Для чего огурцам пупырышки
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Сегодня день рождения
Рекомендуем
Для чего огурцам пупырышки?
Многие воспринимают как “настоящие” только огурцы с пупырышками. А зачем они вообще нужны растению? Ведь с эволюционной точки зрения ничто не появляется просто так. И если уж плоды этой культуры покрываются пупырышками, по-научному бугорками, это зачем-то нужно.
Защита от животных
Для начала стоит обратить внимание на “дикие” огурцы. То есть на растение, которое не подверглось селекции и живёт в дикой природе. У многих огурцов имеются жуткого вида иглы. Так растение защищается от животных, которые могли бы съесть плоды до полного созревания семян. А ведь они растению нужны для размножения.
Что же касается привычных нам огурцов, то для селекции когда-то брались дикие виды. И, естественно, выводились так, чтобы человеку удобно было их употребл*ть в пищу. То есть страшного вида шипы оказались ни к чему. И на память остались только небольшие бугорки.
Тропические огурцы: избавление от влаги
Огурцы бывают ещё и тропическими. Правда, там произрастают такие виды, которые внешне совершенно не похожи на то, что мы привыкли солить, мариновать и добавлять в салаты. Тропические плоды – ярко-зелёные и покрытые какими-то непонятными наростами. Однако это всё те же “пупырышки”.
Подобным образом огурцы “научились” избавляться от избытков влаги внутри плода, что для тропиков является далеко не самой простой задачей. И поскольку некоторые сорта были селекционированы от тропических, то “в наследство” достались всё те же бугорки. Правда, уже гораздо меньшего размера.
Почему бугорки совсем не исчезли?
Многих интересуют, почему бугорки у огурцов в процессе селекционирования совсем не исчезли. Дело в том, что пупырышки всё-таки нужны этому растению для регулирования количества воздуха и влаги. Но в умеренном климате – не настолько, как в тропиках. Поэтому и бугорки в плане размеров выглядят гораздо скромнее.
И если уж на то пошло, нельзя сказать, что огурцов без пупырышек нет. Они существуют, причём большинству хорошо известны и спокойно продаются на рынках и магазинах. Длинные огурцы без бугорков пришли к нам из Японии и Китая.
Вопрос ребром: для чего огурцам пупырышки?
Почему у огурцов есть пупырышки
Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.
Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами
А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.
У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках
У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.
Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы
Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.
Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры
Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без
Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:
А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.
Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета
Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.
Несколько интересных фактов об огурцах
Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:
“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.
Рахиль Баумволь
Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.
Фотогалерея: памятники огурцу
В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.
Зачем огурцу пупырышки, чем на нас смотрит картошка, почему клубника это орех
Каждый фрукт, овощ или ягода — отдельный биологический объект со своей уникальной фактурой, цветом, набором внешних признаков и приспособлений, позволяющих получать питание из окружающей среды. Посмотрим на наши привычные продукты именно с этой стороны. Зачем огурцу острые пупырышки и чем на нас смотрит картошка?
Если вам кажется, что наши огурцы слишком пупырчатые, поищите фотографии их диких родственников. Там вы обнаружите длинные шипы, а весь плод будет скорее напоминать орудие пыток. Но в процессе культивации огурцы потеряли свое вооружение, потому что люди отобрали самые безобидные из них. Поэтому бугорки на наших современных огурцах — лишь остатки былого величия.
Клубнику обычно называют ягодой. Но с точки зрения ботаники ягода — это совсем другой плод, например, как у винограда. Разница в том, что виноградина устроена проще: это семена в сочной оболочке. Клубничина же состоит из множества маленьких сухих плодов с семенами внутри — орешков. А красная и вкусная мякоть не имеет отношения к плоду, она образуется в результате разрастания цветоложа. Поэтому клубничина — многоорешек, а вовсе не ягода.
Клубень картофеля — любимый объект школьной программы по биологии. Это все-таки корень или не корень? В качестве ответа на вечный вопрос на нас из картофелин смотрят глазки. Это видоизмененные почки, из которых могут вырасти (и иногда вырастают) новые стебли. А так как на корнях стеблевых почек не бывает, то приходится признать, что картофелина — это не часть корня, а подземный побег.
Бургеры, картошечка и хрустящая курочка
Всем доброго времени суток. В этом посте я хочу поделиться с вами рецептами рецептами вкусного фаст-фуда, которые можно приготовить как для посиделок в компании, так для подготовки себя любимого к просмотру интересного сериала или фильма)
1. Хрустящая курочка в панировке (гораздо лучше, чем в KFC)
Поместить любые части курицы во вместительную емкость, залить кефиром так, чтобы он покрывал всю курицу и добавить по одной чайной ложке соли, базилика сушеного, орегано, гранулированного чеснока, копченой паприки, молотого перца. Накрыть емкость пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 4 часа минимум (у меня мариновалось 24 часа). Для панировки: просеять 240 г муки и 60 г картофельного крахмала, добавить по одной чайной ложке тех же специй, что использовались для маринада + смешать 3 яйца с молоком в отдельной миске (указанного количества панировки и льезона хватает на порцию как в видео). Далее обвалять курицу в мучной смеси, не избавляясь от излишка маринада, затем окунуть в яичную смесь, а затем снова в мучную. Хорошо отжать курицу и выложить на решетку или бумагу для выпечки. Отправить курицу в разогретое предварительно масло. Жарить в масле около 20ти минут. Пока жарится курица, можно приготовить соус. Смешать 4 ст.л. майонеза, 1 ч.л. BBQ соуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. меда + соль, перец, сушеный чеснок по вкусу и полностью перемешать. Когда курица пожарится, ее необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы избавится от излишков жира. Подать с соусом и наслаждаться)
Картошку нарезать брусками, промыть в воде от крахмала. Далее картошку необходимо переложить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту. Довести до кипения и снять с плиты, воду слить, картошку высушить бумажным полотенцем и остудить до комнатной температуры. Разогреть масло для фритюра и отправить туда картошку. Жарить до золотистого цвета. Для того, чтобы убрать лишнее масло, необходимо обсушить картошку бумажными полотенцами. Добавить в готовую картошку соль, паприку копченую и чеснок гранулированный. Поедать с любимым соусом, в видео использовал соус для пиццы.
3. Бургер с говяжьей котлетой
Все очень просто. Булочку для бургера разрезать и обжарить на сливочном масле. Из 200-250г фарша, приправленного солью и перцем по вкусу, сформировать котлету и пожарить ее до желаемой прожарки, в конце положить на котлету 2 слайса маасдама и слайс чеддера и накрыть сковородку крышкой, чтобы сыр расплавился. Для соуса смешайте натертый лук, майонез, барбекю соус, горчицу, острый соус (я добавил маринад для кимчи). Собираем: низ и верх булочки смазать соусом, на низ положить пару листьев салата, затем пару слайсов томата, следом котлету, на нее положить пару колец красного лука и накрыть верхней часть булочки (я правда перепутал верх и низ булочки на видео, но на вкус это не влияет). Готово, вы восхитительны)
Для начала нужно приготовить шницель: куриное филе разрезать на 2 части, отбить филе, приправить солью и перцем по вкусу, обвалять филе в муке, затем в смеси из яйца и молока, а затем в панировочных сухарях. Шницель обжарить на сливочном масле до золотистой корочки с 2х сторон, в конце положить 2 слайса маасдама и накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Для соуса необходимо смешать майонез, мелко порезанный поджаренный бекон и мелко порезанный красный перец чили. Собираем: низ и верх поджаренной булочки смазать соусом, на низ положить пару листьев салата, затем пару слайсов томата, следом шницель и накрыть верхней часть булочки. Поздравляю, пикантный бургер с курицей готов)
5. Так называемый «Smash burger» с карамелизованным луком
Сформировать из 200г говяжьего фарша, приправленного солью и перцем, 2 шара. Нарезать 2 большие луковицы, обжарить лук на сливочном масле, когда лук начнет приобретать золотистый оттенок добавить чайную ложку разрыхлителя и 2 столовые ложки сахара, протушить еще 15 минут, в конце добавить шот виски и поджечь, чтобы алкоголь испарился. Шарики из говядины положить на раскаленную сковородку, накрыть бумагой для выпечки и придавить прессом для образования плоской котлеты, в конце приготовления котлет положить на них желаемое количество сыра и накрыть крышкой, чтобы сыр растаял. Для соуса смешать мелко нарезанный маринованный огурец, майонез, кетчуп, горчицу, немного огуречного рассола и соль с перцем по вкусу. Собираем: низ и верх поджаренной булочки смазать соусом, на низ булочки выложить первую котлету, на нее пару ломтиков жаренного бекона, затем вторую котлету, на нее карамелизованный лук и накрыть верхней частью булочки. Отлично, у вас получился вкуснейший бургер с карамелизированным луком)
6. Сэндвич с хрустящей курочкой из 1го рецепта
Подробное описание приготовления хрустящей курочки уже описано в первом рецепте. Также для сэндвича понадобится соус – смесь майонеза и любого острого соуса, я использовал маринад для кимчи. Собираем: низ и верх поджаренной булочки смазать соусом, на нижнюю часть булочки обильно выложить нарезанный кружочками маринованный огурец, затем нашу жаренную курочку и накрыть все это верхней частью булочки. Все, вы великолепны в очередной раз и получили простой, сочный, вкусный и хрустящий куриный бургер)
На этом все, спасибо за внимание всем, кто добрался до последнего рецепта. Надеюсь, что вы нашли что-то для себя попробуете приготовить одно из блюд для себя)
Лично мой фаворит сэндвич с хрустящей курочкой: прост в приготовлении, все вкусы идеально сочетаются и я готовил его впервые)
Спасибо за внимание, хорошей последней рабочей недели в этом году)
Жареная картошечка
Ты идешь усталый с работы, открываешь дверь в подъезд и тут до тебя доносится еле уловимый запах жареной картошечки. Его ни с чем не перепутать. Картошечка почищена, порезана и нажарена на сале на раскалённой чугунной сковородке по рецепту бабушки. Чем выше ты поднимаешься по лестнице, тем ярче раскрывается запах. Вкус ощутим и также явственно осязаем, как фата невесты перед первым поцелуем. Слюна заполняет рот и начинает кружиться голова. Картошечка с солёным огурчиком, сало на хлебе и запотевшая рюмочка водки почти материализовались, соткавшись из воздуха. Ты негнущихся ногах подходишь к двери, из последних сил прислоняешься к дверному косяку и думаешь:
— Повезло же кому-то сегодня.
Картофельные гнёздышки с фаршем и зеленью
Время приготовления: 1 ч. (30 минут сварить картошку и поджарить фарш, 10 минут придать нужную форму, 20 минут запекать.)
Ингредиенты (10 порций)
— Зелень (укроп,петрушка) — 1 пуч.
— Кетчуп томатный — 2 ст.л.
— Лук репчатый — 2 шт.
— Масло растительное — смазать
— Масло сливочное — по вкусу
— Приправа для мяса — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу
— Сыр твердый — 200 г
— Фарш свиной — 1.5 кг
1. Берём картофель, моем, очищаем и режем на несколько частей для того, чтобы он побыстрее сварился. Перекладываем в кастрюлю.
2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до полной готовности.
3. Пока варится картошка, займёмся фаршем.
4. На разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем репчатый лук до золотистой корочки.
5. К луку в сковороду добавляем фарш и обжариваем всё вместе, помешивая и разбивая комочки ложкой.
6. После того как фарш вместе с луком пожарятся примерно 10 минут, добавляем в сковороду томатный кетчуп. Солим перчим и кладём любимые специи для мяса. Перемешиваем и жарим ещё 15 минут.
7. Фарш готов. Выключаем огонь, измельчаем половину пучка зелени и добавляем к фаршу. Перевешиваем и оставляем под крышкой.
8. Когда картофель сварился, сливаем воду и добавляем немного сливочного масла.
9. Берём толкушку и превращаем картошку в пюре. Добавляем соль и оставшуюся зелень. Всё хорошо перемешиваем.
10. Смазываем руки подсолнечным маслом и начинаем формировать из пюре шарики. Выкладываем их на противень, смазанный маслом, и проделываем углубления в центре так, чтобы шарики стали похожи на гнёздышки.
11. В каждое гнёздышко кладём немного тертого сыра.
12. Затем наполняем гнёздышки жареным фаршем и сверху опять посыпаем сыром. Отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
13. Для того, чтобы гнёздышки лучше подрумянились, в конце можно включить режим конвекции.
14. Вкусное, сытное и ароматное блюдо готово! Приятного аппетита!
Эффективный менеджер
Сегодня моя дочь вместо супа на обед попросила пюре. Я поставила вариться картошку, а мой ребенок начал подгонять «Почему она так долго варится? Мама, давай быстрее её вари.» Пыталась объяснить, что быстрее, чем картофан разварится, пюре не получится. На что ребенок выдал гениальную фразу «Это ты просто быстро не умеешь, у нас в саду всегда быстро картошку варят. Воспитатели говорят что сегодня на обед пюре и сразу приносят. Вредная, ты, мама. Не умеешь картошку варить.» Эффективный менеджер растёт.
Картофельные Лепешки с Сыром на Сковороде
масло для обжаривания
1. Картофель отварить и размять.
2. Добавить муку и соль.
3. Добавить тертый сыр, перемешать и замесить тесто.
4. Присыпать рабочую поверхность мукой, сформировать шарики из теста и раскатать их в лепешки 3-5мм толщиной.
5. Обжарить на растительном или сливочном масле с каждой стороны по 1-2 минуты на среднем огне до румяной корочки.
Подавать можно как отдельное блюдо со сметаной и зеленью или как дополнение к супам.
Готовить также можно из остатков вчерашнего пюре.
Лодочки из картофельного пюре с курицей и грибами запеченные в духовке
Обычные продукты в такой подаче превращаются в оригинальное блюдо, достойное праздничного стола. Блюдо порадует, не только, вкусом, но и оригинальным внешним видом.
Для картофельного теста:
Картофель – 700 грамм;
Сыр полутвёрдый – 100 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Мука кукурузная – 2 ст. ложки;
Соль, перец – по вкусу.
Фарш куриного филе- 550 грамм;
Лук – 100 грамм (1 штука);
Куриное яйцо – 1 штука;
Соль, перец, чеснок меленый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Сыр полутвёрдый – 50 грамм;
Подготовим необходимые продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Перетереть на мелкой тёрке или прессом для картофеля.
Грибы нарезать средними кусочками. Мелко порезать лук.
На сковородке разогреть растительное масло, обжарить лук, помешивая 2-3 минуты.
В картофельное пюре добавить натёртый сыр на мелкой тёрке, куриное яйцо, кукурузную муку и специи.
Всё хорошо вымешать до соединения всех ингредиентов.
Картофельную массу выложить на пергамент, разровнять и придать форму квадрата примерно 30х30 см.
В центр выложить фарш в виде цилиндра.
Свернуть внахлёст картофельные боковые части, так чтобы фарш был полностью накрыт.
Заготовку панируем сухарями со всех сторон. Нарезать на равные части 8-9 частей.
Каждую часть перевернуть срезом вниз, подгибая картофельную часть вниз, сформировать форму лодочки. Переложить заготовки на застеленный фольгой противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки, достать противень из духовки, на каждую заготовку положить натёртый сыр, отправить снова в духовку, чтобы сыр расплавился.
Можно сразу подавать к столу.
Всем приятного аппетита!
СкрылИ
Просто на раскалённую чугунную плиту печи сыпал немного соли, а на соль клал, порезанный пластинами, картофель. Все. Несколько минут и лучшие чипсы готовы.
Недавно решил повторить то же самое на обычной электроплите. Для этого воспользовался чугунной сковородой. Главное ее сначала хорошенько раскалить, а дальше все то же. Ну и соль нужна покрупнее. Правда времени до готовности уходило подольше, но результат порадовал. И деда вспомнил за одно.
За счет высокой температуры и крупной соли, последняя не прилипает к картофелю (ну или потом легко стряхивается), а картофель лежит не прилегая поверхностью к чугуну и потому не прилипает.
Черная, малиновая, красная
Коллекция всемирная и бесценная
Это лаборатория клубнеплодов Полярной опытной станции института растениеводства имени Н. И. Вавилова. Она была создана в 1923 году, располагается в Апатитах. Сегодня это одно из старейших научных учреждений Кольского края.
Некоторые любят похолоднее
В ПОСВИРе говорят, что, как ни удивительно, хотя родиной картофеля является Южная Америка, но заокеанский гость самое лучшее место нашел именно у нас на Севере. Ему не требуется слишком высоких температур, чтобы развиваться и давать клубни. Но что важней, именно в заполярных условиях картофель сохраняется в той чистоте, которая была заложена селекционерами.
Одним из самых старых сортов, выведенных на Полярной опытной станции, была «Имандра», появившаяся в начале 30-х годов благодаря скрещиванию нескольких южных сортов.
Американскому пришельцу не по вкусу
По словам Светланы Травиной, при хорошем вегетационном сезоне товарный картофель наших северных сортов можно получить уже на 50-й день от посадки. Любопытно, что эти сорта, если их посадить в средней полосе, будут давать еще больший урожай, и в первый год некоторые даже не станет есть колорадский жук. Но дальше этот американский вредитель войдет во вкус, и, чтобы сохранить растения, необходимо завозить новые клубни.
Ежегодно весной в Полярной опытной станции выстраиваются очереди: северные огородники стремятся купить самый лучший семенной картофель.
Причем, как отмечают в ПОСВИРе, это картофель самый что ни на есть натуральный. В нем нет никакой генной модификации.
О вкусном и полезном картофеле, а также работе селекционеров подробно рассказал в своем материале Сергей Юдков. За фотографии благодарим Льва Федосеева, Сергея Ещенко, Игоря Громова («Мурманский вестник»).
О картошке
Белорусские, наверное
Огурцы с куркумой на зиму
Для тех, кто любит новые и интересные вкусы, хочу предложить оригинальный рецепт огурцов с куркумой на зиму. Маринад получается очень вкусным, ароматным и пряным, а благодаря куркуме огурцы приобретают красивый лимонный цвет. Такие огурцы будут отличаться по вкусу от привычных консервированных заготовок.
Время приготовления: 30 м. (Подготовка огурцов 10 минут, подготовка маринада 10 минут, стерилизация 10 минут)
— Горчица семена — 5 ч.л.
— Укроп зонтик — 5 шт.
1. Огурцы тщательно промыть под проточной водой, отрезать хвостики и очистить от кожуры. Разрезать огурцы вдоль на четыре части.
2. На дно заранее простерилизованных банок выложить укроп, чеснок и горчицу в зернах. На одну банку: один зубчик чеснока, зонтик укропа (можно заменить на свежую веточку укропа), чайная ложка горчицы в зернах.
3. Аккуратно в банки уложить огурцы.
4. Для маринада: в воду добавить соль, сахар, куркуму (чайную ложку с горкой), уксус. Все хорошо перемешать и поставить на огонь, довести до кипения.
5. Горячим маринадом залить банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5-7 минут. Затем банки достать и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте в течение года.
Выход: 5 банок по 700 мл.
6. Приятного аппетита!
Огурчики по-корейски на зиму
Время приготовления: 5 ч. 30 м. (Подготовка овощей 15 минут, настаивание овощей 5 часов, стерилизация 15 минут)
— Масло растительное — 0.5 ст.
— Приправа для моркови по-корейски — 1 пачки
— Соус соевый — 1 ст.л.
1. Огурцы промыть под проточной водой. Срезать кончики и нарезать на средние кусочки.
2. Морковь промыть, очистить и натереть на средней терке.
3. Для маринада в миске смешать растительное масло, соевый соус, сахар, соль, уксус и приправу по-корейски. Все перемешать.
4. Чеснок почистить, мелко нарезать и добавить к овощам.
5. Заправить овощи маринадом и хорошо перемешать. Накрыть емкость крышкой и оставить на 5 часов.
7. Приятного аппетита!
Интересные факты о белых грибах
Белый гриб, даже в засушенном виде, не меняет свой цвет и запах. Существует мнение, что именно этот факт и дал название самому грибу. Но, есть и другое предположение: название «белый», которое закрепилось за боровиками, означает «лучший» или «ценный». Тем более, если учесть, что гриб не всегда и не весь белый, например, его шляпка имеет коричневый цвет.
В одной только нашей стране у белого гриба было множество названий. Например, в Ярославской губернии его называли «бебик», на Урале «белевик», в Вологде «пан», а в северных регионах — «коровяк». Считается, что шапка этого гриба «загорает» на солнце, у гриба, выросшего в теми, она имеет более светлый цвет.
Оптимальная температура для роста белого гриба составляет 15-18 градусов летом и 8-10 градусов осенью при влажности грунта от 40 до 60 процентов. Найти белый гриб можно под самыми разными деревьями: березой, сосной, елью, дубом. Средняя «продолжительность» жизни гриба около двух недель.
Есть народная примета — как только в лесу появились красные мухоморы, следует отправляться на поиски белых грибов. Самое раннее появление грибов было отмечено в начале мая. Иногда случается так, что обнаружить этот гриб можно даже в ноябре. Но, самое лучшее время сбора грибов — конец лета и ранняя осень. Белый гриб можно встретить на большинстве континентов нашей планеты, не растет он только в Австралии и Антарктиде.
Причем, в Южной Америке он появился случайно, во время перевоза туда хвойных деревьев в грунте оказалась грибница. Таким образом белый гриб перебрался из Европы за океан. За белыми грибами не обязательно ходить далеко в лес. При желании их можно вырастить даже в своем саду. Но занимаются этим, в основном, садоводы-любители, так как промышленное производство белых грибов нерентабельно. Урожайность их с одного гектара редко превышает 200 кг.
Сотни тысяч пудов сушеных белых грибов вывозились в Европу уже начиная с XVII века. Причем, для жителей многих регионов сбор и продажа грибов приносила существенные деньги в семейный бюджет. У белых грибов есть и несъедобный «двойник», который называется желчный гриб. По внешнему виду он похож на белый, но имеет горький вкус. Есть и еще один отличительный признак, у желчного гриба нижняя часть шляпки розоватая, чего не бывает у настоящего белого гриба. Белый гриб плодоносит, как правило, в три этапа.
Высота бронзовой скульптуры 120 сантиметров. А изображает она семейство белых грибов, причем, у самого старого из них даже есть борода. Памятник был установлен в 2013 году в День города, и быстро стал одной из достопримечательностей Рязани.