Для чего обрезают ботву у моркови
Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму
Морковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.
О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.
Нужно ли срезать ботву?
Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.
Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.
Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.
Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.
Если хранить морковь предстоит всю зиму, то ботву обрезают полностью. При этом захватывают головку корнеплода, срезая ее на 2-3 мм. Именно на такой глубине располагается точка роста зелени. Ее удаление препятствует дальнейшему прорастанию овоща, не дает ему утратить насыщенный вкус.
Плюсы обрезки
Обрезка имеет ряд преимуществ:
Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.
Что будет, если этого не сделать?
Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.
Как правильно?
Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.
Инструкция, которой необходимо придерживаться:
Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.
Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.
Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.
После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.
Где и как хранить?
Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:
Полезная информация
Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:
Видео по теме
Как обрезать морковь перед хранением, расскажет видео:
Заключение
Обрезка моркови – это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, то они быстро засохнут и загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует.
Нужно ли обрезать ботву моркови
Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.
Нужно ли обрезать ботву моркови
Секреты ухода
Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:
Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.
Причины появления деформированных плодов:
Грунт должен быть рыхлым и легким
Правила обрезки
Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.
Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.
Время обрезки
Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.
Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.
Как обрезать
Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.
Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.
Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора
Особенности посадки
Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:
Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.
Хорошо уживается со следующими овощами:
Не уживается с щавелем и петрушкой.
Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.
Нужно ли обрезать ботву у моркови: обеспечит ли процедура более богатый урожай
Всем огородникам хочется собрать как можно более богатый урожай овощей и обеспечить длительное его хранение. В отдельных случаях сформироваться крупным клубням помогает удаление у растения надземной части. Этот агротехнический прием хорош для картофеля, но его нельзя распространять на все культуры, так как каждое из растений требует разного подхода. Однозначного ответа, нужно ли обрезать ботву у моркови, не существует. Все зависит от времени проведения этой процедуры.
Когда можно обрезать ботву у моркови и зачем это нужно
В период роста моркови на грядке срезать ботву у нее нельзя по трем причинам.
Некоторые хозяйки добавляют ботву в банки при консервировании томатов и других овощей. Однако для этого нужно всего несколько веточек. Если вы аккуратно срежете их с разных кустов, большого ущерба моркови не нанесете. Растения быстро восстановятся и продолжат расти.
А вот после сбора урожая ботву целесообразно удалить. Если ее оставить, морковь может начать гнить. К тому же в тепле корнеплоды будут отдавать часть веществ для питания зелени, в результате сами станут сухими, ухудшатся их органолептические качества и полезные свойства.
Когда и как обрезать морковную ботву
Для лучшего хранения моркови ботву нужно обрезать своевременно и правильно.
Морковь с правильно срезанной ботвой хорошо хранится. При создании благоприятных условий она остается такой же вкусной и полезной, как в день сбора урожая, в течение 6 месяцев и дольше.
Хранить морковь нужно при температуре 5-6 градусов и относительной влажности 90-95 процентов. Такие условия возможно создать в погребе. При отсутствии погреба морковь можно хранить на застекленной лоджии или в холодильнике.
Срок годности моркови зависит не только от температуры и влажности, но и от того, в чем лежит морковь. В полиэтиленовых пакетах ее можно держать до 2 месяцев, на деревянных подстилках или в песке – до 8 месяцев. Покрытые глиной корнеплоды сохраняют годность в течение года. Столько же по времени они могут храниться в хвойных опилках.
Куда девать морковную ботву
Срезанную морковную ботву обычно выбрасывают, но ей можно найти применение в хозяйстве.
Вкусными получаются помидоры, маринованные с морковной ботвой. На литровую банку обычно берут 1-2 свежие веточки зелени моркови. Другими пряности можно не добавлять, но часто все же хозяйки используют тот же набор приправ, как и обычно, дополняя их морковной ботвой. Характерный вкус маринованные с морковной ботвой томаты приобретают лишь через 3-4 месяца.
Морковную ботву в свежем или измельченном виде можно добавлять в супы, запеканки или другие блюда в качестве приправы.
Вовремя срезав морковную ботву, вы не только лучше сохраните корнеплоды, но и получите полезное средство для лечения некоторых недугов и приправки кушаний.
Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать
Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.
Для чего и когда осуществляется обрезка ботвы
Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.
Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.
Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.
Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:
Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.
Правила обрезки
Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:
Где можно использовать ботву моркови
Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.
А, между тем, зеленую массу можно использовать:
Для приготовления лечебных народных препаратов:
В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.
Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Морковь на хранение на зиму: как обрезать и правильно заготовить?
Среди других огородных культур морковь выделяется как овощ, который труднее всего длительно сохранить. Причин плохой зимовки корнеплода может быть много: от неправильной агротехники выращивания до высокой влажности в погребе.
Обязательное составляющее для любой технологии хранения моркови – предварительная обрезка плодов. Что это такое и зачем нужна процедура? Поговорим об этом в статье.
Особенности структуры корнеплода
Кожура корнеплода тонкая и нежная – этим объясняется их затрудненное хранение. Через неплотную кожицу легко проникают вредоносные бактерии, морковь быстро прорастает, подмораживается или загнивает. Для закладки на зиму обязательно подбирать только плотные и здоровые плоды, на которых отсутствует следы механических повреждений, болезней.
Морковь на 80% состоит из воды. Резкие колебания температуры, чрезмерная влажность или сухость в помещении, сырость, плохая уборка подвала – комплекс факторов приводит к тому, что вода из плодов начинается испаряться (морковь становится мягкой и дряблой). Подходящие условия хранения:
Надежное длительное хранение обеспечит помещение с искусственной вентиляцией воздуха, где поддерживается постоянная температура и влажность. Перед уборкой обязательно высушить и обрезать у моркови ботву.
Подбираем подходящие сорта для заготовки
Одно из условий качественной сохранности – выбор подходящих сортов и гибридов. Для закладки на зиму рекомендуют подбирать среднеспелые или позднеспелые виды. Ранние сорта плохо сохраняют влагу и подходят для немедленного использования – употребление в пищу или консервации.
При выборе посадочного материала целесообразно обращать внимание на упаковку – здесь всегда указываются средние сроки созревания.
Общие требования к плодам: правильная форма, высокие показатели урожайности, предназначенность для долгого хранения. При соблюдении правильной технологии морковь сохранится свежей до 6-8 месяцев.
На каких сортах остановить выбор:
Более детально о том, какие сорта моркови лучше подходят для хранения, можно узнать здесь.
Что такое обрезка: цель процедуры
Перед процедурой обрезки идет сбор урожая и его сушка. При выкапывании запрещено бить морковь друг о друга, стряхивая землю. Это приводит к микротрещинам, нарушению целостности и сокращению срока хранения. Если требуется мытье плодов, то после промывки нужно хорошо высушить урожай (держать в повешенном виде на теплом воздухе не менее 1-3 суток).
Обрезка моркови – это удаление верхней зеленой части. Такая процедура поможет сохранить в плодах полезные компоненты, остановит процессы гниения и усыхания. Если ботву оставить, она будет активно нарастать, забирая воду и питательные вещества из плодов. Проводить обрезку нужно, исходя из целей и периода хранения.
Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.
Как подготовить морковку для зимовки: подробная инструкция
Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).
Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.
Как правильно проводить процедуру?
Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.
Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.
Далее фото примеров, как обрезать морковку:
Способы зимнего хранения
Качественную сохранность корнеплода обеспечивает помещение в песок или опилки, полиэтиленовые мешки или в ящики с глиной. Простейший способ – хранение в подвале в деревянных ящиках с крышкой. Расставлять емкости нужно на расстоянии 10-15 см от стен, так как стены могут отсыреть, что отразится на моркови. Ставить емкости нужно на полки или невысокие подставки. В 1 ящик должно помещаться не более 20 кг плодов.
Какой наполнитель положить в ящик?
Сухие корнеплоды нужно сложить в плотные пакеты и опустить в погреб, ставить на пол на защитные подставки. Внизу мешков проделать несколько отверстий, чтобы конденсат имел выход. Мешок не закрывать и не завязывать.
Также для хранения можно использовать мох или холщовые мешки.
Если что-то пошло не так?
На протяжении всего периода хранения моркови важно следить за тем, чтобы она не загнивала, не росла, не теряла вкусовых и товарных свойств. Из физических процессов самый высокий риск несет испарение влаги. Морковь имеет малую толщину кожуры, содержит много коллоидов – это влияет на интенсивную потерю влаги. Среди возможных результатов – уменьшение массы, увядание, потеря товарных качеств.
Чтобы не допустить таких изменений, важно обеспечить хороший воздухообмен и постоянную температуру. Если было обнаружено загнивание, пораженные плоды нужно выбросить, место гниения и соседние корнеплоды присыпать гашеной известкой или мелом. При массовом гниении всю морковь нужно перебрать и как можно скорее реализовать (использовать).
Дополнительные советы и предупреждения
Первичная обработка моркови перед хранением – это очистка, правильная обрезка ботвы и сушка. В момент сбора урожая необходимо обязательно провести выбраковку поврежденных овощей. После обрезки зелени нужно дождаться образования сухой корки на месте среза и только после этого опускать морковь в погреб.
Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:
Продлит срок и улучшит качество регулярный осмотр урожая, удаление поврежденных плодов и подрезка отросшей ботвы уже в подвале. Важно учитывать, что состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее корнеплод начнет прорастать.
Если подвал промерзает, ящики с морковью нужно дополнительно накрывать войлоком или любым другим теплоизоляционным материалом. Мелкие и тонкие плоды желательно использовать в первую очередь, так как они быстрее сохнут. Более крупная морковь при правильном подходе пролежит до весны-лета. Обязательно изолировать овощи от прямого солнечного света и влаги.
Обрезка моркови перед закладкой на зиму – обязательная процедура. От качества ее проведения зависит итоговый срок и качество хранения урожая. Срезать ботву нужно острым ножом или ножницами, не оставляя точек роста и пеньков. Опускать корнеплоды в подвал нужно только после того, как места среза покрылись защитной пленкой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.