Для чего нужны рога животным
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Жирафы обладают удивительным строением тела. Они выделяются на фоне остальных травоядных длинной шеей, позволяющей срывать листья с высоких деревьев. Другой интересной особенностью их внешнего вида являются небольшие рожки, гордо торчащие на самой верхушке головы. И если у многих животных они представляют собой массивные костные наросты, используемые для защиты, то у жирафа это просто несколько небольших нароста.
Зачем ему нужны такие рога?
Далекие предки животного появились в период миоцена (23-5 млн лет назад) и произошли от оленеподобных парнокопытных, проживавших в Азии, Африке и Европе. Долгое время на Земле существовало множество видов жирафоподобных, но с наступлением плейстоцена (2,58 млн лет назад) практически все они вымерли. До XXI века сохранились лишь два вида: жирафы и окапи.
Интересный факт: первые жирафы, жившие 2 млн лет назад, имели короткую шею, но в процессе эволюции она вытянулась, чтобы особям было проще добывать пищу.
Сейчас жирафы обитают в Африке, в юго-восточных саваннах. Они являются травоядными и питаются листвой местных деревьев. Из-за хищников их численность регулярно сокращается, но люди стараются заботиться о животных, завозя молодых особей в заповедники и создавая условия для появления потомства.
Зачем жирафу рожки?
На данный момент у ученых нет четкого ответа, зачем жирафу нужны рога. Наиболее логичной является теория о том, что этот элемент головы достался животному от далеких предков. Как и большинство копытных травоядных, прародители жирафов имели костные наросты на голове, используемые для защиты. Но из-за длинной шеи существам было неудобно опускать голову вперед, да и сильное столкновение могло повредить позвоночник. И в процессе эволюции рога уменьшились за ненадобностью.
Защищаться такими рогами от нападений хищников невозможно: они направлены назад, их концы скруглены и покрыты кожей и шерстью. Самцы используют рога для агрессивных демонстраций и в ритуальных поединках, но самки никогда этого не делают, хотя их рога не менее развиты. Наличие рогов у обоих полов не позволяет считать их украшением для привлечения сексуальных партнеров. Скорее всего, рога жирафа — своеобразный рудимент, наследие предков, выглядевших как обычные жвачные парнокопытные. Однако и это не доказано.
Зачем корове нужны рога: их основное назначение, состав, способы удаления
Когда речь заходит о коровах, возникает образ массивного животного, у которого обязательно присутствуют рога. Однако, далеко не каждый задумывается над предназначением этих, казалось бы, ненужных отростков. И уж тем более не каждый знает, что есть коровы, у которых рогов нет как таковых.
Что такое рога
Под рогами принято понимать костные, роговые или даже покрытые шерстью образования на головах у парнокопытных животных. Рог — это не просто безжизненный нарост. В нем имеется корень, тело и верхушка. Даже сами стенки рога состоят из двух слоев — основы кожи и эпидермиса.
Тот самый роговой слой, который все привыкли видеть на поверхности рогов, вырабатывается из эпидермиса. Поверхность рогов неровная — на ней можно обнаружить кольца. Связано это с тем, что роговое вещество растет неравномерно. Причиной этого является разный рацион питания животного в течение года.
У самок КРС в период стельности на поверхности рогов появляется больше колец. Специалисты утверждают, что после каждого отела у коровы появляется новое кольцо у корня рога.
Состав рога коровы
Предположительно рога всех животных имеют приблизительно одинаковый состав. В частности, установлено, что рога КРС имеют поразительное сходство с составом рогов буйвола.
В рогах КРС содержатся аминокислоты, большое количество глутаминовой кислоты, лейцин, глицин, кератины. Все эти компоненты обладают различным лечебными эффектами.
Зачем нужны рога
Рога имеют несколько необходимых функций, но это скорее актуально для жизни животного в дикой природе. Одомашненные животные также имеют рога. В их функции входят:
Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:
Анатомические особенности
Коровы и быки имеют по два рога, которые расположены около ушей. Роговой отросток покрывает капсула, состоящая из роговых клеток. Ее образовывают клетки эпидермиса.
