Для чего организму жиры
Жиры польза и опасность для человека
Жиры выполняют ряд жизненно важных фукций:
Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.
Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.
Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.
Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность.
Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.
Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение.
Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором. Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням.
Виды пищевых жиров
Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.
Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии. Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:
Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.
Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.
Они часто встречаются в маргарине и других обработанных средах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.
Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.
Рекомендации по потреблению жиров
Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.
В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточногокалоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий.
Для чего организму жиры
Функции жиров в организме
Почти любая диета рекомендует свести к минимуму или отказаться вовсе от жиров. Но худеющие таким образом заметили, что с каждым днём безжировой диеты всё труднее оставаться энергичным. Бытовые дела даются с трудом, концентрация падает, теряется так называемый жизненный тонус. Вместе с этим, портится внешний вид. Начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и дряблой, а ногти постоянно ломаются!
Это происходит потому, что в организм не поступают полезные жиры, которые выполняют целый ряд важных функций:
— Жировые отложения служат резервной копией энергии на случай атомной войны или голодных времён).
— Защищают нас от переохлаждения и обезвоживания. При жажде, организм будут распадаться до воды. 100 гр жиров даст 100 гр. эндогенной воды. Жиры в какой-то степени способны защитить даже от небольших доз радиации.
— Транспортная функция жиров способствует усвоению витаминов и микроэлементов. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д.
— Обеспечивают корректную работу нервной системы.
— Жиры вырабатывают гормоны, в том числе половые. При снижении жировой прослойки на 10-15% возникает гормональный дисбаланс и нарушаются детородные функции.
— Участвуют в кровеносном процессе. Активируют или замедляют свёртывание крови. В зависимости от нужд организма.
Виды жиров
Условно, жиры можно разделить на плохие и хорошие. Плохие жиры – это трансгенные и насыщенные (как правило, жиры животного происхождения).
— Первые (трансгенные) в избытке содержатся в кондитерских изделиях – в сладкой выпечке и мягком бутербродном масле. В тортах, пирожных, вафлях, шоколадном масле и маргарине их находится в избытке.
— Насыщенные жиры – это все копчёности и некоторые молочные продукты. Жирное молоко, сливочный йогурт, сливки сыр, жареное мясо, бекон, сосиски и сало – настоящее зло, если злоупотреблять ими. Кокосовое и пальмовое масло также содержат вредные насыщенные жиры.
Хорошие жиры (ненасыщенные) делятся на:
— Мононасыщенные. Яркие представители – оливковое и рапсовое масло, авокадо, оливки. Почти все орехи – миндаль, фисташки, фундук, кешью. Они повышают увлажненность и эластичность кожи.
— Полиненасыщенные жиры представляют кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла, грецкие и кедровые орехи, кунжут и семена подсолнечника. В эту группу также входят ростки пшеницы, соевые бобы и сыр тофу. Полиненасыщенные жиры содержат в составе омега-3 и омега- 6 жирные кислоты, которые улучшают работу мозга и служат для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Они препятствуют старению, улучшают настроение и память.
— Жирные омега-3 кислоты сейчас всегда на слуху. Их употребление вошло в моду. Жирная рыба (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины), куриные и перепелиные яйца, грецкие орехи представляют эту категорию.
Польза и вред жиров для организма
В первую очередь из за существования трансгенных жиров, всю категорию жиров стали считать потенциально опасной. На самом деле, безусловно опасны, только трансгенные жиры. Это твёрдые жиры, которые изготавливают из жидких, например, из растительного масла. Исходный ингредиент тщательно обрабатывается и на выходе получается готовый субпродукт, вроде дешёвого маргарина, который так любят использовать производители фаст-фудов. Трансгенный жир увеличивает количество холестерина в крови, пагубно влияет на печень, сердечно-сосудистую систему, нарушает обмен веществ. Отсюда многочисленные инфаркты, инсульты, которые, между прочим, лидируют в списке причин смертности населения!
Опасность насыщенных жиров до сих пор не доказана. Всё больше учёных склоняются к мнению, что в умеренных количествах этот жир даже полезен для нашего организма.
Решать, употреблять продукты из «чёрного списка» или нет только Вам.
От полезных жиров пользы гораздо больше.
Чем грозит дефицит жиров
Намеренное ограничение потребления жиров запускает в организме ряд негативных процессов: от еле заметных, размытых сигналов, до серьёзных болезней:
1. Недостаток жиров отражается на внешнем виде. Увеличение чувствительности кожи, раздражения, чрезмерная сухость. Проблемы с волосами – выпадение, потеря блеска и упругости.
2. Возникают проблемы с памятью. Становится трудно сконцентрироваться на любых вопросах. Учащаются ситуации вроде «а выключила ли я утюг», «а закрыла ли я дверь»… Сложно запоминать новую информацию и анализировать речь говорящего.
3. Непреодолимый голод, возникающий почти сразу после приёма пищи.
4. Зябкость. Вы начинаете постоянно мёрзнуть, даже когда в комнате нормальная температура.
5. Проблемы с глазами. Синдром сухого глаза, постоянное раздражение слизистых, зуд. Всё это увеличивает риск возникновения глаукомы.
6. Нарушения в работе сердца и сосудов. Аритмия, скачки давления начнут вас мучить, даже если раньше вы чувствовали себя космонавтом.
7. Вы начнёте уставать быстрее, чем обычно. Постоянный упадок сил, нежелание делать физическую работу, состояние, схожее с симптомами пониженного гемоглобина.
8. Жажда. Вы будете постоянно хотеть пить.
Жиры для красоты
Источники Омега-3:
— жирные сорта рыбы, рыбий жир
— льняное масло, семена льна
— семена чиа, семя конопли, грецкие орехи
— тофу, бобовые
— зеленые листовые овощи
Налегайте на растительные источники омега-3, их как раз катастрофически не хватает в рационе. А наш мозг на 60% состоит из жира, и большая доля приходится как раз на омега-3 жирную кислоту. При этом предпочтительнее цельные продукты (семена, орехи, зелень), а не масла, которые быстро окисляются и не несут уже такой пользы.
Не устану повторять, что от качества нашего питания зависит 80% успеха работы над лицом.
Если вы делаете гимнастику и массаж, а за питанием не следите, то результат не будет вас радовать. Изнутри кожа будет истощена, ей неоткуда будет брать силы и энергию, чтобы выпрямлять морщины, выравнивать цвет лица и подтягивать овал. С каждым разом вам нужно будет прикладывать все больше усилий в тренировках, чтобы удержать эффект.
ЧТО ЛЮБИТ НАША КОЖА:
Нормы потребления жиров
Женщины нуждаются в жирах больше, чем мужчины, но даже нам не стоит употреблять их более 20% от общей калорийности рациона. Этого количества будет вполне достаточно и для производства гормонов. Излишки жира засоряют организм и замедляют пищеварение, нагружают печень и кожу.
Чем грозит безжировая диета
Многие девушки в стремлении похудеть, полностью отказываются от жиров и наблюдают на весах магический прирост цифр. Это происходит, потому что организм пытается пополнить свои запасы за счёт быстрых углеводов. Вам начинает остро хотеться сладкого и мучного и вы просто раз за разом срываетесь. Вместо того чтобы худеть, только набираете вес.
А вот сокращение углеводов ведёт к быстрому похудению, даже если в рационе будут присутствовать жиры. Организм не будет запасать жир впрок, зная, что его никто не пытается отнять.
Оптимальное количество жира в женском теле – 18-30%. Если вес снижается до нижней планки, то появляется много проблем со здоровьем. Нарушается работа ЖКТ, часто болят суставы, гормональный дисбаланс приводит к откатам и повторному увеличению веса. Запущенные случаи проявляются смещением внутренних органов. Жир уже не так крепко удерживает органы и они смещаются со своего привычного места. Нередкий случай – опущение почек. Поверьте, это мало приятного.
Последствия недостатка жиров в организме
Мозг, также активно реагирует на дефицит жира. Появляются различные отклонения, которые ведут за собой психические и физические болезни. Депрессии, опухоли, параличи имеют одну общую причину возникновения – недостаток жиров.
Избыток жиров: последствия
Страшнее недостатка жиров, может быть только их избыток. Мы уже говорили, что причиной атеросклероза являются накопленные в кровеносной системе липиды. Люди, ведущие неправильный образ жизни, злоупотребляющие мясной продукцией и полуфабрикатами, жалуются на проблемы с печенью и нарушение работы сердца.
Почти каждый второй сталкивается с ожирением и камнями в почках. Атеросклероз способствует и развитию онкологических заболеваний. Любители жира одинокого часто умирают как от инфарктов, так и от рака. Причин расстаться с жизнью будет становиться всё больше, если продолжать игнорировать хор врачей, которые так настойчиво твердят нам о пользе правильного питания.
Быть здоровым или красивым?
Многие люди с лишним весом не понимают всей важности отказа от вредной пищи. Они считают, что все вокруг просто хотят понизить их самооценку, лишний раз обратив внимание на их формы. На самом деле, близкие и врачи, советуют похудеть из добрых побуждений. Ведь лишний вес – это, прежде всего, опасность для здоровья. Согласно статистике, всего 25% случаев ожирения случаются в результате приобретённых заболеваний. Остальные случаи – это следствие неправильного питания и пассивного образа жизни.
Ожирение даже первой степени приносит своему хозяину кучу неудобств. Возникает повышенная утомляемость, мучают запоры и вздутие живота, элементарный подъём по лестнице вызывает одышку.
С ожирением второй степени уже сложно подобрать себе одежду в обычном массмаркете. Приходиться шить на заказ. Отдельная проблема у женщин с нижним бельём. Качественные, гигантские бюстгальтеры большая редкость в нашей стране.
Ожирение третьей степени – это уже люди, которые страдают от своей привычки много кушать, но не могут остановиться. Они могут съедать по 3 порции за раз и при этом не наедаться. Их желудок увеличен в 10 раз, а живот свисает тяжёлым грузом. Он элементарно загораживает обзор, поэтому просто ходить для таких людей – это уже подвиг.
Пациенты с ожирением последней (4) степени не могут поместиться в обычные кресла, принимать ванну и даже вставать самостоятельно с постели. Это гарантированные инвалиды, за которыми нужен постоянный уход. В условиях нищеты, спастись из такого груза уже невозможно. Здесь нужны хорошие специалисты и большие деньги. В основном такие люди умирают от дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых проблем и сопутствующих заболеваний.
Вы узнали, зачем нужны жиры организму и убедились, что между красотой и здоровьем вполне можно поставить знак равно. Будьте красивыми и счастливыми!
Здоровое питание: жиры – полезные и не очень
Жиры у большинства людей не ассоциируются со здоровым питанием. Но на самом деле это зависит от типа жиров.
Разбираемся вместе с Мариной Савкиной, экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Жиры или липиды выполняют важные функции в нашем организме. Из них мы получаем жирорастворимые витамины, они добавляют приятный вкус еде и дают чувство насыщения. Липиды входят в структуру мембраны клеток, нервных оболочек. Из них же образуются гормоны. Поэтому жиры, в разумных количествах, должны быть в рационе каждого человека. По рекомендациям ВОЗ – это не более 30% от общего калоража.
Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные.
Органические вещества с большим содержанием насыщенных жирных кислот при комнатной температуре твердые, ненасыщенные – жидкие, их мы и называем «маслами». Насыщенные жиры содержатся в мясе (говядине, свинине), сале, молоке, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах. Очень полезными их назвать нельзя, так как они повышают уровень липидов в крови. Поэтому их количество в рационе должно быть менее 10% суточных калорий.
Полезные, ненасыщенные жиры есть в морской рыбе и разных маслах. К этой же группе относятся незаменимые для нашего организма кислоты, которые мы можем получить только с пищей. В их числе линолевая и линоленовая кислоты. Это предшественники самых известных и популярных сейчас омега 3 и омега 6. Самый богатый источник омега 3 и омега 6 – рыбий жир. Но также их можно получать из разнообразных растительных масел. Большое количество омега 3 содержится в льняном масле, масле грецких орехов. Омега 6 в достаточном количестве доступны в подсолнечном, кукурузном маслах. Также важные для организма жирные кислоты можно получить, употребляя соевое, рапсовое, оливковое, масле авокадо и другие.
Полезные жиры также содержатся в орехах и их семенах. Кроме этого, они являются еще и прекрасным источником белка. Сейчас в продаже можно найти множество видов этих плодов – на любой вкус и кошелек. Необязательно покупать бразильские орехи или макадамию, арахис, семечки подсолнечника и тыквы тоже прекрасно оздоровят организм. Орехи можно использовать в качестве перекуса, кунжутные и льняные семечки прекрасно подойдут к свежим овощным салатам. А вот солеными орешками лучше не злоупотреблять.
Самые недружелюбные к нам – трансжиры.
В небольшом, безопасном количестве они содержатся в молочных продуктах и говядине. Но те, что образуются при производстве дешевого, не капризного в хранении масла, для организма ничего хорошего не несут. Яркий пример такой гидрогенизации ненасыщенных масел – маргарин. Трансжиры в его составе негативно влияют на сердце и сосуды. Они также содержатся в большом количестве в жареной еде и в готовых продуктах промышленного производства, таких как чипсы, выпечка, шоколадные конфеты.
Отдельно хочется остановиться на маслах для жарки.
В здоровом рационе жареную еду, безусловно, следует ограничивать, но многие просто не могут отказать себе в любимой жареной картошке или добром куске мяса. Поэтому, совет такой: используйте для жареных блюд масла, устойчивые при нагревании, то есть имеющие высокую точку дымления. К ним относятся продукты с большим содержанием мононасыщенных жиров: оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, масло виноградных косточек. Сливочное и кокосовое масло, а также сало, содержащие насыщенные жиры, рекомендуется использовать редко или в разумных количествах.
Возьмите на заметку – популярное не значит полезное. Модное сейчас кокосовое масло не обладает никакими уникальными свойствами. А насыщенных жиров в нем больше, чем в свином жире и сливочном масле. Когда говорим о вреде жареной еды, это в большей степени касается готового фастфуда. Мы никогда не узнаем, сколько раз было использовано масло для жарки во фритюрнице, а его многократное применение увеличивает количество трансжиров в несколько раз.
В заключении составим список правил здорового употребления масел и жиров:
Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от суточных калорий, трансжиры менее 1%. С этой целью ограничьте употребление жареной еды, меньше ешьте готовых промышленных продуктов, таких как печенье, кексы и так далее. Самые полезные для организма – отварные блюда или на пару.
Используйте молочные продукты низкой жирности.
Продукты с насыщенными жирами – сливочное масло и свиное сало используйте реже, выбирайте продукты с присутствием ненасыщенных липидов – растительные масла, орехи, семечки.
Употребляйте постное мясо; жир, который можно срезать, удаляйте.
ФМБА РОССИИ
Межрегиональное управление №1 ФМБА России г. Москва
Выберите территориальное управление ФМБА России
Роль жиров в питании человека
Известно, что несбалансированное употребление жира становится причиной ряда серьезных заболеваний. И поэтому – думаем мы – стоит убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы. Однако исключение или резкое ограничение поступления жиров с пищей в организм – может нанести еще больший вред здоровью человека.
— служат важнейшим источником энергии. Один грамм жиров, окисляясь в организме, дает более 9 ккал (для сравнения: один грамм углевода – около 4 ккал);
— входят в состав клеточных мембран и внутриклеточных образований;
— необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;
— предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный барьер;
— поставляют в ткани биологически активные вещества: фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K), в результате чего делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям;
— являются единственным источником важнейших жирных кислот;
— способствуют выработке желчи;
— служат для выработки гормонов и простагландинов;
— помогают более эффективно использовать белки и углеводы.
Пищевые жиры бывают животного и растительного происхождения. Источники животных жиров: свиное сало (90–92 % жира), сливочное масло (72–82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана (до 30 %), сыры (15–30 %). Источники растительных жиров: растительные масла (99,9 % жира), орехи (53–65 %), овсяная (6,1 %), гречневая (3,3 %) крупы.
Кроме того, жиры условно подразделяются на два основных класса: насыщенные и ненасыщенные, так как любой жир представляет собой смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повышению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца. Важно то, что насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтезировать самостоятельно из другой пищи, поэтому такие жиры необходимы организму в небольших количествах.
Ненасыщенные жирные кислоты – э то в основном жиры растительного происхождения. Они не застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека.
Практически все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя, содержат жиры.
Наибольшие количества жиров – более 40 г на 100 г продукта – содержат масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.
Среднее количество жиров – 20-40 г на 100 г продукта –содержат сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жирные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосовые орехи.
Исходя из выше изложенного, становится понятно, что жиры совершенно необходимы в здоровом питании, их роль огромна.
Жиры в организме человека — всё, что нужно о них знать
Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. Он усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки, не дает чувства сытости.
Мы потребляем жир в форме триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из трех жирных кислот, а они в свою очередь содержат цепочки из углерода и водорода.
Один из способов классификации жиров – длина их углеродных цепей:
Большинство жиров, которые мы потребляем, являются жирными кислотами с длинной цепью.
Пищевые жиры могут быть растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, льняное масла и пр.) и животного (сало, сливочное масло, рыбий жир и т.д.), а по консистенции – жидкие и твердые.
Типы пищевых жиров
Функции жиров в организме
Жиры выполняют ряд жизненно важных функций:
Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням. Но обо всем по порядку.
Положительные и отрицательные свойства пищевых жиров
Виды пищевых жиров
Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.
Мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. В основу одного из исследований легло 42 доклада, в которых приняло участие 841 тыс. испытуемых. Был получен вывод, что правильное потребление жиров приводит к общему снижению риска смертности от всех причин на 11%, а, например, от инсульта на 17%.
Также исследования показали, что диеты с мононенасыщенными жирами приводят к значительному снижению уровня сахара в крови, триглицеридов, веса и артериального давления по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов.
Кроме того, мононенасыщенные жиры усиливают чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий.
В каких продуктах содержатся?
Полиненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.
Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии.
Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.
Продукты богатые Омега-3:
Деление жирных кислот в зависимости от химической структуры и молекулярных связей
Насыщенные жиры
Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.
Стоит уточнить, что не все насыщенные жиры так опасны. Исследования показывают, что триглицериды в кокосовом и пальмовом масле могут повысить скорость метаболизма и снизить потребление калорий при условии их умеренного потребления.
Многие страны имеют общенациональные рекомендации по правильному питанию (например, Британия, Австралия, США) и они сходятся во мнении, что замена части насыщенных жиров в диете на ненасыщенные является обязательной для здоровой работы организма.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:
Трансжиры
Это самые вредные из жиров. Особенно те, что используются в обработанных пищевых продуктах. Они производятся путем добавления водорода к ненасыщенным жирам.
Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.
Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.
Они часто встречаются в маргарине и других обработанных спредах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.
В каких еще продуктах содержатся?
Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.
В Украине указание на этикетке наличия в продукте трансжиров является обязательным, но учтите, что оно будет иметь обозначение «гидрогенизированное масло». Внимательно читайте маркировки и состав пищевых продуктов.
От чего зависит появление жира в организме?
В теле человека сосредоточены следующие типы жира:
Три главных фактора, способствующих накоплению жира – несбалансированное питание, сидячий образ жизни (отсутствие физических нагрузок) и стресс. Более того, хронический стресс заставляет организм набирать именно висцеральный жир, который так опасен для человека.
Рекомендации по потреблению жиров
Количество пищевого жира, которое вы потребляете в день, должно быть основано на типе выбранной диеты и цели (потеря, набор или поддержание веса).
Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.
В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточного калоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий. Поэтому для комфортного похудения важно соблюдать дефицит калорий и баланс БЖУ.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе
Вы удивитесь как мало продуктов нужно потребить, чтобы соблюсти суточную норму.
Пример соотношения 100 г. продукта и жиров, содержащихся в нем: грецкие орехи – 60.8 г жиров, в черном шоколаде их 35.4 г, в сливочном мороженом 15 г, в голландском сыре 26.6 г, в глазированном сырке 27.7 г, в курином яйце 11.5 г и т.д.
Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием жиров, такие как низкоуглеводные и средиземноморские, на самом деле намного полезнее, чем стандартная диета с низким содержанием жиров.
Можно ли определить количество жира в организме самостоятельно?
В домашних условиях предлагают использовать специальную линейку – калипер, который напоминает штангенциркуль.
Для этого необходимо замерить толщину складок в четырех разных точках (на животе, бедрах, груди, верхней части спины). Полученные результаты суммируются. Затем полученную цифру сопоставляют с возрастом, полом и нормами в специальной таблице. Для женщин и мужчин действуют разные стандарты.
Соотношение пола, возраста и толщины складок, измеряемых калипером