Для чего нужны рецепты блюд
Кулинарный рецепт
Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.
Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.
Современный кулинарный рецепт содержит:
Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.
Содержание
Виды рецептов
Рецепты блюд по времени приема пищи:
Рецепты по типу блюд:
Рецепты по способу приготовления блюд:
Рецепты национальных кухонь
См. также статьи: Национальные кухни и Кухни по регионам
Рецепты блюд по основе:
Рецепты блюд по событию:
См. также статью: Праздники
Рецепты блюд по состоянию здоровья:
История кулинарных рецептов
Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.
Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.
Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.
Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.
В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
Кулинарные книги
Кулинарные телепередачи
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Кулинарный рецепт» в других словарях:
Рецепт (значения) — Рецепт: Рецепт в медицине Кулинарный рецепт Рецепт альбом украинской группы Крихітка … Википедия
Рецепт (кулинарный) — Искали в кулинарной книге какой то рецепт – потратите время попусту, размениваясь на пустяки … Большой универсальный сонник
кулинарный — см. кулинария; ая, ое. Кулина/рный рецепт. Кулина/рный техникум (готовящий специалистов по кулинарии) … Словарь многих выражений
Приключения мишек Гамми — Приключения медведей Гамми Disney s Adventures of the Gummi Bears … Википедия
Румфорд, Бенджамин — Бенджамин Томпсон, граф Румфорд Benjamin Thompson, Count von Rumford … Википедия
манты — ед. ч. мант и манта; широко, кроме Бурятии, Иркутской и Читинской обл., Тувы готовящееся на пару в мантоварке блюдо типа крупных пельменей с начинкой из рубленного вручную (не молотого) мяса и лука Будет еще интересно узнать, в каких ресторациях… … Языки русских городов
Мишки Гамми — Приключения мишек Гамми Disney s Adventures of the Gummi Bears (англ.) The Gummi Bears (англ. IMDb) Мишки Гамми (рус.) Приключения медведей Гамми … Википедия
Мишки Гамми (мультфильм) — Приключения мишек Гамми Disney s Adventures of the Gummi Bears (англ.) The Gummi Bears (англ. IMDb) Мишки Гамми (рус.) Приключения медведей Гамми … Википедия
Мишки гамми — Приключения мишек Гамми Disney s Adventures of the Gummi Bears (англ.) The Gummi Bears (англ. IMDb) Мишки Гамми (рус.) Приключения медведей Гамми … Википедия
Приключения медведей Гамми — Приключения мишек Гамми Disney s Adventures of the Gummi Bears (англ.) The Gummi Bears (англ. IMDb) Мишки Гамми (рус.) Приключения медведей Гамми … Википедия
Как писать кулинарные рецепты: полезные советы копирайтерам
В интернете уже опубликованы тысячи рецептов, но спрос на них все растет. Написание кулинарных рецептов — один из самых сложных видов работ в копирайтинге. Важно не только составить технически уникальный текст, но и убедиться в том, что рецепт действительно работающий.
Рассмотрим, как писать кулинарные рецепты, чтобы понравиться и читателям, и поисковым роботам.
Структура рецепта
Стандартная структура рецепта состоит из пяти разделов.
Краткое вступление
Добавьте интересные факты, заинтересуйте читателя описанием вкуса, аромата, простотой приготовления блюда. Однако не совершайте типичную ошибку начинающих авторов — не пишите о составе и лечебных свойствах ингредиентов.
Если вы описываете рецепт экзотического блюда, разъясните читателям термины, которые могут оказаться для них непонятными: например, аранчини – обжаренные в сухарях рисовые шарики с мясной начинкой, кускус — блюдо из крупы с овощами и мясом, клэм-чаудер — суп из моллюсков с молоком или томатами.
Длинные пространные вступления в рецептах неуместны — достаточно 1–2 предложений. Если ничего не приходит на ум, вступление можно опустить.
Время приготовления, количество порций
Укажите, сколько времени тратится на приготовление блюда в общем, сколько минут требуется вашего непосредственного участия, на сколько порций рассчитано блюдо.
Можно добавить информацию о калорийности, процентном соотношении жиров, углеводов и белков.
Ингредиенты
Перечислите ингредиенты с указанием их объема, оформив их в виде таблицы или маркированного списка. Можно указывать ингредиенты вместе с брендами.
Меры веса должны быть точными, поэтому не меняйте цифры ради уникальности, иначе читатель может запутаться. Лучше указывать количество граммов, миллилитров и литров, а не ложек и стаканов, так как объемы у сосудов и столовых приборов разные.
Иногда уместно указывать и приблизительные меры весов — «щепотка соли», «перец по вкусу».
Пошаговый процесс приготовления
Опишите каждый шаг приготовления. Укажите, в каком порядке нужно добавлять ингредиенты, какие бытовые приборы и инструменты следует использовать.
Процесс приготовления должен быть описан лаконично и одновременно информативно. Добавляйте подсказки, хитрости и лайфхаки, чтобы рецептом могли воспользоваться люди, которые совсем не умеют готовить.
При написании инструкции сразу определитесь с терминами, не путайте читателя синонимами. Например, если вы пишете о «приправе», то в дальнейшем не нужно заменять слово на «соус» или «маринад».
Не забудьте добавить фото. Сделайте несколько детальных снимков пошагового процесса. Фото рецептов не обязательно должны быть профессиональными, но при необходимости в их обработке воспользуйтесь графическим редактором. Из бесплатных — PhotoFiltre, Photoscape, Gimp.
Краткое заключение
Напишите пару советов о сервировке, укажите, с чем можно употреблять блюдо, какие напитки для него подходят. Добавьте другие интересные факты, пожелайте приятного аппетита.
Советы по написанию заголовков
Варианты написания рецептов
Не имеет значения, от какого лица писать текст: «натереть сыр на мелкой терке» или «натираю сыр на мелкой терке». Главное — сохранять выбранное лицо по всему тексту. В то же время заказчик может сам указать в ТЗ такое требование.
Чтобы выбрать стиль написания рецепта, посоветуйтесь с заказчиком. Узнайте, для какой целевой аудитории составляются тексты. Если же вы пишете рецепты для своего личного блога, то стиль написания выбирайте исходя из своих предпочтений.
Как повысить уникальность текста с рецептом
Если перед вам стоит задача сделать рерайт готового рецепта, то первым делом перепроверьте корректность информации из исходника. Иногда авторы рецептов меняют количество граммов, опускают характеристики блюд, чтобы добиться нужной уникальности.
40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому
Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.
Подборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает азы кулинарии. Едва ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. А если блюдо приготовлено своими руками, оно приносит еще больше удовольствия!
Мы в 1Gai.ru собрали для вас 40 кулинарных советов и рекомендаций от профессионалов, которые сделают процесс приготовления более простым, а ваши блюда – более вкусными.
1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки
Помните о трех важных помощниках – поварском ноже, зубчатом и ноже для снятия кожуры. Они всегда должны быть на вашей кухне. И используйте их по назначению. Не нужно давить томаты поварским ножом – возьмите зубчатый.
2. Во время подготовки ингредиентов по рецепту убедитесь, что вы следуете инструкциям по нарезке
Etiennevoss / Getty Images
Если рецепт требует кубики по 2,5 см, тонкую соломку (жульен) или мелко нарубленные кусочки (mince) – убедитесь, что вы знаете, что означают эти слова. Кстати, в Интернете даже можно найти специальную разделочную доску с разметкой, которая помогает нарезать продукты с точностью до миллиметра.
«Мой муж – одержимый повар. И он всегда очень аккуратно и осторожно режет. Если в рецепте требуется картофель, нарезанный кубиками толщиной 2,5 см, – он так и сделает. Поэтому я купила ему специальную доску, и он был в восторге. Так что если в вашем окружении есть повар-перфекционист – это крутая идея для подарка». – TJ Callahan
3. Приправляйте пищу по ходу движения. А когда солите блюдо, делайте это сверху
Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.
4. И используйте соль правильно
Готовьте с кошерной солью (не поваренной!), и вы получите более равномерный вкус. А заканчивайте солью хлопьевидной – она добавит блюду текстуру и аромат.
5. Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по небольшим контейнерам или стеклянным мискам
Это называется mise en place. Так вы никогда не забудете ингредиент или случайно не добавите его неправильное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.
6. Освойте рецепт блюда «в одной кастрюле» и сможете называть себя шеф-поваром
Схема универсальна. Все, что вам нужно, это противень + немного белка + овощи + соль + масло. И все! В Интернете множество рецептов в «одной кастрюле» – когда вы кладете ингредиенты в емкость, убираете в духовку и получаете основное блюдо с гарниром. Это отличная возможность экспериментировать с вашими любимыми продуктами и специями!
7. Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра
Для этого есть специальные вкладыши для специй. Обычно их делают из мягкого материала, чтобы банки всегда лежали нужной стороной – этикеткой вверх. Так вы сможете быстро найти и взять то, что вам нужно.
«Вкладыш для специй – одно из моих лучших приобретений. Думаю, это хороший подарок для всех друзей, если они любят готовить так же сильно, как вы. Освобождает место в шкафу + легко моется в раковине = покупка, о которой вы никогда не пожалеете». – momonono
9. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку
Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества (оно называется сердцевиной). Результат: нежный цитрусовый вкус без горечи! Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.
10. Совершенствуйте искусство приготовления яйца-пашот, чтобы каждый раз ваш желток получался таким же, как в блюдах из Instagram!
Главное – добавить столовую ложку уксуса в кипящую воду и сделать в кастрюле водную воронку. Если попытки оказались тщетными, облегчите жизнь и закажите силиконовые чашки для яиц на любом маркетплейсе.
«Мои долгие поиски решения, которое действительно работает, подошли к концу. Яйца готовятся отлично! Вы просто бросаете их в чашку и ждете несколько минут. Вам даже не нужно перемешивать воду, чтобы сделать воронку. Единственный минус – теперь я, скорее всего, съем гораздо больше яиц Бенедикт, чем должен был, ведь готовить их так просто!». –JoeBT
11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа
Этот трюк проверен: работает на 100%!
12. Если вас пугают ножи, вы можете использовать силиконовую трубку, предназначенную для легкой очистки чеснока
Нужно просто вставить зубчик в трубочку и покатать ее по столу или столешнице.
13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться
Добавляйте его ближе к концу приготовления, чтобы получить невероятный букет ароматов.
14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!
Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com
Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.
Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.
Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.
Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.
Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.
15. Когда вы нарезаете лук, сделайте два горизонтальных надреза перед тем, как приступить к шинковке
Так у вас ничего не развалится, а вы не порежетесь.
16. И используйте технику «claw hand» (рука-клешня), чтобы не пораниться
Крепко обхватите луковицу пальцами и прижмите овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.
17. Примените свои навыки шинковки – добавьте немного карамелизированного лука, чтобы улучшить любое блюдо
Да, это займет чуть больше времени, но поверьте: конечный вкус блюда того стоит.
18. Знайте, какую сковороду использовать для того или иного блюда
Например, чугунную – для блюд с красивой корочкой, а антипригарную – для приготовления яиц или блинов (продуктов, которые не должны быть хрустящими, или соусов, которые не должны пригореть).
19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне
Используйте их на плите, ставьте в духовку – они неубиваемые. Можно сказать, волшебные.
20. Не перегружайте ваши сковороды. Не кладите слишком много кусков, если хотите получить идеально прожаренное блюдо
Lauren Zaser / BuzzFeed
Когда мяса слишком много, тепло не распределяется равномерно, и вы уже не получите прожаренные карамелизованные куски. А ведь никто не хочет есть мягкие куриные бедра.
21. Для идеального стейка нужна практика
Обжарьте его на очень и очень горячей сковороде и затем полейте маслом и приправьте зеленью.
22. Не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, – вы потеряете весь сок
Используйте тактильный тест на определение готовности стейков, и вы всегда будете получать идеальный результат.
Мясистая подушечка под большим пальцем – ваш ориентир. Раскройте ладонь и потрогайте подушечку – таким на ощупь будет сырое мясо. Соедините указательный и большой пальцы и получите консистенцию Rare. Большой и средний пальцы – Medium-rare, большой и безымянный – Medium. А если соединить большой палец и мизинец? Правильно – получится консистенция Well-done.
23. И кстати, дайте мясу отдохнуть после приготовления!
Lauren Zaser / BuzzFeed
Соки осядут и реабсорбируются, поэтому они не вытекут наружу, когда вы начнете его нарезать. Время «отдыха» зависит от куска мяса и рецепта, но обычно оно составляет 10-20 минут.
24. Нарезайте мясо против волокон
Так оно будет легче жеваться. В одной из серий шоу TLC «Виза невесты. Виза жениха» Дарси говорит Джесси: «Если ты нарежешь мясо под углом – оно останется сочным».
25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!
1Gai.Ru / Zoë Burnett / BuzzFeed
В противном случае из «пушистого» он превратится в липкий и крахмалистый. Еще один совет по приготовлению идеального риса: если вы готовите его на плите, используйте кастрюлю с толстым дном (это предотвратит пригорание), а на заключительном этапе положите полотенце под крышку, чтобы излишний конденсат не превратил его в кашу.
26. Соотношение зерна и воды зависит от того, что вы готовите
Держите под рукой руководство от Good Eggs:
27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее
Vicky Wasik for Serious Eats
Ваш соус станет более шелковистым и гораздо лучше «свяжется» с пастой. В общем, у вас получится настоящее итальянское блюдо ресторанного качества.
28. Каждый вид пасты сочетается с правильным соусом
Получите лучшую текстуру и комбинацию, придерживаясь следующих правил:
29. Попробуйте запечь целую курицу. Это проще, чем вы думаете Вкусно, полезно и дешевле, чем покупать филе.
Все, что вам понадобится, – это противень, курица, соль и приправы по вкусу. Просто сделайте солевую подушку, положите на нее курицу и уберите в духовку до готовности.
30. Больше никогда не покупайте заправку для салата: приготовить ее очень просто
Просто смешайте 2/3 масла, треть уксуса и приправы, как показано на схеме. В некоторых магазинах даже можно найти специальные шейкеры с нанесенной разметкой.
«Это и правда нужная вещь, если вы любите делать собственные заправки. Я считаю, что магазинные слишком соленые и полны консервантов. А приготовление ваших собственных спасет не только ваш организм, но и кошелек». – Ella Dedman
31. Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, не забывайте о порядке добавления ингредиентов
Добавляйте молочные ингредиенты позже, иначе они свернутся. А когда дело доходит до приготовления пасты и бобовых, кладите их в последнюю очередь: вы же не хотите, чтобы они разварились?
32. Не пренебрегайте жаровнями. Это один из самых полезных инструментов для приготовления блюд «в одной кастрюле»
Вы можете готовить в ней на плите и смело убирать в духовку.
33. Если вы готовите только на оливковом масле extra virgin – вы не совсем правы
Оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, поэтому попробуйте другие сорта – например, масло авокадо. Оно лучше подойдет для жарки мяса или овощей.
34. Бекон лучше запекать, а не жарить на сковороде
Почему? 1. В духовке легче приготовить сразу несколько ломтиков (чем больше бекона, тем лучше) 2. Меньше уборки. 3. Он остается более плоским и не скручивается (лучше для бутербродов). 4. Каждый раз получается идеально! И никаких дополнительных манипуляций.
35. Научитесь запекать блюдо в пергаментной бумаге
В основном это самый простой способ приготовить рыбу. Но в ней также можно сделать курицу, креветки, овощи и яйца!
Возьмите прямоугольник пергаментной бумаги размером 35×30 сантиметров, сложите его пополам и разрежьте в форме сердца. Положите ингредиенты на одну половинку, накройте их другой и сожмите края, чтобы плотно закрыть. Готово!
36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада
Для его приготовления понадобится всего три ингредиента! В таблице ниже – множество комбинаций. Для самого простого нужны лишь 1/4 стакана масла, 2 столовые ложки уксуса и 1-2 чайные ложки соли.
37. И постарайтесь не передержать и недодержать
Учитывайте время маринования в соответствии с приведенной ниже таблицей:
38. Смешайте масло и муку, чтобы приготовить ру – основу для множества соусов
39. Овладейте искусством приготовления идеального жареного сыра, чтобы вы всегда могли накормить толпу (или только себя), не прибегая к сложным необычным рецептам
Эмили Флейшакер / BuzzFeed
Создайте свою смесь, которая подойдет для любого хлеба и сыра. Конечно, это потребует времени и практики.
40. Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора
Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами.
Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги
Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».
Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.
«Мне исполнилось 25, а я все еще не умел готовить. Поэтому я начал судорожно искать поваренную книгу, которая могла бы мне помочь. Обычно я брал рецепты из Интернета, но все они были либо слишком сложными, либо слишком дорогими. Сейчас я готовлю довольно часто, и в основном блюда из этой книги». – Patrick Rinker