Для чего осветляют брагу перед перегонкой
Как осветлить и улучшить брагу
Как осветлить и улучшить брагу
Хочу поделиться собственным опытом в осветлении браги, вина, виски.
Но сначала вопросы, на которые я хочу ответить в этой статье:
Брагу осветляют для того, чтобы осадить мелкую взвесь дрожжей, эфиров, сивушных масел, альдегидов и прочих ненужностей вниз (на дно бродильной ёмкости), чтобы потом, снять с осадка и перегнать в спирт сырец. Если этого не сделать, то прежде всего, конечный продукт будет иметь запах и возможно вкус варёных трупов дрожжей, а также содержать вредные примеси. Некоторые из вас, кто занимается ректификацией, скажут, что при ректификации всего этого не случится. Да действительно, при ректификации, все эти запахи и вкусы не передаются продукту. Но эта статья не о ректификации, а осветлении браги для дистиллятов, вина, а также готовых напитков: виски, брэнди, бурбонов, и т.д. а зачем это нужно, я напишу ниже.
Какие способы осветления браги бывают?
Для чего осветляют вино?
Как работает винофлок?
Производитель описывает принцип работы винфлока научным и не всем понятным языком, поэтому я возьму на себя роль переводчика на обычный понятный многим язык, уж не знаю как у меня это получится, но я попробую: Действие винофлока на браги, вина и другие напитки происходит из законов физики, а не химии, как считает большинство. Все частицы процесса брожения заряжены отрицательными частицами, а частицы винофлока положительными. При внесении препарата в продукт, положительные заряды притягиваются к отрицательным и выпадают в осадок. То есть работает закон физики об электролизе. Тем самым происходит осветление на молекулярном уровне.
Винофлок намного активнее бентонита и создаёт мощное магнитное поле, притягивая отрицательные частицы к положительным. Его нужно добавлять в малых пропорциях в сравнении с тем-же бентонитом.
Винофлок выбирает и значительно снижает концентрацию альдегидов, сивушных масел из сброженного сусла, частиц тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, гербицидов. Ни один препарат, кроме винофлока не способен на подобные подвиги!
Из чего сделан винофлок?
Переходим к практике.
У меня было три вида напитков для опыта, который я опишу ниже.
В начале этой статьи я обещал рассказать о виски.
Бывает так, что вода из которой вы сделали начальный продукт солодовый затор, меняет свои свойства. Например, вы взяли воду для приготовления солодового затора из родника, ровно столько, чтобы поставить сам затор и развести второй перегон, но воды вам не хватило и при разведении второго перегона для нужной крепости, вам пришлось добавить воду из другого источника. В этом случае может произойти реакция и напиток станет мутным. Это и произошло с моим виски. Я наливал его в бочку уже мутный, лень было исправлять.
Но вернёмся к практике.
Я перелил недобродившую брагу в мензурку и внес в неё немного чая.
Тем временем, пока чай в браге заваривается, Сливаем брагу с фляги в чистую ёмкость, (нужно взять такую же по объёму) избегая попадания дрожжевого осадка. В чистый стакан вносим 2 мл (2 кубика) винофлока и заливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем.
Вынимаем пакетики чая из браги и отжимаем их в кружку. Выливаем кружку в брагу и все перемешиваем. Вносим винофлок из стакана. Закрываем емкость и оставляем на сутки, а лучше двое или трое. Смотрим раз в день, нужно добиться полного осветления браги. Чтобы она стала полностью прозрачной.
Винофлок в объёме 10 мл можно приобрести в наших магазинах, а также в интернет-магазине с доставкой по России и в СНГ, для этого пройдите по ссылке►
Позже я перелил виски в бокал, а гороховую в ещё одну мензурку.
Слева гороховая с чаем, справа сахарная. Это еще день первый, спустя 2 часа.
Перед применением винофлока, убедитесь, что брага полностью отбродила, тогда ваши труды будут вознаграждены!
Для сомневающихся для информации мы сдавали винофлок на экспертизу в институт виноделия, где провели исследование на предмет наличия серных соединений в двух солодовых дистиллятах. Почитать и посмотреть оригинальную документацию вы можете здесь, перейдите по ссылке.
Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой
Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат, вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается.
Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой
Когда брага созрела, на дне бродильной емкости как правило наблюдается четко сформированный осадок. Но верхняя его граница довольно рыхлая, а в жидкой фазе присутствует мутная взвесь. Если осадок (остатки сырья плюс дрожжи) не отделить, то он начнет пригорать при перегонке. Это повлечет за собой неприятный запах и множество дополнительных вредных продуктов термического распада органики. Итак, жидкость от осадка отделили. Но обязательно ли осветлять брагу?
Осветление браги — это процесс удаления из жидкой фазы остатков дрожжей. Иными словами, убирается та самая взвесь и остатки рыхлого осадка, которые могли попасть в жидкость при ее отделении от осадка.
Зачем осветлять брагу перед перегонкой? Да затем, чтобы удалить по возможности всю оставшуюся «крупную» органику в виде дрожжевых клеток. Чтобы нечему было пригорать в баке, а ведь процесс перегонки сам по себе достаточно длительный. Разрушение клеток отработавших дрожжей будет происходить не только при сильном, но и при просто длительном нагреве. А это, как мы уже выяснили, лишний «балласт» примесей для напитка. Если у Вас укрепляющая или ректификационная колонна, то, конечно, она способна отделить максимум вредных веществ, но если Вам, например, пришлось сделать своими руками самогонный аппарат классического типа, то подготовить брагу к перегонке лучше по максимуму.
В некоторых случаях дрожжевой остаток может придать напитку неповторимые характерные и приятные нотки, но это во многом зависит от вида дрожжей, их количества в остатке и способов перегонки. Такие технологии перегонки без осветления применяются в производстве, они являются технологически выверенными, но повторить это в домашних условиях можно лишь после длительной практики.
Нужно ли осветлять сахарную брагу?
Безусловно. В растворе здесь находятся дрожжи, и именно от них при помощи осветления его избавляют.
Нужно ли осветлять зерновую брагу?
Желательно. Но не любой способ освеления подойдет, если Вы хотите сохранить органолептику отдельных видов зерновых, например, ячменя или ржи.
Чем лучше осветлить брагу в домашних условиях
Выбор подходящего способа осветления будет зависеть от типа сырья, из которого приготовлена брага. Сахарная брага может быть осветлена любым из приведенных ниже способов. Для остальных видов сырья есть ограничения.
Бентонит
Одним из самых эффективных веществ для осветления является бентонит (сорт белой глины). Однако он применяется в основном для сахарной браги, поскольку из-за высоких абсорбирующих свойств сводит на нет вкус и аромат сырья. И если в случае с сахаром и некоторыми зерновыми это не представляет проблемы, то в случае с фруктово-ягодным и другим ароматным сырьем напиток будет лишен изюминки после процедуры осветления. Зато, например, в случае со свекольной брагой осветление бентонитом пойдет на пользу смягчит специфический аромат.
Нужно ли осветлять брагу бентонитом, если она зерновая? Осветлять нужно. Как правило, органолептика зерновых не так ярко выражена (за исключением некоторых сортов), поэтому белая глина не наносит напитку ущерба в этом плане.
Желатин
Метод оклеивания желатином как нельзя лучше подходит для фрутово-ягодного сырья. Он хорош тем, что выводит в осадок исключительно дрожжи и не связывает «ароматные» молекулы. Этот же метод можно применить и к зерновой или сахарной браге, если достать бентонит проблематично. Однако нужно помнить, что сам по себе этот способ более длительный по времени.
Можно ли осветлять брагу без применения дополнительных веществ?
Созревшую сахарную брагу можно оставить на холоде (от 5 до 15°С) на несколько дней (даже до 2-3 недель), тогда брага осветляется без посторонних вмешательств. Однако фруктовые и зерновые браги могут за это время закиснуть.
Правильное осветление браги перед перегонкой: лучшие способы
Фото с сайта: homedistiller.ru
Каждый самогонщик желает достичь совершенства в своем мастерстве, создавая все новые и новые методы и способы сделать конечный продукт как можно безопаснее, приятнее на вкус, а также значительно ароматнее. Отдельным очень важным вопросом в этом деле выступает предварительная очистка и осветление браги перед окончательной перегонкой, что делать, в принципе вовсе не обязательно, однако чрезвычайно желательно. Правильные способы осветления браги сделают конечный продукт более пригодным для питья, устранят неприятный запах, придадут нейтральный вкус и даже последствия пития сделают менее пагубными, ввиду снижения уровня сивушных масел в составе.
Кардинальный вопрос: нужно ли осветлять брагу?
Фото с сайта: NoteFood.ru
Многие начинающие самогонщики, не зная всех тонкостей и нюансов этого далеко не простого дела, зачастую задаются вопросом, зачем осветлять брагу перед перегонкой и есть ли смысл тратить время и силы на подобные действия и манипуляции с жидкостью, если вполне можно обойтись и без них. Стоит более подробно разобраться в причинах и следствиях, чтобы точно узнать, нужно ли осветлять брагу перед перегонкой, а они имеются и вполне весомые.
В составе браги, даже когда она полностью выиграла и стала готова к дистилляции, зачастую остаются неперебродившие дрожжи. Они имеют свойство оседать на дно сосуда, так как несколько тяжелее воды. Попадая в перегонный куб эти грибки начинают пригорать к днищу, придавая самогону отвратительный тошнотворный запах и неприятный вкус. Именно для того, чтобы избавиться от подобной проблемы и требуется осветлить брагу, то есть очистить ее, перед тем, как приступать к перегонке.
Стоит обратить внимание и на некоторые нюансы, которые точно нельзя забывать, к примеру, есть методы и способы, что помогут исключительно для осветления зерновой браги, а для фруктовой они окажутся чрезмерными, уничтожив изначальный аромат и привкус сырья, к примеру, фруктового или ягодного. Процесс в целом напоминает осветление вина, однако есть и кардинальные отличия, к примеру, в выборе специального сорбента, времени воздействия, технологи и пропорций.
Осветление браги холодом или дегазация состава
Прежде, чем разбираться, как осветлить брагу холодом, стоит вспомнить о том, что дрожжи являются живыми микроорганизмами, грибками, которые при резком понижении температуры значительно замедляют свою активность, отчего могут даже впасть в спячку или погибнуть. Имеет смысл воспользоваться таким природным механизмом, чтобы досконально понять, как осветлить брагу перед перегонкой для улучшения качества конечного продукта – самогона, а заодно сделать и дегазацию состава. Это значит, что можно будет удалить остатки углекислоты из жидкости, чтобы в кубе не создавалось дополнительное излишнее давление, что может привести даже в мини-взрыву.
Фото с сайта: alcodistillers.ru
Существует несколько простых и доступных методов осветления браги, стоит разобраться в этом более подробно, так как именно от данного момента может зависеть весь успех ваших начинаний.
При холодном осветлении все просто, посудину с бражкой нужно вынести в холодное и темное место, к примеру, в летнее время это может быть погреб или подвал, где температура не поднимается выше 12 С°, а также не опускается ниже 0 градусов. Брагу сперва требуется оставить на час, потом вернуться и тщательно все перемешать, после чего дать суслу выстояться еще часа 3-4. За это время дрожжи замрут, а жидкость можно будет слить и перегонять. Однако тут нужно быть предельно внимательным, так как в некоторых условиях, к примеру, при низкой крепости браги, она может скиснуть, после чего восстановить ее не получится.
Осветление браги каркаде: инструкция и рекомендации
Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пил кроваво-красный, кислый чай, под названием каркаде, который заваривается из лепестков гибискуса или суданской розы. Польза от этого чая очевидна, а особая кислотность позволяет применить его также и для того, чтобы осветлить брагу перед отправкой ее в куб. Этот способ подойдет для зерновых и сахарных бражек, равно, как и первый вариант, однако для более нежных фруктовых заквасок он будет чрезмерно эффективным и лишит конечный продукт яркого запаха и характерного привкуса, что нежелательно.
Фото с сайта: distillationathome.com
Оставить бражку до окончательно очистки придется приблизительно на сутки, после чего вы увидите, насколько качественно выпал осадок. Жидкость приобретет яркий кровавый оттенок, но этого пугаться не стоит, на цвет самогона это никак не повлияет. После того, как вы сольете брагу с осадка, что проще всего сделать посредством силиконовой трубочки, ее можно сразу отправлять на дистилляцию.
Сложное осветление браги кошачьим наполнителем
Если вы еще не слышали ничего подобного, то не удивляйтесь, при помощи обычного наполнителя для туалета животных можно добиться просто невероятных результатов по очистке браги. Такой метод лучше идет к крепкому зерновому сырью, так как предполагает глубокую очистку состава. Наполнитель делают из специальной глины, под названием бентонит, которая и является сорбентом с великолепным потенциалом.
Фото с сайта: pikabu.ru
Всего за несколько часов очистка браги будет полностью закончена и результат вас обязательно поразит. Однако лучше не спешить, так как этот сорбент может помочь также избавиться от основной массы различных взвесей и даже сивушных масел, если оставить его делать свое дело на стуки. После этого бражку требуется аккуратно слить и можно перегонять.
Лимонная кислота
Еще один хорошо известный метод – осветление браги лимонной кислотой, которое работает подобно чаю из гибискуса, создавая кислотную среду. Дрожжи через короткое время замрут и впадут в спячку, а сусло можно будет слить и перегонять.
Фото с сайта: foodandhealth.ru
Чтобы избежать яркого уксусного запаха самогона, который вполне может появиться при таком способе очистки, нужно по окончанию осаждения добавить в бражку немного пищевой соды или измельченного мела, для нейтрализации излишней кислотности.
Желатин поможет осветлить брагу
Для более деликатного и нежного очищения, чем все вышеозначенные методы, к примеру, для фруктового или ягодного состава, лучше подойдет осветление браги желатином, который представляет собой щадящий способ. Порошок желатина стоит вовсе не дорого, его можно легко приобрести в абсолютно любом продуктовом магазине, да и для домашнего применения он наиболее эффективен.
Фото с сайта: delo-vkusa.net
Процесс осаживания примесей, сивушных масел, а также остатков дрожжей, продлится дольше описанных выше методов, приблизительно трое-четверо суток, но бывает и меньше. Как только вы увидите, что на донышке образовался густой осадок, а брага стала светлее и прозрачнее, можно переливать ее в куб для окончательной перегонки.
Простое осветление браги молоком
Достаточно щадящий способ осветлить брагу перед дистилляцией – всем известный метод с молоком, о котором не слышал, наверное, только ленивый. Он совершенно безопасен по всем параметрам, абсолютно чист в экологическом плане, да и здоровью человека не может ничем угрожать. Действующими веществами тут выступают альбумин и казеин, которые содержатся в цельном коровьем молоке и «умеют» качественно коагулировать, то есть склеивать взвеси и примеси. Однако добиться хорошей эффективности метода будет не просто, нужно выбрать подходящее молоко и точно соблюсти все пропорции.
Фото с сайта: beersfan.ru
Считается, что снимать с осадка бражку не придется, если воспользоваться таким методом очистки, так как он получается неплотным и хлопьеобразным. Если и попытаться, то это чревато огромными потерями, вплоть до 20-40% от всего объема, а это весьма существенно. При желании можно процедить брагу сквозь специальные бумажные фильтры или даже обычную марлю, сложенную в несколько раз.
Как правильно пить
Как и зачем осветлять брагу перед перегонкой
В самогоноварении с каждым разом появляется все больше и больше современных, принципиально новых методов изготовления продукта значительно вкуснее, ароматнее и безвреднее. Ключевым фактором при создании такого продукта являются качественная подготовительная очистка и осветление бражки перед конечным этапом перегона. При правильном применении способов осветления браги самогон приобретает легкость употребления и ненавязчивый вкус, а еще в нем существенно снижается уровень содержания масел, что способствует снижению вредных последствий после распития напитка.
Обязательно ли осветлять брагу? 
Большинство новичков не придают должного значения такому существенно влияющему на результат процессу как осветлению бражки ввиду желания сократить сам процесс приготовления и не заморачиваться с трудоемкими манипуляциями. В этом случае рекомендуется подробно изучить основы самогоноварения, чтобы оценить степень важности осветления браги.
Важно!
Даже после полного завершения процесса брожения в структуре бражки остаются неперебродившие дрожжевые грибки, оседающие на дне сосуда. При попадании в самогонный аппарат эти остатки начинают пригорать к его краям, в результате чего в кубе выделяется дурной запах, и самогон приобретает отвратительный вкус. Во избежание этих последствий и необходимо осветлять бражку перед перегоном, иначе говоря, очищать.
Также необходимо учитывать, что для каждой браги есть определенные методы осветления. Например, способы осветления зерновой браги нельзя применять по отношению к фруктовой, так как значительно ухудшат вкус и аромат исходного сырья. Осветление браги имеет схожие черты с осветлением вина, но имеются существенные отличия, такие как типы сорбента, его пропорции и время реакции.
Осветление браги холодом или дегазирование 
При изучении способа осветления бражки холодом нельзя упускать из виду тот факт, что дрожжи – это живые грибки, и значительное падение температуры может спровоцировать снижение их активности, впадение в спячку или даже гибель. Есть смысл использовать этот естественный процесс для получения практических познаний и дегазирования состава бражки. Тем самым из раствора будет полностью выведен углекислый газ, что исключит излишний напор в аппарате.
Есть несколько легких и понятных способов осветления бражки, но их необходимо хорошо разобрать и изучить, так как результат будет зависеть от правильности выполнения всех этапов.
Осветление холодом – это достаточно простой процесс. Сосуд с бражкой надо поставить в темное помещение, где температура воздуха будет поддерживаться в диапазоне 0°С-12°С. Сначала жидкость оставляют там на час, затем хорошо перемешивают и снова отправляют на настаивание еще на 3-4 часа. По прошествии данного времени дрожжевые грибки замирают, и сусло становится готовым к сливанию и перегонке. Предельную внимательность следует проявить при осветлении браги с малой крепостью, так как она может прокиснуть безвозвратно.
Осветление браги с использованием молока 
Этот метод является наиболее щадящим, экологически безвредным, а также известным всем издавна. Действующими белками являются казеин и альбумин. Они содержатся в коровьем молоке и характеризуются способностью качество коагулировать, то есть соединять подмеси. Но для высокой эффективности этого способа необходимо подбирать соответствующее молоко и руководствоваться следующей инструкцией:
При использовании этого метода снимать брагу с осадка не надо, так как он получается не плотный и хлопьевидный. При попытке есть вероятность нанести ущерб в виде потери до 30% от величины всего сырья. Разрешается профильтровать бражку через марлечку, сложенную в несколько слоев.
Осветление браги чаем каркаде: советы и рекомендации 
Чай каркаде – это темно-красный настой из лепестков суданской розы или гибискуса, имеющий кислый привкус. Этот напиток имеет несомненную пользу для здоровья человека, а характерная кислотность позволяет использовать его в очищении браги перед перегоном. Способ осветления чаем каркаде, как и холодное осветление, пригоден для сахарных и зерновых браг. Но его применение для фруктовых бражек принесет чрезмерный эффект, в результате чего самогон утратит плодовый аромат и вкус.
Для получения понимания, окончательно ли выпал осадок, бражку необходимо оставить как минимум на сутки. Смесь будет иметь ярко-алый цвет, но на будущем оттенке самогонки это не отразится. После слития с осадка брага готова к перегону.
Осветление браги бентонитом (кошачьим наполнителем) 
Не стоит поражаться, обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета поможет достичь отличного результата при очищении. Наполнитель состоит из бентонита – глины, являющейся уникальным сорбентом. Этот метод больше всех подходят для браги из зерна, так как обеспечивает усиленное очищение структуры.
Нескольких часов уже будет достаточно для очищения, но для избавления и от различных примесей и масел рекомендуется оставлять брагу с сорбентом 1 день. Затем брагу надо осторожно сцедить и тогда разрешается начинать процедуру дистилляции.
Применение лимонной кислоты 
Всем известный способ – осветление бражки с использованием лимонной кислоты, основанный на создании повышенной кислотности, как и чай каркаде. Спустя некоторое время после применения кислоты дрожжевые грибки впадают в спячку, а сусло становится пригодным для слития с осадка и перегона.
Во избежание характерного запаха уксуса в самогонке, появление которого возможно при применении такого способа очищения, необходимо перед дистилляцией добавлять в бражку щепотку соды или тертого мела. Это устранит избыточную кислотность в ее структуре.
Желатиновое осветление браги 
Данный метод является наиболее мягким и деликатным из всех перечисленных. Он прекрасно подходит для ягодной браги. Желатиновый порошок есть в свободном доступе в любой торговой точке, а также он в наибольшей степени приемлем очищения сусла дома.
При желатиновом осветлении продолжительность образования осадка из примесей, масел и остатков дрожжевых грибков будет самой долгой – около 3-4 дней. Как только станет заметно, что густая муть осела на дно сосуда, и бражка посветлела, можно начинать процесс дистилляции.
Как очистить брагу перед перегонкой?
Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.
Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:
Простые и не очень способы очистки браги
Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).
Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.
Очистка браги холодом
Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.
Очистка браги холодом.
Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.
Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.
Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.
Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:
Очистка браги с помощью соды
Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:
Осветление браги содой.
Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).
Очистка напитка выполняется следующим образом:
Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.
Для осветления браги нужно:
Бентонит для осветления браги.
Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».
Очистка браги желатином
Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:
Очистка браги с добавлением чая каркаде
Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.
Для удаления осадка нужно:
Чай каркаде для осветления браги.
Очистка браги молоком
Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.
Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.
Очистка браги с использованием бумажных фильтров
Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.
Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.
Очистка браги лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:
Осветление браги марганцовкой
Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.
Марганцовка для осветление браги.
Для очищения необходимо:
Очистка браги с помощью активированного угля
Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:
Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.
Сорбент используется 2 способами:
Осветление с помощью спирта
Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.
Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.
Как выбрать подходящий способ
Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).
Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.
Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.