Для чего нужны весы в биологической лаборатории
Особенности лабораторных весов
Для точного определения массы сыпучих, жидких сред применяются весы лабораторного типа. Класс точности напрямую зависит от области использования.
Если речь идёт об оборудовании для взвешивания продукции в продуктовых магазинах, то допускаются небольшие погрешности. Наиболее точные приборы используют ювелиры, при фармакологических исследованиях и в лабораториях при проведении испытаний.
Разновидности лабораторных весов
Лабораторные весы можно классифицировать по области использования и уровню точности. По этим параметрам приборы подразделяются на:
Каждая разновидность имеет свою стоимость. Чем выше точность, тем больше цена. Однако общая стоимость специализированных приборов в большинстве случаев остаётся доступной для широкого круга покупателей.
Классы точности весов
Сегодня уровень точности определяется по ГОСТ 24104-2001, принятому вместо устаревшего ГОСТ 24104-1988. По старым правилам оборудование делилось на 4 класса. Они определялись по НПВ, погрешности, присутствующей при взвешивании. Новый ГОСТ был разработан по OIML. Если верить ему, то оборудование подразделяется на 3 класса.
Параметры точности и погрешности лабораторных весов
При присвоении класса конкретному оборудованию во внимание принимаются следующие параметры:
От величины погрешности напрямую зависит точность проводимого исследования. Чем ниже показатель погрешности, тем точнее будет работать оборудование. Но точное оборудование использует для работы электроэнергию, что создаёт неудобства при неожиданном отключении электричества.
Как выбрать весы для лаборатории?
При выборе весов для использования в лабораторных условиях необходимо обращать внимание на следующие факторы:
При покупке стоит обращать внимание на наличие специального руководства, в котором подробно описывается, как пользоваться весами, определять нулевую точку. Ещё в документации должен указываться НмПВ, обозначаться механизм, предназначенный для автоматической калибровки, а также другие сведения относительно характеристик и функциональных возможностей прибора.
Что обычно взвешивают лабораторными весами?
Лабораторные весы электронной разновидности, как правило, используются для взвешивания грузов весом до 10 мг. Подобное оборудование широко применяется в фармакологии и медицине. С его помощью можно выполнить точную дозировку различных препаратов.
Ещё лабораторные весы широко используются в химических отраслях и пищевой промышленности. Высокий уровень точности позволяет применять их, когда возникает необходимость определить массу какого-либо объекта или образца.
Функции весов
Весы, применяющиеся для работы в лабораторных условиях, характеризуются большим количеством функций. В их число входит:
Количество функций влияет на стоимость. Однако многофункциональное устройство позволит эффективно выполнять необходимые измерения и решать нестандартные задачи при взвешивании.
Особенности механических весов для лабораторий
Помимо электронного весового оборудования, для работы в лабораторных условиях используются весы механической разновидности. Обладают меньшим количеством функций и вызывают некоторые неудобства, но имеют ряд положительных сторон:
Перечисленные преимущества делают весовое оборудование механического типа популярным там, где не требуется точность взвешивания, но нужны надёжные приборы.
Виды лабораторных весов. Применение в испытательных лабораториях.
Классификация весов и выбор класса точности для проведения испытаний.
Весы – универсальный прибор, который используется для определения массы сыпучих и жидких веществ, или предметов. В зависимости от сферы применения к взвешивающим приборам предъявляют различные требования. Для определения массы продуктов в магазине используют аппараты небольшого класса точности, а в испытательных лабораториях и ювелирных мастерских, нужны более точные измерительные приборы.
Лабораторные весы согласно принципа работы разделяют на механические и электронные. Около десяти лет назад, в связи с выходом ГОСТа 24104-2001, механические лабораторные весы сняли с производства. Продолжительный процесс измерения массы и несоответствия требованиям данного ГОСТа, привели к нецелесообразности изготовления таких аппаратов. Не смотря на это, некоторые лаборатории продолжают эксплуатировать измерительную технику марки «ВЛР», производства «Госметр». Определение массы на равноплечих весах «ВЛР» длительное, поэтому данная марка не используется в экспресс-лабораториях. К тому же, измерительные приборы электронного типа более простые в управлении и имеют множество полезных функций.
Классификация весов в зависимости от класса точности:
• аналитические. Данный вид лабораторного оборудования и приборов используется для определения массы предмета с точностью до четвертого или пятого знака после запятой (1,2 класс точности). Обычно погрешность измерения на аналитических весах составляет 0,0002 грамма;
• Весы 3,4 класса точности (третий знак после запятой);
• технические (средний класс точности). Такое лабораторное оборудование позволяет измерять массу с точностью до одной десятой грамма.
Нет смысла приобретать аналитические весы, если при проведении испытаний не требуется высоких показателей сходимости и воспроизводимости. Чаще всего для выяснения требуемой точности определения пользуются нормативной документацией на метод анализа. Если в ГОСТе или ТУ указывается точность взятия образца пробы до одного грамма, это значит что для измерения массы вполне достаточно технических весов марок «ВК», «ВЛТЭ», «Сарториус» производителей «Масса-К», «Госметр» и «Сартогосм».
Сфера использования технических весов.
Технические весы применяют в химической, металлургической, пищевой промышленности, а также в экологических лабораториях. Одним из достоинств такой измерительной техники является ее универсальность. Применяя данное лабораторное оборудование и приборы можно взвешивать горячие вещества, предварительно установив на платформу прибора подставку. Именно на таких приборах проводят измерение массы горячих противней с коксом при определении массовой доли общей влаги твердого топлива. Технические весы применяют для выяснения массы исследуемого образца при проведении испытаний влажности грунта, песка, шлаков, а также при определении гранулометрического состава сыпучих материалов.
Иностранными лидерами, изготавливающими измерительное лабораторное оборудования и приборы, являются компании «Mettler» и «AXIS». Лабораторные весы отечественного производства имеют низкую стоимость, а качество не уступает иностранным аналогам. Отечественные производители «Масса-К», «Сартогосм», «Госметр», изготавливают целый рад измерительных приборов с точностью взвешивания до 0,1 грамма, к ним относятся изделия марок «ВК» и «ВЛТЭ».
Для взвешивания в условиях вибрации и небольшой скорости воздуха, в комплекте весов компании «Масса-К», марки «ВК» имеется ветрозащитный экран. Это позволяет минимизировать влияние ветра на результаты измерения. Измерительные приборы марок «ВЛ» и «ВЛТЭ» достаточно просты в эксплуатации, так как оснащены сенсорной панелью управления. Съемные чашки и платформы легко моются, поэтому даже работа с нефтепродуктами и угольными концентратами не повлияет на работу весов. Подготавливать измерительное оборудование марки «ВЛТЭ» к работе совсем просто. Для этого достаточно отцентрировать прибор с помощью вращающихся ножек и запустить автоматическую калибровку.
Область применения аналитических весов.
Аналитические весы – измерительное лабораторное оборудование, применяемое с целью выяснения массы сыпучих или жидких реактивов с очень высокой точностью. На таких аппаратах ни в коем случае нельзя взвешивать горячие вещества. Исключением является изделие производства «Госметр» марки «ВЛР». В данном случае горячая проба прикасается к чашкам аппарата и не влияет на точность метода. Стол, на котором устанавливается лабораторное оборудование, должен быть неподвижным и устойчивым, так как колебания и вибрация увеличивают погрешность измерения. Для нивелирования влияния воздушных потоков аналитические весы имеют стеклянную камеру (витрину), внутри которой находится чаша для проведения замеров.
Сфера применения аналитических весов:
• в химических лабораториях. Для взятия пробы с целью приготовления титровальных растворов;
• в медицинских учреждения. Для взвешивания веществ при приготовлении дезинфицирующих растворов;
• на производстве. При проведении испытаний гравиметрическими методами анализа;
• в экологических службах. С целью контроля чистоты грунта и воды;
• в испытательных центрах пищевых производств. В процессе проведении испытаний по определению кислотности хлебобулочных изделий и кисломолочной продукции;
• в ювелирных мастерских. Для работы с драгоценными камнями и металлами;
• в криминалистических службах. Для определения степени отравления;
• в наркологических диспансерах. С целью подтверждения или опровержения факта опьянения.
Преимущества современных измерительных приборов и их изготовители.
Современное лабораторное оборудование и приборы полностью автоматизированы, поэтому проведение калибровки и юстировки осуществляется с минимальным участием оператора. Автоматическая настройка осуществляется посредством встроенной калибровочной гири, поэтому даже частые перемещения приборов не отразятся на их работе.
Выбор электронных и механических лабораторных весов
Весь мир состоит из мельчайших деталей, поэтому большинство исследований или опытов проходят с применением высокоточного оборудования для определения веса – микровесов (лабораторных весов).
Зачастую от точности измерений зависит успех важного эксперимента или открытия.
Общая информация о лабораторных весах
Микровесы для взвешивания мельчайших проб
Микровесы – это прибор для измерения веса тела с точностью до тысячных долей грамма. Они применяются в различных мастерских и лабораториях.
Наибольший предел взвешивания (НПВ) лабораторных весов ограничивается несколькими граммами, а цена деления исчисляется в тысячных долях грамма – это позволяет производить наиболее точные измерения.
Чтобы выбрать лабораторные весы, необходимо четко определиться с их назначением.
Подобрать нужную модель помогут технические характеристики оборудования, указанные в паспорте:
Принцип работы лабораторных весов
Самые старшие представители лабораторных весов – это механические приборы для взвешивания. Их принцип действия заключается в растяжении пружин или в движении рычажного механизма.
Простейший вариант лабораторных весов – это две чаши, подвешенные на концах одного коромысла. В одну чашу кладется взвешиваемый груз, а в другую – эталонные гирьки стандартного веса. Разница между весом груза и гирь указывается стрелкой на шкале.
Лабораторные электронные весы
Электронные весы работают за счет тензометрических датчиков. Их суть в том, что под воздействием веса у материала, из которого сделан датчик, изменяется электрическое сопротивление. Величина изменения сопротивления прямо пропорциональна величине веса взвешиваемого груза.
Эти данные воспринимаются специальными преобразователями и выводятся на дисплей в виде цифр.
Виды лабораторных весов
Лабораторные весы можно разделить на группы по трем признакам: класс точности прибора, принцип действия и функциональность.
В соответствии с ГОСТом 24104-2001 все лабораторные весы делятся на 3 группы по классу точности:
По принципу измерения веса приборы делятся на электронные и механические. По функциональности каждая марка и модель весов имеет индивидуальные возможности. Что обеспечивает богатейший ассортимент приборов.
Сравнение механических и электронных лабораторных весов
В сравнении преимуществ механических и электронных лабораторных весов однозначное лидерство занимают электронные приборы. Ведь они обладают самыми главными качествами весового оборудования – точность, функциональность, удобство и скорость измерений.
Современные электронные лабораторные весы по функциональности можно сравнить с компьютером:
Механические лабораторные весы проигрывают электронным аналогам в точности, удобстве, функциональности и скорости измерений. Но их главным преимуществом является простота конструкции, независимость от электроэнергии и дешевизна.
Для каких задач пригодятся весы, которые предназначены для непрерывного взвешивания? Об этом вы узнаете здесь.
Необходимо оборудование для взвешивания любого вагона или поезда? Описание необходимого оборудования по https://kilogramus.ru/vzveshivanie-v-promyshlennosti/gibridnye-vagonnye-vesy.html ссылке.
Область применения лабораторных весов
Лабораторные весы 3 класса точности (технические лабораторные весы) не способны производить сверхточные измерения, но являются более устойчивыми к воздействию внешних факторов (вибрация, температура, влажность и др.).
Они широко применяются в химической, металлургической, экологической, пищевой и многих других отраслях промышленности. Весы используют для взвешивания горячего кокса, влажных земляных пород, шлака, песка, глины и других проб.
Работа на аналитических весах
Аналитические лабораторные весы 1 и 2 класса точности применяют:
Высокоточные аналитические и лабораторные весы являются незаменимыми помощниками для проведения сложных опытов и исследований, требующих точности измерений. Для увеличения эффективности и продолжительности эксплуатационного срока приборов необходимо соблюдать условия эксплуатации, рекомендуемые производителем.
Лабораторные весы — что собой представляют
Статья посвящена весам для лабораторий: что они собой представляют, какие бывают, их функции. Рассмотрим лабораторные весы подробно. Узнаем их преимущества, правила эксплуатации, на что стоит обратить внимание при выборе и приобретении.
Лабораторные весы — высокоточный прибор, предназначенный для определения веса вещества в твердом, жидком, или сыпучем состояниях. Применяют их в областях науки и производства. Без таких весов крайне трудно представить серьезные научные изыскания, получение веществ с определенными параметрами. Цена деления соответствует тысячной доле грамма, что позволяет достичь максимальной точности при вычислениях.
Лабораторные весы предназначены для высокоточных операций
Весы лабораторные используют там, где требуется высокая точность взвешивания образцов с минимальной массой. Здесь недопустимы серьезные погрешности. Весы такого вида применяют в испытательных, медицинских, фармацевтических лабораторных центрах. Востребованы они в ювелирной, пищевой, химической промышленности и некоторых других отраслях. Составные части механизма:
Панель управления (содержит кнопки и ЖК экран для вывода информации).
Измерительная платформа (как правило, сделана из нержавеющей стали) — именно на нее кладут взвешиваемое вещество.
Отдельные модели имеют Wi-Fi блок и специальную защитную камеру, для предотвращения воздействий пыли, воздушных потоков на итоги измерений.
Лабораторные весы: принципы работы и функционал
Изначально лабораторные весы являлись механическими приборами. Подобные механизмы представляли собой пару чаш, закрепленных по краям дуги-коромысла. В одну из чаш помещали предмет, масса которого была неизвестна, в другую клались гирьки-эталоны определенного веса. Стрелкой на шкале фиксировалась разница между предметом взвешивания и весом используемых гирек.
Со временем, стали появляться электронные весы. Такие приборы измеряют массу с помощью тензометрических датчиков. Механизм их действия таков: под давлением груза, у материала датчика меняется показатель электрического сопротивления. Величина такого изменения прямо пропорциональна весу объекта. Информация фиксируется особыми преобразователями и выводится на цифровой экран. Помимо определения веса, весы лабораторные электронные могут выполнять и другие задачи:
Контрольное взвешивание. Перед подобной операцией задаются требуемые пределы взвешивания от и до, и отмеряется масса вещества, соответственно заданным значениям.
Усреднение веса. Операция применяется, если необходимо взвешивать вещество в переменчивой среде, или объект измерений отличается нестабильностью. Чем больше раз взвешивать предмет, тем точнее будет финальный итог.
Процентное взвешивание. Прикладное действие, помогающее формированию смесей по заданной рецептуре. Вычисляется вес отдельных компонентов субстанции и общая масса. При взвешивании нужное соотношение ингредиентов указывают в процентных долях.
Счетная функция. Подсчитывает число однородных составляющих, их общий вес и массу отдельных единиц.
Лабораторные весы способны фиксировать вес в различных единицах измерения. Некоторые известные единицы: миллиграммы, граммы, унции, караты, граны. Существуют варианты весов с расширенным набором измеряемых единиц.
Механические весы для лаборатории в наше время не популярны. Вместо них предпочитают использовать современное оборудование на цифровой основе.
Электронные лабораторные весы – какие бывают разновидности
Весы лабораторные электронные классифицируют по точности измерения. Согласно Государственному стандарту 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования» подобное оборудование подразделяют на:
В ГОСТе 24104-2001 зафиксированы нормативные выкладки, касающиеся всех перечисленных классов: типы весов, интервалы взвешивания, предельно допустимая погрешность, общетехнические нормы, параметры безопасности.
Преимущества электронных лабораторных весов
Электронные лабораторные весы по функционалу приближаются к персональному компьютеру и по абсолютному большинству характеристик выигрывают у механических приборов. Главные достоинства:
Мультифункциональность. Не только взвешивание, но и выполнение многих расчетных функций: определение количественного состава, сложение итогов нескольких измерений и т.д.
Хранение информации о произведенных вычислениях, обработка, синхронизация информации.
«Софт» электронных весов позволяет назначить пароль, чтобы посторонние не имели доступа к прибору. Возможна регистрация нескольких пользователей для работы на устройстве.
Механические весы и сейчас встречаются в продаже. Такие устройства проигрывают электронным приборам по всем пунктам, кроме цены.
Правила эксплуатации лабораторных электронных весов
Точность измерений напрямую зависит от корректности эксплуатации весов. Размещать прибор и работать с ним нужно по определенным правилам. Список норм по установке и размещению электронных весов для лаборатории:
Нужна стабильная, без перепадов, температура в помещении, она может составлять от +18 до +22 ºC, относительная влажность воздуха — 45-60 %. Минимальная влажность составляет 20 %, максимум по влажности воздуха — 80 %.
Устанавливать прибор следует на устойчивой поверхности, в горизонтальной плоскости, без перекосов (рекомендуется на закреплённой подставке). Возможно зафиксировать весы при помощи кронштейнов.
Не стоит устанавливать весы в местах движения воздушных потоков – рядом с тепловым оборудованием. Стоит избегать осветительных приборов, компьютерной техники, химических реактивов, производящих испарения.
При взвешивании важно следовать заданным правилам, чтобы избежать погрешности. Правила эксплуатации лабораторных весов:
Запрещается размещать на весах грузы тяжелее максимально допустимого норматива.
Взвешиваемый образец помещается в середине измерительной платформы. Не допускаются толчки и удары по устройству.
До начала вычислений стоит провести несколько тестовых взвешиваний.
Рекомендуется не допускать непосредственного взаимодействия вещества и прибора. Помещайте сыпучие материалы на бумагу или блюдце, затем на платформу. Для геля, или жидкости можно пользоваться специально предназначенными сосудами. Подбирайте тару минимально допустимого размера.
Температурный режим комнаты, контейнера и объекта взвешивания не должен отличаться. Если субстанция будет сохнуть, или впитывать влагу, это повлечёт за собой изменение её массы. Чтобы подобного не случилось, закрывайте емкости и контейнеры крышкой. Рекомендуется пользоваться тарой с узким горлышком.
Лабораторные весы являются высокотехнологичным устройством, поэтому необходимо соблюдать весь ряд эксплуатационных требований. Это обеспечит вам максимальную точность конечных результатов.
На что обратить внимание при выборе электронных лабораторных весов
Чем точнее механизм измерений, тем дороже его стоимость. Но не стоит покупать весы высочайшего класса точности, если в них нет острой необходимости. Высокотехнологичные приборы очень восприимчивы к воздействиям окружающей среды, и в месте, где весы находятся, придется поддерживать идеальные условия эксплуатации. Далеко не всегда такое возможно. Моменты, которые заслуживают внимания:
Дополнительные возможности прибора, которые нужны конкретно для вашей деятельности. Это может быть, автокалибровка, устранение статики, вычисление веса фильтров, нестандартной тары, калибровка пипеток. Различные модификации обладают разным функционалом.
В некоторых ситуациях автономное питание прибора может сыграть решающую роль.
Насколько удобно работать с устройством. К примеру, есть ли воможность бесконтактного открывания дверцы т. п.
К лабораторным весам, как правило, прилагается подробное руководство по их эксплуатации. Внимательно ознакомьтесь с информацией, соблюдайте правила и рекомендации. Так прибор дольше вам прослужит, и будет радовать точными результатами измерений.
Виды весов. Применение в испытательных лабораториях.
Классификация весов и выбор класса точности для проведения испытаний.
Весы – универсальный прибор, который используется для определения массы сыпучих и жидких веществ, или предметов. В зависимости от сферы применения к взвешивающим приборам предъявляют различные требования. Для определения массы продуктов в магазине используют аппараты небольшого класса точности, а в испытательных лабораториях и ювелирных мастерских, нужны более точные измерительные приборы.
Лабораторные весы согласно принципа работы разделяют на механические и электронные. Около десяти лет назад, в связи с выходом ГОСТа 24104-2001, механические лабораторные весы сняли с производства. Продолжительный процесс измерения массы и несоответствия требованиям данного ГОСТа, привели к нецелесообразности изготовления таких аппаратов. Не смотря на это, некоторые лаборатории продолжают эксплуатировать измерительную технику марки «ВЛР», производства «Госметр». Определение массы на равноплечих весах «ВЛР» длительное, поэтому данная марка не используется в экспресс-лабораториях. К тому же, измерительные приборы электронного типа более простые в управлении и имеют множество полезных функций.
Классификация весов в зависимости от класса точности:
• аналитические. Данный вид лабораторного оборудования и приборов используется для определения массы предмета с точностью до четвертого или пятого знака после запятой (1,2 класс точности). Обычно погрешность измерения на аналитических весах составляет 0,0002 грамма;
• Весы 3,4 класса точности (третий знак после запятой);
• технические (средний класс точности). Такое лабораторное оборудование позволяет измерять массу с точностью до одной десятой грамма.
Нет смысла приобретать аналитические весы, если при проведении испытаний не требуется высоких показателей сходимости и воспроизводимости. Чаще всего для выяснения требуемой точности определения пользуются нормативной документацией на метод анализа. Если в ГОСТе или ТУ указывается точность взятия образца пробы до одного грамма, это значит что для измерения массы вполне достаточно технических весов марок «ВК», «ВЛТЭ», «Сарториус» производителей «Масса-К», «Госметр» и «Сартогосм».
Сфера использования технических весов.
Технические весы применяют в химической, металлургической, пищевой промышленности, а также в экологических лабораториях. Одним из достоинств такой измерительной техники является ее универсальность. Применяя данное лабораторное оборудование и приборы можно взвешивать горячие вещества, предварительно установив на платформу прибора подставку. Именно на таких приборах проводят измерение массы горячих противней с коксом при определении массовой доли общей влаги твердого топлива. Технические весы применяют для выяснения массы исследуемого образца при проведении испытаний влажности грунта, песка, шлаков, а также при определении гранулометрического состава сыпучих материалов.
Иностранными лидерами, изготавливающими измерительное лабораторное оборудования и приборы, являются компании «Mettler» и «AXIS». Лабораторные весы отечественного производства имеют низкую стоимость, а качество не уступает иностранным аналогам. Отечественные производители «Масса-К», «Сартогосм», «Госметр», изготавливают целый рад измерительных приборов с точностью взвешивания до 0,1 грамма, к ним относятся изделия марок «ВК» и «ВЛТЭ».
Для взвешивания в условиях вибрации и небольшой скорости воздуха, в комплекте весов компании «Масса-К», марки «ВК» имеется ветрозащитный экран. Это позволяет минимизировать влияние ветра на результаты измерения. Измерительные приборы марок «ВЛ» и «ВЛТЭ» достаточно просты в эксплуатации, так как оснащены сенсорной панелью управления. Съемные чашки и платформы легко моются, поэтому даже работа с нефтепродуктами и угольными концентратами не повлияет на работу весов. Подготавливать измерительное оборудование марки «ВЛТЭ» к работе совсем просто. Для этого достаточно отцентрировать прибор с помощью вращающихся ножек и запустить автоматическую калибровку.
Область применения аналитических весов.
Аналитические весы – измерительное лабораторное оборудование, применяемое с целью выяснения массы сыпучих или жидких реактивов с очень высокой точностью. На таких аппаратах ни в коем случае нельзя взвешивать горячие вещества. Исключением является изделие производства «Госметр» марки «ВЛР». В данном случае горячая проба прикасается к чашкам аппарата и не влияет на точность метода. Стол, на котором устанавливается лабораторное оборудование, должен быть неподвижным и устойчивым, так как колебания и вибрация увеличивают погрешность измерения. Для нивелирования влияния воздушных потоков аналитические весы имеют стеклянную камеру (витрину), внутри которой находится чаша для проведения замеров.
Сфера применения аналитических весов:
• в химических лабораториях. Для взятия пробы с целью приготовления титровальных растворов;
• в медицинских учреждения. Для взвешивания веществ при приготовлении дезинфицирующих растворов;
• на производстве. При проведении испытаний гравиметрическими методами анализа;
• в экологических службах. С целью контроля чистоты грунта и воды;
• в испытательных центрах пищевых производств. В процессе проведении испытаний по определению кислотности хлебобулочных изделий и кисломолочной продукции;
• в ювелирных мастерских. Для работы с драгоценными камнями и металлами;
• в криминалистических службах. Для определения степени отравления;
• в наркологических диспансерах. С целью подтверждения или опровержения факта опьянения.
Преимущества современных измерительных приборов и их изготовители.
Современное лабораторное оборудование и приборы полностью автоматизированы, поэтому проведение калибровки и юстировки осуществляется с минимальным участием оператора. Автоматическая настройка осуществляется посредством встроенной калибровочной гири, поэтому даже частые перемещения приборов не отразятся на их работе. Самые современные аналитические весы изготавливает российско-германское совместное предприятие, которое объединило в своем составе российский «Сартогосм» и германский «Сарториус». Измерительные приборы «Сарториус» оснащены специальным интерфейсом, который позволяет подключить прибор к ПК. Данная функция является незаменимой в условиях работы экспресс-лабораторий, для максимальной экономии времени. Теперь не нужно записывать результаты взвешивания, ведь программное обеспечение запоминает и сохраняет данные, которые необходимо всего лишь распечатать. Измерительные аппараты «Сарториус» CPA 224S-0CE отлично работают в тандеме с анализатором серы и углерода. Это позволяет вносить значения навесок в специальную программу, которая самостоятельно рассчитывает и выдает конечные результаты значений серы и углерода. Погрешность, вносимая оператором в процессе проведения измерений, является минимальной.