Для чего нужны каштаны
Каштаны — польза и вред ореха-долгожителя
Название растения происходит от латинского слова castanea, где casta — девственный, а nea — это имя спутницы Дианы. В римской мифологии Нея отвергла грозного Юпитера и была строго наказана. Бог превратил девушку в дерево, которое обладало стройным стволом, ажурными листьями и вкусными плодами, спрятанными за колючей оболочкой.
Каштан поможет при варикозном расширении вен, тромбофлебите. Орех полезен и в кулинарии. Из мякоти готовят более ста видов блюд, в числе которых нежное пюре и питательный компот.
Характеристика и место произрастания
Могучее дерево с широкой кроной, каштан достигает до 35 — 50 м в высоту. Может прожить до 4000 лет, а плодоносить начинает на 2-10 годах, в зависимости от вида. В естественных условиях орех произрастает в тёплом умеренном климате. Плоды имеют округлую форму и покрыты плотной скорлупой.
Старейшему экземпляру на Земле около 4000 тысяч лет. Каштан сотни лошадей растёт у дороги Лингуаглосса (Linguaglossa) в Сант-Альфио (Sant’Alfio) на восточном склоне Этны.
Виды каштанов
Существует 10 видов каштанов:
Иногда к роду каштановых ошибочно относят:
Конский каштан не является на самом деле каштаном. Растёт в южной части России. Обладает раскидистыми ветвями, а плоды его обладают глянцевым блеском. Не употребляется в пищу.
Благодаря красивому цветению конский каштан выращивают на приусадебных участках, в скверах и городских парках.
Конский каштан
Питательные вещества и полезные свойства
В 100 г свежих плодов содержится 200 Ккал.
Питательные вещества | Количество в 100 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 44 г |
Клетчатка | 6 г |
Сахара | 10 г |
Железо, Fe | 0,72 мг |
Витамин C | 24 мг |
Благодаря составу каштаны нормализуют обменный процесс, восстанавливают щелочной баланс, вырабатывают новые ферменты. Съедобный каштан помогает при печеночной недостаточности, улучшает работу щитовидной железы.
Польза для мужчин и женщин
Мужчинам употребления сушеных плодов поможет:
Женщинам продукт показан для:
При маточных кровотечениях, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний. Необходимо прокипятить 15,0 г корки на 250 мл воды на слабом огне в течение 10 минут. Спринцевать 2 раза в день.
Плоды посевного вида в сушеном виде заменяют жителям Корсики кофе.
При болях в костях и суставах незаменим спиртовой настой сушеных цветов каштана — 40 грамм на 1 литр медицинского спирта.
Обжаренные орехи
Из цветов дерева получают сок, позволяющий снять отечность при варикозном расширении вен и при первых признаках геморроя. В 1 столовой ложке воды разводят 25 капель сока и принимают утром и вечером до облегчения симптомов.
Обжаренные орехи обладают обезболивающим действием.
Внимание! Статья не является призывом к самолечению. Перед началом любой терапии требуется консультация специалиста.
Противопоказания
Каштаны не рекомендуют употреблять при следующих состояниях:
Беременным женщинам каштаны противопоказаны, так как могут привести к преждевременным родам.
Применение в кулинарии и вкус
В жареном виде каштан напоминает вареный или запеченный картофель с ярко-выраженным ореховым вкусом. Самым сладким является плод японского вида растения. Его часто добавляют в десерты вместо сахара и других подсластителей.
Круглый год в продаже можно встретить каштановый мед. Продукт способен вылечить дыхательные и мочеполовые заболевания, восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления пищи используют только созревшие ядра каштана. Их можно обжаривать в скорлупе, варить, запекать, фаршировать ими птицу и овощи и консервировать на зиму.
В сушеном виде плоды подходят для изготовления муки, которая при смешивании с ржаной и/или пшеничной, идеально подходит для выпечки хлеба. А на острове Корсика из сырья:
Кондитеры добавляют сладкие виды орехов в пирожные, торты, конфеты и пудинги. В магазинах встречаются каштаны покрытые шоколадной глазурью и засахаренные. Кондитеры делают каштановый крем (creme de marron) — подслащенное каштановое пюре с ванилью.
Варенье
Каштановое варенье прекрасно подойдет к утренним тостам или в качестве начинки для сладкой домашней выпечки.
В варенье сохраняется исходное количество аскорбиновой кислоты, поэтому оно может служить аналогом малинового в сезон ОРВИ и гриппа.
Каштановое варенье
Как выбрать
Сбор каштанов проводят осенью. В это время в супермаркетах можно приобрести свежие орехи.
При покупке обратите внимание на следующие факторы:
Свежий орех должен быть в упаковке! При длительном контакте с воздухом появляется прогорклый запах и привкус.
Как хранить
Чтобы сохранить вкус и пользу каштаны хранят в свежем виде. Для этого орехи раскладывают тонким слоем и просушивают на солнце. Тщательно высушенные орехи помещают в ящик, перекладывая каждый слой листьями. Оптимальная температура хранения +2-5°C. Срок годности 2 года.
Орехи в скорлупе хранят в сухой стеклянной таре, в прохладном месте. Свежесть плоды сохраняют до 8 месяцев.
Каштаны можно хранить в консервированном виде в течение 18 месяцев.
Где купить, цена
В мегаполисах каштан можно встретить на рынке и в отделах здорового питания. Много предложений напрямую из Китая есть на сайте alibaba.
Наименование бренда, вес | Цена, руб. |
«Вкусы мира», каштаны запеченные и очищенные, 80г, Россия | 142 |
St. Dalfour, очищенные 200г, Франция | 583 |
Помимо кулинарии и медицины каштаны использую для получения дубильных веществ и древесины. Самыми большими и питательными плодами обладают марроны — усовершенствованные сорта растения. Орехи гибридов достигают 4 см в диаметре.
Каштан
Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.
Как распознать съедобные каштаны?
Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.
Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.
Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:
Химический состав плодов
Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.
Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.
В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).
Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.
А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.
Калорийность | 213 ккал |
Белки | 2,42 г |
Жиры | 2,26 г |
Углеводы | 45,54 г |
Клетчатка | 8,1 г |
Витамин А | 28 МЕ |
Витамин С | 43 мг |
Витамин В1 | 0,238 мг |
Витамин В2 | 0,168 мг |
Витамин В3 | 1,179 мг |
Витамин В5 | 0,509 мг |
Витамин В6 | 0,376 мг |
Фолиевая кислота | 62 мкг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 518 мг |
Кальций | 27 мг |
Медь | 0,447 мг |
Железо | 1,01 мг |
Магний | 32 мг |
Марганец | 0,952 мг |
Фосфор | 93 мг |
Цинк | 0,52 мг |
Преимущества для здоровья
Для зубов и костей
Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.
Для кровеносных сосудов
Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.
Для щитовидной железы
Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.
Для пищеварения
Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.
Для потери веса
Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.
Для сердца
Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.
Мощный антиоксидант
Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.
Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.
Профилактика образования камней
Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.
Польза для беременных
Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.
Лечение каштанами
Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.
Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.
А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.
Возможные побочные эффекты
Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.
Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.
Как правильно выбрать и хранить
На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).
Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.
Что приготовить
В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).
Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.
Конский каштан и съедобный: есть ли разница?
А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.
И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.
В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.
Каштаны: лечебные свойства ореха и возможный вред для здоровья. Советы, как выбрать, хранить и правильно готовить
Каштан довольно древнее растение. Дерево из семейства буковых произрастает с мелового периода, и предпочитает тенистые склоны гор в теплых климатических условиях.
Долгожитель, известны растения с более чем тысячелетней историей. Может быть съедобным, диким, и даже ядовитым.
Содержание
Как отличить съедобные каштаны
Те плоды, которые валяются осенью в парках под ногами – плоды конского каштана. Но это, скорее, декоративное растение, и его каштаны не съедобны.
Нужно знать основные отличия, чтобы не перепутать плоды деревьев:
Но дикий каштан не бесполезен, из него мастерят поделки, им можно кормить домашний скот, используется в качестве сырья для медицинских препаратов и в народной медицине.
Интересный факт! Пауки не плетут паутину в ветвях кроны дерева.
Полезные вещества
Съедобный каштан довольно редкий гость на нашем столе. И это наша ошибка. По содержанию крахмала продукт стоит в одном ряду с картофелем и рисом.
Кроме того каштаны богаты:
Также содержат жирные кислоты, пектины, флавоноиды. Пищевые волокна составляют 3,5%. Содержание дубильных веществ – 1%, сахара – 17%.
Интересный факт! Кроме плодов каштана, ни один орех не содержит аскорбиновую кислоту. В 100 гр находится витамина С 72% от суточной нормы.
Энергетическая ценность
От правильного питания зависит наше самочувствие, настроение, состояние кожи, волос, ногтей. Основу ПП составляет его сбалансированность, базовые элементы которого – белки, жиры и углеводы. 100 гр каштанов содержат:
Важно учитывать энергетическую ценность продукта. Способ обработки каштанов меняет ее показатели:
Сжечь 196 Ккал. помогут 25 мин. плавания, 21 мин. езды на велосипеде или 17 мин. прыжков на скакалке.
Интересный факт! Китайцы самые большие любители каштанов, они употребляют 40% плодов на планете.
Каштаны, как ингредиент питания
Глянцевые плоды готовят на пару, варят из них варенье, консервируют, добавляют в другие блюда. В Америке, в канун Дня благодарения, каштанами фаршируют индейку. В Европе фаршируют ими птицу в Рождество. Также съедобный каштан являются неотъемлемым компонентом питания для людей, придерживающихся вегетарианской диеты.
Есть любители жареных каштанов. Перед тем как готовить таким образом, кожуру прокалывают вилкой или надрезают. Иначе они «взорвутся» на сковороде. Один из способов приготовления:
Во многих странах принято запекать каштаны на улице перед Рождеством. Можно это сделать дома: плоды очищают от кожуры и, имеющих горький привкус, мембран, натирают щеткой, накалывают на специальные шпажки и кладут в открытый огонь.
Интересный факт! Корсиканские церкви вместо куличей на Пасху освящают плоды каштана.
Отрицательные особенности
Из-за возможных аллергических реакций, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу каштаны детям до 5 лет, беременным и женщинам во время лактации. Нарушение менструального цикла тоже является противопоказанием к употреблению данного продукта.
Употребление плодов может вызвать обострение таких заболеваний, как атонический запор, гастрит, болезни почек и печени. Если у вас плохая свертываемость крови, тромбоцитопения – лучше отказаться от такой пищи. Проконсультируйтесь с врачом, если имеете диагноз сахарный диабет.
При злоупотреблении каштанами, могут появиться судороги на руках, которые сведут кисть, пальцы. По норме достаточно 7-10 штук в день. В других случаях плоды очень полезны для организма.
Положительные свойства
Плоды прекрасно избавляют от чувства голода, для этого хватает трех орешков. К тому же содержание жиров в них меньше, чем в других орехах – они калорийные, но более полезные. Тем кто предпочитает правильное питание, обязательно нужно включить каштаны в свой рацион.
Плоды способны заботиться о здоровье человека. Их употребление улучшает состояние костно-хрящевой ткани, работу сердечной мышцы.
Входящие в состав нутриенты помогают:
Орехи помогают снизить вес, если соблюдать суточную калорийность.
Употребление каштанов в пищу улучшает кровообращение в органах малого таза, это приводит в норму функции репродуктивной системы, снижает риск возникновения вирусных и онкологических болезней. Эллаговая кислота, входящая в состав плода, регулирует гиперактивность щитовидной железы – подавляет чрезмерную секрецию.
Применение в косметологии
Съедобные плоды широко используются в индустрии красоты. Их свойства применяют для улучшения состояния кожи и волос.
Косметические средства с входящими в состав каштанами:
Чтобы сохранить молодость своей кожи, можно в домашних условиях приготовить маску, нанести на 10-15 мин., и смыть прохладной водой. Для этого отварите несколько съедобных каштанов и разомните. Добавьте сметану до консистенции кашицы. Полезная маска готова.
Выбор и правильное хранение
Сезон созревания каштанов – осень, поэтому все три месяца подходят для его приобретения, плюс декабрь. Выбирая, обращайте внимание на скорлупу. Она должна быть гладкая, глянцевая, плотная, коричневого цвета.
Плод крупный, твердый на ощупь, тяжелый. Разрежьте один орех, если между оболочкой и ядром вы увидите зеленоватую прожилку – такие брать не стоит.
Интересный факт! В Сицилии растет каштан, который признан самым старым – его возраст примерно 4 тыс. лет, диаметр ствола составляет около 58 м.
Съедобный каштан – не только вкусный, но и полезный продукт для нашего организма, для внешнего вида, для настроения. Кто знает, может он подарит нам и свою мудрость? Ведь его история насчитывает тысячелетия.