Для чего при варке кукурузы кладут листья

Как правильно варить кукурузу: секрет приготовления

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Взрослые и дети обожают вкус молодой ароматной кукурузы. Как только она созревает и свежие початки привозят в магазины или на рынок, мы спешим купить несколько штук домой, чтобы насладиться вкусом сахарной и спелой кукурузы. Каждый лакомится ею по-своему: кому-то больше нравится есть кукурузу с крупной солью, а кто-то любит подавать её на стол с ломтиком сливочного масла. Сегодня мы расскажем вам, как выбрать и правильно сварить самую вкусную кукурузу.

Дома кукурузу принято варить в кастрюле. Обычно хозяйки подают её как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты или легкие летние закуски. Для этого, конечно, можно использовать покупную консервированную кукурузу, но, согласитесь, вкус уже будет не тот.

Правильно приготовить кукурузу в початках не сложно. Важно при варке сохранить в ней как можно больше полезных веществ и не потерять мягкий и сочный вкус. Вареная кукуруза — не просто аппетитное летнее блюдо с дразнящим ароматом, но и полезный продукт, содержащий в себе большое количество микроэлементов, аминокислот и различных групп витаминов, необходимых человеку.

Способ приготовления кукурузы

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

1. Очистите початки от листьев, кожуры и волосков. Затем тщательно их промойте под проточной водой и сложите в кастрюлю. Если кукуруза не молодая, то верхние ряды зерен могут быть слегка подгнившими. Если это так, срежьте их ножом. Початки, которые не помещаются в кастрюлю, разламываем пополам.

2. На дно подготовленной кастрюли уложите несколько кукурузных листьев и налейте воды. Саму кукурузу следует класть в кипящую воду, которая должна полностью покрывать все початки. Листья придадут кукурузе особый вкус, сделают её более ароматной и аппетитной.

3. Следует варить кукурузу на медленном огне. Молодым початкам для готовности потребуется 25-30 минут. Зрелая кукуруза должны вариться 1-2 часа. Проверить сварилась ли кукуруза, нужно надорвав одно зернышко и попробовав его на вкус. Воду подсолите за 10 минут до готовности.

4. Выключите огонь и немного подождите, пока кукуруза немного остынет. Готовую вареную кукурузу подавайте со сливочным маслом или солью, кому как больше нравится.

Хранить кукурузу следует в воде, в которой она варилась. На тарелке она быстро засохнет, станет твердой и невкусной. После остывания лучше убрать кастрюлю в холодильник, где она может простоять до 3-х дней.

Источник

Как правильно варить кукурузу. Оказывается, я раньше варила неправильно!

Казалось бы, ну что там варить эту кукурузу?

Даже банальную кукурузу, если сварить правильно, она будет просто фантастической. Я это понял, когда послушал совет своей соседки-пенсионерки, и не поленился сделать так, как она посоветовала.

— Мы же в детстве варили колхозную кукурузу. Она не была сахарной, как сейчас. Той кукурузой кормили скот, поэтому, что сварить её вкусной, нужно было исхитриться. Попробуй, очень удивишься, — так отреагировала Ирина Михайловна на запах вареной кукурузы из моей квартиры, когда мы столкнулись с ней на лестничной клетке.

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Что я могу сказать? Я обалдел и прозрел: всю жизнь я варил кукурузу неправильно. Настолько меня поразил ее вкус по рецепту Ирины Михайловны.

Итак, записывайте.

Берем сахарную кукурузу (купленную на рынке, или в супермаркете). Чтобы убедиться, что она не кормовая, можно попробовать на вкус сырое зернышко. Оно должно быть сладковатым, светлым на вид и сочным. Если цвет сильно желтый, а сока мало — кукуруза старая. Вкусной ее сделать вряд ли удастся.

Если особой сладости нет, а вкус нейтральный — она кормовая. Сахарность чувствуется сразу. Если есть сомнения — она не сахарная. Принцип выбора именно такой.

Кукурузу очищаем от листьев и на час-два заливаем водой. Это первое, чего я никогда раньше не делал!

Для чего замачивать? Так зерна станут мягче, и в сваренной кукурузе, оказывается, оболочка будет вообще почти незаметной.

Далее ставим кастрюлю на огонь, но без кукурузы! А я всегда сразу ставил с початками.

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

И только в закипевшую воду опускаем початки.

Воду не солим! Сделать это нужно будет минут за 5 до конца варки, т.к. соль, брошенная рано, делает зерна более жесткими.

Вместо соли добавим в кастрюлю немного сливочного масла.

И варим кукурузу около 20 минут. Ориентироваться можно, попробовав одно-два зернышка на готовность.

Когда кукуруза сварилась, это еще не значит, что она готова.

— Слей воду, накрой кастрюлю крышкой и заверни ее полотенцем. Пусть постоит минут двадцать, запарится. Зерна будут очень нежными.

С нетерпением достал початки через полчаса, снял первую пробу, и …

… друзья, это фантастика!

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Кукуруза получилась настолько лучше, чем предыдущая (а я варил из одной партии, т.к. купил сразу 10 початков), что я даже не поверил, что так бывает.

Источник

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА : ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать.

На практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, пере мешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чтобы была мягкая и сочная: как правильно варить кукурузу (видео)

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Сезон уже открыт, и вместо того, чтобы покупать готовую кукурузу, можно сварить ее самостоятельно. Главное — соблюдать всего несколько правил.

Вареная кукуруза — одно из главных летних блюд на столе, которое приходится по вкусу не только детям, но и взрослым. На рынке или в магазине в широком ассортименте продаются початки. Для того, чтобы кукуруза при варке получилась мягкой и сочной, первый шаг — правильный выбор.

Как выбрать кукурузу?

Свежая и сочная кукуруза продается исключительно в сезон, который длится примерно до конца августа. Выбирая плод на прилавке, стоит обратить внимание на его внешний вид. Отлично подходят для варки початки со бледно-желтыми или молочно-белыми зернышками. При этом они должны смотреться словно наливными, внутри них может сочиться жидкость, напоминающая молоко.

Если зернышки сухие и с вмятинами, это означает, что перед вами старая кукуруза. Также на это указывают и ее листья. Если они сильно отходят от плода и выглядят сухими и желтыми, то такой початок покупать не стоит. В целом лучше брать плод с листьями, а не без. Чтобы оценить состояние зерен, достаточно его лишь немного приоткрыть.

Подготовка к варке

Початки нужно промыть проточной водой и удалить грязные листья, если таковые имеются. Полностью чистить кукурузу от листьев не обязательно. Можно варить и с ними. Перед началом варки стоит замочить початки примерно на час. После этого кукуруза станет еще более мягкой. Если плоды слишком большого размера, нужно разрезать их пополам. Важно, чтобы они были полностью покрыты водой в кастрюле.

Если все-таки купили старую

Когда вы поняли, что перед вами находится вовсе не молодой плод, есть идеальный способ добиться его мягкости. Для этого перед варкой необходимо очистить кукурузу от листьев, волокон и замочить в смеси из молока и воды примерно на 4 часа. Уже после этого плоды можно варить привычным способом.

Как и сколько варить кукурузу

Для варки молодых початков потребуется всего 20-30 минут. Созревшую кукурузу стоит проваривать на 20 минут дольше. Если речь идет о старых плодах, то время варки может увеличится до 3 часов. Очень важно не переварить кукурузу, иначе может в итоге получится не мягкий, а твердый плод — каждые 15 минут проверяйте зерна на мягкость.

Стоит выбрать чугунную кастрюлю с плотной прилегающей крышкой. Опускать кукурузу нужно уже в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать маленьким. Солить плоды во время варки крайне не рекомендуется, иначе зерна затвердеют. Лучше это сделать либо за 5 минут до приготовления, либо уже после того, как ее вытащите совсем.

Чтобы придать кукурузе нежный вкус, можно добавить в кастрюлю немного сахара и сливочного масла.

Источник

Как и сколько варить кукурузу

Как и сколько варить кукурузу? За руководством можно обратиться к ацтекам или майя, если бы они были в свободном доступе. Прислали бы рецепт узелковым письмом. Будем значит разбираться сами, а когда научимся варить кукурузу, выясним как приготовить ее на гриле.

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Правильный выбор кукурузы для варки

Для правильного выбора кукурузы надо раздвинуть укрывающие початок зеленые листья и выяснить, какова кукуруза ближе к стеблю. Самый кончик почти всегда мягкий и совсем еще недозрелый, но нас интересует основание початка. Крупные зерна должны быть пухлыми, бледно-желтыми, частично почти белыми, легко проминаться пальцем и восстанавливать форму. Такая кукуруза нам и нужна для варки.

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Какая кукуруза нужна для варки

Как варить кукурузу: этапы и советы

Что делать после правильного выбора? Дальше надо ставить кипятиться большую кастрюлю воды. Початок кукурузы должен легко помещаться в кастрюле, причем не один. И свободно там плавать.

Почистить, если хотите съесть кукурузу сразу

Не чистить кукурузу полностью, если съедите ее позже

Если же кукуруза предназначена для употребления некоторое время спустя или вообще на продажу, то ее как раз не стоит чистить, во всяком случае, до конца. Оставить на початке пару слоев покровных листьев, пыльные верхние лучше оборвать. Так кукуруза сохраняет больше вкуса, витаминов и тепла – остывает медленнее. Листья же можно использовать вместо салфеток.

Воду не солить!

Когда вода закипит бурно, ее ни в коем случае не надо солить! От соли кукуруза становится только тверже. Некоторые любители добавляют в воду сахар – это не возбраняется. Но соли и приправ – никаких.

Теперь закладываем початки в кипящую воду и закрываем крышкой – кукуруза имеет обыкновение всплывать. Дожидаемся, пока вода закипит снова и готово! Молочной спелости кукуруза уже и прогреется, и сварится за это время. Некоторые любители помягче, и жертвы дантистов-ортопедов предпочитают поварить кукурузу еще минут 10, и их можно понять, но в принципе дать закипеть вполне достаточно.

Убрать кукурузу из отвара

Очищенная кукуруза плохо себя чувствует в отваре – она начинает морщиниться, как кожа на руках в ванной и вообще. Кукуруза в листьях при этом ощущает себя вполне комфортно и не сохнет.

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Что делать с вареной кукурузой

Смазать сливочным маслом и посолить

Что делать с кукурузой дальше? Дальше вы ставите на стол масленку с большим куском сливочного масла, берете горячий початок двумя руками и вращаете его над маслом, растапливая его и подхватывая зернами. Намасленную кукурузу нужно просто есть, вгрызаясь в нее крепкими молодыми или порцелановыми зубами, кому как повезло. Это очень вкусно.

Сбрызнуть лимоным соком и посолить

Можно пойти мексиканским путем. Поступить с кукурузой как с рюмкой текилы – намазать початок ломтиком лимона и посыпать крупной солью. Тоже очень вкусно. Мне даже больше нравится.

Пожарить или прижечь кукурузу на сковороде-гриль

Если вы вздумали угощать кукурузой гостей – ничего дурного в этом нет, наоборот, все очень оживляются, вспоминают детство и весело смеются над застрявшими в початке чужими имплантами. Так вот, в этом случае сваренную кукурузу можно дополнительно пожарить. На горячем сливочном масле, повернув початок 3-4 раза. Или прижечь его на гриль-сковороде, тоже нарядно, но с маслом вкуснее.

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Вареная кукуруза со сливочным маслом

Бонус: как приготовить кукурузу на гриле

Вообще кукурузу очень хорошо включать в программу всяких шашлыков и прочего барбекю. Жарится она очень быстро, початок можно сломать или разрезать пополам, половинки насадить на деревянные шпажки, обжечь на огне и раздать детям, чтобы не суетились под ногами. Тогда останется отвлекать только собак. Это если кукуруза сварена заранее. Если нет, задача несколько усложняется, но не намного.

Замочите кукурузу на 15 минут

Чистить кукурузу для запекания не надо! Наоборот, оставьте плотный слой листьев. Для начала замочите кукурузные початки в холодной воде на 15 минут. Добавочная влага позволит потом приготовить её на пару. Через 15 минут початки доставайте, листья отворачивайте, как банановую кожуру, но не обрывайте совсем!

Смажьте кукурузу оливковым маслом

Смажьте початок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и, если хотите, репчатый лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Кладите на угли и дайте листьям изрядно подгореть и обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой, если есть возможность, или фольгой, и держите ещё минут 15, пока она не дойдёт окончательно.

Снимите листья

С готовой кукурузы осторожно снимайте листья – горячо же! – смазывайте сливочным маслом и посыпайте солью, такая кукуруза вкуснее всего.

Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть фото Для чего при варке кукурузы кладут листья. Смотреть картинку Для чего при варке кукурузы кладут листья. Картинка про Для чего при варке кукурузы кладут листья. Фото Для чего при варке кукурузы кладут листья

Все вышеизложенное верно для кукурузы молочной спелости. Если по ошибке или от безысходности вы купили кукурузу ярко-желтую и совсем уже спелую, варить ее придется долго. Как долго – зависит от спелости, может статься и больше часа.

Такую надо варить в листьях, конечно, и временами пробовать, пока вас не устроит мягкость. Сваренную кукурузу лучше обсушить и еще поджарить на сливочном масле, так больше шансов, что она все же станет нежной и сочной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *