Для чего пчел подкармливают сахаром
Для чего пчел подкармливают сахаром
Журнал «Пчеловодство» неоднократно обращался к теме использования сахара в кормлении пчел. Существуют разные точки зрения.
А.С.Сенюта призывает полностью отказаться от сахарных подкормок, считая, что они приводят к болезням и постепенной гибели пчел, снижению медосборов, увеличению трудовых затрат и расходов пчеловода. Он считает, что высокодоходное пчеловодство несовместимо с практикой кормления сахарным сиропом (№6, 2005). Н.Билаш, Б.Беневоленская, отметив отрицательные последствия сахарных подкормок, которые ведут к износу пчел, предложили использовать заменители меда в виде инвертов с добавкой белков и витаминов, создающих преимущество по сравнению с сиропом (№2, 2002). Г.Д.Елфимов рассматривает подкормку пчел сахаром как вынужденную меру при недостатке кормовых запасов или при замене части падевого меда, а также при скармливании лечебных препаратов (№4, 2005). Ю.А.Черевко, отмечая, что подкормки сахарным сиропом давно вошли в технологию пчеловодства и утверждены официальными документами, приводит примеры вышеприведенных ситуаций, когда пчеловод вынужден их проводить. (№3, 2001).
Практика замены меда сахаром распространена во многих странах мира, находящихся в разных климатических условиях.
Так, в ряде провинций Турции, где теплый климат позволяет заниматься пчеловождением с апреля по ноябрь, сахарный сироп для подкормки пчел используют 48% пчеловодов, еще 30% чередуют сироп и канди и только 15% вообще не применяют подкормку (№4, 2005). Американские пчеловоды дают стимулирующие подкормки, используя кормушки объемом до 4 л. После отбора меда пополняют запасы корма густым сиропом, устанавливая восьмилитровые цилиндрические емкости сверху рамок. Они и зимой кормят пчел, давая ежедневно около 4 л сиропа на семью в течение 1–2 месяцев (№5, 2001). В Германии пчеловоды используют специальный корм из инвертированного сахара. Его состав: сахароза — 30%, глюкоза — 31%, фруктоза — 39% (№8, 2001).
В Западной Сибири при весенних похолоданиях поступление нектара и пыльцы прерывается часто на длительное время. Это может привести к снижению и полному прекращению яйцекладки матками. Подобное отмечается в конце мая, когда наступают холода (во время цветения черемухи). Тюменский пчеловод А.С.Теребов в таком случае советовал давать сразу 2–3 кг сахарного сиропа (1: 1), чтобы пчелы не собрались в клуб и не застудили расплод на крайних сотах (№11–12, 1993).
Пчеловод из Тобольска В.Ф.Грязнов придерживается принципа: «Когда идешь к пчелам — неси им что-нибудь». При отсутствии взятка или недостатке корма весной он в зависимости от погоды, силы семей ставит распечатанные рамки или скармливает сахарный сироп. На пасеку в полсотни семей расходует неполную флягу сиропа. Семьи получают его выборочно от 0,5 до 1,5 л. При необходимости через два-три дня кормление повторяет. B.C.Коптев в 1966 г. сообщал о передовом пчеловоде из Алтайского края B.C.Шадрине, который скармливал в безвзяточный период весной на ночь по 1 л сахарного сиропа в течение 20–25 дней.
С наступлением поддерживающего медосбора и до окончания главного использовать сахар не имеет смысла. Однако в августе он может потребоваться для замены непригодного для зимовки меда. Так, пасека В.Ф.Грязнова находится рядом с большими участками цветущей сурепки (как известно, мед, собранный с крестоцветных, быстро кристаллизуется), кроме того, в это время пчелы несут и падь. Поэтому пчеловод пополняет запасы меда в гнездах, скармливая семьям дважды сахарный сироп (сильной семье не более 8 л).
А.С.Теребов (№4, 1997) подкармливает пчел в августе из расчета 6–8 кг на семью (1,5:1).
Известный пчеловод Кемеровской области А.И.Ярославцев заменял в каждой семье 8–10 кг меда на сахар. Так он работал более 15 лет, обеспечивая семьям отличную зимовку (B.C.Коптев, 1966).
Интересны сообщения на эту тему из стран Скандинавии. В Норвегии подкармливают пчел ранней весной. В сентябре при сборке гнезд скармливают до 20 кг сахара на семью, пчеловод-фермер получает субсидию за первые 15 кг приобретаемого им сахара (№5, 2002).
В соседней с Россией Финляндии пчел-итальянок подкармливают с середины августа до середины сентября, предварительно удалив падевый и вересковый меды. Каждой семье дают от 18 до 25 кг сиропа. При этом они имеют не менее двух рамок перги, молодую продуктивную матку, 2–3 корпуса меда на начало подкормки и восемь рамок расплода. Сильные семьи зимуют на воле (№2, 2004). Полная замена меда на сахарный сироп практикуется в Финляндии, как минимум, четверть века.
Российский пчеловод В.Н.Негреев сообщает о том, что в течение 20 лет, заменяя 10–15 кг меда на сахарный сироп сразу после главного медосбора, он не наблюдал проявлений нозематоза на своей пасеке (№5, 2002).
Таким образом, напрашивается следующий вывод: полный отказ от применения сахарных подкормок повсеместно не реален. Это вынужденная мера стала особым приемом, частью технологического процесса в пчеловодстве. Важно в каждой конкретной местности, случае на конкретной пасеке решать — подкармливать пчел сахарным сиропом или нет.
Многолетний опыт говорит, что проведенные в нужные сроки ограниченные подкормки сахаром при учете местных особенностей климата, силы семей, обеспеченности их кормом не наносят существенного вреда пчелам. И.С.Лонин, ссылаясь на практику и исследования НИИ пчеловодства, говорит, что своевременная подкормка пчел сахарным сиропом в зиму и в безвзяточные периоды не вызывает нарушений жизни пчелиной семьи (№1, 2005).
У пчеловода всегда есть право выбора, и стремление избавиться от сахара можно только приветствовать. Нужно заранее отбирать качественный мед для зимовки, использовать медовую сыту вместо сахарного сиропа, применять ветпрепараты, не требующие разведения в сиропе, отказаться от профилактических и лечебных подкормок без их явной необходимости.
cergey_p
Прожект
пасека
Кормление пчел сахаром
Периодически спрашивают: «Кормишь ли пчел сахаром?»
Пчеловоды кормят сахаром по нескольким причинам:
1- хотят получить больше меда, отбирая зимние запасы пчел и заменяя их сахаром;
2- фальсифицируют натуральный мед, заставляя пчел перерабатывать сахарный сироп (как вариант: прямо пишут «мед сахарный» и продают по малой цене как кулинарный идущий в выпечку и т.п.), если применить ряд ухищрений (например, заставляя пчел несколько раз заносить этот сироп в улей) можно добиться, что любая экспертиза пропустит такой мед как натуральный;
3- в свое время советский исследователь Н. П. Йориш разработал метод получения специального лекарственного и лекарственно-витаминного меда скармливая сироп с растворенными в нем лекарственными веществами ( http://narmedzona.ru/index.php/nenaturalnij-med, http://www.libr.pergoff.ru/catalog/Jorish.shtm) такой мед естественно не является натуральным, но при правильном целевом применении является лекарственным;
4- в экстренных случаях: нехватке зимних кормов (ошибка пчеловода осенью), слабая пчелиная семья, неурожайный год (когда пчелам самим нечего есть);
5- при скармливании лекарственных препаратов пчелам: лечении болезней и профилактике, стимулировании семей, выдаче дефицитных веществ (солей натрия, кобальта и пр.) сиропом «подслащивают» пилюлю;
6- при риске для зимовки пчел на меде: если в округе имеются посевы рапса, горчицы или других крестоцветных, то есть риск, что собранный с них мед очень быстро закристаллизуется прямо в сотах и пчелы в попытках его растворить будут расходовать очень много воды и энергии. Или если мед собран с выделений тлей, червецов и пр. (падевый). Такой мед содержит значительно больше зольных веществ. Для человека, с диетической точки зрения такой мед полезен. Но для зимующих пчел, которые всю зиму терпят и не вылетают облегчиться, такой мед губителен. Он переполняет кишечник и пчелы обкакиваются прямо в улье (обычно они за этим на улицу вылетают, но не зимой), это приводит к сильному ослаблению, а иногда и к гибели семьи, и развитии болячек на пасеке. Потому пчеловоды такой мед стараются забрать и заменить более безопасным медом или сиропом. Показанием к применению служит: посевы крестоцветных рядом с пасекой, обилие хвойных лесов с развитием на них большого количества тли (например, в Белоруссии или Германии один из существенных медосборов); теплая продолжительная осень, когда достаточно тепло для развития насекомых, а медоносные растения уже все отцвели; или прочие аномалии с погодой, способствующие развитию тли. Для северных районов, где половина и более года зима – слишком холодно, чтобы пчелам по делам вылетать любая ошибка в подготовке к зимовке может привести к гибели пчелиной семьи (что у меня и случилось с некоторыми семьями, но про это позже). Потому, хотя и сироп менее питателен для пчел, но приходится заменять им мед, чтобы не опоносились.
Потому отвечаю так:
— после отбора меда даю с сахаром профилактические подкормки против нозематоза (пчелиного насморка), в количестве которое пчелы полностью съедают в ближайшие несколько дней не оставляя в запасы;
— слабые семьи, не дающие меда, подкармливаю индивидуально внутренними кормушками;
— в этом году заменил треть меда идущего в зимовку на сахар (в прошлом году этого не сделал, за что и поплатился 2 погибшими и 8 опоносившимися семьями, собрали где-то пади осенью), сироп будет поедаться пчелами в первую очередь (поскольку давался последним) и к весне его не остается (заменить полностью сахаром тоже не правильно, на нем пчелы быстрее изнашиваются);
— при необходимости (моей ошибке, когда кормов запасенных с осени не хватает) зимой даю канди (мед с сахарной пудрой).
Весеннюю стимуляцию провожу растворяя в меде необходимые весной соли.
Для чего пчел подкармливают сахаром
Обычно в августе пчеловоды начинают готовить семьи к зиме. При этом одной из первоочередных задач является пополнение кормовых запасов, применяя сахарный сироп. Есть много способов, которыми успешно пользуются пчеловоды. Некоторые принципиально кормят «сухим» сахаром, который дают в ящичных кормушках, помещаемых внутрь улья.
Другие подкармливают небольшими дозами сахарного сиропа, наливаемого в ульевые кормушки, потолочные или рамочные. В наших условиях количество сахарного корма составляет около 20 кг на семью. Это значит, что 10 семьям пчеловод должен скормить около 200 кг сахара. При еще большем количестве нужно скормить еще больше сахара. Например, в случае 100 семей речь может идти о 2-х тоннах сахара. Из этого видно, что это довольно трудная задача.
Хочу поделиться своим опытом по снижению, прежде всего физического труда и также финансовых средств. Ежегодно подкармливаю 120 семей. Это требует более 2-х т сахара. Сначала я кормил пчел с помощью 4-литровых стеклянных банок. Каждый пчеловод знает, сколько усилий нужно затратить на их подготовку, прочистку запрополисованных отверстий в крышках банок и, наконец, нужно решить проблему хранения этих банок. У нас в работе бывало более 200 банок. Пасека в течение целого года была буквально завалена ими. Банки бились, и их нужно было пополнять. И на пасеку я вынужден был ездить 7 раз.
Семьи размещены на 4-х точках, удаленных друг от друга более чем на 35 км. Удаленность пасек повышает расходы на бензин, а кроме всего прочего велики затраты времени и труда. Чтобы избавиться от этих затрат, я старался найти экономный способ, ведущий к снижению финансовых расходов, времени на обслуживание семей и уменьшение трудозатрат и физических усилий.
Одним из условий является наличие хорошего автомобиля грузоподъемностью около 1 т. Все остальное нужно приспособить к количеству обслуживаемых семей на каждом точке. У нас на точках находятся от 20 до 40 семей пчел. На один точок я должен привезти 600 кг сахарного сиропа в 9-ти 50-литровых флягах.
Основой нашей технологии является объемистая емкость из нержавеющего материала для роспуска сахара на 500 л раствора с перемешивающим приспособлением, водяной насос с бензиновым двигателем, транспортирующие емкости и 10-литровые ведра с клоками соломы. Нержавеющую емкость я купил, оснастил небольшой мешалкой, приводимой в действие электродвигателем 0,6 кВт. На борту я смонтировал держатель для насоса.
В емкость я сначала наливаю необходимое количество воды, чтобы концентрация раствора была 3:2. Воду использую колодезную без подогрева. Потом насыпаю 400 кг сахара. Затем мешалкой в течение 15 мин растворяю большую часть сахара. Перемешивание повторяю через каждые 20 мин. После 5-го перемешивания раствор становится прозрачным, готовым для раздачи пчелам. С помощью водяного насоса перекачиваю сироп в подготовленные 50-литровые фляги, находящиеся в кузове автомобиля. Наполненные фляги закрываю завинчивающимися крышками и увожу на точки.
Ульи нужно заранее подготовить так, чтобы в верхнем корпусе образовалось пространство для 10-литрового ведра. Для этого использую свободные надставки. Пчелы обычно зимуют в двух корпусах, а третий служит для временного размещения ведра с сиропом. Корпуса должны быть без щелей, чтобы не было воровства.
На точке автомашину останавливаю рядом с ульем и с помощью водяного насоса перекачиваю сироп. При этом мне помогает жена. Она только сдвигает крышку улья, вставляет шланг в ведро с соломой и наполняет его доверху. Так наполняем все ведра во всем ряду ульев. При таком способе нам на все достаточно 40 мин. Кормление повторяю через 4 дня. Солома образует для пчел своего рода плотик. Я не замечал, чтобы пчелы, при этом, тонули. Соломы на ведро берется большая горсть. Затраты времени на семью не превышают 10 мин.
При старом способе с помощью стеклянных банок я должен был приезжать на точки по 7 раз. Одна поездка составляла 75 км. Всего нужно было «наездить» 525 км. Теперь же «наезжаю» только 150 км. При теперешних ценах на бензин выгода очевидна. При прежнем способе кормление занимало 5 часов, ныне же – от силы 45 мин. При этом я не говорю уже об экономии времени на роспуск сахара, мытье банок и крышек и наполнении их сиропом. Особенно впечатляет почти полное отсутствие физического труда. Инвестиции окупаются в течение одного сезона.
Сахарный сироп для подкормки пчел
Крылатые труженики не всегда приносят столько мёда, сколько бы хотелось его собрать. Либо количество насекомых сокращается, либо в цветущих растениях мало пыльцы и нектара. Если подкармливать пчёл сахарным сиропом, эта проблема решается.
В этой статье начинающий пчеловод узнает, как приготовить сахарный сироп для пчёл и как правильно подкармливать.
Преимущества и недостатки
Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:
У этого типа кормления есть два недостатка.
Подкормка
Пропорции сиропа зависят от времени подкормки. Летом дают жидкий раствор, а подкормка пчёл зимой требует густого корма.
Весной
В это время года кормите семейства сахарным сиропом строго в марте, когда молодняк немного подрастают. Температура раствора должна быть 20 градусов. Корм нельзя давать раньше, потому что молодняк не приспособлен к сахарному варенью. Не рекомендуется давать много корма до первого облёта. Насекомым нужно дозимовать свой срок и не тратить лишний раз энергию. Кормите насекомых раствором, пока не появится пыльца и нектар.
Летом
В данный период летающие трудяги нуждаются в подкормке, если не хватает цветущих растений. Это значит, что мало пыльцы и нектара. Тогда сахароза заменяет их как субстрат, из которого насекомые делают мёд. Понять, что не хватает нектара можно по заполняемости пчелиных сот.
Осенью
Осенняя подкормка выполняется при замене корма или для выращивания молодняка. Тогда они будут готовы к последнему в сезоне облёту. Кормление пчёл сахарным сиропом начинается в августе и заканчивается не позднее 10 сентября. После у них начинаются в организме процессы, направленные на их подготовку к зимовке.
На эти процессы требуется белок. Если он будет уходить на расщепление сахарозы, то на подготовку к зиме белка не хватит. Зимовка пройдёт плохо. Перед прикормкой нужно убрать соты, а вместо них поставить кормушки для сахарного раствора. Кормите для лучшего усвоения инвертированным сахаром.
Зимой
Зимняя подкормка нужна, чтобы поддерживать жизнедеятельность пчёл. В этот период важно строго соблюдать дозировку. Если пчеловод даёт больше корма, то насекомые возбуждаются. Они растрачивают энергию, у них начинается понос. Ухудшается здоровье насекомых, увеличивается подмор. Как следствие, они дают меньше потомства и приносят мало мёда. Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить семейства.
Важно! Если давать пчёлам жидкий корм зимой, то они будут вылетать из улья. Они умрут на холоде.
Пропорции
Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.
В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара + литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.
Рецепты
Этапы приготовления помадки:
Как определить качество мёда? Добавьте сладкую густую массу в негашёную известь. Если в сладкой густой массе образуются хлопья, то он не подходит для подкормки пчёл мёдом.
Рекомендации
Ошибки
Добавки
В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.
Аналоги
Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её. Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой. Сладкая густая масса должна нагреться до 55 градусов. Если температура мёда будет больше, в нём образуются вредные для крылатых тружеников вещества.
Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.
Кормите пчёл канди только зимой и весной!
Кормление пергой
Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.\
Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:
Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.
Дрожжевая подкормка
Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.
В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.
Сахарные леденцы
Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.
Сироп из мелиссы
Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.
Заключение
Сахарный сироп даёт свою пользу:
Но перекармливать сахарозой тоже нельзя. Чтобы его переработать, летающие труженики тратят много энергии и ферментов. Эти ресурсы часто нужны для других процессов. Если семьи нуждаются в сахарном лакомстве, кормите, соблюдая норму. Если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор вообще не стоит.
Кормление пчел сахаром
Кормление пчел сахаром и связанные с этим процессы переработки пчелами сахарного сиропа вызывают споры среди пчеловодов. Все они не спорят, что сахарная подкормка необходима, но вызывают вопросы количество и периоды кормления. Однако остаются пчеловоды для которых слова «мед», «пчела» несовместимы со словом «сахар».
По отношению к подкормке пчел сахаром можно выделить три группы пчеловодов. Первая — наиболее активная — является противником любой подкормки пчел сахаром. Доводы: «Наши деды пчел сахаром не кормили», «Сахар — белая смерть», «Убрать из меда нектар — все равно, что из воздуха кислород». Вторая —подкармливает пчел в зиму — не более 8 кг (почему возникла именно эта цифра я не смог нигде выяснить). Сторонники этой группы чаще отвергают подкормку пчел в безвзяточное время. И третья — те, у кого пчелы хорошо зимуют на сахарном корме (своевременно приготовленном пчелами) и собирают много меда. Споры вокруг сахарной подкормки пчел их удивляют.
Подкормка пчел сахаром широко практикуется в пчеловодстве многих стран для стимулирования развития пчелосемей и предотвращения роения весной, в весенне-летний период в безвзяточное время и частичной или полной замены меда пчелам, идущим в зиму. Особенно широко используют подкормку сахаром пчеловоды Европы, где к сахару, как корму для пчел, относятся иначе. Так, у финских пчеловодов пчелы зимуют исключительно на «сахарном меде». Там пчелосемьям, идущим в зиму, скармливают по 25-30 кг сахара. Зимовка проходит хорошо (пчелы зимуют на воле) и успевают за полтора медосборных месяца собрать по 50-60 кг меда отличного качества на семью. В Финляндии держат в основном желтых итальянских пчел. В Австрии и Германии также отбирают весь мед осенью и пчелы зимуют на сахаре. В Дании пчелам, идущим в зиму, скармливают по 15-20 кг сахара. В Венгрии и других странах широко практикуется подкормка пчел сахарным сиропом на черву в безвзяточное время и подкормка роев. Там замечено, что пчеловоды, не подкармливающие пчел летом в безвзяточное время, вынуждены снимать рои с деревьев и остаются без меда. По подсчетам автора, в засушливом 2000 г. венгерские пчеловоды в безвзяточное время весенне-летнего периода скормили пчелам до 20 кг сахара. В Германии для поддержания развития расплода пчелиные семьи подкармливают с середины июля до середины августа. В этот период обычно в природе есть пыльца, но нет нектара. В качестве побудительной подкормки используют сахар, увлажненный водой. В него для запаха добавляют мед. Некоторые пчеловоды скармливают пчелам сахарное тесто.
В Болгарии проводился эксперимент по подкормке сахаром пчел, идущих в зиму: пчел разделили на четыре группы по шесть пчелосемей равной силы, с равным количеством перги и матками одного возраста. Контрольная группа пчелосемей получила по 17 кг меда. Первая проверяемая группа имела по 8 кг меда и 8 кг сахара, вторая — по 12 кг сахара и 4 кг меда, третья группа получила только сахар, который скармливали в виде сиропа 2:1 с начала осени. В следующем году первая группа получила больше меда по сравнению с контрольной на 273,5%, вторая — на 310%, третья—на 284%.
У американских пчеловодов наиболее популярным кормом для пчел в зиму является кукурузный сироп. Для этой цели используются некондиционные продукты кондитерских предприятий и сметки сахарные. В весеннее время дают сироп в соотношении 1:1, в безвзяточное время — 1:3.
Чешский ученый Шёнфельд в своей книге «Анатомия, морфология и физиология медоносной пчелы» сообщает: «Вопрос о здоровом и дешевом корме для пчел в настоящее время является не только важной проблемой для научных исследований, но также представляет практический интерес с точки зрения экономичности пчеловождения. С вопросом питания пчел неразрывно связаны необходимость кормления пчел в зиму и стимулирующая подкормка, являющаяся важнейшей для современного пчеловождения. Ценным заменителем меда является свекловичный (тростниковый) сахар, сахароза, наиболее всего подходящие как для подкормки пчел в зиму, так и для стимулирующей летней подкормки. Ее дают и в конце лета для наращивания количества пчел, идущих в зиму. Взятый из кормушки сахарный сироп многократно пропускается пчелами через хоботок, глотку и пищевод в медовый зобик и обратно. При каждом прохождении сиропа через органы пчел он обогащается новой порцией белка, попадающего в сироп с инвертазой из глоточной железы. Дальнейшее инвертирование сахарозы происходит автоматически: энзим, выделенный пчелами из глоточной железы, инвертирует сахарозу постоянно и последовательно, со скоростью, зависящей от температуры, уменьшает количество оставшейся сахарозы в загустевшем растворе в открытых и запечатанных ячейках.
При каждом кормлении пчел им лучше давать теплый сироп, оптимальная температура около 25 °С. При такой температуре хорошо работает всасывающая мускулатура горла пчелы». Сироп, предназначенный для подкормки пчел, готовится только из чистого пищевого сахара. Данные о «потерях сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа приведены в таблице.
«Потери сахара» в зависимости от густоты сахарного сиропа