Для чего придумали жвачку

Что вы хотели и не хотели знать о жевательной резинке, 11 фактов о жвачке

Хотя жвачка может показаться относительно новым изобретением, люди жевали нечто подобное давным-давно. Например, смолу и кору деревьев. Человечество прошло долгий путь, но жвачку жуёт по-прежнему. Интересно, почему?

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Жевательная резинка – продукт или развлечение?! Жвачка существует уже тысячелетия. Считается, что самую древнюю жевательную резинку, датируемую около 5000 лет назад (эпоха Неолита), обнаружили на территории современной Финляндии. Это окаменелый кусочек берёзовой смолы, на котором чётко видны отпечатки зубов. Древние майя и ацтеки жевали чикл, натуральную жевательную смолу вечнозелёного дерева саподилла. Сибиряки жевали смолу лиственницы. Все это делалось для очищения зубов, свежести дыхания и избавления от скуки.

В конце 1840-х годов американский бизнесмен Джон Кертис создал первую коммерческую жевательную резинку из смолы ели. А в 50-х он открыл первую в мире фабрику в Портленде, штат Мэн. С тех пор жвачка стала стремительно завоёвывать мир. Когда к жевательному бизнесу подключились изобретатели и бизнесмены Томас Адамс и Уильям Ригли-младший, конкуренция резко возросла. Жевательная резинка в том виде, в каком мы её знаем сейчас, появилась в 1928 году. Тогда сотрудник компании Fleer Chewing Gum Company по имени Уолтер Димер придумал формулу первой по-настоящему надувающейся жвачки, которую он назвал Dubble Bubble (буквально «двойной пузырь»).

Жвачка, какая она на вкус?

Почему в мире так много розовой жвачки?

Как гласит история, единственный пищевой краситель, легко доступный на кондитерской фабрике Уолтера Димера, был именно розовый. Несомненно, жвачка, окрашенная в розовый, была намного аппетитнее, чем натуральный (родной) серый цвет.

Диета на жвачке

В прошлом году немецкие диетологи придумали новую диету: они рекомендуют худеть на жвачке и воде. И обещали заметные результаты! Педантичные немцы подсчитали: если вы будете регулярно жевать жвачку и выпивать по 2 литра прохладной воды за день, то сможете легко и непринужденно избавляться от 500 г жира за каждые 2 недели. Элементарное жевание жвачки ускоряет метаболизм (обмен веществ) на 19%. Этого достаточно, чтобы вес начал снижаться. Первые результаты будут заметны уже через месяц. Только жвачку нельзя жевать сразу после еды. Это нарушит выработку пищеварительных ферментов — выдерживайте паузу в 30 минут.

Не вся жевательная резинка бывает веганской

Во многие виды жевательной резинки для мягкости продукта добавляют ланолин – животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Количество ланолина, используемого в жвачке, не представляет угрозы для здоровья человека, но вряд ли такой продукт подходит для веганов.

Производители жевательной резинки также часто включают желатин в состав жвачки. Он придаёт ей особую желаемую текстуру, но желатин – тоже не веганский продукт.

Жевательная резинка и большой беспорядок

Когда дело доходит до жевательной резинки, есть два типа людей: те, кто выплёвывает жвачку в мусорное ведро и те, кто бросает её на землю. Вспомним о последних, когда наступим на жвачку, спеша на работу или по личным делам… Из-за подобного беспорядка, в Нью-Йорке, например, появилась необходимость три раза в неделю на Таймс-сквер удалять жевательную резинки с помощью специальной машины, ласково называемой GumBusters.

Обнаружив жевательную резинку на дверях метро, в щелях домов и просто на улицах, правительство Сингапура решило действовать более кардинально. В 1992 г. в Сингапуре ввели запрет на жевательную резинку.

Жевательная резинка и её влияние на наше здоровье

Жевательная резинка вредна для зубов

Старайтесь жевать жвачку с минимальным содержанием сахара, поскольку он стимулирует начало роста зубного налёта. А если налёта на зубах слишком много, это в конечном итоге вызывает усиление кариеса.

Жевательная резинка может быть причиной головных болей

Это правда! Исследование показало, что возможна взаимосвязь между головной болью (мигренью) и длительным жеванием жвачки. Причина кроется в движении челюсти и её постоянном воздействии на височно-нижнечелюстной сустав.

Жвачку глотать можно, но не нужно

Жевательная резинка на самом деле довольно быстро проходит через пищеварительную систему, как и любая другая пища. Поскольку она состоит из множества синтетических материалов, наш организм просто не может расщеплять посторонние ингредиенты и стремиться побыстрее избавиться от них. Жвачка проходит такой же путь, как, например, вишнёвые косточки.

Жевательная резинка способна действовать как слабительное

Многие виды жевательной резинки содержат сорбит – подсластитель, который содержит в 3 раза меньше калорий, чем сахар и намного его слаще. Сорбит может действовать как слабительное и даже вызвать диарею. Несколько исследований показали, что употребление продуктов с большим количеством сорбита или потребление сорбита в больших количествах приводит к газам и вздутию живота.

Это не означает, что вся жвачка содержит сорбит, но стоит учитывать, если вы жуёте по несколько резинок в день.

Жевательная резинка может усугубить кислотный рефлюкс, вызывающий изжогу

Когда мы жуём жевательную резинку, мы обманываем мозг, заставляя его думать, что мы едим. Мозг даёт сигнал пищеварительной системе, которая начинает готовиться к перевариванию, и выделяется желудочный сок. Но мы не жуём еду, а жуём жвачку, а потом выплёвываем её. Поскольку в желудке нет пищи, которая расщепляется, создаётся избыток пищеварительных соков, которым некуда деваться.

Источник

Пузырь на миллион: кто придумал жвачку и как она появилась в СССР

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Российские маркетологи определили продукт, спрос на который резко упал во время пандемии. Это жевательная резинка. Ее продажи не восстановились даже после отмены самоизоляции. Первый бабл-гам появился еще в глубокой древности. В 1848 году промышленное производство жевательной резинки наладил предприниматель Джон Кертис. Как жвачка спасла американцев в эпоху «сухого закона»? И кто превратил ее в один из самых популярных товаров в истории? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ!

Из глубины веков

Жевательную резинку пробовал едва ли не каждый. По подсчетам специалистов, ежегодно человечество потребляет не менее ста тысяч тонн жвачки. В США даже проходит чемпионат по надуванию пузырей из бабл-гама. Побеждает тот, кто надует самый большой пузырь. Но побить рекорд американки Сьюзен Монтгомери пока никому не удалось. В 1994 году на телешоу она надула пузырь диаметром 58,5 сантиметра.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

«Сосна янки»

Патент на первую каучуковую жевательную резинку в 1869 году получил дантист Уильям Финли Семпл. Он утверждал, что жвачка с добавлением мела, древесного угля и ароматизаторов будет благотворно влиять на зубы. А жевать ее можно будет месяцами, поскольку каучук очень прочен. Но производство Семпл наладить не смог.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Сделка века

Легендарный Ригли

Патент выкупил бизнесмен Уильям Ригли, добавив в рецептуру перечную мяту. Жвачка стала пользоваться еще большей популярностью среди американцев. Именно этот момент, считают многие эксперты, можно считать отправной точкой роста популярности жевательной резинки. Уильям Ригли выпускал бабл-гам в виде шариков, палочек, драже и пластинок. Его товар стал настолько ходовым, что уже к 1908 году продажи превысили один миллион долларов. Но изначально компания Ригли изготавливала мыло.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Со жвачкой на фронт

Жвачку до сих пор кладут в каждый американский сухпаек. А в 2014 году стало известно, что Пентагон потратил 12 миллионов долларов на разработку военной жевательной резинки Kombat gum. Она должна защитить зубы солдат от кариеса.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Бабл-гам в СССР

В Советском Союзе жевательную резинку не продавали в магазинах. Но после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году о бабл-гаме узнали все. Правда, достать его было практически невозможно. Жвачка оставалась дефицитом и в 1980-х. Активно действовали спекулянты, жвачку продавали втридорога, за ней буквально гонялись.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

В 1975 году из-за жвачки произошла трагедия. 15 килограммов жевательной резинки в Москву привезли канадские хоккеисты. Иностранцы бесплатно раздавали советским школьникам вожделенное лакомство. После игры с ЦСКА сотни зрителей одновременно ринулись к автобусам хоккеистов в надежде получить еще несколько жевательных резинок. В давке погибли 21 человек, 25 человек получили серьезные травмы.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.

Источник

Кто придумал жевательную резинку: история bubble gum с древних времен до наших дней

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Полтора века назад в США впервые было налажено промышленное производство жевательной резинки. С тех пор сильно изменились ее рецептура, вкус и даже социальная роль. Жвачка стала символом американских подростков, трофеем коллекционеров, материалом для арт-объектов и, конечно, верным помощником стоматологов.

Смола и воск

Ученые до сих пор гадают, когда именно первобытным людям пришла в голову идея жевать смолу дерева, но это определенно случилось еще в каменном веке. Древнейшую на данный момент жвачку археологи нашли в 2007 году в Финляндии – это окаменевший кусочек березового дегтя с четким отпечатком человеческого зуба. Возраст этой «жвачки» оценивается примерно в 5 тысяч лет.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Позднее привычка жевать липкие эластичные субстанции для профилактики зубных болезней возникала в самых разных частях света. Известно, что древние греки жевали смолу мастикового дерева и пчелиный воск, чтобы избавиться от остатков пищи и освежить дыхание. В Индии и Юго-Восточной Азии популярным стал бетель — смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Индейцы майя и ацтеки делали надрезы на фруктовых деревьях саподиллах, откуда выделялся млечный сок. Из него они готовили «чикле» — подобие жвачки, призванное унимать жажду и голод среди воинов.

Северные племена индейцев предпочитали смолу ели и сосны, и ее же жевали народы Сибири.

Кстати, считается, что обычай жевать жвачку европейские колонисты переняли именно у индейцев, на американском континенте. Спустя несколько веков, Америка стала официальной родиной современной жвачки.

Наследство индейцев

В начале XIX века кусочки смолы хвойных деревьев стали частым товаром бакалейщиков на восточном побережье США. В 1848 году братья Кертис, жители штата Мэн, добавили к обработанной размягченной смоле немного парафина, ароматизаторов и подсластителей и получили массу, похожую на современную жевательную резинку. Небольшие порции тягучей массы они упаковывали в бумагу и продавали под разными «брендами». Правда, качество страдало: в некоторых жвачках встречались сосновые иголки, а на жаре товар плавился и быстро портился. Это начинание, имевшее место 170 лет назад, так и не переросло в серьезный бизнес. Тем не менее, именно оно стало точкой отсчета, связанной с производством жевательной резинки.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Спустя 20 лет, в 1869 году, в США был выдан первый патент на технологию изготовления жвачки. Е го автор, зубной врач Уильям Стэнли, утверждал, что его изобретение — отличный тренажер для челюстей и десен, который стимулирует обменные процессы и кровообращение в полости рта.

Волею судьбы он так никогда и не взялся за производство жвачки. Зато его соотечественни к – некто Томас Адамс – оказался вполне успешным дельцом. Он оказался втянут в настоящую бизнес-авантюру, купив у бежавшего из Мексики генерала Антонио Лопеса де Санта-Анна огромную партию каучука — продукта переработки того самого латекса, из которого еще племена майя делали «чикле».

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Для взрослых и детей

В 1882 году жвачкой заинтересовался другой американский предприниматель — Уильям Ригли-младший. Он зарабатывал на жизнь торговлей мылом и пищевой содой. Смекалка подсказала Ригли, что люди куда охотнее покупают товар, если вместе с ним предложить какую-нибудь мелочь – так сказать, бонус ─ бесплатно.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

В роли «приятности» выступила жевательная резинка. Покупателей она привлекла даже больше, чем основной товар. Ригли, вдохновленный результатами «маркетингового исследования», купил патент и начал производить жевательную резинку под собственным именем.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Так на свет появилась компания Wrigley, а в 1893 году она представила покупателям бренды ─ Juicy Fruit и Spearmint.

Прирожденный продавец, Уильям Ригли не скупился на маркетинг и рекламу. В 1915 году, например, он разослал по почте бесплатный образец своей жевательной резинки каждому жителю США, чье имя значилось в телефонном справочнике (таковых было несколько миллионов человек). С его же подачи жевательная резинка приобрела мятный вкус и начала производиться в разных формах — пластинках, шариках и драже, с которыми мы знакомы сегодня.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Важное изменение в технологию производства продукта внес химик Уолтер Димер в 1928 году. Он разработал специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало легко выдувать пузыри. Жевательная резинка полюбилась детям, а «розовые пузыри» стали неотъемлемой частью образа американских тинейджеров.

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

Кстати, самый большой пузырь диаметром в 58,5 сантиметров надула в 1994 году американка Сьюзен Монтгомери – рекорд зафиксировали в телевизионной студии ABC. Популярности среди детей жвачке добавил и очередной маркетинговый ход Уильяма Ригли. В 1930 году он придумал помещать в упаковку специальные карточки с изображениями бейсбольных игроков и героев комиксов. «Вкладыши» редких серий быстро стали предметом коллекционирования.

Реклама жевательной резинки разных лет:

Источник

История жевательной резинки: кто придумал и зачем

За год население земного шара сжевывает около 2 тысяч грузовых вагонов жвачки, и это составляет не менее 100 тысяч тонн. Кто придумал это лакомство, сколько калорий сжигает кусочек каучука, как спастись от слез с помощью жевательной резинки и какой самый большой пузырь был надут из ароматной пластичной массы – в подборке Wday.ru.

Про жвачку поют песни и снимают документальные фильмы. Кажется, что это привычное каждому из нас лакомство существовало всегда. Не всегда, конечно, но довольно долго. Прообразами современной жевательной резинки можно считать смолу деревьев и пчелиный воск – их жевали для очистки зубов и освежения дыхания. Археологами обнаружены кусочки доисторической смолы с отпечатками зубов, возраст которых насчитывает около 9000 лет.

Сегодня можно приобрести самую разнообразную жвачку как по вкусовым сочетаниям (например, со вкусом васаби, бекона или фуа-гра), так и по функциональным качествам (энергетическая, успокаивающая, антиникотиновая и т. п.).

История

Массовое производство жевательной резинки было запущено Джоном Кертисом в 1848 году. Он выпаривал смолу в котле, после чего добавлял в нее разные ароматизаторы. Такая жвачка не имела привлекательного вида, в ней даже иногда попадались сосновые иголки, что, конечно, сказывалось на спросе.

В конце 60-х годов XIX века изобретатель Томас Адамс, учитывая ошибки своего предшественника, решил производить жевательную резинку на основе каучука, а не сосновой смолы. Такая жвачка не содержала вкусовых добавок, но продавалась хорошо.

Уильям Ригли, являющийся производителем мыла, заметил, что американцы все чаще приобретают его товар, чтобы получить жвачку, которая предлагалась покупателям в качестве приятного бонуса. Он не растерялся и в 1891 году открыл бизнес по производству жевательной резинки. В этом деле ему довольно быстро удалось потеснить предприятие Адамса. Так появилась известная на весь мир жевательная резинка Wrigley’s Spearmint с добавлением перечной мяты и фруктовая – Juicy Fruit. В 1914 году появляется еще одна разновидность жвачки этой марки – Doublemint.

Интересно отметить, что мятная жвачка стала особенно популярной в Америке в 1920-е годы. Во времена сухого закона любители пропустить по маленькой активно ее использовали, чтобы замаскировать запах алкоголя.

Интересные факты

Необычные места

В Сиэтле есть стена, которая облеплена жевательной резинкой в несколько слоев, толщина их – до десяти сантиметров. Любой прохожий может прикрепить жевательную резинку на эту причудливую поверхность. Стена давно стала местом скопления туристов, хоть и регулярно попадает в список самых негигиеничных и отвратительных достопримечательностей. Предпринимались неоднократные попытки очистить стену от всех этих жвачек, но люди продолжают их приклеивать. Некоторые стараются не просто прилепить свою жвачку, а создать какой-то узор. Есть даже те, кто пробовал таким образом признаться в любви! Так что, если соберетесь побывать в Сиэтле, можете и вы приложить свою руку к столь масштабному творению.

Рекорды

Англичанин Гари Дучл сплел цепочку из оберток от жевательной резинки длиной 27 250 метров. С ума можно сойти. Со своим рукотворным творением он угодил в Книгу рекордов Гиннесса. К слову, заняло это у него немало времени – около 50 лет.

Внушительных размеров пузырь из жвачки диаметром 58,5 см надула жительница США Сьюзен Монтгомери. Это официальный рекорд, также занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. А Чед Фелл, тоже американец, сумел надуть пузырь диаметром 50,8 см без использования рук! Конечно, и этот результат есть в списке рекордов.

Хобби и увлечения

В начале 1930-х в упаковках жевательной резинки впервые появились вкладыши. На цветных картинках изображались игроки бейсбольных команд и герои комиксов. Нет ничего удивительного в том, что вкладыши практически сразу стали предметом коллекционирования. Некоторые производители предлагали собрать коллекцию из определенного количества штук и получить за это подарок. В наши дни за особо редкие экземпляры коллекционеры готовы отдать большие деньги.

Голливудский режиссер Дэвид Линч, вероятно, считает собирание вкладышей занятием примитивным и неинтересным, поэтому коллекционирует использованную жевательную резинку. Зачем? Хороший вопрос! Потому что она, по его признанию, напоминает человеческий мозг. Странно? Более чем!

А вот итальянский дизайнер Маурицио Савини известен тем, что создает скульптуры из жвачки. Необычайные работы розового цвета, выполненные в натуральную величину, прославили скульптора на всю Европу. Вот уж действительно искусство!

Запреты

В Сингапуре нельзя жевать жвачку. Запрет введен потому, что использованную жевательную резинку бросали и прилепляли повсюду, из-за чего город приобретал неопрятный вид. Ослушавшихся ждут серьезные штрафы. Это касается и туристов, которые ввезут с собой больше двух пачек жвачки (все лишнее будет считаться контрабандой). Но раздобыть жевательную резинку в Сингапуре все же можно… в аптеке. И при условии, что у вас есть при себе рецепт от врача.

Лайфхаки

Жевание резинки во время нарезания лука избавляет от слез.

Если хотите, чтобы в самолете у вас не закладывало уши, жуйте во время взлета жвачку.

Необходимо удалить жвачку с одежды? Нет проблем! Отправьте вещь в морозилку и держите там, пока жвачка не затвердеет. После этого ее легко можно удалить.

Побороть изжогу поможет фруктовая жевательная резинка.

Если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жевательную резинку, и тошнота пройдет.

Источник

История жевательной резинки

Для чего придумали жвачку. Смотреть фото Для чего придумали жвачку. Смотреть картинку Для чего придумали жвачку. Картинка про Для чего придумали жвачку. Фото Для чего придумали жвачку

28 декабря 1869 года, 140 лет назад в США получен первый патент на изготовление жевательной резинки.

Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII – II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Известно также, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.

В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл ( William Finley Semple ) получил первый патент на жевательную резинку. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.

Новую жизнь современная жевательная резинка (на основе уже каучука, а не сосновой смолы) получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна ( Antonio Lopez de Santa Ana ).

Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса ( Thomas Adams ) купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием « Black Jack », которую выпускали до 70-х годов XX века.

В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а с 1888 года созданная им же жвачка « Tutti Frutti » стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций.

В 1880 году аптекарь Джон Колган ( John Colgan ), несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.

Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания « Wrigley », ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.

В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли ( William Wrigley ) обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.

В 1928 году химик Уолтер Димер ( Walter Diemer ) создал еще одну разновидность жвачки – « bubble gum », которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.

После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.

В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.

Производители жевательной резинки доказывают полезность своего продукта. К его достоинствам относятся: возможность очистить зубы и полость рта от остатков пищи после еды, свежесть дыхания. Сахарозаменители (сорбитол, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей.

К недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. От постоянного жевания может пострадать даже височно-нижнечелюстной сустав, тот, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. При воспалении данного сустава жевать не рекомендуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *