Для чего нужны альтернативные методы заваривания кофе
Пуровер, аэропресс и обычная чашка: 7 альтернативных приспособлений для приготовления кофе
Способы приготовления кофе делятся на две группы. Первая — это классика на основе эспрессо: американо, капучино и другие. Эти напитки готовят с помощью кофемашины.
Вторая группа — альтернативные способы заваривания: для них не нужна дорогая и громоздкая техника. Приспособления для альтернативы оставляют больше места для экспериментов с рецептами, их легко мыть и даже брать с собой в путешествия. Я предпочитаю альтернативные способы — о самых популярных из них расскажу в этой статье.
Как готовить вкусный кофе
Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:
Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.
Френч-пресс
Время приготовления: 7—8 минут
Сколько стоит: от 227 Р
Как готовить. Френч-пресс — популярный и несложный способ заваривания кофе. Дозировка стандартная: 60 г зерна на 1 л воды. На френч-пресс объемом 350 мл понадобится 21 г кофе. На френч объемом 600 мл — 36 г. Помол должен быть крупнее морской соли.
Ополосните колбу горячей водой, засыпьте внутрь весь объем кофе, залейте воду, перемешайте напиток ложкой и накройте френч-пресс крышкой, не опуская поршень. Оставьте на 6—7 минут : чем дольше заваривать, тем крепче получится кофе. Затем плавно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашки. Если оставить его во френч-прессе, напиток перезаварится и будет горчить.
Длительный контакт с водой делает кофе во френч-прессе крепким и насыщенным, а фильтр с довольно крупной металлической сеткой — плотным, так как мелкие частички попадают в напиток.
Сравнение альтернативных методов заваривания
У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе. Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе.
4 мин. на чтение
48164 просмотра
У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе.
Все девайсы для заваривания кофе делятся на три типа:
При этом очень многие девайсы используют сразу нескольких типов заваривания. Например, в воронке Bonavita сочетаются иммерсия до открытия клапана и пуровер после открытия клапана до окончания фильтрации. А аэропресс использует иммерсию до начала продавливания и давление во время нажатия на поршень.
Разные типы заваривания, разный размер помола и разное время контакта с водой, экстрагируют вещества из кофе по-разному, поэтому вкус кофе заваренного разными способами всегда будет отличаться.
Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе:
Размер
Объём напитка до 500 мл, высота 10 см, диаметр 13 см
Объём напитка до 400 мл, высота 20 см, диаметр 15 см
Объём напитка до 400 мл, высота 25 см, диаметр 7 см
Объём напитка до 700 мл, высота 22 см, диаметр 12 см
Неэлектрические способы приготовления кофе
Содержание
Содержание
Кофе с уверенностью можно назвать многоликим напитком. Насчитывается более десятка его сортов, а методов заваривания еще больше. Для того, чтобы порадовать себя и своих домочадцев ароматным и бодрящим напитком нужно не только правильно выбрать продукт, но и знать способы его приготовления.
Максимально контролировать процесс заваривания кофе позволят неэлектрические способы приготовления, к которым относятся: заваривание в турке, варка в гейзерной кофеварке, приготовление во френч-прессе и сифоне.
Альтернативные способы заваривания кофе позволяют готовить напиток без электричества.
Как молоть кофе
После покупки кофейных зерен важно правильно осуществить их помол. В случае несоблюдения примитивных правил свежезаваренный напиток может горчить, отдавать кислинкой или же иметь слишком жидкую консистенцию.
Электрическая кофемолка — полезное изобретение человечества, позволяющее быстро и без особых усилий обработать зерновой кофе. Указанная техника при работе издает шум, что является главным минусом прибора.
Ручная кофемолка бесшумная, однако требует применения физической силы. При необходимости помола небольшого количества кофе ручная кофемолка — вполне приемлемый вариант.
Для более тщательного контроля помола необходимо выбирать кофемолку с жерновым механизмом, а не ножевым. Размер фракции кофейных зерен в первую очередь влияет на крепость и горькость напитка, а также выступает важным параметром при заваривании кофе альтернативными способами.
Варим кофе в турке
Искусство заваривания кофейного напитка в турке (джезве) требует определенной сноровки:
Любители кофейной церемонии утверждают, что лучшая турка для кофе — медная. Имея множество достоинств (устойчивость к высоким температурам, повышенная теплопроводность, прочность материала), она обладает свойством окисляться, в связи с чем нельзя допускать прямого соприкосновения меди с продуктами. Внутри медная джезва должна иметь защитное покрытие, которое может быть выполнено из пищевого олова, нержавеющей стали или же из серебра.
Зауженное горлышко турки выполняет определенные функции — при нагревании образованная пена от кофе выступает в качестве своеобразной пробки, с помощью которой происходит максимальный переход ароматических и вкусовых компонентов и масел из зерен в воду.
Воды необходимо наливать с учетом дальнейшего поднятия пены под действием температуры. Как только пена начнет подниматься, напиток следует снять с огня. В противном случае шапка бодрящего кофе перельется на плиту.
Кофе, заваренное в турке, всегда имеет осадок. Если вы являетесь дилетантом в процессе переливания кофе из турки в кружку, то лучше использовать фильтр, который задерживает гущу внутри сосуда.
Как работает гейзерная кофеварка
Принцип действия гейзерной кофеварки (моки) довольно прост. Достаточно в нижнюю ее часть залить предварительно подогретую воду, а в фильтр засыпать кофе среднего помола.
С помощью предохранительного клапана во внутренней части емкости регулируется необходимый уровень воды. Если помол кофе будет слишком мелкий, указанный клапан стравит излишнее давление.
Заваривание кофе происходит с помощью давления от пара, которое поднимает нагретую воду сквозь пресс молотых зерен из нижней части прибора в верхнюю. Если верхняя часть стеклянная, то за процессом приготовления кофе можно наблюдать в реальном времени.
Разливать свежезаваренный кофе по кружкам не обязательно сразу после приготовления, это можно сделать спустя некоторое время. Благодаря тому, что вода проходит сквозь кофейный слой, в готовом напитке нет гущи.
Завариваем кофе во френч-прессе
Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу с крышкой, ручкой и поршнем. Процесс заваривания кофе подобным образом прост и легок.
В колбу необходимо поместить молотый кофе и залить горячей водой. Бытует мнение, что 100 градусов — высокая температура для кофе, необходимо ее уменьшить, но это в большей мере зависит от личных предпочтений и сорта кофейных зерен. Не стоит наливать воду до краев колбы — нужно оставить зазор, так как после закрытия емкости крышкой и опускания плунжера (поршня с фильтром из стальной сеточки) уровень воды поднимется.
Залитый водой кофе, рекомендуется оставить без крышки на несколько минут. По прошествии времени заваренный напиток следует накрыть крышкой, остановив плунжер поверх шапки напитка. Спустя некоторое время поршень с фильтром опустить, отжав кофейную гущу вниз сосуда и сразу же приступить к разлитию напитка в кружки.
Чем мельче размер помола кофе, тем сложнее продавить плунжер и тем больше частиц пройдет через сетку, попадая в основную часть напитка.
Что такое вакуумная кофеварка (сифон)
Вакуумная кофеварка или сифон — старинный метод приготовления кофе. Принцип приготовления в сифоне подобен принципу работы гейзерной кофеварки, но действие проходит более наглядно и завораживающе.
В нижнюю колбу заливаем воду, а в верхнюю помещаем фильтр. Затем следует установить верхнюю колбу в нижнюю и зажечь горелку. Под действием температуры жидкость из нижней колбы будет подниматься в верхнюю. После перемещения всего объема воды в верхней колбе начинается активное бурление с образованием пузырьков. Когда количество пузырьков уменьшится, можно смело добавлять молотый кофе, при этом перемешивая его до полного растворения в воде. Спустя 1 минуту необходимо выключить нагревательный прибор, после чего кофе будет стекать в нижнюю часть прибора, а гуща останется в верхней части.
Выводы
Ручной способ приготовления дает большой спектр возможностей для экспериментов: можно менять рецептуру, изменяя вкус напитка, самостоятельно подбирать сорта кофейных зерен и типы обжарки, а также контролировать степень заваривания.
Однако для достижения желаемого результата нужно правильно рассчитать покупку зерна, объем посуды и потребления. Если данные критерии вызывают сложности, то лучше использовать автоматические кофемашины.
Альтернативный кофе – философия или мода?
По запросу «альтернативный кофе» десятки статей с названиями «Пять альтернативных способов приготовления кофе». Чаще всего упоминают Кемекс, Харио (или «воронку»), сифон и аэропресс. На самом деле это один и тот же способ, иммерсия – полное погружение молотого кофе в воду, а отличаются только устройства для приготовления. Но даже выбор устройства совсем не главное, а главное – идея.
Фото: athena lam|unsplash
Философия альтернативного кофе
В Россию мода на альтернативу пришла с трендом на slow life и концепцией этичного и прозрачного бизнеса, поддержки локального производителя. Здесь нет неважных деталей. Зерна – только лучшие, specialty – таких не больше 15% от всего урожая. Обязательно с одной фермы: важна высота произрастания, климатические особенности, тип почвы, удобрения. Сейчас даже начинают выращивать зерно по заданным характеристикам «на заказ» – это называется soursing.
Следующий этап – обжарка. Кофейные зерна для альтернативы обжаривают прямо в кофейнях, и используют только свежими. В инструкциях можно встретить рекомендации использовать зерна «средней» обжарки, но идеологи альтернативного кофе называют деление на три насыщенности обжарки грубым и устаревшим. Сами они считают по «крэкам»: после того, как зерно щелкнуло первый раз – пора снимать, можно подержать только совсем немного. Этот способ тоже работает на раскрытие природного вкуса зерна.
Фото: bo smith|unsplash
Степень помола тоже важна: тут будет кстати профессиональная электрическая кофемолка с регулировкой, но подойдет и ручная кофейная мельница. Главное – однородность, а размер фракции варьируется от средне-тонкой, как у сахара-песка до средне-грубой, как у поваренной соли из бабушкиного шкафа.
Кофе взвешивают с точностью до грамма, а воду кипятят до строго определенной температуры: до «белых ключей». Есть легенда о том, как одного юношу дисквалифицировали с соревнований бариста: он использовал в качестве воды растопленный лед, и это настолько поменяло вкус кофе, что его обвинили в подмене зерен.
Как готовить альтернативу дома?
Приспособлений для заваривания альтернативы с десяток, некоторые даже включают в их список гейзерные кофеварки. Общая суть в том, что экстракция кофе происходит не под давлением, как в эспрессо-машине, а благодаря продолжительному контакту с водой, кроме того, считается, что эти техники позволяют лучше насыщать кофе кислородом и помогают раскрыть природный аромат зерен. Ручное приготовление дает лучший контроль пяти главных факторов, влияющих на вкус напитка:
Кемекс
«Готовь кофе, как химик», – так звучит лозунг, с которым это устройство запустили в продажу. Техника приготовления проста:
Фото: karl fredrickson|unsplash
Для пролива удобно использовать специальный чайник с тонким изогнутым носиком. Важно! Если вы хотите поменять объем готового напитка, нужно не только пзменить объем воды и кофе, но и изменить степень помола.
Харио («воронка» или «пуровер»)
Так же, как было с ксероксом, название бренда-первооткрывателя дало название устройству. Воронка может быть сделана из керамики, стекла или пластика – у каждого материала свои преимущества и недостатки.
Техника приготовления кофе во многом напоминает приготовление в кемексе:
Фото: goran ivos|unsplash
Важно! На стенках воронки Харио есть закрученные желобки – они отделяют бумажный фильтр от стенок, и кофе в процессе приготовления сильнее насыщается кислородом. Обратите внимание на направление закручивания желобков: наливайте воду в ту же сторону.
Похожим образом устроена менее популярная воронка Клевер. Отличие в том, что желобки внутри прямые, а готовый напиток не проливается в чашку по мере приготовления, а сперва накапливается в нижнем резервуаре воронки.
Аэропресс
Аэропресс – самое новое из приспособлений, о которых мы говорим. Его изобрели в 2005 году, хотя во многом похожий френч-пресс существует гораздо дольше. Американец Алан Адлер придумал его специально, чтобы каждый с минимумом усилий и беспорядка мог готовить кофе на рабочем месте.
Фото: nathan dumlao|unsplash
Важно! Опускайте поршень медленно и плавно – это обеспечит лучшую экстракцию. Воду для аэропресса берите чуть горячее – 96–98°С. Можно довести ее до кипения и дать пару минут остыть.
Сифон
Сифон, на мой взгляд, – самый эффектный способ приготовления кофе, из него вполне можно устраивать мини-шоу для развлечения друзей.
Фото: joey huang|unsplash
Важно! Многие бариста используют не спиртовую горелку, которая идет в комплекте, а газовую: у газовой горелки легче регулировать пламя. Кроме того, некоторые используют подогретую воду, чтобы ускорить процесс, но мы рекомендуем использовать холодную – это тоже влияет на вкус напитка. Кстати, в половине рецептов насыпают кофе в уже бурлящую в верхней колбе воду. Попробуйте оба варианта – удастся ли вам заметить разницу?
Колд брю
Среди альтернативных способов приготовления кофе часто встречается колд брю. Но на самом деле его нужно упоминать отдельно. Колд брю можно готовить в аэропрессе и во френч-прессе, даже в кружке или термосе: суть этого метода не нагрев, а настаивание.
У известных брендов можно приобрести аппараты для промышленного приготовления колд-брю. Цена на них варьируется в диапазоне от 6 до 60 тысяч рублей. Такой кофе получается очень концентрированным и хорошо подходит в качестве основы для кофейных коктейлей.
Фото: matt hoffman|unsplash
Колд брю хорош в коктейле из вишневого сока и кокосового молока или в бодрящем миксе с апельсиновым соком и лимонным сиропом. Готовый колд брю можно хранить в закрытом контейнере до двух недель, а если лень возиться – можно купить его в Азбуке Вкуса.
По секрету: главная аксиома кофейной культуры «нет никаких аксиом». Пробуйте, экспериментируйте и открывайте новые горизонты.
18 методов заваривания кофе: все о способах заварки кофе
Отзывов покупателей: 59, Рейтинг статьи: 0.0
Если бы 10 лет назад вас спросили, какой кофе вы хотите, скорее всего, вы бы ответили «эспрессо» или «американо»? Сегодня со всеми новыми и прогрессивными методами заваривания нам становится сложно сделать выбор в пользу чего-то одного. Пуровер? Аэропресс? Харио?
Вы можете молиться на френч-пресс, но как же вы узнаете, что он лучший, не попробовав все способы? Давайте рассмотрим их все! Мы расскажем о всех способах заварки кофе. Вы также можете перейти к нужному разделу из содержания ниже:
Заваривание под давлением
При таком заваривании вода пропускается через молотый кофе под высоким давлением, поэтому время приготовления значительно сокращается. Вкус кофе получается интенсивнее, чем при других видах заваривания.
Давайте рассмотрим три самых популярных способа заваривания под давлением: эспрессо машина, мока и аэропресс.
1. Эспрессо-машина
Любой, кто знает хоть что-то о кофе, знаком с этой кофемашиной: она поддерживает нашу бодрость еще с далекого 1901 года.
Хотя сейчас можно приобрести эспрессо-машины на любой вкус с дополнительными функциями и возможностями, нужно помнить, что главная ее функция по-прежнему должна выполняться на высоте: варить эспрессо.
Они дорогие? И да, и нет. Все зависит от ваших пожеланий и возможностей.
Чего ожидать
Время (от зерна до готового кофе): Зависит от машины. Оборудование, использующееся в коммерческих целях, может прогреваться 15-40 минут, в то время как эспрессо-машины для домашнего использования прогреются за 3 минуты. Далее для всех машин стандартное время заваривания 20-30 секунд.
Совет: Чтобы проверить, подходит ли вам помол, положите немного молотого кофе на пальцы и поводите ими. Кофе должен собираться комками у вас на пальцах. Слишком крупный помол не будет собираться, а слишком мелкий сильно слипнется.
Вкус: Шот эспрессо, заваренный правильно, имеет сильный, четкий и полный вкус и не должен горчить.
