Для чего нужны поганки

Дедовский биохакинг: мода на мухоморы добралась до России

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Продукты народной медицины всё чаще обретают новую трендовую жизнь. Пока на полках магазинов приживается комбуча (тот же чайный гриб, что передавался в советское время из семьи в семью в банках), в лесах развешивают объявления о скупке мухоморов — и не для традиционной кустарной мази от боли в пояснице, а для микродозинга. Тренд на грибные пищевые добавки для улучшения сна и снижения тревожности привлек как любителей искать панацею за пределами доказательной медицины, так и фанатов психоделики. В неоднозначных мухоморных делах разбирались «Известия».

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Если ты не ищешь гриб

Мухоморы — даже не духи. Это целый народ, говорит коренной житель севера Иван Вантулян российскому этнографу Юрию Симченко: «Они другие. Они как люди». Как они могут быть людьми, если у они ни конечностей, ни глаз с ушами — ничего, что роднило бы нас, удивляется исследователь.

— Тело у них другое. Однако есть и руки, и ноги. Только их видишь, когда в тебя войдет сам мухомор, — объясняет чукча. Этот диалог этнограф приводит в очерках об изучении шаманской жизни, опубликованных в альманахе РАН.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

В этом году грибной бум окончательно обосновался в России. На Западе тренд живет уже несколько лет — адепты микродозинга погружаются как в мистическую, так и медицинскую составляющую вопроса. Главным проповедником грибного микродозинга (в том числе и мухоморного) стал американский миколог Пол Стемец. Его компания производит грибные смеси в форме БАДов разного назначения. Он выступает ключевым героем документального фильма о «Фантастических грибах» на Netflix, из которого мы узнаем, что мицелии и начало, и конец, и в них кроется ответ на многие вопросы человечества.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Некоторые энтузиасты приходят к микродозингу едва ли руководствуясь научным интересом. Американский блогер с ником Amaranta Dreamer, бывшая школьная учительница утверждает, что шла в лес, чтобы покончить с собой, а вышла оттуда с мухомором, который изменил ее жизнь. Впоследствии она открыла лавку с грибами на международной платформе для любителей хендмейда — анонимно, несмотря на отсутствие запрета в родном штате.

В велнес-культуре красный мухомор прославился в первую очередь как средство для борьбы со стрессом и нарушениями сна. Канадский стартап Psyched Wellness, который занимается разработкой подобных безрецептурных оздоровительных препаратов, провел 14-дневный научный эксперимент на крысах.

— Это называется установка терапевтического окна. Предельные дозы мухоморного микродозинга выдавались крысам в пересчете на человека в максимальных концентрациях, чтобы установить, есть ли какие-то побочки, — объясняет в беседе с «Известиями» кандидат биологических наук, миколог и создатель грибной аптеки Михаил Вишневский. — Исследования показали, что побочек нет.

3 ноября компания сообщила, что министерство здравоохранения Канады одобрило заявку на включение красного мухомора в реестр ингредиентов, используемых для производства натуральных продуктов для здоровья. Решение канадских властей можно считать прецедентом, хотя и в рамках нормального поступательного развития индустрии, считает Михаил Вишневский.

Когда съел двойника

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Какой статус у мухомора в России? Он не запрещен к сбору, употреблению и продаже. Мухомор — традиционный фигурант «грибных сводок» Роспотребнадзора, в которых ведомство призывает сборщиков к бдительности. Дело в пищевых отравлениях грибами, которых в год официально фиксируется порядка тысячи.

«Мухоморы содержат такие токсические вещества как мускарин (действует на центральную нервную систему), иботеновая кислота, мусцимол (оказывают психотропное воздействие). Симптомы отравления проявляются спустя 1–4 часа после употребления в пищу, выражаются тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, сужением зрачков, галлюцинациями, чередованием возбуждения и торможения, — предупреждает ведомство, не уточняя, о каком конкретно виде гриба речь идет. — Симптомы исчезают спустя 2–4 часа, некоторые случаи отравления заканчиваются летально».

В октябре 2018 года жителя Самарской области госпитализировали в токсикологическое отделение больницы в Тольятти из-за отравления, сопровождавшегося судорогами: мужчина съел четыре мухомора на спор. Не обошлось без случаев отравления и этой осенью. В Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе поступил мужчина в состоянии средней тяжести с галлюцинациями. В учреждении отмечали, что он не первый. Некоторые пострадавшие, по словам медиков, ели мухоморы, чтобы укрепить иммунную систему.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Что касается мухоморов, то путаница возникает, в частности, из-за их разнообразия: «Есть, например, такой вид мухомора, который абсолютно не ядовит и вполне съедобен. Но его даже специалисты стараются не брать, потому что различия незначительные. Поэтому вполне вероятно, что люди, которые говорят, мол, «я ел мухоморы и всё у меня было хорошо», съели этого двойника».

— У нас — не только в России, но и в Западной Европе — только начинают по-научному к этому вопросу подходить, — признает собеседник издания. Как с иным лекарством да и любым продуктом, подход здесь нужен исключительно индивидуальный и крайне осторожный.

Сломает даже грибоеда

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

На «Авито» по запросу «мухоморы» — безобидные игрушки, мази из букета натуральных ингредиентов, а также книги о грибах в целом и галлюциногенных в частности. Среди них — сборник под авторством «бабы Маши такой-то», собранный по итогам международного эксперимента интернет-общественности. В нем участвовали 3 тыс. человек, которые отслеживали на себе эффекты от микродозинга мухомора, утверждается в сборнике.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

По запросу «микродозинг» обнаруживается и объявление о продаже БАД «для trip».

Тренд на микродозинг — и без того неоднозначный, обросший историями об экспериментах с биохакингом в Кремниевой долине, спасении от самоубийства в лесу и познании Вселенной, дошел до России. Смесь стала еще более гремучей: о единой технологии и вообще какой-либо обработке зачастую не идет и речи, а список целебных свойств разросся до объемов справочника болезней.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Ссылаются и на опыт коренных народов Севера, и на легенды о пожиравших мухоморы скандинавских берсерках. А потому микродозинг — это не только для разработчиков из Кремниевой долины, но для настоящих шаманов, считают поставщики (в отличие от любителей психоделиков они вместе с грибами продают сушеные ягоды и травяные чаи).

У этих каналов по несколько тысяч подписчиков. Цены колеблются в диапазоне от 1,4 тыс. до 7,5 тыс. рублей в зависимости от сорта и порции. Наряду с красным мухомором продают пантерный, который значительно опаснее, говорят микологи.

Добрался грибной бизнес и до Instagram. По хештегу «мухомор» — посты с рекламой микродозинга вперемежку с публикациями любителей хендмейда, которые создают грибочки-игрушки или детские костюмы для утренника. Микродозинг пропагандируют как фитнес-тренеры, преподаватели каратэ, так и около-эзотерические аккаунты, которые рассказывают о магических практиках с «дедушкой Мухомором» для «исследования тонких миров и далеких глубин сознания», а также «непрерывного самосовершенствования в материальном мире».

Источник

Для чего нужны поганки

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганкиМихаил Вишневский

Российская забава

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Берем известное

— Какая «техника безопасности» существует по сбору съедобных и выявлению ядовитых грибов? Что должен помнить человек, отправляясь в лес?

— К сожалению, это тема насколько бесконечная, настолько и бессмысленная. Существует огромное количество мифов, прямых и при этом совершенно неверных указаний и рекомендаций. Например, определять съедобность грибов с помощью лука, чеснока, серебряной ложки. У кого-то лук синеет в кастрюле с «ядовитыми» грибами, у кого-то чеснок, у кого-то ложки серебряные чернеют…

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

— И все это бред?

Потому что никакая картинка из интернета не передаст реального ощущения от гриба, когда ты сам его срываешь, видишь, какой он бывает молодым, и зрелым, и старым, что происходит с мякотью на срезе: меняет она цвет или нет… Если взять всех отравившихся, то в основном это либо новички, которые только вышли в лес и метут все подряд, либо как раз более или менее опытные, продвинутые грибники, которые уже поверили в свои силы, и начинают класть в корзину такие вещи, которые, как они думают, им знакомы. Но при этом иногда они фатально заблуждаются.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

— Вы сказали, что грибника в попутчики лучше брать местного. Почему?

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Опять пошли опята

— К сожалению, есть. Из реально смертельно опасных грибов — если брать центральную часть России — это бледная поганка, но она уже отошла, для нее уже слишком холодно. Но продолжает еще расти мухомор вонючий — это полный аналог бледной поганки, ее близкий родственник, он чисто белого цвета, его путают с лесными шампиньонами. Вот он будет расти весь октябрь. Поэтому при сборе лесных шампиньонов нужно продолжать сохранять бдительность. Что касается опят… Лет двадцать назад у нас начала наращивать численность смертельно ядовитая поганка, у нее нет даже русского названия – галерина окаймленная. Она растет с начала лета и практически уходит в зиму. Обычно ее путают с летним опенком. Но она может — причем, скорее случайно — попасть в корзину вместе с осенними опятами.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

— Насколько это опасный гриб?

— Есть статистика по смертельным исходам от отравления грибными ядами?

— Она есть, но не очень надежная; статистика налажена не по всем регионам. Глобально по стране этой проблемой пока не занимались. Возможно, лет через десять мы и придем к какому-то знаменателю. Но пока называются такие цифры: в среднем по стране ежегодно случается от нескольких десятков до полутора тысяч смертельных отравлений грибами. Максимум приходится на юг европейской части, Поволжье. Потому что там чаще всего бледную поганку путают с зелеными сыроежками и зеленушками.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Варить или не варить?

— Какие правила необходимо соблюдать при приготовлении грибов?

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

— Слабо ядовитые — это те, которые называют условно съедобными?

— Условно съедобные — это абстрактный термин, устаревший и ничего не обозначающий. Он только пугает людей своей двусмысленностью. Безусловно съедобный — это понятно. А условно? Что это за условия? Соблюдены ли они? И подействует ли они на меня? Никто не знает… Это как грибные категории: первая, вторая, третья, четвертая. Тоже совершенно бессмысленная в наше время вещь, которая пришла еще из Роспотребкооперации и на самом деле предназначена как классификация удобства заготовки и транспортировки гриба в сочетании с их питательной ценностью.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

— То есть, мы таким образом немного поможем пищеварению?

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

На долгую зиму

— Заготовка грибов на зиму — какие могут быть ошибки? И можно ли отравиться консервированными грибами?

— Отравления могут случиться по двум причинам. Первая — невнимательность, когда вы заготовили ядовитый гриб.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

— То есть, если в заготовку попал гриб с неразрушающимся ядом, вся партия консервов будет ядовитой?

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

— Есть продукты, которые категорически не рекомендуется есть с грибами? Молоко, например?

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Лариса Зелинская
(ИА «Столица»)

Источник

Для чего нужны поганки

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Профилактика отравлений грибами

Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.

Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.

Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.

Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.

Заметим, что народные названия грибов (определяющие якобы их свойства) не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.

Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.

К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.

Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.

Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.

Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».

Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.

Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.

Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.

Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.

При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.

Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.

Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.

Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.

В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.

В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.

Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.

В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.

Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей

Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.

С этой целью необходимо:

3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.

4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.

Отравления съедобными грибами

Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.

Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.

Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно

Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.

Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.

Помощь до прихода врача

Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.

Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.

Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.

Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.

При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.

Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.

Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.

Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.

Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.

Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.

Опасные заблуждения

Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.

О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.

Заблуждение 1

Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.

Заблуждение 2

Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.

Заблуждение 3

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.

Заблуждение 4

Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.

Заблуждение 5

Это мнение неверно, еще как поедают.

Заблуждение 6

Заблуждение 7

Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Заблуждение 8

Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.

Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.

Заблуждение 9

О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.

Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.

Заблуждение 10

Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.

Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:

1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;

2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;

3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;

4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.

Для чего нужны поганки. Смотреть фото Для чего нужны поганки. Смотреть картинку Для чего нужны поганки. Картинка про Для чего нужны поганки. Фото Для чего нужны поганки

Советы начинающему грибнику

4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.

7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.

10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.

11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *