Для чего нужны весы в лаборатории


Виды весов. Применение в испытательных лабораториях.

Классификация весов и выбор класса точности для проведения испытаний.

Весы – универсальный прибор, который используется для определения массы сыпучих и жидких веществ, или предметов. В зависимости от сферы применения к взвешивающим приборам предъявляют различные требования. Для определения массы продуктов в магазине используют аппараты небольшого класса точности, а в испытательных лабораториях и ювелирных мастерских, нужны более точные измерительные приборы.

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лабораторииЛабораторные весы согласно принципа работы разделяют на механические и электронные. Около десяти лет назад, в связи с выходом ГОСТа 24104-2001, механические лабораторные весы сняли с производства. Продолжительный процесс измерения массы и несоответствия требованиям данного ГОСТа, привели к нецелесообразности изготовления таких аппаратов. Не смотря на это, некоторые лаборатории продолжают эксплуатировать измерительную технику марки «ВЛР», производства «Госметр». Определение массы на равноплечих весах «ВЛР» длительное, поэтому данная марка не используется в экспресс-лабораториях. К тому же, измерительные приборы электронного типа более простые в управлении и имеют множество полезных функций.

Классификация весов в зависимости от класса точности:

• аналитические. Данный вид лабораторного оборудования и приборов используется для определения массы предмета с точностью до четвертого или пятого знака после запятой (1,2 класс точности). Обычно погрешность измерения на аналитических весах составляет 0,0002 грамма;

• Весы 3,4 класса точности (третий знак после запятой);

• технические (средний класс точности). Такое лабораторное оборудование позволяет измерять массу с точностью до одной десятой грамма.

Нет смысла приобретать аналитические весы, если при проведении испытаний не требуется высоких показателей сходимости и воспроизводимости. Чаще всего для выяснения требуемой точности определения пользуются нормативной документацией на метод анализа. Если в ГОСТе или ТУ указывается точность взятия образца пробы до одного грамма, это значит что для измерения массы вполне достаточно технических весов марок «ВК», «ВЛТЭ», «Сарториус» производителей «Масса-К», «Госметр» и «Сартогосм».

Сфера использования технических весов.

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лабораторииТехнические весы применяют в химической, металлургической, пищевой промышленности, а также в экологических лабораториях. Одним из достоинств такой измерительной техники является ее универсальность. Применяя данное лабораторное оборудование и приборы можно взвешивать горячие вещества, предварительно установив на платформу прибора подставку. Именно на таких приборах проводят измерение массы горячих противней с коксом при определении массовой доли общей влаги твердого топлива. Технические весы применяют для выяснения массы исследуемого образца при проведении испытаний влажности грунта, песка, шлаков, а также при определении гранулометрического состава сыпучих материалов.

Иностранными лидерами, изготавливающими измерительное лабораторное оборудования и приборы, являются компании «Mettler» и «AXIS». Лабораторные весы отечественного производства имеют низкую стоимость, а качество не уступает иностранным аналогам. Отечественные производители «Масса-К», «Сартогосм», «Госметр», изготавливают целый рад измерительных приборов с точностью взвешивания до 0,1 грамма, к ним относятся изделия марок «ВК» и «ВЛТЭ».

Для взвешивания в условиях вибрации и небольшой скорости воздуха, в комплекте весов компании «Масса-К», марки «ВК» имеется ветрозащитный экран. Это позволяет минимизировать влияние ветра на результаты измерения. Измерительные приборы марок «ВЛ» и «ВЛТЭ» достаточно просты в эксплуатации, так как оснащены сенсорной панелью управления. Съемные чашки и платформы легко моются, поэтому даже работа с нефтепродуктами и угольными концентратами не повлияет на работу весов. Подготавливать измерительное оборудование марки «ВЛТЭ» к работе совсем просто. Для этого достаточно отцентрировать прибор с помощью вращающихся ножек и запустить автоматическую калибровку.

Область применения аналитических весов.

Аналитические весы – измерительное лабораторное оборудование, применяемое с целью выяснения массы сыпучих или жидких реактивов с очень высокой точностью. На таких аппаратах ни в коем случае нельзя взвешивать горячие вещества. Исключением является изделие производства «Госметр» марки «ВЛР». В данном случае горячая проба прикасается к чашкам аппарата и не влияет на точность метода. Стол, на котором устанавливается лабораторное оборудование, должен быть неподвижным и устойчивым, так как колебания и вибрация увеличивают погрешность измерения. Для нивелирования влияния воздушных потоков аналитические весы имеют стеклянную камеру (витрину), внутри которой находится чаша для проведения замеров.

Сфера применения аналитических весов:

• в химических лабораториях. Для взятия пробы с целью приготовления титровальных растворов;

• в медицинских учреждения. Для взвешивания веществ при приготовлении дезинфицирующих растворов;

• на производстве. При проведении испытаний гравиметрическими методами анализа;

• в экологических службах. С целью контроля чистоты грунта и воды;

• в испытательных центрах пищевых производств. В процессе проведении испытаний по определению кислотности хлебобулочных изделий и кисломолочной продукции;

• в ювелирных мастерских. Для работы с драгоценными камнями и металлами;

• в криминалистических службах. Для определения степени отравления;

• в наркологических диспансерах. С целью подтверждения или опровержения факта опьянения.

Преимущества современных измерительных приборов и их изготовители.

Современное лабораторное оборудование и приборы полностью автоматизированы, поэтому проведение калибровки и юстировки осуществляется с минимальным участием оператора. Автоматическая настройка осуществляется посредством встроенной калибровочной гири, поэтому даже частые перемещения приборов не отразятся на их работе. Самые современные аналитические весы изготавливает российско-германское совместное предприятие, которое объединило в своем составе российский «Сартогосм» и германский «Сарториус». Измерительные приборы «Сарториус» оснащены специальным интерфейсом, который позволяет подключить прибор к ПК. Данная функция является незаменимой в условиях работы экспресс-лабораторий, для максимальной экономии времени. Теперь не нужно записывать результаты взвешивания, ведь программное обеспечение запоминает и сохраняет данные, которые необходимо всего лишь распечатать. Измерительные аппараты «Сарториус» CPA 224S-0CE отлично работают в тандеме с анализатором серы и углерода. Это позволяет вносить значения навесок в специальную программу, которая самостоятельно рассчитывает и выдает конечные результаты значений серы и углерода. Погрешность, вносимая оператором в процессе проведения измерений, является минимальной.

Источник

Аналитические весы

Аналитические весы – это высокоточный весоизмерительный прибор.

Без аналитических весов невозможно функционирование лабораторий, проводящих исследования в различных отраслях науки и промышленности.

На них взвешивают порошки, вещества в жидком и твердом агрегатных состояниях.

Основные узлы аналитических весов и их принцип действия

Все лабораторные аналитические весы по их точности можно отнести к двум группам:

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории

Выполненные из агата, три призмы на коромысле являются основой аналитических весов. При взвешивании средняя из них выступает в качестве опоры. Левая и правая призмы – это опоры для чашек весов.

На коромысло крепится вертикальная стрелка. На конце стрелки укреплена микрошкала. Она увеличивается и выводится на экран с помощью вейтографа, который представляет собой систему специальных оптических приспособлений. Изображение микрошкалы перемещается относительно неподвижной отсчетной линии, таким образом происходит считывание ее показателей.

На дужку или чашку весов крепятся демпферы. Они в комплексе с арретиром и изолиром, которыми снабжены все аналитические весы, гасят колебания указателя и грузоприемного устройства весов. Благодаря этому, стрелка быстро возвращается в равновесное состояние.

Изолир предназначается для освобождения призм в весах от приложенной нагрузки, предохранения ответственных частей от повреждений при транспортировании и в то время, когда весы не эксплуатируют.

Арретиром коромысло весов фиксируют на опорах. В таком состоянии аналитические весы называют арретированными. Чтобы арретировать весы, нужно опускать рукоятку арретира, размещенную внизу, медленно и предельно плавно. Призмы весов должны мягко приблизиться к опорам и закрепиться на них и ни в коем случае не удариться. Ускорить арретир можно только когда коромысло закачается, а стрелка весов начнет дрожать.

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории

Весы обязательно арретируют при закрытии или открытии стеклянного футляра, при снятии с чашек весов или помещении на них взвешиваемого предмета и после того, как с весами закончили работать. Чашки арретированных весов чашки не висят на коромысле, а фиксируются в упорах.

Виды аналитических весов

Серийность аналитических весов определяется их конструкцией и дополнительными сервисами:

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории

Аналитические лабораторные весы по эксплуатационным и функциональным возможностям делятся на уровни:

Для осуществления калибровки (юстировки) весов не нужны специальные навыки и знания. Но она необходима для поддержания точности результатов взвешивания.

Частота и условия проведения юстировки описываются производителями в эксплуатационных документах.

Аналитические весы лабораторные обязательно нужно прокалибровать перед первым включением и прогревом, а потом через каждые четыре часа. Если в помещении, где находятся весы, изменились климатические условия или весы переместили на другое место в пределах одной комнаты, их также нужно калибровать.

В зависимости от уровня весов, способ калибровки может быть внешним, внутренним или автоматическим (самокалибровка). Юстировка весов калибровочной гирей – это внешний способ. Как правило, гиря не входит в комплект с весами, поэтому ее нужно приобретать отдельно.

Внутренняя калибровка выполняется при нажатии соответствующей кнопки, которая активирует встроенный в весы эталонный груз. В таких весах внешняя гиря не требуется, хотя иногда производители дают возможность использовать и внешнюю калибровку.

Весы с самокалибровкой реагируют на изменение влажности, давления, температуры и автоматически определяют, когда требуется произвести юстировку. Вмешательство оператора для калибровки весов в данном случае не нужно. Весы, оснащенные самокалибровкой, могут выполнять ее также через промежуток времени, заданный оператором.

Внутренняя калибровка более удобна, чем внешняя, но при других равных характеристиках такие весы на 4-8 тыс. грн. дороже, чем аналогичные, но с внешней калибровкой. Чем выше класс точности и набор дополнительных функций, тем выше цена аналитических весов, которая колеблется от 2 до 600 тыс. грн.

Стержневые весы – это оборудования балочного типа. Для взвешивания каких материалов оно предназначено, читайте в этой статье.

Как просто и безболезненно взвесить инвалида? Читайте об этом по https://kilogramus.ru/vesy-obshhego-primeneniya/vesy-dlya-invalidov.html ссылке.

Правила работы с аналитическими весами

Работа с аналитическими весами требует соблюдения следующих принципов:

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории

Основные требования к помещению

Лабораторные аналитические весы устанавливают в отдельном весовом помещении — комнате, в которой выполняют только взвешивания. Желательно, чтобы двери в весовой комнате были раздвижными для нивелирования движений воздуха, возникающих при открытии дверей.

Устанавливать весы можно в углах комнаты на устойчивых лабораторных столах. Лучше укрепить весы на отдельных фундаментах или на специальных кронштейнах, прикрепленных к капитальной стене.

Подставкой под весы должен служить ровный материал, обладающий антистатическими и антимагнитными свойствами, поглощающий вибрации, например, мраморная плита.

Весы размещают как можно дальше от электрических, отопительных, осветительных приборов, кондиционеров, компьютеров и вредных паров химических веществ. Аналитические весы устанавливают строго горизонтально, для чего регулируют высоту ножек.

Помещения, где размещены весы лабораторные аналитические, должны выдерживать такие требования:

Резкая смена температуры и/или влажности воздуха приводит к появлению конденсата на деталях весов, что чревато коротким замыканием или поломкой.

Аналитические весы – это сложный инженерный прибор, необходимый для любой заводской или исследовательской лаборатории, где применяют количественный анализ. В процессе эксплуатации и обслуживания весов крайне важно выдерживать все вышеизложенные рекомендации, что обеспечит высокую точность итогов взвешивания.

Источник

Весы лабораторные аналитические — правила установки и работы

Весы лабораторные аналитические могут взвешивать различные объекты Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лабораториис точностью до микрограмма, но чтобы реально получать результаты с такой высокой точностью, необходимо ими правильно пользоваться. Дело в том, что на результат измерений влияют такие незначительные, казалось бы, факторы, как тепловой поток от лампы накаливания, электростатический разряд от пластиковой посуды и даже торопливые действия лаборанта.

Факторы, необходимые для достоверности результатов взвешивания:

1. Правильная установка весов
2. Поддержание в весовой комнате постоянной температуры и влажности
3. Строгое соблюдение правил работы с весами
4. Регулярная калибровка
5. Устранение в максимальной мере посторонних воздействий на весы

Установка лабораторных весов

Весы технические лабораторные, химические весы рекомендуется устанавливать в отдельном помещении. В нем должен быть один вход/выход и минимум окон, чтобы исключить сквозняки.

Комната должна быть максимально удалена от источников вибрации. Весы можно располагать на столе; на полке, прикрепленной к стене кронштейном; на ровном фундаменте, гасящем вибрацию, обладающем антистатическими свойствами, выполненном из немагнитных материалов.

Очень важно, чтобы весы располагались точно горизонтально.

Платформа весов должна быть закрыта от пыли и потоков воздуха.

Весы нужно устанавливать подальше от любых источников тепла и излучений, от компьютера, кондиционера, вентилятора, нагревательных и мощных осветительных приборов. На весы не должен падать прямой солнечный свет.

В весовой необходимо поддерживать постоянную температуру около +20 °С и влажность воздуха в пределах 30-80% (оптимально, 45-60%).

Правила работы с весами

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории— Перед тем, как начать работать с весами, все лаборанты должны ознакомиться с инструкцией к прибору.
— После любого перемещения весы должны «выстояться» 12 часов. После смены окружающей обстановки (смена температуры, влажности) прибор должен постоять для адаптации не менее 2 часов.
— Весы должны быть постоянно включены в электросеть. При включении после перерыва весы должны постоять 2 часа. После работы их переводят в режим ожидания. В этом случае для начала работы весам не требуется время на нагрев.
— Перед началом работы следует приоткрыть дверцу защитного кожуха (если весы укомплектованы им) на полчаса, чтобы выровнять условия в комнате и внутри весов.
— Используйте минимально необходимую тару для взвешиваемых образцов.
— Устанавливайте образцы на платформу весов с помощью пинцетов, не просовывая руку внутрь кожуха.
— Работайте только в перчатках.
— Посуда с образцами должна помещаться в середину платформы весов.
— Температура и влажность образца должна соответствовать температуре в комнате и внутри весов. Не допускается взвешивание материалов из холодильника, тигля или эксикатора. Гигроскопичные или летучие образцы должны взвешиваться в закрытой посуде.
— Перед началом каждого сеанса работы крайне желательно проводить калибровку прибора.

Возможные внешние воздействия, влияющие на точность взвешивания

На точность работы аналитических весов могут оказывать влияние различные факторы. Из уже перечисленных: температура, влажность воздуха и материалов; воздушные потоки; гигроскопичность или летучесть образцов. Кроме этого, на достоверность показаний электронных лабораторных весов могут оказывать влияние:

— статическое электричество (метод борьбы: специальный Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лабораториизащитный экран, качественное заземление весов, увеличение влажности воздуха более 30%, отказаться от пластиковой, стеклянной посуды);
— магнетизм, вызванный магнитными полями, магнитными образцами (размагничивание образца; специальный биметаллический чехол; использование подставки из диэлектрических материалов или крючка-подвески, чтобы разнести платформу технических весов и образец);
— статическая плавучесть, зависящая от атмосферного давления.

Стоит отметить, что в инструкции к весам лабораторным аналитическим весам могут быть указаны правила, отличающиеся от приведенных здесь. В этом случае стоит руководствуется инструкцией.

Нужно купить лабораторные весы?

Весы аналитические электронные лабораторные, цена на которые отличается в зависимости от их функционала, можно выгодно купить в магазине лабораторного оборудования и техники Prime Chemicals Group. Квалифицированные менеджеры помогут купить весы лабораторные электронные, весы технические и весы химические: расскажут об особенностях различных моделей и подберут весы, подходящие для нужд вашей лаборатории или производства.

Источник

Лабораторные весы: виды, характеристики и применение

Назначение лабораторных весов – определение массы предметов и жидких или сыпучих веществ. В зависимости от того где применяются эти приборы, к ним предъявляются определенные требования. Для взвешивания продуктов в магазинах и супермаркетах допускается определенная погрешность в показаниях, а вот в ювелирных мастерских, фармакологии и испытательных лабораториях используются измерительные приборы с высоким классом точности.

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории

Описывая лабораторные весы, следует сразу отметить, что это универсальные приборы, которые используются для различных препаративных и аналитических исследований. Механические весы давно ушли в прошлое, уступив место электромеханическим или электронным приборам.

Современные электронные лабораторные весы – очень точные и практичные приборы, они не требуют использования дополнительных громоздких механических гирь и других деталей. Устройство лабораторных весов сложное в техническом плане, одновременно приборы простые в использовании. Они оборудованы электрическими датчиками, передающими информацию о массе взвешиваемых объектов или веществ на информативный дисплей.

Ко всем лабораторным весам предъявляются общие технические требования. Характеристики приборов должны отвечать определенным требованиям ГОСТ и регламенту протокола Совета по метрологии, стандартизации и сертификации.

Классификация лабораторных весов

В зависимости от сферы применения и класса точности, высокоточные весы классифицируются по следующим типам:

В зависимости от класса точности и определяются с тем, какие лабораторные весы подобрать для тех или иных целей.

Что взвешивают на лабораторных весах?

Современные электронные лабораторные весы используются для взвешивания грузов, массой от 10 мг. Они применяются в фармакологии и медицине для точной дозировки препаратов. Эти измерительные приборы получили широкое применение в пищевой промышленности и химической отрасли.
Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории
Минимальная погрешность лабораторных весов позволяет использовать их там, где нужно с высокой точностью определить массу объектов или определить вес образцов.

Различные классы точности определяют их предназначение. Чем выше оборудование по классификации, тем точнее показатели.

Как выбрать?

Задумываюсь над тем как выбрать весы для лабораторий, следует учитывать нижеприведенные факторы:

В комплекте с лабораторными весами должно прилагаться руководство по эксплуатации, в котором детально описано: как определить нулевую точку, какой НмПВ (минимальный предел взвешивания) прибора, соответствующий механизм калибровки и другая информация о характеристиках и возможностях оборудования.

Источник

Выбор аналитических весов

Какие бывают весы

Среди всего спектра весоизмерительного оборудования (порционные, лабораторные (прецизионные), аналитические, микровесы) аналитические занимают особенное место. Аналитические весы – это точные весы, используемые в условиях лабораторий. Цена деления (дискретность) таких приборов составляет 0,1-0,01 мг (0,0001-0,00001 г, т.е. 4-5 знак после запятой).

Типы аналитических весов

В зависимости от рассматриваемого признака, весы аналитические электронные можно классифицировать по следующим группам:

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории

Нужно упомянуть о важнейшем показателе, характеризующем точность аналитических весов: класс точности. Для всех приборов это самый высокий класс – «I Специальный».

Области применения

Приборы такого типа востребованы в тех отраслях, где наиболее важна высокая точность проводимых измерений. К ним относят следующие сферы:

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории

Погрешность аналитических весов, как и минимальная масса образца, крайне малы. Это позволяет применять оборудования для взвешивания крайне дорогостоящих, редких, токсичных или взрывоопасных веществ (для последних требуются специальные модели). В целом, аналитические весы для лабораторий используются в самых различных отраслях промышленности.

Как выбрать?

При выборе аналитических весов, описание которых Вы можете посмотреть на нашем сайте, рекомендуем исходить из следующих критериев:

Это основные характеристики прибора, определяющие, образец какой массы можно взвесить и с какой точностью. Чем больше диапазон пределов взвешивания и чем меньше при этом цена деления, тем выше стоимость прибора.

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории

Различают внешнюю и внутреннюю калибровку. Для последней не нужны калибровочные гири, что является удобным. Также важная характеристика аналитических весов – самокалибровка. Она позволяет калибровать весы автоматически без участия пользователя.

Для весов аналитических ГОСТ указывает требования к НмПВ напрямую.

Чем больше режимов работы имеется в приборе, тем шире его функционал и тем больше лабораторных задач он может выполнять. К ним относятся счётный режим, процентный режим, режим определения плотности и многое другое.

Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть фото Для чего нужны весы в лаборатории. Смотреть картинку Для чего нужны весы в лаборатории. Картинка про Для чего нужны весы в лаборатории. Фото Для чего нужны весы в лаборатории

Подготовка аналитических весов к работе обязательно включает в себя минимизацию внешних воздействий: колебаний температуры, относительной влажности, давления, сквозняков. Именно от последних и призван защитить ветрозащитный бокс. Т.к. при взвешивании микрообразцов любой минимальный поток воздуха (даже от дыхания лаборанта) повлечет за собой погрешность в измерениях.

Большая часть оборудования такого типа имеет стационарное питание от электрической сети 220В. Некоторые модели являются автономными за счет использования аккумулятора, однако следует помнить, что любое физическое перемещение весов влияет на точность показаний тензодатчика, а вибрации запрещены правилами работы на аналитических весах.

A&D – это обдуманный выбор

Чтобы эффективно и быстро закрыть потребности Вашей лаборатории, рекомендуем прибрести весы аналитические от производителя A&D. Высокое качество гарантировано!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *