Для чего прокалывают яйца перед варкой
Зачем прокалывать яйца перед варкой?
Существует великое множество способов приготовления куриных яиц, но сегодня мы поделимся маленьким секретом, связанным с варкой яиц. Каждый из нас сталкивался с «не очищаемыми» яйцами, со скорлупой которых отрывается половина содержимого яйца. Сегодня мы расскажем и покажем вам замечательный способ, благодаря которому скорлупа с варёных яиц будет слетать как шапка в ветреную погоду.
Чтобы сварить яйца, вам понадобятся сами яйца (спасибо, Кэп!). Желательно, чтобы они были подогреты до комнатной температуры
Затем вам необходимо будет сделать маленькое отверстие булавкой (или чем-нибудь тонким и острым) в закруглённой части яйца
В этой части яйца за скорлупой расположена пустая камера, поэтому ничего вытекать не будет. Внимание, следите за тем, чтобы яйцо не треснуло и не делайте прокол слишком глубоким, чтобы не повредить защитную плёнку, в противном случае содержимое яйца вылезет наружу во время варки
Если сделанное вами отверстие выглядит вот так, значит вы готовы к следующему этапу — варке
Поместите яйцо в кипящую воду
Затем подождите 8-10 минут для яиц вкрутую, и 6-7 для яиц всмятку
После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду до остывания
Затем просто очистите яйца от скорлупы, которая отделиться от них легко и непринужденно
Этот лайфхак мы опробовали сразу как только узнали о нём, так что с высоты собственного опыта можем заверить вас, что способ рабочий
Друг шеф-повар прокалывает сырые яйца иголкой перед варкой. Теперь тоже варю яйца только с дырочками
Друг мой Руслан работает шеф-поваром в ресторане традиционной русской кухни. Примерно полгода назад он открыл для меня очень интересный кухонный секрет с сырым яйцом и иголкой. Казалось бы, элементарно, но сам бы я до такого никогда не додумался. Расскажу по-порядку, для чего и как правильно делать прокол в яйце.
Заехал к нему в ресторан по просьбе супруги передать заказ косметики для его жены. Было утро, у меня выходной, от него я собирался сразу на дачу. Вышел ко мне друг Руслан одетый как шеф-повар, в фартуке длинном, высоком накрахмаленном колпаке. Сказал, что есть у него минут пятнадцать, хочется поговорить.
Сели за широкий деревянный стол и стали беседовать о детях, о семьях. Вдруг он сказал: «Давай-ка перекусим!» Я ответил: «Так утро же, у вас ничего не готово ещё наверно, что перекусим?» Он: «Есть яйца варёные с лавашом!»
Руслан пошёл на кухню и минуты через четыре вынес себе и мне на тарелках по три варёных яйца. Белок у этих яиц был просто идеальный: белый, поверхность гладкая, никаких вмятин, даже царапин, какие обычно бывают после чистки свежих яиц от скорлупы. Я сказал: «Зачем заморачивался чистил, я бы и сам скорлупки отковырял». Руслан: «Да брось, я всегда способом с иголочкой яйца варю: не лопаются, чистятся за доли секунды, не надо долго отколупывать скорлупу от яйца!»
И рассказал мне друг, шеф-повар, как правильно варить яйца и как протыкать их иголочкой так, чтобы скорлупа отлетала за долю секунды, а не очищалась еле-еле вместе с половиной яйца! Его совет теперь всегда использую и варим в семье яйца только так.
Берём свежие или не очень свежие яйца. Любые. Которые нужно идеально сварить. Берём иголку потолще и продеваем в ушко красную нитку. Закрепляем. Нитка нужна, чтобы в кухонной суматохе иголочка, если и потеряется, то её всегда легко можно было найти.
Находим у яйца широкое основание. Это важно, делать дырочку именно в широком основании, потому что только в этом месте есть пустота между скорлупой и самим белком яйца. Так ничего не вытечет в кастрюлю при варке.
Делаем дырочку. Удобнее широкой иголкой или даже канцелярской кнопкой. Сваренные с такой дырочкой яйца потом в один миг расстаются со скорлупкой, их не надо долго чистить. Чистятся на раз просто идеальн
Холодную воду солим обязательно, складываем проколотые яйца. Варим как обычно. Яйца при варке не трескаются, белок не выползает наружу! После варки немного даём остыть и чистим. Чистятся мгновенно, скорлупы как ни бывало!
Теперь всегда так варю яйца с дырочкой, получаются как из ресторана.
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Зачем шеф-повара всегда прокалывают яйца перед тем, как варить
У шеф-поваров есть свои секреты, которые стоит взять на заметку обычным хозяйкам. На первый взгляд эти манипуляции кажутся мелочами, но существенно упрощают готовку и сокращают процесс приготовления любимых блюд. Один из таких секретов – варка яиц с предварительным проколом скорлупы.
Как правильно проколоть яйцо
Варка яиц – простой процесс, но даже он может вызвать определенные сложности. Как правило, они связаны с очисткой уже отваренного продукта. Именно поэтому опытные шеф-повара советуют слегка прокалывать скорлупу перед варкой.
Сделать это правильно помогут советы:
После всех манипуляций яйца опускают в уже кипящую подсоленную воду. Продолжительность варки зависит от желаемой степени готовности желтка. Для яиц вкрутую она составляет 8-10 минут, в мешочек – 5-6 минут, всмятку – не более 4 минут.
Даже после прокола продукт следует остудить в ледяной воде. Это существенно облегчит чистку вне зависимости от густоты желтка.
Что дает прокол
Не все хозяйки знают этот секрет приготовления вареных яиц. Более того, многие считают его бесполезным, ведь сначала яйца придется аккуратно прокалывать, а потом варить и очищать обычным способом.
На самом деле, наличие прокола в скорлупе играет очень важную роль. Отверстие позволяет подсоленной воде проникнуть под скорлупу. За счет этого длительность приготовления существенно сокращается, а вареные яйца гораздо проще очищаются от скорлупы.
Крайне важно, чтобы вода была слегка подсоленной. В этом случае даже при наличии прокола скорлупа сохраняет целостность, а жидкое содержимое не вытекает наружу. Это особенно важно, если яйца готовят для фаршировки или подачи в целом виде (например, при сервировке салата).
Совет применим не только к товарам из супермаркета, но и к продуктам фермерского или личного подсобного хозяйства. Дело в том, что свежие яйца очень сложно очистить. Однако использование этого секрета поможет в любой ситуации — от повышения качества варки до сохранения целостности белка.
Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!
Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?
Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?
Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.
Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.
При приготовлении яиц всмятку неправильно.
. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.
. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.
. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.
. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.
. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.
Немного яйцелогии
Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.
Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.
Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.
Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.
Как правильно варить яйца всмятку
Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.
Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.
А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.
Как правильно варить яйца вкрутую
Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.
Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.
Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.
Как приготовить идеальную яичницу-болтунью
По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.
Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.
Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.
Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!