Наличие навыков: Тоже зависит от эспрессо-машины. Какие-то машины приготовят отличный шот почти автоматически, а другие потребуют серьезной базы навыков и знаний.
Кому подойдет: Если вы любите молочные напитки (например, латте) или если вы любите быстро выпить кофе и взбодриться. Эспрессо-машины уникальны — ни одно другое автоматическое оборудование не может повторить вкус ее шота эспрессо.
Кому не подойдет: Если вы любите тонкие, легкие вкусы, не хотите тратить большие суммы на покупку кофемашины или у вас нет для нее места.
Достоинства:
Большой выбор при различных ценовых категориях
Концентрированный, терпкий кофе
Недостатки:
Дешевые кофемашины не дадут идеального результата
Занимает много места
И немного бытового момента: тяжело мыть 🙁
2. Мока
Если вам не хочется покупать дорогостоящее оборудование, но хочется кофе, завариваемого под давлением, то мока (или гейзерная кофеварка) — это то, что нужно. Магия моки — в 3-х ступенчатом процессе приготовления. Принцип работы гейзерной кофеварки следующий: вода внизу закипает, пар вызывает давление, которое проталкивает воду вверх сквозь молотый кофе.
Будет ли получившийся кофе похож на шот из эспрессо-машины? Если вы сделаете все правильно (особых навыков не требуется), то у вас получится сладко-горький и терпкий вкус. Чем лучше мока, тем выше качество.
Чего ожидать
Время: Очень быстро. Как только вы нагрели воду, процесс заварки продлится не более 5 минут (немного дольше, если у вас индукционная плита). По этой причине мока хорошо подходит тем, кто спешит по утрам.
Тип помола: Это сложная часть. Вам понадобится более крупный помол, чем для эспрессо-машины, но мельче, чем для капельных кофеварок. Если вкус все равно вас не удовлетворяет, то придется заваривать методом проб и ошибок: начинать с более крупного и постепенно делать мельче, пока текстура и вкус не станут наиболее приятными для вас.
Совет: Если заварка слишком слабая/водянистая, то помол слишком крупный, и экстракция не была полной. Слишком горький кофе — помол слишком мелкий.
Вкус: Не совсем шот эспрессо, но очень близок. Получится сильный и терпкий напиток.
Наличие навыков: Вам не нужно быть бариста, чтобы приготовить кофе в моке: как только вы подберете правильный помол, все значительно упростится. Набираете воды, нагреваете и следите за процессом.
Кому подойдет: Вы не хотите тратить много, нужно что-то переносное, но вы не фанат легких вкусов в кофе.
Кому не подойдет: Вам не нравится вкус и текстура шота эспрессо. Получающийся напиток имеет терпкий вкус. Если это не для вас, то приглядитесь к другим способам.
Достоинства:
Недостатки:
Некоторые считают, что кофе на вкус, как 15 лет назад (низкокачественный)
Риск ошибиться с типом помола и не завершить экстракцию или переварить
3. Аэропресс
Аэропресс можно назвать культом в путешествующем кофейном сообществе, а сам он больше напоминает научный прибор, чем аппарат для заваривания кофе. Его можно назвать одним из лучших изобретений в кофейном мире.
Все просто: правильная температура воды, нужный уровень давления, подходящий тип помола, и качественный напиток у вас в руках! Кстати, это один из самых быстрых способов заваривания.
Чего ожидать
Время: Есть несколько способов приготовления кофе в аэропрессе, но если вы спешите, то можете сделать это всего за 1 минуту после того, как вода достигнет оптимальной температуры.
Тип помола: Вас это может удивить, но тип помола не принципиален. Вы будете получать разный вкус при разном типе помола. При этом, конечно, есть рекомендации по типу помола, но это скорее лучшие практики, чем четкие правила.
Вкус: Прекрасный вкус и цвет напитка. Более «чистый» вкус, чем при заваривании мокой или френч-прессом. Если описывать четырьмя словами, то: мягкий, богатый, чистый и быстрый.
Наличие навыков: Не требуются, очень прост в использовании.
Кому подойдет: Путешественникам и тем, кто хотят быстрый, чистый и вкусный кофе.
Кому не подойдет: Сложно сказать, потому что аэропресс выигрывает по всем параметрам. Единственное, не подойдет тем, кто не хочет использовать бумажные фильтры по разным причинам.
Достоинства:
Недостатки:
За раз можно приготовить только две чашки кофе: потребуется время для приготовления кофе на несколько персон
Заваривание замачиванием
Заваривание таким способом является фундаментальным и самым старым. Кратко говоря, вы просто смешиваете молотый кофе с горячей водой, происходит заваривание. Затем вы оставляете заваренный кофе и выбрасываете кофейную гущу.
Звучит просто. Однако в заварке есть тонкая грань между «чересчур» и «недостаточно»: слишком рано завершить заварку — и получится слабый вкус, слишком поздно — и ваш кофе будет слишком горьким. Есть и хорошие новости: научиться не так уж и сложно, и в результате вы получите прекрасную заварку.
Самый распространенный метод заваривания замачиванием — это френч-пресс. Мы также расскажем о Soft Brew и сифоне.
4. Френч-пресс
Френч-пресс — это неофициальный талисман домашнего кофе. Так заваривали кофе еще в XX веке, а сам френч-пресс имеет массу поклонников среди тех, кто пьет кофе дома. Почему?
Он прост в использовании, его можно взять с собой, и получается вполне неплохой кофе. Если вы используете френч-пресс, убедитесь, что вы подобрали правильный тип помола, потому что это самая частая ошибка при заваривании во френч-прессе.
Кстати, с помощью френч-пресса можно приготовить колд брю.
Чего ожидать
Время: Не очень быстро. С момента кипения воды до полной заварки кофе пройдет примерно 10 минут. От вас потребуется внимание к процессу.
Вкус: Кофе во френч-прессе получается мягкий и ароматный. Правда, внизу будет собираться осадок, поэтому не стоит допивать кофе до последней капли.
Наличие навыков: Не требуются, все очень просто. А вот приготовить идеальный кофе будет уже сложнее, но при четком следовании инструкциям должно получаться хорошо.
Кому подойдет: Вам нравится уникальный вкус кофе, заваренного во френч-прессе, если собралась большая компания или у вас в семье все пьют кофе.
Кому не подойдет: Частым путешественникам не подойдет френч-пресс из стекла.
Достоинства:
Прост в использовании
Возможность заварить несколько чашек кофе за один раз
Недостатки:
Трудно «отточить» процесс заварки
5. Soft Brew
Относительно недавнее изобретение (2010 год). Soft Brew некоторые характеризуют как «примитивное, но современное» устройство. Также можно сравнить с френч-прессом, только Soft Brew более прост в использовании.
Как пользоваться: наполните стальной фильтр молотым кофе, залейте кипятком, оставьте на 4-8 минут и подавайте. Принцип такой же, как и при заварке чая.
Вся прелесть Soft Brew в фильтре: огромное число крошечных отверстий, через которые в напиток не просочится даже самый мелкий помол.
Чего ожидать
Время: 4-8 минут с начала заваривания.
Тип помола: Подойдет любой! Простор для экспериментов.
Вкус: Похож на френч-пресс. Специальный фильтр предусмотрен для заварки мелкого помола, который раскрывается глубоким вкусом и насыщенным телом. Как во френч-прессе, только чище.
Наличие навыков: Не требуется. Вы сможете приготовить отличный кофе с закрытыми глазами. Soft Brew разрабатывался именно для этого.
Кому подойдет: Вы не готовы прилагать слишком много усилий для заварки хорошей чашечки кофе, но цените качество напитка.
Кому не подойдет: Вам нравится экспериментировать с приготовлением кофе и подходить к этому творчески. Если это про вас, то Soft Brew вам быстро наскучит.
Достоинства:
Безумно прост в использовании
Продается в разных размерах
Недостатки:
Частями керамический, поэтому не создан для путешествий
6. Сифон (габет)
Приготовление кофе в сифоне само по себе уникально. Это непростой способ приготовления кофе, он требует больших усилий, поэтому вряд ли вы будете использовать его каждый день. Сифон для варки кофе — это целое искусство.
Кто-то считает, что в сифоне получается лучший кофе, другие же наоборот говорят, что это скорее «картинный», «нартюрмортный» способ заваривания, подходящий для «кофейного шоу» перед своими друзьями.
Чего ожидать
Время: Около 10 минут. Кстати, мыть сифон — сущая морока.
Тип помола: Средний или крупный, примерно такой же, как и для френч-пресса.
Вкус: Очень чистый и насыщенный, если все было сделано правильно. Поскольку кофе заваривается только в стекле, он будет одним из самых чистых по сравнению с напитком, заваренным всеми остальными способами.
Наличие навыков: Нужна сноровка и точное следование инструкции. Если вы химик, то проблем не возникнет 🙂
Кому подойдет: Вы ярый кофеман и хотите попробовать что-то экстремальное.
Кому не подойдет: Вы любите быстрый и простой в приготовлении кофе. Сифон вы возненавидите.
Достоинства:
Если используется правильно, то получается самый вкусный кофе, по мнению многих экспертов
Ваши друзья будут считать вас настоящим кофейным гуру
Недостатки:
Это продвинутый метод заваривания. Будьте готовы к тому, что будут ошибки
Очень хрупкий, с собой никуда не взять
Если вы просто хотите кофе, то это устройство станет вашей головной болью
Капельное заваривание и фильтр-кофе
Фильтр-кофе и капельные методы приготовления сейчас на пике популярности с ростом интереса к альтернативным способам заваривания кофе. Мы рассмотрим пуроверы, колд брю и все, что между ними.
Процесс заваривания довольно прямолинеен: заливайте водой молотый кофе, находящийся в фильтре того или иного вида. Вода просачивается вниз, и в результате получается чистый, легкий кофе.
«Меньше да лучше» — главный девиз капельного метода заваривания. Большинство устройств этого способа небольшие по размеру, переносные, недорогие и подходят для заваривания небольших порций вкусного кофе.
Перколятор, кемекс, харио V60, калита, Melitta, вьетнамский кофе, Beehouse, колд брю — все это методы капельного заваривания.
7. Перколятор
В перколяторе нет ничего нового или необычного для мира кофе. Чаще всего используют в недорогих кафе, так что качественный кофе таким способом не заварится.
В кофейном сообществе многие не любят этот способ заваривания, потому что он «пренебрегает зерном». В перколяторе заваренный кофе кипятится несколько раз, что ведет к чрезмерной экстракции и горечи.
Чего ожидать
Время: Вода будет проходить через фильтр примерно 10 минут, но результат вряд ли вас сильно обрадует. Можно попробовать заваривать только 3-4 минуты, чтобы получить вкус получше.
Тип помола: Крупный. Использование мелкого помола буквально разрушит и так, честно сказать, не самый качественный кофе.
Вкус: Ничего особенного. Если вы будете использовать крупный помол и заваривать не больше 4 минут, его можно будет пить, но с предвкушением просыпаться утром вы не будете.
Наличие навыков: Не требуются. Просто добавьте кофе, воду и включите перколятор.
Кому подойдет: Вам неважно, каков будет ваш кофе на вкус. Это быстро и просто.
Кому не подойдет: Всем, кто ценит уникальные характеристики зерна.
Достоинства:
Наполняет дом тем самым приятным ароматом кофе
Недостатки:
Не самый лучший метод заваривания кофе: горько и горячо
Нужно часто чистить, чтобы был вкус и не образовывалась пригарь
8. Кемекс
Самое главное преимущество кемекса в его емкости: вы с легкостью сделаете 3 или 4 чашки кофе за раз. Как и остальные капельные методы заваривания, кемекс непрост. Это не примитивное насыпание молотого кофе в фильтр и заливание водой. Придется попрактиковаться, чтобы знать подходящий тип помола, температуру воды, количество кофе. Но как только вы научитесь, вы влюбитесь в кемекс.
Чего ожидать
Время: Быстро: 3,5 минуты.
Тип помола: Экспериментируйте, чтобы понять, как вам нравится больше. В идеале помол должен быть между средним и крупным, ближе к среднему.
Вкус: Фильтры для кемекса на 30% толще, чем фильтры для других капельных методов, что означает более богатый вкус. Что-то вроде френч-пресса, но без осадка.
Наличие навыков: Испортить кофе, заваренный в кемексе можно множеством способов. Вам нужна будет практика.
Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы и вы часто готовите кофе на нескольких человек сразу.
Кому не подойдет: Если вам нужно приготовить кофе на одного или двоих или если вы часто путешествуете с кофе.
Достоинства:
Делает 3-4 чашки за раз
Заваривает насыщенный и ароматный кофе
Самый стильный способ заваривания кофе
Недостатки:
Высока вероятность недостаточной или слишком сильной экстракции
Слишком много для 1-2 человек
9. Харио V60
При первом взгляде многие недооценивают харио по сравнению с другими пуроверами. А, на самом деле, это простой и при этом отличный способ заваривания кофе: он небольшой и легкий, поэтому его можно взять с собой куда угодно, и кофе получается качественный.
Да, он выглядит просто, но инновационность его заключается в уникальной конусообразной системе: внизу харио большое отверстие, а по бокам — спиральные ребра.
Как и со всеми пуроверами, для харио есть своя техника заваривания кофе, но после нескольких раз у вас начнет получаться.
Чего ожидать
Время: Примерно так же, как и с кемексом: 3,5 минуты.
Тип помола: Средний помол (medium-fine) подойдет.
Вкус: Ароматный кофе без горечи.
Наличие навыков: Процесс незамысловатый, но нужно понимать, что могут быть ошибки при наливании воды. Преимущество в том, что вы можете экспериментировать с напитком и получать разный вкус.
Кому подойдет: Если вы часто в пути, и не хотите пить растворимый кофе. V60 очень легкий, поэтому не станет большим грузом в вашей дорожной сумке. Также хорош для тех, кто хочет быстрый капельный кофе утром.
Кому не подойдет: Если вы из тех, кто хочет просто нажать на кнопку и получить кофе.
Достоинства:
Делает качественный кофе быстро
Очень легко чистить
Недостатки:
Требует специальных фильтров, которые не всегда легко найти
10. Калита
Калита — это самый главный конкурент харио V60. Калита также имеет конусообразную форму, но менее острую, в противоположность харио, что означает более длительную заварку и меньшую вероятность ошибки.
Она быстро завоевывает популярность, потому что проста в использовании и подходит на каждый день, поскольку стабильно заваривает хороший кофе.
Чего ожидать
Время: Трехминутный процесс.
Тип помола: Мелкий помол.
Вкус: Богатый, чистый кофе, как и в большинстве пуроверах.
Наличие навыков: Почти не требуются, калита менее требовательна, чем кемекс. Главное не спешить при заваривании.
Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы, и вы хотите что-то небольшое и легкое в использовании.
Кому не подойдет: Вы хотите больше контроля над процессом. Тогда харио V60 — ваш выбор.
Достоинства:
Заваривает качественный кофе быстро
Очень легко чистить
Недостатки:
Также, как и кемекс, требует специальных фильтров, которые не всегда просто найти
11. Вьетнамский фильтр
Вьетнамский фильтр — простой метод заваривания, который потребует 4-5 минут вашего времени. В противоположность фильтрам выше, этот метод не требует особых умений: просто залейте водой и ждите.
За что его любят? За то, что в нем получается отменный холодный кофе.
Чего ожидать
Время: 4-5 минут, и кофе готов.
Тип помола: Крупный — чуть мельче, чем для френч-пресса.
Вкус: Отличительный — не такой терпкий, как эспрессо, но более мягкий и чистый, чем френч-пресс. Отсутствие бумажных фильтров обеспечивает наличие масел, также как и во френч-прессе.
Наличие навыков: Просто следуйте инструкциям и у вас сразу все получится. Здесь все гораздо проще, чем с другими фильтрами.
Кому подойдет: Вы хотите устройство, которое приготовит вам одну чашку кофе и не более и при этом не потребует от вас особых навыков. А если вы фанат вьетнамского кофе, вам точно понадобится вьетнамский фильтр.
Кому не подойдет: Поскольку заваривает только одну чашку, он не подойдет для покупки в офис или на большую семью.
Достоинства:
Легко заваривать кофе
Идеален для одной чашки
Легкий, переносной и долговечный
Недостатки:
Заваривает одну чашку за раз
Отсутствие бумажного фильтра означает наличие небольшого осадка, особенно если помол мелкий
12. Мелитта
Мелитта — один из самых удобных вариантов. Отлично подходит для путешественников. Это простое пластиковое устройство конусовидной формы, с помощью которого можно быстро заварить кофе. Кофе будет не такого высокого качества, как сваренный в других фильтрах, но преимущество мелитты в низкой цене и портативности.
Чего ожидать
Время: 4-5 минут.
Тип помола: Средний помол (Medium fine) подойдет.
Вкус: Не такой впечатляющий, как при заварке другим капельным методом, но все равно лучше, чем у растворимого кофе.
Наличие навыков: Не требуются, все просто.
Кому подойдет: Путешественникам.
Кому не подойдет: Вам нравится глубокий вкус, получающийся в фильтре. Мелитта вам не очень понравится.
Достоинства:
Легкая и переносная
Быстро и просто чистится
Недостатки:
Заваривает одну чашку за раз
13. The Bee House
The Bee House — это японский пуровер, который привлекает к себе все больше внимания. Скорее всего, потому что его легко использовать, получается неплохой кофе, и он выглядит стильно (керамика разных цветов).
Научиться варить кофе в Bee House будет проще, чем в харио или калите: заварка занимает больше времени, и подойдет даже крупный помол. Качественный кофе обеспечен, даже если вы допустили ошибку на каком-то из этапов приготовления.
Чего ожидать
Время: Примерно 3-3,5 минуты.
Тип помола: Как и для мелитты, средний помол (Medium fine).
Вкус: Чистый вкус, как в остальных фильтрах, но из-за того, что заваривание происходит дольше, вкус будет более насыщенный. Получается сладковатый вкус.
Наличие навыков: Немного практики, и вы быстро научитесь варить кофе с Bee House.
Кому подойдет: Вам важен вкус кофе и внешний вид устройства для заварки.
Кому не подойдет: Путешественникам, керамика разобьется.
Достоинства:
Стандартные фильтры, их легко найти
Сделан из керамики: держит тепло дольше, чем пластик
Недостатки:
Хрупкий, нужно быть осторожным
14. The Clever Dripper
Выглядит как еще один пуровер, но, если присмотреться внимательно, то можно заметить, что в Clever Dripper также используется и замачивание. Отличительной чертой устройства является клапан, который предотвращает попадание кофе в чашку без вашего желания.
Как использовать: как и обычно, положите фильтр, насыпьте молотый кофе и залейте водой. Оставьте завариваться на необходимое вам время. Когда кофе будет готов, поместите Clever Dripper на чашку. Это активирует клапан, и кофе начнет литься в вашу чашку.
Почему стоит использовать: вы получаете больше контроля над заваркой, что означает разнообразие получающихся вкусов.
Чего ожидать
Время: Зависит от вас. 3-4 минуты минимум.
Тип помола: Средний или мелкий помол будут идеальны, но, поскольку вы можете контролировать время заваривания, вы можете поэкспериментировать и с помолом.
Вкус: Кто-то любит получающийся кофе, и говорит, что это сочетание френч-пресса и капельного метода без присущих им недостатков. Другие же считают, что кофе получается средний. Мы считаем, что получается отличный вкус, как и во многих пуроверах.
Наличие навыков: Следуйте инструкции и контролируйте время, и будет получаться яркий напиток.
Кому подойдет: Вам нравятся пуроверы, и вы хотите попробовать что-то новое.
Кому не подойдет: Вам нравятся более изысканные способы заварки, например, кемекс. В таком случае, Clever Dripper вас не впечатлит.
Достоинства:
Легко использовать и мыть
Подходит для путешествий
Недостатки:
Несмотря на то что Clever Dripper сделан из пластика, он выглядит не очень дорого и хрупко
Не самый красивый в вашем арсенале
15. Колд брю
Кратко говоря, колд брю заваривается медленной холодной фильтрацией водой через молотый кофе. Процесс занимает 10 часов и более!
Это тот же самый горячий кофе, только холодный? Нет. Как только напиток будет готов, вы будете вознаграждены за ваше терпение интенсивным, уникальным кофе с очень мягким финишем: ни кислинки, ни горечи. Также нет необходимости в «улучшении» молоком или сиропами, вы будете чувствовать настоящий вкус напитка.
Важным плюсом колд брю является срок хранения: кофе будет свежим до двух недель.
Чего ожидать
Время: 10-24 часа. Запаситесь терпением 🙂
Тип помола: Крупный (Coarse).
Вкус: Сильный и интенсивный вкус без горечи. Чувствуются все оттенки сорта. И вишенка на торте — очень мягкое послевкусие.
Кому подойдет: Вы живете в жаркой стране или сейчас лето 🙂 Это также отличный вариант для тех, кто чувствует себя на пике сразу после кофе, но потом запас сил стремительно идет вниз. Колд брю наполнит вас энергией без резкого падения сил потом. Вы будете бодры, но при этом спокойны.
Кому не подойдет: Если вы нетерпеливы, потому что колд брю очень медленный.
Достоинства:
Уникальный вкус без горечи
Не провоцирует резкий скачок бодрости
Можно хранить до двух недель в холодильнике
Недостатки:
Требует времени и терпения
16. Нитро брю кофе
Нитро брю кофе — это «младший брат» колд брю кофе. Различие в том, что в колд брю добавляется азот, который по-особенному меняет вкус и текстуру напитка. В результате получается пенистый колд брю, немного сладкий и похожий на пинту пива.
Правда, найти устройство для приготовления нитро брю будет непросто.
Чего ожидать
Время: Если вы хотите приготовить его самостоятельно, то сначала нужно приготовить колд брю, что займет 10-24 часов. Как только колд брю готов и система для приготовления нитро брю установлена, вы сможете начать добавление азота.
Тип помола: Как и в колд брю: крупный (Coarse).
Вкус: Пенистый, легкий, кремовый напиток, который выглядит как пиво. Высокое содержание кофеина в колд брю в комбинации с азотом (который ускоряет поглощение кофеина в крови) означает серьезную дозу энергии.
Наличие навыков: Настройка системы приготовления и совершенствование заварки будет непростым.
Кому подойдет: Если вам нравится колд брю.
Кому не подойдет: Вам нравится горячий кофе.
Достоинства:
Большая доза энергии
Легкий, кремовый и освежающий
Не нужно добавлять молоко или сахар: не такой вредный, как многие кофейные напитки
Недостатки:
Непросто приготовить самостоятельно: требует вложений в оборудование и времени
Заваривание кипячением
Обязательны ли все эти кофейные уловки?
Конечно! Они делают процесс приготовления кофе увлекательным и привносят разнообразие. Однако долгое время существовал только один способ заваривания, самый простой и прямолинейный: заваривать кофе кипятком.
Все, что вам нужно, это молотый кофе, вода и огонь, зачем усложнять себе жизнь? Если у вас дома нет ничего для приготовления кофе, вы можете быть спокойны, потому что вы все еще можете приготовить неплохую чашку кофе.
Рассмотрим ковбойский метод и кофе по-турецки.
17. Ковбойский кофе
Старейший метод заваривания кофе; он старомоден, но работает. И он не требовательный: вам не нужны оборудование и особые навыки. Обычно используется на кемпингах и пикниках, где людям не до кофейных излишеств, и все, что есть в наличии, — это огонь и сковорода.
Налейте воды в чайник, вскипятите, насыпьте молотый кофе, снимите с огня и оставьте завариваться на несколько минут. Как только гуща осядет, вы можете наливать кофе.
Чего ожидать
Время: Как только вода вскипятится, потребуется 4-5 минут для заваривания. Еще пара минут, чтобы гуща осела.
Тип помола: Средний помол (Medium coarse) подойдет лучше всего. Главное, не использовать мелкий помол, иначе вы будете пить мутный, с осадком напиток.
Вкус: Очень разный в зависимости от времени, помола и всех остальных факторов. Тем не менее, все равно лучше, чем растворимый кофе. Конечно, в кофейнях вы его не найдете.
Наличие навыков: Вы умеете варить крупы? Если да, то вы готовы к кофе по-ковбойски.
Кому подойдет: Если у вас недостаточно средств и мотивации для покупки специального оборудования.
Кому не подойдет: Ковбойский кофе — немного нескладный способ приготовления кофе. Если вас это пугает, то берите на пикник воронку.
Достоинства:
Вам не нужно наличие оборудования, вы можете сварить кофе по-ковбойски почти везде
Вы почувствуете себя героем фильма о Диком Западе
Недостатки:
Ничего особенного во вкусе
Очень вероятно, что кофе будет переваренный
18. Кофе по-турецки
С XIV века в Османской Империи (ныне Турция) крепкий кофе пользовался большой популярностью. Так, кофе приготовленный в турке, впоследствии стал пользоваться спросом и по всему миру.
Приготовление кофе в турке кажется простым, но, как и со многими методами заваривания, вам потребуется сноровка. Вам понадобится сама турка, вода и очень мелкий помол кофе. Вам нужно будет вскипятить воду на медленном огне 2-3 раза. По итогу будет кофе, который вы либо полюбите, либо возненавидите: сильный и неповторимый вкус с плотной пеной.
Чего ожидать
Время: 3-4 минуты на чашку. Это быстро.
Тип помола: Самый мелкий помол, почти как порошок.
Вкус: Ароматный кофе с терпким и плотным вкусом. Если вам нравится крепкий черный кофе, то кофе по-турецки вам понравится.
Наличие навыков: Особых навыков не требуется, нужно просто приноровиться.
Кому подойдет: Вам нравится черный и крепкий кофе. Отличный способ взбодриться с утра.
Кому не подойдет: Вам нравится чистый вкус, как в пуроверах и капельных методах.
Достоинства:
Уникальный, сильный вкус и аромат
Не требует оборудования
Недостатки:
Можно переварить и сжечь кофе
Не сработает с индукционными плитами, только на огне
На дне чашки остается осадок
Надеемся этот материал оказался полезным, и вы выбрали то, что вам по душе, или решили переключиться на что-то новое. Поскольку изобретаются все новые и новые способы заваривания кофе, список будет обновляться.
Попробуйте наш кофе
Кофе «Эспрессо»
Смесь зерен 100% арабики. В аромате угадываются ноты жареного арахиса и фундука, во вкусе доминируют темный шоколад и грецкий орех. Мягкое послевкусие какао и жженого сахара.
Кофе «Чанчамайо»
Насыщенный и крепкий кофе с хлебными нотами в аромате.
Кофе «Сантос»
В аромате преобладают специи и какао. Мягкий орехово-шоколадный вкус оттеняется небольшой кислинкой в конце.