Для чего применяют тыквенное масло
Полезные свойства тыквенного масла
На протяжении многих веков люди культивируют тыкву. Эта бахчевая культура полюбилась жителям многим стран не только за свои вкусовые качества, но и за свои целебные свойства. Известно, что в отличии от своих соседей по бахче мякоть тыквы имеет лучшую усвояемость, что в сочетании с другими полезными свойствами делает ее не заменимой не только в лечебном, но и в детском питании.
Уже в средние века люди знали о том, что семя тыквы не уступает по пользе мякоти плода. Жители Австрии стали первыми, кто стал делать масло из семян тыквы. На протяжении многих веков масло из семян тыквы продается в Австрии лишь в аптеках и используется исключительно в лекарственных целях. Чем полезно тыквенное масло? При каких заболеваниях оно может быть полезно? На эти вопросы мы найдем ответы вместе.
Тыквенное масло: свойства и состав
Тыквенное масло, как легко можно догадаться, получают из семян тыквы методом холодного отжима. Стоит отметить, что от сорта тыквы будет зависеть оттенок масла, он может быть зеленоватым или коричневым. Около 30% общего состава масла занимают растительные жиры, также есть легкоусвояемые белки, витамины группы В и жирные кислоты.
Кроме того, в масле присутствуют пектины, фитостеролы. Про фитостеролы стоит упомянуть отдельно, они препятствуют всасыванию холестерина и появлению злокачественных образований. Благодаря тому, что в масле содержатся фосфолипиды, тыквенное масло будет полезно тем, кто с помощью натуральных средств хочет сохранить молодость. Связано это с тем, что фосфолипиды выполняют регенерирующую функцию, стимулируют жировой обмен.
Замедляют старение и каротиноиды, участвующие в обменных процессах в организме. Кроме того, каротиноиды способствуют восстановлению зрения. Особенного внимания заслуживают токоферолы, которые также содержатся в масле тыквы. Они восстанавливают силы нашего организма, защищают от воздействия вредоносных факторов.
В масле присутствуют цинк и железо, которые помогают вырабатывать в нашем организме инсулин, укрепляют иммунитет.
С древних времен масло тыквы использовали для поддержания здоровья. Народная медицина хранит огромное количество рецептов с использованием тыквенного масла. Благодаря ему наши предки лечили заболевания внутренних органов. Этот опыт нашел свое отражение и в современной медицине.
Масло используют для лечения печени, в том числе его рекомендуют людям, чья печень пострадала от алкоголя. В рамках восстановления организма масло предписывают людям, прошедшим курс химиотерапии. Находит свое применение масло из семян тыквы при лечении гастритов и колитов, помогает улучшить работу желчного пузыря.
Мочегонные свойства тыквенного масла будут актуальны для мужчин, страдающих от аденомы предстательной железы. Регулярный прием масла станет отличной профилактикой простатита и эректильной дисфункции, защитит от болезней почек и уретры.
Масло тыквенное: полезные свойства для женщин
Прежде чем ответить на вопрос о том, как правильно пить тыквенное масло, хотелось бы отдельно рассказать о той пользе, которую может получить прекрасная половина человечества, регулярно употребляя масло из семечек тыквы.
Не редко, особенно в преддверии летних отпусков, девушки и женщины стараются похудеть в максимально сжатые сроки. Изнурительные диеты приводят к тому, что в организм перестают поступать витамины в полном объёме. Исправить ситуацию может масло из семян тыквы, которое содержит в себе необходимый комплекс витаминов. Кроме того, небольшая порция масла подарит организму чувство сытости.
Также стоит отметить, что комплекс витаминов и полезных веществ, входящих в состав масла из семян тыквы, поддерживает в организме женщины гормональный баланс, а некоторые компоненты масла используются при лечении эрозии шейки матки, болезни яичников и заболеваний груди. Масло из семян тыквы оказывает положительное влияние на нервную систему, что особенно актуально в предменструальный и климактерический периоды.
Витамины групп Е, В и цинк способствуют тому, что в организме активно вырабатываться половые гормоны, в лучшую сторону изменяется работа репродуктивной системы. Регулярное применение масла послужит отличной профилактикой бесплодия. Кроме того, указанные витамины будут полезны в период беременности, так как способствуют полноценному развитию ребенка. Не стоит отказываться от приема масла в период грудного вскармливания, вы насытите малыша полезными веществами и укрепите его иммунитет. Здесь стоит сказать о противопоказаниях.
Если будущая мама страдает от проблем с лишним весом, то употреблять масло ей нельзя. Кроме того, прием масла, как уже отмечалось ранее, повышает настроение, помогает бороться с хандрой, что особенно актуально при наступлении послеродового периода. Также витамины группы Е учувствуют в процессе регенерации клеток, стабилизируют кровоток, фолиевая кислота в составе масла защищает организм женщины от опухоли молочных желёз и мочекаменной болезни.
Постоянное употребление масла способствует тому, что организм вырабатывает коллаген, препятствуя преждевременному старению, укрепляет рост волос. Если маски для волос с использованием тыквенного масла станут вашей регулярной косметической процедурой, то вы сможете заметить исчезновение неприятного зуда кожи головы, волосы станут более сильными и шелковистыми, исчезнет проблема ломких прядей и секущихся кончиков.
Следует использовать масло из семян тыквы для укрепления зубов и десен. Если вы страдаете от пародонтита, то вы можете удерживать во рту 1 чайную ложку масла до 15 минут, после чего сплюнуть. Проводить такую практику необходимо натощак утром.
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, как правильно пить тыквенное масло в лечебных целях поговорим подробнее о противопоказаниях. Несмотря на обилие полезных свойств, масло из семян тыквы может нанести вред нашему организму. Вам необходимо отказаться от приема масла, если у вас есть индивидуальная непереносимость. Если у вас диагностирован сахарный диабет или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то использовать для лечения масло можно после консультации с врачом. Будьте предельно осторожны при приеме масла, если вам поставлен такой диагноз как холецистит.
Для лечения подойдет только свежее масло, ни в коем случае не используйте продукт, срок годности которого вышел. Не храните масло на солнце, в инструкции обязательно посмотрите об условиях хранения, не нарушайте их. После первых процедур возможны побочные эффекты в виде диареи и отрыжки, если ваше самочувствие ухудшилось, а побочные эффекты не проходят, то незамедлительно прекратите прием масла и проконсультируйтесь со своим врачом.
Как принимать тыквенное масло в лечебных целях
В средние века цена на масло тыквы равнялась мешочку золота, сейчас растительный препарат для сохранения своего здоровья можно купить значительно дешевле. На сегодняшний момент масло продается в капсулах и как правило сопровождается детальной инструкцией по применению (стандартно принимают 1-2 штуки трижды в день до еды) и в бутылочках. Вариант в форме таблеток значительно дешевле и хранить его гораздо проще, капсулы можно взять с собой в командировку или путешествие не прерывая курс, однако выбор формы остается за вами. Мы детально рассмотрим применение жидкого варианта.
Дозировка зависит от конечной цели. Так, например, для того, чтобы обрести стройность рекомендуют утром натощак выпивать 1 чайную ложку.
Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта необходимо пить по чайной ложке два раза в день на протяжении 1,5 месяцев.
Если вы страдаете от проблем предстательной железы, то используйте указанную выше дозировку (1 ч. л.) на протяжении 5 недель, после чего следует снизить дозировку вдвое и продолжать прием еще 5 месяцев, принимая масло лишь раз в день.
Для лечения печени рекомендуют раз в день перед едой принимать 5 г масла, курс длится две недели, затем следует перерыв на несколько дней и его повтор.
Если у вас диагностирован гастрит, то можно принимать 5 г масла 2-3 раза в день перед приемом пищи, продолжительность курса 30 дней.
Если вы решите использовать масло тыквы для придания блеска и красоты волосам, то 3 раза в неделю делайте массаж головы, используя небольшое количество масла, также можно добавить несколько капель масла в любимый шампунь.
Помните, что все советы носят исключительно рекомендательный характер, не стоит заниматься самолечением. Для ряда патологий, советы из народной медицины являются подспорьем, но не заменяют лечения, которое назначил врач.
Польза тыквенного масла
Сначала тыквенное масло применяли только в кулинарии и косметологии. Оно считалось отличным средством для придания коже лица белизны и гладкости. Австрийские и балканские повара добавляли продукт в супы, салаты, блюда из картофеля, моркови и спаржи.
До первой мировой войны масло семян тыквы не было популярно — его вырабатывали только на маленьких фермах. Уже в конце ХХ века было доказано, что продукт обладает целебными свойствами — снимает воспаления и регулирует обмен веществ, укрепляет кости и поддерживает здоровье репродуктивной системы. Сейчас тыквенное масло производят на заводах Австрии, Словении, Венгрии, Туниса, Китая, и экспортируют по всему миру для медицинских, кулинарных и косметических нужд.
Характеристики: состав и калорийность
Самые ценные компоненты семян тыквы – полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых необходимо для здоровья головного мозга, сердца, сосудов. Процентный состав полезных жиров, а также микроэлементов и витаминов представлен в таблице.
Компонент | Содержание (в % на 100 г) | Полезные свойства |
Олеиновая кислота | 41,1 | Укрепляет сердце, очищает сосуды от холестерина |
Линолевая кислота | 34,7 | Регулирует жировой обмен, защищает клетки от раннего старения |
Пальмитиновая кислота | 18,4 | Восстанавливает клетки кожи, способствует усвоению кальция |
Витамин А | 15 | Регенерирует повреждения кожи и слизистой, улучшает зрение |
Витамин Е | 42,2 | Отвечает за работу репродуктивной системы, защищает клетки от свободных радикалов |
Селен | 8,5 | Предотвращает развитие раковых опухолей, астмы и заболеваний щитовидной железы |
Медь | 17 | Участвует в производстве крови, гормонов и белков, поддерживает функции органов пищеварения |
Калий | 8,2 | Участвует в синтезе белков и углеводов, регулирует водный баланс в организме |
Цинк | 22 | Стимулирует работу мозга, участвует в производстве половых гормонов |
Железо | 93 | Способствует выработке гемоглобина, снабжает ткани кислородом |
В 100 г тыквенного масла содержится 33,9% белков, 3,9% клетчатки, 31,5% жира. Это определяет высокую калорийность продукта — 896 Ккал. Но поскольку объём углеводов в масле не превышает 1%, гликемический индекс составляет всего 6 ед.
Полезные свойства и сферы применения
Благодаря высокой концентрации целебных веществ, тыквенное масло оказывает на организм следующие эффекты:
Продукт используется как наружное и внутреннее средство.
Для мужского здоровья
Главная медицинская проблема мужчин старше 55 лет — простатит. Содержащиеся в семени тыквы жирные кислоты и цинк способны предотвратить увеличение предстательной железы. Медицинские исследования доказывают, что ежедневный приём 3 ч. ложек тыквенного масла предотвращает возрастное разрастание железы и развитие доброкачественной гиперплазии. Продукт помогает мужчинам, которые уже испытывают дискомфорт от увеличенной простаты. Клинические исследования доказывают, что приём масла в течение 2 месяцев уменьшает проблемы с мочеиспусканием на 70-80%.
Тыквенное масло улучшает также мужскую сексуальную функцию. Снабжая организм цинком и магнием, оно увеличивает выработку гормона тестостерона и здоровых сперматозоидов. Кроме того, продукт содержит много миозина — аминокислоты, необходимой для сильных мышечных сокращений во время половой близости.
Воздействуя на гормональный фон, тыквенное масло предотвращает возникновение мужской плеши. Один из фотохимических элементов тыквы, бета-ситостерин, нейтрализует действие гормонов, вызывающих выпадение волос.
Для женского организма
Природные фитоэстрогены, содержащиеся в тыквенном масле, помогают восстановить гормональный дисбаланс во время менопаузы. Они снижают кровяное давление и снимают проявления климакса — головные и суставные боли, приливы, нервозность.
В первом триместре беременности продукт обогащает организм будущей мамы витамином А, укрепляющим иммунитет, и витамином Е, формирующим плаценту. Эти вещества улучшают усвоение фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Масло семян тыквы помогает избавиться от характерных для беременности запоров. Для этого достаточно принимать натощак по 1 ч. ложке продукта. Однако в последнем триместре тыквенное масло может причинить вред. Оно учащает мочеиспускание, что может вызвать дискомфорт — на больших сроках беременности мочевой пузырь и так подвергается сильной нагрузке.
Приём тыквенного масла следует прекратить в период кормления грудью. Молоко матери, насыщенное Омега-3 жирами, может вызвать у грудничка колики в животе, рвоту и понос.
Польза тыквенного масла для детей
Педиатры рекомендуют добавлять продукт в рацион ребёнка, которому уже исполнилось 2 года. Начинать следует с маленьких порций — 0,3 чайной ложки, используя масло как приправу к свежему салату или овощному рагу. Если у малыша не возникает признаков аллергии (кожной сыпи, зуда или насморка), дозировку можно увеличить до 1-2 ч. ложек в сутки.
Благодаря употреблению тыквенного масла ребёнок получает 7 полезных преимуществ:
Масло используется и как наружное средство — для лечения опрелостей у грудных детей и угревой сыпи у подростков.
Применение в медицине
Широкий спектр фитостеролов и антиоксидантов тыквенного масла оказывает лечебное воздействие на следующие органы и системы:
Использование в косметологии
Благодаря своим противовоспалительным, омолаживающим и антибактериальными свойствам, масло из семян тыквы обеспечивает множество преимуществ для кожи, волос и ногтей.
Сочетание жирных кислот и антиоксидантов делает его отличным средством ухода за зрелой кожей. Витамин Е питает и восстанавливает клетки эпидермиса. Кожа любого типа легко впитывает продукт. Он увлажняет сухие участки, излечивает угри, осветляет пигментные пятна и выравнивает цвет лица. Добавление тыквенного масла в косметические кремы поможет отшелушить отмершие клетки кожи и заменить их новыми.
Активно уничтожая грибки и бактерии, масло очищает волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Чтобы придать волосам блеск и упругость, полезно 1 раз в неделю делать масляные маски или добавлять несколько капель масла в обычный шампунь.
Вот 5 способов применения:
Масло семян тыквы для похудения
Линолевая и олеиновая кислоты эффективно сжигают жир и подавляют чувство голода. За счёт высокого содержания этих веществ тыквенное масло способно помочь в снижении веса. Поступая в тонкий кишечник, жирные кислоты превращаются в олеоилэтаноламид — гормон, посылающий в мозг сигналы сытости. Это позволяет избежать перекусов между приёмами пищи.
Масло семян тыквы можно использовать во время диеты как заправку для овощных салатов. Полезно также употреблять в чистом виде — за час до еды по 1 ч. ложке. Продукт уменьшит аппетит и расширит желчевыводящие пути до поступления пищи в желудок. Кроме того, масло стимулирует работу кишечника и очищает организма от шлаков, что важно во время похудения.
Как сделать масло из тыквенных семечек в домашних условиях
Сорта тыквы с самым высоким содержанием жира в плодах — твердокорая, мускатная и крупноплодная. Масло из них добывают в специальных маслопрессах. Дома можно имитировать процесс с помощью блендера и ручного отжима.
Порядок действий таков:
Домашнее тыквенное масло получается непрозрачным, с горьковатым привкусом. Для кулинарных целей оно не подходит, но может использоваться в оздоровительных программах.
Противопоказания и побочные эффекты
Врачи называют всего 3 негативных последствия от употребления продукта:
Как выбирать и хранить
Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производят в Штирии. Оно отличается тёмно-зелёным цветом и выраженным ароматом ореха. Однако штирийское масло стоит дорого, и не всегда доступно в продаже. Достойной альтернативой могут стать органические масла, созданные без применения пестицидов на семейных фермах. Такие сорта представлены в магазинах здорового питания и снабжены экомаркировкой.
При выборе следует отдать предпочтение маслу холодного отжима. Минимальная термическая обработка полностью сохраняет лечебные свойства жирных кислот. Такой продукт дольше избегает порчи и прогорклости. Чем зеленее его оттенок, тем выше качество.
Сразу после покупки продукт нужно перелить в ёмкость из тёмного стекла или керамики и поместить в прохладное место, без прямого воздействия солнечного света. В таких условиях он сохранится до 6 месяцев. В холодильнике масло останется свежим в течение 1 года. Нагревание разрушает целебные вещества масла, поэтому употреблять его следует в чистом виде или добавлять в готовые супы, овощные блюда, отварной рис.
Польза и вред тыквенного масла
Список литературы
Пегова Р.А., Воробьева О.А., Кольчик О.В. и др. Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы Cucurbita pepo в терапии (обзор) / Фармация № 2 (32) май 2014.
Майданюк В. Тыква — масличная культура / Овощеводство, 2016, №1.»
Тыквенное масло
Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.
В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.
Химический состав
Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.
Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.
Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта |
---|---|
Насыщенные ЖК | 18 |
Мононенасыщенные ЖК | 28,7—37,5 |
Омега-3 | 0,34—0,81 |
Омега-6 | 41,2—51,3 |
Омега-9 | 22,3—39,5 |
Фитостеролы | 0,72—0,9 |
Холестерин | 0 |
Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.
Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта |
---|---|
Витамин А и каротиноиды | 0,031—0,034 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 3,62—6,13 |
Витамин К (филлохинон) | 0,021 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,056 |
Витамин В4 (холин) | 1,8 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,014 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,1 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,65 |
Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:
Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.
Полезные свойства
Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.
Влияние на кровеносную систему
Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :
Влияние на пищеварение
Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :
Влияние на кожу
Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :
Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).
Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:
Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:
Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.
Применение в медицине
Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.
Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.
Для пищеварительной системы
Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :
При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.
Для сердца и сосудов
Тыквенное масло используется в лечении [3] :
Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.
Для крови и иммунитета
Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :
Против микробов и глистов
Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).
Для репродуктивной системы
Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :
Для почек и мочевого пузыря
Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.
Наружное применение
Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :
Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.
Вред для здоровья
В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :
При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.
Как выбрать и хранить
Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.
Применение в кулинарии
Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.
Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:
Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.
Выводы
В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.
Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.
Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.
Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru