Для чего нужны деревянные ложки

Вся правда о деревянных ложках. Столовый прибор или музыкальный инструмент.

Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля.
Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть фото Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть картинку Для чего нужны деревянные ложки. Картинка про Для чего нужны деревянные ложки. Фото Для чего нужны деревянные ложкиЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть фото Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть картинку Для чего нужны деревянные ложки. Картинка про Для чего нужны деревянные ложки. Фото Для чего нужны деревянные ложкиС древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.

«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.

Источник

Виды ложек и их назначение 4.75 / 5 ( 4 )

Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть фото Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть картинку Для чего нужны деревянные ложки. Картинка про Для чего нужны деревянные ложки. Фото Для чего нужны деревянные ложки

История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.

Изначально пользовались огромными деревянными ложками, по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.

Виды самых распространенных ложек

Если вы не любитель светских приемов, где по обе стороны от вашей тарелки лежит по 5-6 диковинных столовых приборов, то, скорее всего, привыкли пользоваться тремя видами ложек:

Какие еще бывают ложки

Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:

В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.

Деревянная ложка для меда

В народе ложку для меда с прорезями называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.

Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге. Ложку из можжевельника можно спокойно оставлять в меду, он не испортится.

Источник

Как сделать деревянную ложку своими руками, подробная инструкция

Древесина издавна являлась основным сырьем для создания домашней утвари. На Руси столовые приборы традиционно делали из разных пород этого материала. В наши дни деревянные ложки также поражают неповторимым колоритом и оригинальностью. Временное вытеснение натуральных изделий из обихода сменилось этапом возвращения экологической посуды в современные дома.

Преимущества и недостатки

Ложки из дерева гармонично сочетаются с посудой из стекла, различными фарфоровыми изделиями. Они наполняют теплую атмосферу домашнего очага национальной самобытностью. Увеличение спроса на такую продукцию наблюдается в связи с общей тенденцией к здоровому образу жизни. Интерес к столовым приборам из натурального материала основан на ценных природных качествах древесины:

Важная особенность ложки — прибор не выскальзывает из мокрых рук. Им удобно перемешивать ингредиенты различных блюд, салатов и даже тесто. Дополнительный плюс в том, что антипригарное покрытие современной кастрюли или сковороды невозможно повредить деревянной ложкой.

Несомненным достоинством материала является низкая теплопроводность — изделие, в отличие от металлических аналогов, не обжигает после прикосновения к губам. Такими приборами можно смело перемешивать горячие или готовящиеся блюда.

Если говорить о недостатках, то их несколько. Качественные деревянные ложки обходятся дороже, чем приборы из других материалов. Кроме этого, они требуют ухода, специальных условий хранения. Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить прочность приборов:

После каждого применения ложки следует тщательно просушивать. Пористая структура дерева не терпит сырости, острых запахов. Нарушение правил ухода приводит к появлению бактерий в небольших трещинах, потере внешнего вида. Испорченное изделие вредит здоровью, поэтому ложку со следами плесени нужно без промедления выбросить.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Издавна использовали разные породы древесины для создания столовых приборов:

Все породы для изготовления деревянных ложек отличаются прекрасными характеристиками. Натуральный материал хорошо поддается технической обработке, после которой не остаются «ворсинок» и шероховатости. Потребителю рекомендуют перед приобретением интересоваться, из какого дерева изготовлена посуда, чтобы учесть запас прочности и уровень влагостойкости столовых приборов.

Особенностью изделий из вишни, клена является их долговечность. Ложки, сделанные из липы, считаются более мягкими, но довольно распространены. Антибактериальными свойствами отличается продукция из можжевельника. К недолговечным относят приборы из:

Хвойные породы древесины выделяют смолу при нагревании, поэтому при использовании ложек будет появляться горьковатый привкус. Повышенная пористость этого материала способствует их мгновенному увлажнению, впитыванию посторонних запахов, вследствие чего срок службы истекает быстрее, чем у других деревянных аналогов. Спустя некоторое время они просто-напросто растрескиваются.

Разновидности по форме и размеру

Форма и габариты прибора зависят от назначения ложки. Принято выделять следующие виды:

Существует также специальная деревянная ложка для меда, специй, горчицы. Небольшие крючки на ручках предусматривают возможность вертикального хранения изделий. Отдельную категорию составляет сувенирная продукция для украшения кухни, декора помещения.

Размеры ложек варьируются в зависимости от вместимости, длины и толщины ручки, ширины лопасти. Так, например, стандартный объем большой модели для извлечения каши из глубокой чашки составляет 18 мл.

Тонкости использования и хранения

Сохранить первоначальный вид деревянного изделия удается при соблюдении требований к использованию столовых приборов. После приобретения рекомендуют обработать поверхность ложки льняным маслом. Защитный слой будет препятствовать глубокому намоканию древесины и ее пересыханию. Процедуру нужно повторять примерно раз в месяц.

Хранить приборы советуют отдельно от металлических аналогов и прочей утвари. Идеальное место для размещения чистых ложек должно быть защищено от солнечных лучей, влаги. Знатоки в применении деревянной посуды обращают внимание на следующие моменты:

При появлении неприятного запаха рекомендуют профилактическую обработку изделий перекисью водорода либо разбавленным спиртом.

Как сделать своими руками

Резные ложки хорошего качества поражают изяществом. В этом заслуга искусной работы мастеров. Но каждый любитель может испытать себя в данном ремесле, так как сделать своими руками деревянную ложку несложно. Неопытным умельцам выполнять работу лучше из бруска липы либо ольхи, березы. Мягкую древесину данных пород легко вырезать и шлифовать.

Набор необходимых приспособлений включает:

Сначала выполняют грубую работу при помощи топора, пилы. На последующих этапах инструменты чередуют для достижения заданной формы и качества.

Изначально делают прямоугольную заготовку из крепкого дерева в длину примерно 25 см, высотой 2,5 см, шириной 5 см. Вырезание рекомендуют начинать с куска без следов гнили, трещин. Изображение ложки на бумаге копируют на поверхность бруска с двух сторон — сбоку и сверху. Далее стамеской убирают по контуру лишние участки, формируют изделие. По толщине прибора рекомендуют оставлять припуски для последующей шлифовки.

Малоопытным мастерам предпочтительно использовать липу, так как она легко режется.

Финишную подрезку, обработку древесины проводят поэтапно, с постепенным уменьшением зернистости наждачной бумаги в процессе шлифования. Избавиться от ворсинок после смачивания ложки можно после трехкратного повтора зачистки просушенного изделия. В завершении работы поверхность смазывают подогретым льняным маслом, обладающим антибактериальными свойствами. Для продления срока службы такую обработку поверхности придется периодически повторять.

Мастера могут сделать изделие на токарном станке при наличии ложечных ножей, щеток с ворсом, резаков. Основные этапы работы такие же, однако качество полученного изделия будет на порядок выше.

Особенностью самодельных изделий является их неповторимый вид. Декоративные модели покрывают специальными составами, защитным лаком для сохранения структуры и цвета дерева. Опытные мастера расписывают приборы, украшают ручки фигурной резьбой. Дизайнерские ложки радуют нарядным видом, но не годятся для кулинарных процессов, использования в качестве столовых приборов.

Видео


Источник

Плюсы и минусы деревянных ложек, особенности их использования

Столовые приборы из дерева используются на кухне с незапамятных времен. И это неудивительно, деревянные ложки имеют множество преимуществ. Они производятся из экологически чистого материала, безопасны в использовании, имеют большой срок эксплуатации и оригинально выглядят.

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Столовые приборы из древесины широко применяются в кулинарии. Ими набирают горячую пищу в процессе трапезы, перемешивают готовящееся блюдо, вне зависимости от того, какая посуда используется в этот момент. Ложкой из дерева удобно смешивать ингредиенты для салата, соуса, жаркого, с ее помощью легко замесить тесто.

Главные достоинства деревянных ложек:

Кроме того, такие ложки отлично сочетаются с фарфоровой, стеклянной посудой. Главное – придерживаться единого стиля. Тарелки, расписанные гжелью, тоже смотрятся гармонично с деревянными приборами. Ложки создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню национальным колоритом, вносят в нее уют, ведь дерево всегда ассоциировалось с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Наряду с достоинствами купленные или изготовленные своими руками деревянные ложки имеют ряд минусов:

Выполненные своими руками деревянные ложки отражают самобытность русского народа, его культуру, многовековые традиции. Даже бурное развитие металлургического производства не спровоцировало снижения спроса на изделия из экологически чистого дерева.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Перед началом вырезания или покупки изделия необходимо знать, из чего делают ложки, какая древесина чаще всего используется. Оптимальные варианты:

Выбирая, из какого дерева изготовить столовые приборы, обращают внимание на прочность, влагостойкость, лечебные свойства материала. Все перечисленные породы соответствуют этим характеристикам, отлично поддаются обработке и не дают ворса при использовании.

Если изделие выполнено из дуба, оно может треснуть в процессе эксплуатации, из ясеня – пустит ворсинки. Хвойные разновидности тоже не подходят, поскольку они выделяют смолы, из-за которых готовое блюдо будет горчить. Кроме того, они сильно впитывают воду, ароматы и быстро дают трещины. Долговечными считаются изделия из вишни, ореха, клена. Липовые столовые приборы немного мягче, но тоже пользуются спросом. Деревянные ложки, изготовленные из можжевельника, обладают антисептическими свойствами, что предотвращает появление плесени и размножение бактерий.

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают следующих видов:

Кроме того, есть разновидности приборов, предназначенные для меда, специй. Отдельной категорией можно выделить сувенирную продукцию, ложки из дерева, применяемые для декора кухни.

Размеры изделий могут быть разными, в зависимости от этого определяется функция столового прибора. Большую деревянную ложку применяют для употребления супов, бульонов, каш из глубоких мисок. Стандартно ее объем составляет 18 мл.

Советы по использованию и хранению

Если пользоваться столовыми приборами из дерева грамотно, они длительное время не потеряют своих полезных свойств и сохранят первозданный внешний вид. Основные рекомендации:

Не менее одного раза в месяц ложки обрабатывают вазелиновым и льняным маслом. Другие разновидности не подходят для этой цели, поскольку образуют пленку, постепенно создают неприятный прогорклый запах. Для обновления придерживаются следующей последовательности действий:

Внешний вид изделий из дерева требует постоянного и пристального внимания. Если с течением времени любимая деревянная резная ложка начала темнеть, не стоит ее выбрасывать. Помочь сможет перекись водорода, которой намачивают тряпочку, протирают изделие. Затем ложку ополаскивают водой из-под крана. Если столовый прибор издает не свойственный ему запах, его обдают кипятком и оставляют на балконе или выносят на улицу для проветривания.

Как вырезать ложку из дерева своими руками

Вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, интересует многих умельцев. Желание обладать подобной уникальной вещицей вполне оправдано – hand made изделие отличается особым колоритом и энергетикой. Набор необходимых инструментов и подробная инструкция, как вырезать ложки из дерева, представлена ниже.

Набор инструментов и требуемые материалы

Лучше брать заготовку прямоугольной формы, поскольку она хорошо фиксируется и остается в нужном положении в процессе работы. Для самостоятельного изготовления деревянных ложек понадобятся:

Вырезание из древесины (особенно неопытным мастерам) лучше выполнять из липы, поскольку материал мягкий и легко поддается резке.

Этапы работы

Последовательность действий, подсказывающая, как сделать ложки правильно:

Взаимодействуя с водой, даже отлично отшлифованная ложка будет пускать ворсинки, которые не только испортят внешний вид изделия, но и будут неприятно ощущаться во рту. Если мастер планирует изготовить своими руками деревянные ложки для их использования по прямому назначению, после шлифовки заготовки смачивают и хорошенько просушивают. Затем трижды с помощью мелкой наждачной бумаги проходятся по поверхности и только потом обрабатывают маслом.

Видео

Источник

Деревянные ложки своими руками (фото). История деревянной ложки

Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть фото Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть картинку Для чего нужны деревянные ложки. Картинка про Для чего нужны деревянные ложки. Фото Для чего нужны деревянные ложки

Применение

Деревянные столовые приборы и сегодня очень удобны в быту – они очень хорошо подходят для перемешивания горячей пищи и её приготовления в посуде с антипригарным покрытием. Не стоит также забывать и о том, что дерево является экологически чистым, недорогим и распространенным материалом. Часто ручки ложек украшаются росписями. Резьба может быть примитивной, а может представлять целое произведение искусства.

Изготовление

Сделать деревянные ложки можно самостоятельно. Для этого потребует небольшой набор основных инструментов и материал. Перед началом работы нужно подготовить следующие предметы:

Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть фото Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть картинку Для чего нужны деревянные ложки. Картинка про Для чего нужны деревянные ложки. Фото Для чего нужны деревянные ложки

Выбирая материал, лучше остановиться на таких породах, как липа, осина, ольха, берёза. Они хорошо и легко обрабатываются и не ворсятся при использовании. Для сравнения: деревянная ложка, своими руками выполненная из дуба, пустит трещину, а ясеневая выпустит ворсинки. Хвойные породы не применяют для изготовления предметов, соприкасающихся с пищей, потому что из-за смол блюда будут приобретать привкус горечи.

Пошаговая инструкция

Выбранный кусок бревна нужно распилить или разрубить топором пополам. На плоской стороне карандашом намечается контур предстоящего изделия. Затем пилой удаляются ненужные участки. При помощи топора следует первично придать форму внешней округлой части. Также необходимо срезать слой древесины для создания нужного угла между черпаком и рукояткой. Место их соединения следует закруглить напильником.

Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть фото Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть картинку Для чего нужны деревянные ложки. Картинка про Для чего нужны деревянные ложки. Фото Для чего нужны деревянные ложки

Следующий шаг – шлифовка. Для удаления грубых элементов можно воспользоваться наждачной бумагой крупного калибра. А чтобы деревянная ложка (своими руками сделать её не так уж и сложно) была более приятна на ощупь, завершить процесс необходимо «нулёвкой». Для большего удобства в шлифовальный элемент заворачиваем палочку.

Далее следует приступить к вырезанию углубления. При помощи стамески из заготовки выскребают небольшими кусочками древесину. Обязательно нужно следить за толщиной, чтобы она не получилась слишком маленькой. Далее нужно зачистить древесину. Для этого можно две полоски наждачки прикрепить к палке с округлым концом, расположив их крестообразно. После окончания работ готовые деревянные ложки можно пропитать растительным маслом. Для улучшения процесса впитывания жидкость подогревают.

Массовое производство

В наши дни посуда из дерева переживает новый пик популярности. Взор людей обращается к этим кухонным элементам благодаря их природному происхождению. Отдельные энтузиасты или целые сообщества образуют даже экопоселения, кроме того, люди стараются пластиковые приборы поменять на деревянные ложки и тарелки. Поэтому большой популярностью стали пользоваться целые комплекты, выточенные на станках.

Для изготовления посуды в больших объёмах применяют токарное оборудование, стамески, резаки, ложечные ножи, щетки со стальным ворсом и многое другое. Все это напоминает инструменты для домашнего труда, только инвентарь для работы в условиях фабрики более профессионален. Если изготовление деревянных ложек прошло без изъянов, то изделием будет очень удобно пользоваться.

Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть фото Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть картинку Для чего нужны деревянные ложки. Картинка про Для чего нужны деревянные ложки. Фото Для чего нужны деревянные ложки

Резьба

Нередко посуду из дерева украшают. Это может быть как незатейливый рисунок, так и замысловатые узоры. Все зависит от умения и желания мастера. Если у человека мало опыта в создании орнаментов, то можно обратиться к специализированным сайтам. На них в большом объёме представлены материалы различной сложности.

Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть фото Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть картинку Для чего нужны деревянные ложки. Картинка про Для чего нужны деревянные ложки. Фото Для чего нужны деревянные ложки

Если рисунок более витиеватый, то он выполняется такими же канавками, но менее глубокими. Основной надрез ведётся по линии разметки. Для выполнения боковых срезов не обязательно прочерчивать вспомогательные контуры. Небольшие колебания формы желобка допускаются для подчёркивания рельефа изображения.

Сувениры

Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть фото Для чего нужны деревянные ложки. Смотреть картинку Для чего нужны деревянные ложки. Картинка про Для чего нужны деревянные ложки. Фото Для чего нужны деревянные ложки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *