Для чего нужны салаты

Салаты и их польза

Для чего нужны салаты. Смотреть фото Для чего нужны салаты. Смотреть картинку Для чего нужны салаты. Картинка про Для чего нужны салаты. Фото Для чего нужны салаты

Несчётное количество вариантов блюд за всю свою многовековую историю создала мировая кулинария! Одним из самых великих её достижений, естественно, является салат! Он, словно букет цветов, привлекает нас своим аппетитным внешним видом и богатейшей палитрой ароматов, великолепных вкусов, красивейших расцветок и бесценной пользой для нашего организма.

Салаты занимают достаточно значащую роль в питании практически любого человека с самым разнообразным образом жизни: вегетарианец, мясоед, сыроед или многие другие. Немаловажен и тот фактор, с какой заправкой или соусом подаётся тот или иной салат и к чему. Всё это и многое другое влияет на сложный процесс пищеварения человеческого организма и в дальнейшем на его энергетический потенциал, эмоции, настроение и, конечно же, здоровье.

Именно поэтому важным и правильным вопросом при составлении меню является: «Когда же лучше и полезней подавать салат?» При этом немаловажно уточнение: «С чем?». На эти и другие вовпросы я постараюсь как можно подробнее и доступней ответить на страницах Полезного Блога.

Диетологи подтверждают тот факт, что если человек ест салаты часто, то он уже питается правильно, естественно и полезно. Стоит заметить, что речь в данном случае идёт о салате преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени, орехов и т.п. продуктов. Таким образом, салат достойно может заменить ужин или обед для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Немаловажным его преимуществом в использовании в ежедневном и праздничном меню в современном мире является то, что его стали подавать и в качестве закуски или основного блюда, а также десерта.

Множество тысячелетий назад в истории человечества появились салаты, которые уже тогда играли значительную роль в разделе его меню. Этимологически слово «салат» тесно связано с глаголом «солить», но в русский язык пришло только в XVII веке из Франции, как чистое заимствование, не смотря на то, что похожее слово «соль» на Руси было уже известно в XI веке.

Произошло же изначально слово «салат» от латинского словосочетания «herba sala», что дословно переводится как «солёная зелень». Позже возникли созвучные им и французские, и итальянские слова, первоначально означающие «соление» или «нечто солёное». Приготавливались первые салаты из «предков» современной овощной зелени, к примеру, лаванда, кориандр, кервель, базилик, любисток, которые при помощи соли превращали их в более мягкие и легко жующиеся лепестки.

Даже в монастырских кулинарных первых письменных источниках древних римлян перечислены рецепты деликатесных салатов, которые по своей изысканности могут порой поспорить с современными. В это же время для салата появилась идеальная кулинарная формула, которая гласила о том, что салат должен щекотать язык, не обжигая его, освежать нёбо, но раздражать, возбуждать аппетит, не перегружая желудок.

Спустя некоторое время салатами стали называть также мелко покрошенные овощные блюда, за тем миксы из зелени с добавлением грибов, мяса, яиц, морепродуктов, сыра, бобовых и даже круп. В связи с этим исторически сложилось так, что практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях могут быть использованы в салатах и носить это громкое древнее имя. Единственным серьёзным требованием в этом случае становится критерий совместимости ингредиентов с начала по вкусу, а за тем и по удобоваримости друг с другом.

Чем больше в Вашем рационе будет разнообразных составляющих салат, тем лучше будет работать организм и больше получать необходимых ему веществ естественным образом. К тому же очень интересным является тот факт, что эта постоянная смена вкусов очень полезна для развития человеческой памяти и прекрасного настроения в течение дня.

Именно поэтому я рекомендую Вам пробовать, тем более в сезон сбора урожая, как можно больше свежих овощей, зелени и фруктов. Для начала, ниже я перечислю некоторые возможные составляющие, из которых можно сочинить свой салат либо воспользоваться облаком тегов в правом верхнем углу Полезного Блога, и, нажав поочерёдно те ингредиенты, из которых бы Вы хотели приготовить, к примеру «морковь», за тем «капуста белокочанная», «масло льняное», после чего отфильтруется Меню сайта, и Вашему вниманию будут представлены блюда, состоящие именно из указанных ингредиентов.

Итак, в качестве составляющих салат можно использовать:

— сладкий перец всех цветов (жёлтого, красного, зелёного, бордового, оранжевого);

— лук (белый и синий репчатый, зелёный, порей);

— разнообразные сорта капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская, савойская, романеско, морская, португальская, хреновидная, молодая листва брюквы, дайкона и репы, и т.д.);

— все виды листового, полукочанного и кочанного салата (Латук; Айсберг; Корн; Шпинат; Щавель; Маш-салат; Мангольд или листовая свёкла; Руккола; Ромен либо Ромэн, Романо; Батавия; Горчичный салат; Кресс-салат; Водяной кресс-салат; Лолло Росса; Спаржевый салат либо Уйсун; Фризе / Фриссе / Кудрявый цикорий; Баттерхед; Маслянистый салат; Палла Росса; Радиччиоили радишио; Радикьё либо радиккьо, радиккио; Дуболистный салат или Оаклиф; Месклан; Витлуф или цикорий салатный, бельгийский либо французский эндивий; Мицуна; Фризе или Кудрявый эндивий; Новита; молодые листья Ночной фиалки (гесперис, вечерница), Полевой салат или Рапунцель; Цикорные салаты; Эндивий и Эскариол и т.д.);

— разнообразные проростки и пророщенные зёрна, семена (маш, пшеница, нут и т.д.);

— стручковую зелёную фасоль (в сыром виде либо бланшированную) и другие варёные или запаренные бобовые, крупы, кукуруза;

А Вы обращали внимание, что от того как нарезаны ингредиенты (мелко или крупно, кубиками или прямоугольниками, короткими или длинными, при помощи тёрки обычной или декоративно нарезающей, либо вовсе порубленной на блендере), а также перемешаны или выложены слоями меняют вкус и впечатление о его внешнем виде? Согласитесь, один и тот же салат можно подать в самых разнообразных, обычных привычных или креативных вариантах! Вы же обращали внимание, что, к примеру, салат «Оливье» у одной хозяйки выглядит безумно аппетитно, а у другой вовсе пропадает желание положить его себе на тарелку и съесть?! Именно отсюда вытекает вывод о том, что разнообразить нужно не только наполнение блюда, но и его подачу.

Также очень важен в приготовлении салата выбор подходящей к нему заправки, благодаря которой можно одну и ту же комбинацию продуктов подать, как совершенно иную, соответственно и предназначенную для других блюд.

Для начала можно просто поэкспериментировать с различными растительными маслами, которых на самом деле несчётное количество, например: тыквенное, оливковое, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, горчичное, кунжутное, виноградной косточки, миндальное и так далее.

За тем попробовать сбрызнуть салат не только лимонным соком, но и смесью любимых фруктов и овощей, к примеру, лимон + апельсин + грейпфрут в равных пропорциях или сок свёклы и грейпфрута, либо вовсе смесь различных овощей и зелени по Вашему желанию, измельчённых блендером. А как замечательно преображает вкус салата корень имбиря (например, имбирный соус из манго и моркови) либо чеснок (как вариант, острый зелёный соус), но тут конечно нужно пробовать и знать пропорции, так как острота и аромат данных овощей может перебить все ингредиенты.

Интересное сочетание получается из смеси любого растительного масла и цитрусовых, к тому же приправленной небольшим количеством измельчённого чеснока или горчичного порошка, семенами кориандра либо совершенно другой специей.

Даже если любимый классический салат из помидоров, зелени и огурцов посыпать семенами кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, льна или покрошенными орешками (миндаль, фундук, бразильский, грецкий, кедровый, кешью, пекан, арахис, фисташка, кокос), Вы получите новое изысканное угощение и Вам захочется экспериментировать снова и снова. Можно эти же орехи и семечки измельчить в блендере в тандеме с растительным маслом и соком цитрусовых либо вообще одной водой, добавить туда же зелень, специи и получится очень вкусная растительная сметана, которую, кстати, очень любят сыроеды и вегетарианцы. Вариантами данных комбинаций могут быть кунжутный пикантный либо кисло-сладкий соус, зелёный соус, «тхина», «песто» и т.д.

К мясу же лучше подавать кисломолочные заправки для салата, к примеру, лучше всего подходит йогурт (например, зелёная йогуртовая заправка), мацони, кефир, майоран, а также сметана и др. А также замечательно усваивается мясо с салатами, заправленными соусами из свежих овощей и зелени, к примеру, однородной смеси томатов, огурцов, сладкого и острого перца или другие по Вашему желанию. Помимо этого существует способ приготовления заправки на основе бульона, пришедший к нам из древнего обычая римлян с использованием оливкового масла, мёда, лука, уксуса, эндивия.

