Для чего нужны сепараторы

Электрический сепаратор для молока: устройство, как работает

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Сепаратор для молока — удобный прибор, позволяющий быстро и без особых усилий приготовить свежие сливки. Интересно разобраться в устройстве агрегата и изучить его разновидности.

Что такое и для чего нужен сепаратор молока

Сепаратор — механическое или электрическое приспособление, предназначенное для очистки козьего или коровьего молока и разделения продукта на фракции. Помогает устранить из сырья примеси и получить жирные сливки, применяется в изготовлении масла, сметаны и сыра. Представляет собой центрифугу, в которой разделение частиц происходит под воздействием быстрого вращения.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторыДля обработки в сепараторе молоко нагревают не более чем до 50 °С

До изобретения сепаратора в XIX веке сливки можно было получить только гравитационным методом или отстаиванием. Аппарат значительно упростил и ускорил производство молочных продуктов и практически полностью автоматизировал процесс.

Из чего состоит сепаратор

Механические и электрические модели отличаются по внешнему виду, вместительности и возможностям. Но по конструкции и принципу действия сепараторы в целом очень похожи. Любой агрегат состоит из нескольких частей:

Молочные сепараторы бывают механическими и электрическими. Последние работают за счет мощного мотора и не требуют от оператора приложения каких-либо усилий. В механических моделях требуется крутить рукоять, чтобы привести в действие внутренние составляющие агрегата.

Внимание! В ручных устройствах обрабатывают главным образом коровье молоко. В козьем сырье молекулы жира меньше, поэтому для отделения сливок нужна максимальная скорость вращения.

Как работает электрический сепаратор для молока

Принцип действия молочного сепаратора очень простой и основан на использовании центробежной силы. При вращении более тяжелая водянистая часть сырья уходит на периферию прибора, а легкие жировые фракции собираются в центре. Подробная схема работы выглядит так:

Большинство современных молочных сепараторов позволяют вручную регулировать жирность сливок. Настройка происходит за счет изменения свободного пространства рядом с центром вращения. Чем оно меньше, тем выше процент жирности.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторыБытовой молочный сепаратор рассчитан в среднем на 5-10 л сырья

Принцип действия сепаратора-молокоочистителя

Помимо агрегатов, позволяющих разделить молоко на фракции, существуют модели для освобождения сырья от механических примесей — частиц корма, грязи, соломы, волос. По устройству и принципу действия сепараторы-молокоочистители практически не отличаются от обычных. Схема работы выглядит так:

Назначением сепаратора-молокоочистеля обусловлено его главное отличие от обычных устройств — пониженная мощность. Для отделения плотных примесей обычно не требуется высокая скорость вращения тарелок. Диски развивают в среднем всего около 4000 оборотов в минуту. Для сепарации сливок этого недостаточно, а вот мусор и отмершие клетки вымени на такой скорости отсеиваются хорошо.

Принцип работы сепаратора-нормализатора для молока

При обработке в обычном сепараторе коровье или козье молоко разделяется на сливки и так называемый обрат, или водянистую обезжиренную фракцию. Некоторые модели устройств оснащаются нормализатором. Он отвечает за подмешивание определенной части готовых сливок к обрату. Схема действия прибора:

Молоко на выходе из устройства является уже нормализованным и не требует дополнительной обработки.

Внимание! Приспособления для подмешивания сливок к обрату в разных моделях сепараторов могут быть встроенными и съемными.

Как правильно пользоваться электрическим сепаратором

Видео о работе электрического сепаратора для молока показывают, что агрегат очень простой. От оператора не требуется специальных знаний и умений.

Молоко в приборе обрабатывают так:

По окончании процедуры обезжиренное молоко и сливки переливают в чистые сухие емкости для хранения. Сепаратор промывают в горячей воде с применением соды. Осадок, скапливающийся на стенках прибора, со временем ухудшает его работу и качество готовых продуктов. Удалять оставшееся молоко и следы жира необходимо сразу.

Заключение

Сепаратор для молока позволяет получить сливки и обезжиренный обрат из коровьего или козьего сырья в домашних условиях. Некоторые устройства предназначены также для выполнения нормализации. Пользоваться агрегатом легко, но перед первым применением нужно изучить инструкцию.

Источник

Как выбрать сепаратор для молока: принцип работы, различия, цены

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторыЧасто выбор сепаратора для молока начинает превращаться в поиск «иголки в стоге сена». В этой статье мы поможем определиться с выбором сепаратора, обратив внимание на их основные особенности и приведя примеры из нашего ассортимента.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Как выбрать сепаратор для молока

Сепаратор для молока пригодится тем, кто настроен самостоятельно получать сливки и масло у себя дома, на даче, в деревне. И с выбором на самом деле проблем не так уж и много. Главное определиться с тем:

От этого вопроса и будет зависеть выбор:

И на этот вопрос больше подойдет ответ на вопрос «Какой сепаратор для молока лучше?»

Как работает сепаратор для молока:

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторыВначале сливки с молока получали просто отстаивая молоко, дожидаясь почти сутки того, чтобы они всплыли наверх. Это, так называемый, «гравитационный способ».

Это было долго, но в 1878 году все стало проще: центробежный сепаратор был был изобретен шведским ученым Густавом де Лавалем ( Carl Gustaf Patrik de Laval). И сейчас он хоть и изменил форму, материалы, стал электрическим, а не только ручным, но принцип остался тем же:

Сепаратор (лат. separator — разделитель) — прибор, который с помощью центробежной силы разделяет продукт на фракции разной плотности. У молока — это разделение на обрат и молочные жиры.

Так называемое «центробежное бактоотделение молока«. С одновременной пастеризацией это позволяет избавиться до 99,8% от общего количества бактерий. (подробнее об этом можно почитать здесь)

Вот как работает обычный бытовой сепаратор:

★ а менее тяжелое молоко, лишенное фракций молочного жира остается ближе к центру вращения в чаше сепаратора и сливки, и обезжиренное молоко вытекают по отдельным сливам.

Как собрать сепаратор для молока?

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторыМоделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.

Общие советы «как работать с сепаратором для молока»:

Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.

Как работает сепаратор?

Лучше всего не рассказать, а показать это на примере репортажа с завода Мотор Сич

Какие сепараторы для молока бывают?

Различий сепараторов много:

Например, изначально марка Мотор Сич — это производство авиационных двигателей, Нептун — системы управления для судостроения.

А вот марка «Фермер» (ООО «Уралспецмаш», г. Миасс) — прекрасный пример, как семейный энтузиазм, тяга к изобретениям и предприичивость может заложить основу в одном из крупнейших в России частных производств товаров для фермеров.

Преимущество вышеперечисленных фактов в том, что контроль качества на таких производствах очень высок, а то, что производство не зарубежное, а отечественное говорит о том, что запчасти для сепараторов будут доступны еще долгое время и по бюджетным ценам, даже в случае выхода сепаратора из строя по какой-либо причине.

Время службы сепаратора при достаточно регулярном использовании от 10 до 15 лет (при корректных методах использования, разумеется).

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Какой сепаратор для молока лучше?

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Есть предпочтения и по материалу, из которого изготовлены детали сепаратора: пластик или металл.

И тут надо отдавать себе отчет в том, что у каждого из них есть свои особенности:

Металлические сепараторы разделяются на те, детали которых сделаны из пищевого алюминия А5М и на те, которые сделаны из нержавеющей стали.

Такие детали по-определению считаются более износостойкими. Но разницу в возрасте с их использованием и деталями из пластика могут оценить только те, кто занимается сепарированием молока часто и на протяжении многих лет. Поэтому чаще всего про отличия пластиковых и металлических сепараторов можно сказать, что они не существенны для бытового использования.

Цены на сепараторы

Цены на бытовые сепараторы для молока чаще всего зависят от мощности мотора (и соответствующей производительности). Остальные причины, влияющие на цену : пластик или металл комплектующих, объем емкости для молока.

