Для чего нужны колючки барбариса
Природный целитель барбарис. При болезнях сердца, почек, печени, туберкулёзе, ревматизме, геморрое, гипертонии, авитаминозе, пневмонии, артрите, радикулите
Плоды барбариса отлично очищают кровь, применяют при застое желчи, обладают мочегонным действием, замедляет процесс старения, выводит из организма шлаки и токсины, снижает артериальное давление. Барбарис обладает противовоспалительным действием. Чай из плодов укрепляет стенки капилляров, его применяют и как вяжущее средство. С помощью барбариса можно похудеть! В лечебных целях используются сок, отвары, настойки из ягод, коры, стеблей, корней и даже цветов растения. Варенье, мармелад, желе, сиропы – вот неполный перечень вкусных «лекарственных средств», которые можно приготовить из плодов барбариса. Напиток из ягод хорошо утолит жажду, вернет пропавший аппетит, окажет жаропонижающий эффект при лихорадочном состоянии. Или можно просто поесть варенье, избавившись при этом от запора, геморроя, помочь больной печени или мочевому пузырю, улучшить кровообращение.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Природный целитель барбарис. При болезнях сердца, почек, печени, туберкулёзе, ревматизме, геморрое, гипертонии, авитаминозе, пневмонии, артрите, радикулите предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Барбарис известен с древних времен: его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство, «очищающее кровь». В XI веке Ибн-Сина рекомендовал применять его в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и заживляющего язвы кишечника. В XIII веке арабы применяли его в качестве красителя и лекарственного вещества. В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других заболеваниях. Использовался как противоядное средство. С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции.
Индийские врачи считали, что барбарис, весьма эффективен при лечении лейшманиоза, «пендийской язвы» — кожного заболевания, которое вызывается простейшими организмами, передается москитами. Итальянские врачи применяли барбарис при увеличении селезенки у больных малярией.
На Руси барбарис стал известен как лекарственное растение не позже XVI века.
В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.
В 1824 году был выделен алкалоид берберин. Соли берберина и сам алкалоид стали применять в качестве тонического горького вещества при желудочных заболеваниях, кровотечениях и при малярии.
Произрастает куст барбариса почти во всех странах Европы. В европейской части России барбарис обыкновенный распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение.
Название его происходит из древних времен: именно тогда было отмечено благотворное влияние барбариса на организм. Лепестки цветов напоминают раковины, поэтому кустарник и получил свое название (в переводе с арабского бербери — раковина).
Барбарис — кустарник в высоту до 3 м, с плотной желто-коричневой древесиной. Ветви растения гранистые, направленные вверх, тонкие, на них имеются плотные до 1–2 см колючки. Барбарис буквально усеян колючками, которые являются видоизмененными листьями. В пазухах веточек расположены листья — очередные, продолговато-обратнояйцевидные, сужающиеся к основанию в черенок. По краям листья имеют мелкие пильчатые зубцы и жесткие колючие реснички.
Цветки его желтые, собраны в соцветия-кисти по 15–25 штук. Цветки имеют сильный своеобразный аромат. Плод — съедобная ягода, продолговатая, красная, кислая на вкус. Цветет кустарник в мае — июне, ягоды вызревают к августу — сентябрю.
Барбарис — декоративное и лекарственное растение. Благодаря своему многогранному применению в садоводстве, ландшафтном дизайне, медицине и кулинарии барбарис является поистине драгоценной культурой. Барбарис нетребователен к условиям произрастания, засухо-, пыле-, газо — и дымоустойчив. Благодаря этому он является идеальным растением как для редко посещаемого дачного участка, так и для пыльного города. Полезно выращивать барбарис на своих участках и для здоровья, и для красоты. Существует более 400 видов барбариса. Разновидность барбариса дереза китайская не является кустарниковым растением. Это — лиана с вьющимися вверх стеблями, достигающая до четырех метров в высоту. Выращивание барбариса культивируется повсеместно. Для этого растения нужно выбирать хорошо освещенные участки в саду. В таких световых условиях растение не только сохраняет декоративные свойства, но и обильно плодоносит. Особенно это касается сортов с пестрой окраской листьев.
В тени такие кусты теряют свою красоту. Растение достаточно зимостойкое и не нуждается в укрывании на зиму. Его с легкостью выращивают в умеренной климатической зоне России.
Барбарис предпочитает дренированные субстраты, обогащенные питательными веществами. Если почвы на участке кислые, то обязательно нужно провести известкование перед посадкой. Оптимальные значения рН почвы составляют 6–7,5.
Кустарник можно размножать следующими способами.
Семенами. Собранные осенью семена (в одной ягоде дерезы содержится примерно 10 штук) высеивают ранней весной в небольшие емкости для рассады — по 5–6 в один. Почва в горшочках должна быть обязательно хорошо дренирована и до произрастания семян всегда влажная. Примерно через 2–3 недели после прорастания ростков полив можно уменьшить. Не стоит держать будущую рассаду на обильно освещенном месте — солнечный свет может угнетать ее рост. Пикировать росточки следует после появления двух листочков. При таком способе размножения куст впервые цветет во второй год, а первые ягоды дает только через 3–4 года, если получает соответствующий уход.
Черенками. Чтобы быстрее получить долгожданные ягоды, лучше выращивать из черенков. Для этого необходимо одно — или двухлетние побеги (черенки), имеющие 3–5 почек длиной не менее 10 см высадить летом в песчано-торфяную (в пропорции 1:1) смесь. Над грядкой установите дуги и накройте их пленкой. Пока черенки не укоренятся, почву поддерживайте во влажном состоянии. Затем поливайте реже, но более обильно. Через 2–3 недели после укоренения пленку на какое-то время убирайте. Еще через такое же время укрытие вовсе снимите. К осени из черенков уже будут первые крупные побеги. На постоянное место пересадите в возрасте двух лет.
Барбарис сажают в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью — до середины октября). В посадочные ямы размером 40×40 см (на бедных почвах — в 1,5–2 раза больше) добавьте по 8–10 кг перегноя или компоста, а если почва кислая — еще и известь (300–400 г). После посадки растения полейте, замульчируйте торфом, компостом, а также обрежьте до 3–5 хорошо развитых почек.
Желательно добавить в посадочную яму вместе с перегноем древесную золу. Это снизит кислотность и обогатит почву микро — и макроэлементами. Высаживая молодые кустики барбариса, следует помнить, что они очень хорошо разрастаются.
Дальнейший уход за барбарисом — рыхления, прополки, поливы и обрезка. Раз в несколько лет подкормите растение: весной — азотными удобрениями, осенью — фосфорно-калийными (по инструкции). Обрезайте кусты весной до распускания почек. Вырезайте все слабые, поврежденные, больные и плохо развитые побеги.
В лечебных целях используются ягоды, кора, стебли, корень и даже цветы растения.
Молодые листья барбариса съедобны и находят применение вместо щавеля. Листья этого растения заготавливают в период бутонизации и цветения, в мае — июне, кору в апреле — мае, в период сокоотделения.
Сушеный барбарис заготавливают на зиму для приготовления киселей, компотов, морсов.
Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Полностью корневую систему не используют, оставляя черенок корня длиной 10–15 см. На каждые 10 м 2 зарослей барбариса принято сохранять один нетронутый куст. Корни рубят на куски размером 10–20 см, тщательно отряхивают от земли и удаляют подгнившие и почерневшие части. Мыть корни нельзя, поскольку при этой процедуре вымывается алкалоид берберин. Сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре 45–50 °C, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Сырье имеет своеобразный запах и кислый вкус. Хранят его в мешочках в течение трех лет, оберегая от сырости.
Кора. Самое полезное в барбарисе — это кора. Ее сушат в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40–50 °C. Собирают кору в период движения соков.
Барбарис содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В состав барбариса входят:
— берберин. Берберин способен контролировать сахар в крови и липидный метаболизм. Улучшает расщепление глюкозы, восстанавливает липидный обмен, улучшает чувствительность организма к инсулину;
— алкалоиды в недозрелых плодах;
— в корнях барбариса содержатся леонтин, ятрорицин, пальматин, колумбамин, оксиакантин, берберрубин;
— органические кислоты: лимонная, яблочная, винная;
— витамин К, отвечающий за сгущение крови и помогающий остановить кровотечения.
В коре и корнях берберина больше всего. Плоды барбариса богаты:
— пектинами. Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины, так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков;
В листьях содержатся:
— макроэлементы (мг/г): К — 15,10, Ca — 7,30, Мg — 1,10, Fe — 0,10;
— микроэлементы (мкг/г): Мn — 46,90, Cu — 14,40, Zn — 29,00, Со — 0,72, Мо — 0,40, Cr — 0,40, Al — 60,40, Ва — 8,08, Se — 0,40, Ni — 2,88, Sr — 2,32, Pb — 0,72, В — 67,60, I — 0,15.
Применяются лишь зрелые плоды. Незрелые ягоды барбариса ядовиты и могут привести к сильнейшей интоксикации. Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.
Отвар плодов. В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара. Для этого необходимо взять 2 ст. ложки плодов, залить половиной ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема.
Варенье, мармелад, желе, сиропы — вот неполный перечень «лекарственных средств», которые можно приготовить из плодов барбариса. Собирают их недозревшими, чтобы не давились. Можно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в холодильнике, можно посушить или приготовить вино, настойку, ликер и пр. А потом уже на основе заготовленных ягод приготовить напиток, который хорошо утолит жажду, вернет пропавший аппетит, окажет жаропонижающий эффект при лихорадочном состоянии. Или просто поесть варенье, избавившись при этом от запора, геморроя, помочь больной печени или мочевому пузырю, улучшить кровообращение.
Любые средства из барбариса не дают никаких побочных эффектов и прекрасно переносятся всеми людьми.
Барбарисовый напиток. Взять 50 г сушеного барбариса, 60 г сахара и 1 г ванильного порошка. Барбарис хорошо промыть и залить кипящей водой (1 л), а затем прокипятить на слабом огне 10 минут. После этого дать настояться напитку 2 часа. В завершение процесса процедить, добавить сахар, ванильный порошок развести в кипятке и также вылить в напиток. Так готовится вкусное лекарство с желчегонными и мочегонными свойствами.
Настойку листьев барбариса на водке готовят в пропорции 1 к 5 соответственно. Настаивают 15 суток. Пьют по 25–30 капель три раза в сутки в течение 15–20 дней. Затем следует перерыв в 5–10 дней, после чего, при отсутствии противопоказаний, курс повторяют. Данная настойка применяется при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при маточной субинволюции, кровотечениях, обусловленных воспалениями, а также в акушерской и гинекологической практике.
Настой листьев растения. 2 ст. ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4–5 раз в сутки в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.
Отвар цветков барбариса. Столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами чистой воды, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 ч. ложки 2–3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии. Вышеуказанным отваром цветков растения лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3–6 раз в сутки.
Отвар поможет снять воспаления слизистых оболочек глаз путём промывания, устранить сердечные боли и гипертонию.
Кора, корни и ветви барбариса
Корни барбариса используются в качестве сырья для производства берберина, который применяется в классической медицине в форме берберина биосульфата для следующих целей:
— в качестве желчегонного вещества;
— для снижения артериального давления;
— для успокоения повышенного сердцебиения;
— для провокации маточных сокращений.
Отвар коры и корней барбариса. 10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды, кипятить под крышкой в течение 30 минут. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой.
Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 часа (в термосе). Процедить.
Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 минут. Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст. ложка смеси на 200 мл воды. Кипятить 5 минут, делать примочки, компрессы.
Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч. ложки коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 минут. Охладить и процедить.
Он содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты, витамины и др. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком.
Выжимают сок из свежих зрелых плодов барбариса осенью. Хорошо промытые в прохладной проточной воде и просушенные плоды раздавливают деревянным пестиком-толкушкой, после чего из образовавшейся массы выжимают с помощью марли сок.
Из молодых листьев или ягод. В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. ложку листьев или ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта.
Чтобы употреблять такой чай круглый год, можно высушить листья и ягоды заранее, заготовив их на холодное время года. Для этого листья собирают в период цветения, затем сушат на открытом воздухе. Ягоды собирают в тот же период и сушат в духовке при температуре не более 45 °C. Сушеные листья и ягоды хранятся не более 2 лет.
Он обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом.
Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т. ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
Всё о барбарисе
Барбарисы являются листопадными или колючими вечнозелеными кустарниками. У них простые, очередные, порой кожистые листья. Колючки, по сути, являются видоизмененными листьями, которые превратились в одну среднюю жилку. Она-то и есть колючка (иногда трехраздельная). Побеги, развивающиеся в пазухе этого «листа» настолько короткие, что листья располагаются пучками. Листья на побегах текущего года сидят по спирали, поодиночке.
У них душистые, золотисто-желтые, маленькие цветки. Они, как правило, входят в многочисленные щитковидные или кистевидные соцветия. Плоды различаются формой и окраской. Барбарисы в большинстве своем несут декоративную функцию. Их применяют в посадках (групповых, одиночных), а также в живых изгородях. На каменистых горках и в бордюрах используются низкорослые виды.
Сортовые барбарисы имеют разнообразную окраску листьев, не ограничиваясь лишь зеленым цветом. Они могут быть желтыми, пурпурными, пестрыми. Например, сорт «Kelleris» имеет ярко белые пятна на зеленых листьях. Для сорта «Harlequin» характерны пурпурные листья с серыми, розовыми и белыми пятнами. А сорт «Golden Ring» отличается пурпурными листьями с золотой тонкой каймой. Между тем нетрудно подобрать нужную высоту кустарника (от 30 см до 3 м), поскольку среди барбарисов бывают и карлики, и великаны.
Барбарисы отличаются необыкновенно красивыми цветами. Их небольшие цветки имеют сходство со сферическими колокольчиками. С середины мая они поодиночке либо в соцветиях закрывают ветви сплошным покровом. Их цвет обычно желтый, иногда оранжевый с красноватыми оттенками. В жаркое время от цветков исходит терпкий, сладковатый аромат. На каждом лепестке имеется по два нектарника. Они выделяют прозрачные капли, которые привлекают насекомых. Более того, обильное цветение и плодоношение барбарисов наблюдается и в полутени, а не только под солнцем. Барбарис еще и медонос. Кроме известных видов меда, существует и барбарисовый.
Барбарисы терпимы к городским условиям. Они засухоустойчивы и неприхотливы к почвам. Однако им противопоказаны застойные увлажнения. На свету они развиваются лучше, но вполне переносят оттенение.
Кроме цвета листьев и высоты куста, немаловажным является его форма. Зачастую именно ею руководствуются, проектируя посадки. У карликовых барбарисов обычно плотная компактная полушаровидная форма кроны. Среди высоких барбарисов чаще встречаются развесистые кустарники с опускающимися ветвями. Правда, встречается любопытная группа с вертикальными, прямостоячими побегами. К ним относятся «Red Pilar» с пурпурными листьями и «Erecta» с зелеными листьями. Барбарисы идеально стригутся, благодаря чему можно придумать для них любую форму и размер. Из них можно получить интересные фигуры, например, в форме шара. Стричь можно в любое время.
