Для чего нужны микробы в природе

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Болезнетворные микроорганизмы

Значение бактерий для человека сложно однозначно определить, они играют как положительную, так и отрицательную роль. В основном микроорганизмы вредны для людей. К примеру:

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Многие инфекционные болезни передаются во время физического контакта с зараженным человеком. Нередко патогенные микроорганизмы передаются переносчиками. К примеру, мухи, находясь на нечистотах, могут переносить на лапках сотни микробов, оставляя их на продуктах, которые употребляют в пищу люди.

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Заболевания могут вызываться попаданием инфекции через нарушенный кожный покров. В ранах, которые загрязнены почвой, часто развиваются болезнетворные организмы, вызывающие столбняк или гангрену. Это серьезные болезни, они могут закончиться смертью человека.

Открытие патогенных бактерий помогло создать лекарства для борьбы с множеством заболеваний. Но микробы быстро привыкают к лекарственным препаратам, и медики постоянно разрабатывают новые сильнодействующие средства.

Использование человеком

Жизнедеятельность некоторых микроорганизмов активно используется человеком. Отдельные разновидности могут вырабатывать мощные антибиотики (например, тетрациклин) — вещества, которые убивают либо подавляют развитие патогенных микроорганизмов.

Бактерии часто используются человеком для различных целей:

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Способность микроорганизмов перерабатывать органические соединения, делая из них сначала перегной, а после неорганические составы, сделало их незаменимыми в круговороте веществ и почвообразовании.

Бактерии играют роль санитаров, очищая канализационные стоки, расщепляя органические соединения и делая из них безвредные экологически чистые неорганические вещества. Такое свойство активно применяется в очистных сооружениях.

Роль в жизни людей

Значение бактерий в природе и жизни человека невозможно недооценить, на эту тему написано множество докладов, сообщений и рефератов, составлены таблицы и маркеры для определения разных видов микробов. Микроорганизмы находятся как снаружи (на кожном покрове) так и внутри (в желудочно-кишечном тракте) любого человека еще с рождения.

Все бактерии, которые находятся в организме, постоянно борются за необходимые питательные элементы, требующиеся им для размножения, причем полезные микроорганизмы могут уничтожать патогенные.

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Вне зависимости от вида продуктов, потребляемых людьми, на зубах, языке и в полости рта скапливаются бактерии, которые питаются частичками пищи. Человечество уже более века занимается чисткой зубов, делая это как для избавления от застрявших кусочков еды, так и от появления неприятного запаха изо рта.

Побочный эффект от жизнедеятельности любых микроорганизмов — появление запаха, остаточные продукты распада образуются и от полезных лактобактерий, и от вредных бактерий, которые используются людьми для готовки пищи.

На кожном покрове микробы активно размножаются, когда человек потеет (в жаркие дни или при физических нагрузках) либо же такой процесс начинается на участках появления ран или царапин. Пот был бы без запаха, но железы одновременно выделяют жир, который является пищей для разных микроорганизмов. Запах проявляется, когда они активно перерабатывают питательные вещества.

Для очищения подмышек от микробов всегда советуют использовать мыло и банные процедуры. Также для избавления от запаха можно обработать вспотевший участок перекисью. Если началось покраснение кожного покрова около раны — это признак развития воспаления из-за проникновения микроорганизмов на травмированный участок. Его нужно обработать дезинфицирующим составом (перекись, йод, спирт, зеленка), чтобы избежать в дальнейшем заражения крови.

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Особенности размножения

Условия, при которых размножаются различные микроорганизмы, приблизительно одинаковые: им необходима повышенная влажность, высокая температура (+14−36 градусов), питательные вещества, темнота — эти условия находятся на теле каждого человека в районе паха и подмышек.

Определенным патогенным организмам даже не требуется воздух — класс анаэробных микробов может развиваться в консервах, а во время проникновения в организм начинают провоцировать появления ботулизма. Пониженные температуры сделает их малоподвижными, термообработка и солнечные лучи разрушают бактерии.

Сухой горячий воздух позволяет высушить любые организмы, при этом они превращаются в споры, которые продолжительное время могут сохранять возможность к возобновлению жизнедеятельности при благоприятных условиях.

Польза в природе

В естественной среде микроорганизмы перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, ускоряя процесс разложения и появления полезных элементов, которые насыщают землю и передаются растительности. Без их вмешательства поверхность планеты находилась бы под большим слоем непереработанных веществ.

Это часто можно видеть на свалках, где скопилось множество искусственных отходов, не являющихся пищей для микроорганизмов. Вода из канализации проходит несколько этапов очищения бактериями на станциях и заново подается в трубопровод.

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Без помощи бактерий человек и травоядные животные не могли бы перерабатывать растительную клетчатку в глюкозу, которая дает энергию организму. Обычного пережевывания растительности недостаточно для расщепления клетчатки, из которой синтезируются и усваиваются все полезные микроэлементы.

Такой же процесс требуется во время переваривания мякоти фруктов и ягод, так как она тоже имеет в структуре волокна, тем более, когда речь заходит о кожуре. То, что не подходит в пищу для бактерий, становится причиной развития плесени.

Полезные и вредные бактерии

Бактерии, которые попадают в желудочно-кишечный тракт одновременно с кисломолочными продуктами, улучшают переваривание и усвоение питательных элементов, находящихся в молоке. К младенцам они передаются с материнским молоком сразу после рождения, без них тут же развивается дисбактериоз, появляющийся как при интоксикациях, так и при отсутствии полезных микроорганизмов.

Основное правило при лечении дисбактериоза — определение причины его развития: после лечебного курса антибиотиками в желудочно-кишечном тракте не синтезируются ферменты либо отсутствуют полезные организмы. У взрослого человека, который употребляет свежее молоко, зачастую появляется диарея, а при потреблении кисломолочных продуктов это встречается редко.

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Просто пастеризованное молоко не содержит в своем составе лактобактерий, которые изготовители продуктов добавляют лишь на втором этапе — переработка молочной продукции в кисломолочные изделия.

Патогенные микроорганизмы опасны для людей, поскольку это переносчики множества инфекционных болезней. Они передаются через ручки дверей, плохо помытые фрукты, во время чихания или разговора.

Гнилостные организмы, попав в кишечный тракт одновременно с какими-то продуктами, во время размножения выделяют газ, что вызывает вздутие живота, тошноту. Возникает ощущение давления на внутренние органы.

Роль бактерий в жизни человека очень важна. Без этих организмов не обходится ни один круговорот веществ на планете. Бактерии имеют свои плюсы и минусы, так как, помимо вредного воздействия, их использование помогает бороться с множеством заболеваний.

Источник

Мир внутри нас: зачем человеку микробы

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Еще в 11 веке предполагали, что возникновению инфекционных болезней способствуют какие-то мельчайшие существа. Но только спустя восемь столетий, во Франции нашелся человек, сумевший доказать существование микроорганизмов.

Пастер и микроорганизмы

Луи Пастер оказался тем самым ученым, который свои теории доказывал на практике, затыкая за пояс мнение и домыслы коллег. Он предположил, что в процессе разложения органических веществ участвует что-то еще и скорее всего оно живое. Ведь каким-то образом одни вещества видоизменяются, а другие меняют количество. На доказательство своей правоты ученый потратил тридцать лет жизни, попутно разбив теорию о самозарождении жизни и доказав, что есть бактерии, часть которых не может существовать без воздуха, а другая часть – наоборот.

Брюшной тиф, унесший жизни троих детей ученого, привел Пастера в медицинскую среду. С 1876 года его внимание полностью сосредоточилось на поиске и изучении возбудителей инфекционных заболеваний. Он и раньше посещал госпитали с целью исследования процессов гниения и заражения тканей, пострадавших от ран. Именно Пастеру удалось определить возбудителей самых «популярных» для своей эпохи заболеваний – холеры, бешенства, сибирской язвы и родильной горячки.

Так микробы, они же бактерии, вышли из тени и получили от человека право на существование в природе.

Как живут бактерии

Бактерии составляют 95% разнообразия форм жизни на планете. Некоторые из них – настоящие экстремалы, которые живут там, где ничего другое не приживается. Например, в условиях вечной мерзлоты, в горячих источниках или концентрированной соляной среде Мертвого моря.

Как и любые другие организмы, бактерии живут сообществами. У них тоже существуют взаимоотношения: зависимость друг от друга, взаимопомощь и конкуренция. И даже есть свой способ общения – вещества, по концентрации которого микроорганизмы определяют, есть ли место на данной территории, есть ли пища и конкуренты. Это вещество люди назвали антибиотиком.

Зачем нашему организму нужны микробы

Бактерии живут своей жизнью и даже не догадываются о том, что человек существует и уж тем более боится их нападения. Более того, их в десятки раз больше, чем клеток нашего организма (а клеток, на минуточку, триллионы).

Учеными доказано, что плод живого существа – стерилен, в нем нет никакой сторонней фауны. Первые микробы новорожденный получает при прохождении через родовые пути и с молоком матери. Это важный этап формирования иммунитета у юного организма. Пожизненное количество микробов у человека формируется годам к 4-5, а на протяжении остальных лет только меняется.

Львиная доля микроорганизмов проживает в кишечнике. Если попробовать представить кишечник без его физической оболочки, то плотный контур и форму сохранят микробы – настолько их много. Они выполняют ту работу, с которой наш организм самостоятельно не справится.

Например, микробы нас:

Так что как ни крути, а без бактерий риск вымереть куда выше.

Откуда тогда инфекции?

Микроорганизмы быстро и хорошо адаптируются к новым условиям жизни. Они постоянно обмениваются генами и многочисленными вирусами. Именно вирус и есть виновник инфекционных заболеваний.

Дело в том, что у вируса нет собственной клетки, поэтому он может жить только в качестве «паразита», пристраиваюсь в геном бактерии. Так образуется новый организм, который либо погибает, либо провоцирует вспышку инфекции.

В большинстве случаев благоприятные условия для дальнейшего развития инфекции человек создает сам. Взять экологию. Из-за вырубки лесов, осушения водоемов и загрязнений дикие животные оказываются без дома и переселяются поближе к человеку в поисках пищи и укрытия. В свою очередь, их микроорганизмы начинают контактировать с нашими через длинные пищевые цепочки. Это не значит, что нужно уничтожать дикую природу, это значит, что нужно оставить ей ее место на планете в том количестве и чистоте, которые ей необходимы.

Вы можете возразить: в Средневековье-то почище было. Нет, нет и еще раз нет. С точки зрения применения химии – да, а вот переизбыток отходов на улицах, огромное количество крыс и насекомых открывали двери для чумы и тифа.

Другой пример – чрезмерное употребление искусственных антибиотиков. Это сильно изменило среду обитания микроорганизмов. «Плохие гены» получили свой собственный иммунитет и стали сильно мешать при лечении различных заболеваний. Возможно, вы обращали внимание, что в один прекрасный момент перестает действовать проверенное лекарство – это, пожалуй, самый наглядный пример такой деятельности.

Злоупотреблять не стоит

Вот пример. Вы намыли полы с хлоркой, потому что уверены – хлорка уничтожает все бактерии. Протерли с антисептиком все поверхности. Помыли всех членов семьи, включая кота и собаку для пущей чистоты. Но вот пришла соседка и принесла свои микробы. Натрясла их с тапок на коврик в прихожей, выдохнула при разговоре, приклеила к коту, когда гладила его. Неужели все заново? Только представьте, сколько времени тогда будет занимать уборка. К тому же, если у вас нет аллергии на дезинфицирующие средства сейчас, то вполне возможно, что она скоро проявится. Чистоту можно поддерживать и более гуманными способами, например, с помощью экологичных средств для уборки – они помогут в борьбе с грязью без вреда окружающей среде. А кота мыть не обязательно – у него свой бактериальный баланс, без которого он просто зачахнет.

Человек – существо, живущее в симбиозе с бактериями. Поэтому ни чрезмерная чистота, ни такое же загрязнение нам не подходят. В первом случае нашему иммунитету просто не с кем будет бороться, он ослабнет и в случае ЧП ничем не сможет помочь. Во втором – есть риск, что он не справится с навалившейся работой и сдастся. Ни один из вариантов для полноценной жизни не подходит.

Источник

Значение бактерий в природе и жизни человека

Многообразие бактерий в природе

Бактерии – простейшие организмы, которые живут на Земле уже очень давно. При этом клетки обладают свойством делиться в благоприятных условиях с достаточно большой скоростью. Одна особь превращается в две менее чем за полчаса. И при таких способностях за сутки из одной бактерии может образоваться более 30 триллионов, учитывая их не всегда дружелюбные отношения с человеком, цифра внушительная. Но, к радости и спокойствию населения планеты, жизненный цикл данных организмов достигает максимума в несколько часов, а может составлять и несколько минут.

На жизнедеятельность бактерий большое влияние оказывают внешние факторы:

Последний фактор вызывает особый интерес. Известно, что существуют максимальные и минимальные температурные величины, при которых эти простейшие либо погибают, либо, соответственно, впадают в спячку. При оптимальном показателе районе 38 градусов идет активный рост и размножение.

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

На Земле эти представители одноклеточных появились несколько миллиардов лет назад. Для них были характерны все современные биохимические процессы. С появлением кислорода в атмосфере количество анаэробных заметно сократилось.

Бактерии были обнаружены при помощи оптического микроскопа в 70-х годах 17 века, название им тогда дали другое. А в конце 20-х годов 19-го столетия им дали привычное для современного человека название. Через 30 лет после этого были открыты болезнетворные качества этих организмов. В 1905 году Роберт Кох получил Нобелевскую премию за изучение туберкулеза. Узнать строение этих крошечных одноклеточных стало возможным только с изобретением в 30-годах электронного микроскопа.

Для развития бактерий необходимы:

В ряде случаев, например, при изменении питательной среды, некоторые представители одноклеточных образуют особые тельца – споры. Они очень устойчивы к неблагоприятным условиям, не погибают даже при длительном кипячении. Если после воздействия высоких температур споры поместить на питательную среду, они превратятся в бактерии, скоро начнут размножаться. Образование этих особых телец – защитное приспособление простейших микроорганизмов к перенесению неблагоприятных условий. Губительное действие на бактерии оказывает прямой солнечный свет.

Строение бактерий

Большинство представителей данного имеют всего одну клетку. Ее формы определяют тип, к которому можно отнести это простейшее:

Особым свойством данных микроорганизмов является отсутствие ядра, окруженного оболочкой. Но при этом вся информация, ДНК, расположена в конкретном месте, называемом нуклеоидом. Им дано название прокариоты, что значит «доядерные». Размер бактерии составляет от нескольких долей мкм до нескольких десятков мкм. Оболочка, которая окружает клетку, состоит из мембраны, клеточной стенки и слизистой капсулы, которая присутствует не у всех, но у большинства представителей прокариотов. Плазматическая мембрана контролирует поступление питательных веществ, в ней имеются углубления, покрытые, в свою очередь, пленками. Данные элементы выполняют роль органов дыхания, а так же управляют процессами попадания полезных веществ в клетку и вывода продуктов их переработки.

Клеточная стенка отвечает за защиту организма от негативного воздействия и придает форму. Слизистая капсула бережет от обезвоживания и представляет собой защитный покров.

Нуклеоид находится в центре клетки, он не имеет своей оболочки, но хранит ДНК – информацию в виде кольцевой молекулы, которая закреплена в одном месте. Он отвечает за протекание различных жизненных процессов в клетке. Окружает нуклеоид цитоплазма, в которой содержатся питательные вещества, рибосомы, участвующие в образовании белка, запасы полезных веществ для развития клетки, иногда присутствуют особые кольцевые молекулы, участвующие в обмене генетическими данными между разными особями. В клетках некоторых представителей имеются компоненты, ответственные за наличие или отсутствие цвета у бактерии.

Некоторые одноклеточные способны передвигаться за счет наличия у них жгутиков, которых может быть до 50 штук. Микроорганизмы, проживающие в почве или воде, могут иметь дополнительные элементы в цитоплазме, позволяющие двигаться в этих средах обитания.

Многообразие бактерий в природе

Разнообразие по среде обитания

Являясь самыми малыми по размеру существами, бактерии встречаются почти повсюду. Разным типам их представителей необходимы различные условия для существования и размножения. При этом их можно встретить в самым неожиданных местах:

Водные просторы

В водоемах обитает большое количество мельчайших организмов, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом. По сравнению с ними, человеческий волос выглядит толстым бревном.

Среда обитания любого живого существа, даже самого простейшего, формирует его метаболизм. Водные объекты занимают наибольшие площади поверхности Земли, обладая очень неоднородным составом. Микроорганизмы, обитающие в этой среде, делят на три группы:

Особые условия данных мест обитания определяют качества проживающих в них простейших. Поэтому живущие на больших глубинах способны обходиться без кислорода, являясь хемотрофами. Они потребляют неорганические вещества, получая энергию из них. Они способны к протеканию особых химических превращений в клетке, благодаря которым происходит их дыхание. Живущие же вблизи берега микроорганизмы обладают повышенной подвижностью, получая много питания из своей среды обитания.

Бактерии есть и в воздухе. При изучении данного факта в лаборатории отмечено, что на питательной среде они вырастают за сутки до таких размеров, что их скопления, – колонии, видны невооруженным глазом. Эти образования будут отличаться друг от друга по форме в зависимости от того, какими микроорганизмами они образованы.

Слои почвы

Почвенный покров очень богат различными видами простейших. Наиболее любим ими плодородный ее участок. Они превращают отмершую органику в полезные вещества, создавая благоприятные условия для существования растений, людей и животных. Микрожители почвы выполняют множество функций:

Влажная почва – основное место обитания и размножения этих одноклеточных. Здесь они находят питательные и минеральные вещества, а также защиту от губительных для них солнечных лучей. При высыхании земли простейшие и их споры вместе с пылью поднимаются в воздух. Ветер разносит их на большие расстояния. Во время дождей бактерии вымываются из почвы. Вода уносит их в реки и водоемы. Так при участии ветра и воды эти микроорганизмы распространяются в природе и их можно обнаружить всюду.

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Бактерии участвуют в формировании элементного состава почв. При этом внешние условия оказывают влияние на видовое разнообразие организмов, проживающих в толще земли той или местности.

Разнообразие по формам

Выделяют три основных группы:

Шаровидные

Кокки, клетки которых имеют форму правильного шара, вытянутого, похожие на кофейное зерно, бобы. Данный тип микроорганизмов не имеет жгутиков, не могут они образовывать споры. При этом их можно обнаружить почти в любом месте:

При попадании в среду, богатую питательными веществами, запускается активный процесс деления. Одни из их представителей микрококки, которые можно встретить очень часто. Могут быть одиночными или собираться в небольшие группы. Для их жизнедеятельности необходим кислород. Они не влияют на ткани и организмы, где обнаруживаются, таким образом, они не патогенны для живых существ и могут быть обнаружены на слизистых человека и поверхности кожи.

Представители шарообразных, вызывающие серьезные заболевания у человека, – диплококки. Встречаются по двое. К ним относятся менингококки, при обнаружении которых в организме необходимо срочно приступать к лечению.

Палочковидные

При рассмотрении их в микроскопе можно отметить их сходство с палочками размером не более 10 мкм. Некоторые представители способны образовывать споры, – бациллы и клостридии. Диплобактерии располагаются попарно, стрептобактерии – цепочками.

Бациллы – самые распространённые представители. Многие из них активно применяются на службе у человека:

Например, сенная палочка, используется при производстве препарата по защите растений – фитоспорина.

Спиралевидные

Данный вид бактерий имеет изгибы, похож на штопор. Число и вид завитков определяют принадлежность этих простейших к одному типов:

Первые имеют один перегиб. У вторых не много завитков, но их диаметр отличается большим размером. У третьих – количество завитков более 4.

К данному типу относится хеликобактерия, ставшая известной человечеству чуть более 30 лет назад. Кислая желудочная среда всегда считалась не пригодной для существования каких-то микроорганизмов. А хеликобактерия оказалась способной к существованию в таких агрессивных условиях. Исследования говорят о патогенной природе данного типа простейших из-за токсических веществ, которые он выделяет.

Значение бактерий в круговороте веществ в природе

Многообразие простейших поражает воображение. При этом происходящие перемены и разнообразие форм явились процессом спонтанным, но привели к развитию биосферы планеты в привычном для нас виде. Именно большое множество простейших определяет состав всех слоев, окружающих Землю, даже в самых верхних ее слоях, где существование жизни кажется невозможным.

Множество известных форм простейших не обусловлено их строением, ведь оно достаточно простое. Но имеет важное значение для всего существующего на Земле. Биология ищет ответы на многие вопросы, раскрывающие роль бактерий в формировании современного живого мира.

Любой биологический круговорот веществ не обходится без участия простейших одноклеточных. Под их влиянием происходит значительное изменение веществ. Они появились на Земле одними из первых и принимали активное участие во всех превращениях, происходивших более 3 млрд лет назад. Их важная роль до сих пор сохраняется в любом процессе, происходящем на планете и в ее слоях. Например, микроорганизмы, живущие в почве, перерабатывают остатки растительного и животного происхождения, способствуя увеличению плодородия земляного покрова.

Без участия этих простейших нарушится круговорот веществ, отмершие ткани растений и животных будут накапливаться, создавая очень тяжелые условия для жизни человека. Некоторые простейшие живут в организме животных, принося им пользу, участвую в переваривании и усвоении пищи. Некоторые витамины синтезируются в организме человека при помощи бактерий.

Благодаря работе бактерий, осуществляется дыхание растений, которым необходим углекислый газ. Его образование происходит при участии этих микроорганизмов. В таком процессе осуществляется круговорот углерода в природе. Простейшие принимают активное участие и в круговороте других элементов:

Множество соединений, необходимых для комфортного существования человека, образуются при работе этих маленьких организмов.

Значение бактерий в жизни человека

Простейшие организмы можно встретить в самых неожиданных местах, эти одноклеточные способны выживать даже в самых экстремальных условиях. Не встретить их только в жерлах действующих вулканов и в воронке от ядерного взрыва. Живут они и на поверхности кожи людей, в органах пищеварения, в ротовой полости. Такое активное взаимодействие может приносить пользу, а порой представляет опасность для здоровья.

Люди активно используют полезные свойства этих организмов при производстве кожи и льняного волокна, создании лекарств от многих тяжелых болезней, защите растений и животных от возбудителей разных болезней, очистки сточных вод от органики под действием определенного типа бактерий и контроля уровня загрязненности водоемов. Изучив вредное влияние опасных для человека простейших, научились создавать защиту от них и лечить последствия их воздействия на организм.

Представители этого микромира наносят вред растениям, вырабатывают яды в процессе своей жизнедеятельности, вызывают серьезные заболевания у людей и животных.

Значение полезных бактерий

Первый контакт с простейшими происходит у человека в момент рождения, до этих пор его организм был надежно защищен плацентой. При грудном вскармливании начинается процесс формирования микрофлоры в кишечнике, так же бактерии заселяются в ротовую полость и на поверхность кожи. При правильном балансе этих одноклеточных в организме формируется крепкий иммунитет.

Полезных бактерий известно множество. Они помогают человеку в разных сферах его жизни. Одна из них азотобактер. Населяет почвенные слои, способствуя образованию в них азота в легко усваиваемой растениями форме. Так же жизнедеятельность этого простейшего способствует уменьшению концентрации тяжелых металлов в почве и росту ее питательных свойств. Применяется она и в медицине для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И в кондитерском деле в качестве добавки в готовые продукты.

Для чего нужны микробы в природе. Смотреть фото Для чего нужны микробы в природе. Смотреть картинку Для чего нужны микробы в природе. Картинка про Для чего нужны микробы в природе. Фото Для чего нужны микробы в природе

Всем известна польза бифидобактерий для укрепления иммунитета, способствующих усвоению многих витаминов и участвующих в их синтезе. Более 500 видов включает в себя группа бактерий под названием стрептомицеты. Большую роль в поддержании здоровья играют их представители. Из них производят антибиотики, некоторые вещества применяются для поддержания нормального давления в органах зрения при глаукоме, защите человека от опасных насекомых, грибов.

Бактерии участвуют во всех сферах жизни людей, без них невозможно представить современные:

Значение вредных бактерий в жизни человека

Вредоносные представители микромира окружают человека постоянно. Их можно встретить в:

Попадая в организм человека, они вызывают различные заболевания. Самый распространенный способ инфицирования – по воздуху, при контакте с заболевшим. Но вредные организмы могут привести к заражению и другими путями, например, через грязные руки или испорченные продукты.

При этом часть бактерий, проживающих в желудочно-кишечном тракте человека, при определенных условиях может превратиться из обычного сожителя во врага. К таким относится кишечная палочка. В обстоятельствах, при которых снижается иммунитет, происходит резкий рост условно патогенных организмов и начинает развиваться то или иное заболевание. Помимо обитания в теле человека, вредные микроорганизмы встречаются в воздушной среде. Она не является питательной для них и пребывание в ней длится не долго, в основном в присутствии источника заражения –больного человека.

Много опасных простейших содержится в почвенном покрове, туда они попадают от зараженных людей и животных. Так же патогенные организмы попадают в воду, увеличивают их количество сточные воды различных предприятий, животноводческие хозяйства. Некоторые представители вредных бактерий могут долгое время находиться в воде, представляя опасность заражения. Например, холера и туберкулёз могут стать результатом инфицирования ими. Способов проникновения вредных бактерий много, за множество столетий их существования на Земле они усовершенствовали механизм защиты и увеличили стойкость к действию неприятных для них факторов.

Значение бактерий в сельском хозяйстве

Человек давно заметил полезные свойства бактерий и применяет их в различных сферах своей жизни. Под влиянием одних микроорганизмов навоз превращается в перегной. Благодаря другим, из перегноя преобразуется в вещества, необходимые для питания растений и повышения урожая.

На корнях клевера, бобовых растений можно обнаружить много утолщений – клубеньков, их образование происходит под влиянием определенных бактерий. Они поглощают азот из воздуха, содержащегося в почве. При гниении отмерших корней этих растений образуются полезные соли азота, которые являются хорошим удобрением для растений.

Из листьев и стеблей кукурузы приготавливают отличный корм для скота – силос. Под влиянием бактерий молочнокислого брожения образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения и сохраняет все его питательные свойства. Современная наука ищет способы использования простейших для защиты и противодействия пагубному влиянию патогенных одноклеточных. Создаются соединения, способные защищать культуры и животных от болезней. При этом используются не обычные антибиотики с побочными действиями, а усовершенствованные варианты бактериальной природы, не вызывающие привыкания и не влияющие на иммунитет.

Значение бактерий в пищевом производстве

Простейшие микроорганизмы широко используются в пищевой промышленности. Если оставить свежее молоко в теплом месте, оно скиснет, а затем превратится в простоквашу. Это происходит под влиянием бактерий молочнокислого брожения.

Попадая на продукт, гнилостные организмы размножаются и вызывают его порчу. Это свойство некоторых представителей микромира заставляет человека искать пути предотвращения данных процессов. Одним из способов хранения мяса, рыбы, овощей в течение длительного времени является метод консервирования. Продукт закупоривают в тару и прогревают паром в котлах-автоклавах при температуре 110-130 градусов Цельсия. В этих условиях погибают не только патогенные микроорганизмы, но и их споры.

В пищевом производстве в основном используются бактерии, приводящие к процессу брожения, в результате которого получают множество разнообразных продуктов питания:

Пищевые продукты содержат белки, жиры и углеводы – питательные вещества для микроорганизмов, которые могут появиться в любом месте. В процессе своей жизнедеятельности они образуют ферменты. В зависимости от того, какой эффект при этом наблюдается, идет речь о полезных и вредных бактериях для пищевой промышленности. Множество полезных продуктов появляется при участии различных видов микроорганизмов, благодаря им, человек изготавливает кефир, мацони, простоквашу, сливочное масло, сыр и многое другое.

Интересно, что при нахождении свежего молока при температуре выше 15 градусов в нем первее всех начинают размножаться молочнокислые бактерии, препятствую размножение и существованию патогенных микроорганизмов. Это происходит за счет выделения молочной кислоты, которая не пригодна для существования патогенной флоры. А полученный продукт, простокваша, очень полезен для человека. Еще более полезен продукт жизнедеятельности ацидофильной молочной палочки, используемый для лечения кишечных заболеваний человека и животных.

Изучив бактерии, человек нашел способы борьбы с болезнетворными и вредными их представителями. Полезные же микроорганизмы люди широко используют в пищевой промышленности, медицине и сельском хозяйстве. При этом опасные бактерии по – прежнему представляют угрозу для людей. Соблюдая необходимые меры профилактики, можно избежать многих болезней. Ученым предстоит еще много работы по изучению загадочного мира бактерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *