Для чего нужны мерные цилиндры
Мерный цилиндр – основные характеристики, особенности и назначение
Мерные цилиндры – это сосуды для измерения объёма налитой в них жидкости. Эти лабораторные приборы обычно выполняются из стекла или другого прозрачного материала. На лицевой стороне нанесена градуированная мерная шкала, благодаря которой и можно определить объём жидкости, налитой в прибор.
Мерные цилиндры являются прибором общего назначения и могут использоваться в любых лабораториях, где нужно проводить измерения объёма жидкостей – химических, физических, промышленных, производственных и так далее.
В нашем интернет-магазине вы можете купить мерные цилиндры для лабораторного использования по адекватным ценам. Мы предлагаем сертифицированное оборудование 1 и 2 класса точности. Представленные цилиндры прошли необходимые поверки и комплектуются требуемыми документами.
Виды и особенности мерных цилиндров
Цилиндры, использующиеся в российских лабораториях, изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1770–74. Этот норматив подразумевает 6 видов исполнений мерных приборов:
Также данный норматив подразумевает, что такие мерные приборы изготавливаются в двух классах точности. Первый лучше второго.
Как пользоваться цилиндрами для проведения измерения
Принцип использования цилиндров достаточно прост:
Важно отметить, что эти мерные приборы предназначены для эксплуатации в стандартных условиях.
Стандартные объёмы
В соответствии с ГОСТ 1770–74 мерные приборы, используемые в лабораториях, имеют следующие объёмы:
Объём определяет не только габариты устройства, но и цену деления на мерной шкале. Погрешность зависит от класса точности. Например, мерные приборы, рассчитанные 50 мл жидкости, имеют погрешность:
Это также необходимо учитывать при выборе мерного прибора.
Для чего нужен мерный цилиндр в лаборатории
Мерные цилиндры, мензурки и другая посуда.
1. Мерные цилиндры
Мерные цилиндры — цилиндрические сосуды (рис.1, а) различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления. Мерные цилиндры обычно калибруют на наливание (за ноль принимается дно), объем слитой жидкости из таких цилиндров будет несколько меньше номинального, за счет смачивания жидкостью поверхности стекла.
Рис.1 Мерные цилиндры, мензурки и другая мерная посуда
а — мерные цилинды; б — мензурка; в,г — кружки; д — конус Имгоффа; е — мерная склянка для вакуумного фильтрования; ж — мерный баллон
Цилиндры изготавливают из стекла и прозрачных полиэтилена или полипропилена. Стеклянные цилиндры могут иметь пластмассовое основание. Объемы летучих кислот, органических растворителей или едких растворов газов обычно измеряют при помощи мерных цилиндров с притертой стеклянной пробкой, пробкой из фторопласта или полиэтилена. Такие цилиндры удобны и для оценки размеров объемов жидких гетерофазных систем. Погрешность при определении объемов жидкостей с помощью мерных цилиндров лежит в пределах 1-10%.
2. Мензурки
Мензурки (от лат. mensura — мера, мерка) — сосуды конической формы, у которых, как и у мерных цилиндров, на наружной поверхности нанесены деления для измерения объемов жидкости в миллилитрах (рис.1, б). Мензурки применяют для измерения объема осадков, образующихся при отстаивании суспензий. Осадок собирается в нижней части мензурки. Их используют также для определения объемов двух несмешивающихся жидких фаз, одна из которых, большей плотности, присутствует в малом количестве. Мензурки калибруют на отливание.
3. Другая мерная посуда
Мерный баллон типа ж служит для измерения скорости потока жидкости, протекающей по резиновому шлангу. В нижней части баллона на резиновый шланг устанавливают зажим Гофмана или стеклянный кран, закрывая который набирают нужный объем жидкости в течение фиксируемого времени.
Мерная посуда
Содержание
Мерные цилиндры
Рис. 1. Цилиндры мерные (measuring cylinders) (указана высота и диаметр основания, см/дюйм).
Пипетки для жидкостей
Обычные пипетки (пипетки Мора) представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посредине. Нижний конец пипетки слегка оттянут и имеет диаметр около 1 мм. Пипетки бывают емкостью от 1 до 100 мл, в верхней части их имеется метка, до которой набирают жидкости.
Рис. 2. Пипетка Мора (belly pipette).
Широко применяют также градуированные пипетки различной емкости, на наружной стенке которых нанесены деления в 0,1 мл. Для наполнения пипетки нижний конец ее опускают в жидкость и втягивают последнюю при помощи груши.
Рис. 3. Градуированная пипетка (graduated pipette).
Бюретки
Бюретки применяют при титровании, для измерения точных объемов и пр. Различают бюретки:
Пипетки и бюретки являются наиболее распространенными инструментами для перемещения жидкостей в разнообразные емкости. Все элементы изделий тщательно промываются и дезинфицируются перед соединением. С концов инструментов удаляются соляной налет, остатки образцов, приспособления протираются спиртовыми и эфирными растворами. Перемещение малого объема жидкости предполагает использование инструментов, которые имеют небольшой диаметр. Вещества без цвета загружаются в приспособления до нижнего мениска, окрашенные заполняют их до верхней отметки. Растворы должны сливаться из инструментов полностью, после опустошения пипетки или бюретки следует подождать около 3 секунд. Вещества, которые отличаются вязкостью или летучестью, не могут быть отмерены по объему, так как существует высокий риск неправильного дозирования.
Пипетки и бюретки не должны иметь отломанных концов, внутренняя поверхность исправных изделий хорошо смачивается.
Стеклянные пипетки наполняются посредством подсоединения резиновых груш, приспособления из пластика работают с помощью пластиковых наконечников. Все растворы должны браться отдельными пипетками. Применение бюреток предполагает наполнение инструмента рабочим раствором и фиксацию в специальном штативе. После этого осуществляется открытие крана или зажима для того, чтобы раствор перешел в кончик бюретки. Каждая емкость, в которую наливается жидкость, должна иметь этикетку с указанием числа капель и наименованием вещества.
Мерные колбы
Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы различной емкости. В большинстве случаев мерные колбы имеют пришлифованные стеклянные пробки. Однако, часто применяют мерные колбы без пришлифованных стеклянных пробок. В таких случаях для закрывания мерных колб используют резиновые пробки соответствующего размера.
Различают узкогорлые и широкогорлые мерные колбы. Диаметр горла последних приблизительно в полтора раза больше по сравнению с узкогорлыми. На горле колбы имеется кольцевая метка, а на самой колбе вытравлено число, указывающее ее емкость в миллилитрах при определенной температуре. Приведенная емкость означает, что при данной температуре объем воды, налитой в колбу до метки, точно соответствует указанному. Объем вылитой из колбы воды будет несколько меньше помеченного, так как часть ее останется на стенках. Поэтому, обычные мерные колбы не пригодны для отмеривания точного объема воды с последующим выливанием ее. Мерные колбы, предназначенные для выливания, имеют две метки. Верхняя метка предназначена «для выливания», т. е. если наполнить колбу до этой метки и вылить содержимое, вылитая жидкость будет иметь объем, указанный на колбе.
Мерные, колбы служат для разбавления всякого рода растворов до определенного объема или же для растворения какого-нибудь вещества в определенном объеме соответствующего растворителя.
Рис. 5. Колбы мерные (volumetric flasks).
Химико-лабораторное стекло
Химико-лабораторное стекло обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства органических растворителей, растворов минеральных кислот, за исключением фтороводородной (плавиковой) и фосфорной. Концентрированные щелочи разрушают поверхность стекла, особенно при повышенных температурах. Показатели стойкости стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей приведены в ГОСТ 21400—75.
По ГОСТ 21400—75, стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяется на шесть групп:
В таблице представлен состав основных марок выпускаемого в России химико-лабораторного стекла.
Таблица 1. Состав (масс. %) основных марок химико-лабораторного стекла
Группа стекла | Марка стекла | SiO2 | B2O3 | Al2O3 | CaO | MgO | BaO | Na2O | K2O | Fe2O3 | ZrO2 |
ХC3 | № 29 | 68,8 | 3,7 | 7,5 | 3,5 | 3,5 | 10 | 3,0 | 0,2 | ||
ХС3 | Л-80 | 71,5 | 2,0 | 2,5 | 6,5 | 2,5 | 14,5 | 0,5 | |||
ХС3 | АМ | 72,0 | 1,5 | 10,0 | 2,5 | 14,0 | |||||
ТХС1 | ТХС1 | 72,4 | 8,4 | 3,6 | 2,0 | 4,5 | 5,1 | 1,8 | 1,9 | ||
ТХС2 | Л-50 | 74,5 | 6,6 | 5,5 | 0,7 | 4,5 | 4,2 | 4,0 | |||
ТС | Пирекс | 80,64 | 12,0 | 2,0 | 0,36 | 4,0 | 1,0 | ||||
Медицинское | 7,30 | 4,0 | 4,5 | 7,0 | 1,0 | 8,5 | 2,0 |
Кварцевое стекло получают из диоксида кремния. Посуда из кварцевого стекла обладает высокой термической устойчивостью (ее можно нагревать до 1200 °С) и химической инертностью к кислотам, за исключением плавиковой и ортофосфорной кислот. Посуду из кварцевого стекла нельзя употреблять при работе со щелочами.
В зависимости от исходных материалов и степени их чистоты кварцевые изделия бывают:
Часто, из непрозрачного кварца, как более дешевого материала, делают большие сосуды, в которые впаивают трубки или окна из прозрачного кварца. Кварцевую посуду можно без риска нагревать на голом пламени горелки и сразу же охлаждать, например, опустив нагретый сосуд в холодную воду. При этом сосуд не лопается. Кварцевые изделия можно нагревать до температуры 1200 °С даже под вакуумом, и они при этом не деформируются, так как кварц плавится в пределах 1600 – 1700 °С.
Кварцевую посуду нельзя употреблять при работе с фтористоводородной (плавиковой) кислотой и щелочами, так как кремнезем с ними взаимодействует. При сплавлении кварца со щелочами образуется соответствующий силикат (растворимое стекло), растворимый в воде.
Из кварца изготовляют: колбы всех видов, пробирки, стаканы, выпарительные чашки, тигли и пр. Очень ценны термометры, изготовленные из кварцевого стекла, так как у них не наблюдается термического последействия, и они более надежны в работе.
Ссылка на источник
Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Мерная посуда«.
30.08.2021 10:23:21 | Автор статьи: Усачёва Вера
Мензурка — что это такое и для чего используется?
Что такое мензурка?
Мензурка стеклянная – специальная посуда, используемая при замерах объема жидкости. Представляет собой стеклянный, пластиковый или металлический стакан, конусообразный или цилиндрический, с четкой наружной градуировкой. Выпускается мензурка с носиком, основой и ушком для аккуратного выливания раствора.
Шкала на мензурку наносится на наружную стенку, контрастной или рельефной краской. Шкала деления в миллилитрах (мл, см³). Есть несколько классов точности, погрешности для которых регламентируются согласно НД (ГОСТы). Для точного отмеривания жидкости используют мерную посуду А класса, для менее точного – Б класса. Обычно погрешность посуды класса Б в два раза выше, чем у посуды класса А.
Важно! Погрешность не может быть больше, чем наименьшая шкала деления. Если у посуды такая погрешность измерения, ее брать в работу для измерительных работ нельзя.
Для чего используется мензурка?
Мензурка градуированная пригодится в лаборатории для:
Налив в мензурку необходимое количество реактива, необходимо проверить точный объем. Жидкость смачивает гладкие стеклянные стенки, образовывая мениск, по нижней части (по дну) мениска и отмечается точный объем. Градировочные метки нанесены так, что корректное значение находится именно в нижней части этой линзы.
Классификация
Мензурка лабораторная делится на группы по таким признакам:
Материал для изготовления
Мензурки изготавливаются из термостойких и химически инертных материалов. Чтобы добиться термостойкости стеклянную посуду или полимерную (пластмассовую) несколько раз медленно нагревают и остужают. Термостойкая мерная лабораторная посуда имеет на своей поверхности отметку ТС или матовый квадрат.
Стекло для термостойкой мерной посуды используют силикатное или боросиликатное. Силикатное стекло с добавками бора настолько прочное, что посуда используется в несколько раз дольше, чем калиевая или натриевая.
Боросиликатное стекло – прочное, прозрачное, гладкое, непористое, очень термо- и химустойчиво. Выдерживает нагрев до 300°С (чем тоньше стенка, тем выше нагрев выдерживает). Относится к категории 3.3. Оно нейтрально для большинства химических веществ. Благодаря этим и другим достоинствам (низкий коэффициент термического изменение размеров, стабильность объема в процессе длительной эксплуатации) данный материал очень широко применяется при изготовлении высокоточной мерной посуды.
Если раньше пластиковая мерная посуда была низкой точности, то теперь производители лабораторной посуды предлагают мензурки, цилиндры, колбы высшего класса точности, при этом они выдерживают нагрев до 120-160°С, ударо- и химически стойкие. Они прозрачные, с очень хорошо видимой и нестираемой маркировкой голубого цвета или отштампованной маркировкой пластиком на наружной стороне посуды.
Помните! Вся мерная посуда выдерживает небыстрый нагрев и остывание, но даже самая прочная и термостойкая емкость при экстремальном перепаде температур может лопнуть, потрескаться или изменить форму. Поэтому никакого термоконтраста!
Особенности термостойкого стекла
Термостойкость лабораторного стекла зависит от толщины материала и его однородности. Каждая песчинка включения может испортить характеристики материала. Чем толще стенки сосудов, тем меньше нагрев для них допустим. Например, изделия с толщиной стенок до 1 мм могут выдержать нагрев до 300°С, а уже при стенках в 10 мм – всего 96°С (данные указаны для ТС Simax).
Процесс получения термостойкого стекла
Чтобы закалить лабораторное стекло, на производстве выполняют отжиг:
Мойка и хранение мензурок
Как любую мерную посуду, мензурки химические необходимо мыть сразу после использования. Сначала ополоснуть теплой водой от остатков реактива, далее помыть при помощи пористой мочалки или ершика и неабразивного средства. После того, как посуда будет чистой от реактивов, выполоскать ее в проточной теплой воде от моющего вещества до скрипа. В конце ополоснуть дистиллированной водой, не менее двух раз в разных порциях очищенной воды. Чтобы полностью вымыть все остатки моющего вещества нужно полоскать не менее 5 раз.
Высушить на сушилке или в естественных условиях, хранить в закрытом шкафу для посуды, чтобы на нее не садилась пыль.
Купить мензурку
Другая мерная посуда более распространена, не то, что мензурка, купить ее можно только в больших интернет-магазинах лабораторной техники, посуды. Чтобы приобрести мензурку из качественного материала, которая прослужит много лет, пока не разобьется, лучше обратиться к проверенному поставщику, который предоставит сертификат качества на продукцию.
В компании Стимул, Вы можете купить мензурки по оптовой цене, со всеми необходимыми сертификатами для контролирующих государственных органов.
Зачем нужна мерный цилиндр в химии
Мерные цилиндры, мензурки и другая посуда.
1. Мерные цилиндры
Мерные цилиндры — цилиндрические сосуды (рис.1, а) различной вместимости с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объем в миллилитрах. Чтобы отмерить необходимый объем жидкости, ее наливают в мерный цилиндр до тех пор, пока нижний мениск не достигнет уровня нужного деления. Мерные цилиндры обычно калибруют на наливание (за ноль принимается дно), объем слитой жидкости из таких цилиндров будет несколько меньше номинального, за счет смачивания жидкостью поверхности стекла.
Рис.1 Мерные цилиндры, мензурки и другая мерная посуда
а — мерные цилинды; б — мензурка; в,г — кружки; д — конус Имгоффа; е — мерная склянка для вакуумного фильтрования; ж — мерный баллон
Цилиндры изготавливают из стекла и прозрачных полиэтилена или полипропилена. Стеклянные цилиндры могут иметь пластмассовое основание. Объемы летучих кислот, органических растворителей или едких растворов газов обычно измеряют при помощи мерных цилиндров с притертой стеклянной пробкой, пробкой из фторопласта или полиэтилена. Такие цилиндры удобны и для оценки размеров объемов жидких гетерофазных систем. Погрешность при определении объемов жидкостей с помощью мерных цилиндров лежит в пределах 1-10%.
2. Мензурки
Мензурки (от лат. mensura — мера, мерка) — сосуды конической формы, у которых, как и у мерных цилиндров, на наружной поверхности нанесены деления для измерения объемов жидкости в миллилитрах (рис.1, б). Мензурки применяют для измерения объема осадков, образующихся при отстаивании суспензий. Осадок собирается в нижней части мензурки. Их используют также для определения объемов двух несмешивающихся жидких фаз, одна из которых, большей плотности, присутствует в малом количестве. Мензурки калибруют на отливание.
3. Другая мерная посуда
Мерный баллон типа ж служит для измерения скорости потока жидкости, протекающей по резиновому шлангу. В нижней части баллона на резиновый шланг устанавливают зажим Гофмана или стеклянный кран, закрывая который набирают нужный объем жидкости в течение фиксируемого времени.
Лабораторная посуда
Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) — изделия, изготовленные из стекла, кварца, фарфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Банки служат для хранения твердых веществ, склянки — для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.
Бюкс — баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
- Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Склянка Дрекселя — сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Тигель (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Мерная посуда
Содержание
Мерные цилиндры
Рис. 1. Цилиндры мерные (measuring cylinders) (указана высота и диаметр основания, см/дюйм).
Пипетки для жидкостей
Обычные пипетки (пипетки Мора) представляют собой стеклянные трубки небольшого диаметра с расширением посредине. Нижний конец пипетки слегка оттянут и имеет диаметр около 1 мм. Пипетки бывают емкостью от 1 до 100 мл, в верхней части их имеется метка, до которой набирают жидкости.
Рис. 2. Пипетка Мора (belly pipette).
Широко применяют также градуированные пипетки различной емкости, на наружной стенке которых нанесены деления в 0,1 мл. Для наполнения пипетки нижний конец ее опускают в жидкость и втягивают последнюю при помощи груши.
Рис. 3. Градуированная пипетка (graduated pipette).
Бюретки
Бюретки применяют при титровании, для измерения точных объемов и пр. Различают бюретки:
Пипетки и бюретки являются наиболее распространенными инструментами для перемещения жидкостей в разнообразные емкости. Все элементы изделий тщательно промываются и дезинфицируются перед соединением. С концов инструментов удаляются соляной налет, остатки образцов, приспособления протираются спиртовыми и эфирными растворами. Перемещение малого объема жидкости предполагает использование инструментов, которые имеют небольшой диаметр. Вещества без цвета загружаются в приспособления до нижнего мениска, окрашенные заполняют их до верхней отметки. Растворы должны сливаться из инструментов полностью, после опустошения пипетки или бюретки следует подождать около 3 секунд. Вещества, которые отличаются вязкостью или летучестью, не могут быть отмерены по объему, так как существует высокий риск неправильного дозирования.
Пипетки и бюретки не должны иметь отломанных концов, внутренняя поверхность исправных изделий хорошо смачивается.
Стеклянные пипетки наполняются посредством подсоединения резиновых груш, приспособления из пластика работают с помощью пластиковых наконечников. Все растворы должны браться отдельными пипетками. Применение бюреток предполагает наполнение инструмента рабочим раствором и фиксацию в специальном штативе. После этого осуществляется открытие крана или зажима для того, чтобы раствор перешел в кончик бюретки. Каждая емкость, в которую наливается жидкость, должна иметь этикетку с указанием числа капель и наименованием вещества.
Мерные колбы
Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы различной емкости. В большинстве случаев мерные колбы имеют пришлифованные стеклянные пробки. Однако, часто применяют мерные колбы без пришлифованных стеклянных пробок. В таких случаях для закрывания мерных колб используют резиновые пробки соответствующего размера.
Различают узкогорлые и широкогорлые мерные колбы. Диаметр горла последних приблизительно в полтора раза больше по сравнению с узкогорлыми. На горле колбы имеется кольцевая метка, а на самой колбе вытравлено число, указывающее ее емкость в миллилитрах при определенной температуре. Приведенная емкость означает, что при данной температуре объем воды, налитой в колбу до метки, точно соответствует указанному. Объем вылитой из колбы воды будет несколько меньше помеченного, так как часть ее останется на стенках. Поэтому, обычные мерные колбы не пригодны для отмеривания точного объема воды с последующим выливанием ее. Мерные колбы, предназначенные для выливания, имеют две метки. Верхняя метка предназначена «для выливания», т. е. если наполнить колбу до этой метки и вылить содержимое, вылитая жидкость будет иметь объем, указанный на колбе.
Мерные, колбы служат для разбавления всякого рода растворов до определенного объема или же для растворения какого-нибудь вещества в определенном объеме соответствующего растворителя.
Рис. 5. Колбы мерные (volumetric flasks).
Химико-лабораторное стекло
Химико-лабораторное стекло обладает высокой устойчивостью к воздействию большинства органических растворителей, растворов минеральных кислот, за исключением фтороводородной (плавиковой) и фосфорной. Концентрированные щелочи разрушают поверхность стекла, особенно при повышенных температурах. Показатели стойкости стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей приведены в ГОСТ 21400—75.
По ГОСТ 21400—75, стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяется на шесть групп:
В таблице представлен состав основных марок выпускаемого в России химико-лабораторного стекла.
Таблица 1. Состав (масс. %) основных марок химико-лабораторного стекла
Группа стекла | Марка стекла | SiO2 | B2O3 | Al2O3 | CaO | MgO | BaO | Na2O | K2O | Fe2O3 | ZrO2 |
ХC3 | № 29 | 68,8 | 3,7 | 7,5 | 3,5 | 3,5 | 10 | 3,0 | 0,2 | ||
ХС3 | Л-80 | 71,5 | 2,0 | 2,5 | 6,5 | 2,5 | 14,5 | 0,5 | |||
ХС3 | АМ | 72,0 | 1,5 | 10,0 | 2,5 | 14,0 | |||||
ТХС1 | ТХС1 | 72,4 | 8,4 | 3,6 | 2,0 | 4,5 | 5,1 | 1,8 | 1,9 | ||
ТХС2 | Л-50 | 74,5 | 6,6 | 5,5 | 0,7 | 4,5 | 4,2 | 4,0 | |||
ТС | Пирекс | 80,64 | 12,0 | 2,0 | 0,36 | 4,0 | 1,0 | ||||
Медицинское | 7,30 | 4,0 | 4,5 | 7,0 | 1,0 | 8,5 | 2,0 |
Кварцевое стекло получают из диоксида кремния. Посуда из кварцевого стекла обладает высокой термической устойчивостью (ее можно нагревать до 1200 °С) и химической инертностью к кислотам, за исключением плавиковой и ортофосфорной кислот. Посуду из кварцевого стекла нельзя употреблять при работе со щелочами.
В зависимости от исходных материалов и степени их чистоты кварцевые изделия бывают:
Часто, из непрозрачного кварца, как более дешевого материала, делают большие сосуды, в которые впаивают трубки или окна из прозрачного кварца. Кварцевую посуду можно без риска нагревать на голом пламени горелки и сразу же охлаждать, например, опустив нагретый сосуд в холодную воду. При этом сосуд не лопается. Кварцевые изделия можно нагревать до температуры 1200 °С даже под вакуумом, и они при этом не деформируются, так как кварц плавится в пределах 1600 – 1700 °С.
Кварцевую посуду нельзя употреблять при работе с фтористоводородной (плавиковой) кислотой и щелочами, так как кремнезем с ними взаимодействует. При сплавлении кварца со щелочами образуется соответствующий силикат (растворимое стекло), растворимый в воде.
Из кварца изготовляют: колбы всех видов, пробирки, стаканы, выпарительные чашки, тигли и пр. Очень ценны термометры, изготовленные из кварцевого стекла, так как у них не наблюдается термического последействия, и они более надежны в работе.
Ссылка на источник
Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Мерная посуда«.
30.08.2021 10:23:21 | Автор статьи: Усачёва Вера