Для чего нужны мягкие сорта пшеницы
Мягкая и твёрдая пшеница: характеристики, особенности выращивания и польза двух культур
Твёрдая и мягкая пшеничные культуры отличаются ботаническими характеристиками, которые влияют на условия произрастания, качество муки и варианты использования в продуктах.
Твёрдая пшеница – основные характеристики
Твёрдую пшеницу разделяют на:
Яровая также делится на тёмно-янтарную и светло-янтарную. 100 грамм такой пшеницы включают:
Энергетическая ценность около 304 ккал. Семена такой пшеницы произрастают в сухом климате (континентальном).
Мягкая пшеница – основные характеристики
Мягкая пшеница тоже бывает озимая и яровая. По внешнему виду семян культуру разделяют на:
100 грамм такой пшеницы имеют:
Энергетическая ценность та же, что у твердой пшеницы – 304 ккал. Для хорошего роста мягкой культуры необходим высоковлажный воздух.
Мягкая и твёрдая пшеница – польза двух культур
Изделия, полученные из муки обоих сортов, хорошо влияют на:
Более полезной считается твёрдая пшеница – в ней больше минералов, белка и клетчатки.
Мягкая и твёрдая пшеница – что из них готовят
Тесто из мягкой пшеницы получается рыхлым и эластичным. В итоге хлеб из такого сорта получается хороший, а вот макароны развариваются, теряют форму.
Семена твердой пшеницы позволяют делать мягкое и эластичное тесто, из него изготовляются хорошие макароны, после варки они не разваливаются. Для изготовления хлеба такая пшеница непригодна – тесто не поднимется.
Выращивание твердой и мягкой пшеницы
Засевание и уборка обоих видов культур различается в тонкостях. Агрономы отмечают, что больше отличается выращивание озимых и яровых сортов, чем твёрдых и мягких. Отличия в основном заключаются в следующем:
Российские поля в основном засеяны мягкой пшеницей. Твёрдая пшеница даёт более полезную муку, но ей нужен сухой климат. Выращивают твёрдую пшеницу, например, в Западной Сибири и Казахстане.®
Пшеница мягкая яровая. Самая «хлебная» злаковая культура
Пшеница мягкая яровая — одна из самых распространенных ценных продовольственных культур, из ее муки выпекают хлеб и кондитерские изделия
Пшеничные вредители
Вредить яровой пшенице способны десятки видов насекомых: саранчовые, жуки, гусеницы, слизни, клещи, которые повреждают и надземные, и поземные части растения.
Гессенская муха способна нанести огромный вред, уничтожая посевы тысячами гектаров. После нанесенных ее личинками повреждений стебель искривляется и в последствие растение погибает. Пшеничная муха прогрызает середину стебля, что приводит к гибели растения. Озимая совка поедает листья, стебли и даже высеянные семена еще до их прорастания.
Из хлебных жуков самым опасным считает насекомое с необычным названием жук-кузька. Такой вредитель повреждает зерно в колосе, выбивая его на землю, причем потери зерна могут достигать огромных масштабов. Личинки жука поедают корни.
Хлебная жужелица вреди зерну в период его налива и созревания. Распознать поврежденный колос можно по его вялому виду. Много зерен жуки выбивают на землю, что приводи к большой потере урожая. После того, как урожай убран, жуки скапливаются у соломы, в местах случайного просыпания зерна, и откладывают в грунт яйца, порядка 100 штук от одной самки.
Клоп вредная-черепашка уничтожает надземные части растений, из-за чего гибнет урожай, у сохранившегося, но пораженного зерна, ухудшается всхожесть, убавляется масса, на поверхности зерна появляются светло-золотые пятна округлой формы.
Самки стеблевых зерновых пилильщиков откладывают яйца в центр самых лучших колосоносных стеблей, после чего вылупившиеся гусеницы начинают питаться внутренним содержимым стебля, спускаясь к корням. В конце они подпиливает отросток изнутри уже на уровне земли, такие стебли клонятся вниз.
Личинки трипса пшеничного пробираются под цветочные покровы и вредят зернам, из-за чего их масса может сильно снижаться. Злаковые тли поедают зерна, поврежденное зерно получается легким и хлюпким.
Большой вред приносят пшенице грызуны, в основном, полевки, которые питаются и зелеными частями растений, и корнями, и колосьями, и зерном.
Бороться с вредителями можно разными способами. Агротехнические мероприятия подразумевают своевременное проведение обработки почвы, правильный севооборот и др. Если паразитов развелось слишком много, посевы обрабатывают химическими препаратами- инсектицидами.
Болезни пшеницы
Хранение пшеницы
Хранят собранную пшеницу в специальных зернохранилищах, к которым предъявляется ряд требований. Прежде всего, они должны быть устойчивыми и прочными, выдерживать давление зерна. Не менее важна защита от грунтовых вод и воздействия атмосферных осадков. В хранилищах поддерживается определенная влажность и температура. Большая беда — нашествие грызунов и птиц, от которых зерно также требуется защитить. Наконец, предъявляются и чисто практические требования — к зернохранилищу должен вести удобный подъездной путь. Строят эти сооружения из разных материалов: кирпича, железобетона, металла и др.
Перед тем, как засыпать новый урожай, хранилище тщательно подготавливают: выносят наружу инвентарь, чистят потолок и стены, проветривают и просушивают, при необходимости проводят ремонт, щели и норы грызунов тщательно заделывают. Весь мусор рекомендуется сжечь.
При хранении особое внимание уделяется размещению семенных фондов: их разделяют не только по сортам, но и по категориям, классам, не смешивая партии.
Высоту насыпи рекомендуется делать не больше пяти метров, а если зерно хранится в мешках, то не превышать пятнадцати рядов. За зерном нужно постоянно наблюдать, проверяя на влажность и наличие насекомых.
Обработка зерна
В зерновой массе содержатся примеси, которые обязательно нужно удалять, то есть, проводить очистку зерна. Делается это при помощи разнообразных сит, позволяющих проводить деление по ширине, толщине, длине, форме и др. Также есть специальные зерноочистительные машины.
Зерно нуждается в сушке, целью которой является снижение влажности зерна до необходимых показателей. Для поддержания необходимой температуры и ликвидации самосогревания проводят вентилирование, то есть продувание зерна воздухом.
Получение муки
Измельчив зерна до порошкообразного состояния, получают муку. В зависимости от того, как соотносятся общий вес получившейся муки и первоначальный вес зерна, говорят о «выходе муки». Чем выход больше, тем грубее получается мука и, соответственно, тем ниже ее сорт.
Пшеница мягкая
Пшеница мягкая
Triticum aestivum L.
Пшеница мягкая – продовольственная и кормовая культура. Зерно пшеницы мягкой используется в хлебопечении, кондитерской и макаронной промышленности. Фуражное зерно, отходы мукомольной промышленности, полова и солома используются на корм скоту. Пшеница мягкая относится к гексаплоидным пшеницам. Вид полиморфный, представлен озимыми, яровыми, полуозимыми формами, а также двуручками. [31]
Нажмите на фотографию для увеличения
История культуры
Гексаплоидная пшеница мягкая, по сравнению с тетраплоидными пшеницами, является видом более молодым. Следы мягкой пшеницы, обнаруженные археологами на территории Турции, Ирана, Ирака и острова Крит, датируются 5 – 6 тысячелетием до н.э. Эти находки доказывают, что ее родина – Передняя Азия, Ближний и Средний Восток. [11]
Районы возделывания
Пшеница мягкая – самая распространенная пшеница на земном шаре. Сплошные массивы ее посевов простираются от Полярного круга до южных границ Африки, Америки и Австралии.
В России этот вид пшеницы занимает наибольшие площади возделывания. Ее озимая форма используется в более теплых, умеренно прохладных южных районах с мягкой зимой и устойчивым снежным покровом; яровая – в районах с континентальным климатом. [40] [42]
Хозяйственное значение
Пшеница мягкая является основной хлебной культурой во многих странах мира. Из ее зерна получают муку, крупу и другие продукты. Мука идет на производство хлебобулочных и кондитерских изделий.. Особенно востребованными являются сорта сильной и ценной мягкой пшеницы. Отруби и другие отходы помола являются концентрированным кормом. [31]
Посевы озимой пшеницы используются на зеленый корм, служат для приготовления сена, силоса и сенажа. Зерно пшеницы мягкой фуражных сортов используют для приготовления комбикорма. [20]
Урожайность. В Великобритании урожайность пшеницы мягкой озимой составляет 69,56 ц/га; Нидерландах – 81,2 ц/га; в России на поливных землях – 60 – 70 ц/га. [45]
Урожайность пшеницы мягкой яровой в России составляет 12-14ц/га (на сортоучастках – свыше 50ц/га) в Казахстане – более 30 ц/га (без орошения).
Кормовая ценность. Пшеница мягкая содержит в 1 кг:
зеленой массы – 0,16 к. ед.;
зерносенажа (41 % сухого вещества) – 0,8 к. ед.;
соломы – 0,2 к. ед. (что меньше, чем в ячменной и овсяной соломе). [6]
Применение. Зерно используют для полученияспирта, декстрина, крахмала. Солома применяется как подстилка для животных, сырье для производства бумаги высокого качества, материал для плетения, изготовления шляп и корзин, строительства. [39]
Ядовитость. Пшеница мягкая не ядовита.
Лекарственное растение
Пшеничный крахмал применяется в мазях, присыпках, бинтах, клизмах.
Экстракт зародышей пшеницы применяется как:
Химический состав
В зерне пшеницы мягкой содержится 11-24% белка; 63 – 74 % крахмала; 2,08 – 3,00% клетчатки; 0,60 – 3,04% жира; 1,5 – 3,0 % минеральных элементов (P, K, Mg, Ca, Fe, Mn, Cu, Znи др.). Присутствуют витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12, А, бета-каротин, Е, Д, K. [33] [30] [10]
В зерне сильных пшениц содержится более 14 % белка, клейковины первой группы качества более 28 %. Зерно средних пшениц (филлеров) содержит 11,0. 13,9 % белка, клейковины второй группы качества 25. 27 %. Слабые пшеницы отличаются содержанием белка менее 11%, клейковины третьей группы качества менее 25 %). [15]
Чем отличаются твердые сорта пшеницы от мягких?
Всю озимую и яровую пшеницу делят на твердые и мягкие сорта. Покупая хлеб или макароны, полезно знать, из какой муки они изготовлены. Узнаем, в чем отличия твердой и мягкой пшеницы, и есть ли разница в их агротехнике.