Для чего нужны французские травы
Популярная французская приправы — прованские травы
Прованские травы — композиция, способная раскрыть и дополнить вкус первых и вторых блюд, а также соусов. Чаще всего она используется в рецептах Французской и Средиземноморской кухни, наравне с «Итальянскими травами». Практически каждый производитель специй предлагает собственный вариант приправы, незначительно меняя процентное соотношение компонентов. Если же у вас есть собственные предпочтения относительно сочетания трав, вы можете приготовить смесь самостоятельно, в домашних условиях.
Что такое прованские травы?
Прованские травы — это универсальная приправа, родом из Прованса, юго-восточного региона Франции, который славится бескрайними полями, где растёт не только лаванда, но и целая палитра душистых полевых трав. Свою популярность смесь получила в 17 веке. Дворянство Франции считало, что именно такая композиция способна привлечь противоположный пол, являясь мощным афродизиаком. Мировую известность «Прованские травы» получили лишь 50 лет назад, произведя фурор среди кулинаров и домохозяек по всему миру.
Состав прованских трав
В прованские травы входит 8 ингредиентов:
Отдавая дань главному символу Прованса — лаванде, некоторые производители добавляют немного листьев, придающих приправе ноток приморской Ривьеры.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства приправы «Прованские травы» связаны с компонентами, входящими в состав, позволяя одновременно аккумулировать в себе:
Композиция практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу беременным и людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, гипертоникам. Компоненты, присутствующие в смеси, могут стать причиной проявления аллергической реакции.
В любом случае, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как это может привести к раздражению слизистой, чреватой гастритом или язвой.
Как приготовить в домашних условиях?
Отказ от покупки специй в магазине, в пользу домашнего приготовления — отличное решение для тех, кто любит экспериментировать с пропорциями, добиваясь оптимальной для себя консистенции и вкусовых качеств. Собрать смесь прованских прав самостоятельно довольно просто. Классический набор и пропорции выглядят следующим образом:
В смесь можно добавить пару измельчённых листьев лаванды. Алгоритм приготовления довольно прост:
Срок хранения готового продукта составляет 6 месяцев. Перед добавлением в блюдо, рекомендуется размять специи в керамической или ступке, что позволит максимально раскрыть их аромат.
Хранение прованских трав
Срок годности готового продукта составляет 6 месяцев. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную или керамическую герметичную посуду, которая исключает возможность попадания влаги.
Применение в кулинарии
Смесь прованских трав используется во многих кухнях мира. Подобранное сочетание позволяет сделать блюда более аппетитными и ароматными. Приправа органично дополняется луком и чесноком, популярными продуктами Французской кухни.
Смесь отлично подойдёт и для людей, практикующих бессолевую диету. Пресные блюда будут яркими и пряными, так что период диеты пройдёт практически незаметно, и не так болезненно.
Прованские травы — это готовая смесь, не требующая доработок и дополнений, поэтому она пользуется такой популярностью, и её можно встретить как на профессиональной, так и на домашней кухне.
Куда добавляют прованские травы?
Ведущими французскими поварами допускается сочетание с:
Нотки, придаваемые набором, способны дополнить многие блюда: супы, основные блюда, маринады, соуса, салаты, запеканки.
Часто, данный компонент используется для подготовки мяса к жарке или запеканию: достаточно натереть продукт прованскими травами и оставить на 10 минут. Во время готовки, Вы почувствуете, как шлейф приятного запаха развивается по кухне.
Калорийность
Приправа имеет среднюю калорийность. В 100 граммах готового продукта содержится 259,3 кКалл.
Чем заменить прованские травы?
В качестве альтернативы можно использовать итальянские травы, а также другие подобные смеси.
Рецепты
В кулинарных книгах содержится множество рецептов, предлагающих добавить при приготовлении «Прованские травы». Композиция является обязательным ингредиентом для некоторых классических блюд.
Соус Цезарь
Этот соус является базовым ингредиентом одноимённого салата, по которому можно определить, насколько компетентен повар. В его состав входят:
Соус Болоньезе
Соус является классическим компонентом для приготовления пасты и лазаньи. Его приготовление занимает не более 15 минут. Для одной порции потребуется:
Чтобы приготовить соус необходимо:
Куриная грудка с картофелем
Простое блюдо, приготовить которое сможет каждый. Состав: 1 куриная грудка, 400 грамм картофеля, лук, оливковое масло, соль, прованские травы. Грудку обмыть и насухо вытереть, картошку порезать дольками на 4 части, лук нашинковать кольцами. Выложить всё на противень, обтереть оливковым маслом, солью и травами и поставить запекаться в течение 40-60 минут на 180 градусах.
Польза прованских трав
При условии регулярного использования, данные компоненты способны оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Некоторые компоненты также способствуют пищеварению и улучшают работу желудка и кишечника, а также обладают антитрестовскими и успокоительными свойствами. В 17 веке считали, что добавляя Провансальские травы, можно уничтожить вредные бактерии.
Все о французских травах и приправах: особенности, состав, применение
Французские травы. Французская кухня во все времена считалась одной из самых изысканных в мире. Ее гастрономические шедевры используют повара самых известных ресторанов по всему земному шару. Эта страна славится такими изобретениями, как багеты и круассаны, мороженое крем-брюле, трюфеля, лягушачьи лапки и многое другое.
Что же делает французскую кухню неповторимой и предпочитаемой многими гурманами? Один из непременных факторов – это знаменитые французские травы и специи. Благодаря своему тонкому аромату и оригинальному вкусу, они уже много лет удерживают высочайшие позиции в современной кулинарии.
Главные специи французских кулинаров
Эстрагон – одно из самых популярных трав, которое по праву заслужило почетное место во Франции. Его ароматические свойства бесценны. Французский эстрагон – это своеобразный гибрид, выведенный учеными указанного региона Европы, искусственным путем.Лимонные соусы, супы, омлеты – любое блюдо приобретает ярко выраженный вкус и благородную остринку при добавлении этой травы.
Специю потребляют в разнообразных видах – свежем, порошкообразном, а также на ее основе делают уксус. Незаменимой она является и в приготовлении пищи для диетического питания, так как обладает способностью ускорять процессы пищеварения.
В южных регионах Франции характерно добавлять в блюда чеснок. Это полноправная составляющая гасканского масла и соуса песту. Французские повара часто добавляют в национальные кушанья чесночную пасту или даже соль на основе этого овоща. Бобовые, мясные и овощные салаты приобретают притягательный и аппетитный аромат благодаря использованию данного продукта.
Трава применяется, как правило, для приготовления блюд по традиционным французским рецептам. Лук известен своими полезными качествами улучшать перистальтику кишечника и пищеварение. Поэтому лук-порей – ценная приправа для мясных кушаний, супов-пюре и кремовых супов.
Придать изюминку вкусной пище можно и при помощи пряностей и травяных составов, обладающих насыщенным ароматом и оригинальными вкусовыми оттенками. Гурманы всего мира ценят французскую кухню именно за это.
Топ-7 французских трав
Знаменитую смесь «прованские травы» невозможно представить себе без добавления этого компонента. Особенно востребованным розмарин становится при приготовлении самых различных блюд на гриле.
Идеально сочетается данная специя с сыром, помидорами, баклажанами и грибами. Любая еда на основе этих ингредиентов при добавлении розмарина приобретает насыщенный аромат и исключительно приятный вкус.
Однако, помните о мере! Стоит переборщить с количеством этого растения и кулинарный шедевр приобретет ненужную горечь.
Это растение также входит в состав значительного количества пряных травяных смесей. Майоран придает сладкий аромат, уместный в основном для рыбных блюд и супов. Эфирные масла, входящие в состав пряности, благоприятно сказываются на работе желудка и ускоряют обменные процессы. Вот почему француженки знамениты своими стройными фигурами и изящными формами.
Не рекомендуется применять майоран в свежем виде. Лучше использовать порошок или сушеное сырье.
Приятный и ненавязчивый анисовый аромат кервеля и его схожесть с петрушкой дают возможность применять это растение для приготовления самых разнообразных блюд. Вариации совместимости практически безграничны. Эта трава дополнит и мясное или рыбное яство, и даже творожное.
Однако использовать приправу лучше в свежем виде. При сушке он теряет насыщенность аромата.
Часто используемые
Удивительно, но лаванда получила очень широкое распространение в кулинарии не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами. Выращивают эту пряность в южных регионах страны.
Основными преимуществами этой специи является ее легкий терпкий привкус и стойкий запах, уместные для супов и копченых блюд. Также на основе травы лаванды изготавливают большое количество различных соусов.
Французские кондитеры частенько используют для приготовления десертов и всяческих вкусностей сахар, ароматизированный лавандой.
Это непростая специя, которая требует долгого томления в блюде. Ведь ее аромат раскрывается не сразу. Поэтому французы считают, что лучше добавлять тимьян на первых этапах готовки.
Трава тимьян также входит в состав «Прованских трав» и широко применяется для приготовления такого национального кулинарного изделия, как «конфи», которое готовится из мяса домашней птицы.
Базилик можно по праву назвать королем пряных трав. Он получил широкое распространение по всему миру. Не исключением стала и Франция.
Эту специю включают в состав в процессе приготовления классических французских супов, омлетов, блюд из сыра и помидор. Фантазируйте и экспериментируйте, добавляя в ваши изделия, знаменитые французские специи, травы и пряности. Ваши гости обязательно останутся под впечатлением, а кухня наполнится ароматами романтичной Франции.
Французские специи и особенности национальной кухни
Ни для кого не секрет, что многие французские специи и приправы мы регулярно используем для приготовления разнообразных блюд. Розмарин, майоран, базилик – эти травы сейчас есть на кухне практически у каждой хозяйки, они уже давно обрели статус общемировых специй. Многие из таких трав и пряностей распространены по всему средиземноморью, но при этом, в кулинарном искусстве разных стран им отводятся совершенно разные роли. Например, во французской кухне разнообразные специи не только подчеркивают вкус блюд, но и создают особые сложные и насыщенные ароматы.
Особенности французской кухни
Франция имеет многовековую кулинарную традицию. Каждый исторический регион этой страны привнес в национальную кухню особый колорит. Почти каждая провинция Франции славится как родина определенного популярного блюда, десерта или напитка. Эльзас, впитавший кулинарные особенности Германии, привнес к разнообразию французских вкусов и ароматов знаменитые паштеты и всевозможные колбаски. Бретань славится изысканными блюдами из морепродуктов, а Прованс – это родина знаменитого рыбного супа буйабес. Не стоит забывать и о самом известном винодельческом городе Франции: Бордо в Аквитании подарил всему миру изысканный алкогольный напиток. Регионы, находящиеся на границе с другими странами, привнесли во французскую кухню интересные национальные гастрономические особенности.
Разнообразие исконно аристократических столов также подверглось влиянию других земель. Наиболее ярко это явление отразилось в XVI веке, когда Екатерина Медичи привезла ко двору Франции итальянских поваров.
Сегодня национальная французская кухня – это изысканные блюда, безупречная сервировка, и, конечно, тонкое искусство создания особых вкусов и ароматов с помощью различных приправ. Французские специи славятся практически по всему миру, и сегодня мы расскажем вам, как применяются разнообразные пряности и какие сочетания наиболее предпочтительны для приготовления национальных блюд.
Прованские травы
Всем известен аромат знаменитых прованских трав. Сегодня пакетик этой смеси французских специй можно найти практически в каждом магазине. Такую популярность сочетание отборных пряных ингредиентов обрело благодаря своей универсальности. Оно отлично дополняет различные супы или салаты, блюда из мяса и рыбы. В классическую смесь входят:
Эти травы произрастают не только в Провансе, большинство ингредиентов можно найти практически на всей территории Южной Европы, но именно французские повара первыми оценили такое интересное сочетание.
Не существует классических пропорций, которых стоит придерживаться при создании этой приправы. Смесь, которая продается в оптовых и розничных магазинах – это наиболее распространенное соотношение пряных трав. Если вы хотите получить немного другие оттенки аромата, можно смешать ингредиенты самостоятельно. В этом случае нужно знать о свойствах всех ингредиентов в отдельности.
Майоран
Майоран – одна из самых распространенных пряных трав в Средиземноморье. В древности считалось, что майоран обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, поэтому приправа использовалась не только в качестве добавки к разнообразным блюдам, из нее делали различные настои, добавляли к напиткам.
Сейчас майоран используется для придания блюдам особого насыщенного аромата с нотками цитрусовых фруктов и хвои. Вкус этой французской специи пряный, но очень тонкий.
Часто майоран путают с орегано, они похожи не только на вид, их аромат также практически идентичный. Но майоран придает блюдам более нежные оттенки. Если вы хотите создать достаточно плотный цитрусовый аромат смеси прованских трав, лучше заменить майоран на орегано.
Базилик
Базилик – одна из самых универсальных пряных трав. Его разнообразные сорта высоко ценятся кулинарами со всего мира. Средиземноморскую кухню просто невозможно представить без свежего или засушенного базилика. Он отлично дополняет овощные салаты и оттеняет глубокий вкус мясных блюд.
Оригинальный аромат базилика добавляет прованским травам приятные пикантные оттеки, сочетающие в себе терпкость и легкость.
Чабер
Чабер – одна из пряных трав, используемых не только во французской кухне, но и для приготовления различных восточных блюд. Он активно применяется во многих национальных кухнях для приготовления рыбы, морепродуктов, мяса или дичи.
К смеси прованских трав этот ингредиент добавляют для придания определенной остроты и горьковатых оттенков, немного напоминающих насыщенный черный перец.
Как самостоятельная пряность чабер традиционно используется для приготовления французского фасолевого супа, а также в качестве доминантной ароматической ноты при создании нежных соусов к мясным блюдам.
Тимьян
Тимьян в составе прованских трав создает особые оттенки остроты и пряности, схожие с тмином и анисом, но более равномерные и тонкие. Чуть горький и острый вкус перебивает более слабые вкусовые свойства других трав, поэтому, чтобы в полной мере насладиться всеми оттенками пряного сочетания прованских трав, тимьян нужно добавлять в минимальном количестве.
В юго-восточной части Франции тимьян активно используется для приготовления различных блюд из свинины, пряные травы придают мясу необычайную мягкость и сочность, насыщают блюдо теплыми ароматами.
Розмарин
Пряный слегка острый вкус и плотный камфорный чуть сладкий аромат прованских трав – это заслуга розмарина. Его специфичные свойства отлично сочетаются со всеми остальными ингредиентами в смеси французских специй. Розмарин завершает сложный букет ароматов и в то же время раскрывает его яркость.
Благодаря сильным ароматическим свойствам розмарин можно использовать в качестве самостоятельной приправы. Во Франции сушеные или свежие листочки добавляют в разнообразные сырные деликатесы, с ним создают изысканные грибные блюда.
В классическом составе прованских трав всегда присутствует перечная мята. Среди теплых и плотных пряностей она выделяется своим свежим и сочным ароматом, создает дополнительные вкусовые и ароматические уровни французских специй.
В кулинарной традиции Франции используется множество сортов этого растения. Перечную мяту не только добавляют в различные смеси пряностей, но и используют как основную специю для создания кондитерских кремов. С помощью яблочной мяты французы освежают вкус разнообразных салатов и супов, а с марокканской разновидностью заваривают ароматный чай.
Эстрагон
Эстрагон широко распространен во всей мировой кулинарии. Родиной этого ароматного растения считается Монголия и Восточная Сибирь, в этих местах особая пряность обрела наибольшую популярность. Кроме того, эстрагон активно используется на Ближнем и Среднев Востоке, а также в Северной Африке.
Сегодня эстрагон – одна из традиционных французских специй. Как свежие, так и засушенные листочки повара используют для приготовления рыбных блюд, чтобы придать особый пряный и пикантный вкус. Также эстрагон входит в традиционный состав знаменитой дижонской горчицы.
Мускатный орех
За все теплые, слегка сладковатые вкусы и ярко выраженные ореховые ароматы во французской кухне отвечает мускатный орех. Эта плотная пряность составляет основу знаменитой смеси «Четыре специи», широко используемой во Франции для приготовления конфи, овощных рагу и паштетов.
В качестве основной приправы мускатный орех добавляют при создании классического открытого пирога киш с начинкой из копченой грудинки, сливок и сыра.
Чеснок
Чеснок наиболее предпочтителен в кулинарной традиции южных регионов Франции. К мясным и бобовым блюдам добавляется особая чесночная паста или соль на основе молотого сушеного чеснока.
Благодаря своему особо пряному и острому аромату чеснок стал основным ингредиентом для многих французских соусов и заправок для салатов. На основе чеснока создается знаменитое гасконское масло и соус писту.
Что входит в состав прованских трав: как применять и легко приготовить дома
Приправа Herbes de Provence, или прованские травы, насчитывает в составе от 5 душистых растений. Каждое из них обладает особым вкусом и ароматом, целебными свойствами. Классический состав приправы и пропорции можно менять.
Что такое прованские травы и состав
Herbes de Provence — сухая приправа из смеси пряных растений, выращенных в регионе Прованс на юго-востоке Франции. Используется в кулинарии. В 10 г содержится 26 ккал, 0,1 г белков, 0,3 г углеводов, 0,07 г жиров.
Основной состав приправы «Прованские травы» с кратким описанием вкуса и запаха ингредиентов:
Основной состав никогда не меняется. Но французские кулинары расширили рецептуру. Есть смеси, дополненные мятой, кервелем, лавандой, майораном, шалфеем, другими пряностями. Каждое растение своими нотками расширяет аромат и вкус приправы.
Смотрите небольшой сюжет из Прованса:
Полезные свойства и противопоказания
Растения в прованской приправе стимулируют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и усвоение полезных веществ. Мята с лавандой также мягко успокаивают. В комплексе это полезно при похудении, проблемах с пищеварением.
В травах Прованса есть растения со сложным биохимическим составом. Прованские травы нельзя употреблять при аллергии на какой-либо компонент. Не рекомендована во время беременности, лактации, при гипертонии, детям до 2 лет.
Как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях
Подойдут душистые растения, которые есть в составе настоящего сбора пряностей из Прованса.
Приготовление прованских трав:
Ингредиенты | Пропорции (чайная ложка без горки) | Действие |
Душица (Origanum vulgare) | 4 | Сухие компоненты измельчают, смешивают, ссыпают в емкость для хранения |
Базилик | 0,5 | |
Тимьян | 1,5 | Свежие листья измельчают перед добавлением в блюдо |
Чабер | 4 | |
Розмарин | 4 |
Пропорцию хозяйка вправе изменить по вкусу. В смесь также может входить 1 ч. л. лавра и по 2 ч. л. майорана, укропа, петрушки, эстрагона. Дополнит аромат и вкус 1 ч. л. соцветий лаванды, 1 ч. л. шалфея и/или 1 ст. л. цедры апельсина.
Применение в кулинарии, или куда добавить приправу
Смесь сухих либо свежих прованских трав добавляют в блюда французской или средиземноморской кухни.
Куда можно добавлять:
Сухую смесь прованских трав добавляют на этапе подготовки ингредиентов или во время термической обработки продуктов. В соусах и иных блюдах можно вместо 1 ч. л. приправы добавить 1 ст. л. смеси из этих же свежих растений.
Прованские травы используют и для приготовления ароматного растительного масла. Лучше брать рафинированное оливковое. Оно не утяжеляет ни вкус, ни аромат продуктов, облегчает усвоение пищи.
Ароматное масло подходит для заправки овощных и теплых салатов.
Чем заменить прованские травы
В рецептах вместо сбора растений Прованса используют сухую приправу «Итальянские травы», «Французские травы». Допустимо замещать смесью розмарина, чабра, орегано (по 1 ч. л.) с добавлением 2/3 ч. л. тимьяна, 1 щепотки базилика. Состав по желанию обогащают цедрой, лавандой или другой пряностью.
Соус «Цезарь»
Соус подходит как приправа для салата «Цезарь» с креветками или в любой иной вариации. Делают блендером.
Классический рецепт и приготовление соуса:
В классический рецепт можно добавить 1 ч. л. горчицы и/или 1 ст. л. соевого соуса.
Соус «Болоньезе»
Мясной томатный соус готовится около 20 минут.
Рецепт и приготовление 1 порции:
Соус «Болоньезе» — традиционный ингредиент для итальянской пасты или лазаньи. Допускается им приправлять крупяные каши, как приправу для картошки, пюре, овощное рагу.
Куриная грудка с картофелем
Процесс займет около часа.
Приготовление блюда на 2 порции:
Продукт калорийный. Пищевая ценность блюда составляет до 1400 ккал.
Куриное мясо можно приготовить по видео:
Как выбрать и где купить — составы в пакетиках
Прованские травы любой страны продаются в супермаркетах, магазинах специй, сувенирных лавках, эко-магазинах, на рынке и через интернет. Чтобы понять истинную ценность смеси, советуют брать пряность, выращенную в Провансе, без искусственных добавок в составе. На этикетке слово Provence должно указываться как адрес производства.
Вкус и аромат растений всегда взаимосвязан с условиями их произрастания. В Провансе же царствует средиземноморский климат, наиболее подходящий для душистых трав.
Выбирая прованские травы в магазине, обратите внимание на целостность упаковки. Если она повреждена, то весь аромат улетучится, плюс содержимое пропитается посторонними запахами. Приправа должна быть рассыпчатой, без комочков, посторонних включений. Храниться товар должен в сухом месте, без попадания прямых лучей солнца. Важно не брать специю с истекшим сроком годности.
Сроки и условия хранения
Прованские травы хранятся 6 месяцев. Их обязательно держат в таре с герметичной крышкой. Так приправа не отсыреет, сохранит аромат. Лучше всего подойдет керамическая емкость. Она не пропускает свет – прованские травы не обесцветятся от солнца.
В составе прованских трав присутствуют растения, растущие и в наших широтах. Для приправы их собирают в сроки, установленные для каждой культуры. Сушат отдельно друг от друга, измельчают. Затем смешивают в нужной пропорции. Также соединяют и покупные сухие пряности.
Нравятся ли вам блюда с прованскими травами или вы их заменяете другими приправами? Комментируйте, делитесь статьей в группах и между друзьями в соцсетях. Добавляйте страницу в закладки, и тогда рецепты с ароматной специей будут всегда на видном месте. Всего доброго.