Для чего нужны цифры в сыре

Зачем в сыр помещают пластмассовые цифры

Зачем в сыре пластмассовые цифры

Многие хотят знать, что могут значить пластмассовые цифры в сыре. Их помещают в данный молочный продукт в момент его созревания. В зависимости от жирности сыра, у него разный срок хранения. Более жирные сорта, такие как Голландский, Костромской и Буковинский, пригодны в пищу в течение 60 суток после полного созревания. Но менее жирные сорта, как Литовский и Прибалтийский, разрешено хранить не дольше 30 дней. После этого производитель не несет ответственности за его качество и свежесть.

Бывают ситуации, когда на прилавках магазина находится еще не вызревший сыр. Это нарушение технологии, вина за которую лежит на производителе. Но желание быстрее продать и получить прибыль порой толкает сыроварни на подобные уловки. Еще не вызревший сыр отличается менее насыщенным вкусом и не имеет должной твердости. Его можно покупать и употреблять, но лучше, если продукт попадет на стол к потребителю в фазе полной готовности к употреблению.

Обычный человек не сможет по цифрам в сыре понять степень его созревания. Такое под силу только тем, кто связан с производством этого молочного деликатеса. Обычным гражданам получить информацию о свежести сыра удастся, только попросив у продавца документы на интересующую головку сыра. Есть такие люди, которые собирают коллекцию из «сырных» цифр. Их называют тиросемиофилами.

История сыра

Твердый сыр начали варить предположительно за 8 тыс. лет до нашей эры. Археологи сумели найти на территории современной Польши молекулы данного продукта питания. Точно установить родину сыра не представляется возможным, но делали его в разных частях мира. Как только люди научились использовать ферменты из желудка животных и смешивать их с молоком, они начали обогащать свой рацион новой едой.

Ученые убеждены, что никто специально не задавался целью научиться варить твердый сыр. Получилось это совершенно случайно, но изобретение пришлось по вкусу древним людям, поэтому и дошло до наших дней. Рецепты переходили от поколения к поколению и видоизменялись. Но основные ингредиенты остались прежними. Создание этого продукта обросло мифами и легендами, что только подчеркивает популярность сыра в разных странах мира.

Интересные факты про сыр

В сычужные сыры во время производства добавляют ферменты животного происхождения. Они созревают за 10 дней Сычужные сыры подразделяются на:

Наибольшей популярностью пользуются именно твердые сорта сыра. Весь мир знает о традиционном сыре, таком как Гауда, итальянском сыре Пармезан и советском Голландском.

К мягким относится Камамбер. Его особенностью является слой слизи на поверхности. Смоленский, Закусочный и невероятно популярный у себя на родине сыр Рокфор – все это мягкие сорта. Рассольные сыры бывают и твердые, и мягкие. Известный сыр Фета – яркий представитель данного вида молочных продуктов.

Но весь сыр делают из молока, применяя всевозможные техники. Он полезен, хотя часто в его составе много жира. Некоторые сорта сыра могут содержать 50% и больше молочного жира. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять сыр дозированно. Этот продукт настолько универсален, что давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Он вкусен как сам по себе, так и в составе разных блюд.

Представить кухню многих стран без сыра сложно, а итальянскую вообще невозможно. Сыр – это удовольствие и польза в одном продукте. Доказано, что ломтик сыра за ужином улучшает сон. Поэтому есть сыр можно и нужно, только знать меру.

Источник

Для чего нужны цифры в сыре

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

Во времена СССР в сыре часто попадались пластмассовые цифры черного или синего цвета. Эти цифры, выковырянные из корки дети с удовольствием коллекционировали, но мало кто догадывался для чего они были нужны. Эти цифры всего лишь обозначали дату выработки от которой отсчитывался срок созревания.
При производстве в каждую головку сыра впрессовывали пластмассовые цифры, которые обозначали дату изготовления (число/месяц), справа – номер выработки сыра (номер оператора-сыровара, ванны и т.д.) и другую информацию. Такая маркировка удобна для контроля срока созревания сыра на предприятиях, ведь для каждого сорта она разная. Затем сыр обертывали миткалевыми салфетками и направляли в формах на прессование. Далее сыр резался для продажи и цифры оказываются в разных кусках.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

Они изготовлены из пищевого полиэтилена и служат для маркировки сырной головки, могут обозначать как дату, так и номер смены. Цифры, впрессованные в сырные головки, используют для маркировки (дата изготовления, номер выработки, номер оператора, номер ванны для варки и т.д.). Цифры бывают черного или синего цвета, а делают их из пищевого пластика. Маркировка нужна для контроля срока созревания сыра на производстве. Цифры в сыре могут обозначать дату изготовления или номер варки. Кстати, эти цифры являются предметом коллекционирования. А вот мне казалось, что цифры это дата изготовления. Хотя не.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

При производстве в каждую головку сыра впрессовывали пластмассовые цифры, которые обозначали дату изготовления (число/месяц), справа – номер выработки сыра (номер оператора-сыровара, ванны и т.д.) и другую информацию. Такая маркировка удобна для контроля срока созревания сыра на предприятиях, ведь для каждого сорта она разная. Затем сыр обертывали миткалевыми салфетками и направляли в формах на прессование. Далее сыр резался для продажи и цифры оказываются в разных кусках.

Источник

Сырный секрет — зачем в молочный продукт впечатывают пластиковые цифры

Главным секретом сыра являются не дыры, а цифры из пластика, которые можно наблюдать на продукте из магазина. Эта тайна должна быть раскрыта.

Пластиковые цифры почти съедобны

Сложно поверить, но существует специальный человек, который ежедневно расходует 500 метров пищевой резины. Из нее он вырубает до 10 000 цифр, каждая из которых весит ровно один грамм. Это значит, что при случайном проглатывании отравление невозможно. Разумеется, специально пластиковые цифры вкушать не стоит.

Путь лежит на сыроварню

Тонны сыра в специальной упаковке хранят на больших стеллажах. Под упаковкой на протяжении полутора месяцев размножаются специальные микроорганизмы. Однако под желтой пленкой уже просвечивают черные цифры, значит, вставили их не здесь.

Очевидно, раньше. В процессе производства сыра в большие цистерны вливают молоко. На одну такую емкость нужно целых 10 000 литров продукта. Из такого количества исходного сырья выйдет всего 120 головок сыра. Однако цифрам здесь еще не место.

Есть такая профессия — сыровар

Интересно, что каждый отдельный человек отвечает только за свою цистерну с молоком. И, конечно, за приготовление сыра. Они следят, когда сырье свернется, это значит, что вещество нужно разрезать на мелкие кусочки. Когда масса нарежется, то отделится сыворотка и образуются так называемые сырные зернышки, которые должны иметь строго определенный размер.

Потом их варят, а затем забивают в специальные формы, которые в дальнейшем и образуют сырные головы. Дальше — подготовка к прессованию. После пресса зерно становится плотнее и выходит лишняя жидкость.

Секрет пластиковых цифр

Вот и настало время пластиковых цифр. Их трамбуют в уже спрессованный продукт. После этого сырные головки помещают в большую ванну с соленой водой на 10 суток. Так для чего же нужны эти загадочные цифры?

Первая цифра означает день, когда варился сыр. Вторая — календарный номер месяца, когда он варился. Последняя — номер цистерны, в которой готовился этот сыр. Получается, что таинственные цифры нужны для контроля производства. Вот так просто.

Сейчас сыр с вплавленными пластиковыми цифрами встретить на прилавке можно не так уж и часто. А тот, который есть — обязательно российского производства. За рубежом для маркировки сыра используют иные методы, например наносят информацию поверх вакуумной упаковки. К слову, большинство отечественных производителей тоже перешли на такой способ нанесения информации на сырную голову или брус.

Источник

Что значат цифры на сыре. Цифры в сыре что это значит. Для чего в сыре цифры

Современное поколение, особенно молодые люди, наверняка не знают о том, что раньше сыр продавался с пластмассовыми циферками внутри. Сейчас сложно отыскать в кусочке сыра цифру – это редкость. Но есть города, где, как и раньше в Советские времена, сыроваренные компании выпускают свою продукцию с применением старых технологий. А это значит, что в их сырах можно […]

Зачем в сыре пластмассовые цифры

Многие хотят знать, что могут значить пластмассовые цифры в сыре. Их помещают в данный молочный продукт в момент его созревания. В зависимости от жирности сыра, у него разный срок хранения. Более жирные сорта, такие как Голландский, Костромской и Буковинский, пригодны в пищу в течение 60 суток после полного созревания. Но менее жирные сорта, как Литовский и Прибалтийский, разрешено хранить не дольше 30 дней. После этого производитель не несет ответственности за его качество и свежесть.

Бывают ситуации, когда на прилавках магазина находится еще не вызревший сыр. Это нарушение технологии, вина за которую лежит на производителе. Но желание быстрее продать и получить прибыль порой толкает сыроварни на подобные уловки. Еще не вызревший сыр отличается менее насыщенным вкусом и не имеет должной твердости. Его можно покупать и употреблять, но лучше, если продукт попадет на стол к потребителю в фазе полной готовности к употреблению.

Обычный человек не сможет по цифрам в сыре понять степень его созревания. Такое под силу только тем, кто связан с производством этого молочного деликатеса. Обычным гражданам получить информацию о свежести сыра удастся, только попросив у продавца документы на интересующую головку сыра. Есть такие люди, которые собирают коллекцию из «сырных» цифр. Их называют тиросемиофилами.

Читайте также: В чем сходства и различия между ряженкой и варенцем

Смотрите также:

Цифры в сыре

И все таки, для чего в сыре цифры, что они означают или какую функцию выполняют. Отметим, что изготовлены циферки не из пластмассы, как многие уверены, а из казеина. Он представляет собой сложный белок, который, представьте себе, также изготовлен из молока.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

Казеин нашел применение в производстве казеинового клея, а также прочных пластмассоподобных материалов, например таких, как цифры в сыре. Ранее, они были выполнены из металла.

А теперь откроем секрет, для чего использовались цифры в сыре. Для этого задействуем свое воображение и представляем сырную массу, которая уже разложена по специальным формам. Она там лежит и доходит до готовности. А как рабочим узнать номер варки, а также дату, когда изготовили продукт. В сырохранилище храниться много сырных голов, но как взять ту, которую нужно. Кстати, номер варки не менее важен.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

Допустим, в процессе производства партии были не соблюдены технологии и сыр по каким-либо причинам оказался испорченным, не соответствует требуемым нормам. Как вычислить все сырные головки в конкретной партии? Правильно, по цифрам. Их кладут сверху, а когда готовая сырная масса раскладывается по полочкам, можно будет определить дату и номер варки. И никакой путаницы.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

После отправки сыра на реализацию, циферки оставляют. Ну, действительно, кому они мешают.

Сегодня цифры в сыре иногда попадаются, но это большая редкость. А все потому, что сейчас многие процессы сырного производства доведены до совершенства, используются новые способы маркировки. Технологии развиваются, не стоят на месте.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

Но, несмотря ни на что, в Советском союзе, даже без современных мощностей, сыр был вкуснее и ароматней. Он изготавливался из свежих натуральных продуктов. А циферки никому не мешали, это было чем-то вроде пикантного дополнения к настоящему, обалденно вкусному сыру.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

Пищевая ценность

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеиновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность 100 г сыра колеблется от 200 до 400 ккал. Сыр является как бы концентратором молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

Для чего нужна маркировка сыра?

Маркировка сыра должна строго соблюдаться в соответствии с установленными правилами ГОСТ и федеральных законом. Именно маркировка позволяет правильно сортировать продукцию при её поступлении на склад, классифицировать и распределять согласно разновидностям и сортам. Также вся информация, предоставленная на упаковке должна давать максимальное представление о свойствах продукта, пищевой ценности и сроке годности. Таким образом, конечный потребитель сможет самостоятельно ознакомиться с качеством товара, определившись, стоит его покупать или же нет. Вся информация, указанная на сырных головках и этикетках должна соответствовать информации, указанной в сопроводительной документации. Пренебрежение правилами маркировки – это прямое нарушение прав потребителя, которое влечет за собой наложение штрафных санкций на лиц, занимающихся реализацией данной продукции.

В результате введения Системы Единой маркировки, контролирующие органы ведут борьбу с контрафактной и некачественной продукцией, в результате чего, с торговых полок практически исчезли товары ненадлежащего качества.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

Классификация

По способу свёртывания молока различают сыры сычужные, при изготовлении которых белки свёртываются под действием сычужного фермента, и кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок.

По способу выработки сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.

Кроме того, некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневелой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны сине-зеленой плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

Некоторые сыры после приготовления подвергают копчению, чтобы сыр мог храниться дольше. Наиболее известные представители таких сыров — адыгейский сыр и колбасный сыр.

История сыра

Твердый сыр начали варить предположительно за 8 тыс. лет до нашей эры. Археологи сумели найти на территории современной Польши молекулы данного продукта питания. Точно установить родину сыра не представляется возможным, но делали его в разных частях мира. Как только люди научились использовать ферменты из желудка животных и смешивать их с молоком, они начали обогащать свой рацион новой едой.

Ученые убеждены, что никто специально не задавался целью научиться варить твердый сыр. Получилось это совершенно случайно, но изобретение пришлось по вкусу древним людям, поэтому и дошло до наших дней. Рецепты переходили от поколения к поколению и видоизменялись. Но основные ингредиенты остались прежними. Создание этого продукта обросло мифами и легендами, что только подчеркивает популярность сыра в разных странах мира.

Путь лежит на сыроварню

Тонны сыра в специальной упаковке хранят на больших стеллажах. Под упаковкой на протяжении полутора месяцев размножаются специальные микроорганизмы. Однако под желтой пленкой уже просвечивают черные цифры, значит, вставили их не здесь.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыреМечта любого любителя сыра

Очевидно, раньше. В процессе производства сыра в большие цистерны вливают молоко. На одну такую емкость нужно целых 10 000 литров продукта. Из такого количества исходного сырья выйдет всего 120 головок сыра. Однако цифрам здесь еще не место.

Известные виды сыров

Как автоматизировать маркировку сыра?

Для автоматизации процесса производители применяют высокоточное оборудование зарубежного и отечественного производства. Так, на рынке предложений предоставлен огромный выбор принтеров различных мощностей и направленности, которые позволяют автоматизировать маркировку сыра, а помощью специальных программ, в рамках одного проекта можно легко менять выводимую информацию на этикетку, менять её размер, дизайн и т. д.

Источник

Зачем в сыре пластмассовые цифры и что они обозначают?

Тайна раскрыта

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыре

А теперь немного о значении цифр. Первая соответствовала дате производства, вторая — месяцу, а третья означала номер ванны, в которой находилась сыворотка для изготовления сыра. Кстати, сыры до сих пор готовят в ваннах.

Кстати, эти цифры — вовсе не воск. Оказывается, маркировка изготовлена из пищевого каучука и она вполне съедобна. Цифры внешне напоминали воск, поэтому мне не приходило в голову съесть их. И не мне одной. Многие отрезали «пронумерованные» кусочки, полагая, что лучше не рисковать.

Еще одни забавный момент, связанный с маркировкой — цифры были объектом коллекционирования. Дети пытались собрать все номера, от нуля до девяти. Это была не такая уж простая задача, ведь нужно было заполучить конкретный фрагмент сырной головки. Некоторые родители специально просили кусочек с цифрами, чтобы порадовать своего юного коллекционера. К тому же сыр был продуктом дефицитным, на прилавках магазинов появлялся редко.

Маркировка на сыре встречается и сегодня, правда, не все производители ее используют. Теперь она сделана из пищевого пластика или металла, разрешенного Минздравом для использования в пищевой промышленности.

Видео

Классификация

По способу свёртывания молока различают сыры сычужные, при изготовлении которых белки свёртываются под действием сычужного фермента, и кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок.

По способу выработки сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.

Кроме того, некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневелой корочкой, как, например, бри, гермелин и камамбер, или же могут быть пронизаны сине-зеленой плесенью (так называемые голубые сыры), как, например, рокфор и горгонцола.

Некоторые сыры после приготовления подвергают копчению, чтобы сыр мог храниться дольше. Наиболее известные представители таких сыров — адыгейский сыр и колбасный сыр.

Сроки хранения

Правила маркировки сыра предполагают, что на таре проставляется специальный знак: «Боится тепла, увлажнения и заморозки». Действительно, перечисленные явления представляют основную опасность для продукции, способны привести к изменению ее внешнего вида и преждевременной порче. Для того чтобы добиться максимальных сроков хранения, необходимо придерживаться двух режимов:

Каждые 30 суток специалист проводит проверку качества. На основании сведений, собранных в процессе анализа, выносится вердикт о том, можно ли хранить сыр дальше без ущерба для его качества.

Складское хранение подразумевает, что сыры укладываются на стеллажи или помещаются в тару, после чего складываются на поддоны. Между отдельными штабелями оставляются места для свободного передвижения шириной около метра, причем информация на таре разворачивается именно в сторону прохода для упрощения визуального контроля. Товары, находящиеся в таре, не должны храниться более 15 суток.

Важный момент – товар нельзя хранить вместе с рыбой, овощами, копченым мясом и прочими товарными наименованиями, обладающими резким ароматом. Причина – склонность впитывать посторонние ароматы, из-за чего его привлекательность для покупателя может снизиться.

Путь лежит на сыроварню

Тонны сыра в специальной упаковке хранят на больших стеллажах. Под упаковкой на протяжении полутора месяцев размножаются специальные микроорганизмы. Однако под желтой пленкой уже просвечивают черные цифры, значит, вставили их не здесь.

Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть фото Для чего нужны цифры в сыре. Смотреть картинку Для чего нужны цифры в сыре. Картинка про Для чего нужны цифры в сыре. Фото Для чего нужны цифры в сыреМечта любого любителя сыра

Очевидно, раньше. В процессе производства сыра в большие цистерны вливают молоко. На одну такую емкость нужно целых 10 000 литров продукта. Из такого количества исходного сырья выйдет всего 120 головок сыра. Однако цифрам здесь еще не место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *