Для чего нужны гастроемкости

Гастроемкость: для чего она нужна?

Любой уважающий себя ресторан имеет наборы профессиональной посуды. Они самые разные и требуются для правильного процесса готовки и формирования блюд. Некоторые из таких оборудований могут использоваться не только на профессиональной кухне. Об этом мы и поговорим.

Одно из изделий, которое может применяться на любой кухне, называется гастроемкости. Для чего нужны такие изделия? С их помощью можно сохранить продукты в высоком качестве, приготовить полезные блюда, что особо важно во время диеты.

Гастроемкость: для чего она нужна?

Гастроемкости могут использоваться в разных целях. Они отлично подходят для разогрева и готовки блюд, их хранения, демонстрации и даже перевозки. Изготавливаются такие изделия из самых разных материалов.

Зачастую на рынке представлены варианты, созданные из нержавеющей стали. С их помощью Вы можете готовить, применяя тепловую обработку. В частности, такие модели отлично подходят для готовки в пароконвектоматах.

Гастроемкость стальная является универсальной. Ее можно применять в любой готовке. Она хорошо выдерживает высокие температуры. Да и при низких температурах модель не потеряет своего качества.

Полипропиленовые модели подходят для того, чтобы Вы могли хранить уже готовую продукцию. Они легкие, имеют хорошее качество и не требуют особого ухода. Они не будут гнуться, также степень их изнашивания очень высокая. Такими же качествами обладают поликарбонатные варианты. Все данные модели отличаются невысокой стоимостью.

Пластиковая гастроемкость также используется в основном для хранения готовых блюд. В частности, в ней принято хранить салаты. Для приготовления на пару такие модели не используют.

Гастроемкость: для чего она нужна?

Особенностью гастроемкостей является то, что изготавливаются они по стандартам. Есть несколько вариантов их размеров и глубины. Это нужно для того, чтобы модели могли совмещаться с другим оборудованием, в котором происходит процесс готовки. Например, с пароконвектоматами.

Гастроемкость может использоваться для хранения блюд, но нередко она может послужить и в том случае, если нужно блюдо куда-то отвезти. Такие модели являются одним из наилучших вариантов. Ведь гастроемкость с блюдом можно вместить в термоконтейнер, благодаря чему сохранится температура еды, а она будет свежей.

Использование гастроемкостей сегодня достаточно популярное. Они применяются не только в ресторанах, но и во время готовки с различным оборудованием, во время выездных банкетов. А от правильности их выбора зависит качество всех приготовленных блюд.

Источник

7 фактов про профессиональные гастроёмкости от специалистов «НОРМАК»

Для чего нужны гастроемкости. Смотреть фото Для чего нужны гастроемкости. Смотреть картинку Для чего нужны гастроемкости. Картинка про Для чего нужны гастроемкости. Фото Для чего нужны гастроемкости

Гастроёмкости — необходимое оборудование на профессиональных кухнях. Эти контейнеры используются в любых заведениях общественного питания: кафе, закусочных, барах, ресторанах, а также в супермаркетах. Важная особенность данного типа посуды — универсальность.

Выбирая такую посуду, важно обратить внимание на:

Гастроёмкость — профессиональная многофункциональная посуда прямоугольной формы.

Специалисты «НОРМАК» поделятся главными фактами о гастроёмкостях и окажут помощь в выборе подходящей посуды для любого заведения.

1. Профессиональные гастроёмкости универсальны и участвуют в разных процессах

В профессиональных контейнерах можно:

2. Профессиональные гастроёмкости соответствуют единому стандарту

Производители гастроконтейнеров руководствуются единым европейским стандартом GN-Gastronorm EN-631-1. Основа — общемировой формат GN 1/1. Ширина и длина такого лотка — 530 мм и 325 мм соответственно. Гастроёмкости могут иметь разную глубину в диапазоне от 20 до 200 мм. Вместимость стандартного контейнера находится в пределах 5,1 л — 26,5 л.

Гастроёмкости других стандартных размеров пропорциональны основному формату: GN 1/2, 1/3, 1/4, 2/1, 2/3 и т. п. Так, контейнер GN 1/2 в 2 раза меньше GN 1/1. В ширину он составляет 325 мм, а в длину 530 / 2 = 265 мм.

Для чего нужны гастроемкости. Смотреть фото Для чего нужны гастроемкости. Смотреть картинку Для чего нужны гастроемкости. Картинка про Для чего нужны гастроемкости. Фото Для чего нужны гастроемкости
Гастроёмкость стандартного размера GN 1/2

3. Стандартные гастроёмкости подходят для использования в любом технологическом или торговом оборудовании

Стандартные размеры гастроёмкостей позволяют использовать их в различном гастронормированном оборудовании. Сюда входят:

Благодаря прямоугольной форме гастроёмкостей выкладка продуктов в витринах получается рациональной и не содержащей пустот.

4. Особенности применения контейнера зависят от материала

Профессиональные контейнеры могут быть:

Менее распространены в общепите гастроёмкости из тритана и других видов пластика.

Применение керамических гастроёмкостей

Применение контейнеров из керамики ограничено хрупкостью материала. Для перевозки продуктов это не лучший вариант.

В керамической посуде можно:

Применение металлических гастроёмкостей

Контейнеры из нержавеющей стали подходят для:

Для чего нужны гастроемкости. Смотреть фото Для чего нужны гастроемкости. Смотреть картинку Для чего нужны гастроемкости. Картинка про Для чего нужны гастроемкости. Фото Для чего нужны гастроемкости
Гастроёмкости из нержавеющей стали можно использовать при температуре до +300 °C

Такие ёмкости — ударопрочные и не страдают при транспортировке. Их легко мыть и можно обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Применение гастроёмкостей из поликарбоната

Такие гастроёмкости подходят для:

Гастроемкости из поликарбоната — прозрачные. В них можно быстро найти нужный продукт, не открывая крышку.

Применение меламиновых гастроёмкостей

Для изделий из меламина характерны небольшой вес, высокая прочность и устойчивость к деформациям.

Этот вариант подходит для:

Для меламиновых контейнеров характерна хорошая теплоизоляция. В такой посуде температура блюд поддерживается долгое время на исходном уровне.

5. Перфорированные гастроёмкости предназначены для приготовления продуктов на пару и для выпечки

Перфорированные гастроёмкости из нержавеющей стали используются при паровой обработке продуктов или для выпечки. Отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха и позволяют стекать лишней жидкости с продуктов.

6. Для профессиональной гастроёмкости важна ударопрочность

Профессиональная посуда для заведений общепита должна быть ударопрочной. И гастроёмкости — не исключение, особенно учитывая, что они часто используются кейтеринговыми компаниями для транспортировки продуктов.

7. Для цветовой кодировки согласно требованиям HACCP можно использовать контейнеры разных цветов или специальные клипсы

Цветовая маркировка HACCP предполагает использование для разных групп продуктов профессиональной посуды и разделочных досок — normak.com.ua/razdelochnye-doski определённых цветов.

Чтобы избежать перекрёстного заражения, можно приобрести комплект гастроёмкостей разных цветов или воспользоваться специальными цветными клипсами.

Контакты компании «Нормак»

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Источник

Гастроемкости: какие бывают и как выбрать

Гастроемкость – это противень из нержавеющей стали удобной формы, с крышкой, предназначенный для приготовления, выкладки и хранения продуктов и готовых блюд. Используется в основном профессиональными кулинарами.

Несмотря на то, что производителей гастроемкостей множество, существуют единые размеры, по которым можно ориентироваться при покупке.

Исходя из начального размера GN 1/1 530х325 мм, получаются следующие: 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/9, а также 2/1, 2/3, 2/4. Далее обозначается глубина гастроемкости, которая выражается в мм: 20, 40, 65, 100, 150, 200.

Гастроемкости изготавливаются из полипропилена, поликарбоната, титана и керамики, а самый распространенный материал – нержавеющая сталь. Именно гастроемкости из «нержавейки» представлены у нас.

Гастроемкость из нержавеющей стали подходит для запекания, линий подогрева, выкладки и хранения. Их чаще всего используют на таком оборудовании как: пароконвектоматы, чафинг-диши, мармиты, тепловые витрины, холодильники. Они отлично выдерживают как высокие, так и низкие температуры. Не деформируются, исключены расколы и прослужат очень долго.

У нас Вы можете приобрести гастроемкости разных размеров:

Еще больше вариантов можно посмотреть в разделе «Гастроемкости»

Для чего нужны гастроемкости. Смотреть фото Для чего нужны гастроемкости. Смотреть картинку Для чего нужны гастроемкости. Картинка про Для чего нужны гастроемкости. Фото Для чего нужны гастроемкости18.06.2021, 561 просмотр.

г. Уфа, пр. Салавата Юлаева, д. 38
г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 53
г. Новосибирск, ул. Октябрьская, д. 42
г. Красноярск, ул. Сурикова, д. 12/6
г. Ростов-на-Дону, ул. 50 лет Ростсельмаша, д. 2
г. Краснодар, ул. Тополиная, д. 36

Источник

Гастроемкости из нержавейки: — практично и удобно

Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее.

Для чего нужны гастроемкости. Смотреть фото Для чего нужны гастроемкости. Смотреть картинку Для чего нужны гастроемкости. Картинка про Для чего нужны гастроемкости. Фото Для чего нужны гастроемкости

Для чего нужны гастроемкости. Смотреть фото Для чего нужны гастроемкости. Смотреть картинку Для чего нужны гастроемкости. Картинка про Для чего нужны гастроемкости. Фото Для чего нужны гастроемкости Для чего нужны гастроемкости. Смотреть фото Для чего нужны гастроемкости. Смотреть картинку Для чего нужны гастроемкости. Картинка про Для чего нужны гастроемкости. Фото Для чего нужны гастроемкости

Каждый, кто готовит еду в домашних или ресторанных условиях, знает, что приходится использовать целый набор посуды. В одной происходит готовка блюда, в другой оно хранится в холодильнике, потом его перекладывают в третью и так далее. Для профессиональных кулинаров разработали специальные гастроемкости — это пластиковые или металлические контейнеры, предназначенные для приготовления пищи (например, в печах), хранения, выкладки и т. д. Таким образом, можно производить весь процесс, используя одну посуду.

Область применения

Как правило, гастроемкости служат для:

приготовления пищи в духовых шкафах и электрических печах, пароконвекторах;

хранения готовых продуктов в холодильниках;

демонстрации блюд покупателям на линии раздачи;

Характеристика

Чаще всего делают гастроемкости из нержавеющей стали. Их достоинства в том, что они отлично выглядят, легко поддаются чистке, мойке, не деформируются при высоких и низких температурах. Важным качеством является и то, что нержавейка не выделяет опасных и вредных веществ в пищу.

Емкости делают из специальных материалов, которые не оставляют отпечатков пальцев. Это придает изделиям эстетичный вид.

В последнее время получили распространение гастроемкости из стали марки 18/10. Из этого материала делают медицинское оборудование, она отличается исключительно высоким качеством. В посуде из такой стали сохраняется до 80 процентов питательных веществ.

Для чего нужны гастроемкости. Смотреть фото Для чего нужны гастроемкости. Смотреть картинку Для чего нужны гастроемкости. Картинка про Для чего нужны гастроемкости. Фото Для чего нужны гастроемкости

Преимущества гастроемкостей

К основным плюсам использования специальной посуды из нержавейки обычно относят следующие моменты:

экономится время приготовления пищи, потому что не надо перекладывать еду из одной посуды в другую в процессе готовки;

экономятся деньги, так как потери продуктов и товарного вида минимальны;

у пищи сохраняется привлекательный внешний вид;

можно готовить практически любые блюда с помощью самых разнообразных способов термической обработки;

отличный внешний вид;

легко моются как ручным способом, так и в посудомоечной машине;

длительный срок службы;

большой размерный ряд, который позволяет подобрать посуду для любого вида продукции;

не ржавеют, соответственно, продукты окисления не попадают в еду;

пища, приготовленная в гастроемкостях, отличается прекрасными вкусовыми качествами;

создают максимальный контакт с нагретой поверхностью, благодаря чему блюда готовятся быстрее.

Впечатляющий список? Конечно! Не зря многие повара по достоинству оценили эти преимущества.

Размеры гастроемкостей

Стандартный размер составляет 530х325 миллиметров. Такая емкость обозначается GN 1/1. Остальные выпускаются в долях от этих размеров. Например, 2/1, 2/3, 1/3, 1/6 и так далее. Стоит помнить, что гастроемкости также различаются по глубине: они бывают от 20 до 200 миллиметров. Очень удобно, так как легко подобрать модель, подходящую для определенных целей — например, невысокую посуду для сырников или среднюю для мясного рагу.

Для чего нужны гастроемкости. Смотреть фото Для чего нужны гастроемкости. Смотреть картинку Для чего нужны гастроемкости. Картинка про Для чего нужны гастроемкости. Фото Для чего нужны гастроемкости

Как выбрать бренд

Одними из лучших производителей гастроемкостей сегодня считаются:

Эти компании предлагают полный ассортимент моделей и крышек к ним.

Как выбрать материал

Наиболее популярны емкости из нержавеющей стали. Однако есть и еще разновидности материалов:

поликарбонатные. Отличаются низкой ценой, широким размерным рядом. Не передают запаха пластмассы продуктам. Минус — в них нельзя готовить, они служат лишь для хранения продуктов;

керамические. Выдерживают температуру до 250 градусов Цельсия, поэтому отлично подходят для духовки. Они очень привлекательны на вид, их приятно подать на стол (блюда часто ставятся прямо в них). Однако такая посуда довольно дорого стоит, особенно если речь идет об именитых производителях;

меламиновые. Хорошо подходят для выкладки шведского стола, так как устойчивы к деформации.

Если вы определились с материалом, то нужно не забыть и о размере. Как правило, он выбирается по специальным таблицам. Возьмем, к примеру, популярную гастроемкость GN 2/1. Внешние размеры — 650 на 530 миллиметров, внутренние — 625 на 505 мм. Глубина 20, 40, 65, 100 миллиметров.

На правах рекламы

Источник

Профессиональные гастроёмкости: предназначение и свойства

Приготовить пищу в одной посуде, затем переложить ее в другую посуду для хранения в холодильнике, а для предоставления покупателям поместить в третью? Благодаря гастроёмкостям о таких неудобствах можно забыть!

Хотим рассказать Вам, как сэкономить свои средства на покупке гастроёмкостей в зависимости от их свойств и предназначения. При открытии своего заведения, в первую очередь, отталкивайтесь от разнообразия меню, количества посадочных мест и этапов процесса приготовления блюд. Исходя из этого Вы поймете, какая глубина и размеры ёмкости понадобятся для Ваших потребностей. Также отдельно Вам потребуется купить крышки для гастроёмкостей, которые продлят срок хранения пищевых продуктов.

Нержавеющие гастроемскости используются для приготовления блюд, а также хранения и транспортировки продуктов, ингридиентов и готовых блюд. На линиях раздачи чаще применяют гастроёмкости металлические.

Поликарбонат и полипропилен – используется для разогревания продукции в микроволновых печах. Для замораживания продуктов питания очевидным плюсом будут пользоваться прозрачные и легкие гастроёмкости. В них клиент сможет визуально видеть все, чем наполнена емкость. А также используют для выкладки готовых блюд в витринах магазинов, кулинарий.

Каждый материал, из которого изготовлена гастроёмкость, обладает характерными свойствами. гастроёмкости считаются самыми покупаемыми и распространенными. Они являются стандартом для большинства заведений общепита, подойдут для всех этапов процесса приготовления и хранения продукции в холодильниках.
Выбор за Вами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *