Для чего нужны микроворсинки в клетке

Микроворсинка

Микроворсинки нередко путают с ресничками, однако они резко отличаются по строению и функциям. Реснички имеют базальное тело и цитоскелет из микротрубочек, способны к быстрым движениям (кроме видоизмененных неподвижных ресничек) и служат у крупных многоклеточных обычно для создания токов жидкости или восприятия раздражителей, а у одноклеточных и мелких многоклеточных животных также для передвижения. Микроворсинки не содержат микротрубочек и способны лишь к медленным изгибаниям (в кишечнике) либо неподвижны.

За упорядочение актинового цитоскелета микроворсинок отвечают вспомогательные белки, взаимодействующие с актином — фимбрин, спектрин, виллин и др. Микроворсинки также содержат цитоплазматический миозин нескольких разновидностей.

Микроворсинки кишечника (не путать с многоклеточными ворсинками) во много раз увеличивают площадь поверхности всасывания. Кроме того, у позвоночных на их плазмалемме закреплены пищеварительные ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение.

Микроворсинки внутреннего уха (стереоцилии) интересны тем, что образуют ряды с различной, но строго определенной в каждом ряду длиной. Вершины микроворсинок более короткого ряда соединены с более длинными микроворсинками соседнего ряда с помощью белков — протокадгеринов. Их отсутствие или разрушение может приводить к глухоте, так как они необходимы для открывания натриевых каналов на мембране волосковых клеток и, следовательно, для преобразования механической энергии звука в нервный импульс.

Хотя микроворсинки сохраняются на волосковых клетках в течение всей жизни, каждая из них постоянно обновляется за счёт тредмиллинга актиновых филаментов.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Псевдопо́дии, или ложноно́жки, — цитоплазматические выросты у одноклеточных организмов и некоторых видов клеток многоклеточных. Используются клетками для передвижения (амёбоидное движение) и ловли крупных частиц (например, пищи или материала для строительства раковины). В зависимости от особенностей строения (например, организации цитоскелета) псевдоподии разделяют на лобоподии, филоподии, аксоподии и ретикулоподии.

Источник

Что такое микроворсинки?

микроворсинки представляют собой микроскопические выступы или выступы в виде пальцев, которые находятся на поверхности некоторых клеток организма, особенно если вы находитесь в жидкой среде.

Эти продолжения, форма и размеры которых могут варьироваться (хотя обычно они имеют диаметр 0,1 мкм и высоту 1 мкм), имеют часть цитоплазмы и ось, образованную актиновыми филаментами..

Для чего нужны микроворсинки в клетке. Смотреть фото Для чего нужны микроворсинки в клетке. Смотреть картинку Для чего нужны микроворсинки в клетке. Картинка про Для чего нужны микроворсинки в клетке. Фото Для чего нужны микроворсинки в клетке

У них также есть другие белки, такие как: фимбрин, виллин, миозин (Myo1A), кальмодулин и спектрин (не эритроцитарный). В то время как ядро ​​или ось микроворсина содержит актин, край кисти или конец микроворсина содержит миозин.

Эпителиальная клетка может иметь до 1000 микроворсинок, а микроворсинка имеет от 30 до 40 стабилизирующих актин филаментов от конца до конца и параллельно продольной оси.

Эти филаменты помогают сохранить структуру микроворсинок, и, как правило, они испытывают или представляют ритмические сокращения благодаря сократительной способности белков..

Последнее означает, что микроворсинки обладают двигательной активностью, и предполагается, что эта активность влияет на возбуждение и перемешивание в тонкой кишке..

Действие микроворсины развивается, когда вода и растворенные вещества проходят через поры в поверхностном эпителии слизистой оболочки, в которой они расположены, в объеме, который зависит от размера тех пор, которые варьируются в зависимости от их расположения..

Поры в покое закрыты, а если они поглощают, они расширяются. Поскольку эти поры имеют разные размеры, скорость поглощения воды на каждом участке также различна.

Микроворсинки в организме человека

Обычно их можно найти в тонкой кишке, на поверхности яйцеклеток и в белых кровяных клетках..

Некоторые микроворсинки считаются специализированными частями органов чувств (ухо, язык и нос).

Микроворсинки в эпителиальных клетках классифицируются как:

1- поперечно-полосатый лист: как видно из названия, они по краям рифленые. Они находятся в эпителии тонкой кишки и желчного пузыря.

2- Орла ан Сепилло: присутствует в эпителии, который покрывает почечные канальцы, имеет неправильный вид, хотя его состав похож на полосатую пластинку.

3- Стереоцилии: выглядит как пучок длинных микроворсинок с актиновой осью и широким основанием, в то время как они тонкие на концах.

Функция микроворсинок

Различные типы микроворсинок имеют общую характеристику: они позволяют увеличивать поверхность клеток и обеспечивают небольшую устойчивость к диффузии, поэтому они идеально подходят для обмена веществ..

Это означает, что, увеличивая площадь поверхности клетки (до 600 раз от ее первоначального размера), она увеличивает свою поверхность поглощения или секреции (обмена) с непосредственным окружением.

Например, в кишечнике они помогают поглощать больше питательных веществ и увеличивают количество и качество ферментов, которые перерабатывают углеводы; в яйцеклетках они помогают в оплодотворении, потому что они облегчают фиксацию спермы на яичке; и в белых кровяных клетках, он также работает как опорная точка.

Микроворсинки ответственны за секрецию дисакаридазы и пептидазы, которые являются ферментами, которые гидролизуют дисахариды и дипептиды..

В микроворсинках тонкой кишки находятся молекулярные рецепторы некоторых специфических веществ, которые могут объяснить, что определенные вещества лучше усваиваются в определенных областях; Витамин B12 в терминальной подвздошной кишке или железо и кальций в двенадцатиперстной кишке и верхней тощей кишке.

С другой стороны, они вмешиваются в процесс восприятия ароматов. Клетки вкусовых рецепторов пищи образуются в языке группами и образуют вкусовые рецепторы, которые, в свою очередь, образуют вкусовые рецепторы, которые внедряются в эпителий языка и вступают в контакт с внешней стороной через поры. аромата.

Эти же рецепторные клетки соединяются с сенсорными клетками на своих внутренних концах, чтобы послать информацию в мозг через три нерва: лицевой, глоточно-глоточный и блуждающий нерв, таким образом «информируя» вкус вещей или продуктов, с которыми они имеет контакт.

Это восприятие варьируется у разных людей, потому что количество вкусовых рецепторов также различно, и клетки-реципиенты по-разному реагируют на каждый химический стимул, что означает, что разные вкусы воспринимаются по-разному в пределах каждого вкусового рецептора и в каждой части вкусового рецептора. язык.

Болезнь включения микровеллозы

Он также известен как атрофия микроворсинок и проявляется в течение первых дней или двух месяцев жизни как постоянная диарея, которая вызывает метаболическую декомпенсацию и дегидратацию..

В настоящее время данные о распространенности не обрабатываются, но известно, что они передаются генетически рецессивным геном..

Эта болезнь в настоящее время не излечивается, и ребенок, который страдает и выживает, страдает кишечной недостаточностью и зависит от парентерального питания с последующим поражением печени..

В случае включения микровеллозы рекомендуется перевести ее в педиатрический центр, специализирующийся на патологии желудочно-кишечного тракта, для трансплантации тонкой кишки, чтобы обеспечить лучшее качество жизни ребенка..

Существуют и другие патологии, в которых участвуют микроворсинки, такие как кишечная проницаемость, измененная пищевой аллергией или синдромом раздраженного кишечника, но они являются более распространенными, и для них были разработаны лекарственные средства и методы лечения, которые позволяют быстро облегчить симптомы для пациента..

Источник

Микроворсинка

Микроворсинка — вырост эукариотической (обычно животной) клетки, имеющий пальцевидную форму и содержащий внутри цитоскелет из актиновых микрофиламентов. Из микроворсинок состоит воротничок у клеток хоанофлагеллят и у воротничково-жгутиковых клеток губок и других многоклеточных животных. В организме человека микроворсинки имеют клетки эпителия тонкого кишечника, на которых микроворсинки формируют щеточную кайму, а также механорецепторы внутреннего уха — волосковые клетки.

Микроворсинки нередко путают с ресничками, однако они резко отличаются по строению и функциям. Реснички имеют базальное тело и цитоскелет из микротрубочек, способны к быстрым движениям (кроме видоизмененных неподвижных ресничек) и служат у крупных многоклеточных обычно для создания токов жидкости или восприятия раздражителей, а у одноклеточных и мелких многоклеточных животных также для передвижения. Микроворсинки не содержат микротрубочек и способны лишь к медленным изгибаниям (в кишечнике) либо неподвижны.

За упорядочение актинового цитоскелета микроворсинок отвечают вспомогательные белки, взаимодействующие с актином — фимбрин, спектрин, виллин и др. Микроворсинки также содержат цитоплазматический миозин нескольких разновидностей.

Микроворсинки кишечника (не путать с многоклеточными ворсинками) во много раз увеличивают площадь поверхности всасывания. Кроме того. у позвоночных на их плазмалемме закреплены пищеварительные ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение.

Хотя микроворсинки сохраняются на волосковых клетках в течение всей жизни, каждая из них постоянно обновляется за счет тредмиллинга актиновых филаментов,

Ссылки

Источник

Для чего нужны микроворсинки в клетке

Микротрубочки выполняют в клетках еще и структурную роль: эти длинные, трубчатые, достаточно жесткие структуры образуют опорную систему клетки, являясь частью цитоскелета. Они способствуют определению формы клеток в процессе дифференцировки и поддержанию формы дифференцированных клеток; нередко они располагаются в зоне, непосредственно примыкающей к плазматической мембране. Животные клетки, в которых система микротрубочек повреждена, принимают сферическую форму. В растительных клетках расположение микротрубочек точно соответствует расположению целлюлозных волокон, отлагающихся при построении клеточной стенки; таким образом микротрубочки косвенно определяют форму клетки.

Микроворсинки

Микроворсинками называют пальцевидные выросты плазматической мембраны некоторых животных клеток. Иногда микроворсинки увеличивают площадь поверхности клетки в 25 раз, поэтому они особенно многочисленны на поверхности клеток всасывающего типа, а именно в эпителии тонкого кишечника и извитых канальцев нефронов. Это увеличение площади всасывающей поверхности способствует и лучшему перевариванию пищи в кишечнике, потому что некоторые пищеварительные ферменты находятся на поверхности клеток и связаны с ней.

Бахрома микроворсинок на эпителиальных клетках хорошо видна в световом микроскопе; это так называемая щеточная каемка эпителия.

В каждой микроворсинке содержатся пучки актиновых и миозиновых нитей. Актин и миозин — это белки мышц, участвующие в мышечном сокращении. В основании микроворсинок актиновые и миозиновые нити, связываясь с нитями соседних микроворсинок, образуют сложную сеть. Вся эта система в целом поддерживает микроворсинки в расправленном состоянии и позволяет им сохранять свою форму, обеспечивая в то же время и скольжение актиновых нитей вдоль миозиновых (наподобие того, как это происходит при мышечном сокращении).

Для чего нужны микроворсинки в клетке. Смотреть фото Для чего нужны микроворсинки в клетке. Смотреть картинку Для чего нужны микроворсинки в клетке. Картинка про Для чего нужны микроворсинки в клетке. Фото Для чего нужны микроворсинки в клеткеЭлектронная микрофотография, на которой видны целлюлозные волокна в отдельных аюях клеточной стенки зеленой морской водоросли Chaetomorpha melagonium. Толщина целлюлозных микрофибрилл составляет 20 нм. Для получения контрастного изображения произведено напьиение сплавом платины с золотом.

Клеточные стенки

Растительные клетки, подобно клеткам прокариот и грибов, заключены в сравнительно жесткую клеточную стенку, материал для построения которой секретирует сама находящаяся в ней живая клетка (протопласт). По своему химическому составу клеточные стенки растений отличаются от клеточных стенок прокариот и грибов.

Клеточная стенка, отлагающаяся во время деления клеток растения, называется первичной клеточной стенкой. Позже в результате утолщения она может превратиться во вторичную клеточную стенку. На рисунке воспроизведена электронная микрофотография, на которой можно видеть одну из ранних стадий этого процесса.

Строение клеточной стенки

Первичная клеточная стенка состоит из целлюлозных фибрилл, погруженных в матрикс, в состав которого входят другие полисахариды. Целлюлоза тоже представляет собой полисахарид. Она обладает высокой прочностью на разрыв, сравнимой с прочностью стали. Матрикс состоит из полисахаридов, которые для удобства описания делят обычно на пектины и гемицеллюлозы. Пектины — это кислые полисахариды с относительно высокой растворимостью. Срединная пластинка, скрепляющая стенки соседних клеток, состоит из клейких студнеобразных пектатов (солей пектина) магния и кальция.

Гемицеллюлозы — это смешанная группа полисахаридов, растворимых в щелочах. У гемицеллюлоз, как и у целлюлозы, молекулы имеют форму цепи, однако их цепи короче, менее упорядочены и сильнее разветвлены.

Клеточные стенки гидратированы: 60—70% их массы обычно составляет вода. По свободному пространству клеточной стенки вода перемещается беспрепятственно.

У некоторых клеток, например у клеток мезофилла листа, на всем протяжении их жизни имеется только первичная клеточная стенка. Однако у большинства клеток на внутреннюю поверхность первичной клеточной стенки (снаружи от плазматической мембраны) отлагаются дополнительные слои целлюлозы, т. е. возникает вторичная клеточная стенка. В любом слое вторичного утолщения целлюлозные волокна располагаются под одним и тем же углом, но в разных слоях этот угол различен, чем и обеспечивается еще большая прочность структуры. Такое расположение целлюлозных волокон показано на рисунке.

Некоторые клетки, такие, как трахеальные элементы ксилемы и клетки склеренхимы, претерпевают интенсивную лигнификацию (одревеснение). При этом все слои целлюлозы пропитываются лигнином — сложным полимерным веществом, не относящимся к полисахаридам. Клетки протоксилемы лигнифицируются лишь частично. В других случаях лигнификация бывает сплошной, если не считать так называемых поровых полей, т. е. тех участков в первичной клеточной стенке, через которые осуществляется контакт между соседними клетками при помощи группы плазмолемы.

Лигнин скрепляет целлюлозные волокна и удерживает их на месте. Он действует как очень твердый и жесткий матрикс, усиливающий прочность клеточных стенок на растяжение и в особенности на сжатие (предотвращает прогибы). Это главный опорный материал дерева. Он также предохраняет клетки от повреждения под действием физических и химических факторов. Вместе с целлюлозой, остающейся в клеточных стенках, лигнин придает древесине те особые свойства, которые делают ее незаменимым строительным материалом.

Источник

МИКРОВОРСИНКИ

Смотреть что такое «МИКРОВОРСИНКИ» в других словарях:

микроворсинки — микроворсинки … Орфографический словарь-справочник

МИКРОВОРСИНКИ — многочисленные микроскопические выросты плазматической мембраны многих эпителиальных клеток у животных и человека. Длина микроворсинок 500 3000 нм, диаметр 50 100 нм. Увеличивают клеточную поверхность … Большой Энциклопедический словарь

микроворсинки — сущ., кол во синонимов: 1 • ворсинка (6) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

микроворсинки — Выросты клеточной мембраны эпителиальных клеток ряда органов у некоторых организмов; наиболее многочисленны М. на всасывающих клетках тонкого кишечника. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995… … Справочник технического переводчика

микроворсинки — многочисленные микроскопические выросты плазматической мембраны многих эпителиальных клеток у животных и человека. Длина микроворсинки 500 3000 нм, диаметром 50 100 нм. Увеличивают клеточную поверхность. * * * МИКРОВОРСИНКИ МИКРОВОРСИНКИ,… … Энциклопедический словарь

микроворсинки — microvilli микроворсинки. Выросты клеточной мембраны эпителиальных клеток ряда органов у некоторых организмов; наиболее многочисленны М. на всасывающих клетках тонкого кишечника. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов».… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

микроворсинки — (microvilli, LNH; син. микровиллы) выросты цитоплазмы на поверхности клеток, представляющие собой специализированные участки клеточной оболочки, увеличивающие ее активную всасывающую поверхность; обнаруживаются при электронной микроскопии … Большой медицинский словарь

Микроворсинки — специализированные выросты плазматической мембраны эпителиальных клеток у животных и человека. Длина М. 500 3000 нм, диаметр 50 100 нм. Количество М. в одной клетке достигает нескольких тыс. Иногда расположение их упорядочено, например, в … Большая советская энциклопедия

МИКРОВОРСИНКИ — многочисл. микроскопич. выросты плазматич. мембраны мн. эпителиальных клеток у животных и человека. Дл. М. 500 3000 нм. диам. 50 100 им. Увеличивают клеточную поверхность … Естествознание. Энциклопедический словарь

микроворсинки — микроворс инки, нок … Русский орфографический словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *