Для чего нужны вакуумные крышки
Вакуумная крышка для консервирования: обзор, особенности и отзывы
Со сложностями хранения продуктов рано или поздно сталкиваются многие хозяйки. Нередко сыр или колбаса из холодильника отправляются прямо в мусорное ведро из-за появившейся на поверхности плесени или из-за порчи. А уж о сложностях консервирования можно и не упоминать. Избавиться от этих проблем и сохранить овощи, фрукты и другие продукты свежими поможет вакуум. Но для этого для консервирования продуктов должна использоваться не металлическая, а специальная вакуумная крышка. О том, что собой представляет вакуумное консервирование и насколько оно лучше обычного, расскажем в нашей статье.
Что такое вакуумная система?
Принцип действия вакуумной системы состоит в том, чтобы выкачать весь воздух из емкости и предотвратить порчу продуктов. Благодаря работе насоса резко сокращается количество кислорода в банке, что способствует замедлению окислительных процессов, роста и размножения бактерий и микроорганизмов. Без насоса создать в домашних условиях вакуум практически невозможно. Именно поэтому вакуумная система на сегодняшний день является единственным способом быстрого и безопасного хранения и консервирования.
Комплектация и характеристики вакуумной системы «Вакс»
Самой популярной и распространенной системой на сегодняшний день является «Вакс». В каждый такой набор традиционно входят по три вакуумные крышки разного цвета (красный, желтый, зеленый), насос и руководство по эксплуатации.
Банка с вакуумной крышкой не требует особого ухода. И крышка, и емкость моются в мыльной воде без применения жестких абразивных средств.
Особенности вакуумной системы
Важными особенностями системы являются:
Преимущества вакуумного консервирования
Вакуумное консервирование имеет ряд явных преимуществ перед обычным:
Все преимущества вакуумной системы указывают на то, что она вполне способна заменить традиционное консервирование в домашних условиях.
Сроки хранения продуктов в банках под вакуумом
В зависимости от первоначальной свежести продуктов вакуум позволяет увеличить их срок хранения до 10 раз:
Консервированные овощи и фрукты рекомендуется хранить сроком до 1 года.
Как использовать вакуумные крышки для банок?
Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:
После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.
Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.
Положительные отзывы о вакуумных крышках «Вакс»
Только 80% покупателей понравились вакуумные крышки, об использовании которых они решили оставить положительные отзывы. Чем же система «Вакс» понравилась людям?
По мнению большинства хозяек, вакуумные крышки для консервирования:
В целом, вакуумная система эффективна, проста в применении, и справиться с ней может даже ребенок.
Вакуумные крышки: отзывы отрицательные
В отзывах хозяек, которым не понравилась вакуумная система, содержится информация о том, что она не справляется с функцией хранения на 100%. Даже при обеспечении условия стерильности банки и внутренней поверхности крышки продукты начинают портиться гораздо раньше, чем обещает производитель.
В некоторых отзывах покупатели отметили, что вакуумная крышка самопроизвольно вскрывается в холодильнике уже через сутки, то есть герметичность не соблюдается. Многократность использования крышки сильно завышена производителем, поскольку большинство изделий уже через год использования становятся непригодными.
Способы и правила применения вакуумных крышек, плюсы и минусы изделий
На домашней кухне не обойтись без крышек для банок. Современным хозяйкам есть из чего выбирать: жестяные разновидности, стеклянные, твист-офф, обычные капроновые. Самыми популярными и востребованными из всего этого разнообразия являются вакуумные крышки, ведь они удобны и лучше сохраняют продукты. По другим эксплуатационным и качественным показателям эти изделия тоже превосходят все существующие аналоги.
Особенности
Вакуумирование — один из наиболее эффективных способов сохранения продуктов. Достигается путем создания разреженной атмосферы в упаковке, благодаря которой развитие микроорганизмов и, соответственно, окислительных процессов тормозится. Блюда дольше сохраняют свежесть и полезные свойства.
Вакуумные крышки изготавливают из разноцветного плотного пищевого пластика. Размер изделий соответствует диаметру горловин стеклянных банок. В отличие от привычных жестяных крышек, закрывающихся специальной закаточной машинкой, вакуумным это устройство не требуется. Его заменяет съемный насос, который присоединяют к специальному клапану, установленному на поверхности изделия. Работа с ним не требует физических усилий, поэтому каждая хозяйка, используя подобные крышки, экономит силы.
Изделия неприхотливы в уходе, очищаются обычными средствами для мытья посуды. Пользоваться абразивными средствами, агрессивной бытовой химией не рекомендуется, чтобы не повредить поверхность пластика.
Плюсы и минусы
Популярность вакуумных крышек для консервирования легко объяснима. Как и при традиционном способе, в банках создается особый микроклимат, препятствующий порче продуктов. Вместе с тем подобный эффект достигается меньшими усилиями. Помимо этого, есть и другие плюсы:
Хотя у многоразовых вакуумных крышек больше плюсов, чем у других аналогичных изделий, они тоже не лишены недостатков. В первую очередь это касается заявленного эффекта. Крышки не создают вакуум в буквальном понимании. Они лишь сводят содержание воздуха к минимуму и тем самым замедляют развитие микроорганизмов — виновников порчи продуктов, опасных инфекций. Уничтожить бактерии, плесень, дрожжевые грибки можно только длительным кипячением.
Не исключена потеря герметичности. В результате неправильной эксплуатации или плохого ухода на изделии образуются микротрещины — сквозь них проникает воздух, и содержимое банки приходит в негодность.
Способы применения
Рачительные хозяйки, у которых всегда есть съестной запас, вынуждены регулярно решать проблему его хранения. Чаще всего они прибегают к заморозке. Но такой способ неидеален. В отличие от производственных приспособлений, в бытовой технике невозможно сделать мгновенную заморозку, при которой сохраняются полезные элементы. В домашних условиях процесс длится дольше, а значит, теряется больше витаминов и минералов.
Вакуумные крышки — отличный способ продлить свежесть продуктов, не подвергая их воздействию низких температур. В этом нет необходимости. В герметично закрытых банках срок годности продлевается в 3–5 раз.
Обычное хранение, сутки
Под вакуумными крышками, сутки
Молоко, кисломолочные продукты
Сыры, сырные изделия
Макаронные изделия, крупы
Консервирование — не менее важная сфера применения вакуумных крышек. Главный плюс — их не нужно закрывать закаточным ключом. Работа с такой машинкой требует сноровки и физических усилий, которые есть не у каждой хозяйки. При использовании насоса подобных проблем не возникает, укупоривание банок проходит легче и быстрее.
После открывания домашних заготовок их можно держать под вакуумными крышками. Если требуется повторная консервация, перед укупориванием нужно тщательно обработать содержимое и банку.
Преимущества вакуумных крышек оценили также любители активного отдыха. В поездках трудно обеспечить полноценное питание, особенно детям и людям с проблемным пищеварением. Если же брать с собой приготовленную еду в герметичной упаковке, снимаются многие неудобства в дороге. При этом можно не бояться, что содержимое протечет и запачкает одежду, сумку, транспорт.
Как пользоваться
Диаметр вакуумных крышек — 8,2 см — соответствует горловине стандартных банок. Пользоваться ими просто, специальных усилий не требуется. Главное, чтобы изделия были целыми, без трещин и повреждений. Для консервирования лучше всего применять крышки ВАКС, поскольку они специально разработаны для этой цели. Перед началом работы нужно удостовериться, что прокладка плотно прилегает к горловине банки. Сами крышки следует уложить донышком вверх в кастрюлю для стерилизации. Залить кипящей водой и закрыть емкость. Крышки доставать по одной, по мере подготовки тары. Касаться пальцами внутренней поверхности запрещено, чтобы не нарушить стерильность.
Дальше последовательность действий такова:
Готовые банки переворачивать не следует. Достаточно просто укутать их одеялом и поставить охлаждаться. Остывшие заготовки перенести на место хранения.
При холодной консервации продукты не проходят термическую обработку, соответственно, микроорганизмы, вызывающие ботулизм, остаются живыми. Срок годности заготовок под вакуумными крышками — 1–2 месяца. Во время хранения нужно периодически проверять их герметичность.
Как и за любым приспособлением, за насосом для банок с вакуумными крышками необходимо правильно ухаживать. По окончании работы — промыть теплой водой, если есть необходимость, очистить средствами для посуды. После этого высушить, манжеты насоса смазать вазелином, чтобы сберечь эластичность материала.
Использование вакуумных крышек для банок — отличный способ продлить срок годности продуктов. Так сохраняются витамины, минералы — все, что нужно для здоровья организма. Плюс ко всему такие изделия просты в обиходе, удобны и достаточно привлекательны.
Видео
Как пользоваться вакуумными крышками?
С давних времён люди стараются всячески продлить срок службы выращиваемых овощей и фруктов. В этих целях успешно применяется метод консервации, посредством которой удаётся сохранить большую часть продуктов и наслаждаться ими в холодное время года.
Практически любая женщина, в распоряжении которой находится сад и огород, знает, как закрывать овощи и фрукты, используя всевозможные рецепты.
Уже не первое десятилетие для консервирования активно применяются жестяные крышки и закаточные машинки. Но для облегчения участи домохозяек были созданы и другие приспособления, представленные системой вакуумного консервирования.
Это достаточно новая система и многие даже не имеют представления, как пользоваться вакуумными крышками и насосом.
Преимущества вакуумного консервирования
Вакуумное консервирование было разработано относительно недавно, но даже небольшого опыта достаточно для определения положительных и отрицательных сторон этой системы. Под системой ВАКС, которая сегодня чаще всего применяется в целях вакуумирования, следует понимать систему хранения продукции в условиях вакуума.
Основные преимущества вакуумного консервирования представлены:
Особенности вакуумных систем можно рассмотреть на примере известной и самой распространённой системы ВАКС, основные составляющие части которой представлены вакуумным насосом, вакуумными крышками и стеклянными ёмкостями.
Многочисленные исследования неоднократно подтвердили высокую эффективность использования вакуумных систем в целях хранения продуктов питания. Такой подход хорош и тем, что обеспечивается абсолютное сохранение витаминов и питательных свойств каждого продукта, без потери его качества.
Создание идеального вакуума известными способами практически невозможно, ведь окислительные процессы обязательно сопровождаются выделением газов, скапливающихся непосредственно под крышками и оказывающими давление на них, что нередко заканчивается срыванием крышек.
Особенности вакуумирования продуктов
Использование системы ВАКС в домашних условиях является не настолько сложной процедурой и предполагает выполнение некоторых достаточно простых манипуляций.
Полезные советы
Для обеспечения максимального результата важно не только уметь пользоваться вакуумной системой, но и знать некоторые нюансы её применения, а именно:
Вакуумное консервирование и хранение продуктов сегодня ещё не настолько популярно, но многие пользователи уже успели оценить весомые преимущества и отсутствие недостатков этой системы. Не отказывайте и Вы себе в таком удовольствии и употребляйте продукты, наделённые необходимым вкусом и ароматом.
Какие вакуумные крышки для банок лучше выбрать
Процесс консервирования продуктов на зиму у многих людей уже вошел в привычку. Поэтому они нередко интересуются не только процессом консервации, но и тем, как правильно выбрать крышки для банок.
Как грамотно выбрать крышки для консервации
В ходе консервирования многие новички узнают для себя тот факт, что этот процесс не только трудоемкий, но еще и требующий особого подхода и соблюдения технологии.
Выбор крышек должен быть максимально тщательный, поскольку нередки случаи, когда после закатки банки «взрываются».
Это вовсе не означает, что проблема в крышках, но неправильный их выбор может быть одной из причин. Еще одна причина — несоблюдение правил консервации. Так что важно уделять повышенное внимание и первому, и второму.
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются вакуумные крышки, так как они обладают рядом преимуществ перед другими видами. Кроме того, использовать гораздо легче и удобнее, однако и другие, несколько менее распространенные виды, также по-прежнему являются ходовыми.
Еще один повод как можно более тщательно отнестись к выбору крышек для консервирования — не допустить образования вредных микроорганизмов в банке после укупорки.
Какие крышки для банок существуют и в чем их преимущество
Существует несколько видов крышек для банок:
Зачастую некоторые хозяйки до сих пор предпочитают пользоваться именно жестяными крышками, главные преимущества которых — универсальность и довольно приемлемая цена. Ими можно закатывать не только соленые, но и сладкие консервы, поэтому отлично подойдут для укупорки любых салатов или варенья.
Тем не менее, такие крышки подразделяются на те, у которых есть покрытие, а также на те, у которых его нет. Зачастую первый вид используется для кислых продуктов, поскольку жестяное покрытие имеет свойство немного окисляться в процессе консервирования, а лакированная поверхность этому препятствует. Несмотря на то, что такие крышки могут оказаться дороже, предпочтение лучше всего отдать им.
Если выбирать крышки твист-офф, то их преимущество заключается в том, что вне зависимости от состояния резинки такие крышки будут сохранять свою надежность и плотность прилегания. Кроме того, именно таким не нужен специальный закаточный ключ, так как их достаточно только одеть на банку.
Лучше всего использовать такие крышки один раз, однако в случае необходимости они способны сослужить неплохую службу во второй и даже в третий раз. Это напрямую зависит от того, насколько качественное покрытие использовалось в процессе изготовления таких крышек.
Однако для таких крышек потребуются и специальные банки, иные они не смогут закрыть качественно.
Если ваш выбор пал на термокрышки, то их преимущество в том, что для их применения можно использовать самые разные инструменты, либо же обходиться без них. Зачастую такую крышку достаточно просто на четверть часа окунуть в теплую воду, а затем просто надеть на банку. Кроме того, они подходят только для консервирования сладких продуктов.
Вакуумные крышки — универсальное средство для консервирования. Несмотря на то, что стоят они гораздо дороже, чем любые другие, но спрос на них неустанно растет. Преимущество таких крышек — их можно использовать несколько раз.
Правда, потребуется приобрести специальный насос, который можно найти на рынке по выгодной цене. Кстати, в процессе консервирования не придется прилагать никаких усилий. Используя одновременно и крышку, и насос, вы сможете сами убедиться в том, что такое изобретение очень легко в применении.
Таким образом, вакуумные крышки в настоящее время — наиболее универсальны для консервирования. Кроме того, они делают консервы вкуснее благодаря правильному сохранению продуктов. В вакуумной среде овощи или фрукты сберегают свои полезные свойства до момента откупорки.
Вакуумные крышки — новая радость для домохозяек
Казалось бы, что можно нового придумать для облегчения жизни домохозяйкам, любительницам консервирования в домашних условиях. Банки остаются банками, продукты, используемые для консервации, не меняются. Но прогресс и здесь позаботился о комфорте любителей закатать на зиму баночку-другую какой-нибудь вкуснятины. И называется эта радость домохозяек — вакуумные крышки. Они же — вакуумная система консервирования. Стоит рассмотреть поближе — что это такое, как используется, и оценить все достоинства новинки на рынке кухонной продукции.
Это новый тип крышек, которые с помощью насоса создают наилучшие условия для хранения разного рода пищевых продуктов. Устройство это уникально и защищено патентом. Отзывы тех, кому в руки попадалась вакуумка с насосом, были самыми восторженными. Благодаря этой разработке домохозяйки получили возможность сохранять больше продуктов. А так же уменьшить потери в процессе хранения.
Этими изделиями можно пользоваться не только в домашних условиях. Контейнеры, закрытые с вакуумом, можно использовать на пикнике или в поездках далеко от дома.
Особенности
Крышки этого типа — отличный помощник для сохранения разнообразной продукции в свежем виде долгое время. Этим они выгодно отличаются от обычных. При откачивании воздуха сильно понижается содержание кислорода в емкостях. Результатом становится приличное снижение темпов окисления. Следовательно, понижается и возможность того, что продукция будет подвержена порче.
Устройство системы
Производитель применяет в производстве гигиеничные материалы. В набор входят вакуумные крышки, вакуумный насос и емкость для продуктов. Сами крышки — многоразовые. Насос, естественно, тоже. В приложение к комплекту поставляется инструкция. К некоторым комплектам прилагается диск с обучающим видео.
Использование
Вакуумирование представляет собой лучший естественный способ хранения продукции. При этом способе продукт не теряет свои питательные вещества и полезные свойства. Своими руками дома невозможно добиться стопроцентного вакуума. Из-за этого продукты хранятся меньше, чем хотелось бы.
Процесс окисления ведет к выделению газов. Скопившись под крышками они приводят к тому, что давление становится выше допустимого. Когда давление внутри стеклянных банок превысит атмосферное, крышку просто-напросто сорвет.
Сам же процесс очень прост:
Функционал системы
Функций в системе вакуумирования очень много. Разработкой данной системы занимались профессионалы, имеющие за плечами огромный опыт консервирования различной продукции. Поэтому крышки данного типа превосходят по эффективности своих одноразовых жестяных собратьев.
В процессе консервирования используемые продукты обрабатываются при повышенной температуре. То же самое относится и к крышкам и банкам. Прежде чем начать консервацию, необходимо убедиться в том, что прокладка плотно лежит в канавке крышки. Затем продукты закладываются в кастрюлю, заливаются кипятком, потом на них надевают крышки.
В процессе работы запрещается касаться руками внутренней поверхности банок. Это приводит к потере стерильности.
В банку необходимо залить воду так, чтобы до горла не доходило 3-4 см. Это нужно потому, что когда откачивается воздух с помощью вакуумного насоса под крышкой возникает разреженная среда. Результатом становится то, что вода закипает, появляется и поднимается пена. Необходимо дождаться оседания пены и продолжить процесс вакуумирования. Это несложно. Банка будет закупорена после пяти «качков» насосом. После этого ее переворачивать уже нельзя. Можно убрать банку, накрыв ее чем-то теплым. К примеру, одеялом.
Очень многие домохозяйки приобретают вакуумные крышки для консервации соков, компотов, соусов.
При консервировании огурцов с помощью вакуума рекомендуется не закладывать в банки много продукта — так они станут вкусней и срок хранения будет больше.
Закупорка вакуумным способом является повышено надежной и абсолютно не сложной. Открытую банку можно закупорить повторно — режим консервации будет переведен в режим сохранения.
Вакуумные крышки бывают разного размера — под разное сечение горловины банок. В основном разброс размеров встречается от 3,8 см до 10 см.
Особенности:
Комплектация:
Лучшие марки:
Патиссоны на зиму с помощью вакуумных крышек
Из нижеуказанного количества продуктов получится 4 литровых банки консервированных патиссонов.
Что потребуется:
Что делать:
Принцип консервирования с помощью вакуумной системы для всей продукции один и тот же. Таким же образом консервируются любые овощи и фрукты, ягоды.
Для сохранения готовой продукции просто нужно поместить продукт в банку и также откачать воздух. Свежую зелень можно сохранить намного дольше, если использовать этот способ.
Вакуумные крышки в каждый дом (видео)
Прелесть вакуумного консервирования в первую очередь в том, что вам ничего не надо придумывать и ломать голову над какими-то новыми рецептами маринадов и заливок. Все остается прежним. Меняется только технология самой консервации и увеличивается срок хранения продукции. Все вкусовые качества заготовок сохранятся в том виде, к которому вы привыкли. Не стойте на месте, прогресс идет навстречу вам — пользуйтесь новинками, чтобы не отстать от остальных.