Для чего прокаливают казан
Как прокалить чугунный казан: 4 надежных способа обжига
Зачем прокаливают казаны
Обжиг чугунного казана необходим из-за технологии изготовления посуды. Чтобы изделие из чугуна после отливки легче выходило из прессовочной формы, его обильно заливают промышленными маслами. Масло служит смазкой и одновременно создает устойчивую пленку, защищающую металл казана от ржавления.
Поэтому прокалить казан из чугуна необходимо с одной главной целью – удалить пленку из промышленного масла. Иначе еда будет насыщаться опасными химикатами, утрачивая свой вкус и полезные свойства. Так что если вы не хотите вместо плова «наслаждаться» запахами и привкусом машинной смазки, не забудьте провести первый обжиг чугунного казана сразу после покупки.
Помните: готовить в пищу в необработанном казане запрещается!
4 метода обжига казана
Прокаливание – процесс небыстрый. Он займет несколько часов и будет сопровождаться неприятными запахами. Поэтому заранее позаботьтесь о хорошей вентиляции в помещении, где будете проводить прокаливание чугунного казана. Еще лучше, если будет возможность организовать обжиг на открытом воздухе.
Метод № 1: домашняя плита
Для обжига подойдет любая плита – газовая или электрическая. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях:
Ополосните чашу теплой водой и установите ее на плиту.
Включите устройство на максимальную мощность
По мере нагревания чугуна смазка начнет перегорать, а стенки казана будут становиться светлее.
Когда темные пятна с внешней и внутренней поверхностей казана сойдут, выключите плиту и оставьте посуду остывать. Как правило, процесс обжига занимает не менее 1 часа.
Внимание! Заливать раскаленный казан холодной водой нельзя – чугун может расколоться от перепада температур.
Метод № 2: поваренная соль
Обычно этот метод используется, когда вы какое-то время не пользовались казаном и он покрылся ржавчиной, соль отлично ее забирает на себя. Прокаливание проводится по аналогии с предыдущим, только для усиления эффекта используется поваренная соль. Берите соль крупного помола – сорт «экстра» не подойдет.
Как прокалить казан чугунный дома:
Обмытый казан поставьте на печку и включите нагрев.
Пока чаша холодная, засыпьте на дно 2-3 кг поваренной соли (в зависимости от объема модели). Старайтесь, чтобы соль попала и на стенки изделия.
По мере нагревания казана помешивайте соль деревянной лопаткой – она будет постепенно впитывать перегоревшее масло.
Когда соль приобретет светло-коричневый оттенок, а чаша станет светлой, процесс можно считать завершенным.
Остывший казан освободите от соли, вымойте теплой водой и вытрите насухо. Прогрейте затем казан с маслом, можно воспользоваться методом 3. Всегда храните казан в масляной пленке: она защитит от ржавчины и является антипригарным покрытием.
Метод № 3: открытый огонь
Если у вас есть возможность выполнить прокаливание казана на природе, подготовьте источник огня – растопите уличную печь или разведите костер.
Как обжечь чугунный казан на улице:
Разместите емкость над сильным пламенем и дождитесь выгорания масла.
Когда большая часть стенок посветлеет, протрите поверхность бумагой. Осторожно – казан очень горячий!
Засыпьте в чашу 2-3 кг крупной соли и постепенно помешивайте ее шумовкой, распределяя соль по стенкам.
После остывания казана промойте его под проточной водой с использованием жесткого скребка.
Повторите прокаливание на огне, очистите поверхность бумагой.
Налейте в казан небольшое количество растительного масла, распределите его шумовкой или лопаткой по всей площади посуды. Продолжайте прокаливание еще 15 минут.
Когда чаша остынет, слейте остатки жира и протрите бумагой. Мыть казан не нужно.
По мнению знатоков, это самый правильный способ прокаливания казана.
В домашних условиях прокаливание можно провести в духовке. Процесс займет больше времени, зато в помещении образуется меньше угара. Не забывайте про хорошую вентиляцию!
Как обжечь новый казан чугунный в духовом шкафу:
Прогрейте духовку до 200 °С.
Разместите казан на большом противне и поставьте его в духовку.
Оставьте посуду прокаливаться на 3 часа при закрытой дверце шкафа.
Аккуратно извлеките раскаленный казан и налейте в него пару ложек подсолнечного масла.
Кистью распределите масло по стенкам.
Оставьте прокаливаться еще примерно на 20 минут, пока масляный слой не перестанет быть липким.
Проведите еще несколько циклов прокаливания с маслом – желательно не меньше трех.
Дополнительный «масляный» метод
После сухого прокаливания на домашней плите (с солью или без соли) необходимо провести масляную обработку казана. Если пропустить этот этап прокаливания, вся пища будет прилипать к стенкам посуды, доставляя массу хлопот. Для прокаливания казана подойдет любой растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное), а также кулинарный жир и смалец.
Масляная подготовка чугунного казана:
Налейте в казан столько масла, чтобы дно было покрыто толстым слоем. Следите, чтобы на внешней стороне чаши не было потеков, которые будут гореть.
Поставьте казан нагреваться на среднем огне.
По мере нагревания шумовкой поливайте внутренние стенки посуды. Можно при помощи прихватки наклонять емкость, аккуратно распределяя масло.
Через 15-20 минут завершите прокаливание. Слейте остатки масла и протрите казан чистой бумагой.
Внимание! Прокаливать казан с маслом дольше 20 минут не имеет смысла – масло перегорит, и антипригарного покрытия не получится.
Как видите, подготовка чугунного казана – процесс относительно простой. Главное – точно следовать инструкции и не забыть провести масляное прокаливание.
Как правильно прокалить чугунный казан
Чугунный казан – посуда универсальная. В нем можно приготовить вкусные и разнообразные блюда: плов, томленое мясо, тушеные овощи, азу, ребрышки с луком. Им можно пользоваться и в городской квартире, и на природе для приготовления блюд на открытом огне.
Однако перед первым применением казан нужно подвергнуть специальной обработке – прокаливанию. Без данной процедуры приготовление нормальной еды в новой посуде попросту невозможно, так как полученная еда будет несъедобной.
Зачем прокаливать казан
Любую другую посуду перед первым применением достаточно промыть с моющим средством и ею уже можно пользоваться. Однако, новый чугунный казан следует обжечь перед использованием.
Дело в том, что при изготовлении чугунной посуды используется специальная техническая смазка. Ею обрабатывают форму для заливки изделия для легкого извлечения готовой посуды. Она защищает чугунные изделия от коррозии при хранении и транспортировке.
Однако во время приготовления пищи такая смазка смешивается с продуктами и придает им неприятный аромат и вкус. Употреблять такую пищу нельзя. Поэтому перед первым применением такая посуда прокаливается для полного устранения следов технической смазки.
Существует несколько способов обжига чугунного казана. Все они довольно просты, необходимо лишь четко следовать инструкции и соблюдать технику безопасности.
Как прокалить казан
Подготовка казана к первому использованию выполняется двумя способами – дома на газовой плите или в духовом шкафу, или на открытом огне на природе. Предпочтителен способ прокаливания на открытом огне, так как в это время техническая смазка начинает сгорать, образуя густой сизый дым и сажу.
Вдыхание продуктов сгорания опасно для здоровья. Но если нет никакой возможности сделать это на природе, ниже описана методика как правильно прокалить чугунок в домашних условиях.
Необходимо запастись солью и обеспечить постоянный приток большого количества свежего воздуха в помещение. Лучше всего открыть окна и включить вытяжку. В домашних условиях можно прокалить казан двумя способами: на плите и в духовке.
Для прокаливания чугунка в духовке нужно сделать следующее:
Прокаливание на плите – процесс чуть более трудоемкий:
Нужно помнить, что чугунная посуда нагревается до высоких температур. Ни в коем случае нельзя дотрагиваться до горячего казана голыми руками. Необходимо использовать толстые прихватки или в несколько раз сложенное сухое кухонное полотенце.
На открытом огне
Для обработки на открытом огне можно воспользоваться мангалом, печкой или просто развести костер. Казан промывают теплой водой и помещают на открытый огонь. При прокаливании начнет выделяться большое количество дыма, и казан начнет менять свой цвет. Нужно подождать, пока с поверхности исчезнут все темные пятна. После прокаливания казану дают остыть, а затем очищают от остатков сажи и промывают теплой водой.
Обработка казана после прокаливания
Однако прокаливания недостаточно. Если начать готовить в такой посуде пищу, то она начнет прилипать к стенкам казана. Следовательно, перед первым использованием казан нужно обработать маслом. Это может быть подсолнечное, льняное, кунжутное масло, а то и просто кулинарный жир.
Процедура выглядит следующим образом:
Таким образом, на поверхности чугуна образуется тонкий масляный слой, который впитывается в металл, и благодаря этому при приготовлении пища не прилипнет ко дну и стенкам посуды.
Чтобы правильно прокалить чугунный казан, не требуется специальных приспособлений и инструментов. Нужно тщательно следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности.
Нелишне упомянуть о правильном уходе за изделием. После приготовления пищи еще горячую еду выкладывают в другую посуду. Казан промывают теплой водой без использования моющих средств, подгоревшие остатки пищи аккуратно счищают. После этого посуду насухо вытирают и убирают на место до следующего использования. Если через некоторое время пища опять прилипает к стенкам посуды, то процедуру обработки маслом проводят еще раз.
Как обжигают новые чугунные казаны перед первым использованием
При покупке такой кухонной утвари хозяева интересуются, как обжечь новый чугунный казан. Ведь правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка помогут избежать многих проблем с ней в будущем, в старом служилом чугунке еда получается намного вкуснее и ароматнее, так как такая посуда очищена от технической смазки и проходит процедуру обновления защитного покрытия маслом. Так как же правильно обжечь казан?
Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.
Смысл прокаливания. Почему нужно прокаливать чугунный казан
Казан — довольно универсальная и нужная в доме посудина, в нем готовят потрясающее сочное мясо, овощи, рассыпчатый плов. Но его следует подготовить для приготовления еды. Без правильной обработки пища, приготовленная в казане, будет просто несъедобной и плохо пахнущей, да и вообще готовка станет невозможной.
Кухонную утварь сначала надо помыть тёплой водой с любым моющим средством и затем обжечь. Делать это необходимо потому, что чугунок при производстве покрывается химической технической смазкой, которая защищает утварь от ржавых пятен. Но при готовке эта смесь всегда перемешивается с продуктами питания, и еда получается дурно пахнущей и несъедобной. Есть такие продукты уже нельзя, поэтому обязательно перед первым приготовлением пищи нужно прокалить казан до полного испарения этой специфической смазки.
Способы и места прокаливания
Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды, они легкие.
Одним способом является обжигание на домашней газовой плите или в духовом шкафу, вторым – на открытом огне вне дома. Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка при горении выпускает едкий дым и газ, которые нельзя вдыхать.
Прокаливание на улице
Обжиг нового чугунного казана на природе – лучший способ подготовки посуды к готовке в ней пищи. Можно использовать мангал, костёр или просто открытый огонь. Утварь поместить на костёр, он начнёт выделять много темного и едкого дыма. Как только все тёмные пятна пропадут, огонь надо потушить и подождать полного остывания чугунного казана.
Можно прокалить посуду с помощью соли. Для этого надо взять соль и насыпать ее в посуду, так приправа впитает в себя всю техническую смазку и дымить будет не так сильно. Как только она потемнеет, надо снять казан с огня и дождаться, пока он остынет. Промыть утварь тёплой водой и насухо просушить.
Прокаливание дома
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Открыть все окна нараспашку и включить вытяжку. Для обжига чугуна в духовке следует выполнить следующее:
Обжигание на плите — долгий и трудоёмкий процесс. Необходимо:
Виды прокаливания
Обжиг казана чугунного перед первой готовкой просто необходим, существует несколько видов прокаливания, можно выбрать наиболее подходящий и подготовить свою кухонную утварь.
Прокаливание с поваренной солью
Соль насыпают на днище посудины и выкладывают на раскалённую плиту или на костёр. Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло, после казан станет полностью пригодным для приготовления продуктов. Вместе с солью утварь будет меньше дымить и пахнуть, сразу после ее потемнения плиту выключают и дают остыть чугунке.
Приправа вберёт в себя всю лишнюю жидкость и оставшееся масло.
Обработка маслом
После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в посуду, если она ещё раскалённая, то используют прихватку или толстое полотенце. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем помещают ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и ждут, пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берут обычную длинную деревянную лопатку, которую оборачивают бумагой, и ею распределяют масло по стенкам кухонной утвари. Так оно проникнет во все поры разогретой посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему еда не будет пригорать ко дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
Обработка казана в духовке
Для этого метода духовой шкаф хорошенько прогревают до 180-200 градусов, казан отмывают тёплой водой без мыла. После помещают посуду на противень и ждут, пока темный дым не пойдёт из дверок шкафа. Дают остыть кухонной утвари и моют тёплой водой, затем сушат полотенцем насухо.
Обжиг на открытом огне
Ещё один метод действенного обжига чугунка – это обжиг на костре. Казан вешают над огнём и ждут, когда пропадут все ржавые пятнышки и сизый едкий дым перестанет валить из техники. Кухонная утварь начнёт менять цвет и станет пригодной для готовки еды.
Нюансы подготовки алюминиевого аналога к дебютному применению
Как правильно обжечь новый чугунный казан – выяснили, а теперь перейдём к методам прокаливания алюминиевого аналога. Данную процедуру проводят с целью создания защитной пленки на дне. Как только обжиг закончится, свободный алюминий не попадёт в еду и не вступит в химическую реакцию с каким-нибудь продуктом во время готовки. Есть способы, схожие с прокаливанием чугунного казана. Обжечь новый алюминиевый казан можно следующим образом:
Многим покажутся эти манипуляции трудоёмкими, и они предпочтут готовить в обычной кастрюльке или духовом шкафу. Но истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан, в нем готовят потрясающие рассыпчатые каши, ароматное мясо, рёбрышки и тушеные овощи.
Видео: Правильный обжиг казана перед первым использованием
Способы прокаливания чугунного казана, зачем это необходимо
Перед первым применением посуду из чугуна рекомендуют прокаливать. Зная, как прокалить казан чугунный следует подготовить его к использованию и продлить срок службы данной посуды. Рекомендуется подобрать наиболее удобный способ обработки с учетом того, где будет проводиться процедура прокаливания: на природе или в домашних условиях.
Основные способы
Существует несколько вариантов того, как прокалить казан. Вне зависимости от выбранного метода проводить обработку следует перед первым использованием. Наиболее популярными и рекомендуемыми являются следующие методы:
С поваренной солью
Обжиг казана при помощи поваренной соли подходит для использования внутри помещений. Его используют при прокаливании казана в квартирах. Необходимо использовать соль грубого помола. Чем крупнее соль, тем лучше пройдет прокаливание, поэтому экстра соль для этого не подойдёт. Порядок проведения работы выглядит так:
Использовать эту же соль после обработки запрещено, она непригодна, поскольку впитала в себя машинное масло.
Обработка маслом
Обработка жиром не является самостоятельным методом прокаливания казана. Если используется новый чугунный казан, кроме сухого прокаливания на костре или при помощи поваренной соли, ему необходима дополнительная смазка. Она служит защитой для стенок чугуна, поскольку они подвержены появлению ржавчины. Для такой операции используют любое растительное масло. Предпочтительным является оливковое, однако подойдёт и подсолнечное, и кукурузное. Главное условие — масло должно быть пищевое. Проводят операцию следующим образом:
Лить в горячий казан воду запрещено, он может растрескаться.
В духовке
Обжигать казан в духовке следует лишь в крайних случаях, когда нет возможности произвести обжиг другим методом. Во время такой обработки выделяется большое количество паров сгоревшего масла. Эти пары являются ядовитыми, поэтому необходимо позаботиться об их удалении. С этой целью необходимо обеспечить постоянную вентиляцию воздуха в помещении, где находится духовка. Для этого открывают все окна, а если обработку проводят в летней кухне — то и двери, включают вытяжку на полную мощность во время всего периода обработки. Процесс обжига выглядит так:
На костре
Обработка на костре подразумевает достижения высоких температур посредством нагрева всей площади чугунного покрытия как внутри, так и снаружи ёмкости. Поэтому обработка обязательно должна проводиться на открытом огне, из-за наличия большого количества испарения и возможности быстрее достигнуть высокой температуры. Порядок проведения обработки выглядит так:
Во время обработки будет много испарений. Это испарение машинного масла, поэтому лучше избегать вдыхания дыма и не допускать детей к данному костру.
После проведения обработки казану дают остыть, вымывают его проточной водой. Костёр необходимо затушить. Не рекомендуется готовить на нём пищу или жарить мясо, так как его использовали для удаления машинного масла.
Для чего необходимо прокаливание
Процедура прокалывания необходима для удаления остатков машинного масла, которым смазывались литые формы перед изготовлением емкостей из чугуна. Казаны являются цельнолитыми и для удобства их изъятия формы пропитывают маслом. Однако это не растительное и не пищевое, а синтетическое машинное масло. Оно является непригодным к употреблению и может вызвать серьезные пищевые отравления.
Из-за неудалённых остатков этого масла, во время приготовления пищи, особенно первых порций, в новом казане, еда может прилипать к днищу и стенкам. Чтобы этого не случилось, следует провести не только сухую обработку на костре, в духовке или при помощи соли, но и обработать новую емкость из чугуна при помощи пищевого растительного масла. Порядок проведения этой процедуры описан выше. Попадая в мельчайшие поры и изменения плоскости чугунного литья, пищевое масло предотвратит прилипание еды. Вкус этого масла не будет ощущаться во время приготовления блюд на других растительных маслах. Если же остатки этого средства и попадут в приготавливаемые блюда, вреда не будет.
Правила подготовки нового казана к первому использованию
Выбирая способ, как прокалить казан чугунный следует учитывать личные предпочтения и возможности. Однако кроме прокаливания необходимо провести и другие операции по подготовке данных ёмкости к использованию. Порядок проведения этих процедур и их надобность различаются в зависимости от материала изготовления емкости.
Чугунного
Чугунную емкость необходимо обрабатывать следующим образом:
Алюминиевого
Обработка алюминиевого казана проходит по той же схеме, которая описана выше для чугунного. И всё же есть несколько отличий:
Хранить подготовленные к использованию емкости следует в сухом проветриваемом помещении. При хранении нежелательно накрывать казан крышкой. После каждого использования и мытья обязательным является вытирание казана, как внутри, так и снаружи, сухими полотенцами. Недопустимо оставлять для хранения казан, внутри которого есть влага. Он начнёт ржаветь.
Что делать, если в казане загорелось масло
При нарушении рекомендаций во время обработки масло может загореться в казане. Рекомендуемой температурой обработки является 200 градусов, поскольку после 230 некоторые растительные масла загораются. Если произошло возгорание, следует поступать так:
Чего нельзя делать ни в коем случае:
Если через 15-30 секунд противопожарные мероприятия не дают видимого результата, следует немедленно вызывать пожарных. Масляные пожары очень опасны, к тому же быстро распространяются.
Проводить обработку казана следует перед первым использованием. Только в таком случае ёмкость будет пригодна к применению в пищевых целях. Без проведения такой обработки еда начнет пригорать, к тому же она может быть опасной для здоровья.
Видео
Как обжечь чугунный казан в домашних условиях перед готовкой
Вроде бы посуда новая, ни разу никем не использованная, так почему бы сразу же и не начать в ней готовить. А вот не так-то все и просто. Сейчас разберемся, чем чревато игнорирование подготовки и как вообще обжигать казан в домашних условиях.
Для чего нужно прокаливать новый чугунный казан
Первый обжиг чугунного казана – почти ритуальное действо, которое влияет и на вкус, и на безопасность блюд. Посуда отливается на заводе, а сами формы там покрывают смесью, к которой не прилипает раскаленный металл. А потом защитный слой наносят и на новые казаны – он защищает чугун от коррозии и продлевает его службу.
Так вот: эта самая смазка непригодна для употребления в пищу и вообще не нужна организму. Поэтому мы от нее избавляемся. Но и здесь есть свои тонкости: металл очень пористый и фабричные компоненты впитываются в глубокие слои – только лишь моющие средства, вода да щетки нам не помогут.
Справка! Литые казаны из чугуна «боятся» агрессивной химии: она глубоко проникает в поры и потом портит еду. Просто вода и никаких моющих, да они и не понадобятся после правильной обработки.
Подготовка к первому использованию
Подготовка казана к первому использованию все такая же, как и в период появления этой посуды. Ничего нового, ничего сложного. Чугун обрабатывается при высокой температуре с растительным маслом и обычной солью.
Поваренная соль впитывает лишнюю смазку и сохраняет тепло, а вот масло помогает создать естественную антипригарную пленку, которая облегчит нам жизнь в будущем – продукты не пригорают и мыть чугунок будет одно удовольствие. Чтобы проще запомнить, мы разделили все мероприятие на три этапа.
Прокаливание с поваренной солью
Методика того, как подготовить чугунный казан с помощью соли, одна из самых простых:
Обработка водой
Или человеческим языком – просто хорошенько промываем посуду струей проточной воды. Наша задача – убрать остатки загрязнений и подготовить изделие к следующему этапу. Но помним, что перед обработкой растительным маслом чугунок нужно высушить. Как сушим? Да просто ставим на огонь и вода испариться – вот и справились.
Обработка маслом
Оцениваем объем нашей посуды и согласно ему заливаем 300-700 мл растительного масла – так, чтобы дно перекрывалось хотя бы на 2 сантиметра. В процессе обжига мы будем постоянно поливать стенки шумовкой, чтобы масло распределилось по всем стенкам. Удобнее – шумовкой для чугунка, она на это рассчитана.
Чтобы масло не загорелось, температуру держим, как на фритюре (170-180 градусов). На глаз не определишь, так что для контроля закидываем лучок или картофелину и смотрим, есть ли пузыри. По времени – с полчаса, но важно учитывать размеры изделия: мелкие чугунки обрабатываются минут двадцать, крупные – сорок или немного дольше.
Справка! Перегреете – беда, масло может загореться аки костер на масленницу. Лучшее – враг хорошего, поэтому палку не перегибаем и следим за температурой.
Закончили? Остужаем масло и осторожно сливаем его в утиль – в пищу не используем, мы сотворили почти олифу. Теперь можно творить свои шедевры без риска испортить пищу и здоровье.
Справка! Лучше сразу купить специальные термостойкие перчатки или как минимум взять толстое хлопковое полотенце и обмотать им руку втрое. Обычная синтетическая «варежка» вам тут не помощник – она тонкая и быстро расплавится, со всеми вытекающими последствиями в виде ожогов.
Как прокалить казан
Обжиг чугунного казана перед первой готовкой хоть и обязательный, но все-таки нехитрый процесс, для которого не нужны особые знания или приспособления. Но вам понадобится время и желательно проветриваемое помещение.
Не забываем, что процедура связана с высокими температурами, поэтому дети и домашние животные остаются за дверью. Осторожность – наше все, и это не та ситуация, когда риски незначительны. Любая оплошность будет дорого стоить, так что – со всем вниманием, господа.
Как обжечь казан на костре
На открытом огне (костер, мангал, печь) – действенный способ. Если есть возможность, прокаливайте только так. Никакого запаха, лишних хлопот, а главное – гарантированно все получится и чугунок первоклассно прокалится.
Как прокалить казан на газовой плите
Газовые плиты также хорошо подходят для прокаливания. Имейте в виду, что благоухать будет совсем не розами. И прочие вытекающие последствия – грязное это дело для кухни. Нормально обработается посуда до 6 литров объема, а если она побольше – переезжаем на улицу и все делаем там. Калить надо по технологии из прошлого пункта, никаких изменений. Смотрите внимательно, делайте по инструкции.
Как прокалить чугунный казан в духовке
Нагреваем духовку до 250 градусов и отправляем туда чугунок на час. Ориентируемся по дыму – когда из щелей перестанет появляться голубоватый дымок, а стекло духового шкафа станет прозрачным, можно и выключать.
Лучше иногда открывать дверцу во время обработки, и вообще замечательно, если есть обдув. Пока посуда горячая, доставать ее не будем – дождемся полного остывания. Дальше обмываем ее с мылом, хорошо вытираем и несколько раз прокаливаем с растительным маслом (масло потом идет в утиль – не пробуем есть).
Справка! Все получится, если устройство с хорошей температурой. Но по честному, это не самый удачный план, с костром ничто не сравнится.
Как обжечь казан на электрической и индукционной плите
Индукция, электричество, стеклокерамика – к сожалению, для хорошей обработки их мощности маловато. Если посуда полностью не выгорит, еда будет в черных оттенках. Лучше калить на улице и потом пользоваться дома. Если на улице ну никак вообще – может лучше алюминиевый казан?
Но если наши предупреждения вас не останавливают и хочется попробовать – делайте все точно также: прокалили с солью, помыли и прогрели с маслом. Масло не пейте – только в утиль.
Обработка казана после прокаливания
Мы разобрались с тонкостями того, как обжигать казан, останется еще понять, что с ним делать дальше. Эта финишная обработка – тоже единоразовая акция, поэтому пропускать ее нет смысла, да и себе дороже. Закрепим антипригарный эффект.