Например,

(приведены цены магазина ТехМос на 12 января 2018 г.)

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Сепаратор для козьего молока: какой сепаратор подойдет? как выбрать?

Широко распространено заблуждение, что для сепарирования козьего молока подходят только те сеператоры, у которых скорость вращения барабана от 14 тыс об/мин.
Это не правда.

Просто основное внимание при работе с сепаратором нужно обращать на густоту сливок, а это регулируется в процессе работы с сепаратором без проблем.

Отличие козьего молока от коровьего?

В первую очередь поясним, почему мы решили прокомментировать факты о козьем молоке. Обсуждение того, «как сепарировать козье молоко», «как выбрать для этого сепаратор» и пр. стали обычным для форумов для фермеров. И мы решили добавить несколько общеизвестных фактов, чтобы вы их долго не искали в сети.

Сейчас козье молоко стало снова набирать популярность и основных причин тут несколько:

Сравним козье молоко с коровьим:

Источник

Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Даже имея небольшое молочное фермерское хозяйство, состоящее из одной коровы или козы, хочется не только пить свежее натуральное молоко, но и насладиться всем спектром молочных продуктов: сметанкой, сливочным маслом, творогом и сыром домашнего приготовления. Для того, чтобы приготовить каждый из этих продуктов есть свои технологии и приспособления.

Чтобы получить сливки, сметану, масло, необходимо разделить молоко на фракции. Сделать это можно «ничего-не-делая»: просто разлейте молоко свежей дойки по банкам, кастрюлькам или другим ёмкостям и оставьте в покое в холодильнике или другом прохладном месте на несколько часов. За ночь жирные, более лёгкие фракции поднимутся на поверхность и образуют более плотный слой, над всем остальным содержимым. Это и есть сливки, которые нужно «снять», т.е. ложкой собрать более плотный слой и переложить в отдельную посуду.

Слой не толстый, в несколько раз меньше остального содержимого, поэтому действовать надо аккуратно. Если молоко отстаивалось в стеклянной банке или другой прозрачной ёмкости, то сделать это несложно: высокожирные сливки по цвету отличаются от обезжиренного молока, находящегося внизу.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Зачем нужен сепаратор, если сливки получаются «сами собой»?

Сепаратор не оказывает какого-либо химического воздействия на молоко, все полезные вещества сохраняются. Принцип действия молочного сепаратора прост: на скорости, под воздействием центробежных сил содержащиеся в молоке компоненты разной плотности разделяются. Более тяжелая водянистая часть молока прижимается к боковым стенкам, в то время как более лёгкие маслянистые фракции группируются ближе к центру. Разделившиеся жидкости по отдельным желобам стекают в приемник слива и обрата, а оттуда – в приготовленные для них ёмкости, каждая в свою.

У сепаратора есть три важных качества.

Например, из части молока можно сделать жирные сливки, чтобы потом взбить из них сливочное масло. Из оставшегося молока получить менее жирные сливки (для сметаны, например) и питьевое молоко с некоторым количеством жира.

Если делаете домашний творог или сыр, или продаёте излишки соседям и знакомым возможность управлять содержанием жира, перераспределяя его между конечными продуктами в зависимости от рецепта и предпочтений – ценна и важна.

Будем рады, если статья помогла в ответе на вопрос «Что такое сепаратор молока и для чего он нужен?»

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Где купить бытовой сепаратор молока?

В интернет-магазине ГуруВкуса можно купить бытовые сепараторы и мощные, высокопроизводительные приборы широко применяемые в фермерских хозяйствах и отлично зарекомендовавших себя марок: Мотор Сич, Милки.

Ручные сепараторы, не требующие подключения к электричеству и мощные электрические. В наличии приборы, корпус и чаша которых изготовлены из высокопрочного пластика – лёгкие и надёжные. И основательные сепараторы с металлическим корпусом и молокоприемником. Выбирайте и заказывайте! В каталоге магазина Вы обязательно найдете сепаратор, соответствующий потребностям Вашего домашнего и фермерского хозяйства по лучшей цене! 100% оригиналы, от официальных дилеров с гарантией Производителя. Доставляем по всей России: курьером, Почтой России, транспортными компаниями.

официальный интернет-магазин торговых марок Мотор Сич и Milky

Источник

Всё, что нужно знать о сепарировании молока на производстве и можно ли самому обезжирить продукт? Полезные советы. Сепарирование молока

Что это такое и для чего нужно?

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы
Сепарирование молока – это важный этап переработки, в ходе которого происходит разделение молока на сливки и обезжиренную часть (обрат). Данный процесс не только продлевает срок хранения, позволяет получить разные виды кисломолочного продовольствия, но и способствует механическому очищению этого натурального продукта от различных примесей.

На чем основана молочная переработка

Свежее коровье молоко представляет собой суспензию, в которой жировые шарики, называемые сливками, находятся в смеси с более тяжёлыми молекулами остальных составляющих молока. Они легко отделяются от основной массы продукта, всплывая. Для ускорения разделения фракций созданы сепараторы для молока. В дальнейшем тяжелый остаток расслаивается на творожную массу и сыворотку, но это после сквашивания. Для их разделения также существуют сепараторы.

Если конечный результат переработки составит 1:10, значит, на каждые 10 литров обрата получен 1 литр сливок из 11 литров молока. Это сливки, содержащие большое количество масла и мало жидкой фракции. Но можно получить 3 литра сливок на 8 литров обрата. Такие сливки будут жидкими, и масла из них получится мало. Сепаратор позволяет создать соотношение от 1:4 до 1:12.

В быту и для первичной переработки молока небольших фермерских хозяйств используют только сливкоотделители или сепараторы, что одно и то же. Отделение сливок происходит под действием центробежной силы, которая отбрасывает тяжелые частицы к периферии, а лёгкие остаются ближе к центру. После разделения остаётся, отобрать фракции в отдельные емкости.

Сепаратор молочный представляет настроенную систему непрерывной подачи молока во вращающийся тарельчатый барабан и отбора сливок и обрата, или обезжиренного молока.

Общая информация

Молочная продукция обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а также ценными питательными свойствами. Надо ли говорить о том, что такие продукты при условии правильного хранения могут сохраниться на протяжении весьма долгого времени? Большинство фермеров и владельцев подсобных хозяйств задаются вопросом о том, куда девать все излишки молока. Сепарирование в данном случае является отличным решением.

Однако для этого потребуется специальный аппарат, который называется сепаратором. Благодаря ему можно получить, например, сливки из цельного молока. Принцип сепараторов для сепарирования молока является довольно простым и не потребует никаких особых знаний в использовании. Вам необходимо лишь залить цельное молоко в аппарат, нажать кнопку, после чего вы через некоторое время получите обезжиренное молоко и сливки. В цельном молоке находится жир в виде неких жировых шариков. Плотность их намного ниже плотности водной составляющей молока. Когда во время процесса сепарирования молока барабан аппарата раскручивается под воздействием центробежной силы, данный жир начинает постепенно отделяться от обрата. Так как его плотность меньше, то он будет легче обрата, в результате этого вытесняется к середине барабана, после чего выводится сквозь систему дренажей. После сепарирования молоко обезжиренное выводится сквозь другой выход аппарата.

Важно отметить, что во время сепарации рабочая масса также очищается от примесей, осадков и механических загрязнений. В итоге вы получаете полезный и очищенный продукт питания в виде обезжиренного молока и сливок.

Особенности сепарации в молочной промышленности

Сепарирование молока – это важный этап переработки. В ходе процесса продукт расщепляется на жирную и обезжиренную составные части. Еще такая переработка обеспечивает механическое очищение от загрязнений. Изменений в химическом составе разделяемых фракций не происходит.

Качественные факторы, влияющие на сепарацию:

Главная особенность, влияющая на хороший результат – температура исходного продукта. Согласно инструкции к бытовым сепараторам, оптимальный режим — 35-45 градусов.

При большей температуре эффективность расщепления жира лучше, но есть небольшие нюансы. Для улучшения сепарирования достаточно подогреть жидкость до 45 градусов. При более высокой температуре уже выход жира ухудшится.

Высокотемпературный режим сепарирования применяется на производствах, с нагревом до 60-80 градусов. При этом улучшаются качественные показатели используемого оборудования. Недостатки высокотемпературного режима следующие:

Из-за сепарирования холодного молока уменьшается производительность оборудования. Другие недостатки низкотемпературного режима:

Особенности сепарирования дома

Как уже говорилось ранее, сепарировать цельное молоко можно легко в домашних условиях. Однако здесь существует несколько методов, которые будут зависеть от основной цели. Рассмотрим их по отдельности.

Получение сливок

Одними из лучших методов применения молока является разделение его изначально на сливки и обезжиренное молоко, а также последующее применение их в отдельности. Например, сливки можно использовать для приготовления масла, сметаны. А обезжиренное молоко применяется для изготовления творога.

Всего существует два метода получения сливок из цельного молока: сепарирование и отстаивание.

Отстаивание

Получение сливок данным методом производится по определенному алгоритму. Сначала свежее молоко надо налить в какую-нибудь просторную емкость, поставить в прохладное место. Спустя 18-24 часа должен подняться и образоваться слой сливок, которые в последствии сливаются в отдельную посуду. Данный метод имеет несколько недостатков: в снятом молоке после данной процедуры остается около 1 % жиров. Кроме того, во время отстаивания молоко весьма часто скисает.

Сепарирование

Наиболее рациональным методом является сепарирование. В домашних условиях лучше всего использовать небольшие аппараты, производительность которых составляет от 30 до 100 л в час. Как уже говорилось ранее, привод может быть электрическим или ручным. Устанавливать сепараторы рекомендуется в отапливаемом помещении на краю устойчивого стола или же на специальной подставке вертикально без каких-либо перекосов. Разборка, сборка, а также уход за сепаратором осуществляются согласно инструкции, которая к нему прилагается.

Подготовка

Перед тем как приступать к основному процессу, через барабан аппарата надо пропустить небольшое количество горячей воды, около 70 градусов, чтобы он прогрелся. В барабан запускается молоко только после того, как будет достигнута нормальная скорость его вращения.

Для сепарирования используются свежее молоко. Лучше всего брать парное. А какой должна быть температура молока для сепарирования? Если оно холодное, то его необходимо нагреть примерно до 30 градусов. При данной температуре оно будет лучше обезжириваться.

Кипяченое или пастеризованное молоко, как правило, перерабатывается намного хуже, а также появляются большие жировые потери при сепарировании молока.

Основной процесс

На приемник аппарата предварительно надо подвязать марлю, сложенную в несколько слоев, или какую-нибудь другую подходящую ткань, сквозь которую можно процеживать молоко при его наполнении.

После этого плавно и медленно, увеличивая скорость, вращается рукоятка аппарата до 65 оборотов в минуту. Если вы используете электрический сепаратор, то его надо включить в сеть. Когда он наберет необходимое количество оборотов, надо открыть кран приемника, после чего молоко начнет проходить в барабан для дальнейшего сепарирования. Чтобы такой процесс был непрерывным, периодически молоко подливают в приемник.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Уровень жирности сливок можно регулировать методом поворота сливного винта, который имеет квадратное отверстие. Если повернуть винт вправо, то жирность сливок будет больше. Если же вы повернете винт влево, то жирность уменьшится.

По окончании процесса сепарирования в приемник надо залить до 1 л обрата, не вращая, выключить аппарат. Подождать, пока из отверстия для сливок не потечет обратно. Это говорит о том, что весь жир молока из барабана извлечен, а значит, необходимо перекрыть кран приемника.

Завершение процесса

Когда будет окончено сепарирования, барабан и посуду надо разобрать, промыть холодной водой, а также содовым теплым раствором и чистой водой. Все детали сепаратора затем раскладываются на столе для просушки. Кольцо из резины вымывается в чистой воде и просушивается. Все пластмассовые части аппарата нельзя хранить в условиях минусовой температуры, так как они после этого становятся слишком хрупкими.

Сливочное масло

Чтобы приготовить масло, вам потребуется маслобойка. При помощи этого аппарата в домашних условиях вы можете сделать продукцию различных видов: крестьянское, вологодское, сладко-сливочное, соленое, не соленое, кисло-сливочное. Процесс разделения продукции в сепараторах позволяет вам сохранять также микробиологические свойства.

Для изготовления масла применяются сливки, содержащие в себе около 30 % жира. Подготовка их для взбивания в масло будет заключаться в пастеризации, охлаждении, а также созревании.

Пастеризуются они без выдержки при температуре около 90 градусов. При данной температуре выдерживается продукт около 30 минут. Во время пастеризации сливки нужно периодически перемешивать. Пастеризованные продукты не рекомендуется переливать в другую емкость. Взбивают сливки в масло при температуре около 10 градусов. Длительность сбивания составляет от 15 до 40 минут.

Маслобойка при этом заполняется не более, чем на 3 четверти вместимости. Взбивают сливки до образования масляных зерен, величина которых составляет около 3 мм. Чтобы соединить зерна в более крупные, надо сделать несколько медленных оборотов при помощи маслобойки. Готовое масло сразу отправляют в холодильник, хранят при температуре от 1 до 4 градусов.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Что такое молочный сепаратор и для чего он нужен

Молочный сепаратор — это устройство, которое позволяет отделять молоко от примесей или разделять фракции молока. Он может иметь различные размеры, производительность. Цена их также различается.

В любом молочном хозяйстве рано или поздно встаёт необходимость переработки молока. От коровы обычно получается за день от десяти до двадцати пяти литров в период дойки коровы. Естественно, для нужд одной небольшой семьи этого слишком много, и возникает вопрос — кроме молока хочется получать добавочные продукты в виде сыра, масла, сметаны и других продуктов.

Проще всего изготавливать сметану и масло с использованием сливок. А на продажу пускать нежирное молоко. Кроме того, практическая пищевая ценность для организма молока, с которого были сняты сливки и молока, которое находится в первоначальном виде, почти ничем не отличается. Это позволяет употреблять в пищу нежирное молоко, а из сливок изготавливать масло и сметану. Именно для отделения сливок и используется сепаратор. Особенно это актуально ввиду отсутствия нормального масла в продаже вообще — настоящее масло стало дефицитным и диетическим продуктом, которое можно получать в любом хозяйстве, где есть корова, имея специальный сепаратор.

Если в хозяйстве более одной коровы, то встаёт ещё одна проблема — очистка молока. При дойке в подойник попадает большое количество молочных сгустков, так как корова — живое существо, и в её физиологии могут быть разные нежелательные явления, даже если они не связаны с нарушением здоровья животного. В небольших объёмах проблема решается процеживанием через ткань.

В крупных объёмах приходится использовать специальный сепаратор для очистки молока, который отделяет более плотные сгустки и твёрдые частицы.

Виды сепараторов

Основных видов сепараторов два — обычный, который предназначен для отделения молочной плазмы, и сепаратор-сливкоотделитель. Последний работает обязательно после очистки молока от сгустков, так как имеет более тонкие проходы, которые легко засоряются сгустками. Поэтому в хозяйстве, где планируется производство масла, желательно иметь два сепаратора — обычный и сливкоотделитель.

Достаточно часто сепаратор-сливкоотделитель совмещён с другим полезным устройством — маслобойкой. В продаже можно приобрести сепараторы, которые одновременно с отделением сливок тут же сбивают их, делая хорошее, качественное масло без добавок растительных жиров и вредных составляющих.

