Для чего обрывают нижние листья у капусты
Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?
Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.
Роль нижних листьев в формировании кочана
Правильное созревание кочана происходит за счёт полезных веществ, которые содержатся в нижних листьях. После обрывания, кочан начинает заново их отращивать, из-за чего ненадолго приостанавливается его рост. К тому же, восковой налёт на внешней стороне листов обеспечивает наличие защитного слоя от болезней и вредных микроорганизмов.
Зачем удаляют?
Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.
Предупреждение и лечение болезней
Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.
Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.
Предупреждение размножения вредителей
Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.
Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.
Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.
Продление сроков созревания ранних сортов
Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.
Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.
Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.
Предупреждение загнивания
Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.
Предупреждение растрескивания
Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.
При рыхлой структуре кочана
Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.
Для увеличения веса
Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.
У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.
Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:
При плотной посадке
Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.
Когда удалять?
Удаление внешних листьев лучше проводить не раньше конца августа. В это время они уже не так важны для правильного роста и развития кочана.
Если были замечены признаки поражения вредителями, то провести процедуру можно раньше.
Совершать это нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы место удаления могло подсохнуть.
Правила удаления
Существуют 2 основных правила:
При неправильном удалении листьев можно привлечь вредителей.
Использование сорванных листьев
Если обрезанные листья здоровые и не увядшие, их можно пустить на корм домашнему скоту. Они содержат множество полезных витаминов, являющихся незаменимыми в осенний период, когда корма становится всё меньше. Подходят для кормления коз, птиц, кроликов.
Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?
Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты. Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части. Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.
У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.
Преимущества и недостатки процедуры
Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:
Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:
Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:
Отзывы опытных огородников
Мнения садоводов по поводу срезания нижних листков являются неоднозначными. Некоторые говорят, что это помогает защитить культуру, другие, наоборот, считают, что так кочаны становятся более уязвимыми. Однозначно, можно сказать, что не стоит удалять нижние листья, если растение нормально развивается и не повреждено вредителям.
Нужно ли убирать нижние листья у капусты
Сидит Ермошка на одной ножке, а на нем сто одежек – ответ на эту загадку знают даже малыши. А вот взрослые до сих пор гадают, зачем огородной барыне столько нарядов. И нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Разберем капустный гардероб повнимательней.
Сидит Ермошка на одной ножке, а на нем сто одежек – ответ на эту загадку знают даже малыши. А вот взрослые до сих пор гадают, зачем огородной барыне столько нарядов. И нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Разберем капустный гардероб повнимательней.
Зачем кочану нижние листья
У любого растения плод завязывается только в том случае, если оно нарастило достаточную листовую массу. Лист – это незаменимый орган, в котором проходят сложные процессы фотосинтеза, газообмена, испарения лишней влаги и накопления веществ, необходимых для плодоношения и образования семян.
Если у молодого куста капусты оборвать все развернувшиеся листики, процесс образования кочана сильно замедлится. Растение затормозит развитие и начнет копить силы для роста новых листьев. В результате кочан завьется позже своих соседей по грядке и к осени не сможет отрастить солидные бока.
В конце лета подобная процедура сказывается на овоще не так пагубно. Но для чего же обрывают листья у капусты в конце лета или в начале осени?
Нужно ли обрывать нижние листья у капусты и в каких случаях это делают
Одна половина огородников призывает удалять у наливающихся вилков «все лишнее», объясняя это традицией. Другая половина задается резонным вопросом и даже ставит опыты, которые подтверждают – кочаны с полным набором листьев чувствуют себя ничуть не хуже обрезанных собратьев. Разберем конкретные случаи.
Старые листья с признаками болезней
Чаще всего отмирание нижних листовых пластин вызывается сосудистым бактериозом. Болезнь переносится ветром и вредителями. Возбудитель проникает в ткани растения и поражает сосуды. Характерный признак сосудистого бактериоза – листва с желтыми и сухими бурыми пятнами.
Отмершие части растений действительно необходимо удалять, сжигая или унося с участка. Но победить болезнь такими мерами невозможно, ведь вредоносная бактерия уже проникла вглубь тканей. Пораженные экземпляры выкапывают, так как со временем кочан становится совершенно несъедобен.
Подобные симптомы наблюдаются и при других заболеваниях – ризоктониозе, слизистом бактериозе, серой гнили, фузариозе, различных нематодозах.
Удаление отмерших частей способно снизить количество возбудителей и предотвратить заражение других кустов, но не вылечить растения.
Защита от вредителей
Сочный овощ любят не только огородники, но и разнообразные гусеницы, крестоцветная блошка, слизни. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты, чтобы отвадить прожорливых вредителей от грядки? Ведь сам кочан намного вкуснее и нежнее.
Данная процедура поможет снизить популяцию слизней, особенно если посыпать почву под кустами крупно размолотой яичной скорлупой или разложить гранулы препарата «Слизнеед».
Растрескивание кочана
Считается, что оголение вилков помогает справляться с растрескиванием после затяжных дождей во второй половине лета и в осенний период. Это весьма спорная точка зрения. Ведь до удаления листьев влага впитывалась и в них, снижая нагрузку на сам кочан.
Для предотвращения растрескивания опытные огородники советуют частично подрубать корни лопатой или немного поворачивать куст по оси.
Таким образом понижается возможность всасывания корнями почвенной влаги.
Повышение урожайности
Среди части дачников бытует мнение, что обрезка вынудит растения перенаправить весь поток питательных веществ в кочан, тем самым увеличивая его массу. Но многочисленные опыты овощеводов-любителей говорят об обратном. Полностью комплектный капустный куст набирает больший вес по сравнению с контрольными образцами.
Незавитые в кочан нижние листья выполняют массу необходимых для растения функций:
-участвуют в фотосинтетических и обменных процессах;
-защищают почву от перегревания, чрезмерного высушивания или переувлажнения;
-быстро испаряют лишнюю влагу после сильных дождей;
-накапливают массу витаминов и ценных минеральных веществ, постепенно переходящих в кочан.
Здесь нужно отметить, что сам кочан в перечисленных функциях не участвует. Огородники, понимающие эту тонкость, уже не задаются вопросом, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Наоборот, они стараются сохранить максимально большой объем зеленой массы.
Ошибки агротехники
Современные садоводы грешат излишней экономией места и высаживают овощи без учета рекомендаций агрономов. В результате обильно разросшиеся кусты затеняют друг друга и страдают от недостатка питания. Удаление части листьев поможет улучшить вентиляцию и снизить вероятность появления болезней. Но данная мера не оправдывает себя.
Лучше вырастить небольшое количество здоровых, крупных и нормально развитых вилков, которые будут без проблем храниться, чем множество мелких недоразвитых экземпляров.
Какие виды капусты не нуждаются в удалении листьев
Другие виды капусты – брокколи, кольраби, цветная не нуждаются в обрезке. Цветной разновидности такая процедура вообще противопоказана – густое «оперение» помогает вилку завязаться и не потемнеть. Исключением служит брюссельская, образующая на стебле множество мелких кочанчиков.
Брюссельская капуста – редкий гость на наших огородах. Многие дачники отказываются от выращивания этого ценного овоща только потому, что не знают основную особенность.
Чтобы «брюсселька» завязала многочисленные кочанчики, во второй половине лета у нее необходимо прищипывать верхушку и обрезать розетку.
Тогда растение перейдет от вегетативного типа развития к генеративному, а будущему урожаю достанется больше солнца и питательных веществ. Данная особенность связана с продолжительным периодом вегетации брюссельской капусты – свыше 6 месяцев. В более теплых странах она растет без дополнительных манипуляций.
Обрезку ботвы у крестоцветных культур не стоит проводить необдуманно. Она может принести пользу, но в большинстве случаев вредит. Все еще не верите? Проведите несложный эксперимент, и через год вы перестанете сомневаться в том, нужно ли обрывать листья у капусты.
Зачем и можно ли у капусты обрывают нижние листья
По мере созревания капусты некоторые из садоводов обламывают с кочанов нижние листья. Такой подход многих удивляет, ведь эта часть капусты также пригодна в пищу, как и остальной кочан, она собирается вместе с остальным урожаем. С другой стороны, качество самого вилка можно несколько улучшить правильным и своевременным удалением нижних листьев. Существуют доводы в пользу обеих методик выращивания, изучив особенности которых, можно выбрать наиболее оптимальную.
Общие сведения о выращивании капусты
Выращивающаяся практически на любом огороде капуста берёт своё начало как сельскохозяйственная культура во тьме тысячелетий. Этот произрастающий по всей протяжённости европейских и североафриканских побережий Атлантического океана овощ был одомашнен земледельцами античной эпохи, постепенно распространяясь из Египта и Греции, а впоследствии Рима до территорий Кавказа и окрестностей Байкала.
Белокочанная капуста является наиболее распространённым сортом и одной из самых полезных разновидностей этой культуры.
Употребление её сока благотворно сказывается на язвах ЖКТ, при этом она в содержании полезных веществ она не уступает даже брокколи, имея в своём составе витамины E, C, A, PP и многие из витаминов группы B.
Для справки! 98 % выращивающейся в России капусты является белокочанной.
В процессе роста корни культуры уходят вглубь почвы на длину от 40 до 50 см, при этом капуста хорошо переносит холода. Рекомендующейся к проращиванию семян температурой является 18-20 °С, но этот процесс начинается и при 2-3 °С.
Обратите внимание! Избыток тепла способен даже навредить овощу, при значениях больше +25 °С кочаны хуже развиваются, могут заболеть или потрескаться, а выше отметки в +35 °С их рост полностью прекращается.
Здоровый рост растения потребует ежедневное освещение длительностью более 13 ч и обильный полив. Рекомендующаяся влажность грунта составляет 75-80 %. Наиболее подходящими будут такие, изначально или вручную насыщенные полезными веществами почвы, как орошаемые полевые, глинистые влагоёмкие и суглинистые.
Они должны быть достаточно дренированы и иметь необходимую для роста корней глубину, оптимальной кислотностью будет pH 6-7,5. Для прорастания семян влажность почвы должна составлять 50 %.
Размер вносимых в легкодоступной форме подкормок различается в зависимости от богатства грунта:
Период формирования кочанов капусты
При подходящих условиях семена прорастают в течение 3-4 дней. Листья начинают образовываться минимум через неделю после появления семядолей, формирующихся на 5 день проращивания.
Листья растут по одному, саженцы же образуют по 5-7 листьев, формируя каждый в течение 6-8 дней.
По мере развития капуста набирает интенсивность роста, максимум которой обеспечивает кусту 5 листьев в течение 5 дней.
Для справки! Розетка кочанных видов овоща насчитывает от 25 до 44 листьев, вместе с появлением новых побегов продолжают увеличиваться старые.
Кочан появляется из верхушечной почки благодаря снижению скорости отхода от неё новых листьев. Они отвечают за увеличение размера кочана растения, чьи нижние листья со временем отмирают.
Такие сорта капусты как, к примеру, пекинская, относятся к раннеспелым. А для средне и позднеспелого белокочанного сорта образование кочана потребует около полутора сотен дней. Завязывание головки в большее или меньшее их количество обусловлено спецификой условий произрастания.
Когда необходимо обрывать нижние листья на капусте
Пищевая ценность кочана капусты пропорциональна количеству образующихся в розетке листьев, если обрезать здоровые листья, можно не только понизить её, но и вызвать болезнь овоща.
Во внешних листьях больше витамина C, при этом они имеют особое глянцевое покрытие, предохраняющее кочан от паразитов и недугов. Оно особенно актуально на этапе развития кочанов, происходящем в середине лета у сортов зреющих пораньше и с позднего лета до ранней осени для видов позднего и среднего поспевания.
Внимание! Благодаря интенсивности произрастания в это время масса овоща может повышаться на 100 г/сутки, розетка при этом становится прочнее.
В этот же период обычно удаляют нижние листья, сигналом к чему является их увядание и пожелтение.
Одной из причин отрыва этих покровов является избыток влаги. Если саженцы пребывают в водянистой среде или под дождём дольше, чем на протяжении 3-х дней, это может вызвать загнивание внешних побегов.
В большинстве случаев их удаляют сразу же по истечению этого срока. Также нижние листья убирают при определении кочана на хранение — это предотвращает появление трещин на его поверхности по мере нахождения на грядке до тех пор, как начнут убирать урожай.
Сосудистый бактериоз
Данное заболевание является одним из самых распространённых недугов белокочанного сорта, к нему приводит проживание на овоще грамотрицательных бактерий. Вследствие их жизнедеятельности листья капусты начинают желтеть с краёв, со временем этот симптом распространяется до середины листьев, поражённые прожилки которых чернеют.
Так культура прекращает своё развитие, капуста перестаёт отращивать кочаны и пребывает в угнетённом состоянии. Ещё одной чертой сосудистого бактериоза является тёмные сосуды на месте среза головок.
Для оказания помощи растению необходимо удалить поражённые листья и обработать его надлежащим составом, в этом случае также удаляются нижние листья. Это может усилить кочан, при этом болезнь не распространится на соседние растения по причине отсутствия физического контакта с ними.
Дополнительная информация! В ходе удаления поражённых участков и больных растений нельзя допускать их соприкосновения с остальными кустами капусты.
Защита от вредителей
Старшие, простирающиеся снизу розетки листья, представляют собой удобную площадку для размножения капустных мух и совок.
Одной из мер пресечения распространения вредителей является незамедлительное удаление нижних листьев капусты при обнаружении засилья паразитов.
Обратите внимание! Если какой-либо из кустов капусты был уничтожен вредителями, нельзя сажать новый в том же месте, иначе его гарантированно съедят.
Увеличение массы
Благодаря обрыву нижних листьев кочан быстрее набирает массу за счёт получения большего количества питательных веществ. Это является одной из причин, зачем обрывать листья у капусты осенью.
Данную процедуру в выращивании овоща, по предусматривающей удаление нижних листьев методике, обычно осуществляют поздним летом и в сентябре. Это время предельной интенсивности произрастания белокочанной капусты. Квалифицированные огородники выполняют обрыв незадолго до сбора урожая.
Важно! Согласно мнению профессиональных агрономов, обрыв нижних листьев у кустов капусты лучше всего осуществлять уже в урожайный период, так кочан получит максимум питательных веществ.
Растрескивание капусты
В ходе развития кочана, не отошедшие от него листья могут потрескаться по мере формирования новых листьев. Этому особенно подвержены сорта ранней спелости и растения, перенёсшие преждевременное обрывание нижних побегов.
Чтобы предотвратить появление трещин, капустную головку аккуратно слегка поднимают из почвы и умеренно проворачивают.
Дополнительная информация! Вытаскивание с проворачиванием является средством и против чрезмерной интенсивности развития капусты.
Достоинства и недостатки обрывания
Доводом в пользу удаления нижних листьев является сохранность культуры от болезней и загнивания, а также повышение её прочности и увеличение времени сохранности.
При этом следует учесть, что:
Несмотря на то, что удалённые внешние побеги исключают возможность заражения растения болезнями и вредителями с почвы произрастания, растение лишается защиты перед бактериями, распространяющимися другими методами.
Доводом о недопустимости необдуманного обрыва нижних листьев также является нарушение естественных процессов роста и развития кочана в результате их удаления. Предусмотренный природой процесс равномерного развития капусты уязвим перед внешними факторами. Это в равной степени относится к цветной, белокочанной, пекинской и всем остальным разновидностям капусты.
Полезные сведения! Садоводам, не знающим, для чего у белокочанной капусты обрывают нижние листья, сначала следует изучить информацию и испытать эффективность этого метода.
В целях проведения эксперимента, у капусты обрывают нижние листья на малой части растений. Если процедура не вызвала отклонений в развитии или заболеваний, её с успехом можно применить к остальным кустам.
Способы использования сорванных листов
Благодаря широкому ассортименту направлений применения, удалённые капустные побеги не могут относится к производственным отбросам. Вкусные и полезные листья капусты можно приготовить различными способами, они служат основой как для повседневных, так и изысканных и торжественных кушаний.
Их используют в салатах, добавляют в жаркое, обжаривают в кляре, делают из них заготовки и кондитерские изделия, маринуют, выпекают в духовке и даже готовят на их основе десерты.
Помимо использования в приготовлении пищи, капуста издавна считается целебным средством. Римские легионеры запасали её как лекарство от кровотечений и применяли в заживлении ран. По их поверьям, если раненому не помогала капуста, то надежды на выздоровление не было.
Побеги капусты прислоняют к участкам, поражённым отёками, варикозом или подагрой, идентично лечат следы укусов таких насекомых как осы и пчёлы.
Листья капусты являются популярным народным средством от мозолей и бородавок, ими же снимают головные боли и похмелье. Этот овощ применяется для вывода из почек камней и песка, благодаря ему улучшается работа ЖКТ и системы кровообращения. В старину на Руси из капусты создавали оздоровительную косметику.
Обратите внимание! Листки в основании капустных кустов следует удалять с осторожностью, чтобы не нанести ущерба основанию растения и другим его компонентам.
Нижние побеги либо аккуратно срезают ножницами, либо сворачивают и несильно крутят их в стороны перед обрывом. Сам куст после этого рекомендуется подкормить.
Надобность удаления нижних капустных побегов определяется спецификой окружающей среды, в которой растут овощи, уровнем созревания культуры, а также особыми нюансами произрастания, среди которых:
Прежде чем осуществить обрыв листьев снизу кочана, следует тщательно обдумать все нюансы. Есть ситуации, в которых на данные меры необходимо пойти незамедлительно, в других случаях нужно соотнести уровень риска изменений в естественном развитии овоща по причине отрыва внешних побегов с побуждающими его выполнить факторами.
Среди огородников нет единства в вопросе того, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Но правильное и своевременное выполненное вмешательство обеспечит здоровый рост и обильный урожай, в то время как поспешными мерами ему можно только навредить.