В любом случае специалисты рекомендуют, прежде чем делать новую заправку приготовить её в отдельной посуде, попробовать на вкус и только после этого ею можно заправлять весь салат.

На самом деле салаты можно и нужно есть круглый год, добавляя в них овощи, зелень и другие ингредиенты текущего сезона. В частности, при переходе на здоровое питание, в Вашем рационе в идеале на начальной стадии от общего количества потребляемой пищи должно быть как минимум 20-25 % сырой растительной, которую необходимо постепенно (!) увеличить в течение одного-двух-трёх лет до 50-75 %.

Естественно, поспорить с мудростью природы достаточно трудно, ведь в её растительных созданиях находится весь запас витаминов, минералов и аминокислот, а также ферментов, благодаря которым всё вышеперечисленное усваивается нашим организмом. Все мы прекрасно знаем многократную и неисчисляемую пользу, которую приносит для нашего организма растительная пища. Но при этом стоит помнить ещё одно правило о том, что фрукты и ягоды лучше усваиваются и дают энергию благодаря ГИ (гликемическому индексу) в первой половине дня, а уже во второй половине рекомендуется употреблять больше овощей и зелени.

Учитывая знания и достижения в области правильного питания среди современных учёных, диетологов, врачей и других специалистов данного направления, можно вывести определённую свою личную формулу полезного и здорового образа жизни. Поэтому у каждого из Вас свой путь к этому, который следует уважать, будь то это вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение, раздельное питание или любое другое. Я же постараюсь в свою очередь помочь каждому из Вас найти и составить то самое своё и родное направление и постараться придерживаться его с лёгкостью на протяжении всей жизни, плюс ко всему получать огромное удовольствие и пользу от этого!

С уверенностью могу сказать, что когда Вы возьмёте за правило употреблять салат преимущественно из свежих овощей, фруктов, зелени до того, как съедите любое первое или второе блюдо, сразу же через пару дней Вы почувствуете лёгкость в желудке от съеденного, к тому же после салата употребляется меньшая, чем обычно порция тяжёлой пищи, а благодаря волокнам (клетчатке), составляющих салат в сыром виде, и их ферментам любой завтрак, обед либо ужин лучше усваивается и выходит из организма (что тоже замечу очень важно!).

А благодаря этому люди постепенно приобретают желаемую физическую форму и прекрасный внешний вид, организм начинает функционировать правильно и оздоравливает сам себя самостоятельно, говоря Вам: «Спасибо!» ежедневно, даря замечательное настроение, энергию и бодрость на весь день!

Желаю Вам успехов, кушайте больше свежей зелени, сырых овощей, фруктов и будьте здоровы!

Источник

Салат

Для чего нужны салаты. Смотреть фото Для чего нужны салаты. Смотреть картинку Для чего нужны салаты. Картинка про Для чего нужны салаты. Фото Для чего нужны салаты

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ.

История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие.

Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран.

Полезные свойства салата

Свежий зеленый салат содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин B413,6Калий, К194
Витамин С9,2Кальций, Ca36
Витамин B50,134Фосфор, Р29
Витамин B30,375Натрий, Na28
Витамин Е0,22Магний, Mg13

Полный состав

Салат ЛАТУК, богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В листьях салата содержится более 38% калия, 15% кальция, более 5% железа и около 5% магния, более 9% фосфора и много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. Многие нервные заболевания возникают в результате поступления серы и фосфора в организм в неорганическом виде (например, при употреблении мясной пищи и круп). В сочетании с кремнием (его в листьях салата содержится более 8%) сера и фосфор необходимы для нормального состояния кожи, сухожилий и роста волос.

Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы. Обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным свойством. Так же латук является прекрасным источником витамина А и С.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Железо содержащееся в листьях салата является самым активным элементом в организме, поэтому важно, чтобы оно обновлялось чаще, нежели любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа; оно используется организмом в случае внезапной необходимости (например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови), а также в том случае, если продукты питания не содержат необходимого количества этого элемента в органическом виде.

Как продукт для детского и диетического питания салат-латук полезен при диабете, сидячем образе жизни, он улучшает пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, обладает легким снотворным действием. Рекомендуется для людей пожилого возраста, для тех, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Употребление в пищу салата также благоприятно дей­ствует на жировой обмен, снижает уровень холес­терина в крови, что препятствует развитию атеро­склероза, гипертонии, ожирения.

Салат КРЕСС содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.

Опасные свойства салата

Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях).

Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепси­ческими явлениями.

Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами.

Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией.

Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.

Милое домашнее видео, на котором изображен кролик, жадно поедающий лист салата-латук

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

В чём польза овощных салатов

Для чего нужны салаты. Смотреть фото Для чего нужны салаты. Смотреть картинку Для чего нужны салаты. Картинка про Для чего нужны салаты. Фото Для чего нужны салаты

Правильное питание невозможно представить без употребления в пищу овощей. Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Согласно исследованиям врачей в день нужно съедать около 500 грамм овощей. Поэтому в рационе человека должны быть овощные салаты. Но в чём заключается их польза? Мы решили разобрать этот вопрос.

Польза овощей

Овощи – это главный продукт, который должен быть в меню любого человека. Польза заключается в том, что они содержат в себе большое количество витаминов, которые укрепляют наш организм. Бета-каротин – это самый главный элемент для нашего здоровья, поэтому наше меню невозможно представить без моркови, тыквы и других «оранжевых» овощей.

Немаловажную роль для нашего организма играет витамин C, которого очень много в перце и капусте. Особенно им богата квашеная капуста, поэтому её просто необходимо кушать в пищу на протяжении всей зимы. B9 позволяет укрепить иммунитет и благотворно влияет на все внутренние системы. Он содержится в бобах, горохе и цветной капусте.

Как утверждают диетологи, наш организм практически полностью усваивает витамины из натуральных источников. И если у человека нет никаких отклонений в усвоении витаминов, то большое количество овощей (около 500 грамм) позволяет покрыть суточную норму в водорастворимых витаминах.

Ещё одно важное преимущество овощей заключается в том, что они содержат в себе антиоксиданты. Учёные выявили, что наше здоровье невозможно представить без достаточного количества антиоксидантов, которые борются с токсинами. Больше всего антиоксидантов содержится в следующих овощах:

Не стоит забывать, что овощи – это источник минералов. Калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы необходимы для профилактики и предотвращения остеопороза. Минералы способствуют правильному функционированию кроветворной системы. Но главная польза овощей заключается в клетчатке. Это не перевариваемые пищевые волокна, которые являются натуральным пробиотиком.

Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и позволяет предотвратить развитие заболеваний ЖКТ. Здоровый кишечник – это залог долголетия, что подтверждается многочисленными исследованиями. Без клетчатки вы просто будете чувствовать себя плохо, поскольку начнутся серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Чтобы организм нормально функционировал, в день нужно съедать минимум 500-600 грамм овощей. Т.е. диетологи рекомендуют кушать как минимум 3 порции овощных салатов. Если же количество клетчатки уменьшится, то начнут проявляться следующие симптомы:

• проблемы с пищеварением;

• начнёт развиваться патогенная микрофлора.

Также клетчатка играет важную роль, если вы сидите на диете. Она даёт нам длительное чувство сытости, благодаря чему вы не чувствуете голода на протяжении нескольких часов.

Как правильно выбрать овощи

Но не каждый овощной салат вам подойдёт. Лучше всего использовать чистые домашние овощи, которые можно вырастить у себя на огороде:

Они должны быть спелыми и не иметь признаков гнили или плесени. Если на овощах начался плесневый процесс, то такой продукт нужно выбросить. Плесень – это главный признак, что овощ заражён, а значит, его нельзя употреблять в пищу.

Включив в свой рацион овощные салаты, вы не только укрепите своё здоровье, но и очистите организм от шлаков и токсинов. Также овощные салаты улучшат ваше самочувствие и позволят чувствовать себя великолепно на протяжении всего дня.

Если нет времени, сил или желания приготовить вкусный и полезный салат, то не стоит расстраиваться. Сервис доставки готовой еды выполнит доставку салатов из свежих ингредиентов. Оформляйте заказ в каталоге на сайте https://sochnosushi.ru/category/salaty/. Выбирайте блюдо. Постепенно количество доступных вариантов салатов будет увеличиваться.

Оформление заказа доступно онлайн на сайте или по телефону. Не нужно выходить из дома или квартиры. Мы экономим время и деньги клиентов.

Источник

Питательно и вкусно: почему нужно каждый день есть салаты?

Для чего нужны салаты. Смотреть фото Для чего нужны салаты. Смотреть картинку Для чего нужны салаты. Картинка про Для чего нужны салаты. Фото Для чего нужны салаты

Салаты считаются не самым сложным блюдом. При правильном подборе ингредиентов, то есть с содержанием овощей, полезных масел и соков, ими можно питаться каждый день. Что это даст? Рассказываем в нашем материале.

Профилактика болезней

Для чего нужны салаты. Смотреть фото Для чего нужны салаты. Смотреть картинку Для чего нужны салаты. Картинка про Для чего нужны салаты. Фото Для чего нужны салаты

Салат нужно есть каждый день хотя бы для того, чтобы отлично себя чувствовать. Если в его составе есть овощи, то это будет отличная профилактика различных болезней, в том числе ожирения. Они обеспечат энергию, хорошее настроение, отличное самочувствие. Уже давно известно, что овощи и фрукты способны снизить риск образования сердечных болезней, рака, привести в норму давление.

Профилактика старения

Ещё один немаловажный фактор, почему надо есть салаты каждый день. Пожалуй, для девушек это будет наиболее весомая причина. Ведь овощи, которые входят в салаты, в большинстве своём благотворно сказываются на регенерации тканей, что и создаёт препятствие старению.

Питательность

Овощи и фрукты обладают огромным потенциалом. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами, что несомненно, крайне важно для здоровья человека. В зависимости от подобранных ингредиентов будут решаться самые разные проблемы.

Нельзя забывать о пользе салатов как природном источнике клетчатки. Именно поэтому их следует есть каждый день. Ведь клетчатка позволяет контролировать уровень сахара и холестерина в крови, привести в нормальное состояние пищеварительную систему, является профилактикой различных недугов. Черпать этот компонент можно из зелени и сырых овощей.

Здоровые жиры

Для чего нужны салаты. Смотреть фото Для чего нужны салаты. Смотреть картинку Для чего нужны салаты. Картинка про Для чего нужны салаты. Фото Для чего нужны салаты

Если в салате будут содержаться такие ингредиенты, как семена кунжута, тыквы, подсолнечника, льна или чиа, то можно говорить как об источнике природных здоровых жиров. А этом очень важно для хорошего самочувствия и здоровья. Также можно добавлять растительные масла холодного отжима, авокадо, орехами.

Контроль веса

Салат – это отличный перекус, который позволит утолить голод на долгое время. Благодаря содержанию клетчатки можно также снизить вес. В итоге вы обретете желанную фигуру и цифру на весах.

Укрепление мышц

Для чего нужны салаты. Смотреть фото Для чего нужны салаты. Смотреть картинку Для чего нужны салаты. Картинка про Для чего нужны салаты. Фото Для чего нужны салаты

Для того, чтобы мышцы были крепкими, необходимо есть не только мясо. Овощи, которые вы добавляете в салаты, тоже принесут свои плоды. Одним из самых полезных можно назвать шпинат, который стимулирует деятельность митохондрий, то есть микроскопических компонентов клеток, которые позволяют вырабатывать энергию и обеспечить своевременное ее направление в мышечные волокна.

Укрепление костей

Для костной ткани крайне важен витамин К. Но очень часто у людей, особенно женщин, наблюдается его нехватка. Благодаря различным салатам, которые надо есть каждый день, можно решить эту проблему.

Хорошее зрение

Некоторые овощи содержат в своем составе каротиноиды. Это такие овощи как шпинат, салат ромен и другие зеленолиственные. Они позволяют глазам адаптироваться при переходе от яркого света к темноте и наоборот, а также защищают от образования чрезмерного числа вредных свободных радикалов.

Для чего нужны салаты. Смотреть фото Для чего нужны салаты. Смотреть картинку Для чего нужны салаты. Картинка про Для чего нужны салаты. Фото Для чего нужны салаты

Польза для кожи

Овощные салаты, если их есть каждый день, благотворно скажутся на состоянии кожи человека. Всё дело в жидкости, которая поступает в организм вместе с ними, что очень важно для омоложения кожных покровов и проведения основных восстановительных процессов внутри них.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *