Для чего приносят воду к кофе
Кофейные традиции: зачем к кофе подается вода
Нередко в кофейных заведениях к ароматному бодрящему напитку подают бокал, наполненный водой. Традиция его употреблять совместно с прохладной жидкостью возникла много лет назад. В странах Европы эта кофейная церемония прижилась сравнительно недавно. Поэтому многие все еще задаются вопросом, зачем подают воду к кофе. Стоит разобраться, чем это обусловлено и как правильно пить напитки в такой комбинации.
Зачем кофе подают с водой
Чтобы разобраться, зачем к кофе подают холодную воду, нужно прежде всего узнать, как появилась эта традиция. Есть предположение, что возник этот обычай в Древней Греции. По мнению историков, здесь к горячему напитку впервые поднесли стакан прохладной жидкости. Цель, которую тогда преследовали – возможность получить заряд бодрости, свежести и немного охладиться. Обусловлено это тем, что кофейные зерна обладают тонизирующим действием, а Греция характеризуется достаточно жаркими климатическими условиями.
Есть также версия, что вода подается вместе с кофе совсем по другой причине. Эта традиция появилась в Турции. Здесь употребление жидкости было обусловлено тем, что бодрящий напиток готовился на песке с помощью джезвы, а пили его отдельно от еды. Перед тем как насладиться содержимым маленькой чашечки, нужно было нейтрализовать вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому сначала пили воду и только после этого кофе.
Традиция такой необычной подачи, пришедшая с Востока, обусловлена также необходимостью избежать обезвоживания. Известно, что кофейный напиток обладает мочегонным эффектом, а в жарких климатических условиях потеря жидкости увеличивается еще больше. Поэтому местные жители начали прибегать к такой комбинации с целью поддержания водного баланса.
Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой
Какую воду подают к кофе
К эспрессо подают, как правило, кипяченую или очищенную бутилированную воду. Крайне важно, чтобы в ней не содержалось хлора. Жидкость при этом холодная, но не леденящая, обладающая нейтральными, мягкими вкусовыми качествами. Студеная, а тем более со льдом, заглушит рецепторы, создаст резкий перепад температурных режимов. Оптимальный вариант – около десяти градусов. Более охлажденная нанесет вред зубной эмали, которая обладает чувствительностью к резким переменам тепла и холода. Наполняется при этом стакан лишь наполовину.
Допускается добавление в минералку продуктов, придающих особый аромат. Это может быть апельсиновая цедра, долька лимона или листочки мяты. Крайне важно при этом придерживаться определенных дозировок, чрезмерно насыщенный вкус будет перебивать запах. Обязательно перед употреблением такая смесь настаивается. А вот добавление подсластителей является недопустимым.
В определенных кофейнях к эспрессо подают стакан горячей воды. Обусловлено это тем, что кофейный напиток очень насыщенный и концентрированный. У человека появляется возможность разбавить его по собственному вкусу. Продукт за счет этого не испортится, а его употребление окажется гораздо приятнее.
Как правильно пить
Кофе с водой подается не всегда. Например, капучино запивать не нужно. Говоря же о том, как правильно пить эспрессо и американо, выделяют ряд несложных рекомендаций. Придерживаясь этих советов, удастся получить максимальное удовольствие от кофейного напитка. Среди них выделяют следующие:
Причин, по которым к кофе начали подавать прохладную воду, далеко не одна. Эта традиция прижилась во многих странах. Тем не менее каждый вправе сам решать, как пить любимый бодрящий напиток. Никто не обязует периодически делать глотки из рядом стоящего с эспрессо бокала.
Зачем к кофе подают воду
В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.
Как возникла традиция пить кофе с водой
Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.
В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.
Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.
Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.
Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.
Как пьют кофе с водой в разных странах
В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.
В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.
В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.
В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.
Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.
В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.
В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.
Виды кофе, к которым подают воду:
Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и айс кофе, даже если в нём нет молока.
Выбор воды
Свойства воды для подачи с кофе:
Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.
Сравнение способов употребления кофе с водой
Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.
Почему предлагают запивать кофе водой:
Аргументы сторонников употребление воды до кофе:
Иногда человек, не зная, зачем вода к кофе, запивает его сразу, полностью убивая послевкусие. Так поступать имеет смысл лишь тогда, когда у кофе неприятный вкус, от которого хочется поскорее избавиться.
Вывод. Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.
Почему кофе подают с водой. Как правильно ее использовать?
Кофе – это бодрящий напиток, с которого начинает свой день основная масса людей. Одни довольствуются растворимым вариантом, а другие выбирают натуральный молотый кофе с насыщенным вкусом и ароматом.
Зачастую при заказе в ресторане или кофейне посетители сталкиваются с тем, что вместе с ним подается стакан холодной воды. Для тех, кто не знаком с такой традицией, это выглядит странно. Люди начинают искать ответы на вопросы: «Зачем к кофе подают воду?», «Как правильно пить кофе с водой?», далее рассмотрены аспекты этой традиции в разных странах.
Как появилась традиция пить кофе с водой
Ценители ароматного напитка предполагают, что традиция употреблять кофе с водой зародилась на территории Античной Греции.
Ученые склоняются к тому, что греки стали запивать отвар из ароматных зерен прохладной водой для того, чтобы охладиться после чашечки горячего напитка. Это связано с тем, что климат в этой стране жаркий, а питье из молотых зёрен обладает бодрящим действием. После него на короткое время становится очень жарко.
Турки пьют воду перед кофе, потому что они считают что прохладная вода очищает ротовую полость от остатков пищи, а так же нейтрализует её послевкусие. Так вкус и аромат сваренных зерен ощущается более выраженным и насыщенным. Именно потому до приема кофе нужно пить воду.
Такой элемент сервировки не зря востребован на территории стран Ближнего Востока, Гондураса. Климат там очень жаркий и через кожу происходят большие потери жидкости.
Само питье из ароматных зерен обладает мочегонным действием из-за усиления кровотока в почках. Поэтому, чтобы утолить жажду и поддерживать баланс жидкости на нормальном уровне, после кофейной церемонии надо выпивать стакан прохладной воды.
Европейцы считают, что традиция с подачей воды к кофе зародилась на территории Вены. Женщины того времени были помешаны на хороших манерах. Им казалось ужасно неприличным положить на блюдце ложечку, испачканную отваром из кофейных зерен. О том, чтобы её облизать, не могло быть и речи. Для этого, по мнению европейских ученых, была придумана подача воды.
На территории стран Европы пожилые люди не сидят дома. Они проводят большую долю своего времени в кофейнях, где могут обсудить последние новости за чашечкой бодрящего питья. Из-за проблем со здоровьем не все пенсионеры могут пить ароматный напиток чашками. Чтобы сократить потребление отвара из зерен кофейного дерева к нему подаётся прохладная вода.
Кофе и вода: что пить первым
К кофе подают охлажденную воду, она может быть очищена как путём кипячения, так и путем фильтрации. Живительная влага должна обладать нейтральным вкусом, иметь низкую температуру, но не быть ледяной.
Слишком холодная вода за счёт резкого перепада температур оказывает угнетающее действие на вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, а также нанесёт вред зубам.
В Турции вместе с кофе подают воду, чтобы человек мог после каждого глотка питья из кофейных зерен «омыть» вкусовые рецепторы прохладной влагой. Пить турецкий кофе с водой нужно людям, которые страдают повышенным давлением.
В итальянских кофейнях перед дегустацией эспрессо делают глоток нейтральной жидкости. Воду после кофе пьют, когда вкус напитка показался неприятным.
В Испании надо запивать водой только крепкий черный кофе. К их традиционному напитку кортадо дополнительная жидкость не подается.
Французы во время кофейной церемонии ставят на стол графин с прохладной водой. Каждый гость сам наливает себе столько живительной воды, сколько ему нужно.
Пить нейтральную жидкость перед употреблением отвара кофейных зерен нужно, чтобы понизить кардиостимулирующее действие кофеина. Также этот способ позволяет восполнить запас жидкости, который уменьшается из-за мочегонного действия напитка.
Чтобы раскрыть вкус свареных кофейных зерен нужно:
В России только недавно начали подавать к питью из кофейных зерен прохладную влагу. В большинстве кофеен вода подаётся по умолчанию к американо, эспрессо, ристретто, макиато и другим видам крепкого напитка.
Научно-медицинское обоснование
Правильно приготовленный натуральный отвар из кофейных зерен – это напиток, обладающий выраженным вкусом. Рецепторы ротовой полости быстро истощаются и перестают адекватно воспринимать вкус, поэтому надо запивать кофе холодной водой. Даже маленький глоток воды способен быстро очистить рецепторы и подготовить их к полноценной работе.
Врачи считают, что надо пить воду после кофе для того, чтобы нейтрализовать кардиостимулирующее действие кофеина. Благодаря нейтральной влаге его концентрация в крови понижается, а это предупреждает риск колебаний артериального давления в результате спазма сосудов.
Стакан воды, выпитый вместе с ароматным питьем, защитит эмаль зубов от образования налёта. Вода бережно очищает зубы, смывая с них коричневый пигмент.
Чтобы восстановить водный баланс после мочегонного действия бодрящего питья желательно выпить стакан холодной воды. Этот способ поможет освежиться в жаркую пору. Ведь натуральный кофе – это напиток, который принято пить горячим.
Пить или не пить воду с отваром из кофейных зерен — это личные пожелания каждого человека. Одни не считают нужным придерживаться этой традиции, а другие ждут подачи воды к бодрящему питью, чтобы сполна насладиться его богатым вкусом.
Как правильно пить эспрессо и зачем подают воду вместе с кофе
Каждый из вас наверняка слышал или точно знал о том, что есть некая традиция пить воду после кофе. Насколько сложившийся обычай имеет смысл и стоит ли его применять в своей жизни, каждый решает сам. Однако факты, приведенные ниже, помогут вам решить, нужен ли вам стакан воды к эспрессо или нет.
Экскурс в историю
Немного исторических сведений раскроют причины необходимости пить воду совместно с кофейным напитком. Интуиция наших предков, живущих в теплых странах, подсказывала им о важности охлаждения организма и пополнения его влагой. Считается, что жители Древней Греции открыли секрет сохранения водного баланса. Заметив, что после кофе хочется пить, они наливали в небольшую емкость воду, чтобы избавиться от жажды.
Позднее такой способ укоренился в Турции. Издавна турки пьют воду, но восточные люди в отличие от европейцев более трепетно относятся к кофесодержащему напитку. Во-первых, они не употребляют его сразу после еды, что бы вдоволь наладиться ароматом. Во-вторых, они не запивают каждый глоток холодной водой, что бы кофейный вкус сохранялся как можно дольше.
«Жители Аравии пьют холодную жидкость только между принятием пищи и началом кофейной церемонии. Маленькую чашечку с замысловатым восточным узором они медленно допивают до конца. Запивание водой считается лишь необходимостью избавиться от неудачно получившегося горько-жженого привкуса, да и то только по завершении трапезы».
Эстафету питья живительной влаги совместно с заваренными и молотыми кофейными зернами приняли жители Европы. Теперь уже редко кто удивленно спрашивает, зачем подают воду к кофе. Высокий стакан минералки с газом или без него вполне распространенное явление.
Как правильно пить эспрессо?
Не секрет, что эспрессо является составной часть многих кофейных напитков. Многие люди не любят когда в него добавляют различные добавки, а предпочитают наслаждаться его ярким, насыщенным ароматом в чистом виде. У многих людей, которые не знакомы с культурой потребления данного кофейного напитка, возникает вопрос – как правильно пить эспрессо?
Объем эспрессо составляет 30 мл, он имеет ярковыраженный, насыщенный вкус. Пьют эспрессо маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом. Чтобы заново почувствовать вкус кофе, после каждого глотка необходимо выпивать небольшое количество воды. После такой процедуры, вкусовые рецепторы человека вновь готовы к восприятию неповторимого кофейного аромата.
В уважающих себя кофейнях, можно увидеть, как к стакану кофе подается стакан обычной воды. Благодаря этому можно отличить профессионалов своего дела, от любителей, которые не знают как подается эспрессо и как пить эспрессо.
Почему важно запивать кофе?
Исходя из исторических примеров, основанных на человеческой интуиции, становится понятно, зачем с кофе подают воду. Существуют и другие причины, основанные на последних исследованиях, подтверждающие древние наблюдения. Перечислим их по порядку:
Последние научные исследования показали еще одну причину подачи воды к кофе-эспрессо и других его разновидностей. Ученые выяснили, что верхняя оболочка зерна содержит большое количество кофеина, который будоражит нервную систему. Внутренняя основная часть кофейного зерна содержит теобромин, действующий усыпляюще на человека. Дополнительное питье продлевает действие бодрящего кофеина и нейтрализует успокаивающий эффект от теобромина. Другими словами, две составляющих зерен при попадании в организм плавно и размеренно влияют на состояние человека под благотворным воздействием воды. Поэтому пятая причина основана на научном открытии.
На заметку! Сублимированный или растворимый напиток производится в основном из внутренней части зерна. Верхняя оболочка почти не присутствует. Соответственно в нем находится большое количество теобромина, который лучше все-таки запивать.
Врачи в любом случае настоятельно рекомендуют выпивать стакан воды спустя 20 минут после кофейной церемонии. Это классический метод для тех, кто сомневается в правильном методе пополнения влагой.
Зачем подают воду?
Общая картина проясняется и становится понятно, зачем подается дополнительный стакан с водой. Для полного усвоения информации обобщим все причины в один список:
Состав и температура подаваемой жидкости
Не теряйтесь в догадках, если бармен или официант станет выяснять о ваших предпочтениях воды, подаваемой вместе с кофе. Дело в том, что это может быть даже минералка с добавлением газа или без него. Любители бутилированных, проточных или родниковых вод могут поинтересоваться наличием полюбившейся водички в заведении, либо прихватить с собой бутылочку. Выбор жидкости полностью зависит от ваших собственных предпочтений.
Каких правил стоит придерживаться?
Придя к выводу, что кофе все-таки надо запивать водой, применяйте некоторые не сложные правила. От их соблюдения зависит состояние вашей зубной эмали. Во-первых, не пейте слишком холодную минералку, чтобы от перепадов температур не потрескалась эмаль. Средняя температура не должна быть ниже 10°С. Во-вторых, употребляйте водичку небольшими глотками, как бы ополаскивая полость рта. Такой прием отлично подойдет тем, кто часто простужает горло.
Гурманы предпочитают в знойный день утолять жажду с присутствием кислинки. Они просят официантов принести воду с кусочком лайма или обычным лимоном. Правила сортировки требуют заполнять водой 2\3 части стакана с высокими бортиками.
Вывод
В полной мере насладиться бодрящим натуральным напитком возможно с помощью обычной воды. Потягивая свой любимый кофе по-турецки, вспоминайте простые правила, стоящие на страже вашего здоровья. Поэтому не забывайте правило — правильно пить кофе с водой!
Зачем к кофе подают воду
В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.
Как возникла традиция пить кофе с водой
Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.
В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.
Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.
Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.
Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.
Как пьют кофе с водой в разных странах
В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.
В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.
В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.
В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.
Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.
В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.
В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.
Виды кофе, к которым подают воду:
— эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
— любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;