Для чего нужны чопперы
Разновидности и особенности работы измельчителей-чопперов
Есть такие блюда, и их немало, для изготовления которых необходимо мелко измельчить ингредиенты. Хозяйка обычно делает это, вооружившись ножом. Однако такая работа может отнимать много времени.
Вот почему многие отдают предпочтение различной кухонной технике, которая предоставляет возможность сделать работу быстрее. Таким приспособлением, в частности, является чоппер измельчитель. С его помощью можно рубить на мелкие кусочки мясо, овощи, фрукты и прочие продукты.
Особенности устройства и работы чоппера
Продукты сбрасывают в емкость, сосуд закрывают крышкой. После этого ингредиенты рубят при быстром вращении ножей. В зависимости от того, насколько мощная техника, измельчать можно не только листовую зелень, но и твердые компоненты.
Перечислим главные преимущества применения данных устройств:
— По сравнению с ручной нарезкой у них скорость приготовления различных блюд более высокая. На то, чтобы приготовить любимые блюда, требуется меньше времени;
— Измельчение всех компонентов более качественное;
— При работе не будет упавших кусочков. Все измельченные продукты не разлетаются по кухне. Они остаются в закрытой чаше. Ее потом можно без проблем отмыть под водой. Тем самым на кухне соблюдается чистота;
— Оборудование не требует много места на столе.
Есть два вида измельчителей:
ВАЖНО! Естественно, у электроприборов большая производительность и скоростью измельчения. Однако тенденция на рынке такова, что ручные девайсы тоже довольно востребованы.
Измельчители производят торговые марки различной известности. Этим и можно объяснить тот факт, что даже оборудование разных производителей, которое не особенно отличается по функциям, все-таки отличается по цене.
Чем привлекает ручной чоппер
Есть немало методов, как реализовать механизм, обеспечивающий обороты ножей. В большинстве случаев это вариант, когда устройство оснащено рукояткой, и ее нужно просто крутить. В крышке устройства есть простой редуктор, который предоставляет возможность увеличить обороты ножей по сравнению со скоростью ручки.
Подобный чоппер вполне функциональный, когда выполняешь маленькие объемы работы. Когда же необходимо измельчить много продуктов, то применение его становится весьма затруднительным.
На рынке иногда можно увидеть ручной чоппер измельчитель, у которого есть шнурок. Если выдергиваешь рукоятку, то из крышки вытягивается шнурок. Он напрямую раскручивает ось с ножами. Этот механизм имеет возвратную пружину, которая втягивает шнурок обратно.
ВАЖНО! Пользоваться таким устройством намного проще, однако он не столь надежен. Если дернуть за шнурок очень сильно, то детали, изготовленные из пластика, могут не выдержать. Также ахиллесовой пятой данных девайсов считается возвратная пружина.
Эксплуатировать такой чоппер необходимо очень осторожно. Ведь у него неразборная крышка. И стоит воде или соку попасть на пружины, как они подвергнутся коррозии.
Чем привлекает электрический чоппер
В составе электрического устройства всего четыре детали:
— Емкость из стекла.
— Ножи.
— Крышка.
— Блок с электромотором.
В магазинах вам могут предложить чопперы, у которых совмещены блок с электромотором и крышка. Минус данного устройства в том, что в нем усложнена мойка.
Когда есть крышка, то блок всегда будет чистым. И его не придется мыть. Весь уход сводится к тому, чтобы изредка делать протирку тряпочкой. Сухой или влажной. Саму же чашу, ножи и крышку можно мыть. И в посудомоечной машине – тоже.
У чопперов – ножи пропеллеры, которые зафиксированы на оси вращения. Как правило, используется пара лезвий, которые находятся в одной плоскости. Более крупные измельчители, у которых емкий контейнер, – с двухрядными ножами. Они предоставляют возможность рубить продукты более эффективно.
ВАЖНО! За редким исключением во всех конструкциях электрических чопперов есть на блоке с двигателем большая кнопка, на которую нужно надавить. Пока кнопка зажата, электромотор вращает ножи. Если кнопку отпускаешь, то прибор отключается. Это и удобно, и практично.
Когда ножи вращаются, то более крупные кусочки могут оставаться вверху. Когда же кнопку отпускаешь, то они падают. И опять раскрученные лезвия их измельчат.
Чем отличается чоппер от блендера
Нужно согласиться с тем, что это практически одно и то же устройство. При этом нужно признать, что все-таки более эффективным нужно считать измельчитель. Ведь у него высокооборотистый двигатель. Кроме него, есть также острые ножи, чего нет у блендеров.
Вот почему электрический чоппер может измельчать продукты не только быстрее, но и качественнее.
Контейнер у чопперов изготовлен так, что продукты лучше оседают на дно, где вращаются ножи. За счет этого, как только процесс измельчения подошел к концу, возле крышки практически нет крупных кусков. К сожалению, для многих блендеров это настоящая проблема. Ко всему нужно добавить, что у них не очень острые ножи. Они плохо рубят лук и мясо.
Как можно использовать чоппер?
Таковыми, прежде всего, являются зерна кофе, мясо сырое, орехи, капуста и лук. А вареные овощи для салатов измельчитель разрезает моментально. Если у вас нет кофемолки, то вместо нее можно использовать чоппер, который превратит кофейные зерна в порошок.
Если у вас чоппер измельчитель, то вы можете рубить продукты, которые пойдут на приготовление салатов, супов, соусов и прочих блюд, где необходимы ингредиенты с мелкими кусочками. Если вы будете держать электрический прибор включенным дольше, то в результате вы получите из продуктов, которые были загружены, пюре.
Это означает, что чоппер вполне пригоден для того, чтобы готовить суп-пюре. Для этого только необходимо залить в контейнер вместе с бульоном и вареные ингредиенты. Точно так можно получить фарш из мяса.
ВАЖНО! Кстати, рубленый фарш гораздо лучше держится, когда из него жарят котлеты, чем фарш из мясорубки. И потому хозяйки предпочитают в этом случае использовать именно чоппер.
Базовые параметры выбора
При выборе устройства обращайте внимание на то, какова мощность девайса. Оптимальным будет применить устройство, у которого двигатель на 500-600 Вт. Этого вполне хватит для одного человека или маленькой семьи.
Кому-то чоппер может понадобиться для того, чтобы перерабатывать большие объемы продуктов. В таком случае лучше выбирать приборы на 800-1000 Вт. Желательно, чтобы при этом мощность измельчителя была как можно больше. Тогда ему будет под силу справиться с сырым мясом и твердыми ингредиентами.
Материал, из которого изготовлена чаша, – критерий тоже важный. Лучше всего емкости из стекла. Ведь они прозрачные и гладкие. Если у чоппера контейнер из пластика, то чаша постепенно потеряет прозрачность. На ней появятся мелкие царапины. А в них начнет накапливаться жир. Да и мыть поверхность в царапинах намного сложнее по сравнению с гладким стеклом.
ВАЖНО! Важен и объем чаши. От этого зависит, насколько долго прибор вам прослужит, а также насколько удобно будет с ним обращаться. Размеры емкости бывают от 0,5 л до 1,5 л.
Литраж выбираем в зависимости от того, каковы размеры порции. Для одного человека вполне хватит чоппера, у которого минимальные размеры. Для семьи, у которой несколько человек, понадобится большой сосуд. Оптимальный вариант для нескольких человек – это емкость более одного литра.
Чоппер измельчитель. Виды и работа. Применение и как выбрать
Для приготовления многих блюд требуется мелкое измельчение ингредиентов. Обычно это делается ножом, на что уходит много времени. По этой причине многие предпочитают пользоваться различной кухонной техникой, позволяющей сделать это быстрее. Одним из таких приспособлений является чоппер измельчитель. Он позволяет рубить мясо, овощи, фрукты и другие продукты на мелкие кусочки.
Как работает чоппер измельчитель
Виды чопперов
Измельчители бывают двух видов:
Электроприборы отличаются большей производительностью и скоростью измельчения, но и ручные устройства довольно востребованы. Измельчители выпускаются торговыми марками различной известности, поэтому даже практически идентичное оборудование разных производителей может иметь большое отличие по цене.
Ручной чоппер
Данное устройство является энергонезависимым, поэтому им можно пользоваться абсолютно в любом месте. Для вращения ножей применяется ручной привод, подразумевающий прикладывание мускульной силы человека. Существуют различные способы реализация механизма, который обеспечивает обороты ножей. Самым распространенным является вариант оснащения рукояткой, которую необходимо вращать. В крышке прибора имеется несложный редуктор, который позволяет повысить обороты ножей в сравнении со скоростью ручки. Подобный чоппер вполне функциональный при выполнении небольших объемов работы. В том же случае, если требуется измельчать много продуктов, то пользоваться им довольно трудно.
Также можно встретить ручной чоппер измельчитель оснащенный шнурком. У него имеется рукоятка, при выдергивании которой из крышки вытягивается шнурок. Тот напрямую раскручивает ось с ножами. Данный механизм оснащается возвратной пружиной, втягивающей шнурок обратно. Пользоваться таким измерителем гораздо проще, но он менее надежен. Если перестараться и дернуть за шнурок сильно, то пластиковые детали могут не выдержать. Также больным местом таких устройств является возвратная пружина. Пользоваться данным чоппером нужно с предельной аккуратностью, поскольку его крышка неразборная, поэтому попавшая вода или сок вызовут коррозию пружины.
Электрические чопперы
Данные устройства оснащаются электрическим двигателем, который позволяет осуществлять измельчения продуктов буквально за считанные секунды. Использовать такой чоппер намного проще. Большинство производителей данного оборудования придерживаются практически одинаковой конструкции.
Электрическое устройство состоит всего из 4 деталей:
Иногда можно встретить чопперы, у которых блок с электромотором и крышка совмещены вместе. Это не самое удачное решение, поскольку усложняется мойка. Если имеется крышка, то блок всегда остается чистым, поэтому его не нужно мыть. Достаточно иногда его слегка протирать сухой или влажной тряпочкой. Саму же чашу, ножи и крышку можно мыть даже в посудомоечной машине.
Чопперы оснащаются ножами пропеллерами, которые зафиксированы на оси вращения. Обычно применяется пара лезвий, расположенных практически в одной плоскости. Более крупные измельчители с емким контейнером имеют двухрядные ножи, которые позволяют рубить продукты более эффективно.
Практически все конструкции электрических чопперов имеют на блоке с двигателем большую кнопку, на которую нужно надавить. Пока она зажата, электромотор вращает ножи. Как только ее отпустить, то прибор отключается. Во-первых, это удобно, а во-вторых, практично. Дело в том, что при вращении более крупные кусочки могут оставаться вверху и если на мгновение отпустить кнопку, то они упадут, и снова раскрученные лезвия их измельчат.
Отличие чоппера от блендера
Сведущие в кухонной техники наверняка могут отметить, что чоппер измельчитель работает по аналогичному принципу с обыкновенным блендером. Последний зачастую оснащается контейнером для измельчения. Действительно, это практически одно и то же оборудование. Все же более эффективным является измельчитель, поскольку оснащается высокооборотистым двигателем, а также очень острыми ножами, чем не могут похвастаться блендеры. Благодаря этому электрическим чоппером продукты можно измельчать гораздо качественней и быстрее.
Контейнер чопперов сделан таким образом, чтобы продукты лучше оседали на дно, где вращаются ножи. Благодаря этому после окончания измельчения возле крышки почти не остается крупных кусков. Данная проблема у большинства блендеров не решена, а кроме этого у них недостаточно острые ножи, плохо рубящие лук и мясо.
Что можно делать измельчителем
Благодаря высокой мощности, чоппер измельчитель способен измельчать не только вареные или мягкие овощи, но и довольно сложные продукты, которые плохо даются обыкновенным блендерам и кухонным комбайнам.
В первую очередь к ним можно отнести:
Что касается вареных овощей для салатов, то они разрезаются в одно мгновение. При отсутствии кофемолки можно применить чоппер, чтобы разбить кофейные зерна в порошок.
Применяя чоппер измельчитель можно рубить продукты для приготовления салатов, супов, соусов и других блюд, где уместно использование ингредиентов с мелкими кусочками. Если держать электрический прибор включенным дольше, то он превратит загруженные продукты в пюре. Благодаря этому свойству чоппер можно применять, чтобы готовить суп-пюре, заливая в контейнер вареные ингредиенты с бульоном. Также используя данное устройство можно сделать мясной фарш. Рубленый фарш гораздо лучше держится при жарке котлет, чем приготовленный на мясорубке, поэтому в определенных случаях применение чоппера более предпочтительно.
Преимущества использования
Применение измельчителя имеет определенные достоинства:
Главные критерии выбора
Чоппер измельчитель предлагают практически все известные бренды, которые занимаются производством кухонной техники. В связи с этим при выборе могут возникать различные сложности. В первую очередь необходимо обращать внимание на мощность устройства. Оптимальным будет использование прибора с двигателем на 500-600 Вт. Этого достаточно для небольшой семьи или одного человека. Если же чоппер нужен для выполнения больших объемов, то лучше отдать предпочтение приборам на 800-1000 Вт. Чем мощнее измельчитель, тем лучше, поскольку он будет справляться с твердыми ингредиентами и сырым мясом.
Очень важным критерием является материал изготовления чаши. Самыми лучшими являются стеклянные емкости, поскольку стекло сохраняет свою гладкость и прозрачность. Если же купить чоппер с пластиковым контейнером, то со временем чаша потеряет свою прозрачность и покроется мелкими царапинами, в которых будет скапливаться жир. Мыть расцарапанную поверхность гораздо сложнее, чем гладкое стекло.
Кухонный чоппер – что это такое, и чем он поможет хозяйке?
Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.
Что такое чоппер?
Свое необычное для русского уха название прибор получил от английского «to chop», что означает «рубить». Собственно, название отлично характеризует предназначение устройства – рубить различные продукты на мелкие кусочки, поэтому у нас в стране его гораздо чаще называют просто измельчителем. В основном он используется для приготовления салатов, рубки кусочков мяса, измельчения орехов или даже кофейных зерен, если кофемолка в хозяйстве отсутствует.
Прибор представляет собой разборную конструкцию, состоящую из:
Собственно, здесь же сразу можно дать ответ на вопрос, чем же кухонный чоппер может помочь хозяйке: он существенно экономит время. Вместо того чтобы медленно нарезать овощи вручную, небольшие кусочки для салата или рагу в измельчителе можно получить всего за минуту или даже меньше. К тому же этот прибор можно смело использовать при приготовлении фарша и блюд из него, если покупать отдельную мясорубку или комбайн не хочется.
В чем отличие от блендера и кухонного комбайна?
На самом деле отличий между устройствами немного, но они весьма важны, если вы решите пополнить свою «коллекцию» бытовой техники. Чоппер в этой «линейке» находится где-то посередине: он мощнее, чем блендер и может без труда справляться с большими и достаточно твердыми кусочками, при этом не превратив их в кашицу. В то же время других функций, как это обычно бывает у комбайна, у него нет, и в паре аспектов это даже преимущество:
Как выбрать хороший электрический чоппер?
Так как принцип работы прибора достаточно прост, выбрать подходящую модель также несложно. Нужно лишь учесть несколько основных параметров.
Мощность
Как и у любого электроприбора этот параметр является определяющим, ведь именно от него зависит, насколько быстро будут измельчены продукты, и сможет ли вообще устройство справиться с крупными, твердыми кусочками, например, плохо размороженным мясом или льдом для напитков.
Для твердых ингредиентов, таких как орехи, шоколад и сырые овощи, мощность прибора должна быть не меньше 500 Вт. Менее мощные модели подходят только для переработки вареных овощей и мягких фруктов. Существуют также мини-чопперы. Они гораздо менее мощные и рассчитаны на небольшие порции.
Материалы
Корпус основы может изготавливаться из пластика или металла, а рабочая чаша – из стекла или пластмассы. Стекло и металл увеличивают конечную стоимость измельчителя, но непосредственно на работу практически не влияют. Если не нарушать правил эксплуатации (например, не ронять чоппер), то и пластмассовые модели прослужат так же долго.
Ножи-насадки
В большинстве случаев измельчители комплектуются всего одним ножом с двумя изогнутыми лопастями. Они имеют такую форму для того, чтобы перемешивать кусочки при работе. Для измельчения даже одного такого ножа более чем достаточно, но некоторые производители дополнительно кладут в комплект и другие ножи, например, барабаны и плоские диски с отверстиями различной формы для использования вместо терки или шинковки.
Дополнительные скорости
Как уже было сказано выше, для работы достаточно всего одной кнопки, но на некоторых моделях их две – для низкой и высокой скорости. Так можно лучше контролировать степень измельчения.
Подведем итог: чоппер, несмотря на простоту конструкции, может оказаться весьма полезным на кухне, в особенности, если вы еще не овладели техникой работы ножом настоящего шеф-повара. В любом случае, этот прибор станет отличным помощником в приготовлении самых разных блюд и очень сильно сэкономит ваше время при подготовке праздничного стола.
Что такое чоппер кухонный и отличия от блендера
М ногие путают кухонный чоппер с блендером, измельчителем, кухонными комбайном.
Чоппер кухонный – это небольшая емкость с пропеллером очень острых ножей, которые рубят продукты питания. В некоторых моделях кухонных комбайнов и блендеров идет измельчитель для продуктов, но не один из них не сможет так нарубить как чоппер. Чоппер-измельчитель для кухни имеет как правило кнопку, при нажатии которой и работают ножи, пока они работают он измельчает. Дольше жмете кнопку – меньше кусочки получаются и так до пюре можно дойти. Поэтому режим больше ручной, чем автоматический и как правило один. И самое важное – чоппер рубит и измельчает сырые овощи и мясо, ни один блендер этого не может! Ножи блендера для «нежного» приготовления.
Кухонный чоппер придумали для быстрого смешивания и рубления продуктов, в основном мяса, орехов, зелени, кофе, а также для получения кусочков льда. Блендером-измельчителем Вы не сможете получить такие рубленные куски, подробить орехи. В блендере тяжело доставать все эти кусочки, здесь же все легко снимается, чистится и моется. Чоппером получается хорошая консистенция супа-пюре с рубленными кусочками, отличный паштет, фаршмак, фарш для рубленных котлет, рубленная зелень для салата. Часто в чоппере мелят сыр для салатов, паст. Хорошие чопперы измельчают лед на кусочки, конечно для получения льда нужен ледогенератор или уже готовый лед. Многие покупают измельчитель для кофе, но лучше обойтись кофемолкой, хотя ножи в кофемолке ничем не лучше.
У чоппера стенки сделаны из специального противоударного стекла или пластика, у блендера – они слобоваты. Ножи у чоппера сделаны из металла и имеют форму пропеллера вертолета. У некоторых чопперов есть горловина для добавления продуктов в процессе измельчения – это огромный плюс. Мощность чопперов не достигает выше 500Вт иначе просто все будет превращаться в кашу моментально. Также советуем не верить, что чашу чоппера можно ставить в свч-печь или печь. Это не два в одном, не пять в одном, а просто сама посебе отдельная техника – чоппер и ее своя фунцкия.
Не все измельчители – чопперы, и не у всех блендеров есть такая функция, нет таких ножей. Поэтому если Вы частенько готовите гамбургеры, салаты, суп-пюре, измельчаете кофе и понимаете, что функция чоппера отлична от другой кухонной техники – покупайте.
Интернет-магазин кухонной техники Hozdom.com может предложить огромный выбор кухонных измельчителей, в том числе и чопперов. Звоните и консултанты помогут выбрать Вам лучший хороший чоппер для смешивания и приготовления продуктов дома.
Ниже мы сделали подборку самых популярных кухонных чопперов, которые реально смогут помочь вам на кухне. Удачного выбора!
Все, что нужно знать о чопперах — мотоциклах с американским духом свободы
Для большинства смертных все, что не спортбайк, кроссач или очевидный классик — это чоппер. Если попытаться дать чопперу более четкое определение, то это будет дорожный мотоцикл с измененным рейком (углом вилки относительно перпендикуляра к земле) или созданной с нуля рамой и зачастую удлиненной вилкой. Тем не менее, это описание очень условно и поверхностно. Как получилось, что чопперами в наши дни называют абсолютно все, в том числе заводские, абсолютно стандартные мотоциклы, с вызывающе скучным видом которых как раз и борются кастомайзеры, разбираемся в этом материале.
Как и практически вся кастом-культура США, тюнинг и кастомайзинг мотоциклов начались после Второй мировой войны, когда американские солдаты вернулись домой и быстро начали скучать по адреналину, неоправданному риску и постоянной компании таких же безбашенных, молодых и довольно потерянных людей. Именно тогда и именно они начали снимать с тяжелых и перегруженных Harley-Davidson и Indian крылья, фары, сумки — одним словом, все, что не разгоняло (или тем более останавливало) мотоцикл, даже передний тормоз иногда «шел в топку». Так появились бобберы, предтечи чопперов. Сейчас, сняв с крупного мотоцикла абсолютно все лишнее, а остальное заменив на меньшее (например, вместо большого бака поставить меньший, также поступить с фарой, подножками, выхлопной системой), можно «похудить» мотоцикл на 30–50 килограммов. В 1950-х же с модой на крылья, закрывающие полколеса, огромные сиденья, тяжеленные материалы и повсеместное использование металла мотоцикл облегчался чуть ли не в два раза.
В 1960-х культура кастомайзинга после работы исключительно на скорость и легкость окунулась в эпоху выпендрежа, китча и нонконформизма.
Дальнейшая история чопперов шла по нарастанию безумства и нарочитой нелепости, что как раз делает их одним из самых радикальных видов кастомайзинга мотоциклов. Так, в 1970-х абсолютно нормальным было создать монолитную, склеенную стеклопластиком и шпаклевкой конструкцию, включающую раму, бак, основу сидения, маслобак, заднее крыло и sissybar (по сути, пассажирская спинка, размер которой кастомайзеры также довели до безумства, а форму — до произведений абстрактного искусства) и покрасить в психоделические цвета. В 1980-х все немного успокоилось, устоялось. К этому времени Harley-Davidson и его японские конкуренты вовсю делали довольно легкие и опрятные мотоциклы, которые для многих обывателей мало чем отличались от кропотливо сделанных вручную чопперов. Сейчас чоппером называют абсолютно все — и заводские американские крузеры, и полностью кастомные мегапроекты, и «раздетые» туристические мотоциклы. Это устоявшееся понятие, как панк-рок, эдакое «причесывание под одну гребенку».
В наши дни чопперостроение имеет три направления, кардинально отличающиеся друг от друга. В первом, самом распространенном случае берется современный американский, японский или, ОК, даже английский крузер, слегка облегчается, преображается деталями с eBay, иногда красится в более или менее интересный цвет и отныне называется чоппером. Хорошим исключением из правил бывает изменение рейка за счет замены траверс, вилка springer, рама hardtail (без задней подвески) и пара кастомных деталей.
Второй путь, наиболее близкий к классическому, рафинированному понятию чоппера стал вновь сильно популярен в Америке в последние лет десять. При постройке используется старая рама от Harley-Davidson или Triumph, желательно с измененной геометрией, конечно, hardtail, мотор не моложе 30 лет, те же безумные длинные вилки, рули странной формы, баки, часто покрашенные лет 30-40 назад и порядочно пооблупившиеся за свою жизнь. Собирается конструктор из старых, даже винтажных деталей и приправляется сделанными вручную деталями.
Чоппер — это, по сути, рафинированная свобода на грани асоциальности
и анархии.
Ну и, конечно, третий вариант, в целом, ненавистный всем, кто «тру». Некоторые вообще не причисляют это направление к чопперам и называют его просто custom bike. К нему относится все то, что можно увидеть на Discovery — Orange County Choppers, West Coast Choppers и иже с ними (хотя, нужно признаться, Джесси Джеймс, создатель West Coast Choppers, делал действительно хорошие классические чопперы, просто не для телевизора). Ультрадорогие, неизящно вычурные, сделанные по заказу корпораций, звезд и телеведущих, монстры, конечно, представляют собой полет инженерной мысли, но ни о каком бунтарстве и кропотливом ручном труде речи тут нет.
Harley-Davidson в своей маркетинговой политике всегда эксплуатировал понятие свободы. Только мотоцикл мог дать свободу, только пустое шоссе, ты и твой мотор и все такое. Forever two wheels. В этом случае чоппер — это, по сути, рафинированная свобода на грани асоциальности и анархии. Ничего лишнего, минимум комфорта и при этом полное самовыражение через созданный тобой аппарат. Это отношение очень подходило мотоциклетным клубам с самого начала существования мотокультуры.
Байкеры Mongols MC в Сан-Диего на чопперах с высокими рулями ape hanger
И именно чопперы с их прямоточными глушителями в первую очередь ассоциируются с Outlaw MC во главе с Hells Angels. Это достаточно оправданно, так как первыми строителями чопперов, отдававшими все время любимому делу, чаще всего были члены многочисленных мотоклубов, которые потом и носились довольно большими группами по тихим американским городам, пугая законопослушных граждан. Многие клубы строят свои мотоциклы по характерным для них канонам так, чтобы их можно было отличить даже без «цветов». Так, Mongols MC чаще всего можно увидеть на ультранизких больших Harley-Davidson, например, Road King, c необычайно высокими рулями ape hanger и вынесенными очень далеко вперед подножками.
Голливуд всегда с удовольствием использовал тему мотокультуры и особенно outlaw-мотоклубов. И если знаменитый The Wild One c Марлоном Брандо отлично описывает зарождение и социальные нюансы культуры, то Easy Rider помогает понять всю концепцию чоппера, идеологию, выходящую далеко за рамки конструкции мотоциклов. 1969 год, герои Питера Фонды и Дениса Хоппера проезжают пол-Америки на построенных на наркоденьги чопперах. Оба эти мотоцикла можно назвать иконами чопперостроения, и они, кстати, занимают почетное место в музее Harley-Davidson в Милуоки. В нашей стране настоящим идолом, заставившим мужчин всех возрастов грезить о «Харлее», стал фильм «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо», и не важно, что в Америке он порядочно провалился, отправив актера Дона Джонсона обратно в сериалы.
Фирменные знаки мотоклубов
Outlaw MC (сверху) и Hells Angels (снизу)
1. Easy Rider. 2. The Wild One. 3. «Харли Дэвидсон и Ковбой Мальборо».
В России чопперы, как и другие направления кастомайзинга, сугубо молоды и поэтому выглядят зачастую печально. Но в последнее время появляется все больше интересных и достойных проектов. Сделать настоящий классический чоппер можно, заказав кучу разных деталей из США, собрать и попробовать ездить. Обойдется это все в очень приличную сумму благодаря, в первую очередь, доставке и таможне. Езда на подобном мотоцикле не менее сложная задача: hardtail в условиях даже неплохого московского асфальта — суровое испытание для позвоночника, да и просто усидеть на мотоцикле может быть непросто. Маневрирование с длинной вилкой и большим рейком в потоке — также не самое простое дело. Стоит помнить, что старый Harley очень капризный и ломучий аппарат, а сменные запчасти придется подолгу ждать.
Сосем другое дело более или менее современный мотоцикл с соответствующими доработками — сиденье, бак, руль, покрышки, всякие мелочи. Сейчас существует просто невероятно большой выбор, предоставляемый как большими марками, например Arlen Ness, Biltwell и многими другими, так и очень маленькими конторами, производящими штучную продукцию чуть ли не в гаражах одноэтажной Америки. Большая часть этих деталей bolt on и не потребует больших знаний и умений для установки. Отличной основой для подобного проекта станет Harley-Davidson Sportster, Dyna, Softail, большие японские крузеры, имя коим легион, а отличия минимальны и выбирать можно на глаз. Цена основы начинается от 250 тысяч рублей и упирается в бесконечность, как и стоимость доработок.
Если это первый мотоцикл и хочется поэкспериментировать, то лучше всего взять японский крузер с небольшим объемом и включить фантазию. Honda Steed и Shadow, Yamaha Dragstar, Kawasaki Vulcan, Suzuki Intruder — все эти творения японского мотопрома с 400-кубовым мотором можно легко купить в пределах 150 тысяч рублей и превратить в неплохой чоппер, на котором еще и удобно будет ездить. Кстати, часть из них (Vulcan, Steed и Dragstar) имеют заднюю подвеску Softail, которая внешне максимально сохраняет классическую геометрию жесткой рамы, но гасит удары благодаря спрятанному амортизатору. Справедливости ради нужно отметить, что придумали эту систему Harley-Davidson. В самой Стране восходящего солнца малообъемные японские чопперы и бобберы — это отдельная большая индустрия, в рамках которой создаются очень и очень приятные кастомы.
В России чопперы, как и другие направления кастомайзинга, весьма молоды и поэтому выглядят зачастую печально.