Под этим слоем расположена дерма со множеством кровеносных сосудов. Она необходима для скрепления самого рога с костью лба, а также для питания наружного слоя.
Под дермой находится соединительная ткань. Она имеет рыхлую консистенцию и сверху покрыта слизистой оболочкой.
Рог делится на 3 части:
Окраска рогов у КРС может быть очень разнообразной. Присутствуют различные оттенки от белого до черного.
У новорожденного теленка практически сразу после появления на свет наблюдаются небольшие бугорки, покрытые шерстью. Они расположены в начале уха. Это зачатки будущих рогов.
Важно! У старых коров происходит истончение перегородок рога за счет увеличения внутренней полости. Таким образом рог становится практически пустым, он может легко обломаться.
Определение возраста
После того как корова благополучно отелилась, и ее гормональный фон нормализовался, начинается активное разрастание эпидермиса. Как следствие, происходит утолщение рогового слоя или, наоборот, его истончение. Это влечет за собой появление своеобразного кольца на рогах.
Так как период стельности у коровы длится 9 месяцев, и более 1 раза в год она отелиться не может, количество колец на ее рогах указывает на количество ее отелов. То есть это фактически возраст животного.
Надломы рога
Как уже упоминалось, если повреждена верхушка рога, то это не приносит животному никаких проблем. Но если затронуто тело или основание рога, это влечет за собой множество неприятностей.
Внутри рога кость покрыта слоями кожи, и все они имеют отличное кровоснабжение. Это так называемый чехол. Когда нарушается его целостность, может возникнуть кровоточивость.
Сразу становится понятно, что животному больно, и это требует вмешательства ветеринара.
На ломкость рогов влияет нехватка питательных веществ в рационе животного, особенно кальция, фосфора. Даже визуально по состоянию рогов можно определить, здорово животное или нет. На нехватку указанных веществ указывает расслоение ороговевшего слоя на рогах.
Иногда облом рога вызывает самые тяжелые последствия. К примеру, открытый перелом рога может спровоцировать даже кровоизлияние в мозг. Из-за перелома пазуха лобной кости открывается и обнажает мозг. Врачу приходится удалять рог, и параллельно вычищать полость лобной кости.
Для того чтобы кожа и кровообращение в этой области восстановились, потребуется время. Весь этот период нужно накладывать заживляющие мази и повязки, чтоб предотвратить попадание инфекции в рану. Самое главное — не допустить воспаления и нагноения.
Обезроживание коров
Для того чтобы не допустить подобных проблем, коровам удаляют рога. Это рекомендовано делать еще небольшим телятам, которые легко переносят подобные манипуляции, к тому же восстановление всех тканей у них идет быстрее.
Существует два способа удаления рогов:
При кажущейся простоте первого метода считается, что ампутацию животные переносят лучше. Ее нужно делать теленку как можно раньше. Желательно, чтоб все коровы в стаде были обезрожены. Это не только предупредит травматизм в стаде, но и сделает животных более безопасными для людей. Кроме того, подмечено, что очень часто из-за травматизма происходит прерывание беременности коров.
Безрогие коровы
Однако, отсутствие рогов у коровы иногда вовсе не означает, что животному была проведена операция по их удалению. Имеются некоторые породы, которые не имеют рогов вообще. Во всем остальном такие животные практически ничем не отличаются от своих рогатых собратьев.
Вместо обычных рогов, у таких коров имеются своеобразные роговые наросты. Содержатся такие животные точно так же, как и все прочие породы КРС. Из-за этих наростов или шишек таких коров называют комолыми («комель» — шишка).
Комолость — это признак определенных пород, который очень высоко ценится. Это было достигнуто особой комбинацией генов. Для того чтобы получить комолость в нескольких поколениях, используется гибридизация самых разных пород крупного рогатого скота.
Считается, что если скрестить комолую мужскую и женскую особь, то у них получится потомство с рогами в зачаточном виде. А уже их потомство снова будет комолым.
Важно! Комолость обусловлена особым геном, который заложен в ДНК.
Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока.
Генетическая комолость — это признак определенных пород:
Что влияет на отсутствие рогов
Как таковая комолость не влияет ни на выход мяса, ни на надои молока. На оба фактора влияют только наследственность, степень упитанности, возраст и условия содержания животного.
Комолость никоим образом не влияет ни продолжительность жизни, ни на способность вынашивать здоровое полноценное потомство. Наоборот, то, что корова лишилась одного или обоих рогов уже во взрослом возрасте, укорачивает жизнь животного. Это связано пережитым стрессом.
Преимущества и недостатки комолых коров
Главное преимущество безрогих животных — это сведение к минимуму травматизма в стаде.
Комолые породы коров отличаются неприхотливостью. Они отлично растут даже в самых неблагоприятных условиях. То же касается и рациона питания: даже нехватка или полное отсутствие сочных зеленых кормов не ведет к снижению надоев молока.
Благодаря такой особенности комолых коров рекомендуется выращивать в тех регионах, где нет возможности предоставлять животному разнообразное питание.
Комолые коровы отличаются высокой стрессоустойчивостью. Даже переезд в другой регион не отразится на них негативно.
Несмотря на такие достоинства, комолые коровы на рынке стоят дешевле рогатых животных.
Для того чтобы успешно держать на своем подворье комолых коров, необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:
Комолые коровы не должны содержаться в стадах, состоящих из рогатых коров. Их там будут обижать, ведь от рогов напрямую зависит иерархия в стаде.
Зачем животным рога нужны
Рога у животных
Можете ли вы назвать хотя бы одно животное с рогами?
Строго говоря, далеко не всякий остроконечный вырост на голове того или иного животного можно называть рогом.
Истинный рог обладает постоянной костяной сердцевиной, окруженной плотно уложенными нитями белка под названием кератин — того же вещества, из которого состоят волосы и ногти людей. К животным, имеющим рога, относят крупный рогатый скот, буйволов, овец, антилоп и рогатых ящериц.
Список животных с остроконечными выростами на голове, не являющимися рогами, включает носорогов (их «рог» хоть и состоит из кератина, не имеет костяной сердцевины), оленей («рога» которых хоть и из кости, но покрыты не кератином, а бархатистой кожей и отпадают и отрастают вновь каждый год), жирафов (их выросты — оссиконы, буквально «большие кости» — обтянуты не кератином, а шерстью), а также слонов, свиней, моржей и нарвалов (все они имеют бивни или клыки, т. е. переросшие зубы, которые состоят из дентина).
Кератин — вещество уникальное. В своей более мягкой а-форме именно он делает нашу кожу эластичной и водонепроницаемой и, образуя рога, также формирует волосы, шерсть, когти, копыта и ногти млекопитающих. Более жесткая (З-форма составляет панцирь и чешую рептилий, а также перья и клювы птиц).
Когда кератиновая часть рога сходит с костяной сердцевины, рог становится полезным пустотелым предметом. С незапамятных времен человек использовал их в качестве сосудов для питья, музыкальных инструментов и — позже — для ношения пороха. Из материала, известного в народе как «рог», вырезали пуговицы, рукоятки и гребни, делали книжные переплеты и окна (он прозрачен, если снимать его тонким слоем), варили клей.
Есть ряд свидетельств, что «рога» некостяного типа вырастали и у людей. Одной из самых необычных считается история Анны Шимпер, «рогатой монашки из Фильцена». В 1795 г. обитель в Рейнской области оккупировали французы и сестер выставили за порог. Анна не смогла пережить испытание, спятила и была помещена в сумасшедший дом. Несколько лет она методично билась лбом о стол, пока из шишки у нее вдруг не начал расти самый настоящий рог, и, что примечательно, по мере отсрастания рога его хозяйка становилась все уравновешеннее. Когда душевное состояние Анны окончательно пришло в норму, ей позволили вернуться в монастырь, где она вскоре заняла пост аббатисы.
К 1834 г. рог Анны дорос до такой длины, что его уже невозможно было скрывать под апостольником. Хотя ей было уже восемьдесят семь, женщина решилась лечь под скальпель хирурга. Операция оказалась болезненной и кровавой, но Анна выжила и прожила еще целых два года. К моменту смерти загадочный терапевтический рог Анны стал расти вновь.
Зачем корове рога?
Зачем корове, блин, рога?
Что толку, блин, от ейных рожек?
Ведь ей рога не помога,
(Поэт Ромуальд Нешуточный, Москва)
Всем известно (по крайней мере, видели на картинках), что каждая корова имеет не только вымя (для надоя молока), но и рога. Ну, с выменем всё понятно. А рога зачем? Скажем, быку они нужны, чтобы драться с другим быком за самку (ну, или бодать скотника, чтобы не мешал его бычьим делам). А корове-то зачем? Интересно, что бодливые коровы дают больше молока. Может быть, они отгоняют от самых вкусных кормов других коров? Но доярки предпочитают всё-таки доить смирных коров. Домашним коровам, особенно на стойловом содержании, рога вообще не нужны (ни для чего), поэтому во многих странах телочкам рога удаляют, чаще во младенчестве. И поэтому, в частности, в США, коров повсюду изображают без рогов (заодно и быков тоже). Кстати, об американцах. Они выпустили мультипликационный фильм «Barn Yard» (в России его показывают под названием «Рога и копыта»). Так вот, бык там без рогов, зато с выменем. В общем, такой корова-мужчина. Был сделан опрос зрителей, и оказалось, что только одна женщина знала, что коров мужского пола не бывает и что у всех коров есть рога. И эта женщина оказалась русская! Вообще-то, телята обоего пола рождаются без рогов, но зато сразу с зубами. Через месяц на голове телёнка появляются небольшие бугорки. В двухмесячном возрасте у телят можно не только нащупать, но и увидеть воочию маленькие рожки. Домашним коровам рога ни к чему: от них одни неприятности. Поэтому ветеринары во всём мире (кроме России, но иногда и в России) помогают телятам избавиться от рогов в юном возрасте. При этом вовсе не обязательно рожки прижигать или пилить. Есть средства более гуманные. Любопытно, что рога растут не только у бычков, но и у тёлочек. Спрашивается, у тёлочек зачем? Для древних людей рога парнокопытных животных были символом мужского боевого духа, мужественной силы, плодородия, процветания и плодовитости. А викинги носили рогатые шлемы для устрашения противника и удачи в бою. Самые древние музыкальные инструменты делались из рогов. В частности, они служили для подачи сигнала к битве или охоте. Александр Македонский после завоевания Египта и назначения фараоном был объявлен сыном бога Амона и изображался на монетах с бараньими рогами, отчего и был прозван двурогим. В иудейском Храме по четырём сторонам алтаря стояли священные рога, по которым стекала кровь жертвенных животных. Эти рога были символом всеобъемлющей власти Бога единого. Человек, вбежавший в храм и коснувшийся одного из этих рогов, считался неприкосновенным и был неподвластен светскому суду и наказанию, так как предавал себя Божьему суду. Но ведь не ради использования в религиозных культах у коров появились рога? Надо сказать, что в западных странах на изучение подобных вопросов часто выделяют значительные средства. К примеру, в 2009 году группа шведских учёных получила, в пересчёте на доллары США, 590 тыс. долларов на изучение коровьей отрыжки. Не отстали от них и английские учёные. Они провели сравнительный анализ 117 видов парнокопытных животных, включая и крупный рогатый скот. В результате научного анализа они пришли к выводу, что рога встречаются у самок (коров, буйволиц и др.) тех видов, которые имеют большие размеры, заметны издалека, особенно у тех, которые обитают на открытых пространствах и легко могут стать добычей хищников (подобных примеров масса в телепередачах английской телекомпании Би-би-си). Рога им нужны для защиты от хищников. Гораздо реже парнокопытные животные используют рога для защиты мест своего постоянного обитания от других особей своего вида, но это характерно только для мелких животных. В народных сказках очень часто рога коров используются для того, чтобы привязывать к ним верёвку, а потом вести корову куда-то или привязывать к стойлу, чтобы подоить. Поэтому я выдвигаю собственную гипотезу: древние скотоводы-селекционеры специально вывели породу рогатых коров, чтобы было к чему привязывать верёвку (согласитесь, что привязывать корову верёвкой за шею – негуманно) и принуждать потом делать то, что нужно было древним людям – тянуть плуг, отдавать молоко, возить их верхом и т.д. А кто не верит, что на коровах ездили верхом, тем свидетельствую: я сам видел киргизку верхом на корове (именно на корове, а не на бычке). И это можно объяснить: быков можно приручить только в случае, если лишить их мужского достоинства, то есть кастрировать. Но это уже будут не быки, а волы. Моя гипотеза – шуточная, но кто знает.
Зачем и есть ли у коровы рога
Что такое рога
Под рогами принято понимать костные, роговые или даже покрытые шерстью образования на головах у парнокопытных животных. Рог — это не просто безжизненный нарост. В нем имеется корень, тело и верхушка. Даже сами стенки рога состоят из двух слоев — основы кожи и эпидермиса.
Тот самый роговой слой, который все привыкли видеть на поверхности рогов, вырабатывается из эпидермиса. Поверхность рогов неровная — на ней можно обнаружить кольца. Связано это с тем, что роговое вещество растет неравномерно. Причиной этого является разный рацион питания животного в течение года.
У самок КРС в период стельности на поверхности рогов появляется больше колец. Специалисты утверждают, что после каждого отела у коровы появляется новое кольцо у корня рога.
Особенности питания
Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла).
Типы кормления
Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.
Зачем нужны рога
Рога имеют несколько необходимых функций, но это скорее актуально для жизни животного в дикой природе. Одомашненные животные также имеют рога. В их функции входят:
Помимо этого, рога могут доставить массу неудобств самим животным:
Породы коров без рогов
Некоторые бурёнки изначально безрогие. Их называются комолыми. Они специально выведены, чтобы избавиться от необходимости удалять роговой отросток.
Самые популярные из них:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Анатомические особенности
Коровы и быки имеют по два рога, которые расположены около ушей. Роговой отросток покрывает капсула, состоящая из роговых клеток. Ее образовывают клетки эпидермиса.
Под этим слоем расположена дерма со множеством кровеносных сосудов. Она необходима для скрепления самого рога с костью лба, а также для питания наружного слоя.
Под дермой находится соединительная ткань. Она имеет рыхлую консистенцию и сверху покрыта слизистой оболочкой.
Рог делится на 3 части:
Окраска рогов у КРС может быть очень разнообразной. Присутствуют различные оттенки от белого до черного.
У новорожденного теленка практически сразу после появления на свет наблюдаются небольшие бугорки, покрытые шерстью. Они расположены в начале уха. Это зачатки будущих рогов.
Важно! У старых коров происходит истончение перегородок рога за счет увеличения внутренней полости. Таким образом рог становится практически пустым, он может легко обломаться.
Как обработать рог быка для сосуда в домашних условиях
На Кавказе рог быка используют в качестве тары для питья. Глядя на красоту этого изделия, многие задумывались о том, как сделать такой сосуд в домашних условиях. Ниже мы расскажем обо всех тонкостях, сопровождающих этот процесс.
Чтобы сделать сосуд, взять любой из рогов будет недостаточно, для этого нужно, чтобы он принадлежал полорогому животному. Конечно, можно взять его у антилопы или импалы, но не каждому человеку такая экзотика доступна. В нашей местности идеально использовать для этой цели таких животных, как як, зубр, буйвол или обычный бык.
В начале процесса изготовления кубка следует провести тщательный осмотр рога: нужно найти экземпляр с минимальным количеством трещин. Лучше использовать в качестве материала твёрдое образование на голове недавно убитого быка. Это связано с тем, что при длительном хранении на материал может негативно воздействовать окружающая среда.
При перепадах температуры у рогов может наблюдаться расслоение, а при условии его неравномерного увлажнения и высыхания, их просто покоробит. В этих случаях использовать такой материал не рекомендуется.
Следующим немаловажным и требующим тщательной обработки этапом является удаление костного стержня. Если он визуально не виден, нужно будет сделать спил с помощью ленточной пилы. После этого стержень можно увидеть, однако достать его из рогового чехла не так-то просто. Для этого рог нужно вымочить, но этот процесс довольно длительный и может занять 2–3 недели. Можно поступить проще и сделать вываривание. Это будет сопровождаться неприятным запахом, поэтому необходимо включить вытяжку и открыть все окна.
Вываривать нужно будет на протяжении 2–3 часов, после чего горячий рог достать из ёмкости и постучать о деревянную поверхность, пока не выпадет стержень. Можно также использовать для удаления стержня длинную отвёртку, с помощью которой нужно вычистить внутреннюю часть рогового чехла.
Прежде чем приступить к шлифовке, нужно дать рогу остыть, чтобы не повредить материал для будущего сосуда.
Внутреннее и наружное шлифование проводят с помощью таких инструментов:
Цель, стоящая на данном этапе, — полировка поверхности до блеска. Внешняя часть не вызовет больших затруднений. При использовании шлифовального станка нужно быть крайне осторожными, чтобы не переусердствовать. При отсутствии станка процесс будет более длительным, в этом случае нужно использовать наждачную бумагу разной зернистости, начиная с крупной и заканчивая мелкой. Сначала внутри рога нужно пройтись шабером, а после сделать самостоятельно шлифовальный инструмент.
Для этого возьмите кусок жёсткой проволоки и закрепите на ней наждачную бумагу. После этого кусок проволоки закрепляется в дрель и, таким образом, происходит обработка внутренней части рогового чехла. Для окончательного блеска используются войлок и паста ГОИ.
Часто мастера считают, что сосуд должен быть белым, поэтому производят его отбеливание с помощью различных специальных веществ. Химические средства могут оказывать агрессивное воздействие на материал, поэтому прежде, чем отбеливать сам рог, рекомендуется протестировать в качестве материала ненужный кусочек роговой кости.
Определение возраста
После того как корова благополучно отелилась, и ее гормональный фон нормализовался, начинается активное разрастание эпидермиса. Как следствие, происходит утолщение рогового слоя или, наоборот, его истончение. Это влечет за собой появление своеобразного кольца на рогах.
Так как период стельности у коровы длится 9 месяцев, и более 1 раза в год она отелиться не может, количество колец на ее рогах указывает на количество ее отелов. То есть это фактически возраст животного.
Как определить возраст коровы
Возраст животного может быть определен по зубам, а у коров и по рогам. Теленок рождается с маленькими зубами впереди в нижней челюсти. Иногда этих первых зубов бывает 4 штуки или 6 или же 8. Если зубов меньше 8, то очень скоро после рождения у теленка вырастают все полагающиеся 8 зубов. Эти первые зубы называются молочными и в дальнейшем выпадают, заменяясь постоянными. Все зубы разделяются на резцы и на коренные. Первые сидят только в нижней челюсти впереди и могут быть осмотрены при оттяжке нижней губы, если одновременно удерживать голову животного захватом левой рукой в ноздри. Коренные зубы сидят по бокам челюстей вверху и внизу. Число резцов ровно 8 или, распределяя их на левую и правую половину рта,—по 4 с каждой стороны. Число коренных составляет 24, т.-е. в каждой половине нижней и верхней челюсти по 6.
Здесь над чертой расположены зубы верхней челюсти, а под чертой—зубы нижней челюсти. Поперечная черта делит зубы на принадлежащие к левой и к правой половинам рта. Посредине пишутся резцы, а дальше от середины коренные. Коренные пишутся не одной цифрой—6, а двумя — по 3. Этим обозначается, что ближайшие к середине 3 зуба вырастают сначала как молочные, а затем сменяются, а последние 3—вырастают сразу как постоянные. Всего зубов у рогатого скота’32.
Возраст животных можно определить по смене молочных резцов на постоянные. Молочные резцы мелкие, а постоянные резцы во время их появления широкие, так что эти зубы нетрудно различить.
Прежде всего сменяются центральные зубы, называемые зацепами. В возрасте около 1,5 лет молочные зацепы заменяются постоянными. Через год после этого, т.-е. в возрасте 2,5 лет, сменяется вторая пара резцов, называемых внутренними средними. Еще через год сменяется следующая пара—наружные средние и в 4 или 4,5 года сменяется последняя пара резцов— окрайки. Эти сроки могут передвигаться, т.-е. смена может происходить и раньше, и немного позже, это зависит от того, насколько животное хорошо упитано, и насколько оно быстро растет. После того как закончится смена зубов, происходит постепенное стирание зубов и уменьшение их размеров. В более старом возрасте, напр., лет 10, зубы уже не стоят плотно, касаясь друг друга, а между ними получаются промежутки.
Надломы рога
Как уже упоминалось, если повреждена верхушка рога, то это не приносит животному никаких проблем. Но если затронуто тело или основание рога, это влечет за собой множество неприятностей.
Внутри рога кость покрыта слоями кожи, и все они имеют отличное кровоснабжение. Это так называемый чехол. Когда нарушается его целостность, может возникнуть кровоточивость.
Сразу становится понятно, что животному больно, и это требует вмешательства ветеринара.
На ломкость рогов влияет нехватка питательных веществ в рационе животного, особенно кальция, фосфора. Даже визуально по состоянию рогов можно определить, здорово животное или нет. На нехватку указанных веществ указывает расслоение ороговевшего слоя на рогах.
Иногда облом рога вызывает самые тяжелые последствия. К примеру, открытый перелом рога может спровоцировать даже кровоизлияние в мозг. Из-за перелома пазуха лобной кости открывается и обнажает мозг. Врачу приходится удалять рог, и параллельно вычищать полость лобной кости.
Для того чтобы кожа и кровообращение в этой области восстановились, потребуется время. Весь этот период нужно накладывать заживляющие мази и повязки, чтоб предотвратить попадание инфекции в рану. Самое главное — не допустить воспаления и нагноения.
Что делать, если корова сломала рог
Большинство людей на вопрос, есть ли у коровы рога, ответят утвердительно. Немногие знают, что есть бурёнки, у которых нет рогов. И совсем мало кто задумывается над тем, что представляют собой роговые отростки и какую функцию они выполняют. Попробуем разобраться, нужны ли они «современной» корове.
Переломы рогового отростка у КРС бывают разной степени тяжести, но все они приносят сильную боль.
Если имеет место перелом в районе рогового тела, действия хозяина таковы:
Предлагаем ознакомиться: Как сделать компост своими руками, что можно и нельзя в него добавлять
Самым болезненным и самым серьёзным повреждением рога считается его перелом у основания. Нередко вследствие этого кровь попадает в носовую пазуху через лобную.
При таком увечье необходима помощь ветеринара:
Обезроживание коров
Для того чтобы не допустить подобных проблем, коровам удаляют рога. Это рекомендовано делать еще небольшим телятам, которые легко переносят подобные манипуляции, к тому же восстановление всех тканей у них идет быстрее.
Существует два способа удаления рогов:
При кажущейся простоте первого метода считается, что ампутацию животные переносят лучше. Ее нужно делать теленку как можно раньше. Желательно, чтоб все коровы в стаде были обезрожены. Это не только предупредит травматизм в стаде, но и сделает животных более безопасными для людей. Кроме того, подмечено, что очень часто из-за травматизма происходит прерывание беременности коров.
Распространение коров
Происхождение
Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.
Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.
Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.
Предлагаем ознакомиться: Свежие Маслята Сколько И Где Хранить — Читать Ответ
Безрогие коровы
Однако, отсутствие рогов у коровы иногда вовсе не означает, что животному была проведена операция по их удалению. Имеются некоторые породы, которые не имеют рогов вообще. Во всем остальном такие животные практически ничем не отличаются от своих рогатых собратьев.
Вместо обычных рогов, у таких коров имеются своеобразные роговые наросты. Содержатся такие животные точно так же, как и все прочие породы КРС. Из-за этих наростов или шишек таких коров называют комолыми («комель» — шишка).
Комолость — это признак определенных пород, который очень высоко ценится. Это было достигнуто особой комбинацией генов. Для того чтобы получить комолость в нескольких поколениях, используется гибридизация самых разных пород крупного рогатого скота.
Считается, что если скрестить комолую мужскую и женскую особь, то у них получится потомство с рогами в зачаточном виде. А уже их потомство снова будет комолым.
Важно! Комолость обусловлена особым геном, который заложен в ДНК.
Комолые породы КРС ценятся за отличные вкусовые качества мяса, а отдельные породы дают еще и достаточное количество молока.