Также сепараторы можно разделить по производительности и назначению:

Электрический сепаратор для молока

Модели сепараторов с электрическим двигателем считаются производительными и мощными, работать с ними – одно удовольствие. Единственным минусом таких агрегатов можно считать необходимое наличие электропитания, что не всегда возможно обеспечить в труднодоступных местах. Молочный сепаратор такого типа способен приготовить сливки за короткое время, но его стоимость выше чем у ручных аналогов. Производительность домашних электрических моделей может варьироваться от 55 до 100 л, особое внимание производители уделяют безопасности аппаратов.

Ручной сепаратор для молока

Механические аппараты для разделения молока на составляющие отличаются долговечностью, они редко выходят из строя и могут передаваться из поколения в поколение. Домашний ручной сепаратор для молока изготавливается из материалов, которые устойчивы к коррозии. Мощность механических агрегатов может позволить переработать до 80 л жидкости за 60 мин. Ручные модели оснащаются специальными системами крепления, которые необходимы для устойчивого закрепления сепаратора на столе.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Как выбрать оборудование?

Устанавливать сепаратор следует на краю ровной поверхности в отапливаемом помещении.

Лучшие модели сепараторов

Бытовые сепараторы для молока бывают самых разных вариантов. Виды сепараторов различаются объемом литража, функциями и иными качествами. Лучшие варианты, популярные среди фермеров представлены ниже.

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Фото сепаратора Р3-ОПС

Сепаратор для молока способен сильно облегчить работу молочника. Такой аппарат способен сделать качественные сливки из свежего молока, масло, а некоторые машины также отделяют сыворотку от творога. Для больших и малых ферм они очень удобны и выгодны в использовании.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже мы еще раз перечислим основные характеристики представленных устройств. Сравнив их друг с другом, вам станет проще сделать выбор в пользу прибора, полностью отвечающего вашим пожеланиям и требованиям.

Название сепаратораВысота чаши, в ммДиаметр, в ммТарелки
ГИДРОАГРЕГАТ СЦМ-80 №1853036511
РОТОР3302808
ГИДРОАГРЕГАТ БЕРЕЗКА31065010
МОТОР СИЧ-100-1830052012
ОМЬ-32805005
НЕПТУН2903358
ФЕРМЕР ЭС-229033512

Проблемы с использованием аппарата

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы
У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?

Самыми частыми причинами являются:

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы

Читайте также: Особенности строения пищеварительной системы телят

Продукты переработки молока — это вкусный источник полезных веществ для всей семьи. А чтобы этот источник не переставал бить, необходимо выбрать подходящую модель сепаратора и научится с ним управляться.

Как правильно сепарировать в домашних условиях?

Козье

Для чего нужны сепараторы. Смотреть фото Для чего нужны сепараторы. Смотреть картинку Для чего нужны сепараторы. Картинка про Для чего нужны сепараторы. Фото Для чего нужны сепараторы
Сепарирование козьего и коровьего молока немного отличаются. Сначала рассмотрим этот процесс для козьего:

Сепарирование завершено. Теперь переходим ко второму этапу:

Чтобы сметана получилась вкуснее, заполняйте банку не до конца (примерно на 4/5 от всего объема).

Коровье

Ознакомьтесь, как пропускают через сепаратор коровье молоко.

Чтобы получить сливки по средством сепарирования коровьего молока, следует придерживаться следующего плана:

Все детали в сепараторе должны прилегать плотно друг к другу. Не должно быть никаких щелей и зазоров между ними.

Факторы, влияющие на процесс

Существует несколько факторов, которые влияют на качество сепарации:

Температура исходного продукта – основной критерий, который влияет на качество конечного результата. Оптимальный режим для бытовых сепараторов – 35-45°С.

Важные факторы

Если вы хотите, чтобы переработка продукции была качественной, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на сепарирование молока. К таковым относятся следующие:

Важно отметить, что все детали в сепараторе должны прилегать друг к другу плотно, без зазоров. Для наибольшей уверенности в собственных силах можете обратиться к профессионалам или же посмотреть специальные видеоуроки.

Как видите, процесс сепарирования в домашних условиях является не таким уж и тяжелым. Для этого вам необходимо лишь приобрести самый простой сепаратор.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *