Для чего организму натрий
Натрий. Вред и польза соли.
Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40% из натрия, и на 60%из хлора. С солью мы получаем натрий, который необходим для многих процессов организма. Играет роль в процессах возбуждения, создании осмотического давления жидкостей внутренней среды организма, а также распределении и выведении воды из организма. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.
Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме.
Избыток натрия в крови:
— повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям, а также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
— нарушает баланс микроэлементов, избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа, а это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням. Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.
Как уменьшить потребление соли:
— ограничить употребление солёных закусок, консервированных овощей, приправ (соевый соус, глутамат натрия, бульонные кубики);
— недосаливать блюда и вообще не ставить на стол солёные соусы и солонку;
— выбирать продукты с низким содержанием натрия, для этого читайте состав, ищите информацию на этикетках.
Как вывести лишнюю соль из организма:
— не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма;
Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя. Все нужно делать постепенно.
Натрий. Вред и польза соли
Химический элемент Натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.
Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.
Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.
Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.
Продукты, содержащие натрий.
Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.
В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр):
— твёрдые сорта сыра (0,6 г),
— мясо говядина (0,08 г),
— куриные яйца (0,14 г),
В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.
Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления натрия в организме.
Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.
При употреблении Натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.
Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Организм человека не способен самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять его запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.
Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества отмечаются у лиц, имеющих заболевания крови; страдающих от проблем с лёгкими; у тех, кто имеет заболевания печени и почек; у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.
О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:
— потеря чувствительности вкуса;
— повышенное образование газов;
— появление спазмов желудка и органов ЖКТ;
— ухудшения функции запоминания;
— иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.
Эта потребность возрастает при обильном потоотделении, некоторых заболеваниях, при сильной рвоте и диарее, обширных ожогах. Ограничение хлорида натрия и даже его исключение из питания (когда пищу готовят без соли и дают бессолевой хлеб) необходимо при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, суставов и др.
Натрий (Na) (Natrium)
Биологическая роль
Натрий относится к макроэлементам, входит в состав всех живых организмов. В высших организмах натрий находится большей частью в межклеточной жидкости клеток (примерно в 15 раз больше, чем в цитоплазме клетки). Разность концентраций поддерживает встроенный в мембраны клетки натрий-калиевый насос, откачивающий ионы натрия из цитоплазмы в межклеточную жидкость.
Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:
Традиционные пищевые источники натрия
Натрий содержится практически во всех продуктах в разных количествах, хотя большую его часть организм получает из поваренной соли (хлорид натрия), в том числе в составе консервов, полуфабрикатов, соусов, колбасных изделий и т.п. Также натрием богаты: морепродукты, особенно устрицы и крабы, морковь, свекла, артишоки, говядина, почки, ветчина.
Роль натрия в возникновении и течении различных заболеваний
Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается, однако некоторые проблемы могут возникнуть при голодании. Временный недостаток может быть вызван использованием мочегонных препаратов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися диареей, обильным потоотделением или избыточным употреблением воды. Симптомами недостатка натрия являются потеря веса, рвота, образование газов в желудочно-кишечном тракте и нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов. Продолжительный недостаток вызывает мышечные судороги и невралгию.
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, повышенное выделение калия с мочой, у некоторых людей повышение артериального давления, задержку жидкости и возникновение отеков.
Натрий
О калии, его роли и источниках рассказывалось в этой статье. Что же касается натрия, ему будет посвящен текущий пост.
Содержание натрия в продуктах (на 100 г):
Что собой представляет натрий?
Продукты питания, богатые натрием
Так как многие современные продукты (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.) содержат большое количество соли, то люди часто потребляют даже слишком много натрия. К счастью, в организме существует специальная система регулирования содержания натрия и калия.
При избытке элемента включаются механизмы, ускоряющие его выведение почками.
Помимо соли есть и другие натрийсодержащие продукты. Собственно, все они включают этот элемент, просто в гораздо меньших количествах, чем соль.
Суточная потребность в натрии
В сутки человеку нужны дозировки натрия, соответствующие 4-6 граммам.
Увеличение потребности в натрии
Натрий выводится почками и потовыми железами. Потребность в натрии возрастает при серьезных нарушениях работы почек, при интенсивном приеме диуретиков, при больших физических нагрузках с обильным потоотделением, а также в жаркое время года.
Потерю минерала обеспечивают и дополнительного применения натрия требуют такие состояния как некоторые заболевания надпочечников, сильная или продолжительная диарея.
Усвоение натрия из пищи
Усвоение натрия происходит хорошо. В присутствии избытка калия усвояемость снижается. Витамины К и D повышают степень усвоения элемента.
Биологическая роль натрия
Функции натрия в организме таковы, что его просто невозможно заменить каким-либо другим элементом. Его биологическая роль исключительна и уникальна:
• Натрий является основным внеклеточным элементом, вместе с калием и хлором он поддерживает тургор клеток, осмотическое давление в организме, регулирует водно-солевой обмен. Он отвечает за процессы, лежащие в основе выживания организма.
• Препятствует образованию отеков, избыточному накоплению жидкости
• Участвует в транспортировке разных биологически активных веществ и отдельных химических элементов в клетку и из клетки
• Важен для сохранения оптимального артериального давления
• Участвует в поддержании сердечного ритма
• Участвует в транспорте молекул углекислого газа
• Осуществляет процессы передачи сигналов в нервной системе, а также обеспечивает «общение» между клетками других тканей
• Косвенно участвует в белковом обмене
• Важен для превращения некоторых ферментов поджелудочной железы в активную форму
• Улучшает способность слизистой желудка к выделению желудочного сока.
Признаки нехватки натрия
При недостатке натрия в организме наблюдаются:
• Нарушение вкусовых ощущений
• Обезвоживание
• Потеря аппетита
• Тошнота
• Снижение физической силы, утомляемость
• Судороги и спазмы
• Нарушение работы мозга
• Снижение иммунитета, повышенная заболеваемость.
Признаки избытка натрия
При повышенном поступлении натрия в составе пищи или БАДов организм начинает терять калий, кальций, магний, и это может вести к системному нарушению обмена веществ, водно-солевого баланса, к изменению постоянства внутренней среды организма. Все это способно существенно нарушить состояние здоровья человека.
Легкий избыток натрия проявляет себя жаждой и появлением отеков вследствие избыточного потребления жидкости. Каждый испытывал на себе эти признаки, когда ел слишком много соленой пищи. Эти симптомы не страшны и быстро проходят. Однако при серьезном избытке натрия, особенно у больных, чей организм не может его быстро вывести, возможны серьезнейшие расстройства: повышение артериального давления, гипертонические кризы, увеличение риска инфарктов и инсультов, расстройство работы почек.
Почему возникает избыток натрия
Сам по себе натрий токсического воздействия не оказывает, но его избыток вреден, так как нарушает обмен веществ. «Отравление» натрием происходит чрезвычайно редко, однако достаточно часто встречается хронический небольшой избыток натрия.
Причиной этому является нерационально составленное меню. Средний человек превышает потребность в натрии в 1,5-2 раза. Добиться этого несложно, учитывая, что соль содержится даже в хлебе и тем более присутствует в других продуктах и блюдах в качестве непременной специи.
Для того чтобы уменьшить поступление натрия, стоит ограничить потребление соли.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах натрия
Приготовление пищи при любом виде кулинарной обработки не способствует снижению содержания натрия в продуктах.
Почему возникает дефицит натрия
При перечислении факторов, приводящих к повышенной потребности в натрии (см. раздел несколькими абзацами выше), были упомянуты практически все причины его дефицита. Кроме того, недостаток минерала и необходимость в применении натрия могут возникать в ситуации, когда в рационе человека недостаточно этого элемента. Подобное встречается редко, но бывает. Чаще пониженное содержание натрия формируется у людей, сидящих на бессолевой диете и при этом подвергающих себя значительным нагрузкам, что сопровождается интенсивным потоотделением и потерей натрия.
Иногда дефицит натрия является «профессиональным заболеванием». К примеру, работники горячих цехов, которые по несколько часов в день находятся в условиях повышенной температуры, много пьют и много потеют, могут пострадать от этого обменного расстройства.
Натрий: цена и продажа
Если Вы активно занимаетесь спортом, у Вас имеется предрасположенность к недостатку натрия и Вы ограничиваете соль в рационе питания, Вам может потребоваться прием биодобавок с содержанием этого элемента. Минеральные комплексы, предложенные в нашем магазине, имеют различный состав и направленность действия, что обеспечивает их успешное применение в разных ситуациях.
Выберите для себя лучший БАД с учетом Ваших потребностей и ситуации. Средства представлены в широком ассортименте, у нас есть препараты от отечественных и зарубежных производителей по разным ценам.
Для того чтобы купить препараты с натрием и другими минералами, Вам нужно всего лишь добавить препарат в корзину и оформить покупку через сайт. Можете позвонить в наш магазин по телефону и продиктовать все необходимые данные нашим менеджерам.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Натрий (Na) – роль в организме, применение, суточная потребность, источники
Натрий (Natrium, Na) – химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека, который участвует в создании условий и поддержания передачи нервных импульсов между клетками всех тканей. Особенно важен для умения мышечных тканей сокращаться.
Основными функциями натрия также являются – регулирование кислотно-щелочного баланса и поддержание нормального уровня водного баланса, обеспечение транспорта между мембранами клеток и поддержка осмотической концентрации крови. Является активатором ряда ферментов (энзимов).
История – краткая справка
Свое название натрий получил от древнегреческого слова «νίτρον», которое в свою очередь произошло от среднеегипетского слова «nṯr», что в переводе означало – «сода» или «едкий натр».
Название «natrium» и его сокращение «Na» предложил использовать основатель общества врачей в Швеции – академик Йенс Якобс Берцелиус (1779—1848) для обозначения природных ископаемых, в состав которых входила сода. Однако, в ряде других стран и языков (Великобритания, Франция и др.) используется другой термин – «sodium» (содий). Этот момент важен, т.к. некоторые фармацевтические компании как раз используют в названии своих препаратов не «natrium», а «sodium».
Общие данные
Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 3 период.
Физико-химические свойства. Натрий представляет собой щелочный мягкий металл серебристо-белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, который легко можно отрезать ножом. На срезе получается серебристый блеск. Под воздействием высокого давления приобретает красный цвет. При контакте с кислородом достаточно быстро окисляется, превращаясь в оксид натрия (Na2O).
При контакте с водой происходит бурная реакция с выделением водорода, который в свою очередь может легко воспламенится. Также взрывоопасен при контакте с алкилгалогенидами, с которыми может даже самовоспламенятся.
Хорошо растворяется в жидкообразном аммиаке, образовывая в конечном итоге раствор синего цвета.
Обладает высоким коэффициентом электропроводности и теплопроводности.
Несмотря на огромную долю среди других элементов Земной коры – 6 место, в свободном виде Na не найти. Чаще всего он встречается в составе каменной соли (NaCl), содалите, полевом шпате и многих других минералов.
В целом кларк натрия в земной коре составляет 25 кг/т. В морской воде в составе соединений Na составляет 10,5 г на 1 л.
Биологическая роль натрия в организме
Большая часть натрия находится в межклеточной жидкости, что связано с тем, что в мембране клетки интегрирован натрий-калиевый насос, выполняющий роль откачивания ионов Na из цитоплазмы клетки в межклеточную жидкость. Разница содержания натрия в клетке и за ее пределами составляет 15 раз!
Натрий выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:
Применение натрия в других сферах человеческой жизни
Суточная потребность
Рекомендуемые суточные дозы натрия в зависимости от пола и возраста 1 :
Дети | до 1 года | 200-350 мг |
от 1 до 3 лет | 500 мг | |
от 3 до 7 лет | 700 мг | |
от 7 до 11 лет | 1000 мг | |
Юноши и девушки | от 11 до 14 лет | 1100 мг |
от 14 до 18 лет | 1300 мг | |
Взрослые | от 18 лет и старше | 1300 мг |
В перерасчете на поваренную соль – в ¾ ч. ложке соли содержится 1725 мг натрия.
Согласно данным «Американской Ассоциации сердечных заболеваний» взрослый человек ежедневно нуждается в 500-1500 мг Na.
Суточная доза натрия повышается при:
Суточную дозу соли понижают при: ожирении, артериальной гипертензии, аллергиях, ревматизме, переломах, заболеваниях различных органов (печени, поджелудочной железы, почек), применении гормональных препаратов.
Нехватка натрия — симптомы
Дефицит натрия в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:
Причины нехватки натрия
Длительную нехватку Na вызвать достаточно сложно, поэтому это редкое явление. Однако, спровоцировать кратковременный дефицит натрия могут:
Применение натрия
Применение натрия с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:
Необходимо отметить, что область применения натрия в медицине зависит от конкретного состава того или иного препарата. Поэтому, выбор и применения Na в медицине делает врач, исходя из потребностей организма.
Избыток натрия
Избыток натрия в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:
Повышенное употребление поваренной соли каждый день в течение длительного времени способно вызвать развитие воспалительный процесс в почках и органах желудочно-кишечного тракта, что нередко приводит к некрозу тканей данных органов.
Также установлено, что прием 8,2 г Na на 1 кг массы человека в сутки способно вызвать его летальный исход.
Максимальное количество поваренной соли, с которым почки могут справится составляет – от 20 до 30 г в сутки.
Источники натрия
В каких продуктах содержится натрий больше всего?
Конечно же, больше всего натрия в поваренной соли – в 100 г соли содержится 38758 мг, или 38,8 г Na.
Растительные и животные источники (мг на 100 г): треска соленая (5670), соевый соус (5666), Сельдь тихоокеанская среднесоленая (5380), горбуша соленая (5343), килька (4917), лещ вяленый (4566), скумбрия соленая (4450), кета соленая (4053), оливки консервированные (2250), икра горбуши зернистая (2245), сервелат (2226), икра минтая пробойная (2206), икра осетровая паюсная (2022), икра белужья зернистая (1630), икра осетровая зернистая (1620), сыр рокфор (1300), брынза коровья или овечья (1200), огурец соленый (1111), сыр голландский (1100), тунец в масле консервированный (961), капуста белокочанная квашеная (930), курага (170), помидоры (40), гречка и овес (33), смородина черная (32), абрикосы (30), картофель (28), пшено (28), крыжовник (23,6), морковь (21), малина (19), лук репчатый (18), сливы (18), земляника (18), арбуз (16), свекла (16), тыква (14), груши (14), капуста белокочанная (13), мандарины (12), лимон (12), кабачки (10), какао (7).
Химические источники (Na): «Натрия сульфат», «Натрия хлорид», витаминные комплексы («Витрум», «Компливит») и другие.
Взаимодействие натрия с другими веществами
Видео
Источники:
1. Методические рекомендации о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России от 18.12.2008 г. №2.3.1.2432-08.