Барбарисы имеют очаровательную осеннюю окраску. У зеленолистных барбарисов листья делаются оранжево-пурпурными, а у пурпурнолистных – алыми. Только желтолистные растения почти не меняются осенью. Когда опадают листья, кусты до самой весны покрыты алыми ягодами. Несмотря на их не ядовитость, птицы их не трогают.
Барбарис прекрасно подходит для создания живой колючей изгороди. Барбарисовую изгородь можно выполнить нестриженой, свободной, и она будет цвести, и приносить плоды. Но возможна стрижка и формование. Если хорошо разбираться в ассортименте растений, неплохо пофантазировать с изгородями и сделать их, например, разной высоты, фигурно подстричь или сделать сочетание свободно растущих и стриженых фрагментов. Не говоря о сочетании различных цветов.
О местоположении
Барбарисы, с их исключительной неприхотливостью, растут на любых почвах, прекрасно переносят засуху и сильный ветер. Единственное, что они не выносят – это замокание. Эти растения любят свет, но и в полутени растут нормально. Однако имеются особенности. Для получения пурпурных листьев насыщенного цвета их следует выращивать на полном солнце. Между тем в кустах, растущих в полутени, в пурпурных листьях присутствует выраженная зелень.
Барбарисов с желтыми листьями немного. Известный барбарис Тунберга «Aurea» наделен холодным желтым цветом и высотой примерно с метр. На солнце он подгорает, поэтому нуждается в полутеневом расположении. А новый сорт «Bonanza Gold» желтого цвета не боится солнца, но имеет более низкий рост.
Про посадку барбарисов
Уход за барбарисом
Защита барбариса от болезней и вредителей
От барбарисовой тли происходит сморщивание и подсыхание листьев. Для борьбы с ней весной делают опрыскивание табачным раствором (полкилограмма махорки заваривается 10 литрами воды, в которой растворено хозяйственное мыло). Для опрыскивания также подходит раствор хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды).
Цветочная пяденица ест плоды. С появлением гусениц делают обработку растений 0,05-0,1%-ным децисом либо 0,1-0,3%-ным хлорофосом.
Мучнистая роса барбариса появляется из-за гриба рода микросфера. Этот паразит «специализируется» только на барбарисах. Признаком болезни является белый мучнистый налет на обеих сторонах листьев, как и на плодах и побегах. В налет входят мицелий и споры, постоянно перезаражающие кусты и молодые побеги. К осени происходит формирование на мицелии мелких, черных, плодовых тел-клейстотеций. В них гриб зимует до весны.
В качестве опрыскивателей используются 0,5%-ный раствор коллоидной серы, серно-известковая смесь либо серно-известковый отвар (сначала при распускании листьев, потом раз в 2-3 недели). Если побеги с листьями сильно поражены, их удаляют, а потом сжигают.
Ржавчина. Надо иметь в виду, что в сельской местности некоторые виды барбарисов (обыкновенный, сибирский и другие) представляют промежуточного хозяина ржавчинного грибка, от которого заболевают хлебные злаки. Вот почему недопустимо выращивать их около хлебных полей. Весной с верхней стороны молодых листьев возникают оранжевые яркие пятна, а с нижней – выпуклые оранжевые подушечки эции. В них-то и происходит вызревание огромной массы спор, распространяющейся и на дикорастущие, и на культурные злаки. В развитой стадии заболевания листья сильно усыхают и опадают.
Хороший результат дает использование для опрыскивания раствора коллоидной серы (1-1,5%) или раствора бордоской жидкости (1%). Сначала это делается, когда распускаются листья, а потом через 20 дней два раза. Ржавчина не поражает барбарис Тунберга.
Пятнистости листьев представляют несколько грибов-возбудителей. У них узкая специализация. Листья, на которых появляются пятна разной формы и цвета, преждевременно сохнут и опадают. В результате кусты теряют свою декоративность, происходит нарушение биохимических процессов, плохое вызревание побегов, из-за чего зимой они подмерзают.
Признаками увядания барбариса являются увядание листьев и засыхание отдельных побегов с одной стороны куста и постепенное распространение на все растение. Наблюдаются на срезах ветвей побуревшие кольца сосудов. Возбудитель – гриб рода фузариум. К этой болезни подходит название «трахеомикозное увядание». Ведь инфекция доходит до корней из почвы. В результате происходит загнивание, распространяющееся по сосудам на побеги.
Особого внимания требует усыхание побегов. Оно отличается развитием грибов-возбудителей (их больше 14 видов) и под корой, и на ее поверхности. Листья кустов сохнут и опадают, а ветви отмирают. Но это происходит не из-за поражения сосудистой системы, а из-за усыхания коры. Приостановить распространение заболевания можно с помощью своевременной обрезки больных побегов.
К бактериозу барбариса приводят бактерии из рода псевдомонас. Из-за них появляется бактериальный рак, для которого характерны трещины, раковые образования и израстания побегов. Поначалу на молодых побегах, черешках и листьях появляются водянистые, темные, угловатые, мелкие (2-5 мм) пятна. Со временем они становятся темно-пурпурными. Поражение касается листьев всех возрастов, которые быстро опадают при сильном бактериозе. Пятна на ветвях имеют продолговатую форму, растрескиваясь и образуя вздутия и бурые наплывы. Зато ягоды и цветки бактериоз не трогает.
Для подготовки к зиме, в течение первых двух-трех лет, барбарис Тунберга «Ауреа», как и прочие сорта, прикрывают лапником, также сухим листом или торфом.
Способы размножения: корневыми отпрысками, летними семенами и черенками, делением куста.
Посев лучше делать осенью. Только что собранные плоды следует отжать, просеять через сито, промыть, чуть подсушить до сыпучести. Затем их сеют в бороздки, причем на глубину не больше 1 см. В случае весеннего посева требуется стратификация (2-5 месяцев). Температура 2-5°С. Показатель всхожести до 95%, если почва рыхлая и плодородная, а участок – открытый и хорошо освещен. С началом лета можно наблюдать дружные всходы. Как только появляются два настоящих листа, сеянцы нужно прореживать с расстоянием между ними не меньше 3 см. Хорошо, если сеянцы выращиваются без пересадки на одном месте в течение двух лет. Первые листья всходов имеют более мелкие размеры, чем последующие. Из-за несложности выращивания барбарисов, высаживать можно и видовые формы, и декоративные.
Благодаря легкому размножению барбарисов зеленым черенкованием, в июне следует потрудиться. Тогда года через два получится масса прекрасного однородного посадочного материала.
Барбарис отличается многогранным использованием. В первую очередь, это свободные и стриженые живые изгороди, а также бордюры. Они лучше всего подходят к условиям средней полосы России. Барбарисы лучше всего заменяют самшит, непригодный для нашего климата. Изгороди, выращенные из этих кустарников, замечательно стригутся под любые формы и непроницаемы. Сорта барбарисов настолько разнообразны, что садовник может проявить неограниченную фантазию. Они используются в групповых и солитерных посадках, как почвопокровные растения и в альпинариях.
Хотя барбарис и удобное растение, но вырастить привлекательную, ухоженную живую изгородь можно, если проявить упорство и терпение в течение 6-7 лет.
Для средней полосы России и севернее хорошую живую изгородь можно получить из барбариса обыкновенного. Барбарис Тунберга, используемый для озеленения, к живой изгороди мало подходит из-за низкого роста и средней зимостойкости. Барбарис обыкновенный вырастает до 3 м – оптимальной высоты для ограды. Он бывает с зелеными и пурпурными листьями. Их сочетание выглядит великолепно. К тому же это непролазный и густой кустарник со свирепыми колючками.
В нашем питомнике вы сможете купить саженцы барбариса как оптом так и в розницу.