Для чего нужно васаби

Что нам дают под видом васаби к роллам и суши?

Какой русский не любит роллы и суши? Причем, с неизменной парочкой — васаби и маринованным имбирем — все любят пощекотать свои рецепторы. Только вот настоящего васаби во многих суши-ресторанах и в руках не держали. Что же за зеленую пасту мы едим?

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васаби

Что такое васаби?

В идеале зеленую пасту васаби делают из корня одноименного растения, которое также называют эвтрема японская ( Brassicaceae ) или японский хрен. Но хреном васаби никак не является, хотя оба растения принадлежат одному семейству Капустные. Внешний вид, текстура, аромат, да и степень остроты у этих корней разные.

Настоящий васаби весьма прихотлив — в Японии он растет в прохладных и влажных местах, в основном, на берегу горных рек, ведь корню необходимы особые природные условия – проточная вода температурой 10-17°C. Мало кто из производителей берется за выращивание васаби в промышленных масштабах с воспроизведением таких условий, поэтому вкусовые качества выросшего в полупритопленном состоянии и на земле васаби могут значительно отличаться, но существуют фермы в Китае, Корее, США и других странах.

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиФерма васаби в Японии

Зачем к роллам подают васаби?

В японской кухне довольно часто используют пасту из васаби — корень натирают на особой терке из пупырчатой кожи акулы. Делают это согласно древней традиции, ведь употреблять васаби в пищу начали еще в XIV веке, и предназначалась острая приправа для сегуна и его приближенных.

Сегодня васаби в Японии редко подают отдельно к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов, а добавляют по чуть-чуть непосредственно в сами суши и роллы. Например, капля тертого васаби может спрятаться в суши между рисом и ломтиком свежайшего тунца. Остро-пряный васаби раскрывает вкус рыбы и помогает денатурировать сырой рыбный белок. Но свежий корень васаби стоит очень дорого, поэтому с ним часто происходят различные манипуляции.

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиТак выглядит паста из корня васаби

Какой васаби используют у нас?

В московских ресторанах, даже дорогих, невозможно найти корень васаби в натуральном виде. Максимум, что можно встретить — замороженную пасту из тертого васаби. У нее есть ярко-выраженная текстура, глубокий сладко-острый вкус, есть «тело», но цвет у нее не очень яркий. Стоит настоящий тертый васаби довольно дорого.

Бубкер Бельхит, бренд-шеф сети ресторанов Sumosan: «Я знаю, насколько тяжело доставать настоящий васаби. Это не тот продукт, который может храниться долгое время. Поэтому некоторые рестораны закупают замороженный васаби — это не менее дорогой и труднодоступный, но все же более удобный для импортирования и использования продукт. Мы в Sumosan подаем именно такой. Подмену васаби более дешевыми аналогами на основе порошка нужно признать просто как факт — настоящий васаби стоит очень дорого, и далеко не каждый ресторан может себе его позволить».

Действительно, чаще всего зеленую пасту готовят из порошка, сделанного из сушеного васаби, у которого тоже есть несколько воплощений: порошок подороже готовится из натурального сушеного корня, иногда с добавлением горчичного порошка, а дешевые версии разбавляют и горчицей, и порошком обычного хрена (Armoracia), и добавляют пищевые красители для яркого зеленого цвета. Конечно, такой порошок стоит дешевле, а срок его хранения может достигать нескольких лет.

Для приготовления пасты сухой порошок просто разводится водой, наподобие горчичного, и превращается в плотную кашицу. И если натуральный васаби работает как усилитель вкуса, то порошковый имеет довольно примитивный острый и сладкий вкус.

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиСуши без васаби — деньги на ветер

Эдуард Лунин, партнёр суши-бара Subzero: «Мы никогда не скрывали, что используем васаби из порошка. Мы делаем акцент на качественные ингредиенты, но не хотим завышать цену блюда, поэтому порошок, как и для почти всех, кто находится в нашем сегменте — это оптимальный вариант. Правда, мы потратили очень много времени, пока искали правильного поставщика — порошки бывают разные, и мы не всегда бывали довольны качеством конечного продукта. Для нас важно соотношение самого васаби на все остальные ингредиенты — мы выбираем тот вариант, где его больше».

Еще один продукт, выдающий себя за васаби, — это готовая паста в тюбиках и бутылочках, которая продается в магазинах. Она бывает разной консистенции и цвета — от нежно зеленого до кислотного. Тут, даже в отличие от порошкового японского хрена, производители добавляют в состав продукта намного больше ингредиентов для удешевления, более яркого цвета и сладко-острого вкуса: кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, подсолнечное масло и т.д. В таком продукте порошок из сухого васаби, конечно, тоже будет присутствовать, но в очень небольшом количестве.

Как определить сушеный у вас васаби или тертый?

Узнать, из чего ваша паста к суши, просто: разведите небольшое количество в соевом соусе — если она растворилась без остатка, то сделана из порошка, а если остались кусочки натурального зеленого цвета — это натуральный васаби. Если есть возможность, обратите внимание на состав продукта на этикетке — обычно производители не скрывают эту информацию.

Источник

Зачем к суши и роллам подают имбирь и васаби?

Краткое содержание: [показать]

В то время, когда появились первые суши, человечество еще не подозревало, что наступит день, когда продукты будут складывать в огромный холодный белый ящик и хранить их там неделями. В 4 веке до нашей эры вопрос сохранения продуктов стоял действительно остро. Сырую рыбу заворачивали в рис и опускали в яму, вырытую под землей. За счет естественной ферментации риса, рыба дольше сохраняла свою свежесть и вкусовые качества.

Сырая рыба, земля, сомнительные санитарные нормы древности вынуждали людей искать дополнительные антисептические средства. За неимением антибиотиков, с этой целью использовали васаби, так как считали, что корень этого растения способен дезинфицировать сырую рыбу и защитить организм от бактерий и паразитов.

В наше же время, когда суши и роллы готовят с соблюдением всех санитарных правил и из свежей и качественной рыбы, которую хранят в холодильниках, а не в ямах, васаби используют по старой привычке, но уже в качестве приправы, способной придать блюду пикантности и сделать его вкус более насыщенным и ярким.

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васаби

Для чего же нужен имбирь?

Если васаби используется как дополнительная специя, которую употребляют вместе с блюдом, то с имбирем совсем другая история. Основная функция маринованного имбиря в японской кухне – не дать вкусам различных роллов смешаться. Жгучий свежий вкус, который остается во рту после нескольких ломтиков имбиря, помогает вашим рецепторам очиститься от привкуса предыдущего ролла и в полной мере прочувствовать вкус следующего. При всей своей остроте и насыщенности, вкус имбиря ненавязчив и с легкостью уступает место новым впечатлениям от других видов суши или роллов.

Именно поэтому, мы рекомендуем есть имбирь между роллами, а не вместе с ними. В противном же случае, имбирь перебьет весь вкус ролла, и вы не почувствуете ничего, кроме острого послевкусия маринованного корня. На самом деле, японская кухня – это свод вековых традиций и ритуалов, а процесс приготовления блюда и сама трапеза – это искусство.

Японские приправы играют не последнюю роль в заботе о здоровье. Все дело в том, что они обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Имбирь и васаби, поданные к блюдам из сырой рыбы, помогают ее дезинфицировать и сделать употребление безопасным для.

Следует отметить, что васаби препятствует разрушению зубов и образованию кариеса. «Японский хрен» помогает с кариесом лучше, чем жевательная резинка. Его следует употреблять больным астмой, поскольку васаби обладает и антиастматическим действием. Что касается имбиря, помимо своих обеззараживающих функций, он имеет успокаивающее действие, что свойственно японской кухни и японцам в целом. Более того, имбирь – это прекрасный природный антиоксидант. Его корень позволит легко и быстро усвоить пищу, улучшит секрецию желудка, а при постоянном употреблении снизит количество холестерин в крови.

Помимо лечебных свойств японские приправы действительно раскрывают вкус японского блюда. Имбирь помогает не смешивать вкусы разных видов суши или роллов. Васаби добавляет остроты блюду для тех, кто предпочитает экзотические сочетания в японской кухне. Что добавить в ваш суши-сет, решать вам. В любом случае, васаби и имбирь в ансамбле с роллами помогают нам не только утолить город, но и улучшить здоровье.

Едят ли японцы имбирь с роллами?

Русские, когда едят японскую еду, делают много ошибок. Начиная с того, как ломают палочки: их нужно разделять, держа параллельно столу: сделать иначе – значит нанести глубокую обиду японцу, который сидит напротив вас. Или взять то, как русские обращаются с соевым соусом: кладут туда васаби и размешивают. Это оскорбление всех чувств шеф-повара. Он столько работал, вы покупаете дорогую рыбу, настоящего тунца, некрашеного, как в большинстве ресторанов, – и портите работу повара: с такой смесью вы же не поймете вкуса рыбы! Если в Японии так сделать, придет шеф-повар и скажет: «Идите домой». В суши васаби уже есть, его кладут на рис, а уже потом – рыбу.

Макают суши в соус русские чаще всего тоже неправильно. В дешевых японских местах суши – это колобок риса, на котором, из экономии, совсем небольшой кусочек рыбы, и приходится макать в соус рис, иначе суши перевернется, и рыба упадет. У правильного суши полоска рыбы свисает вниз, и вот этот хвостик как раз и нужно макать в соус, ни в коем случае не рис, иначе в плошке с соусом получится суп, а это некрасиво.

Роллы, гунканы или темаки, ручные роллы, нужно есть так: взять палочками кусочек имбиря, макнуть его в соус, а потом подержать над роллом, чтобы стекло несколько капель соуса. И отложить имбирь в сторону – японцы едят его только в перерывах между блюдами, чтобы освежить вкусовые ощущения. Если есть его с блюдом, вы не поймете вкуса блюда.

Но знаете, главное, чтобы еда приносила удовольствие, а если все время думать о том, как бы не совершить ошибку, удовольствия не будет. Этикет так важен, только если встреча не дружеская, а деловая. Там, конечно, могут сказать «до свидания», если палочки неправильно сломать. Представьте, все идет хорошо, и вам уже, допустим, дают три миллиона инвестиций, но вдруг, в самом конце, вы совершаете незначительную ошибку – и конец, с вами больше не разговаривают. Так что бизнес-встречи японцы предпочитают назначать в китайских ресторанах – там с этикетом не так строго.

Отзывы гурманов

– Смею предположить, что имбирь и вассаби раскрывают вкус рыбных блюд, придают свою остроту и пикантность. Обе эти популярные приправы обладают сильными антимикробными свойствами, защищающими наш организм при употреблении роллов и других изысков восточной кухни. Так как в роллах сырая рыба, васаби и имбирь помогают дезинфицировать такую рыбу.

– Основная функция васаби – это забота о здоровье клиента. Васаби обладает сильнейшими антисептическими свойствами, которые защищают организм при употреблении экзотических блюд, какими суши и роллы для нас являются. Васаби, поданный к блюдам, содержащим сырую рыбу, помогает ее дезинфицировать и обеспечить безопасность употребления. Васаби обладает также массой дополнительных приятных бонусов – в частности, эта приправа помогает бороться с разрушением зубов и препятствует образованию кариеса. Также васаби рекомендуется употреблять астматикам, так как он обладает ярко выраженным антиастматическим воздействием.

– Могу ответить только по поводу имбиря. Слышал, что он нужен, чтобы освежить, «обновить» вкусовые рецепторы на языке, чтобы можно было полностью почувствовать вкус суши или ролла с другой начинкой. Этакий аналог вдыхания запаха кофе при выборе парфюма.

– Имбирь маринованный. Кстати убивает микробы в организме и способствует увеличению мужской потенции.

– Маринованный имбирь обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши. имбирь уничтожает злокачественные клетки при раке яичников, а вещество, обеспечивающее острый вкус жгучего перца, способно привести к сокращению раковых опухолей поджелудочной железы. Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит. Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки. Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Источник

Васаби

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиВасаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)41,90
Бета-каротин (А)21
Пиридоксин (B6)0,274
Пантотеновая кислота (В5)0,203
Тиамин (B1)0,131
Рибофлавин (B2)0,114
Макроэлементы
Калий568
Кальций128
Фосфор80
Магний69
Натрий17
Микроэлементы
Цинк1,62
Железо1,03
Марганец0,391
Медь0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиДругие лечебные свойства васаби:

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиКорень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиРецепты блюд с васаби

Салат «Острая свежесть»

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).

Применение в косметологии

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиБлагодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

Васаби для похудения

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиС каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Вывод

Для чего нужно васаби. Смотреть фото Для чего нужно васаби. Смотреть картинку Для чего нужно васаби. Картинка про Для чего нужно васаби. Фото Для чего нужно васабиВасаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами. Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *