Для чего нужны колба плоскодонная коническая круглодонная
Виды лабораторных колб
Колба — один из основных видов лабораторной посуды, емкость, с довольно длинным и узким по отношению к корпусу, горлом. Обычно колбы лабораторные — стеклянные, хотя изредка применяются и пластиковые.
Для чего применяются
Можно выделить три основные группы по видам применения: мерные, для общелабораторных задач и специальные. Вторая группа подразделяется на огромное множество подгрупп, назовем лишь некоторые:
• разведение и смешивание;
• выпаривание;
• фильтрованиe;
• титрование;
• перегонка;
• проведение различных реакций.
Специальные — это посуда для одной определенной задачи, например, йодная колба или фракционная. Значительная часть специальных емкостей — именные, о них пойдет речь ниже.
Виды колб
Колбы лабораторные стеклянные можно классифицировать по множеству признаков: форме, цвету (светлые или сделанные из темного стекла), количеству горловин, типу и форме горловин, наличию градуировки и т. п. Стоит отметить, что колбы с градуировкой не являются мерными — шкала нанесена на них для определения примерного объема налитого вещества. Мерная колба лабораторная, то есть сосуд для определения точного объема, снабжается одной или двумя круговыми метками на горле.
Основные формы, это:
• круглодонная;
• плоскодонная;
• коническая;
• грушевидная;
• остродонная (сердцевидная).
Количество горловин варьируется от одной до пяти. Центральная практически всегда расположена по центру и направлена вверх. Остальные могут располагаться как прямо, так и под углом. В первом случае на емкости может быть маркировка КГП, а во втором — КГУ.
Чем больше горловин, тем больше дополнительных приспособлений, таких как мешалка, термометр, конденсатор и прочие, можно вставить в емкость или подсоединить к ней.
Типов и форм горловин множество, приведем наиболее распространённые варианты:
• цилиндрическая;
• коническая;
• коническая со шлифами различного типоразмера;
• с рантом.
Отдельная большая группа — именные лабораторные колбы. Обычно они названы по имени ее создателя и предназначены для проведения каких-либо определенных работ. Наиболее известны и востребованы колбы:
• Бунзена — для фильтрования;
• Эрленмейера — для титрования и других аналитических работ;
• Къельдаля — в составе аппарата для определения азота в органических веществах;
• Гай-Люссака и Рейшауэра — виды пикнометров, то есть приборов для определения плотности веществ;
• Вюрца — в составе некоторых перегонных аппаратов;
• Кляйзена (Клайзена) — для перегонки, в то числе вакуумной;
• Энглера — в основном используется для перегонки нефти и ее производных.
Объемы
Объемы колб регламентирует ГОСТ 25336-82. В нем же приведен список международных стандартов ISO, которым он соответствует. Вариантов объемов много: от микроколб емкостью 5 мл, до 50-литровых сосудов. Наиболее популярные модели — от 500 мл до 10 литров.
Наше предложение
В магазине Simax.ru вы представлены сотни видов колб разного объема и назначения — мерные, именные, общелабораторного применения. Все они выпускаются под брендом «Симакс», что служит доказательством их исключительно высокого качества, так как Simax — один из лучших производителей лабораторного стекла в мире.
У нас есть посуда из светлого и темного стекла — для работы с чувствительными к свету веществами. Имеются сосуды со шлифом, с пробками в комплекте, с градуировочной шкалой, с одной и несколькими горловинами. Словом, подавляющее большинство известных видов лабораторных колб вы найдете у нас.
Круглодонная колба — сосуд с дном сферической формы. Ее корпус обычно выполняется в виде шара, хотя бывают и другие варианты. Горловина одна или их несколько — до шести, в редких случаях и больше. Горловина (горловины) часто со шлифом, так как эти емкости обычно являются элементами реакторов, роторных испарителей и других лабораторных аппаратов.
В дополнительные горловины вставляют:
• воронки;
• термометры;
• мешалки;
• холодильники;
• газоподводы и другие инструменты и приборы.
Немного истории
Имя изобретателя круглодонной колбы до нас не дошло. Да и сложно сказать, был ли это конкретный человек или древние ученые постепенно совершенствовали примитивные сосуды, пока не поняли, что округлая форма дна оптимальна для работ с нагреванием веществ. Вероятно, круглодонную колбу «изобретали» неоднократно в разные времена и в разных странах. Однако точно известно, что она появилась очень давно. В частности, такую колбу описывает в своих трудах Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, персидский ученый IХ века.
Особенности использования и применения
Сосуд со сферическим дном, естественно, не может стоять на ровной поверхности, поэтому его либо устанавливают на специальную подставку, либо закрепляют на штативе.
Колбы с круглым дном позволяют обеспечить самый равномерный из всех химических сосудов нагрев содержимого. Это делает их наиболее подходящими в качестве емкостей для реакций с нагревом, выпаривания, перегонки, дистилляции. Подходят они также в качестве сосуда-приемника.
Боросиликатное стекло — лучший выбор
Это стекло имеет ряд преимуществ перед колбами из другого стекла или иного материала. В частности, оно:
• термостойкое, что очень важно именно для колб с круглым дном;
• обладает высокой химостойкостью;
• твердое, то есть стойко к мелким механическим повреждениям, сравнительно плохо бьется;
• абсолютно прозрачное, это позволяет заметить мельчайшие изменения в ходе реакции;
• гладкое, обладает низкой адгезией, поэтому стенках минимально скапливается осадок, сосуд довольно просто чистить.
Почему именно Simax?
Почему именно «Симакс» — колба круглодонная, купить которую наиболее целесообразно? Потому, что она, как и другое боросиликатное стекло этой торговой марки, обладает всеми указанными выше характеристиками. Кроме того, она имеет ряд собственных достоинств. Они следующие:
• сравнительно высокая стойкость к перепадам температуры, тепловому удару;
• отсутствие утолщений, потеков, неровностей — стекло равномерное и невероятно гладкое по всей поверхности. Это гарантирует равномерность прогрева содержимого и способствует высокой прочности, так как на изделии нет «слабых мест»;
• высочайшее качество шлифов и обработки гладких горловин, благодаря чему сосуд неизменно удобно соединять с другими приборами или элементами химической установки.
Широкий размерный ряд круглодонных емкостей с количеством горловин от 1 до 5 позволяет подобрать модель, оптимальную именно для ваших нужд.
Посуда специального назначения (круглодонные колбы, аллонжи, эксикаторы, капельницы)
Содержание
Круглодонные колбы
Круглодонные колбы, также, как и плоскодонные, бывают самой разнообразной емкости (от 5 мл до 10 л), со шлифом на горле (исполнение 1) и без него (исполнение 2). Круглодонные колбы изготовляют из обыкновенного и из специального (например, иенского) стекла. Колбы из специальных термостойких сортов стекла используются для работы при повышенных температурах (до 800–1000 °С). Колбы могут быть двух-, трех-, четырехгорлыми, что позволяет использовать их в синтезе с различным дополнительным оборудованием (мешалки, холодильники, дозаторы, краны для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т.п.) и осуществлять сразу несколько операций. Дополнительные горла могут быть добавлены с помощью различных насадок.
Грушевидные колбы необходимы тогда, когда при перегонке жидкости пар не должен перегреваться в конце процесса. Обогреваемая поверхность такой колбы не уменьшается при понижении зеркала жидкости.
Колба Кьельдаля имеет длинное горло и грушевидную нижнюю часть. Ее изготавливают из стекла марки «пирекс» и применяют для определения азота, а также в установках для перегонки с водяным паром.
Колбы Вальтера и Келлера имеют широкое горло для введения внутрь сосудов различных приспособлений через резиновую пробку или без нее. Колбы с коротким горлом могут быть использованы в качестве приемников в различных синтезах.
Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки. Разновидностью колбы Вюрца является колба Энглера — круглодонная колба с удлиненной горловиной. Она предназначена для проведения лабораторных работ, связанных с перегонкой нефти и нефтепродуктов, и используется, в частности, в аппарате Энглера, служащего для определения фракционного состава нефтепродуктов.
Колба Клайзена предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений (в том числе для перегонки под уменьшенным давлением) и синтеза химических веществ. Представляет собой круглодонную колбу, от горла которой отходит второе горло, имеющее отводную трубку. Иногда горловины бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями. При перегонке малых количеств жидкости очень удобны грушеобразные колбы Клайзена.
Рис. 1. Колбы лабораторные круглодонные (a – колба одногорлая исп. 1; б – колба одногорлая исп. 2; в – колба двухгорлая; г – колба трехгорлая; д – колба грушевидная; е – колба Кьельдаля).
Круглодонные колбы удобно ставить в подставки, имеющие углубление. Применяют также подставки в виде колец разного диаметра, изготовленные из различных материалов. Для нагревания круглодонных колб на голом пламени применяют асбестированные сетки с полушаровидным углублением.
Аллонжи
Аллонжи – стеклянные изогнутые трубки. Они применяются при перегонке, для соединения холодильника с приемником и при других работах.
Аллонжи могут иметь специальные отводы для подключения вакуумного насоса или хлоркальциевой трубки. Аллонжи для вакуумной перегонки имеют несколько отводов и называются пауками.
Эксикаторы
Эксикаторы – приборы, применяемые для медленного высушивания и для сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха. Эксикаторы закрывают стеклянными крышками, края которых притерты к верхней части цилиндра. Различают два основных типа эксикаторов: обыкновенные и вакуум-эксикаторы.
При работе с эксикатором необходимо следить, чтобы притертые части всегда были слегка смазаны вазелином или другой смазкой.
Эксикаторы очень часто приходится переносить с места на место, и при этом нередки случаи, когда крышка соскальзывает и разбивается. Поэтому при переноске эксикатора обязательно нужно придерживать крышку.
Капельницы
Капельницы – сосуды для жидкостей, расходуемых по каплям. В лаборатории капельницы используют для дозировки индикаторов и других растворов. Наибольшим распространением пользуются:
При выборе капельниц для лаборатории предпочтение следует отдавать капельницам второго типа, так как они являются наиболее удобными.
Также, согласно ГОСТ 25336-82 различают капельницы трех исполнений:
Капельница исполнения 3 (капельница Шустера) — это стеклянный сосуд округлой формы, изготовленный из химически стойкого стекла класса 1 (ХС-1) с находящимся сбоку горлышком, которое обычно затыкают пробкой и с длинным носиком. Минусом капельницы Шустера является то, что она постоянно открыта и раствор со временем испаряется.
Рис. 4. Капельницы (a – исполнение 1; б – исполнение 2; в – исполнение 2 из темного стекла; г – исполнение 3).
Ссылка на источник
1. Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Посуда специального назначения (круглодонные колбы, аллонжи, эксикаторы, капельницы)«.
2. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».
3. «Техника лабораторного эксперимента в химии»; Степин Б.Д.; 1999.
4. Википедия. Статья «Колба Вюрца«, авторы.
5. Википедия. Статья «Колба Клайзена«, авторы.
09.09.2021 10:47:49 | Автор статьи: Усачёва Вера
Разделы блога
Создайте свой видеоканал на платформе LINCO
Откройте свой канал и используйте платформу LINCO как площадку для размещения своих видеоматериалов.
Делитесь ценной информацией и увеличивайте свою аудиторию подписчиков.
Продвигайте свои услуги более эффективно. С нами Вас увидит все Лабораторное сообщество.
О порядке отбора и подготовки проб пищевой продукции и воды для химического анализа
Процедура отбора пробы является первым этапом методов анализа сложных материалов. В этой статье мы рассмотрим основные особенности отбора проб пищевых продуктов и воды для физико-химического анализа, включая оформление сопроводительной документации и транспортирование отобранных образцов.
Способы выражения концентрации растворов
Существуют различные способы выражения состава раствора. Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества, молярную и нормальную концентрацию. Рассмотрим примеры решения практических задач, связанных с нахождением этих величин.
Выпаривание растворов в лаборатории
В лабораториях при работе с различными растворами нередко возникает необходимость в выпаривании. Скорость испарения зависит от ряда факторов, из которых важнейшими являются температура, давление и площадь поверхности испарения.
Высушивание химических веществ в лаборатории
Содержание воды в веществах может оказаться нежелательным вследствие задержки течения реакций или развития ряда побочных. Поэтому в лабораториях часто приходится иметь дело с удалением воды из того или иного вещества.
Оперативный контроль процедуры анализа
Оперативный контроль проводят с целью проверки готовности к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений. В этой статье мы рассмотрим случаи применения оперативного контроля, схемы и алгоритмы проведения.
Измельчение и смешивание твердых и жидких веществ в лаборатории
Измельчение твердых веществ и смешивание как твердых, так и жидких реактивов в практике лабораторий проводится часто. Рассмотрим основные способы и принципы измельчения, смешивания и перемешивания веществ, включая ручное измельчение и растворение твердых веществ в ступках, получение однородных смесей твердых веществ перекатыванием на листе и пересыпанием из одной банки в другую, а также перемешивание жидкостей.
Мытье и сушка химической посуды
Рекомендации по приготовлению растворов в лаборатории
Рассказываем о принципах приготовления растворов из твердых веществ, щелочей, кислот и фиксаналов.
Фильтрование растворов лаборатории
Фильтрование – одно из наиболее часто встречающихся в лабораторной практике операций по отделению твердой фазы от жидкой. Выбор фильтрующего материала определяется его свойствами и требованиями к чистоте раствора.
Краткий путеводитель по подготовке к ВКС
Судя по проектам готовящихся нормативных правовых актов, видео-конференц-связь останется с нами надолго. Поэтому представляем вам краткий путеводитель по подготовке к ВКС.
Работа с химическими веществами в химической лаборатории
Рассказываем об особенностях работы с кислотами и щелочами, легковоспламеняющимися жидкостями, солями ртути, твердыми веществами, а также об общих принципах работы с химическими веществами.
Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)
Стеклянные лабораторные колбы. Различия и классификация
Все мы знаем, что в любой лаборатории применяются стеклянные колбы, но не все знаю, какое многообразие колб существует. Особенно это касается людей далеких от лабораторной практики. Работая в продажах лабораторной продукции, к нам часто поступают запросы от обычных людей, которые хотят купить колбу для декора, проведения домашних опытов, для отмеривания жидкостей и для других применений. По представлению многих, колба это стеклянная емкость определенного объема, но то, что она может отличаться по десяткам параметров для многих становится просто откровением. Что интересно, многие работники лабораторий в заявках пишут просто – колба, иногда указывая объем, и то не всегда. Так давайте разбираться, что же такое колба и каких видов она существует. Возможно, кому-то будет полезна данная информация и облегчит процесс подбора нужной колбы.
Разновидности лабораторных колб
Стеклянные колбы относятся к лабораторной посуде и отличаются в первую очередь по способу применения: для отмеривания жидкостей и для проведения общелабораторных работ (разведение, титрование, выпаривание и т.д.).
Колбы для отмеривания жидкостей являются мерными и изготавливаются по ГОСТ 1770-74 (Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки). Согласно данного стандарта изготавливается несколько разновидностей мерных колб, а именно модификации с одной или двумя метками, а также снабженные притертой стеклянной пробкой или пластиковой пробкой. Посуда, производимая по данному ГОСТу, вносится в специальный реестр средств измерения и поставляется с первичной поверкой. Наличие на колбе маркировки ГОСТ 1770-74 говорит о том, что эта колба мерная и не требует дополнительной поверки. Импортные колбы такую маркировку не имеют, но многие из них все же внесены в реестр средств измерения (проверить можно на сайте Росстандарта www.fundmetrology.ru в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений»).
При покупки импортной мерной лабораторной посуды стоит поинтересоваться у поставщика, имеет ли данная посуда поверку, если нет, то поверку придется выполнять самостоятельно (если лаборатория аккредитована), а это стоит определенных денег. В реестр СИ в частности числятся колбы таких иностранных производства, как DURAN, Isolab Laborgerate GmbH, Scilabware Ltd., Hirschmann Laborgerate GmbH & Co. KG» и др.
Мерные колбы предназначены только для отмеривания объема жидкости, например при разведении реагентов, но хранить готовые растворы в них нельзя. Для хранения можно использовать, например конические колбы, или специальные склянки и банки для хранения реагентов.
Колбы для общелабораторного применения включают в себя большое количество разновидностей и изготавливаются по ГОСТ 25336-82 (Посуда и оборудование лабораторные стеклянные). Некоторые изготовители выпускают также продукцию по техническим условиям (ТУ). Данные колбы используются при проведении различных химических реакций, в процессе пробоподготовки, для разведения реагентов, при сборке различных аппаратов из стекла и т.д. К колбам данного вида относятся круглодонные и плоскодонные колбы с одной и несколькими горловинами, конические, грушевидные и остродонные колбы, колбы Бунзена, Кьельдаля, Энглера и другие разновидности. Колбы изготавливаются из термостойкого и нейтрального стела, могут иметь деления и притертые пробки. Стоит отметить, что наличие делений на колбе, не говорит о том, что она является мерной. Колбы по ГОСТ 25336-82 с делениями служат только для ориентировочного отмеривания жидкостей, но никак ни для точный измерений. Более подробно о разных видах колб будет описано ниже.
Круглодонные колбы с одной и несколькими горловинами (тип К, КГУ и КГП)
Круглодонные колбы изготавливаются из термически стойкого стекла, что подтверждается специальной маркировкой в виде белого квадрата. Могут применяться для выпаривания и перегонки жидкостей, для сборки различных аппаратов из стекла и других целей. Сферическая форма колб является наиболее оптимальной при термической обработке, обеспечивает устойчивость в широком диапазоне температур. Для нагрева круглодонных колб применяются специальные устройства – колбонагреватели. В качестве примера, можно привести модель UT-4100E торговой марки ULAB.
Колбы круглодонные КГУ с 2 и 3-я горловинами
Круглодонные колбы изготавливаются с одной или несколькими горловинами. Колбы с одной горловиной относятся к типу К. Колбы с несколькими горловинами могут выпускаться с маркировкой КГУ или КГП, разница в расположении горловин: у колб КГУ горловины располагаются под углом, а у КГП – параллельно. Круглодонные колбы выпускаются в двух исполнениях 1 и 2. У колб исполнения 1 горловина выполнена в виде притертого конуса (шлиф), а у колб с исполнении 2 взаимозаменяемый конус отсутствует. В зависимости от объема, колбы имеют разный диаметр центральных горловин и разный шлиф (конус). Боковые горловины имеют шлиф 14/23 (исп.1) или шлиф отсутствует (исп.2). В таблице указаны объемы колб по ГОСТ и параметры центральных горловин.
Объемы круглодонных колб и значения диаметра горловин по ГОСТ 25336-82
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.