Для чего прищипывать авокадо
Авокадо (Persēa americāna). Уход, выращивание, формирование кроны.
Согласно археологическим данным авокадо начало культивироваться очень давно, еще в 3 тыс до н. э., тогда ацтеки называли его ауакаль, или «лесное масло». Принадлежит это растение к семейству Лавровых (Lauraceae). Первое упоминание «лесного масла» встречается в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» еще в 1553 году.
Авокадо как плодовую культуру начали выращивать первыми в Калифорнии в начале 20 века, позднее плантации с этим растением стали появляться и в других странах Африки и Средиземноморья. Сейчас лавными поставщиками авокадо на международном рынке являются Мексика, Израиль, Доминиканская Республика, Бразилия, Индонезия, США.
Во всех англоязычных странах Авокадо называют аллигаторовой грушей, наверно из-за особого сходства кожицы плода с кожей аллигатора. Ранее в русском языке плод называли «агакат».
Плоды этого дерева используются в пищу, древесина как строительный материал.
Об уходе за Авокадо дома.
Температура: Авокадо – это вечнозеленая тропическая культура, но в летнее время нуждается в умеренной температуре которая не превышает 25 °С, растение не любит сильной изнуряющей жары, поэтому если Вы выносите его летом в сад позаботьтесь о месте в прохладе, в тени. Зимнее время если растение содержится в стабильной температуре оно продолжает развиваться так же, как и летом, возможна и прохладная зимовка при температуре от 5°С до 12°С с редким поливом, но в таком случае авокадо сбросит листья, которые нарастит только весной.
Освещение: Дерево светолюбиво и любит яркое рассеянное освещение, но вместе с тем и выдерживает легкую полутень. При выборе места необходимо убедиться в том, что его не посещают прямые солнечные лучи, это чревато утратой декоративности. Западное или восточное окно ему отлично подойдут.
Полив: В летний период растение поливают сразу после того как просохнет верхний слой грунта, в зимнее время полив необходимо сократить до полного просыхания земляного кома, которое должно продолжаться в течение 1-2 дней. Если авокадо в зимний период содержится в покое, полив сокращают до минимума учитывая, что чем ниже температура, тем реже вносится влага. Избыточный полив может сильно навредить растению. Для полива используют воду комнатной температуры.
Влажность воздуха: Авокадо влаголюбивое растение и нуждается в ежедневном опрыскивании пространства вокруг растения. Не стоит размещать горшок вблизи отопительных приборов. Растение можно разместить на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом сфагнумом.
Удобрения: Вносят только в весенне-летний период 1 раз в 2 недели, когда растение активно наращивает листву. Для удобрения используют специальные составы для цитрусовых растений или просто комплексные, для декоративно-лиственных.
Почва: При выборе состава почвы необходимо учитывать его кислотность, она должна быть нейтральной. При посадке на дне горшка должен быть толстый слой дренажа.
Авокадо любит плодородную почву, ему хорошо подходит специальный субстрат для цитрусовых растений.
Пересадка: Авокадо – быстрорастущее растение, которое необходимо регулярно пересаживать при этом, увеличивая емкость. Пересадку проводят только методом перевалки ежегодно.
Вредители Авокадо: Растение подвержено нападению щитовки и паутинного клеща.
Обрезка и формирование кроны авокадо:
Для того чтоб получить красивое пышное дерево авокадо необходимо обязательно прищипывать. Прищипка растения – это обязательное условия для того чтоб дерево хорошо ветвилось и образовало пышный куст, ее производят в весенне-летний период. Первое стимулирование ветвления производят приблизительно над 8 листом, следующую прищипку осуществляют уже на появившихся веточках после 5-6 листа. Осуществлять ее можно по-разному, все зависит только от Вашей фантазии, Вы можете сформировать свое уникальное деревце.
Некоторые цветоводы из Авокадо формируют косичку, и выращивают как Пахиру, как это попробовать осуществить можете почитать тут Как заплести Пахиру в домашних условиях?, все инструкции отлично подходят и к Авокадо.
Размножение Авокадо в домашних условиях:
Растение размножают черенкованием и косточкой. Чаще всего в домашних условиях такое деревце выращивают именно из косточки магазинного плода, как это правильно сделать можете почитать в отдельной публикации Выращиваем Авокадо из косточки плода. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок.
Авокадо как прищипывать
01.08.2020
Ягода авокадо приобрела известность еще 5 000 лет назад. Древние индейцы из племени ацтеков называли ее «лесное масло» и применяли как в пищу, так и при лечении. Также они использовали авокадо в косметических целях – размельченные ядра употреблялись в качестве средства для мытья волос.
Авокадо: что за фрукт и чем полезен
Культура авокадо относится к роду Персея из семейства лавровых. Дерево обладает крепким стволом и темными зелеными листьями правильной вытянутой формы. В высоту растение достигает 20 метров, причем скорость роста большая.
Нежная, маслянистая мякоть, обладает уникальными вкусовыми качествами. В основном ее используют для приготовления салатов, как дополнение к рыбе и морепродуктам. Мякоть авокадо употребляется не только в пищу – на ее основе изготавливаются крема, маски и другие косметические средства.
Недозрелый плод по тактильным ощущениям похож на камень, обычно его сложно даже разрезать. Кожура в таком случае темно-зеленая, мякоть светлого зеленовато-желтого оттенка. Когда плод созревает, а это происходит не только на ветвях дерева, но и в снятом виде, его кожура темнеет. Гарантировано спелая ягода имеет черную кожуру.
Растение авокадо способно очищать воздух окружающей природы, поэтому его часто стали разводить в домашних условиях. Как правило, дерево, достигающее в высоту 3 метров, помещают в спальню или детскую комнату. Также это растение выращивают дома с целью получения вкусных и полезных плодов.
Важно! Размеры и качество домашних ягод разительно отличаются от выращенных на солнечных плантациях. Плоды получаются меньше и вкус несколько слабее.
Условия домашнего выращивания авокадо
Дерево с маслянистыми плодами достаточно неприхотливое. Конечно, в российском климате не вырастить авокадо на открытом воздухе, но создать дома условия, приближенные к родине, вполне возможно. О том, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, подробно расписано дальше.
Освещение
Кустарник авокадо прибыл в Россию из солнечных стран, поэтому для успешного произрастания в квартире или доме, дереву необходимо достаточное количество света. Оптимальным вариантом станет помещение дерева у окна, выходящего на запад. Так, в течение большей части дня, авокадо будет находиться на освещенном участке. Если такая возможность отсутствует, то дерево можно поставить на южной стороне. Но в этом случае следует заботиться о том, чтобы растение не получило солнечных ожогов.
Пророщенное молодое деревце
Температура
Температура воздуха в помещении, где произрастает авокадо, не должна резко изменяться. Оптимальная – это + 25 °C. Если в комнате резко потеплеет или, наоборот, похолодает, то авокадо незамедлительно отреагирует на это. Он может сбросить листу и зачахнуть.
Полив и влажность
Поливать авокадо следует регулярно, ежедневно проверяя почву на влагу. Если верхний слой грунта слегка подсох, то можно производить полив. Количество затрачиваемой воды необходимо определять индивидуально для каждого растения. Нельзя допустить заливания или недолива.
Alert text goes here.
Важно! В горшке с авокадо необходим дренажный слой: в этом случае перелив исключается, а корни сами впитают недостающую влагу.
Также важна влажность воздуха, который окружает растение. Если она будет достаточной, то внешний вид растения останется ухоженным и элегантным. Опрыскивать листву ни в коем случае нельзя. Необходимо распылять влагу из пульверизатора в 10 см от авокадо.
Грунт и удобрения
Почва для южного плодового растения должна быть слабокислой. Также необходимо, чтобы земля была плодородной и хорошо проветриваемой. Оптимальным соотношением будет состав:
Перед тем, как смешать грунт и произвести высадку растения, необходимо обеззаразить каждую составляющую. Термическая обработка, вымораживание или прожарка, помогает избавиться от бактерий и личинок, способных нанести вред любому растению.
Удобрять и подкармливать авокадо необходимо раз в 10 дней на протяжении полугода. Для этого используются летние и весенние месяцы. В качестве подкормки и удобрения могут использоваться минеральные, органические, а также специальные удобрения, скомбинированные для домашних декоративных деревьев.
Период покоя авокадо
С начала осени до окончания зимы растение находится в состоянии покоя. В это время рост замедляется и бутоны не образуются. Авокадо относится к вечнозеленым растениям, поэтому перед отдыхом он не сбрасывает свою крону.
Орошение в это время необходимо сократить до 1 раза в 2-3 дня. Температура воздуха в помещении должна оставаться на уровне 18-22 °C. Также, как и летом, растение нуждается в солнечном свете, поэтому необходимо обеспечить ему свободный безопасный доступ к солнцу.
Цветки и плоды авокадо
Цветет домашнее дерево авокадо неяркими мелкими цветами. Первые цветы появляются на 5-6 году после посадки. Зацветает авокадо, выращенный в домашних условиях крайне неохотно. Бутоны образуют некрупные и неяркие соцветия по 7-10 цветов. Они не испускают аромата и выглядят непритязательно.
Еще сложнее добиться его плодоношения. Самостоятельное опыление дома – крайне трудная процедура. Соцветия на одном цветке распускаются дважды: в первый день – женское, на второй – мужское. Для того, чтобы правильно и продуктивно переопылить авокадо, необходимо в первый день цветения выбрать несколько самых сильных бутонов и пометить их. На следующий день раскроется еще больше цветков, и определить те, которые раскрывались накануне, становиться сложно. Для этого и нужна метка.
С помеченного цветка, при помощи кисточки, собирается пыльца и переносится на соседние цветы. На второй день количество цветков увеличивается вдвое, и нет возможности определить визуально, какой цветок первый, а который второй. Вследствие этого, пыльца попадает также одинаково на мужские и женские цветы.
Важно! Даже при попадании мужской пыльцы на женский цветок, нет абсолютной гарантии, что появятся плоды.
Обрезка и прищипывание авокадо
В природе дерево вырастает до 20-25 метров. Комнатное дерево всегда ограничивается потолками и стенами. Для того, чтобы оно не мешало и сохраняло красивую, аккуратную форму, авокадо необходимо обрезать и прищипывать молодые побеги. Обрезка также необходима для удаления старых, деформированных и поврежденных ветвей.
Начинать обрезку оптимально с 4 года после посадки. К этому времени дерево уже принимает свою форму, и становится необходимым поддерживать ее. Обрезку лучше всего сделать перед периодом покоя. При подготовке растения к зимовке, как раз и удаляются ненужные ветви и побеги. Повторная обрезка проводится в начале марта. Срезы необходимо производить стерильным инструментом, а места повреждения смазывать специальными препаратами, например садовым варом.
Важно! Для того чтобы растение плодоносило, первые 5-7 лет нужно прищипывать появляющиеся бутоны, не дожидаясь их распускания.
Для того чтобы авокадо в домашних условия давало больше боковых ответвлений, молодые побеги, тянущиеся вверх, необходимо несколько раз прищипывать. Первую прищипку следует делать, когда деревце достигает 250 мм в высоту. Две верхние пары листьев подвергаются обрезке. После этого прищипывают, когда боковые ветви достигают 120 мм. Также происходит 3 и 4 прищипка.
Как вырастить авокадо
Для того чтобы любоваться домашним деревом постоянно, стоит посадить растение своими руками. Его саженец можно приобрести в специализированном магазине. Также можно, но очень сложно и не всегда удачно, провести укоренение черенка. Наиболее распространенный способ вырастить авокадо из косточки. В этом случае саженцы получается прорастить в 9 из 10 попыток.
Чтобы вырастить авокадо растение из косточки, следует подготовить необходимый грунт и емкость. Также нужно подготовить само семечко. Оно берется из свежего, полностью созревшего плода. Косточку необходимо полностью очистить от налипшей мякоти, а также снять темную коричневую пленку. Затем можно надрезать ядро по местам соединения двух половинок. Именно в этом месте будут пробиваться росток и корешки.
Существуют три метода проращивания:
В земле
Проращивание косточки в грунте
В воде
Для проращивания в воде нужно поместить ядро авокадо в воду полностью. Раз в неделю нужно менять воду на свежую. Времени проращивание занимает примерно столько же, как и в предыдущем методе.
В материале
Если используется третий способ, то нужно подобрать мягкий материал, способный хорошо впитывать влагу. В этом случае подготовленную косточку заворачивают в ткань и укладывают на плоское блюдо. Свежую воду необходимо подливать раз в 2-3 дня.
Важно! Пророщенные ядра нужно высаживать в грунт, когда корешки достигают 7-8 см.
Пересадка
Пересадить авокадо растение в домашних условиях легко даже начинающему садоводу. Делать это необходимо ежегодно, постепенно увеличивая размер горшка. Лучше всего пересаживать дерево после периода покоя.
Генеральную обрезку и пересадку растения производят одновременно, в начале весны. Именно в это время авокадо сможет равномерно распределить соки и на корни и на ветви.
Проблемы
Авокадо дерево в домашних условиях достаточно чувствительно к различным грибковым или вирусным заболеваниям. Если нарушены условия содержания, то об этом сразу можно узнать по состоянию растения. Если листья сохнут и начинают темнеть без видимой причины, то значит при очередной пересадке были повреждены корни растения. При попадании яркого солнечного света может образоваться ожог.
Солнечный ожог на листьях
Пожелтение листвы и опадание нижних листочков означает, что растение терпит болезнь от переизбытка влаги. От недостатка полива листики могут сохнуть и скручиваться.
Также растения иногда подвергается нападкам паутинного клеща, тли, белокрылки. Избавиться от них можно при помощи инсектицидов.
Если принимается решение посадить авокадо комнатное растение, то нужно изучить этот вопрос детально. При правильном уходе дерево не только будет радовать глаз, но и очищать воздух. А также иногда одаривать семью полезными и вкусными плодами.
Как прищипывать авокадо
У авокадо разреженная крона, веточек мало. Поэтому для лучшего ветвления прищипывают макушку. Прищипывать дерево нужно весной. Если сделать это раньше, то весной могут вырасти нежелательные побеги. Первую прищипку делают над восьмым листом. После этого прощипывания дерево авокадо начнет ветвиться. Каждую новую веточку прищипывайте уже над пятым-шестым листом. С таким прищипыванием крона дерева за три года займет половину комнаты.
Ухаживать за авокадо вообще несложно. Нужно только знать условия его содержания в домашних условиях. Почву авокадо предпочитает рыхлую и влагоемкую, почва не должна слеживаться и уплотняться.
Кислый грунт авокадо не выносит. Для улучшения почвы добавьте песок, торф, мох или керамзит.
Авокадо не любит прямых солнечных лучей, поэтому выберите для него хорошо освещенное место, куда не попадают эти самые прямые солнечные лучи (например, у северного окна).
Летом авокадо поливать нужно обильно, зимой же полив нужно сократить. Наилучшая температура воздуха для авокадо – восемнадцать градусов. Соблюдая эти простые правила, вы получите прекрасное вечнозеленое дерево.
Особенности ухода за авокадо в домашних условиях: как вырастить, пересадить и правильно ухаживать, фото
Многих цветоводов интересует вопрос, как ухаживать за авокадо в домашних условиях, их сомнения связаны с тем, что некоторые сорта могут достигать двадцати метров в высоту.
Домашние сорта требуют формирования кроны, выращивать растение дома не всегда целесообразно, так как оно не цветет и не дает плодов.
Многие поклонники экзотики решаются на этот шаг, так как авокадо отлично растет из семян. При наличии надлежащего ухода и соблюдения условий дерево может достигать двух с половиной метров, его наличие в помещении отлично очищает воздух.
Авокадо сорта Pinkerton мне встречались из Южной Африки и из Израиля. Они очень разные по вкусу и по жирности, но одинаковые по некоторым другим параметрам:
— форма у Pinkerton грушевидная, вытянутая
— вес одного плода достигает 350 грамм
— кожура толстая, пупырчая, зелёного цвета. Если кожура темнеет, значит авокадо уже начинает портиться
— мякоть бело-жёлто-зелёного цвета
— косточка очень маленькая, круглая, так что авокадо Пинкертон содержат много съедобной части
— шкурка плохо чистится, от того, что толстая, поэтому плоды удобнее есть, разрезав их пополам
Южно-африканские сорта авокадо Pinkerton имеют очень жирную мякоть и высокие вкусовые качества. Их жирность примерно такая же, как у авокадо Hass и южно-африканских Fuerte. Сезон их летом, в основном с июля по август.
Оценка вкуса по 10-балльной шкале: 10
Израильские авокадо Pinkerton нежирные. Зато очень сочные. Весьма неплохие по вкусу, но далеко не лучшие авокадо. Их сезон с поздней осени до апреля. Косточка иногда бывает слегка вытянутая, а не круглая, как у классических Пинкенртонов.
Оценка вкуса по 10-балльной шкале: 6
Бывают не только большими, но и маленькими. Причём у маленьких точно такая же косточка, как у больших израильских авокадо Pinkerton, а значит мякоти в них гораздо меньше. Большие Пинкертоны вкуснее. Вот пример маленького авокадо Pinkerton:
Любителям не только авокадо, но и романтической поэзии могу предложить стихи о любви. Здесь много различных стихов, а также можно найти интереснейшие афоризмы и фразы и многое другое. Не оторваться!
Как заставить разветвиться авокадо?
Растению 9 месяцев, прищипывал на 6-8 листочке, за все это время 5 раз. Выпускает две почки из которых развивается только одна..
Единственное что помогло добиться второй ветки это пригибание побега вниз. В итоге вторая ветка вылезла на сгибе.
Света было мало, зима, так что тянуться вверх он стал сразу просто на глазах
Пост первый, прошу прощения за ошибки.
Комнатные растения
639 постов 2.4K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.
Огорчу, но ветвиться он начинает сам где-то после пары метров, когда сбросить все нижние листья. (а до этого сбрасывать оно их будет постоянно)
И при хорошем освещении (можно светодиодиками).
Продолжение поста «Авокадо дома»
17 месяцев назад пилил пост про авокадо дома. Сейчас дерево вот такое. Живу в Краснодарском крае, поэтому летом дерево на улице, вчера занёс в дом, ночью похолодало до +5, думаю заморозок не переживёт. Дерево не прищипывал.
Выращиваем авокадо из косточки на подоконнике
Всем свежего настроения!
Если вы не любите авокадо, значит вы его не пробовали!
Я обожаю его плоды, особенно размять мякоть вилкой, слегка посолить и есть, как самостоятельный гарнир!
Но сейчас нас интересует только его косточка. Меня очень давно терзали мысли о том, что ее можно посадить и только недавно я это сделал.
Выращивать дерево авокадо можно просто для красоты, не обязательно для получения плодов (хотя, я уверен, и это возможно). Также считается, что оно гармонизирует атмосферу в квартире и семье, но это я не берусь утверждать.
На этом этапе вам придется запастить терпением. Лично у меня авокадо прорастал очень долго.
Когда вы достанете косточку, советую промыть ее и счистить кожуру, так она быстрее треснет и даст корешок. Можно ее и оставить, но, как показывает мой опыт, с ней она прорастает гораздо дольше.
В интернете есть много разных способов проращивания авокадо, я же предлагаю вот этот:
Я проращивал два сорта: Хасс и Биг. Они отличаются формой плодов и цветом кожицы. Как понятно из названия Биг больше, имеет округлую форму и светло-зеленую кожуру, когда Хасс более вытянутый и обладает темно-зеленым цветом. Косточки практически не отличаются.
Биг пророс быстрее, хотя я думаю, это потому, что с Хасса я не счистил кожицу.
Особо расписывать метод проращивания я не буду, а просто приведу пошаговую инструкцию:
2. Возьмите 3 зубочистки и воткните их треугольником в косточку, поближе к верхушке. Это нужно, чтобы разместить ее на стакане. Глубоко это делать не стоит, просто, чтобы зубочистка держалась;
4. Выберете любой удобный для вас стакан и заполните его водой так, чтобы низ косточки оказался под поверхностью, а верхушка осталась сухой (вода не должна закрывать зубочистки, а быть под ними);
Вы так же можете насыпать в стакан немного золы. Лично моим косточкам это понравилось и их корешки лучше и быстрее росли. Воду советую менять раз в неделю.
Вот так косточка авокадо прорастает:
Это авокадо Хасс; сверху косточка треснула на второй-третий день; 27 Июня.
Трескаться снизу она начала только через 22 дня (19 Июля).
Через еще 9 дней начал появляться корешок (28 июля).
1 Августа; В общем-то, на этом этапе ее уже можно сажать, но я советую вам дождаться, когда корешок дорастет до дна стакана.
В общем-то разницы нет в том, как прорастает Хасс и Биг. Но вот вам краткий фотоотчет прорастания Бига для сравнения:
3-его Августа я поставил его в стакан.
23-его Августа уже начал появляться корешок.
Как я уже писал под одной из фотографий выше, сажать косточку стоит, когда корешок дорастет до дна стакана.
Грунт можно использовать универсальный, я бы посоветовал торф с вермикулитом. Сам я использовал грунт марки «Своя земля» с перегноем из морских водорослей. Мои деревья отлично в нем прижились.
Горшок я выбрал со специальными дренажными отверстиями. Честно, не знаю, как он правильно называется.
На этом этапе за растением наблюдать одно удовольствие. Расточек растет очень быстро, почти что на глазах
Вот так он прорастал:
Посадил я косточку 6 августа; 9 августа проклюнулся росток.
18 сентября листья уже выросли достаточно большие.
Поливать достаточно один раз в неделю. Подкармливать советую раз в две недели. Можно дрожжами, можно золой (ее лучше в воде разводить) или любым минеральным удобрением (но с этим аккуратно), что вам больше нравится.
Где-то через год деревце можно пересадить в горшок побольше.
Выращивать авокадо очень интересно! Попробуйте, вам понравится. Вдруг вы даже сможете получить свои собственные авокадины?
На данный момент высота моего деревца составляет 31,5 см, листья большие, мясистые. И растет оно очень быстро.
Диаметр горшка: 18 см; высота:
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Если вам понравилось, ставьте свои лайки и подписывайтесь, буду признателен. Впереди вас ждет еще много всего интересного!
Так же задавайте свои вопросы и делитесь своими мнением и замечаниями в комментариях.
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!