Для чего нужны закусочные

Выгодный бизнес: как открыть закусочную. Бизнес-план закусочной: оборудование и перечень необходимых документов

Питание нужно человеку ежедневно. Но время на то, чтобы приготовить что-то самостоятельно, у него есть не всегда. Не каждый выберет для перекуса дорогой ресторан, большинство предпочтет что-то более бюджетное. Поэтому кафе, закусочная или кофейня обязательно будут востребованы. Что необходимо для того, чтобы начать дело в такой сфере?

Официальное оформление

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Перед тем как открыть закусочную, потребуется получение всех необходимых документов. Прежде всего необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать и индивидуальное предпринимательство, но тогда придется исключить из меню алкогольные напитки.

Если же вы планируете их реализацию, открывайте ООО. Такая форма позволит, например, заключать соглашения о сотрудничестве с близлежащими компаниями, куда вы сможете доставлять горячие обеды. Кроме всего прочего, необходимо иметь документы на помещение закусочной, удостоверяющие аренду или покупку площади. Если вы задумывайтесь о том, как открыть закусочную на колесах, вам потребуется отдельное разрешение, определяющее места, где вы сможете останавливаться и вести торговлю.

Визит в Роспотребнадзор

Отдельного внимания заслуживает пакет документов, который нужно будет собрать до открытия заведения для государственного органа надзора. Вам понадобятся такие бумаги, как программа производственного контроля, договор на дезинсекцию, дератизацию, вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп и использование химчистки и прачечной, санитарно-эпидемиологическое заключение, а также книга отзывов и предложений.

Только после предоставления всех этих документов в соответствующее учреждение и получения официального разрешения вы сможете приступать к обслуживанию посетителей. Не стоит опасаться такого внушительного списка. Роспотребнадзор нередко проводит практические консультации о том, как открыть заведение, и вообще старается идти навстречу малому бизнесу, поэтому практически любое затруднение можно будет устранить.

Размещение заведения

Для оптимального выбора места нужно провести предварительное исследование. Постарайтесь выбрать оживленную улицу с высокой проходимостью людей. Желательно, чтобы рядом находились вещевые или продуктовые магазины, офисные центры или учебные заведения, неплохо также расположить закусочную у вокзала или остановки транспорта. Конечно, стоит обратить внимание и на конкурентов.

В идеале неподалеку вообще не должно быть заведений питаний, но это не обязательно. Конкуренты могут не справляться с потоком клиентов, качество их продукции может уступать вашему. Высококлассное обслуживание и вкусная еда обязательно привлекут посетителей именно в ваше заведение. Просто изучите меню конкурента и пообщайтесь с клиентами, узнайте о том, что им нравится, а что нет. Только после этого можно сделать выбор оптимального места.

Оборудование и мебель

В бизнес-план закусочной стоит обязательно внести расходы на оформление интерьера. Вам потребуются стулья и столы для посетителей, а также оборудование. Приобретите прилавки, холодильные установки, витрины и шкафы, это базовая комплектация любого заведения. Если финансы не позволяют приобретение нового, возьмите в аренду или купите подержанное.

Все можно будет постепенно заменить в последующие месяцы. Помимо всего прочего, вам может потребоваться микроволновая печь, блинница, фритюрница, гриль, аппарат для хот-догов, кофемашина, чайники, вертикальный гриль и пончиковый аппарат. Определитесь, что именно вы хотите включить в свое меню и приобретите соответствующее устройство перед тем, как открыть закусочную. Если средства не позволяют, новинки можно будет добавить уже после открытия, когда появится какой-то доход.

Интерьер

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Важно, чтобы посетителям было приятно находиться в закусочной. Возможно, вы придумаете какую-то оригинальную идею, которую можно будет воплотить в оформлении зала, меню и связать со списком блюд. А может быть, просто оформите все в нейтральных цветах.

Главное, чтобы в помещении было уютно и комфортно. Стулья и столы должны быть удобными, витрина должна позволять хорошо рассмотреть выставленные в ней товары.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно учесть все тонкости, обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру, который сможет продумать для вас интерьер согласно бюджету, который вы готовы в него вложить.

Планирование меню

Определиться с блюдами поможет исследование предпочтений потенциальных клиентов. Узнать о них можно еще при выборе места для размещения, опрашивая посетителей соседних заведений. Чтобы мини-закусочная или кафе пользовались стабильным спросом, важно обеспечить быстрое приготовление предлагаемой еды. Именно поэтому чаще всего для блюд используются полуфабрикаты.

Но и они должны быть максимально качественными, обязательно учитывайте это в процессе закупок. Вкусная и быстро приготовленная еда станет гарантией того, что посетители вернутся к вам снова и снова, а также расскажут о вашем заведении друзьям и знакомым, обеспечив эффект так называемого сарафанного радио. Оптимальным решением будет предложить, например, несколько супов и вторых блюд, овощной и мясной салат, бутерброды, какие-то закуски и напитки.

Дополнительный доход могут принести алкогольные напитки и сигареты, но для их продажи нужны специальные лицензии, поэтому постарайтесь сразу же прикинуть, насколько серьезной будет выгода. Если прибыль от такой группы товаров вряд ли будет большой, лучше и не начинать продажи.

Подбор сотрудников

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Перед тем как открыть закусочную, следует набрать работников. Если вы планируете продавать бургеры с прилавка и поставить для клиентов только высокие столы, без стульев, вам будет достаточно одного сотрудника.

Если же вы хотите открыть заведение с супами и мясом, вам потребуется как минимум два работника: повар для приготовления еды и кассир для приема заказов. При большом клиентском потоке потребуется и официант.

На начальном этапе такое количество – как раз то, что нужно, чтобы открыть закусочную без особых проблем. Главное, чтобы у всех сотрудников были санитарные книжки. Следите за их своевременным продлением. Уборщицу можно в первые месяцы не нанимать, ее функции сможет выполнить любой другой работник за доплату.

Маркетинговая деятельность

Продвижение заведения можно начинать еще перед тем, как открыть закусочную. Главным рекламным инструментом будет вывеска. Постарайтесь сделать ее информативной и привлекательной. У дороги можно поставить указатель – штендер. Даже скромный бизнес-план закусочной позволит потратиться на обычную доску, расположенную у входа, на которой вы сможете мелом писать информацию о ежедневных акциях или новинках.

Такой способ доносить до клиента новости широко используется в Европе и выглядит очень привлекательно. Кроме того, перед тем как открыть закусочную, можно сразу же договориться с ближайшими фирмами или офисными центрами о размещении визиток на проходной или стойке в приемной. Тогда потенциальные клиенты узнают о вас заранее, и вам не придется сталкиваться с простоем в первые дни после открытия.

Источник

Бизнес-план закусочной с расчетами. Оборудование для закусочной

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Бизнес в сфере общественного питания – очень востребованный и прибыльный, потому что люди не всегда успевают приготовить поесть. Но деньги на поход в ресторан есть не у всех. Поэтому закусочные, кафе, кофейни – отличный вариант демократичного перекуса. Многие предприниматели, у которых нет большого стартового капитала, предпочитают такие небольшие предприятия. Ниже представлен бизнес-план закусочной с расчетами.

Концепция заведения

Прежде чем открывать точку питания, вам нужно определиться с концепцией вашего заведения. Закусочная отличается от кафе тем, что большинство блюд можно есть «на ходу». При этом для ее открытия не нужно слишком большое помещение, а некоторые и вовсе ставят небольшие ларьки на колесах.

Для закусочной достаточно приобрести несколько столов и стульев, потому что люди приходят туда, чтобы быстро поесть. Кроме того, заведения есть двух видов – специализированные и общего типа. В специализированных посетителям предлагают определенный ассортимент, например, может быть блинная закусочная, пельменная и т. д. А в заведениях общего типа предлагают более широкий выбор блюд.

Выбирать концепцию нужно исходя из месторасположения вашей точки быстрого питания, размера стартового капитала. Также нужно проанализировать рынок, чтобы определить, какой тип заведения будет пользоваться успехом.

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Подбор помещения

В бизнес-плане закусочной нужно отметить требования к выбору помещения. Удачное месторасположение – важная составляющая для успеха заведения. Поэтому закусочную лучше всего располагать:

Для открытия закусочной достаточно помещения площадью от 30 кв. м. Вы можете его арендовать или купить. Также оно должно соответствовать всем санитарным требованиям и нормам пожарной безопасности.

Перечень документов

Как открыть закусочную? Для этого предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность. Юридическое лицо можно оформить как ИП или ООО. Для небольшой закусочной лучше всего выбирать ИП, если предприниматель не собирается предлагать алкогольную продукцию. Если же в ассортименте будут алкогольные напитки, то тогда нужно оформить ООО. Но чаще всего в меню закусочных нет алкоголя.

Кроме того, нужно получить разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора. Для этого необходимо представить пакет документов:

Также должен быть прейскурант с печатью, санитарные книжки у сотрудников. Тогда предприниматель может вести деятельность в сфере общественного питания.

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Оборудование и интерьер

В заведении должно быть комфортно и уютно. Можно придумать оригинальный дизайн, который выделит закусочную среди остальных. Или можно просто оформить все в светлых оттенках. Поставьте несколько столов и стульев – они могут быть даже пластиковыми. Но посетителям должно быть удобно.

На прилавках товар следует располагать так, чтобы его было хорошо видно. Увеличит привлекательность заведения и наличие раковины – так хозяин предприятия покажет посетителям, что тут ответственно подходят к организации бизнеса. И конечно, в помещении должно быть чисто и аккуратно.

Какое нужно оборудование для закусочной? Обязательно приобретите прилавки, стеллажи, холодильные установки, витрины. Также дополнительное оборудование нужно приобретать в зависимости от ассортимента блюд:

Необязательно покупать все перечисленное, поэтому нужно разработать меню. В закусочной не нужно готовить слишком сложные блюда. Также владельцу заведения необходимо позаботиться о вытяжке и маркировке кухонного инвентаря.

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

В бизнес-плане закусочной важный пункт – это составление меню. Все блюда нужно готовить быстро, они должны быть максимально простыми, но при этом вкусными и качественными. Поэтому многие предприниматели используют полуфабрикаты.

Об их поставке лучше всего договориться с местными оптовыми поставщиками. Кроме того, можно предлагать посетителям популярный фастфуд. Это могут быть гамбургеры, хот-доги, сандвичи, шаурма и т. д. Еще в меню стоит включить легкие салаты, а если предприниматель приобретет маленькую плитку, то можно добавить и суп.

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Из напитков – это соки, морсы, чай и кофе. Некоторые владельцы для увеличения прибыли продают алкогольные напитки и табачные изделия. Но для этого вам нужно получить необходимые лицензии. Поэтому стоит проанализировать, будут ли пользоваться спросом такие товары. Также можно включить в ассортимент и сладости. Но вся продукция должна быть качественной, свежей и вкусной.

Персонал

В бизнес-плане закусочной также должен быть пункт «Подбор персонала». Если заведение небольшое, то там может работать и его владелец. Это также поможет сэкономить и быстрее сделать закусочную рентабельной. Владелец может выполнять функции администратора, который следит за порядком в заведении, за состоянием оборудования и ведет отчетность.

Также следует нанять повара и продавца, который может выполнять обязанности официанта. У всех сотрудников должны быть санитарные книжки. Кроме того, на 0,5 ставки можно нанять бухгалтера и уборщицу. Стоит позаботиться и об охране заведения. Именно поэтому у вас должен быть договор с охранной организацией.

Сотрудникам нужно выдать форму, которая будет соответствовать заведению. Конечно, у сотрудников должно быть соответствующее образование, чтобы они качественно выполняли работу. Ведь человек с поварским образованием может даже полуфабрикат сделать вкусным и добавить в ассортимент интересные блюда.

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Маркетинговая кампания

В бизнес-плане закусочной должен быть пункт об организации маркетинговой кампании. Для этого нужно сделать яркую вывеску и придумать интересное звучное название. Заведение с названием «Закусочная» не привлечет большое количество клиентов и не станет прибыльным.

Кроме вывески, следует поставить штендер – указатель, чтобы людям было проще найти ваше заведение. На нем можно написать меню или интересные акции, которые смогут привлечь еще больше клиентов. Стоит сделать яркие листовки, которые можно раздавать на улице, оставлять в офисах и торговых центрах.

Создайте группу в социальных сетях – там вы сможете общаться с клиентами, читать их отзывы и предложения. И таким образом вы сможете улучшить качество сервиса и развивать свое предприятие.

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Вложения

В бизнес-плане точки быстрого питания следует рассчитать и финансовую составляющую. Для открытия небольшого заведения не нужно слишком много материальных вложений. Именно поэтому этот бизнес пользуется популярностью у начинающих предпринимателей.

Итоговая сумма – 130 000 рублей. Кроме того, стоит включить в расходы и закупку продуктов, но их стоимость зависит от количества. Но не нужно закупать их слишком много, чтобы они не портились. Также стоимость регистрации предприятия составит около 20 000 рублей. Сумма вложений зависит от того, какую закусочную вы будете открывать. Чем она больше, тем больше вложений понадобится. Но обычно они не превышают 200 000 рублей.

Более того, вы можете сэкономить, если будете покупать не новое оборудование, а подержанное. Потом с развитием бизнеса вы сможете его обновлять. А если у вас специализированное заведение, то вам и не нужно покупать его в большом количестве. Открытие небольшой точки быстрого питания – это прекрасный вариант для начинающих бизнесменов.

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Прибыль

При правильном ведении бизнеса вы сможете быстро выйти на окупаемость. Поэтому вам нужно повышать качество сервиса и предлагаемых блюд. Чтобы ваше заведение приносило еще больший доход, вы можете расширить ассортимент. Нужно учитывать и постоянные затраты:

Стоимость блюд не должна быть слишком высокой, потому что это закусочная, и затраты на приготовление блюд минимальные. Также если предприятие общественного питания будет популярным, то можно сделать целую сеть таких закусочных.

Для них уже не нужно будет делать большую рекламную кампанию – прорекламировать заведение могут постоянные клиенты. Некоторые особо успешные заведения становятся кафе и выходят на другой, более доходный уровень. Но организация кафе требует более серьезного подхода, однако и прибыль будет больше.

Есть такой бизнес – закусочная на колесах. Открыть его еще проще – нужно просто арендовать ларек и поставить пару высоких столиков. Ассортимент блюд здесь будет маленький, а персонал может состоять из одного или двух человек. Конечно, если вы хотите получить большой доход, то вам нужно открыть несколько таких ларьков. Располагать их лучше всего возле остановок общественного транспорта, торговых комплексов и на оживленных улицах. Тогда заведение будет популярным и прибыльным.

Источник

Как открыть закусочную с минимальными инвестициями?

Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

♦ Капитальные инвестиции – 900 000 руб.
♦ Окупаемость – 1 год

Еще лет 10 назад мы удивлялись, когда видели, что герои иностранных фильмов и сериалов практически никогда не едят дома, а все время – в кафейнях, ресторанах, фаст-фудах и других заведениях общественного питания.

Прошли годы, и ритм современной жизни стал настолько быстрым, что мало у кого есть время на полноценную готовку. Рестораны – недешевое удовольствие для рядовых офисных работников, студентов, школьников и молодежных компаний, а вот ассортимент и ценовая политика закусочных – то, что нужно.

Популярность этого заведения сегодня настолько возросла, что все чаще бизнесмены задумываются о том, как открыть закусочную, а не ресторан или кафе.

В чем особенность работы закусочной?

Некоторые бизнесмены ошибочно полагают, что нет особой разницы между закусочной и рестораном. Мол, и то, и то – заведения общественного питания и достаточно знания общих нюансов, чтобы начать зарабатывать.

Это опасное заблуждение, потому что следует заранее ознакомиться с тем, что можно и чего нельзя делать, когда владеешь закусочной.

Этот вид бизнеса имеет свои особенности:

Преимущества и недостатки открытия закусочной

Преимущества закусочной:

Недостатки закусочной:

Виды закусочных, которые можно открыть в своем городе

Маркетинговые особенности открытия закусочных

«В среднем, заголовок читают в пять раз чаще, чем текст. Большинство людей, как известно, читают только заголовки. Отсюда следует, что если вы не заявили о товаре в заголовке, вы потеряли 80 % своих денег.»
Дэйвид Огилви

О маркетинговых особенностях бизнеса нужно позаботиться еще на этапе размышлений о том, как открыть закусочную. Прибыль владельцев кафе, ресторанов и закусочных напрямую зависит от количества клиентов.

Чтобы увеличить число посетителей, нужно сформировать конкурентные преимущества и провести грамотную рекламную кампанию.

Конкурентные преимущества бизнеса

Реклама бизнеса

Если ваш бизнес весьма скромных масштабов, то достаточно нескольких объявлений на местном радио (там дешевле) и в газетах. Можно подстраховаться раздачей листовок в людных местах, информируя жителей города о том, что у вас можно вкусно и недорого поесть.

А вот интернет для рекламы закусочной нужно использовать по максимуму. Зарегистрируйтесь на городском форуме, создайте страничку своего заведения в социальных сетях. Это не будет стоить вам ни копейки, зато о вашей закусочной узнает множество потенциальных клиентов, ведь именно молодежь – главные клиенты.

Календарный план открытия закусочной

Много времени в реализации вашего бизнес-проекта отнимут бюрократические проволочки: регистрация, взятие разрешений, подписание договоров. Немало придется потратить сил на поиск подходящего помещения, его ремонт и закупку оборудования.

Открыть закусочную за несколько месяцев не получится даже при большом желании, запуск такого стартапа может длиться до полугода.

ЭтапЯнвФевМарАпрМай
Регистрация бизнеса и получение необходимых разрешенийДля чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочныеДля чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
Аренда или покупка помещения, ремонт в немДля чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочныеДля чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
Покупка оборудования и мебелиДля чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
Набор персонала заведенияДля чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
Реклама бизнесаДля чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочныеДля чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
Открытие закусочнойДля чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные

Как открыть небольшую закусочную: основные этапы с расчетами

Начинать нужно с написания бизнес-плана, который бы содержал конкретные расчеты в связи с выбранной вами концепцией. Важно учитывать все: размеры своей закусочной, приблизительное меню, персонал, расходы на ее содержание и т.д.

Сейчас вы ознакомитесь с бизнес-планом открытия небольшой закусочной на 50 м. квадратных, которая будет работать по системе самообслуживания – клиент самостоятельно забирает приготовленные заранее блюда, рассчитывается сразу же на кассе.

P.S.Такая себе смесь закусочной и фаст-фуда.

Открывать заведение мы будем в торговом центре провинциального города, что поможет сэкономить на регистрационной процедуре, ремонте, охране.

Основной поток клиентов – в обеденное и вечернее время.

Клиентская база будет формироваться из работников торгового центра, расположенных рядом офисов, студентов двух колледжей, которые находятся в квартале от закусочной, посетителей торгового центра.

Регистрация бизнеса закусочной

Для вашего мини-бизнеса будет достаточно регистрации в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и оплаты налогов по форме ЕНВД.

Если вы открываете закусочную в отдельном помещении, то приготовьтесь к тому, что вам потребуется взять разрешение от СЭС и пожарной инспекции о готовности вашего здания к эксплуатации, а также заключить множество договоров, например, на вывоз мусора и прочих.

Поскольку мы открываем свою закусочную на арендованной площади торгового центра, то получить разрешения будет проще, потому что часть работы за нас уже сделал владелец торгового центра.

P.S. А вот о санитарных книжках для всех своих сотрудников придется позаботиться обязательно.

Месторасположение для закусочной

Четвертый этаж планируется отдать под кинотеатр и развлекательные центры. Разумнее всего открыть свою закусочную либо на первом этаже (чтобы клиентам было проще всего до нее добираться), либо – на четвертом, чтобы, те, кто устал от кино и развлечений, могли у вас перекусить.

Если вы решите открыть закусочную на четвертом этаже, то на первом недалеко от входа нужно поставить рекламный баннер, чтобы любой посетитель торгового центра знал, где он может перекусить.

Не обязательно ограничиваться углом в торговом центре. Для открытия закусочной можно выбрать и небольшое отдельное здание, и первый этаж жилого дома (в этом случае придется позаботиться о хорошей звукоизоляции, чтобы не беспокоить жильцов) и т.д. Главное, чтобы в непосредственной близости не располагались другие закусочные, иначе вы просто не выдержите конкуренции.

Помещение и его ремонт

Для своей закусочной мы арендуем 50 кв. метров в торговом центре. Поскольку этот центр построен недавно, то ремонта он не требует, да и владельцы не позволяют арендаторам существенно изменять вид торговых площадей.

И все же следует позаботиться об интерьере заведения: развесить цветные и черно-белые веселые изображения на стенах, купить яркую пластиковую мебель, оригинальные светильники. Этого достаточно, чтобы сделать интерьер своей закусочной небанальным, но вам все это обойдется в сущие копейки.

60–65% арендование для закусочной площади нужно отвести под обеденный зал, остальное – кухня и служебные помещения.

Поскольку каждый этаж торгового центра оборудован санузлами, то вы можете сэкономить на обустройстве отдельного санузла для своей закусочной, правда, так уж сильно экономить не стоит.

Кухню заведения можно сделать полуоткрытой, такой ход больше расположит к вам клиентов.

Оборудование помещения для закусочной

Все это будет стоить вам 40 000–50 000 рублей.

Выделите средства на кондиционер, чтобы ваши клиенты не страдали от жары. Это еще 10 000 рублей.

Обустройство санузла – тоже не слишком затратное дело: в 20 000 рублей удастся уложиться.

Не забудьте закупить стеллажи и шкафы для хранения продуктов, а также обставить хотя бы минимальным набором мебели (шкафчики для переодевания, стол, стулья) комнату для персонала заведения. Бюджет – 40 000 рублей.

А вот на закупку специального оборудования для кухни и зала придется потратить немало:

Статья расходовСумма (руб.)
Итого:550 000 руб.
Кухонные плиты
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
40 000
Фритюрница
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
20 000
Кофемолка и кофеварка
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
20 000
Холодильные установки
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
100 000
Гриль
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
10 000
Кухонный комбайн
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
30 000
Духовой шкаф
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
30 000
Вытяжки
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
50 000
Разделочные, раздаточные столы и другие рабочие поверхности для кухни
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
30 000
Кастрюли, сковородки, разделочные доски, миски и прочее
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
70 000
Посуда для клиентов (разнообразные тарелки, ножи, вилки, ложки)
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
40 000
Витрина
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
40 000
Кассовый аппарат
Для чего нужны закусочные. Смотреть фото Для чего нужны закусочные. Смотреть картинку Для чего нужны закусочные. Картинка про Для чего нужны закусочные. Фото Для чего нужны закусочные
10 000
Другое оборудование60 000

Как видите, для того чтобы полностью оборудовать свое заведение вам нужно иметь около 700 000 рублей.

Сумма не такая уж и большая, если сравнивать с тем же рестораном, но все равно требует времени для сбора денег.

Меню закусочной

При формировании меню заведения ориентируйтесь не только на свои вкусы, но и на вкусы своих потенциальных клиентов.

Посетите несколько крупных фаст-фудов вашего города, посмотрите на ассортимент их продукции, что пользуется наибольшим спросом у клиентов.

Также при формировании меню следует учитывать концепцию вашего заведения.
Если вы открыли бизнес в спальном районе, то без продажи алкоголя не сможете удержаться на плаву, а вот меню в этом случае можно сделать максимально простое: пару салатов, бутерброды, пельмени-полуфабрикаты и т.д.

Поскольку наша закусочная будет вести свою деятельность без продажи алкоголя, то нам нужно основной упор сделать на вкусных блюдах.

Ежедневно в меню фаст-фуда:

Все блюда в заведении будут готовиться заранее и храниться холодными или горячими.

Холодные закуски будут выставлены на витрину, чтобы сами клиенты могли их брать, а горячие блюда клиенту придется заказать, подойдя к стойке.

Столовые приборы, специи и хлеб клиент берет самостоятельно.

Когда набор блюд сформирован, клиент с подносом подходит к кассе и расплачивается.

Как только вы вернете капитальные инвестиции, вложенные в бизнес, можно подумать о расширении меню и внесении в него блюд, приготовления которых клиенту нужно подождать, например, пицца или блинчики.

Предлагаем посмотреть на креативный дизайн, меню и предложения

небольшой французской закусочной

и взять себе на заметку:

Персонал для закусочной

При таком графике работы нам понадобится две смены сотрудников, что будут трудиться 3/3 дня.

1 смена – 3 повара, 2 продавца-официанта, 1 кассир, 1 уборщица.

Функции бухгалтера и управляющего будет выполнять поначалу сам владелец закусочной.

К-воОклад (руб.)Итого (руб.)
Итого:198 000 руб.
Повара617 000102 000
Продавцы-официанты413 00052 000
Кассир213 00026 000
Уборщица29 00018 000

Расходы на открытие и содержание закусочной:

Теперь подсчитаем, сколько же нам придется потратить денег, чтобы открыть нашу закусочную и какая сумма будет уходить на ежемесячное содержание заведения.

Таблица расходов на открытие закусочной

Статья расходовСумма (руб.)
Итого:900 000 руб.
Регистрация бизнеса30 000
Оборудование помещения для закусочной700 000
Закупка первой партии продуктов и расходных материалов для бизнеса100 000
Реклама заведения20 000
Дополнительные расходы в бизнесе50 000

Таблица ежемесячных расходов на содержание закусочной

Статья расходовСумма (руб.)
Итого310 000 руб.
Аренда помещения и коммунальные платежи40 000
Зарплата персоналу198 000
Закупка продуктов, одноразовой посуды и других расходных материалов60 000
Реклама бизнеса3 000
Дополнительные расходы в бизнесе9 000

Окупаемость и доходы закусочной

Эксперты оценивают рентабельность этого бизнеса в 65%, то есть вполне реально сделать свою закусочную прибыльной.

Хорошие ежемесячные доходы можно получать, если ежедневно ваше заведение будет посещать не менее 100 клиентов.

Добиться такого показателя в будни дни будет гораздо проще, чем в выходные, поскольку в субботу и воскресенье студенты не учатся, а офисы не работают.

Допустим, что в выходные дни посещаемость фаст-фуда падает в половину. Поскольку цены в закусочной должны быть невысокими, то средний чек составит 150–250 рублей.

Подсчитываем среднемесячную прибыль заведения общественного питания:

К-во дней в месяцеК-во посетителей (в месяц)Сумма среднего чека (в руб.)Итоговая сумма (в руб.)
Итого:520 000 руб.
Будние дни222 200200440 000
Выходные дни840020080 000

Мы уже подсчитали, что наши месячные расходы составляют около 300 000 рублей, то есть, чистая прибыль нашего фаст-фуда составит не менее 200 000 рублей.

Естественно, посещаемости 100 человек в день вы сможете добиться после 4–6 месяцев работы заведения, потому что первый квартал деятельности для заведений общественного питания не прибыльный.

Если уже через полгода работы прибыль вашего бизнеса будет составлять 200 000 рублей в месяц, то окупить капитальные инвестиции вы сможете самое большее через год после запуска стартапа. Согласитесь, таких показателей достаточно, чтобы открыть закусочную.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *