Для чего нужны перепела
Выгодно ли держать перепелов дома
Планируя заняться птицеводством, следует заранее рассчитать, выгодно ли будет держать перепелов для бизнеса. Перепелки — неприхотливые птицы, которые быстро набирают вес, рано начинают нестись и не требуют больших площадей для разведения. Даже в квартирных условиях можно содержать десяток птиц. Существует стереотип, что они очень шумные, но все зависит от породы, правильности расселения, соблюдения рекомендаций по уходу.
Преимущества выращивания перепелов
Птицеводством заниматься намного дешевле, чем животноводством. Выращивание КРС требует наличия сельскохозяйственных угодий, больших кормовых запасов, дорогостоящего спецоборудования. Содержание птиц не требует столько вложений, а преимуществ масса:
Несмотря на ряд плюсов, начинающим птицеводам сложно разобраться, что выгоднее — держать кур или разводить перепелов? И тех, и других содержать прибыльно, но у перепелов есть преимущество: их окупаемость быстрее из-за интенсивного роста и ранней яйценоскости, их легче прокормить, а места нужно так мало, что выращивать птиц можно даже дома.
Добиться успеха в перепеловодстве несложно — достаточно определиться с породой, освоить азы выращивания молодняка и правильно подобрать корм, чтобы увеличить рост и яйценоскость птиц. Очень важен правильный выбор породы.
Основные породы перепелов
В зависимости от параметров продуктивности птиц относят к одному из направлений:
Мясное направление объединяет птиц-бройлеров. Чистокровных представителей мясного направления найти непросто, поскольку их часто приобретают для скрещивания, вследствие чего на фермах появляются гибриды с усредненным весом и показателями яйценоскости. Мясные перепела набирают 300-400 г живого веса, что значительно превышает размер дикой перепелки, весящей около 110 г.
К мясным породам относятся:
Для яичного направления характерен небольшой набор веса, но рекордные показатели яичной продуктивности. К таким породам относятся:
Существуют также мясояичные породы:
На форумах встречается противоречивая информация о выгодности содержания перепелов. Фермеры предпочитают заниматься породами, от которых можно получить достаточно и мяса, и яиц. В фаворитах крупных птицеферм — фараоны, техасские. Их тушки на прилавках выглядят более презентабельно. В домашних условиях удобнее заниматься некрупными птицами типа японских. Всего 5 самок даст около 133 яиц в месяц.
Часто фермеры приобретают мраморных или смокинговых перепелов, внешность которых доставляет эстетическое наслаждение.
Стоимость 1 молодой несушки фараон или техасская варьируется в пределах 130-200 руб. Японские перепелки обойдутся дороже — 200-250 руб. за шт.
Покупать инкубационные яйца на старте бизнеса не рекомендуется. По причине неопытности можно приобрести биоматериал, непригодный к воспроизводству, да и выращивание молодняка с нуля требует навыков, поэтому желательно приобрести жизнестойких цыплят возрастом около 3 недель.
Закупка поголовья из 50 птиц (45 несушек и 5 петушков) обойдется в 8 500 руб.
Расчет затрат на обустройство птичника
Оптимальным вариантом считается содержание перепелок в клетках. Они реализуются в виде конструкций, разделенных внутри секторами. В одной клетке может одновременно содержаться до 50 птиц.
Для воспроизводства потомства понадобятся оплодотворенные яйца. Для получения наиболее качественных инкубационных яиц 1 самца подсаживают к 3-4 самкам.
Компактны и удобны в использовании многоярусные клетки. Задняя стенка каждой секции крепится к стене птичника во избежание обрушения. Впереди выведены желоба, куда скатываются яйца по наклонному полу клетки. Под дном секций установлены лотки — в них собирается помет.
Стоимость одной 3-ярусной клетки – около 37 000 руб.
Пластиковые поверхности удобно мыть и обрабатывать антисептиками.
Поддержание нужного микроклимата потребует определенных затрат. Плохо влияет на птиц чрезмерная влажность или сухость. Желательно, чтобы влажность была на уровне 55-80%, но увлажнять воздух можно без покупки оборудования, установив емкости с водой по периметру.
Уровень освещенности в помещении влияет на яйценоскость и аппетит птиц. Оптимальным считается установка режима: 18 часов света — 2 часа темноты — 2 часа света — 2 часа темноты. Самостоятельно переключать свет неудобно, поэтому на выключатели устанавливают таймеры.
Температура в птичнике должна быть на уровне 18-22°С. При похолодании птицы перестают нестись, сбиваются в кучи и травмируют друг друга. Чтобы поддержать тепло, следует установить инфракрасные обогреватели и термометры для контроля температуры.
Забота о молодняке
Подрастающих птенцов содержат в коробках-брудерах. Их можно сделать самостоятельно из фанеры. Важное условие выращивания птенцов — поддержание температурного и светового режима. Перепелят рассаживают отдельно от взрослых особей под источники постоянного света при температуре около 28°С. Постепенно с 7-го дня жизни освещенность и температуру уменьшают. При достижении птенцами 3-недельного возраста они должны привыкнуть к температуре 22°С и адаптироваться к продолжительности светового дня 17-18 часов.
Кормление перепелов
Организация питания — значительная часть расходов, которая зависит от соблюдения режимов кормления и породы птиц. Наиболее «прожорливыми» считаются бройлеры, но траты оправданы, поскольку уже в 1,5 месяца их масса превышает стандартный вес обычных перепелок.
Проводя расчеты, выгодно ли держать перепелов для себя, стоит учитывать не только выдачу профессиональных комбикормов, но и добавок в виде листьев капусты, измельченных и пропаренных картофельных очисток, свеклы и моркови.
Корма можно приготовить своими руками, следя за нормами содержания полезных веществ. Один из рецептов (часть от общего объема):
При нехватке каких-либо веществ (кальция, протеинов) птица хуже растет, несет яйца с чрезмерно хрупкой или плотной скорлупой, и это свидетельствует о необходимости плавной смены рациона.
Готовые корма использовать проще. Для перепелов продаются кормосмеси:
В среднем стоимость кормов составляет 50-70 руб. за кг.
Расчет дохода от реализации
Перепелов можно выращивать для себя, получая небольшие объемы продукции, или разводить в промышленных масштабах.
Доход от небольшого поголовья
Выращивая птиц для собственного использования и распространения продукции между знакомыми, достаточно держать 50 перепелок, из которых 45 — несушки.
В год можно получить: 45 несушек х 230 яиц = 10 350 яиц. Предположим, 240 яиц в год будет уходить на воспроизводство потомства. Цена десятка — 40 руб. Доход от реализации яиц составит 40 440 руб.
Стоимость килограмма мяса перепелов — около 500 руб. за кг. При выращивании перепелов породы фараон на 1 кг мяса приходится около 5 тушек. Если предположить, что забой будет производиться каждые 2 месяца для организации беспрерывного цикла яйцепроизводства, то в год будет реализовано 300 тушек, что соответствует 30 000 руб.
Затраты на корм составят около 60 руб. на содержание 1 особи при условии, что выдаваться будет не более 300 г корма в день. В целом затраты на кормление 50 птиц — 36 000 руб. К постоянным расходам можно причислить оплату электроэнергии. Сумма выйдет не более 40 000 руб.
Для содержания птиц в количестве 50 шт. достаточно обустроить 2 клетки. Их самостоятельное изготовление обойдется в сумму около 1 000 руб. Дополнительных затрат потребует установка автоматического регулятора освещения, кормушек и поилок, но это единоразовые расходы, которые постепенно окупятся при первых реализациях яично-мясной продукции.
Итак, годовой доход от содержания всего 1 клетки с птицами составит 76 440 руб., а затраты — около 40 000 руб. Выгода содержания перепелов в домашних условиях очевидна. Мини-птичник можно организовать даже на лоджии, а продукцию продавать знакомым и родственникам, ведь мало кто откажется от полезного диетического продукта.
Доход от перепелиной фермы
Чем выше объемы производства, тем больший прирост прибыли можно ожидать. И если говорить о полноценно работающем предприятии, то статьи расходов увеличатся, но и прибыль вырастет в разы.
При содержании 1000 голов перепелов затраты на приобретение молодняка для последующего разведения составят 51 000 за 300 птиц. На корма придется потратить сумму около 112 000 руб.:
62 руб./кг корма х 0,3 кг на откорм 1 птицы х 1000 голов х 6 циклов обновления стада в год = 111 600 руб.
Затраты на уборку, электроэнергию — порядка 30 000 руб. в год.
Приобретение 3-х 3-ярусных клеток обойдется примерно в 110 000 руб., покупка 3 инкубаторов на 350 яиц — 22 500 руб.
Поскольку продукция будет идти на продажу, то появятся расходы административного характера, связанные с проверками, покрытием налоговых обязательств, что в среднем составляет около 60 0000 руб. в год.
Для ухода таким птичником привлекается помощник. Расходы на заработную плату — около 360 000 руб. в год.
Расходы постоянного характера в целом составят 560-570 тыс. руб. в год.
Доходы от реализации яичной продукции:
В год реализуется около 6000 тушек, на сумму:
Итого доход — 1 312 000 руб. в год, а прибыль — 742 000 руб. Это значит, что покупка оборудования, затраты на оформления бизнеса окупятся в первый же год.
Доход от реализации перепелиных яиц
Остается подсчитать, выгодно держать перепелов на яйцо. Особи яичного направления потребляют меньше корма, а продукции дают больше.
Если смену поголовья производить раз в полгода, то цифры будут следующими:
Если добавить прочие затраты, получится, что доход фермы за год составит 200 191 руб., и это без учета дохода от реализации мяса.
Даже несложный расчет показывает, что выращивание перепелов и для себя, и как бизнес — очень выгодное занятие. Помимо реализации яиц и мяса, можно заняться продажей птенцов, стоимость которых значительно превышает цену тушек. Даже помет птиц является ценным удобрением, которое можно продавать фермерским хозяйствам и получать дополнительную прибыль.
Перепел обыкновенный: описание птицы, продуктивность, разведение и уход
Перепел обыкновенный – известная сегодня в птицеводческих кругах птица. Немало людей знают о полезности его мяса и яиц, поэтому предпочитают чаще употреблять их в пищу. Живущие в дикой природе птицы отличаются от одомашненных пород по многим параметрам. Стоит рассмотреть эту породу с разных сторон и побольше о ней узнать.
Описание и характеристики птицы
Рассматривать перепела обыкновенного стоит с двух ракурсов – как дикую перелетную птицу, и как ее одомашненного собрата. Первого добывают посредством охоты, второго – выращивая в птицеводческих хозяйствах.
Внешний вид и отличительные особенности
Перепела относятся к семейству фазановых, самым мелким представителям отряда куриных. Их средняя масса варьируется в диапазоне от 80 до 150 г, а длина тела птицы составляет около 18 см. Оперение перепела обыкновенного имеет коричневато-бурый окрас, в который врезаются светлые штрихи и пятна. Крылья заостренные, хвост короткий, четырёхпалые ноги не имеют шпор, в области ноздрей перья отсутствуют, клюв небольшой.
Отличить самца от самки становится возможно примерно к третьей неделе жизни птицы, когда пух птенца сменится полноценным оперением взрослой особи.
У самок окрас более яркий, а на груди располагается большое число черных точек. Грудное оперение самца не так бросается в глаза, оно обычно однотонно. Но цвет перьев на голове у них имеет большую контрастность по сравнению с перьями самки. Зов у мужских особей светлее, а клюв темнее и достаточно массивен. По общей массе тела самцы уступают самкам.
Распространение
В России обитают два подвида обыкновенного перепела — европейский и немой (или японский) перепел. Немой перепел был одомашнен в Японии около 100 лет назад, в настоящее время разводится в промышленных масштабах на птицефабриках как птица мясного и яичного типа.
Распространен перепел обыкновенный в Западной Азии, Африке и Европе. В России он встречается по всей средней полосе. Данная птица относится к перелетным. Зимовку перепела предпочитают проводить на юго-западе Азии или в Африке. С зимовки же птицы возвращаются достаточно поздно – чаще всего в мае.
Перелет перепела осуществляют в ночное время, днем они отдыхают, отсиживаясь на лугах и полях. Защиту от хищников уставшим птицам обеспечивает их невзрачный окрас, благодаря которому они трудноразличимы даже в невысокой траве.
Образ жизни
В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений. Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.
У перепелов имеется немало врагов – куницы, лисы, луни, вороны. Эти и многие другие животные разоряют их гнезда.
Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов. Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов. Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.
Продуктивность
Особенностью перепелов, которая делает их крайне ценными в птицеводческой отрасли, является их большая скороспелость и высокая яичная продуктивность. Кладку самка начинают к 5-6 неделе после рождения и за год способна снести около 3 сотен яиц. На 1 кг массы яиц при этом уходит приблизительно 2,8 кг корма.
Если сравнивать перепелов по яйценоскости с курами, рассматривая отношение массы тела самки к годовому объему производимых ее яиц, то перепела выступают в 3 раза продуктивнее кур.
Таблица 1. Яйценоскость и масса яиц самок домашних перепелов в начале яйцекладки
Возраст птицы (дней) | Яйценоскость, % | Масса яиц (г) |
35-40 | 4,0 | 5,63 |
41-45 | 22,0 | 8,12 |
46-50 | 47,3 | 9,50 |
51-55 | 54,0 | 9,78 |
56-60 | 67,0 | 10,75 |
61-65 | 72,6 | 10,78 |
Сначала масса яиц небольшая (около 5 г), но уже к возрасту двух месяцев она сравнивается с показателями массы яиц взрослых самок, возраст которых достигает 4-5 месяцев, и равняется примерно 10 г.
При выращивании птицы на мясо упор делается на ее вес. Интенсивное откармливание мясных пород перепелов позволяет добиться того, что их масса будет втрое больше массы яичных пород. При этом нестись они тоже будут, но начнут это делать позже.
Классификация
На сегодняшний день людям известно около двух десятков видов и множество подвидов перепелов. Большая часть видов относится к зубчатоклювым куропаткам, которые распространены в Северной Америке.
Обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) относится к подсемейству куропатковых и подразделяется на 8 подвидов:
Описание пород
Породы и линии домашних перепелов в зависимости от направления их продуктивности делят на:
Среди наиболее распространенных пород современных домашних перепелов можно выделить следующие:
Маньчжурский золотой перепел
Для чего разводят перепелов?
Мясо и яйцо перепела крайне востребованы среди потребителей и у большинства из них составляют важную долю ежедневного рациона.
Перепеловодство распространено по всему земному шару – данный род птиц хорошо приспосабливается к содержанию в неволе и отличается высокими вкусовыми качествами их мяса и яиц.
В разных странах Евразии существует несколько видов охоты и отлова перепела обыкновенного. С давних времен существовала ружейная и ястребиная охота на эту птицу. Для отлова перепелов использовали различные сети, специальную приманочную дудку или живую самку, собаку, и даже сачок. Сегодня такая охота становится очень популярной, поэтому вполне рентабельно выращивать перепелов для охотничьих угодий. Но в некоторых европейских государствах охота на перепела запрещена.
Известны случаи отравления мясом диких перепелов. Причинами таких отравлении выступает накопление в мясе отдельных птиц ядовитых веществ, находящихся в некоторых растениях. Случаи отравления происходят редко, но регулярно – наибольшее их число на территории России регистрируется в начале осени, когда у птиц начинается перелет на зимовку.
Перепела обыкновенного в странах Средней Азии содержали и в качестве бойцовых птиц. Там бои самцов перепелов достаточно распространены. Владельцы бойцовых перепелов носили их обычно за пазухой. Под арену для боя, всегда сопровождавшегося заключением пари, использовали обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители. И в современное время проведение таких птичьих боев не редкость для данного региона.
Также в старину перепелов ценили за голос самца, который принято называть пением, хоть он с ним и имеет мало общего, ведь похож больше на крик. Самки перепелов издавать подобные звуки не могут. В дореволюционной России перепелов часто содержали в клетках в качестве певчих птиц. На сегодняшний момент птицу также используют в качестве декора, но это менее востребовано с точки зрения бизнеса.
Домашние условия содержания
Перепелов удобнее всего содержать в клетках, которые можно разместить в квартире, на чердаке или в сарае. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, теплым, светлым и недоступным для грызунов.
При размещении и содержании перепелов следует соблюдать следующие условия:
Помещение
Для содержания перепелов принято использовать цельнометаллические, деревянные или комбинированные типы клеток.
Материалами для цельнометаллических клеток выступают алюминий, дюраль и сталь. Такие клетки обладают очень важными качествами:
Имеются и недостатки у подобных конструкций – зимой они слишком охлаждаются, а смастерить в домашних условиях такую клетку довольно сложно.
Для изготовления деревянных клеток используют древесину твердых пород:
Декоративные виды перепелов нуждаются в клетках с повышенным бортом и выдвижным поддоном, покрывающимся песком в 3 см толщиной. Эти перепела любят купаться в песке, поэтому убирать за ними беспорядок придется чаще.
Подробнее об изготовлении клеток для перепелов из различных материалов – читайте здесь.
Освещение
Для перепелов очень важна продолжительность светового дня и интенсивность освещения в клетке.
В зимнее время, когда день становится особенно коротким, некоторые перепела не успевают съесть суточную норму корма. Поэтому необходимо искусственно продлить световой день до 17 часов, используя электрическое освещение.
Установлено, что свет обычных ламп накаливания и газосветных (более экономичных) по воздействию на птицу полностью (за исключением эффекта ультрафиолетового излучения) заменяет естественный солнечный свет.
В хорошо освещенных помещениях и при облучении прямыми солнечными лучами, перепела лучше себя чувствуют, повышается их яйценоскость, молодняк вырастает полноценным.
Продолжительность дополнительного искусственного освещения определяется сезонным изменением длительности дня, а также состоянием погоды. В пасмурную погоду освещение приходится включать раньше, при безоблачной погоде — позже.
Влажность
Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности птицы начинают больше пить и меньше есть корм, снижается яйценоскость, перья становятся более ломкими, жесткими. Оптимальное значение влажности воздуха для помещений с перепелами находится в диапазоне от 60 до 70%.
При пониженной влажности воздуха в помещении пол следует поливать водой или устанавливать противни с водой. Особенно внимательно за влажностью воздуха нужно следить в жару и при интенсивном отоплении помещения.
Температура
Температура воздуха воздействует на яйценоскость, вес яиц и их качество, потребление корма, вес птиц, их самочувствие. Оптимальной температурой для перепелов считается 16-20°С.
С увеличением температуры воздуха, потребление воды перепелами увеличивается, значительная часть пищеварительного тракта у птиц бывает заполнена жидкостью, повышается влажность помета и воздуха в помещении. Поскольку температура тела и потребность в воде у хороших несушек выше, чем у самцов и не несущихся самок, им труднее бывает приспособиться к изменениям среды.
Оборудование клеток
Прежде чем заселять клетку перепелами, ее нужно оборудовать кормушками и поилками.
При содержании перепелов группами кормушки нужно вынести за решетку клетки и установить на передней ее части. Кормовой инвентарь должен соответствовать следующим требованиям:
Кормушки для содержания домашних перепелов изготавливают из листового металла. В клетках заводского изготовления кормушка предусмотрена конструкцией.
При одиночном содержании перепела поилка в клетке устанавливается снаружи, как кормушка — перед отверстием в боковой стенке. Она может быть изготовлена из тех же материалов, что и кормушка.
В несовершенных кормушках потери корма могут достигать 15-30%.
Кормление
Кормить взрослых особей принято 3 раза в день. Применяя обычный комбикорм для перепелов, необходимо обогащать его творогом, рыбой или соей. При увеличении в составе протеина выше нормы, возможно получение яиц с двумя желтками.
Разновидности корма и рацион перепелов
В составе корма для перепелов обязательно должны присутствовать:
При недостаточно полноценном и разнообразном питании в рацион перепелов могут быть включены: премиксы, белковая и витаминная добавки, дрожжи и чиктоник.
При невозможности кормления перепелов комбикормом, их можно кормить отдельными, предварительно смешанными кормами (мешанками). В состав таких смесей должны входить зерновые, протеиновые (белковые), витаминные и минеральные корма.
Таблица 2. Потребность перепелов в некоторых элементах
Элементы, мг | Единицы измерения | Возраст перепелов (недель) | ||
до 6 | от 6 до 12 | взрослые | ||
Кальций | % | 1,30 | 0,60 | 4,50 |
Фосфор | — | 0,75 | 0,60 | 0,70 |
Магний | 0,30 | 0,30 | 0,50 | |
Марганец | мг/кг | 90,0 | 90,0 | 90,0 |
Селен | — | 1,00 | 1,00 | 1,00 |
Йод | — | 0,40 | 1,20 | 1,20 |
Цинк | — | 65,0 | 75,0 | 75,0 |
Железо | 8,00 | 20,0 | 20,0 | |
Медь | — | 2,00 | 3,00 | 3,00 |
Питание в зависимости от времени года
В зимний период кормление ведется не только комбикормом, но и пророщенным овсом, пшеницей, просом и зеленым луком. Они служат дополнительными источниками витаминов и минералов.
За отсутствием свежей травы, можно давать перепелам заготовленное летом сушеное разнотравье с включением в него, например, крапивы, клевера и люцерны.
В летний период количество зеленых кормом можно легко увеличить за счет шпината, зеленых салатов, цветов клевера, крапивы, люцерны, листьев свеклы и капусты. Они повышают перевариваемость кормов и усвоение питательных веществ. Для правильного кормления перепелов зеленый корм нужно тщательно измельчить. Как корм животного происхождения можно использовать дождевых червей.
Как разводить перепелов?
Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками. Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.
Для вывода птенцов лучше всего подходит только что снесенное яйцо. Из таких яиц птенцы раньше выводятся, лучше растут и быстрее набирают вес.
Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:
Инкубация
Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания. Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.
Эмбрионы перепелов менее восприимчивы к перепадам температуры в инкубаторе, чем эмбрионы многих других птиц. Они легче переносят понижение температуры в случае перебоев в подаче электроэнергии и перегрев до 40°С.
На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце. После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора. Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью.
В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.
Уход за перепелятами и условия их содержания
Молодое потомство перепелов требует особого ухода. Условия содержания птенцов очень важны для их полноценного развития.
Условия выращивания
Здоровых, полноценных птенцов помещают в ящики с электрообогревателями.
Необходимо следить за тем, чтобы находящиеся под электрообогревателем птенцы равномерно располагались под источником тепла. Скучивание птенцов свидетельствует о том, что температура в помещении слишком низкая. Слишком высокая температура также неблагоприятна для птенцов: они начинают потреблять много воды и теряют аппетит, что отражается на их росте и развитии.
Таблица 3. Условия выращивания перепелят
Возраст, дни | 1-8 | 8-15 | 15-21 | 21-30 |
Средняя температура в брудере, +°C | 35-36 | 29-32 | 25-27 | 20-24 |
Температура в помещении, +°C (напольное выращивание) | 27-28 | 25-26 | 23-25 | 20-22 |
Требуется корма г/сутки на голову | 4 | 7 | 13 | 15 |
Продолжительность освещения час/сутки | 24 | 24 | 22-20 | 20-17 |
В помещении не должно быть сквозняков. Птенцов в возрасте от 2 до 4 недель выращивают на подстилке из опилок или чистого речного песка. Затем молодняк переводят в клетки, в которых держат взрослую птицу. Продолжительность освещения для птенцов до 3-недельного возраста должна быть около 18-20 часов в сутки, затем ее постепенно сокращают до 17 час.
Кормление птенцов
С первого же дня выращивания птенцам дают корм и воду. Уровень воды в поилке не должен превышать 0,5 см, чтобы птенцы не утонули. В рационе обязательно должна присутствовать животная пища:
Следует давать также мелко нарезанную свежую зелень. Кормить птенцов нужно как можно чаще, но мелкими порциями, так как мягкий корм (вкрутую сваренное яйцо, вареная рыба и др.) быстро портится. На 4-й день яйцо постепенно исключают из рациона.
В первые 4-7 дней птенцам нельзя давать речной песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. Поэтому в первые дни жизни птенцов лучше держать на подстилке из бумаги, которую ежедневно меняют. Питьевую воду наливают в плоские чашки.
До начала яйцекладки (у мясных пород она начинается немного позднее, чем у яичных), молодняк разделяют по полу и переводят к взрослым особям либо на откорм.
Таблица 4. Живая масса молодняка в зависимости от возраста
Возраст (дней) | Масса перепелят (г) | |||
яичного направления | мясной породы | |||
самки | самцы | самки | самцы | |
1 | 6-8 | 6-8 | 8-10 | 8-10 |
10 | 20-25 | 20-25 | 35-45 | 35-45 |
20 | 55-60 | 55-60 | 70-80 | 70-80 |
30 | 85 | 75 | 135 | 120 |
45 | 95 | 85 | 160 | 140 |
60 | 120 | 110 | 200 | 180 |
Подробнее о разведении и содержании птиц – читать тут.
Здоровье птицы
Перед тем как выращивать перепелов, надо позаботиться об их будущем доме. В нем не должно быть сквозняков и сухого, затхлого воздуха. Сигналами о том, что условия птицам не подходят, станут единичные залысины и очаговые выпадения перьев с головы или спины.
Если птицы долгое время будут находиться в неподходящих для них условиях, то все их оперение станет ломким. Исправить ситуацию поможет устранение сквозняков и создание для перепелок оптимальной влажности воздуха.
Молодняк следует выращивать отдельно от взрослых особей. Обычная микрофлора, которая обязательно накапливается на теле взрослой птицы, может быть губительна для птенцов.
Кроме проблем с птичником, на здоровье птиц влияет и их численность. Если птичник маленький, а птиц в нем много, то они могут начать расклевывать друг друга. Это приводит к различным травмам и летальному исходу.
Поддержание чистоты
Чистота в клетке — одно из главных условий сохранения здоровья птиц. Нужно ежедневно следить за чистотой инвентаря и оборудования, убирать из клетки мусор.
В теплое время года особенно тщательно нужно мыть кормушки и поилки, содержать в чистоте подстилочный материал: песок, опилки. Скапливание в клетках помета и грязи создает благоприятные условия для размножения наружных паразитов.
В помещениях не должно быть щелей, позволяющих проникать в него грызунам, появившихся грызунов необходимо истребить. Павших и отсаженных по подозрению в заболевании птиц следует надежно изолировать от остального поголовья.
Болезни птиц
Основной причиной возникновения незаразных болезней является плохое или неправильное питание перепелов. В результате нехватки полезных витаминов, у этих птиц развиваются стойкие авитаминозы.
Индикатором нехватки полезных веществ являются следующие симптомы:
С лечением такой проблемы можно справиться самостоятельно, без привлечения ветеринарного врача. Для этого лишь надо составить для птицы сбалансированный корм.
Среди инфекционных патологий у перепелов чаще всего встречаются:
Предотвратить заразные болезни намного легче, чем заниматься их лечением. В качестве меры профилактики можно установить в птичнике емкости с содой или хлором. Неплохие результаты в этом случае показывает использование ультрафиолетовых ламп.
Подробнее о болезнях перепелов читайте здесь.
Неблагоприятные условия
К неблагоприятным параметрам микроклимата, вызывающим стресс у птиц, могут относиться любые ошибки в уходе за перепелами, их кормлении, наличие внешних раздражителей и многое другое.
Стресс может быть вызван такими раздражителями, как:
Для содержания птицы необходимо создать все условия для ее нормального существования. Любые стрессовые факторы должны быть устранены.
Стоимость перепелов
Инкубационное яйцо для вывода птенцов сегодня можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы — 300-500 рублей.
Цена птиц, пригодных к забою составляет 50-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит в районе 600 рублей за 1 килограмм. Цена перепелиных яиц, пригодных для потребления в пищу, равна 30-40 рублям за десяток.
Покупать птиц лучше осенью: за зиму они подрастут, окрепнут и самки начнут откладывать яйца.
Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых крайне полезны для человеческого организма. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основные нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то желанный результат не заставит себя ждать.