Для чего нужны слюни человеку
Зачем нужна слюна? «Сухой рот» — ксеростомия
В медицине встречаются синонимы для определения этого диагноза: ксеростомия, аптиализм, синдром сухого рта. По данным некоторых авторов диагноз ксеростомия ставится, если уровень секреции слюны меньше, чем 0,2 мл/мин. Однако данные литературы о количестве секретируемой за сутки слюны противоречивы. Так одни указывают, что за сутки выделяется от 1 до 3 литров слюны, другие исследователи считают, что в сутки выделяется 600 мл слюны.
Слюна имеет сложный состав и выполняет многообразные функции. Функции слюны: пищеварительная, антибактериальная, антивирусная, увлажняющая, защитная, слюна играет большую роль в созревании эмали, образовании на поверхности зуба оболочки (пелликулы), восприятии вкусовых ощущений, вводно-солевом балансе, экскреции (выделении) некоторых солей металлов(серебро, ртуть, свинец, висмут, железо, золото), лекарств (пенициллин, сульфаниламиды, салициловая кислота, стрихнин, хинин, алкалоиды) и вирусов (бешенства, полиомиелита, паротита, гепатита), галогенов, мышьяка и т. д.
Из слюны выделен паротин, обладающий гормоноподобным свойством. Слюна смачивает пищевой комок и тем самым облегчает глотание. При разговоре, благодаря наличию в полости рта слюны, обеспечивается свободное движение языка и губ. В слюне растворяются пищевые вещества, и процесс переваривания пищи начинается уже в полости рта в результате работы находящихся в слюне ферментов.
Вкусовое восприятие пищи возможно также благодаря наличию в полости рта слюны. Слюна содержит минеральные компоненты, что способствует процессу реминерализации твердых тканей зуба. Слюна образует защитную органическую пленку на поверхности зуба – пелликулу и тем самым препятствует воздействию кислот на эмаль зуба. Слюна выполняет очищающую функцию в полости рта. В отношении слизистой оболочки полости рта, слюна выполняет ряд функций:
При уменьшении секреции (выделения) слюны снижаются вышеперечисленные функции. Это может привести к развитию ксеростомии и появлению ряда ее осложнений в полости рта, таких, как быстро прогрессирующий кариес, маргинальный пародонтит, мукозиты с выраженным жжением и болью, кандидоз (грибковое заболевание), дисфагия (нарушение глотания), проблемы с речью, фиксацией съемных протезов, плохой запах изо рта, запоры, психологические проблемы.
Ксеростомия может встречаться на фоне многих заболеваний, но наиболее выраженные проявления ксеростомии выявляются при болезни Шегрена и синдроме Шегрена.
Болезнь Шегрена является системным аутоиммунным заболеванием и характеризуется, главным образом, поражением эндокринных желез (в большей степени слюнных и слезных). Поражение эндокринных желез на фоне аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системной склеродермии, хронического активного гепатита, тиреоидита Хашимото и др.) расценивается как синдром Шегрена.
По данным литературы болезнью Шегрена страдают преимущественно женщины в возрасте от 30 до 50 лет. В последние годы появилось описание болезни Шегрена у детей.
При ксеростомии больные жалуются на сухость губ, полости рта. По мере развития патологического процесса больные отмечают затруднение при разговоре и приеме сухой пищи. Сухую пищу больные вынуждены запивать водой. Из-за недостаточной очищающей функции слюны в полости рта, в частности, на зубах задерживаются пищевые остатки, в результате чего возникает плохой запах изо рта.
Сухость в полости рта вынуждает больных часто смачивать полость рта водой. Все это постепенно приводит к появлению хронического раздражения больных, изменению психики и их социальной дезадаптации. У больных с ксеростомией появляется повышенная болевая чувствительность органов и тканей полости рта, в результате чего при приеме раздражающей, острой пищи возникает жжение и болезненность в различных участках слизистой оболочки полости рта.
В результате ксеростомии изменяется вкусовая функция в сторону снижения вкусовой чувствительности, в то же время у больных повышается чувствительность к кислому. Многие больные испытывают соленый привкус во рту или другие неприятные ощущения. Возможно, это связано с повреждением вкусовых луковиц.
Постоянная сухость способствует развитию атрофического и воспалительных процессов в слизистой оболочке полости рта.
К атрофическим изменениям слизистой оболочки часто присоединяется вторичная инфекция с развитием грибкового, вирусного стоматита. Ввиду атрофических изменений истонченная слизистая оболочка полости рта становится легко ранимой, болезненной и часто травмируется грубой пищей, съемными протезами. Ярким проявлением ксеростомии является множественный кариес зубов. Кариозный процесс развивается очень бурно и быстро приводит к полному разрушению коронок зубов.
При ксеростомии больной должен обследоваться не только у стоматолога, но и у врачей различного профиля (терапевт, эндокринолог, ревматолог, офтальмолог, гастроэнтеролог и т. д.).
По материалам статьи «Ксеростомия» М. Пожарицкой.
Дополнительные телефоны:
8 (812) 570-57-00 8 (904) 605-10-10 E-mail: clinika.lange@gmail.com
Информация на странице предоставлена в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 323 ФЗ, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» N 2300-1 и Постановлением Правительства Российской Федерации 4 октября 2012 г. N 1006.
Для чего нужны слюни человеку
И зачем нужна слюна? Только во рту от неё сыро!
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Введение
Меня очень интересует проблема профилактики кариеса, потому что я решила сохранить свои зубы крепкими и здоровыми на всю жизнь.
Актуальность:
Все люди хотят иметь красивую улыбку, здоровые зубы. Тема сохранения здоровья всегда актуальна, поскольку большинство болезней зубов развивается в детстве.
Проблема:
Очень мало людей знают о свойствах слюны, её роли в борьбе с кариесом. Многие вообще не относятся к кариесу как к серьезному заболеванию, которое может привести к болезням сердца, почек, органов пищеварения.
Цель работы:
Узнать больше о слюне и выяснить её роль в защите зубов от кариеса.
Задачи:
1.Изучить теоретический материал.
2.Изучить состав, свойства, функции слюны.
3.Провести исследования и сделать эксперименты.
4. Понять, как может человек помочь своей слюне качественно выполнять свою работу.
Результат работы:
Узнав больше о слюне, ребята смогут помочь себе сохранить свои зубы здоровыми.
2. Основная часть
2.1. Теоретическая часть
2.1.1. Зубы и слюна, роль слюны в борьбе с кариесом
Слюна – это бесцветная, прозрачная, вязкая жидкость, выделяемая в ротовую полость слюнными железами. Все процессы в твёрдых тканях зуба протекают во взаимодействии со слюной. В настоящее время убедительно доказана взаимосвязь между состоянием зубов, слизистой оболочки полости рта, функцией слюнных желез и развитием кариеса. При одностороннем удалении слюнных желез, кариес возникает на стороне операции. Слюна защищает зубы и борется практически со всеми причинами развития кариеса [1,2,5].
Зубы и слюна – это зеркальное отражение человека. По их состоянию можно судить о различных нарушениях в организме. С помощью анализа слюны можно определить ДНК (генетический код, уникальный у каждого), диагностировать болезнь, индивидуально подобрать продукты питания. В ближайшем будущем в поликлиниках будут делать анализ слюны вместо анализа крови. Это намного проще, дешевле и безопаснее [1].
2.1.2. Откуда берется слюна, её состав
Слюну вырабатывают три пары основных слюнных желез и около тысячи мелких, расположенных во всей ротовой полости: на щеках, губах, нёбе, языке. Мелкие железы увлажняют язык, губы, поэтому нам легко разговаривать. Самая большая пара – это околоушные железы, а больше всего слюны вырабатывают подчелюстные (65%), подъязычные железы дают менее пяти процентов общего объёма и это в основном слизь, которая так необходима для формирования пищевого комка и его проглатывания [1]. В целом все железы выделяют приблизительно полтора литра слюны в день (рис. 1).
Рис.1 Слюнные железы.
Слюна состоит из воды (99%) и органических и неорганических соединений (1%):
Органические соединения – это белки, жиры, ферменты, витамины.
Неорганические соединения – кальций, калий, натрий, фториды, фосфаты, хлориды (схема 1).
СОСТАВ СЛЮНЫ
ВОДА
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (кальций, фосфаты, фториды, хлориды, калий, натрий) и ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (белки, углеводы, ферменты, витамины)
Схема 1. Состав слюны.
слюна смачивает пищу, облегчает её пережевывание, формирует пищевой комок и помогает проглатыванию. Пока слюна не пропитает попавшую в рот пищу, мы не можем ощутить вкус еды (эксперимент №2);
в нашей пище содержатся сложные углеводы (крахмал, целлюлоза), которые не могут сразу перевариться в желудочно-кишечном тракте и простые углеводы (глюкоза), которые легко усваиваются организмом в неизменном виде. В слюне содержится фермент амилаза, превращающий крахмал в глюкозу (эксперимент №3 и практическая работа №1).
слюна защищает зубы от повреждений, которые могут появиться от слишком горячей и слишком холодной пищи, а также кислых, острых, сладких и твердых продуктов;
обволакивает зубы тонкой пленкой – пелликулой, которая не дает эмали растворяться;
смывает остатки пищи после еды и очищает полость рта;
имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты, которые образуются после еды, а также являются продуктами жизнедеятельности бактерий;
содержит фермент лизоцим, который борется с вредными микробами и предотвращает воспалительные заболевания полости рта.
слюна питает зубы так же, как кровь питает весь организм. В слюне растворено много минеральных веществ, она перенасыщена ими, и это обеспечивает поступление ионов кальция, фосфора в эмаль зуба. Содержание минеральных веществ зависит от правильного питания [1,2,3,4].
2.1.4. Кислотно-щелочной баланс
Способность слюны нейтрализовать кислоты имеет очень большое значение в борьбе с кариесом, так как кислая среда в ротовой полости способствует размягчению эмали зубов и её разрушению.
В нашем организме постоянно образуются кислоты и щелочи, между которыми поддерживается определенное соотношение – кислотно-щелочное равновесие. Кислотность или щелочность характеризует показатель рН.
Если рН меньше 7, то это кислота.
Если рН больше 7, то это щелочь.
Если рН равен 7, то это нейтральное вещество.
Представляют рН в виде цветовой шкалы, где каждому параметру соответствует свой цвет (рис. 2).
Установить рН в ротовой полости можно с помощью лакмусовой индикаторной бумаги (продается в аптеке), даже в домашних условиях. Сделать это быстро и легко сможет любой человек. Определяя рН, можно корректируя питание и улучшая гигиену полости рта помочь слюне вновь обрести щелочную реакцию (практические работы №2,3).
Существуют продукты, которые усиливают образование зубного налета и кислотность слюны. Сахар – главный враг наших зубов. Больше вредит не количество сладкого, а количество его приемов. Для здоровья менее вредно съесть 10 конфет сразу, чем 10 раз в день по одной конфетке. Если есть сладкое в течение дня, то слюна будет все время оставаться кислой (практическая работа №4). Самыми вредными сладостями в настоящее время признаны ириски, карамель, молочный шоколад и печенье. Они прилипают к зубам, застревают между ними, и это увеличивает время действия бактерий. Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты, способствующие размягчению эмали. Газированные напитки содержат много сахара, в их состав входит лимонная кислота, они такие же кислые, как уксус (практическая работа №2). Самыми полезными для зубов стоматологами признаны следующие продукты: жесткие овощи и фрукты, чернослив и изюм, орехи, зелень, морепродукты, ягоды, горький шоколад [1,2,5].
2.1.5. Как можно помочь слюне
Несмотря на всё своё могущество, слюна не может очистить зубы в труднодоступных местах, восстановить щелочной баланс сразу после еды, её минеральный состав зависит от нашего питания. А ночью слюны вырабатывается совсем мало и микробы очень быстро размножаются во рту, поэтому мы должны помогать верной защитнице зубов.
Восстановить после еды щелочную среду в полости рта и убрать остатки пищи. Для этого лучше всего почистить зубы зубной щеткой и пастой. Можно прополоскать рот кипяченой водой, съесть яблоко или морковку, небольшой кусочек сыра, выпить стакан несладкого зеленого чая, и, в крайнем случае, воспользоваться детской жевательной резинкой 5-10 минут. Определять рН в домашних условиях и поддерживать щелочной баланс слюны [1,2,5].
Подерживать минерализующие функции слюны правильным питанием. Включать в свое меню продукты, содержащие кальций, фтор, фосфор (молоко, творог, твердые сыры, рыба, зелень, овощи, орехи), и витамин Д3 (рыбий жир, печень рыб, яичные желтки). Больше гулять на свежем воздухе, не пропуская ни одного солнечного дня, для выработки в коже витамина Д3, способствующего усвоению кальция, главного элемента эмали зубов.
Не использовать жевательную резинку ради развлечения, не плеваться, так как сначала слюнные железы активизируются и вырабатывают огромное количество слюны, а потом истощаются. Восстановить нормальную выработку слюны очень трудно. Не курить, потому что пары никотина тормозят слюноотделение, особенно у детей. Курильщики испытывают постоянную сухость во рту, а некоторые вынуждены пользоваться искусственной слюной, которая продаётся в аптеке [1,2,4,5].
Количество выделяемой слюны изменяется при некоторых заболеваниях, поэтому, если слюны мало, или, наоборот, очень много, надо вовремя обратиться к врачу.
Не допускать образования зубного налета. Утром и вечером чистить зубы. Особенно важна вечерняя чистка зубов.
Регулярно посещать стоматолога.
2.2. Практическая часть
Представьте, что перед вами на столе лежит что-то вкусное или кусочек любимого торта. А я покажу вам лимон! Чувствуете, как рот наполняется слюной, да ещё и с кислым вкусом лимона! Это мозг в ответ на услышанное и увиденное послал команду слюнным железам, и они увеличили производство слюны [6].
Подсушите высунутый язык бумажным полотенцем. Положите на него кусочек сахара. Вкус сахара не ощущается, потому, что он не растворён слюной [6].
Возьмите кусочек хлеба и долго его жуйте, до появления во рту сладкого вкуса. Сладкий вкус во рту появляется потому, что крахмал, содержащийся в хлебе, превращается в глюкозу с помощью фермента амилазы. Этот эксперимент показывает, что пищеварение начинается в ротовой полости, но чтобы это произошло, надо очень тщательно пережевать пищу, смешать её всю со слюной. Если первый этап переваривания пищи выполнен правильно, то это обеспечивает нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта, а, значит, и здоровье всего организма. Недаром говорят: «Кто долго жуёт, тот долго живет!» [6].
2.2.4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1
Действие слюны на крахмал
Цель: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал.
Оборудование: накрахмаленный бинт, блюдце, йод аптечный, вода.
Приготовить йодную воду. В блюдце налить воду и добавить несколько капель йода до цвета крепко заваренного чая.
На накрахмаленный бинт нанести каплю слюны и подождать 1-2 минуты.
Вывод: с помощью этой работы мы наглядно показали действие фермента слюны амилазы на крахмал. На синем фоне бинта отчетливо виден белый круг капли слюны.
2.2.5. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2
Определение рН различных жидкостей
Цель: научиться определять рН различных жидкостей с помощью лакмусовой индикаторной бумаги.
Оборудование: лакмусовая индикаторная бумага, 9% раствор уксуса, раствор соды, кока-кола, сок, молоко, вода водопроводная и кипячёная, чёрный и зеленый чай.
Ход работы: необходимо окунуть лакмусовую бумагу в жидкость на 1-2 секунды и сравнить с прилагаемой цветной шкалой. Затем зафиксировать значение рН.
Для чего нужны слюни человеку
Основными актами ротового пищеварения являются сосание, жевание и глотание, являющиеся двигательными или моторными актами, а также слюноотделение – секреторный акт.
Ротовая полость играет исключительно важную роль в обеспечении начальных этапов пищеварения, а также последующих этапов – желудочного и кишечного.
Пища находится в ротовой полости около 16–18 сек, за это время она механически измельчается, перетирается, смачивается слюной и трансформируется в пищевой комок-болюс. В ротовой полости осуществляется анализ и апробация вкусовых качеств пищи, начинается ее химическая обработка за счет различных ферментов, в частности амилолитических [1, 2, 3, 6, 7, 8].
В процессе ротового пищеварения раздражаются многочисленные рецепторы ротовой полости, что обеспечивает рефлекторную стимуляцию деятельности слюнных желез, пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, а также моторной и эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта. В ротовой полости начинается частично процесс всасывания воды, некоторых лекарственных препаратов [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Акт сосания – двигательный акт, соответствующий у новорожденных детей и детей грудного возраста акту жевания. У новорожденного он осуществляется по принципу безусловного рефлекса. Аппарат сосания обеспечивают поперечные складки губ, десны, жировые комочки или подушечки Биша в толще щек и языка. При раздражении тактильных, температурных, вкусовых рецепторов слизистой возникает поток афферентной импульсации, распространяющейся по чувствительным волокнам V пары черепно-мозговых нервов в продолговатый мозг, в частности в комплексный пищеварительный центр, в центр акта сосания. Оттуда импульсация распространяется по эфферентным волокнам в состав V, VII, XII пары черепно-мозговых к аппарату сосания, обеспечивая безусловно-рефлекторное сокращение мышц рта и языка. Язык выполняет функцию поршня в насосе. За счет сокращений его мышц он оттягивается вниз и назад, одновременно опускается нижняя челюсть, в связи с чем создается разрежение в ротовой полости в пределах 100–150 мм рт. ст. Снижение давления в ротовой полости ниже атмосферного обеспечивает присасывающее действие в момент акта сосания, способствует поступлению молока в ротовую полость. Акту сосания способствует также отрицательное внутригрудное давление, которое передается в ротовую полость по тонким стенкам пищевода. Через 7–10 дней после рождения вырабатываются первые условные рефлексы, в том числе и рефлекс сосания [1, 2, 3, 6, 7, 8].
У человека имеется три пары больших слюнных желез; околоушные, подъязычные и подчелюстные и большое количество мелких желез, рассеянных в слизистой оболочке рта, губ, щек. Выводные протоки околоушных желез открываются на уровне верхних вторых моляров в области небольшого бугорка, а выводные протоки двух других пар открываются на дне полости рта, позади нижних вторых резцов по обе стороны от уздечки языка. Значение слюнных желез неодинаково: мелкие железы постоянно выделяют секрет, который увлажняет слизистую и предохраняет ее от высыхания, а крупные железы выделяют свой секрет периодически и принимают участие в процессе пищеварения. Следует отметить, что слюнные железы функционируют как экзо- и эндокринные железы.
Экзокринная функция связана с образованием слюны, а эндокринная с выработкой гормоноподобных веществ, таких как:
а) паротин, обеспечивающий регуляцию фосфорно-кальциевого обмена в костной ткани и ткани зуба;
б) эритропоэтин, регулирующий процессы эритропоэза в костном мозге;
в) фактор роста и регенерации эпителия слизистой полости рта, пищевода, желудка;
г) фактор регенерации симпатических нервов;
д) инсулиноподобное вещество и др. Слюнные железы состоят из слизистых и серозных клеток, которые неравномерно распределены в составе желез [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
В связи с функциональными особенностями можно выделить три группы желез:
1. Слизистые, или мукоидные, в составе секрета которых содержится много слизи или вязкого мукоидного секрета. К этой группе относятся мелкие железы корня языка, твердого и мягкого нёба.
2. Белковые железы – в их составе преобладают серозные клетки, а слюна содержит в значительном количестве белки-ферменты. К числу этих желез относится околоушная железа, мелкие слюнные железы боковой поверхности языка. Околоушные железы продуцируют жидкую слюну, содержащую большое количество хлоридов натрия, кальция, ферменты амилазу, каталазу, кислую фосфатазу.
3. Смешанные железы. В составе их секрета есть муцин, вода, соли, белок. К числу этих желез относятся подъязычная, подчелюстная слюнные железы,’ мелкие железы губ и кончика языка.
Подъязычная слюнная железа продуцирует слюну, богатую муцином вязкой консистенции, обладающую щелочной реакцией и высокой активностью кислой и щелочной фосфатазы.
Поднижнечелюстная слюнная железа выделяет секрет, содержащий большое количество муцина, амилазы, хлоридов натрия, кальция, фосфатов кальция и магния, незначительное количество роданистого калия.
Ротовая жидкость, чистая и смешанная слюна
Слюна – это смесь секретов трех пар больших и множества мелких слюнных желез. Такую слюну можно рассматривать как смешанную слюну.
Чистая слюна – это слюна, которая получена непосредственно из выводного протока слюнной железы и не успела выделиться в ротовую полость, где быстро смешивается и превращается в ротовую жидкость.
Ротовая жидкость образуется за счет примешивания к слюне клеток слущенного эпителия, частиц пищи, микроорганизмов полости рта, слюнных телец (нейтрофильных лейкоцитов, мигрирующих из кровеносных сосудов в полость рта), слизи, зубного налета. Ротовая жидкость имеет вязкую консистенцию, непрозрачна, состав ротовой жидкости может изменяться в зависимости от состояния ротовой полости, качества пищи, факторов внешней среды [3, 4, 5, 6, 7, 8].
Состав, свойства и функции слюны
Слюна – пищеварительный сок. В течение суток образуется у взрослого человека от 0,5 до 2,0 л слюны, которая имеет вид вязкой опалесцирующей жидкости, несколько мутноватой за счет наличия в ней клеточных элементов; pH смешанной слюны составляет от 5,8 до 8,0.
Смешанная слюна содержит около 99,5 % воды и соответственно около 0,5–0,6 % сухого вещества, включающего органические и неорганические компоненты [3, 4, 5, 6, 7, 8].
Неорганические вещества слюны – ионы натрия, калия, кальция, магния, железа, кальция, хлора, фтора, а также фосфаты, хлориды, сульфаты, бикарбонаты.
Органические вещества слюны:
а) гликопротеиды, трансферрин, церулоплазмин, альбумины, глобулины, свободные аминокислоты, иммуноглобулины;
б) небелковые азотсодержащие соединения – мочевина, аммиак, креатин;
в) вещества с бактерицидным действием – лизоцим, обладающий также и противокариесным эффектом, а также способностью стимулировать регенераторные процессы;
г) в смешанной слюне содержатся до 3 мг % свободных моносахаридов, а также продукты их превращений – лактат, пируват, цитрат;
д) вещества мукоидной природы, в частности муцин. Муцин – важнейший органический компонент слюны, обеспечивает вязкость слюны, способствует склеиванию частичек пищи и формированию пищевого комка, подготовляет его к проглатыванию;
е) гормоны: кортизон; кортизол, эстрогены, тестостерон, саливопаротин, урогастрон, инсулиноподобное вещество, глюкагон, тонин и др.
ё) в смешанной слюне в небольших количествах присутствуют холестерин и его эфиры, жирные кислоты глицерофосфолипиды;
ж) витамины: витамин С, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин;
Слюна – активный пищеварительный сок, в ней содержится около 50 различных ферментов, относящихся к гидролазам, оксиредуктазам, трансферазам, липазам, изомеразам. Оптимум действия ферментов слюны – слабощелочная среда. Основным ферментом слюны является альфа-амилаза, гидролитический фермент, обеспечивающий расщепление гликозидных связей в молекуле крахмала и гликогена с образованием декстринов, а затем мальтозы и сахарозы. Мальтаза слюны расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаров. Кроме амилолитических ферментов в слюне обнаружены протеолитические, напоминающие по субстратной специфике трипсин: саливаин, гландулаин, калликреиноподобная пептидаза. Оптимум действия саливаина при pH 9,2–9,9., а для гландулаина оптимальна кислая среда. Протеолитические ферменты слюны, попадая в системный кровоток, оказывают депрессорное действие. Важными ферментами слюны являются кислая и щелочная рибонуклеазы, трансаминазы, пероксидаза, обеспечивающие деградацию нуклеиновых кислот вирусов и соответственно противовирусную защиту слизистой оболочки полости рта, а также альдолаза, малат- и лактатдегидрогеназа. Источниками ферментов слюны могут быть лейкоциты, микробы, эпителий [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Слюна содержит комплекс веществ, регулирующих процессы местного гемостаза в полости рта, в частности прокоагулянтные и антикоагулянтные факторы, а также компоненты системы фибринолиза. Так, слюна содержит тромбопластин, антигепариновый фактор, а также факторы, идентичные V, VIII, X плазменным факторам свертывания крови. Естественными антикоагулянтами слюны являются антитромбопластины и антитромбины. Кроме того, в слюне содержатся плазминоген, проактиватор и активатор плазминогена, антиплазмин – соединение, стабилизирующее фибрин, идентичное XIII плазменному фактору [3, 4, 5, 6, 7, 8].
Кровотечение в ротовой полости быстро прекращается на фоне сбалансированного в условиях нормы содержания факторов прокоагулянтной, антикоагулянтной и фибринолитической систем. Факторы системы фибринолиза, содержащиеся в слюне, обладают и выраженным стимулирующим воздействием на процессы физиологической и патологической репарации слизистой рта [5, 7, 8].
Все многообразие функций слюны можно представить в виде трех основных: пищеварительной, защитной и трофической [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Пищеварительная функция слюны
1. За счет ферментов амилазы и мальтазы слюна обеспечивает химическую обработку пищи, в частности расщепление углеводов до ди- и моносахаров.
2. Слюна смачивает, увлажняет пищу и связывает ее отдельные частицы за счет муцина, т.е. принимает участие в формировании пищевого комка.
3. В слюне происходит растворение солей, сахаров и других компонентов пищи; в растворенном виде указанные соединения воздействуют на вкусовые рецепторы, и таким образом слюна принимает участие в формировании вкусовых ощущений.
4. Слюна необходима для осуществления физиологического акта – глотания. За счет наличия муцина пищевой комок становится более скользким и подвижным.
5. Слюна способствует рефлекторной секреции желудочного и других пищеварительных соков.
Защитная функция слюны проявляется в следующем:
1. Слюна постоянно увлажняет слизистую оболочку рта, предохраняет ее от высыхания, защищает зубы от воздействия физических и химических факторов.
2. Слюна способствует самоочищению полости рта и зубов, отмыванию налета.
3. Слюна обеспечивает регуляцию температуры полости рта и соответственно принимаемой пищи.
4. При попадании в ротовую полость кислых или отвергаемых веществ образуется большое количество жидкой слюны с высоким содержанием белка, обеспечивающей нейтрализацию кислот, снижение концентрации токсических факторов.
5. Слюна обладает выраженными буферными свойствами, является амфотерным электролитом, регулирует pH полости рта, связывая как излишки кислот, так и оснований.
6. Слюна повышает неспецифическую резистентность полости рта к воздействию инфекционных патогенных факторов за счет наличия в ней лизоцима, миелопероксидазы, лактоферрина, катионных белков, нуклеаз и т. д.
7. Слюна участвует в противовирусной и противобактериальной защите полости рта за счет иммуноглобулинов классов G, А, М, интерферона, комплемента, а также нейтрофилов и моноцитов, мигрирующих в слюну.
8. Защитное действие слюны обеспечивается наличием в ней факторов свертывания крови. При повреждении слизистой оболочки и тканей полости рта происходит быстрая остановка кровотечения, а за счет факторов фибринолитической системы обеспечивается быстрое очищение слизистой от фибриновых налетов, создаются благоприятные условия для регенерации.
9. Постоянная (резидентная) микрофлора слюны и тканей ротовой полости препятствует размножению случайной транзиторной микрофлоры, попадающей в полость рта с пищей, водой.
10. Слюна, являясь основным источником кальция и фосфора для эмали зуба, влияет на формирование резистентности зуба к кариесу.
Трофическая функция слюны
Слюна и ротовая жидкость могут оказывать выраженное влияние на проницаемость эмали зуба практически для всех веществ, которые могут поступать в полость рта с пищевыми продуктами и водой. Различная проницаемость эмали для органических и неорганических веществ, содержащихся в слюне, обусловлена их биологической активностью, способностью связываться с элементами эмали. Слюна является основным источником кальция, фосфора, цинка, используемых для образования эмали и других компонентов зуба, причем интенсивность поступления кальция в эмаль зуба из слюны максимальна при pH 7,0–8,0, когда слюна перенасыщена кальцием. При подкислении слюны и снижении pH ниже 6,5 в ротовой жидкости падает содержание ионов кальция, что способствует его выходу из эмали [1, 3, 4, 5, 6, 7, 8].
Трофическая функция слюны обеспечивается также за счет наличия в ней различных ферментов и гормонов. Такие ферменты, как калликреин и саливаин, регулируют микроциркуляторное кровообращение в тканях слюнных желез и слизистой оболочке полости рта. Между тем избыточное содержание в слюне нуклеаз может приводить к снижению регенеративного потенциала тканей и развитию дистрофии [5, 7, 8].
Из слюнных желез выделен гормон паротин, способствующий обызвествлению зубов и скелета при одновременном снижении содержания кальция в крови.
В слюне содержатся также фосфопротеины, кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидрооксиапатиту, способствующий образованию зубного камня.
Экскреторная функция слюнных желез
В составе слюны могут выделяться некоторые конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, аммиак, креатин), лекарственные препараты, алкоголь, а также ионы металлов экзогенного происхождения, в частности ртути, свинца, висмута. Экскреторная функция слюнных желез заметно усиливается при почечной или печеночной недостаточности, эндокринопатиях, когда в организме человека начинают накапливаться различные токсические продукты эндогенной природы [5, 7, 8].
Кровоснабжение слюнных желез осуществляется от ветвей наружных сонных артерий, оттекает кровь в систему наружной и внутренней яремной вен. Особенностью кровеносной системы слюнных желез является наличие многочисленных анастамозов, по которым кровь из артерий и артериол попадает в венулы и вены, минуя капиллярное русло, что способствует перераспределению крови в железе. Лимфа оттекает в подподбородочные, поднижнечелюстные и глубокие шейные лимфатические узлы [5, 7].
Механизм слюноотделения. Слюноотделение является сложным рефлекторным актом, который осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов. Безусловно-рефлекторный механизм осуществляется при непосредственном раздражении различными веществами, в том числе и пищевыми тактильных, температурных, вкусовых, болевых рецепторов полости рта. Афферентная импульсация поступает по чувствительным волокнам V, VII, IX, X пар черепно-мозговых нервов в продолговатый мозг, в частности в центр слюноотделения. Центр слюноотделения представлен верхним и нижним слюноотделительными ядрами, являющимися соответственно ядрами лицевого (VII пара) и языкоглоточного (IX пара) нервов. От этих ядер распространяется эфферентная холинергическая импульсация по парасимпатическим нервным волокнам к слюнным железам. Причем от верхнего слюноотделительного ядра возбуждение распространяется к подъязычной и подчелюстной железам по преганглионарным волокнам в составе барабанной струны (VII пара). Преганглионарные волокна заканчиваются в поднижнечелюстном и подъязычном ганглиях, расположенных в теле соответствующих желез. От нейронов этих ганглиев постганглионарные секреторные нервные волокна идут к секреторным клеткам и сосудам подчелюстной и подъязычной слюнных желез. От нижнего слюноотделительного ядра идут преганглионарные волокна в составе нерва Якобсона (ветвь IX пары) и прерываются в ушном ганглии. Отсюда импульсы идут по постганглионарным волокнам ушновисочного нерва к секреторным клеткам и сосудам околоушной железы [3, 5, 6, 7, 8].
Эфферентная симпатическая иннервация слюнных желез также является двухнейронной. Преганглионарные волокна выходят из боковых рогов II–VI грудных сегментов спинного мозга и заканчиваются в верхнем шейном симпатическом узле, от нейронов которого отходят подстганглионарные симпатические волокна к слюнным железам [7, 8].
Влияние симпатических и парасимпатических эффекторных воздействий на секреторную функцию слюнных желез и их кровоснабжение неодинаково. При усилении парасимпатических нервных влияний на слюнные железы наблюдается обильное выделение жидкой слюны, содержащей много солей, мало органических соединений. Парасимпатические нервы являются для слюнных желез секреторными [3, 5, 6, 7, 8].
Усиление холинергических нервных влияний и процесса слюноотделения сочетается с расширением кровеносных сосудов слюнных желез и интенсификацией в них кровообращения. Эти эффекты обусловлены освобождением ацетилхолина с постганглионарных нервных окончаний, а также воздействием кининов [5, 7, 8, 9].
Усиление адренергических нервных влияний на слюнные железы сопровождается выделением небольшого количества вязкой густой слюны с большим содержанием муцина, органических соединений и малым количеством солей, поэтому симпатические нервы называют трофическими для слюнных желез. Ограничение слюноотделения при усилении адренергических нервных влияний сочетается с сужением кровеносных сосудов слюнных желез и уменьшением в них интенсивности кровотока.
В момент ротового пищеварения при так называемой «пищевой секреции» парасимпатические нервные влияния на слюнные железы выражены в большей степени, чем симпатические [5, 7, 8].
Условно-рефлекторный механизм слюноотделения. Формирование данного механизма имеет место при раздражении зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов под влиянием различных раздражителей: вида, запах пищи, разговоров о пище, звуков, связанных с приготовлением пищи, и т. д. При виде или запахе пищи раздражаются зрительные и обонятельные рецепторы, импульсы поступают в мозговые отделы этих сенсорных систем, а оттуда по принципу доминанты возбуждения за счет временных нервных связей поступают в корковое представительство комплексного пищевого центра, затем в продолговатый мозг в комплексный пищевой центр, в частности центр слюноотделения, и, наконец, по эфферентным секреторным волокнам к слюнным железам. У человека условнорефлекторная секреция слюны может начинаться также при воспоминании о вкусной пище [7, 8].
Помимо рефлекторной регуляции слюноотделения существуют и другие виды регуляции, в частности гуморальная регуляция.
Гуморальная регуляция слюноотделения. На секрецию слюны влияют многие гормоны и биологически активные соединения, в частности гормоны гипоталамо-гипофизарной системы, поджелудочной, щитовидной железы, половых желез, а также гистамин, калликреины, кинины, изменения концентрации питательных веществ, СО2 в крови. Так, кровь, богатая питательными веществами, тормозит деятельность центра слюноотделения, наоборот, усиление слюноотделения отмечается при уменьшении в крови уровня питательных веществ [5, 7, 8].
При увеличении концентрации СО2 в крови в случае развития асфиксии происходит повышение возбудимости нейронов комплексного пищевого центра. Интенсивность слюноотделения может изменяться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, например, при использовании холиномиметиков (пилокарпина, физиостигмина) интенсивность слюноотделения возрастает, а при введении холинолитика – атропина возникает гипосаливация. Гуморальные факторы могут двояко влиять на интенсивность слюноотделения: непосредственно на центры головного мозга или действовать на периферический аппарат – синаптические структуры или секреторные клетки [4, 5, 7, 8].