Для чего нужны рюмки на ножке

Виды бокалов и их назначение

В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!

П ри правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.

К ак правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.

Т еория

П осуду для подачи напитков разделяют на:

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

М атериалы

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Виды бокалов

К аждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.

Б окал для воды

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Б окал для красного вина

Ё мкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Б окал для белого вина

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Б окал флюте

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Ф ужер-блюдце

Б окал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

К октейльная рюмка

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Б окал для Маргариты

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Б окал Харрикейн

Э то один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Б окал для коньяка

В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Б окал для арманьяка

П о форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

М адерная рюмка

Н ебольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Р юмка для водки

М аленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

С топка

Н ебольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

С такан Коллинз

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Х айбол

С такан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

С такан олд-фешн

Н евысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

С такан латте

С такан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Б окал фраппе

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

С такан айриш-кофе

И зготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

П ивной стакан

Р азнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.

Источник

Рюмка лафитник: описание, виды, отличие от других рюмок и стопок

Лафитник – это разновидность посуды для подачи алкогольных напитков. Первая такая рюмка появилась на территории России еще в начале XX века – в то время в таких бокалах подавали исключительно марочный алкоголь для высокопоставленных персон. Сегодня граненый лафитник может стать украшением праздничного стола – эстетичность рюмки оценят ценители раритетной посуды.

В этой статье мы узнаем, в чем заключаются особенности лафитной рюмки, для каких конкретных напитков она предназначена и почему стоит обзавестись набором столь необычной посуды.

История рюмок лафитник

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке
Рюмки-лафитники пользовались огромной популярностью в эпоху Советского Союза. В них подавали традиционный алкоголь: мужчины пили из лафитников холодную водку, а дамы – ликер или коньяк. Набор хрустальных лафитников имелся практически в каждой советской семье.

Так почему советские граждане называли рюмку для водки «лафитником»? Оказывается, раньше в аристократическом обществе из подобной посуды подавали французское марочное вино Chateau Lafite Rothschild. В конце XIX века подобные фужеры пользовались большой популярностью у дворян Российской империи. Учитывая стоимость изысканного вина, «испить стакан лафиту» могли лишь состоятельные люди – простолюдинам приходилось довольствоваться более простым алкоголем.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке
К сожалению, в истории не сохранилось имя мастера, который впервые создал стакан столь причудливой формы. Но доподлинно известно, что технология изготовления такой посуды была достаточно сложной. Раньше каждая рюмка-лафитник изготавливалась вручную – фужер сначала выдували, после чего гранили и придавали ему соответствующую форму, а в конце тщательно отшлифовывали. По желанию заказчика стакан украшали резьбой, инкрустировали драгоценными камнями и богатой чеканкой.

Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Разновидности лафитных рюмок

Если вы хотите, чтобы лафитники появились и в вашем доме, чтобы вы могли удивить приглашенных гостей или организовать торжественную встречу, нужно знать, для каких напитков предназначена эта посуда. Кроме того, лафитник лафитнику рознь, поэтому сейчас мы предлагаем взглянуть на более подробную классификацию питейной посуды.

Так, например, есть граненые рюмки-лафитники для крепких напитков, специальные стаканы для сладких вин, отдельные фужеры для ликеров, настоек, домашних наливок и т.д. Объединяет их одно – тюльпанообразная форма сосуда на тонкой ножке. Если вы не знаете, для какого вина нужна лафитная рюмка, предлагаем совершить небольшую экскурсию по правилам сервировки.

Оказавшись в магазине перед великим многообразием лафитников, нужно знать, для какого конкретного напитка предназначена определенная модель стакана:

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Важная информация! Согласно правилам сервировки стола, лафитники не должны стоять на одном столе с магазинной бутылкой. Уместно рядом с изящными фужерами поставить не менее изысканный графин, куда и перелить содержимое бутылки.

Какими бы ни были ваши алкогольные предпочтения, классический лафитник из СССР станет главным украшением праздничного стола. Изящная рюмка на тонкой ножке смотрится весьма изысканно и торжественно.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Что и как пьют из лафитника

Традиционно, лафитник предназначен для подачи того самого напитка, который изобрел великий химик и ученый Д. И. Менделеев. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме – его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все. Но не тут-то было – есть несколько нюансов:

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке
Традиционно посуду делают из прочного стекла, уделяя особое внимание конструкции – она должна быть максимально устойчивой, чтобы стакан не мог случайно опрокинуться.

Водка – не единственный напиток, который гармонично смотрится в лафитнике. Крепленое вино, сладкий ликер, домашняя настойка или бабушкина наливка – все эти напитки могут подаваться в ажурных стаканах.

Из какого материала производят

У стопки-лафитника есть одна особенность, которая отличает ее от другой питейной посуды. Форма сосуда считается идеальной для того, чтобы отведать водки идеальнейшим образом, чтобы напиток максимально усвоился организмом. Во времена Российской империи стопки делали из прочного и толстого стекла, качество которого стоило бы поставить под сомнение – в результате получались рюмки с пузырьками воздуха, что выглядело совсем не эстетично. Были и хрустальные фужеры, которые являлись прерогативой королей и императоров из-за дороговизны изделия и его необычайной красоты.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке
Сегодня лафитники из стекла и хрусталя доступны любому потребителю. Стеклянный фужер приятно держать в руке, он создает особое настроение и добавляет куража. Эта посуда так мила и близка к народу, что ни время, ни исторические передряги не могут вытеснить ее из людских сердец. Опытные гурманы знают, что ни в одной другой посуде холодная водка не пьется так легко.

Лафитная рюмка из хрусталя? А почему бы и нет! Звонкие, изящные, тонкие, полупрозрачные – они станут украшением любого стола. Форма остается той же, а вот сфера использования хрустального стакана немного расширяется. Из ажурного бокала приятно пить вино, сладкую наливку или горькую настойку.

Правила ухода

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке
Абсолютно вся посуда требует к себе деликатного ухода. Особенно это касается питейной посуды, предназначенной «для особого случая». Чтобы ваш комплект лафитников со временем не потерял первозданную красоту, следует придерживаться некоторых правил ухода:

Мыть водочные стопки из хрусталя в посудомоечной машине не рекомендуется. Несмотря на то, что многие модели имеют специальный режим для мойки деликатной посуды, лучше от этой идеи отказаться. Это может привести к различным последствиям – поверхность хрусталя поцарапается или стакан вовсе не выдержит такого испытания.

Популярные производители лафитных рюмок

На сегодняшний день предприятий, которые занимаются производством лафитных рюмок, существует достаточно много. Но есть старейшие заводы, чья продукция займет почетное место в доме у тех, кто ценит высокое качество и традиции изготовления питейной посуды. Вот некоторые из них:

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножкеЛафитные рюмки «Неман»
Если вы хотите заиметь у себя дома набор аккуратных лафитничков, обратите внимание на ассортимент специализированных магазинов, где продают питейную посуду. Там наверняка найдутся и авторские работы, и эксклюзивные коллекции, изготовленные вручную.

Лафитник – это незаменимая посуда в каждом доме. Как бы человечество не стремилось к полному отказу от алкоголя, но даже в самых аристократических семьях хорошая водка или коньяк появляются на столах. А домашняя наливка или горькая настойка по дедушкиному рецепту – это хороший повод собраться узким кругом и отведать хороший напиток из очень красивой посуды.

Источник

Сервировка стола. Виды бокалов и их назначение

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов (тыц) я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале. Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал. Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

9. Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном, объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном, объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл, с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

16. Мартини, или коктейльная рюмка.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке, очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым. Такой стакан предназначен чтобы согревать руки теплом напитка.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

24. Бокал для розового и десертного вина. 200-300 мл. По форме напоминают цветок с раскрывшимися лепестками: «цветущая роза» или «цветущий тюльпан».

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть фото Для чего нужны рюмки на ножке. Смотреть картинку Для чего нужны рюмки на ножке. Картинка про Для чего нужны рюмки на ножке. Фото Для чего нужны рюмки на ножке

Обновлено 18/12/15 15:07:

Почему-то из моего поста, на который я дала ссылку в начале, удалили тему про развитие формы бокалов. Исправляю ошибку, добавляю тут. Надеюсь, не потрут, т.к. это не пропаганда алкоголизма, а как раз наоборот: о правильном, умеренном и полезном употреблении спиртных напитков.

Об истории развития формы бокалов

Из века в век параллельно со стеклодувами совершенствовали свое мастерство и виноделы. Менялись и вкусы людей, становясь все более утонченными. Обладающие превосходным ароматом, цветом, вкусом и послевкусием вина нуждались в прозрачных, без запаха глины и металла, сосудах. А после того, как австрийский потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель обосновал, что вкусовой букет различных вин зависит от того, к каким вкусовым рецепторам, сосредоточенным в разных частях неба и языка, оно поступает, то стало понятно, что необходимо разнообразить и форму бокалов. Ведь благодаря размерам их горлышка вино должно по-разному насыщаться кислородом. Отменный напиток вместе с бокалом определенной конфигурации как раз и придает напитку неповторимость. Исследования Риделя стали сенсационными. Одно и то же вино, разлитое в бокалы разной формы, даже профессиональными дегустаторами воспринимается по-разному. Так, широкие бокалы, предназначенные для красного бургундского или розовых вин, вынуждают человека пить его, склонив голову, а сосуды с узким горлом для рислинга или шампанского, наоборот, — поднимать голову вверх. Таким образом, оно попадает на разные вкусовые зоны, что и учитывается при проектировании новой формы бокала. Кроме того, немаловажную роль играет и край сосуда. Так, срезанный край фужера позволяет вину беспрепятственно стекать на язык, а с ободком — обеспечивает постепенное попадание напитка в рот, акцентируя внимание на определенном его оттенке.

Интересные исследования Ридель провел также при разработке дизайна бокала для коньяка и бренди. Как известно, эти напитки должны иметь определенную концентрацию запахов дуба и винограда. Традиционные шарообразные бокалы способствуют более высокому испарению алкогольных паров, заглушая тем самым фруктовый аромат. Ридельские же бокалы узкой тюльпанообразной формы не делают приоритетным какое-то одно качество, позволяя вдыхать полноценный деликатный и тонкий аромат напитков, выдержанных в бочках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *