Для чего окучивать картошку
Зачем нужно окучивание картофеля и как его правильно проводить
Картофель – неприхотливая культура. Но если приложить немного усилий, можно значительно увеличить урожайность. Окучивание картофельных грядок – одна из мер, применение которых позволяет вырастить ровные, здоровые клубни.
Расскажем подробно о том, как правильно проводить окучивание картофеля, зачем это делать и почему эта процедура способствует повышению урожая.
Что такое окучивание
Наряду с прополкой и рыхлением грунта при уходе за посадками картошки применяют окучивание. Суть процедуры заключается в присыпке основания куста рыхлой, влажной землей.
Смысл и сроки процедуры
Для чего окучивают посадки? Этот нехитрый прием позволяет спасти молодые кустики от весенних холодов, предотвращает выпирание клубней на поверхность и увеличивает показатели урожайности. Кроме того, сформированные высокие кусты лучше освещаются, не затеняя друг друга.
Проводят окучивание в несколько этапов. Первый раз кустики присыпают грунтом, как только они появятся над поверхностью земли. Если погода неустойчива и есть вероятность возвратных заморозков, растения укрывают землей полностью. Это бережет молодые ростки от холода и не вредит кусту. Если погода стоит теплая, засыпать полностью нет смысла, это только замедлит рост кустов.
Второе окучивание проводят через 2-3 недели после первого. Третье – когда кусты достигнут высоты 15-20 см. При этом присыпают основание побегов, формируя гряды высотой 15-20 см. В этот период земли к кустам присыпают много. Этот предотвращает разваливание куста в разные стороны и появление клубней на поверхности почвы.
Четвертое окучивание применяют редко. Оно целесообразно в том случае, если кусты разрастаются вширь и клубни начинают выглядывать из земли.
Влияние на урожайность
Как окучивание влияет на урожайность? Досыпка земли к основанию куста провоцирует рост новых клубней поверх уже образовавшихся.
Нужно знать! Клубни образуются на тонких стеблях (столонах), которые выходят из основных стеблей. Чем длиннее подземная часть картофельного куста, тем больше столонов образуется.
Кроме того, культура любит расти в прохладной почве. Окучивание защищает растение от перегрева и сохраняет оптимальные условия.
При достижении высоты 15-20 см над землей растение прекращает рост и направляет все силы на рост сформированных клубней.
Присыпка влажной землей заставляет побеги расти выше и производить новые столоны в дополнение к уже имеющимся.
Как часто повторять процедуру
Если почва на участке рыхлая и плодородная, достаточно окучить картошку два раза за время роста. Если почва тяжелая или кусты начинают разваливаться, окучивание проводят 3-4 раза за сезон.
Время проведения
Окучивание, как рыхление и удаление сорняков, проводят после дождя или полива. В жару обрабатывают ранним утром или вечером. Так кустам будет проще восстановиться в случае повреждений.
Важно! После начала цветения пропалывать и окучивать посадки не рекомендуется. В этот период активно формируются столоны (будущие клубни), и при обработке земли их легко повредить.
Возможно ли обойтись без окучивания
При всех несомненных плюсах окучивание картофеля – это процесс, требующий значительных затрат сил и времени. А если посадки занимают большую площадь, одна обработка может занять несколько дней.
Возможно ли обойтись без этой процедуры? Да, возможно. Картошку, которую не надо окучивать, выращивают двумя способами, позволяющими минимизировать уход.
Посадка под пленку
Перекопанный и выровненный грунт накрывают укрывным нетканым материалом черного цвета. В ткани проделывают отверстия согласно схеме посева и раскладывают посевной материал.
Дальнейших уход за такими посадками заключается в поливах и профилактических обработках от вредителей и болезней.
Посадка под солому
Еще один способ сева, позволяющий обойтись без утомительных окучиваний и прополки. В основе метода лежит известный прием мульчирования.
Технология сева выглядит так. Поверх перекопанной и разровненной почвы раскладывают семенной картофель и присыпают его слоем земли. После этого весь участок засыпают сухой соломой. Соломы должно быть много, не менее 30-50 см.
Преимущества метода в том, что под соломенным «одеялом» почва сохраняет влагу и остается рыхлой, а сорная трава не растет. Недостаток: в сырое лето под соломой может развиться фитофтороз.
Инструменты
Для обработки посадок применяют ручные инструменты и механизированные приспособления, существенно облегчающие труд дачника. Расскажем о них подробнее.
Тяпка, или мотыга
Популярный и доступный метод ручной обработки картофельных грядок. С помощью инструмента грунт подгребают к кусту со всех сторон или аккуратно раздвигают стебли и подсыпают землю в середину куста. Гряды формируют широкими и высокими, тогда корневой системе хватит объема почвы для роста и защиты от перегрева.
Лопата
При отсутствии других инструментов окучивать картофель можно и лопатой. Из всех ручных приспособлений это наименее удобный вариант.
Ручной окучник
Конструкции ручного окучника бывают разные. Есть простые самодельные варианты и заводские, более сложные. Инструмент удобен тем, что обрабатывает почву только в междурядьях, упрощая и ускоряя процесс.
Ручной плуг
Ручной дисковый плуг используют для ухода за посадками (окучивание, рыхление, удаление сорняков) и для обработки земли после сбора урожая. Изготовить инструмент можно самостоятельно или приобрести готовый.
Мотоблок
Большие по площади посадки картофеля целесообразно обрабатывать механизированными приспособлениями. Для окучивания применяют, например, мотоблок с различными насадками.
При выращивании картофеля мотоблок используют весь сезон с момента вспашки почвы и до сбора урожая. Недостаток – высокая стоимость устройства и топлива для него. К тому же при неумелой обработке есть риск сильно повредить кусты.
Культиватор
Еще один механический помощник. Мотокультиваторы бывают ручными, электрическими и на бензиновом двигателе. Помогают они не только при окучивании, но и при прополке и рыхлении почвы.
Полезные советы
Советы огородников со стажем помогут окучить картофель правильно:
Заключение
Окучивание картофельных кустов – это присыпка основания стеблей рыхлой землей. Процедура увеличивает урожайность и защищает клубни от воздействия солнечных лучей. Проводят окучивание в 2-3 этапа до наступления периода цветения.
Как правильно окучивать картошку вручную и механизированным способом
Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.
Все о правильном окучивании картошки
Зачем окучивать картошку
Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.
Сроки окучивания
Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.
Разберемся, когда окучивать картошку первый раз. В среднем, обработку проводят через две-три недели после посадки. За это время всходы поднимутся на высоту 6-8 см. Их присыпают землей так, чтобы над землей осталось не более 2-3 см верхушки. Одновременно с обработкой выпалывают сорняки. Иногда ждут, пока стебли вырастут до 10-15 см, в некоторых случаях проводят «слепое» окучивание. То есть делают насыпи, ориентируясь на первые проклюнувшиеся ростки. Последний вариант хорош для защиты всходов от возвратных заморозков.
Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.
Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.
Когда, чем и как окучивать картофель?
Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.
Необходимость процедуры
Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.
Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.
Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:
Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.
При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.
Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.
Когда окучивание не требуется?
Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:
Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.
Инструменты для окучивания картофеля
Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.
Тяпка или лопата
Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.
С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.
Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:
Ручной механический окучник
Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.
Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.
Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:
Мотоблок
Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.
Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.
Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.
Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:
Ручной плуг
При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.
Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:
Автоматический или механический культиватор
Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.
Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.
Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.
Когда и сколько раз окучивать картофель?
Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.
Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.
Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.
Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.
Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.
Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.
Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.
Технология правильного окучивания
Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.
Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:
Традиционное окучивание выглядит таким образом:
Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.
Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:
Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:
Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.
Зачем нужно окучивать картофель
Процесс окучивания играет большую роль для получения богатого урожая. В материале этой статьи будет рассказано о том зачем окучивать картофель и как это правильно делать.
Для чего окучивают картофель
Окучивание представляет собой процесс присыпания землей нижней части растения.
При окучивании присыпается стебель
Процедура приносит большую пользу картофелю:
Чем интенсивнее кусты растут, тем больше на них листьев. Следовательно, попадает больше солнечных лучей.
Окучивание картофеля мотоблоком
Окучивать картофель можно не только тяпкой, но и мотоблоком. С использованием техники будет не только облегчен труд огородника, но и сэкономлено его время.
У мотоблока есть преимущества перед ручными методами обработки картофеля. Но нужно правильно соблюдать расстояние в рядах. В противном случае посадки можно повредить.
Преимущества окучивания картофеля мотоблоком:
Важно! Можно не только окучивать картофель мотоблоком, но также культивировать им землю, пахать грядки, перемещать по участку груз. Сбор готового урожая картофеля тоже существенно облегчается.
Но окучивать картофель с использованием техники нужно правильно. Приваливание картошки мотоблоком желательно делать после дождя, когда немного впитается влага. Иначе вместо гребней можно получить вязкие однородные комья земли. А работа с сухой почвой тоже нежелательна.
Окучивание мотоблоком
Первый раз можно окучивать картофель после всходов. Это не принесет вреда, а польза от работы будет ощутимой. Картофель пустит новые подземные побеги и корни, куст вырастет мощным, а корнеплоды крупными. Второй раз нужно окучивать посадки, когда кусты вырастут до 30 см высотой. Если почва тяжелая, можно провести рыхление еще раз. При рыхлом грунте хватит двух раз.
До того как начать работу, следует знать, как это делать правильно. Мини-трактор оборудован колесами и двумя окучниками на металлической регулируемой перекладине. Следует правильно отрегулировать угол наклона и глубину заделки проскореза. Затем мотоблок ставят между рядами и на минимальной скорости окучивают кусты. Дойдя до конца, транспорт разворачивают и вновь делают гребни.
Суждения известных агрономов страны разделились. Одни считают, что полезность окучивания картофеля подтверждена лишь в теплых регионах. Тогда как в северных широтах окучивание наносит вред культуре. Некоторые вносят предложение сажать картофель под солому. В этом случае уход за картошкой более прост. Практически не требуется поливать, полоть и окучивать культуру.
Картофель который не надо окучивать
Можно вырастить культуру без окучивания. Для этого агрономы используют особые способы посадки. Например, под нетканый черный материал.
Можно высаживать клубни под солому. В этом случае окучивать картофель не потребуется. Но участок следует подготовить заблаговременно. А процесс этот трудоемкий. Можно заменить солому сидератами.
Преимущества метода в том, что одновременно с выращиванием культуры почва удобряется органикой.
Конечно, у этого метода есть и недостатки. Но связаны они с денежными проблемами или неудобствами бытового характера.
Недостатки посадки картошки без окучивания:
Для весенней посадки картошки под солому участок нужно подготовить заблаговременно. Осенью его следует перекопать и удобрить. Весной, пока земля прогревается, клубни готовятся к посадке. Уход за картофелем не сложен. Если стоит сильная засуха, его нужно систематически поливать.
Справка. При выращивании культуры по данной технологии клубни не повреждает проволочник.
В последних числах августа или начале сентября солому нужно разгрести и выкопать клубни. А сама солома будет отличным удобрением.
Для посадки без окучивания подходят следующие сорта картофеля:
Посадив картофель, огороднику нужно правильно за ним ухаживать. Только тогда осенью будет получен богатый урожай.
Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки
Картофель — овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка. Он выращивается в промышленных масштабах и на небольших огородах. Растение не требует сложного ухода; кроме полива, прополки и защиты от вредителей, кустам необходимо окучивание. Для чего производят окучивание посадок картофеля, когда и чем следует проводить процедуру, как она влияет на урожайность.
Зачем нужно окучивать картошку
Окучивание – это подгребание почвы к стволу растения со всех сторон, формирование вокруг овощного куста гребня из рыхлого грунта. Окучивание посадок картофеля позволяет улучшить качество и увеличить урожай овоща. Особенно нужна процедура на участках с тяжелыми почвами, когда быстро образуется плотная корка на почве после дождей.
В северных регионах обязательно окучивают посадки вскоре после всходов, чтобы защитить нежные ростки от возвратных заморозков. При неглубокой посадке процедура защищает картофельные клубни, зеленеющие от воздействия солнечного света. Такой картофель непригоден в пищу ввиду наличия соланина — сильнейшего яда, который вырабатывается в картофельных клубнях при запуске реакции фотосинтеза.
Важно: позеленевшие овощи есть нельзя – даже при полном срезании зелени они остаются опасными для человека. Их хранят отдельно, и на следующий год используют, как посадочный материал.
Подсыпание грунта делает посадки картофеля более устойчивыми перед ветрами, дождями и другими атмосферными воздействиями. Окученные кусты становятся сильными, прямыми и защищенными от вредителей и болезней. Окучивание позволяет повысить количество боковых побегов, именно на них развиваются клубни. Увеличение их числа приводит к значительному повышению урожайности.
Кроме этого, процедура позволяет избавить почву на грядке от корки, насытить ее кислородом, что способствует усилению развития и роста растения. Удаляет сорняки, значительно упрощает процесс ухода при механизированной и ручной обработке посадок. Сохраняет почву под кустами от пересыхания, избавляет грунт от избытка влаги. При ручной сборке урожая – значительно упрощает процесс – извлечь клубни из рыхлой почвы можно без труда.
Преимущества и недостатки процедуры
Окучивание картофеля является важнейшей агротехнической процедурой, и позволяет, кроме уже перечисленного:
Недостатков у процедуры немного, они незаметны, если окучивание производится правильно:
Соблюдение порядка окучивания и сроков агротехнического воздействия позволяет получить отличный урожай.
Оптимальные сроки окучивания
Не следует производить окучивание картофеля слишком часто; опытные огородники ориентируются на погоду в собственном регионе и проводят процедуру 2-3 раза в сезон.
Первый раз картошку нужно окучить после прорастания всходов, когда молодые ростки достигнут 7-12 сантиметров. Происходит это приблизительно через 3 недели после посадки клубней в открытый грунт. Процедура защищает ростки от неблагоприятного погодного воздействия, особенно в северных регионах, где даже в мае, уже после посадки картофеля, возможен снег и сильные заморозки, способные погубить нежную зелень. Слой грунта при окучивании не должен быть больше 5-7 сантиметров, чтобы у ростков хватило сил пробиться сквозь почву.
Важно: слишком высокие гребни могут погубить молодые побеги.
Второй раз грунт подгребают, когда ростки достигнут 25-30 сантиметров, до бутонизации кустов. Это позволяет избавить растения от сорняков, спровоцировать образование столонов, а соответственно, увеличить количество будущих клубней.
Сколько раз окучивать картошку
Супер ранние сорта картофеля окучивают один раз, производят процедуру до цветения растений. Одного раза достаточно и при механизированном обслуживании посадок – огребать грунт часто в этом случае вредно для растений, поскольку легко повредить начавшие формирование клубни.
В случае ручного ухода за растениями, когда участок небольшой, процедуру можно проводить чаще – некоторые огородники окучивают картофель каждые 2 недели до цветения. На тяжелых грунтах, когда быстро образовывается плотная корка, кусты следует окучивать чаще, чем на легкой почве.
Общие правила выполнения
Окучивание картофеля проводят в пасмурную погоду, ранним утром или после захода солнца – в результате процедуры слегка повреждаются корешки растения, поэтому яркое дневное солнце может повредить посадкам. Процедуру проводят после полива или дождя, по слегка влажному грунту, так он легче разрыхляется и насыщается кислородом.
Почву подгребают с двух сторон или вокруг куста, формируя высокий гребень. Для работы вручную необходима мотыга или тяпка, механизированный способ окучивания предполагает наличие мотоблока.
Во время цветения окучивание растений не проводится, его можно отложить и провести после того, как кусты отцветут, или ограничиться уже произведенными работами.
Чем окучивать картофель
Существуют приспособления для ручного окучивания и механизированного проведения процедуры. Если предполагается использование мотоблока, борозды должны быть идеально ровными, с шириной междурядий в 55-65 сантиметров.
При ручной обработке посадок междурядья делают шириной в 70 сантиметров, в противном случае неоткуда будет брать грунт при окучивании грядок.
Мотоблок
Это многофункциональный мобильный силовой агрегат, применяемый для проведения большого спектра сельскохозяйственных работ. Он очень облегчает работу. Мотоблок используют для вспашки земли, боронования, посадки и окучивания. Если участок под посадку имеет большую площадь, применение мотоблока — идеальный вариант.
Дисковый окучник
Это навесное оборудование для мотоблока, предназначенное для окучивания картофеля. Рама с дисками, расположенными под определенным углом, крепится к мотоблоку. Диски захватывают грунт и окучивают растения, формируя гребень. Они могут регулироваться по высоте и изменять углы наклона или быть жестко закреплены. Дисковый окучник можно приобрести в специализированном магазине, некоторые умельцы изготавливают его самостоятельно.
Работы с помощью окучника выполняются более качественно, чем культиватором.
В садовых магазинах продаются однорядные и двухрядные культиваторы, которые значительно упрощают и ускоряют процесс окучивания. Однорядный культиватор обрабатывает каждый ряд посадок, двухрядный позволяет проводить обработку через ряд, поскольку захватывает обе стороны гряды, им легко обработать большой участок.
Может быть навесным оборудованием для мотоблока или ручным инструментом, который позволяет быстро и качественно провести работы на участке.
Ручной плуг окучник — удобное приспособление, значительно упрощающее уход за посадками картофеля. Позволяет работать в одиночку, но удобнее и быстрее вести работу вдвоем, когда один человек тянет приспособление, а другой – регулирует глубину вспашки.
Тяпка (мотыга)
Знакомое всем огородникам приспособление для борьбы с сорняками и ручного окучивания грядок. Если участок под картошку небольшой, а огородник полон сил, рядки картофеля обрабатывают вручную. Мотыга – это приспособление из черенка и надетой на него заточенной, трапециевидной или закругленной металлической детали – нечто среднее между киркой и лопатой. Выбирается острый, в меру тяжелый, инструмент, которым удобно работать.
Важно: можно не убирать из междурядий остатки травы и сорняков, они предохранят почву от пересыхания.
Грунт в этом случае подсыпают сначала с одной, затем – с другой стороны рядка. Можно огребать почву вокруг каждого картофельного куста.
Можно ли окучивать картошку, когда она цветет
В период цветения картофель не окучивают. С начала бутонизации и до окончания цветения процедуру не проводят, чтобы не повредить завязывающиеся клубни.
В каких случаях окучивание не требуется
Окучивание – нужная процедура, большинство опытных огородников не сомневается в необходимости ее проведения. Ее не проводят при посадке картофеля по современным агротехническим методам выращивания, когда грядки с картофелем покрываются слоем соломы или травы, поскольку плотный слой укрывного материала сохраняет влагу, препятствует образованию корки, росту сорняков и уплотнению грунта. Способ позволяет сохранить тепло, препятствуя перегреву.
Не окучивают кусты, выращенные с применением агроволокна. В этом случае посадки не требуют окучивания – растения защищены от влаги, перегрева, воздействия солнечных лучей. Иногда не окучивают картошку в южных регионах, чтобы в засушливый период не увеличить пересыхание почвы.
Нужно ли окучивать картошку в дождливое лето?
Если дождей летом слишком много, сложно выбрать период для окучивания. Сразу после дождя процедура будет бесполезной, поэтому ждут, пока слегка просохнет грунт. На слишком влажных почвах часто требуется организация специальных канавок вокруг грядок, для отвода излишней влаги.
Опытные огородники ориентируются по ситуации. Приемы выращивания слегка различаются, в зависимости от региона, соответствующих ему погодных условий и типа почвы на огороде. Окучивание позволяет получить крепкие, здоровые растения, добиться хорошего урожая; правильно выращенные клубни хорошо хранятся и обладают лучшим качеством.