Для чего нужны чипсы

Чипсы

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсыЧипсы – самый распространенный фастфуд в мире. Закуску готовят из тонких ломтиков картофеля, реже используют другие овощи вроде батата, свеклы или моркови. Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего жира и фасуют в яркие шуршащие упаковки. Мировой рынок картофельных чипсов измеряется десятками миллиардов долларов в год. Продукт составляет около 40% от общего объема всех закупочных закусок США. Хрустящие ломтики стали настоящим гастрономическим гигантом и не сбавляют позиции уже несколько лет.

Историческая справка

Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана. Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено просуществовать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов. Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом навынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты, и чипсы заполонили улицы города.

В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, а позже путем титанических усилий построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсыНесколько лет спустя Лаура Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля. Так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.

Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они распространились по всем союзным республикам.

Как готовят чипсы в промышленных масштабах

Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для их приготовления. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства чипсов.

Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают, можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен, партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсыПосле этого картофель нарезают на тонкие ломтики, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на жарку. Их опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги, они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.

Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи. Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с их нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок. Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше одного часа.

Вред и побочные эффекты от употребления

Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем

Неконтролируемый аппетит

Нарушение кровяного давления

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсыСостав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.

Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.

Повышение уровня «вредного» холестерина

Процесс производства чипсов в промышленных масштабах недоступен для глаз обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем клиентам.

Риск злокачественных новообразований

Риски во время беременности

Разрушение эмали и кариес

В процессе жевания крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В ней содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов, прополощите рот водой после еды и вычистите остатки пищи зубной нитью.

Есть ли альтернатива чипсам

Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.

Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.

Как их приготовить? Нам понадобится:

Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.

Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Источник

Чипсы: вред или польза, калорийность

Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и взрослые. Польза и вред чипсов обсуждаются диетологами, а также врачами, которые специализируются в разных областях медицины.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.

Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Химический состав и калорийность чипсов

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

Чем чипсы вредны для здоровья?

Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.

Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.

При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.

Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.

Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.

Вред чипсов для детей

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны. Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:

Кому чипсы противопоказаны?

Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:

Есть ли польза от чипсов?

Польза чипсов многим покажется мифическим словосочетанием, но она существует. Речь идет о той полезной по свойствам закуске, которая готовится из корнеплодов с соблюдением всех технических и пищевых требований.

Как приготовить домашние чипсы?

Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.

Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 мин, посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.

Чипсы из тыквы

Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Чипсы в микроволновке

В микроволновке чипсы готовятся быстрее, однако, такой способ обработки может уменьшить полезные свойства блюда.

Яблочные

Яблоки нарезают тонко, отваривают в сахарном сиропе 5 мин, отправляют в микроволновку на 7 мин до образования хрустящей корочки. Польза закуски в том, что можно использовать ее как перекус между основными приемами пищи.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Как выбрать менее вредные чипсы

Состав, который удовлетворит любого диетолога или специалиста по питанию, подразумевает отсутствие вредных добавок. Необходимо избегать:

Заключение

Польза и вред чипсов – это тема для обсуждения актуальна много лет. Лидеры по производству этой закуски не собираются менять свой подход и продолжают экспериментировать с составом, свойствами, изобретая различные вкусы. Потребители выбирают самостоятельно, подходит ли им своими свойствами продукт из красивого пакета или полезный ломтик, приготовленный самостоятельно, из натурального корнеплода.

Источник

Для чего нужны чипсы

Чипсы определённо входят в список всеми любимых, но крайне вредных закусок. Их любят за солёный вкус и хрусткость. Эти два качества могут быть губительными, если вовремя не одуматься и не перестать есть чипсы. По крайней мере, не заменить их более здоровыми альтернативами.

Из чего делают классические чипсы?

Теоретически чипсы не должны быть в «чёрном списке». Потому что они сделаны из картофеля, то есть овощей. Однако в данном случае метод приготовления закуски не способствует здоровому питанию. Тонкие ломтики картофеля обжариваются во фритюре с добавлением большого количества соли, специй, а также ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Почему люди так любят закуски?

Людям обычно нравятся простые вкусы, например, блюда из картофеля. Однако в случае с чипсами их популярность зависит не только от того, что они приготовлены из этого овоща. Они хрустящие, что сильно влияет на восприятие. В конце концов, органолептические ощущения, такие как консистенция пищи, очень важны в списке факторов, влияющих на их позитивное восприятие органами чувств.

Чипсы жарятся во фритюре и жир является носителем вкуса. Кроме того, для жарки чипсов используется пальмовое масло. Это масло самого низкого качества. Оно активно используется в пищевой промышленности. Поскольку придаёт чипсам соответствующую хрусткость и тем самым продлевает срок их хранения.

Эффект от чипсов вызывает привыкание. Есть их — большое удовольствие, потому что в них идеально сбалансированы соль, сахар, жир и специи. Эта солёная закуска также хорошо сочетается с пивом. Поэтому её любят употреблять вечером перед телевизором или в пабе. Соль усиливает чувство жажды и пиво его прекрасно утоляет. Также увеличивает аппетит, что создаёт своеобразный замкнутый круг.

Почему чипсы вредны для здоровья?

Основная причина того, что чипсы являются одной из худших закусок — это трансжиры, получаемые в процессе переработки пальмового масла. Кроме того, при жарке чипсов образуется акриламид. Эти два ингредиента обладают сильным канцерогенным действием. Чипсы, которые едят время от времени, например, раз в месяц с пивом, не должны быть настоящей проблемой, но они могут стать вредными, если превратятся в повседневный ритуал! Чипсы также очень насыщены солью, а натрий, как известно, является одной из причин высокого кровяного давления, которое может привести к заболеванию коронарной артерии.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Максимально рекомендуемое количество соли в день — одна плоская чайная ложка 5 г. Между тем 100-граммовый пакет чипсов содержит 2,1 г соли, что почти вдвое меньше допустимой дозы. Учитывая, что мы солим почти все блюда — яичницу, бутерброды, отварной картофель — рекомендуемое количество соли в день очень легко превысить, если позволить себе пакет чипсов в течение дня!

Калорийность чипсов — ещё одна вещь, о которой следует помнить, если вы любите эту закуску. 100 г чипсов, а это всего одна средняя пачка, равны 30 г жира (худшего качества) и в среднем содержат 500 ккал! Это столько калорий, сколько содержится в приличном сытном ужине! Жиры в чипсах — это трансжиры, которые повышают уровень плохо-го холестерина и снижают уровень хорошего. Поэтому неудивительно, что чипсы — одна из причин атеросклероза!

Есть ли альтернатива таким закускам?

Производители стремятся создать эти закуски в более здоровой версии — например, с использованием натуральных ингредиентов или запечёнными в духовке вместо жарения во фритюре. Это определённо лучший вы-бор, чем традиционно приготовленные чипсы.

Тем не менее, гораздо лучше просто избегать этого вида перекусов. Можно попробовать чипсы, приготовленные из картофеля или других овощей, выращенных в органическом земледелии, с использованием только натуральных ингредиентов, улучшающих их вкус и органолептические качества.

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Закуски одинаково вкусны?

Люди, которые привыкли к вкусу обычных чипсов, могут почувствовать разочарование. Потому что они не найдут усилителей вкуса в этих более полезных для здоровья вариантах, которые в случае обычных чипсов сделали их «вкусными».

Для людей, которые редко ели чипсы, такие нату-ральные закуски могут быть даже вкуснее, потому что менее «агрессивны» на вкус, более нежные, не такие солёные. Такие полезные чипсы не едят в таких больших количествах, потому что они не содержат веществ, вызы-вающих привыкание, что заставляет охотнее и чаще переходить к следую-щей порции. Таким образом, достигается беспроигрышная ситуация, когда человек, стремящийся к натуральным чипсам, оказывается в выигрыше по всем параметрам — он получает вкусную закуску и не рискует заболеть.

Как приготовить чипсы в домашних условиях?

Приготовить домашние чипсы можно из различных овощей — даже из капусты! Также можно использовать свеклу, кабачки, морковь, сельдерей, баклажаны, кольраби. Любые овощи достаточно нарезать тонкими ломти-ками — желательно на слайсере для получения удовлетворительной толщи-ны. Затем смазать их кисточкой с двух сторон рапсовым маслом и посы-пать любимыми специями — паприкой, солью, прованскими травами, кар-ри. Здесь ограничением будут только индивидуальные вкусы! Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень бумагой для выпечки и вы-ложить на него заготовки. Достаточно момента, чтобы они покраснели и приобрели соответствующую хрусткость.

Приготовленные таким образом чипсы имеют много преимуществ:

Если человек на диете или просто решил ограничиться или даже полностью отказаться от чипсов. Обязательно стоит попробовать их домашнюю альтернативу. В магазинах можно найти специальные приспособления для запекания чипсов в микроволновке или духовке — они облегчат процесс производства.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Картофельные чипсы: химический состав, БЖУ, польза и вред

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Виды чипсов

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

Что включают современные чипсы

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Рекомендации по употреблению чипсов

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Кушать хрустящее лакомство не советуют при:

Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.

Советы по выбору чипсов

Для чего нужны чипсы. Смотреть фото Для чего нужны чипсы. Смотреть картинку Для чего нужны чипсы. Картинка про Для чего нужны чипсы. Фото Для чего нужны чипсы

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

Видео: Почему детям нельзя употреблять чипсы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *