Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Обрезка ботвы у картофеля перед копкой

Выращивание овощей на участке требует от огородников соблюдения важных агротехнических правил. Получение максимального урожая возможно только при правильном уходе за растениями: своевременном поливе и удобрении, эффективной борьбе с вредителями и сорняками.

Занимающиеся картошкой овощеводы часто интересуются, когда обрезать ботву у картофеля перед копкой и нужно ли вообще проводить эту процедуру, растет ли картошка после обрезания ботвы.

Зачем нужно обрезать картофельную ботву?

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Обрезку ботвы иногда незаслуженно обходят вниманием при рассмотрении правил ухода за картофельными посадками. Но этот элемент очень важен: он позволяет повысить качество клубней, предохранить их от болезней, сохранить урожай.

Уборка зеленой массы помогает подготовить картофель к длительному хранению. Оставленные на семена здоровые клубни в следующем году дадут сильные растения, способные противостоять вирусным заболеваниям и нападениям вредителей.

Удаление ботвы перед уборкой урожая рекомендуется по нескольким причинам:

Тонкая и нежная кожура молодого картофеля при уборке может легко повреждаться. Чтобы не допустить повреждений, клубни нужно выкапывать технически спелыми.

В дождливый период рекомендуется скашивать ботву за 1-2 недели до уборки урожая. Подсохшая почва при выкопке картофеля не будет налипать на инструменты и загрязнять плоды.

Избыточная влажность способствует прорастанию на стеблях новых листьев и побегов. Питаясь за счет клубней, они начнут забирать назад все полезные вещества и витамины, что приведет к ухудшению качества плодов. Это может стать толчком к появлению вирусов и грибковых заболеваний. Храниться такая картошка будет плохо, погибнет значительное количество урожая.

Когда обрезать ботву перед копкой?

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Многих огородников интересует, за сколько дней до копки картофеля нужно срезать ботву. В разных регионах правила скашивания ботвы мало чем отличаются и зависят от погоды.

Сроки срезания надземной части растений по времени могут сдвигаться в зависимости от сорта. В сравнении с поздними, среднеспелые сорта проходят эту процедуру раньше. С обрезкой позднеспелых сортов важно не затягивать: до уборки клубни должны успеть созреть.

Клубневые растения начинают формировать плодовые тела перед бутонизацией. В период цветения происходит активный рост и интенсивное развитие клубней, накопление витаминов и питательных веществ. В приготовлении молодой картошки очень ценятся крахмалистость и тонкая кожура. Выращивая картофель для реализации молодым, не нужно скашивать ботву.

Выращивая продукцию на хранение, стебли нужно косить так, чтобы над уровнем почвы оставалось не менее 20 сантиметров. На оголенных стеблях не формируются новые ветки и листья, а ядохимикаты впитываются прямо в почву.

Обрезание надземной части растений можно провести в 2 этапа:

Если от частых дождей или тяжести листьев кусты полегли, убирают надземную часть на высоту около 15 сантиметров. До уровня почвы полностью удалять стебли не рекомендуется: это помешает визуальному определению плодовых гнезд картофеля и уборке.

Во время бутонизации и цветения посадки картофеля необходимо удобрить. За неделю перед скашиванием стеблей, когда после опыления цветков начинается формирования ягод, поводят обработку фунгицидами. Химические вещества после удаления зелени обеспечат клубням защиту от вирусов.

Оптимальны для обрезки сроки, когда прошло не менее месяца после цветения и плоды в основной массе еще растут. Клубни в этот период полностью сформированы, в них накопилось достаточно органических и минеральных веществ, крахмала.

Пожелтение более 50% стеблей — основной показатель для обрезки надземной части растений. При выращивании картошки на Севере и в Сибири, где существует возможность частых ранних заморозков, эти условия могут изменяться. Можно не рисковать урожаем, а ускорить созревание и уборку клубней.

Ботву необходимо срезать за месяц до морозов. Клубни в течение 2 недель созреют и будут пригодны для уборки. Загрубевшая кожура отличается устойчивостью к повреждениям и царапинам. Возникающие при контакте с инструментами царапины и порезы на протяжении 2 недель подсохнут и затянутся.

Угроза фитофтороза может стать исключением из правил удаления надземной части растений. Тогда для спасения урожая применяются экстренные меры:

Чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется использовать суперфосфат. При наличии простого препарата берут 300 граммов на 10 литров воды, а двойной суперфосфат готовят из расчета 150 граммов вещества на 10 литров воды.

Для 1 сотки этого количества достаточно. Вес плодов после обработки повышается: урожай можно увеличить на 1,5 килограмма с квадратного метра. Обработанные суперфосфатом посадки через неделю можно скосить триммером или вручную.

Применение скошенной ботвы

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Если листья и стебли срезанных растений здоровы, можно использовать их в дальнейшем. Высохшую зеленую массу на следующий год используют как мульчу для грядок с различными культурами.

Особенно часто мульчируют кустарники: смородину, малину, крыжовник, войлочную вишню, барбарис. Подушка из картофельной мульчи хорошо сохраняет влагу и не допускает перегрева почвы.

Настой свежей или сухой картофельной зелени является хорошим средством для опрыскивания растений от клещей, тли, цикад. На 800 граммов сухой или 1,5 килограмма свежей массы нужно взять 10 литров кипятка.

После охлаждения раствора в течение часа добавляют в него 40 граммов хозяйственного мыла и применяют для обработки посадок. При повышенной концентрации органических веществ в растворе желательно добавить еще немного воды, чтобы растения не получили ожог.

Источник

Обрезать ли ботву у картофеля

При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры. Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах.

Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Значение ботвы картофеля

Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.

Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

В заключение

Удаление ботвы на картофеле позволит сохранить высокие показатели урожайности, значительно улучшить вкусовые и товарные качества продукта, защитить клубни от болезней и вредителей. Эту процедуру также следует считать предварительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни после обрезки ботвы в последующие годы дают крупный и красивый урожай, устойчивый к вирусам и вредителям. Поэтому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год наслаждаться приготовленными из него вкусными блюдами.

Источник

Как правильно обрезать ботву у картофеля и зачем это нужно

Многие фермеры скашивают ботву у картофеля. Одни делают это для увеличения урожая, другие — для борьбы с болезнями. В любом случае важно правильно провести процедуру и использовать полученные отходы с умом. Своевременное срезание ботвы способствует накоплению крахмала, утолщению кожуры и улучшению вкуса клубней. Зеленую массу применяют на огороде как источник питательных веществ и материал для мульчирования плодово-ягодных деревьев. Рассмотрим подробнее, когда косить ботву картошки и для чего.

Зачем обрезают ботву у картофеля

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Причин удаления картофельной ботвы несколько:

Если ботву не срезать, по ней удобно определять степень зрелости картофеля: перед уборкой урожая дачники смотрят, чтобы зеленая масса полностью завяла.

Как правильно обрезать ботву

Соблюдение рекомендаций при проведении процедуры благоприятно отразится на качестве урожая.

Как убрать картофельную ботву:

Решая прибегнуть к обрезанию стеблей, важно учесть цель дальнейшего использования картофелин.

При употреблении молодых клубней скашивание ботвы не требуется. Клубни вырастут с тонкой кожурой и низким содержанием крахмала. Для длительного хранения овощей потребуется удалить ботву. В таком случае клубни сформируют толстую кожуру и накопят крахмал.

Когда обрезать ботву

В стадии формирования бутонов и в период цветения картофель подкармливают комплексным удобрением «Акварин» (10 г препарата разводят в 10 л воды) или настоем из крапивы. Это позволит накопить растениям питательные вещества, которые после удаления ботвы будут подкармливать клубни.

Крапивный настой готовят за месяц до планируемого использования.

Инструкция:

Пошаговая схема обработки картофеля:

Оптимально обрезать ботву через 30 дней после завершения цветения. Основной предпосылкой начала процедуры служат пожелтевшие более чем на 50% стебли.

Точные сроки обрезки определяются сортом картофеля и погодными условиями. Ранние сорта созревают во второй половине августа, поздние — в середине сентября. Для последних обрезку проводят не менее чем за 21 день до первых заморозков.

Справка. Если цель выращивания кустов — получение семенных клубней, ботву срезают через 3 недели после завершения цветения.

При поражении фитофторозом ботву срезают незамедлительно. Это предотвратит распространение инфекции на клубни и в почву.

Скашивание при поражении листьев

Заболевание листьев и стеблей фитофторозом позволяет отойти от правил и сроков обрезки. Урожай спасают сразу при:

Фитофтора на картофель попадает из почвы, в которой обитает грибница со спорами. При чередовании моросящих дождей и палящего солнца вместе с прохладными ночами и утренними росами фитофтора активно развивается.

Признаки заболевания:

Убранную ботву с признаками болезни уносят с участка и сжигают.

Растет ли картофель после скашивания ботвы

Удаление зеленой массы влечет за собой приостановку роста клубней.

Одновременно с этим отмечается ряд полезных сопутствующих процессов:

Если скосить ботву, будет ли расти картошка? Хотя клубни остановятся в росте, они будут насыщаться питательными веществами, повысится их лежкость при длительном хранении.

Причины интенсивного роста ботвы

Большая зеленая масса картофеля характерна для сортов с низким содержанием крахмала. В иных случаях это свидетельствует о дисбалансе.

Своевременное выявление причины активного роста ботвы и принятие профилактических мер спасет урожай.

Избыток азота

Это наиболее распространенная причина роста ботвы. Избыток азота образуется от злоупотребления коровяком, перегноем, птичьим пометом, компостом весной и осенью в качестве удобрений.

Большие клубни

Ботва может разрастаться, если посадочный материал выбран неправильно. Оптимальными считаются клубни размером с куриное яйцо. Крупная картошка для посадки принесет большую ботву, а не богатый урожай.

Интересно! На больших участках удобно использовать ботвоудалитель для картофеля.

Питательных веществ в крупном семенном материале много. Это позволяет стеблям и листве долгое время питаться из материнского клубня, замедляя рост корней и столонов.

Недостаток света

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Тень и полутень приводят к усиленному росту зеленой массы. При нехватке света растение вытягивается в его поиске, стебли становятся тонкими, листья — мелкими.

Другой причиной недостатка света выступают густые посадки клубней. В погоне за высоким урожаем фермеры высаживают семенной материал близко друг к другу. Эффект получается противоположный: клубни мельчают, стебли вытягиваются.

Погодные условия

Оптимальные условия выращивания картофеля — теплая солнечная погода при +22…+26°C. Если такая температура сопровождается обилием дождей, интенсивного роста ботвы не избежать.

Что делать, если ботва высокая

Если для сорта высокая ботва не характерна, это повод беспокоиться.

Меры профилактики:

Ботва невысокая

Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Смотреть картинку Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Картинка про Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой. Фото Для чего обрезают ботву у картофеля перед копкой

Низкая ботва — не повод переживать, если характеристики сорта не предполагают ее рост. Другое дело, если причиной невысокой зеленой массы картофеля служат заболевания.

Черная парша (ризоктониоз) поражает все части растения. На клубнях заметны черные наросты или вдавленные темные пятна. В теплую и влажную погоду на стеблях появляется белесый налет (сухая гниль). Листья на верхушке скручиваются, а в пазухах вырастают воздушные зеленые клубни.

Мерами профилактики служат прокалка семенного материала на солнце до появления зеленого оттенка и более поздняя высадка в грунт. Лечение зараженных кустов определяется фазой их роста. При отрастающих стеблях растения поливают жидким коровяком (500 г разводят в 10 л воды, расходуют 0,5 л на куст). В фазе цветения 2 ст. коровяка разводят в 10 л воды, под 1 растение вносят 0,5 л состава.

Бурая бактериальная гниль проявляется увяданием листьев. Листва становится зеленовато-бронзовая, впоследствии скручивается и опадает. Стебли приобретают коричневый оттенок и загнивают у основания. Клубни в разрезе имеют беловатые кольца. При надавливании из них выделяется вязкая слизь бурого цвета.

Методы уничтожения бурой гнили малоэффективны. Борются с заболеванием полным обновлением семенного материала, своевременной прополкой (каждые 2 недели), соблюдением правил севооборота. Лучшие предшественники культуры — огурцы, капуста, бобовые, тыквенные.

На дефицит фтора указывает фиолетовое кольцо на срезе молодого клубня. Восполняют недостаток питательного вещества суперфосфатом. Для этого 100 г препарата растворяют в 1 л воды, оставляют на сутки, затем добавляют еще 9 л воды. Полученный раствор заливают в пульверизатор и проводят однократное опрыскивание утром или вечером в сухую погоду.

Использование срезанной ботвы

Удаленную зеленую картофельную массу используют на приусадебных участках в качестве мульчи, золы, компоста.

Важно! Для этих целей берут здоровую ботву, без признаков заболеваний.

Мульчирование проводят поздней осенью. Приствольные круги плодовых деревьев укрывают слоем ботвы, отступив от ствола 50–75 см. Молодым растениям достаточно толщины мульчи в 5-6 см, взрослым — 8–10 см.

Для приготовления фосфорно-калийного удобрения ботву сжигают в железной бочке. Полученную золу после остывания собирают в сухую тару, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Золу вносят при перекапывании участка весной или осенью (100–200 г на 1 м²) или добавляют по 1 ст. л. в лунки перед посадкой.

Компост готовят в ящике, траншее или куче по такой схеме:

Применяют компост перед посадкой: его добавляют сразу в лунки по 1 л на каждую или во время перекопки (1 ведро на 1 м²).

Источник

Уборка ботвы картофеля

Трудно переоценить роль ботвы в развитии клубней. Она насыщает их питательными веществами и одновременно является индикатором созревания картофеля. Хорошо известно, что развитие бутонов и подземных побегов идет параллельно друг с другом, потому садоводу не требуется делать пробные выкапывания клубней, чтобы предположить степень их зрелости. Помимо всего прочего, ботва служит прекрасной заменой лопате при выкапывании клубней, ведь за нее так удобно тянуть. Однако наряду со всеми преимуществами, у ботвы обнаруживаются и недостатки, проявляющиеся в том случае, если передержать ее на огороде. Своевременная уборка ботвы картофеля может сохранить урожай и повысить вкусовые качества клубней, а так же позволит избежать инфицирования плодов.

Зачем нужна ботва?

Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.

Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.

Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.

При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.

Внешние особенности ботвы

По окончанию цветения ботва в норме должна достигать примерно полметра в высоту и иметь крепкие зеленые листья. Неестественное разрастание или слишком малые размеры всходов говорят о нехватке определенных веществ. На дисбаланс картфельного куста так же указывают и желтизны или усыхания ботвы.

Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.

Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок

Недостаток/переизбыток железа или магнияВ пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние
Недостаток калияПри неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются
Недостаток/переизбыток азотаДля растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом
Недостаток/переизбыток фосфораЕсли кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста

Когда удалять ботву

Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.

На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.

Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.

Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.

Зачем удалять ботву?

Как уже говорилось, ботва помогает клубню развиваться и питает его полезными веществами. Зачем же избавляться от такого полезного приспособления? Дело в том, что ботва способствует росту клубня лишь до определенного периода. После зацветания она выполняет свою основную функцию и становится для клубня неким подобием паразита, отныне выступая потребителем важных ресурсов.

Потому чем дольше вы будете игнорировать ботву по окончанию ее цветения, тем больше соков она будет отнимать у созревающих клубней. Несмотря на то, что многие садоводы игнорируют этап обрезки ботвы, именно это действие позволит собрать лучший урожай и повысить его качество.

Помимо соперничества между клубнем и ботвой за полезные вещества, существуют и иные причины, по которым обрезка ботвы непременно должна быть осуществлена. Ботва:

Цены на семенной картофель

Провоцирование грибка

Ботва может стать переносчиком опасных инфекционных заболеваний, которые быстро распространяться на клубень. Сложность распознавания таких болезней заключается в том, что они не всегда очевидны. К примеру, фитофтороз, поражая и ботву, и клубни, наибольший урон наносит именно плодам, оставаясь практически незаметным для садовода на зеленых ростках. Даже использование пестицидов не всегда помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. Заранее избавляясь от виновника инфицирования, вы сможете обезопасить плоды;

Препятствие образованию кожицы у клубня

Ботва препятствует образованию на поверхности клубня грубой кожицы, играющей защитную функцию. В норме момент огрубления плода наступает сразу после усыхания ботвы, дающей знак к началу созревания. Если же ботва продолжает расти дальше, то и картофель продолжает зеленеть, не заботясь о создании защитного слоя.

Между тем, кожура выполняет несколько важнейших задач:

Соответственно, если клубень не успеет окружить себя прочной кожицей, он окажется беззащитен перед любыми возможными трудностями при хранении.

Замедление роста клубней

Ботва замедляет созревание клубней, забирая у них часть соков. Как уже говорилось выше, ботва оказывает неоценимую помощь плоду в течение определенного срока. Как только он истекает, надлежит удалить ростки, чтобы они не навредили последующему урожаю. Полученная без предварительного удаления ботвы картошка будет храниться очень ограниченное количество времени, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Усложнение сбора урожая

Сбор картофеля сам по себе является достаточно непростой операцией (особенно для тех садоводов, чья почва не отличается рыхлостью и мягкостью). Высоко подросшая ботва станет дополнительной сложностью в уборке урожая, поскольку в ней очень легко запутаться.

Предотвращение грибковых заболеваний

Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.

К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:

Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.

Цены на Фитоспорин

Как избавиться от ботвы?

Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.

Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.

Механическая обработка

Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.

Важно! Если зелень расположена низко, необходимо понизить высоту среза. Это позволит избежать задевания борозды, которое может повлиять на качество грядущего урожая.

Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.

Химическая обработка

Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.Помимо частного недостатка в виде снижения урожайности, существует и недостаток глобальный, заключающийся в отрицательном влиянии на экологию в целом.

Десикация проводится в два этапа:

Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.

Важно! Если лето выдалось дождливым, следует готовиться к повторному прорастанию ботвы. При таком развитии событий допускается еще одна обработка всходов химикатами. Повторные ростки обладают более хрупким иммунитетом и предрасположены к распространению грибка, а значит, несут не меньшую опасность для клубня, чем их зараженные предшественники.

Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.

Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.

Видео — Уборка ботвы с помощью мотоблока

После удаления ботвы

Как вам уже известно, ботва может скрывать в себе вредителей, которые невозможно распознать сразу. Поскольку едва ли можно ручаться за абсолютную стерильность всходов, желательно совершить превентивную обработку почвы от патогенных бактерий. Сделать это можно с помощью фугницидов, которыми надлежит сразу после вынесения остатков ботвы обработать почву.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *