Для чего прокалывать помидоры перед засолкой

Почему лопаются помидоры при засолке и как решить проблему

При консервации томатов возникает неприятность – во время стерилизации они покрываются трещинами. По какой причине это происходит, неизвестно. Они могут быть одного сорта, сорванные в одно время, примерно одинакового размера. Поэтому не удивительно, что многие хозяйки спрашивают: как солить помидоры, чтобы они после не лопались? Рассмотрим основные советы.

Почему лопаются помидоры при консервации?

На это есть несколько причин:

Надо ли прокалывать помидоры при консервации?

Это не обязательно, но если хотите себя подстраховать, то протыкать следует основание, где плодоножка. Используют вилку, иглу или зубочистку. Это снижает натяжение пленки.

Прокалывать следует до середины овоща. Тогда они практически не трескаются. В банке можно встретить лишь пару штук с трещинами. Когда глубина прокола небольшая, то лопаются 70 % томатов.

Если не хотите прокалывать, то закатать следует овощи в маринаде 75 °С. Так перепад температуры будет не большой, они останутся целыми.

Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть картинку Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Картинка про Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой

Как правильно солить и мариновать помидоры, чтобы они не лопались?

Когда маринуете помидоры в банке, на ее дно налейте немного горячего маринада. После того, как она запотеет, влейте остальную жидкость. Это убережет овощи и банку от трещин.

При мариновании плоды накрывайте листьями хрена. Таким образом, горячая жидкость будет попадать на листы. Если консервируются томаты пополам с огурцами, то последние выкладывают сверху. При соприкосновении с кипятком они не треснут. Заливать нужно с интервалом в несколько секунд. Так банка и овощи прогреются постепенно.

Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть картинку Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Картинка про Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой

Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть картинку Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Картинка про Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой

Солить помидоры можно двумя способами: холодным, горячим. Если шкурка тонкая, в ней нужно делать проколы. При холодном способе лучше брать упругие плоды. Во время соления их заливают рассолом, сверху ставят гнет. Мягкие будут полностью раздавлены.

Источник

Почему лопаются помидоры при консервации: секрет сохранения томатов при засолке

Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть картинку Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Картинка про Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой

Время консерваций в самом разгаре. Домохозяйки с азартом делают заготовки на зиму – засаливают, маринуют, варят. Кто больше, кто вкуснее, кто красивее. И многие сталкиваются с проблемой – лопающиеся в процессе засолки помидоры. Это не очень страшно, но не совсем эстетично. Внешний вид закуски портится, а так хочется, чтобы на тарелке лежали красивые упругие овощи.

Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть картинку Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Картинка про Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой

Кроме этого, при консервации помидоров в банке туда нужно для начала влить небольшое количество горячего маринада. А как только стенки запотеют, добавить оставшийся рассол. Это простое действие обеспечит целостность не только помидоров, но и самой стеклянной тары.

Также при засолке важно прикрыть овощи листьями хрена. Так растения примут на себя «основной удар». Вливать кипяток лучше несколькими порциями. Это прогреет банку и плоды постепенно. А если принято решение мариновать помидоры вместе с огурцами, то тыквенные лучше положить сверху. При взаимодействии с горячим рассолом они не треснут.

Ранее сообщалось, почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать. Для начала рекомендуется тщательно промыть тару. Не лишним будет оставить овощи в холодной воде на ночь. Также важно промыть и добавки к соленьям листья хрена, вишни, лаврушку, чеснок.

Источник

Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок

Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть картинку Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Картинка про Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой

Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Смотреть картинку Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Картинка про Для чего прокалывать помидоры перед засолкой. Фото Для чего прокалывать помидоры перед засолкой

При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *