Для чего принимать компливит

Инструкция по применению КОМПЛИВИТ ® (COMPLIVIT)

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с характерным запахом; на поперечном разрезе видны 2 слоя.

1 таб.
ретинола ацетат (вит. А)1.135 мг (3300 МЕ)
α-токоферола ацетат (вит. E)10 мг
аскорбиновая кислота (вит. С)50 мг
тиамина гидрохлорид (вит. В 1 )1 мг
рибофлавина мононуклеотид (вит. В 2 )1.27 мг
кальция пантотенат (вит. B 5 )5 мг
пиридоксина гидрохлорид (вит. В 6 )5 мг
фолиевая кислота (вит. B c )100 мкг
цианокобаламин (вит. B 12 )12.5 мкг
никотинамид (вит. PP)7.5 мг
рутозид (рутин) (вит. Р)25 мг
кальций (в форме фосфата дигидрата)50.5 мг
фосфор (в форме кальция фосфата дигидрата и магния гидрофосфата тригидрата)60 мг
магний (в форме магния гидроортофосфата тригидрата)16.4 мг
железо (в форме железа (II) сульфата гептагидрата)5 мг
медь (в форме сульфата пентагидрата)750 мкг
цинк (в форме цинка (II) сульфата гептагидрата)2 мг
марганец (в форме сульфата моногидрата)2.5 мг
кобальт (в форме кобальта (II) сульфата гептагидрата)100 мкг
тиоктовая (α-липоевая) кислота2 мг

Вспомогательные вещества: метилцеллюлоза водорастворимая, тальк, крахмал картофельный, лимонная кислота, повидон низкомолекулярный (поливинилпирролидон низкомолекулярный), кальция стеарат, сахароза, мука пшеничная, магния гидроксикарбонат, желатин, титана диоксид, воск пчелиный.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов. Витаминно-минеральный комплекс разработан для восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах в дополнение к рациону питания, сбалансирован с учетом суточной потребности в витаминах и минералах.

Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной для витаминных препаратов технологией производства.

Витамин B 1 (тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В 6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Витамин В 12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Рутин (рутозид) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Витамин Е (α-Токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Медь предупреждает развитие железодефицитной анемии и кислородного голодания органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Повышает прочность и эластичность сосудов, воздействуя на белки соединительной ткани.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Кобальт регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.

Марганец играет важную роль в обмене веществ, входит в состав многих ферментов, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.

Магний способствует нормализации артериального давления, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает отложение солей кальция в почках.

Источник

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

1 таб.
ретинола ацетат (вит. А)791.2 мкг (2300 МЕ)
α-токоферола ацетат (вит. E)10 мг
эргокальциферол (вит. D 2 )2.5 мкг (100 МЕ)
аскорбиновая кислота (вит. С)50 мг
тиамина гидрохлорид (вит. B 1 )1 мг
рибофлавин (вит. B 2 )1 мг
кальция пантотенат (вит. B 5 )5 мг
пиридоксина гидрохлорид (вит. B 6 )1.5 мг
фолиевая кислота (вит. B c )200 мкг
цианокобаламин (вит. B 12 )3 мкг
никотинамид (вит. PP)7.5 мг
рутозид (рутин) (вит. Р)10 мг
кальций (в форме кальция гидрофосфата дигидрата)35 мг
магний (в форме магния оксида)22 мг
фосфор (в форме кальция гидрофосфата дигидрата)27 мг
железо (в форме железа фумарата)10 мг
медь (в форме меди сульфата пентагидрата)1 мг
цинк (в форме цинка сульфата гептагидрата)5 мг
фтор (в форме натрия фторида)500 мкг
марганец (в форме марганца сульфата моногидрата)1 мг
йод (в форме натрия йодита)100 мкг
селен (в форме натрия селенита)10 мкг

Вспомогательные вещества: тальк, крахмал картофельный, лимонная кислота, повидон низкомолекулярный (поливинилпирролидон низкомолекулярный), кальция стеарат, стеариновая кислота, сахароза (сахар).

Состав оболочки: гипролоза, макрогол 4000, повидон низкомолекулярный (поливинилпирролидон низкомолекулярный), титана диоксид, тальк, индигокармин, краситель хинолиновый желтый (E104).

Фармакологическое действие

Комбинированный поливитаминный препарат с микро- и макроэлементами.

Совместимость компонентов в одной таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов.

Фармакологическое действие препарата обусловлено свойствами входящих в его состав витаминов и минералов.

Ретинола ацетат обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также функцию зрения.

α-токоферола ацетат обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз, оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Эргокальциферол участвует в поддержании обмена кальция и фосфора, улучшает их всасывание в тонком кишечнике, предупреждает развитие рахита.

Тиамина гидрохлорид в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Пиридоксина гидрохлорид в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Аскорбиновая кислота обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов, влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Рутин участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А участвует в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Цианокобаламин участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Кобальт регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Медь предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.

Цинк участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот и гормонов.

Магний играет важную роль в биосинтезе белка и в энергетическом обмене, снижает возбудимость нервной системы, предупреждает образование камней в почках.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ-источника энергии клеток.

Марганец необходим для нормального роста, обмена веществ, процессов остеогенеза, углеводного и липидного обмена.

Селен участвует в регуляции эластичности тканей, оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки и ткани организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые контролируют интенсивность энергетического обмени, активно влияют на психическое и физическое развитие человека, состояние ЦНС.

Фтор является незаменимым элементом для нормального роста и развития организма, уменьшает частоту развития кариеса зубов.

Фармакокинетика

Детям и подросткам в возрасте от 7 до 12 лет:

Источник

Витамины Компливит

Для чего принимать компливит. Смотреть фото Для чего принимать компливит. Смотреть картинку Для чего принимать компливит. Картинка про Для чего принимать компливит. Фото Для чего принимать компливит

Компливит – комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Отзывы на витамины Компливит свидетельствуют о ряде преимуществ, которые присущи препарату. К ним относятся:

В состав витаминов Компливит входят 11 витаминов, такие как витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Р, РР, 8 минералов: кальций, магний, марганец, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт и витаминоподобное вещество – липоевая кислота.

Кроме основного вида препарата, на официальном сайте представлены его разновидности для разных категорий людей (для женщин, мужчин и для детей) или для определенной проблемы, например для зрения, для суставов, для людей с сахарным диабетом и др.

Одним из таких видов классического препарата является Компливит Сияние, который содержит помимо основных компонентов дополнительные, такие как экстракт зеленого чая, кремний и биотин, что способствует улучшению состояния кожи, укреплению ногтей и волос.

Компливит, с многообразием его видов, универсальный препарат, который можно подобрать специально для вас с учетом индивидуальных особенностей и при этом цена на витамины Компливит вас порадует.

Для чего принимать компливит. Смотреть фото Для чего принимать компливит. Смотреть картинку Для чего принимать компливит. Картинка про Для чего принимать компливит. Фото Для чего принимать компливит

Когда пить витамины Компливит

Витаминно-минеральный комплекс Компливит предназначен для использования при:

Как принимать витамины Компливит

Как принимать Компливит? Согласно инструкции по применению, препарат рекомендуется принимать по 1 таблетке 1 раз в сутки после приема пищи. Если существует необходимость в повышенном уровне потребления микроэлементов, тогда доза увеличивается до 2 раз в день по 1 таблетке. Курс приема Компливита определяется индивидуально, чаще всего составляет месяц, но может быть и больше по указаниям врача.

К противопоказаниям относится гиперчувствительность к какому-либо составляющему препарата, что может вызвать аллергическую реакцию. Перед применением ознакомьтесь с компонентами витаминно-минерального комплекса.

Видео: Витамины Компливит

Источник

Заблуждения о витаминах

Для чего принимать компливит. Смотреть фото Для чего принимать компливит. Смотреть картинку Для чего принимать компливит. Картинка про Для чего принимать компливит. Фото Для чего принимать компливит

Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит микронутриентам, в том числе витаминам. Они относятся к незаменимым компонентам пищи и абсолютно необходимы для полноценного функционирования всех систем организма.

Для полноценного функционирования всех органов и систем организма необходимо проведение постоянной профилактики дефицита всех микронутриентов. С этой целью целесообразен приём витаминно-минеральных комплексов (ВМК), обеспечивающих сбалансированное поступление в организм компонентов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления.

Среди некоторых людей бытует мнение, что синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны «природным», что они менее эффективны, что витамины из натурального сырья лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах неустойчивы и быстро распадаются.

Технологии производства витаминно-минеральных комплексов, в большинстве своем, предполагают включение в состав искусственно синтезированных витаминов. На фармацевтических предприятиях производят полные химические и структурные аналоги природных биологически активных веществ. При этом синтезированные вещества отличаются химической и биологической чистотой (не содержат примесей) в отличие от произведенных из растительного сырья, и, соответственно, меньшей аллергенностью. С учетом наблюдающейся в мире тенденции сенсибилизации населения (увеличения количества аллергических реакций), химически чистые субстанции синтезированных витаминов без растительных примесей из исходного сырья, более предпочтительны.

В состав одной таблетки современных витаминно-минеральных комплексов может входить более 20 активных компонентов. Для большинства из этих веществ имеются данные об их взаимодействиях между собой. Отдельные витамины и минералы влияют на стабильность друг друга. Для решения проблемы совместимости компонентов при создании витаминно-минеральных комплексов Компливит используется технология раздельного гранулирования и микрокапсулирования. К примеру, используется раздельное гранулирование витаминов группы В с минералами (медь, железо) с целью сохранения стабильности компонентов, для устранения взаимного влияния витаминов В1 и В12 их также разделяют путём гранулирования.

Благодаря такой технологии все витамины и минералы поступают в неизмененном виде в желудочно-кишечный тракт, а попадая из гранул в кишечник, смешиваются с кишечным содержимым и всасываются в кровоток так же, как витамины и минералы из продуктов питания. Эффективность витаминной профилактики при этом не снижается.

При воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды (курение, употребление алкоголя, воздействие токсических веществ) оказывается повреждающее действие на клетки различных тканей и органов, что приводит к запуску патологических реакций.

В основе большинства механизмов развития повреждений лежат свободнорадикальные реакции нарушения целостности мембран клеток.

В условиях воздействия подобных токсических факторов на организм потребность в витаминах увеличивается. Особую роль играют микронутриенты – антиоксиданты (витамины А, Е, С; селен; флавоноиды; витаминоподобные вещества), нейтрализующие действие свободных радикалов.

К сожалению, нет. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и минералах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно.

Для современного человека рацион с энергетической ценностью более 2300-2500 ккал/сутки, в большинстве случаев, избыточен.

Потребности в калорийности рациона снизились, а потребности в незаменимых микронутриентах остались прежними.

Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля консервированных, длительного хранения продуктов, подвергшихся интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей средиземноморских стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов, растительных масел.

Перед употреблением любого витаминно-минерального комплекса необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с наблюдающим врачом. Длительность приёма витаминно-минеральных комплексов с профилактической целью, как правило, составляет 1 месяц. По рекомендации врача, длительность и количество курсов приема ВМК может быть увеличено.

Основным правилом приёма витаминно-минеральных комплексов является приём после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Цель – предупреждение возможных диспепсических явлений.

Моновитаминные препараты используются, как правило, по рекомендации врача с целью узконаправленной коррекции выявленого в ходе обследования дефицита.

Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов.

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов

При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается. В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны, в зависимости от сорта, условий и местности произрастания.

Дефицит витаминов в организме вызывает витаминную недостаточность, которая может проявляться гипо- или авитаминозами. Основная причина – недостаточное поступление витаминов с пищей (первичные гиповитаминозы). Также дефицит может быть обусловлен нарушением их утилизации в организме или резким повышением потребности (вторичные гиповитаминозы).

Среди признаков витаминной недостаточности можно выделить специфические – характерные для определенного гиповитаминоза и неспецифические – общие для витаминной недостаточности и других заболеваний.

К специфическим признакам, например, относятся: кровоточивость десен при гиповитаминозе С; трещины в углах рта, характерные при гиповитаминозе В2; изменения внешнего вида языка при недостаточности В3и В2.

Неспецифическими признаками могут быть общая слабость, снижение аппетита, повышенная раздражительность, тошнота, бледность кожных покровов.

При недостаточном уровне витаминов в организме жалобы на повышенную мышечную утомляемость встречаются гораздо чаще, чем у людей с нормальным их содержанием. Достоверный микронутриентный статус организма (состояние дефицита или избытка конкретных витаминов или минералов) определяется путём инструментальных лабораторных исследований: определение количественного содержания отдельных микронутриентов в сыворотке крови.

Массовые обследования, регулярно проводимые подразделениями Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином С, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а дефицит витамина В6 у беременных приближается к 90-100%. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. Распространены дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов.

Для полноценного функционирования всех систем организма необходимо проведение постоянной профилактики дефицита микронутриентов. С этой целью целесообразен приём витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Однако, необходимо обеспечивать сбалансированное поступление в организм витаминов и минералов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления. Не рекомендуется одновременный прием витаминно-минерального комплекса с другими препаратами, содержащими витамины (особенно жирорастворимые) во избежание превышения верхнего допустимого суточного уровня потребления биологически активных веществ и возникновения токсических и аллергических реакций. Целесообразно принимать выбранные ВМК последовательно, определившись с очередностью их приёма. Перед применением всегда рекомендуется проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Любое нервно-эмоциональное напряжение сопровождается увеличением расхода витаминов, а их дефицит усиливает воздействие стресса на организм. В первую очередь это относится к витаминам группы В, необходимым для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Компоненты пероральных контрацептивов имеют отдельные механизмы транспорта в процессе всасывания, общие с механизмами некоторых витаминов. Во избежании конкуренции, целесообразно разделять во времени моменты приёма контрацептивов и ВМК. Схему приема нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.

Научные исследования наглядно продемонстрировали, что некоторые пищевые вещества участвуют в борьбе со старением организма. Речь идет о витаминах-антиоксидантах С, Е, А и провитамине А (бета-каротине); витаминоподобных веществах (ликопин, коэнзим Q10), биологически активных веществах (ресвератрол, гидрокситирозол, флавоноиды и др.).

Негативные явления, идиопатические реакции, вызванные приёмом любых препаратов, могут быть обусловлены индивидуальной реакцией организма как на активные, так и на вспомогательные компоненты ВМК. Индивидуальные аллергические реакции могут проявляться на любые компоненты пищи и лекарственных препаратов. При проявлении любых индивидуальных аллергических реакций целесообразно обратиться к врачу-иммунологу для проведения процедур диагностирования состояния организма и получения рекомендаций по коррекции.

Витаминно-минеральные комплексы (ВМК) должны приниматься пациентом с учетом степени дефицита микронутриентов в его организме (клинические проявления дефицита, оцененные врачом, или выявленные путём инструментальных лабораторных исследований). При состояниях существенно выраженного дефицита микронутриентов (определяется только врачом при очной консультации) могут быть показаны ВМК с высокими дозами компонентов. Однако, для повседневной профилактики дефицита микронутриентов (решая провести которую для себя, обыватель, как правило, не прибегает к консультации лечащего врача и никак не оценивает степень имеющегося дефицита) предпочтительны препараты с профилактическими дозами компонентов, соответственно не превышающие рекомендуемых Норм суточного потребления. При приёме препаратов с профилактическими дозами, даже при отсутствии учёта микронутриентного статуса организма, риск причинить вред вследствие передозировки и токсических эффектов минимален (чего нельзя сказать о ВМК с мегадозами компонентов).

К примеру, распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты – витамина С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно. Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и проявлять токсические эффекты.

С целью предупреждения нарушений обмена веществ в организме и профилактики развития токсических эффектов имеет смысл рекомендация выбора ВМК с обязательным учетом норм физиологических потребностей в нутриентах в сутки.

Показано, что дополнительный прием витаминов С и Е уменьшает возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижает риск повреждения мышц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *