Для чего проводят калибрование зерна

Калибровка семян

Полезное

Смотреть что такое «Калибровка семян» в других словарях:

КАЛИБРОВКА СЕМЯН — разделение семян кукурузы, хлопчатника и др. по размеру на фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят на калибровочных машинах … Большой Энциклопедический словарь

калибровка семян — разделение семян кукурузы, хлопчатника и других по размеру на фракции, соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят на калибровочных машинах. * * * КАЛИБРОВКА СЕМЯН КАЛИБРОВКА СЕМЯН, разделение семян кукурузы, хлопчатника… … Энциклопедический словарь

КАЛИБРОВКА СЕМЯН — калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят с целью обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян в гнездо и тем самым уменьшить расход… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

калибровка — см. калибровать 1); и; ж.; техн. Калибро/вка валков. Калибро/вка отверстий шестерён. Калибро/вка семян … Словарь многих выражений

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ — проверка качества семян и разл. обработка их перед посевом. Как правило, осн. обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) х ва заканчивают осенью, перед засыпкой семян на хранение; в предпосевной… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

подготовка семян к посеву — подготовка семян к посеву, проверка качества семян и различная обработка их перед посевом. Как правило, основную обработку семян с целью доведения их до посевных кондиций (очистку, сортирование и подсушку) хозяйства заканчивают осенью, перед… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Выравненность семян — однородность семян по величине (преимущественно по толщине). Семенная партия может иметь высокий вес 1000 семян, но состоять из неоднородных по величине (крупных и мелких) семян, обладающих разными посевными и урожайными качествами.… … Большая советская энциклопедия

Очистка и сортирование семян — освобождение семенного материала от посторонних примесей (от семян др. культурных растений, сорняков и мёртвого сора) и разделение его по хозяйственно важным признакам на фракции с целью выделения наиболее ценной части для посева. При… … Большая советская энциклопедия

Калибровочная сельскохозяйственная машина — машина для разделения по размерам семян с. х. культур, плодов (яблок, цитрусовых), виноградных черенков, картофеля и др. В СССР выпускаются К. с. м. для калибровки семян кукурузы, сахарной свёклы, плодов и виноградных черенков. К … Большая советская энциклопедия

калибро́вка — и, ж. тех. Действие по глаг. калибровать (в 1 знач.). Калибровка валков. Калибровка отверстий шестерен. Калибровка семян … Малый академический словарь

Источник

Калибровка – основа подготовки качественных семян и точного сева

Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть фото Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть картинку Для чего проводят калибрование зерна. Картинка про Для чего проводят калибрование зерна. Фото Для чего проводят калибрование зерна

Девиз нашей программы «Высокий урожай без химии» означает только одно – высокий урожай должен обеспечиваться, прежде всего, сильными семенами, а что до химии, то все хорошо зарекомендовавшие себя агротехнологические приемы по протравливанию, инкрустации семян, стимуляции развития, как на этапах всходов, так и на всем вегетационном периоде, по корневой и внекорневой подкормке, по защите растений от различного рода поражений и вредителей, будут намного эффективнее, так как применяться будут к сильным, хорошо и равномерно развитым растениям, максимально приближенным по продуктивности к потенциалу, заложенному природой и селекцией.

Сильные семена – это не травмированные тяжелые семена, т.е. семена без макро-, а главное – без микротравм и тяжелее других, равных им по размеру. Только такие семена – база для высокого урожая.

Зерно – это живое беременное существо, и нельзя с ним обращаться, как с кварцевым песком. Но уже многие, кто оценил масштабы недополучения урожая из-за травмирования семян и затраты на поддержание качества товарного зерна при хранении (особенно длительном), понимают, что крайне необходимо:

Очевидно, что основной резерв снижения травмированности зерна лежит в организации щадящей технологии при послеуборочной обработке.

Постольку макроповреждения выявляются при анализе на энергию прорастания и на всхожесть в условиях лабораторий, а микроповреждения остаются незамеченными и проявляются только на этапе полевой всхожести и дальнейшем развитии растения, рассмотрим динамику микроповреждения семян овса и ячменя оборудованием семяочистительного агрегата АС-10.

Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть фото Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть картинку Для чего проводят калибрование зерна. Картинка про Для чего проводят калибрование зерна. Фото Для чего проводят калибрование зерна

Прирост микроповреждений семян в процессе обработки на семяочистительном агрегате АС-10

Из рис. 1 видно, что основным источником внутренних повреждений семян, выявляемых только сложными методами (рентгенографическим и т.п.), являются, как и в случае с внешними видимыми повреждениями, нории зерновые, скребковые транспортеры, блоки триерные.

Логично проследить далее за влиянием различных микротравм на полевую всхожесть.

Для определения были взяты выборки по 400 шт. семян для каждого типа травм. Характер повреждения определялся рентгенографическим методом (В.М. Дринча, 2006). Полевая всхожесть оценивалась в соответствии с общепринятой методикой.

Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть фото Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть картинку Для чего проводят калибрование зерна. Картинка про Для чего проводят калибрование зерна. Фото Для чего проводят калибрование зерна

Влияние микроповреждений на полевую всхожесть

Видно, что внутренние повреждения (внешне целые семена), особенно трещины и повреждения зародыша, сильно снижают полевую всхожесть.

Особенности травмирования кукурузы, риса, гороха и других легко травмируемых семян рассмотрим в следующих выпусках.

Сегодняшняя динамика изменения нашей жизни уже не вмещается в установившееся понятие «технический прогресс».

Миллионы лет человек кормился охотой, рыбалкой и собирательством. Десять тысяч лет назад он начал обрабатывать землю и занялся скотоводством. Триста лет назад он создал первую машину в помощь своей физической силе и силе животных. Всего шестьдесят лет назад человек изобрел ЭВМ, помогающую ему в умственной работе. Сегодня «думающие» роботы-манипуляторы на порядок быстрее и точнее выполняют работу суперквалифицированного рабочего. Путь от принятия нового технического решения до его воплощения сократился в десятки, а то и в сотни раз. И все это произошло на отрезке времени менее жизни двух поколений.

Пройдет очень немного времени, и конвейерные, поточные технологии ворвутся в сельское хозяйство. Да этот процесс уже идет.

Современные технологии по производству мяса птицы, яйца, свинины, говядины и молока практически конвейерные.

Новые технологии обработки земли, точное земледелие, технологии управления урожайностью – это уже наше сегодня.

Точное земледелие – это как раз то из нового, что несомненно достойно внедрения.

Рассмотрим один фрагмент технологий точного земледелия – норму высева.

Выписка из технологической карты:

Озимая пшеница, сорт ВарвикНорма высева – 159,5 кг/га
Яровая пшеница, сорт ХофманНорма высева – 169,4 кг/га

Заметьте, какая точность!

А если взять количество семян на гектар (что и является определяющим в агротехнологии), то при рассеве на щелевых ситах от 2,6 до 3,2 количество растений на гектар в указанных выше нормах высева будет колебаться от 3,5 до 4,8 млн. шт. (т.е. разница 35%) – вот и вся точность.

Это притом, что калибровка технологией производства семян (кроме подсолнечника и кукурузы) не предусмотрена.

Да без нее просто невозможно соблюсти посевную норму требуемой точности. Кроме того, любой пневмовибростол, любая машина, претендующая на разделение семян по плотности, не может качественно работать с не выровненным по размеру материалом по той простой и очевидной причине, что неодинаковые по размеру (даже одинаковой формы) зерна имеют разные по площади пограничные слои и, соответственно, разные условия взаимодействия с воздушным потоком. Плюс ко всему, строгая калибровка существенно облегчает работу сеялки, обеспечивает ровные, одновременные всходы, повышает равномерность развития растений, созревания и готовность к уборке.

Не говоря уже о бизнесе по теме «крупноплодный подсолнечник», где отличие в диапазоне калибра от 3,6 и выше не должно превышать 0,1-0,2 мм. Вот оно требование рынка, куда там ГОСТу.

Все хорошо, но калибрующих машин нет. Вся как отечественная, так и зарубежная техника для послеуборочной обработки зерна задумана и выполнена как очищающая, а сегодня нужны очищающе-калибрующие машины, которые совмещают эти две операции. Причем калибровке должна предшествовать очистка от пыли, крупного и мелкого сора.

Именно такие очищающе-калибрующие машины были разработаны и с успехом выпускаются на ООО «Спецэлеватормельмаш».

Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть фото Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть картинку Для чего проводят калибрование зерна. Картинка про Для чего проводят калибрование зерна. Фото Для чего проводят калибрование зерна

Функциональная схема ощищающе-калибрующей машины

В качестве приводов применены вибраторы направленного импульса с полной разгрузкой радиального усилия на опоры ротора двигателя. Потребление электроэнергии в 3-4 меньше, чем у аналогичных очистительных машин. Пыль и легковитаемый сор отбираются энергоаспирационной установкой с воздушным фильтром.

Калибратор за счет глубины регулировок и возможности замены сит позволяет очищать и калибровать любые с/х культуры. Калибраторы изготавливаются в нескольких вариантах: по количеству фракций, производительности, комплектации и компоновке.

Калибровка зерна по размеру осуществляется на ситах особой конструкции (детальная информация в журнале «Хранение и переработка зерна» №6 (120) июнь 2009).

Фадеев Л.В., кандидат технических наук, директор ООО «Спецэлеватормельмаш»

Источник

Зачем нужна очистка и калибровка зерна

Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть фото Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть картинку Для чего проводят калибрование зерна. Картинка про Для чего проводят калибрование зерна. Фото Для чего проводят калибрование зерна

После сбора урожая зерно нуждается в специальной обработке, которая подразумевает калибровку и очистку. Так как собранный урожай содержит много мусора, пыли, земли, испорченных зерен и прочих отходов, то без очистки просто не обойтись. Для этих целей используется специальное оборудование и техника, ознакомиться с которой можно на сайте завода зерноочистительного оборудования https://grain.cleaning. В зависимости от степени загрязненности продукта, можно проводить и вторичную очистку, для получения более высокого качества.

Кроме очистки зерна от мусора, важно провести и его калибровку, в результате которой может происходить сортировка зерен по таким параметрам как :

Согласно практике, отборное зерно показывает более лучшие результаты во время посева, влияет на урожайность. К тому же, отсортированное зерно имеет более высокую цену, а использование чистого материала для посева снижает уровень засоренности полей.

Однако для поддержания высокого качества зерна необходимо специальное оборудование, а именно сепараторы. Аэродинамические зерновые сепараторы очень хорошо справляются с задачей по очистке и калибровке зерновых и могут иметь разные размеры, представлять собой самоходные комплексы.

Однако стоит понимать, что сепараторы и другое зерновое оборудование тоже нуждается в обслуживании, а именно чистке. После проведения каждого производственного процесса, машина должна быть очищена от грязи, пыли, остатков зерна и прочего мусора. Все элементы оборудования стоит проверять на работоспособность.

Зачастую современные модели машин для зернообработки представляют из себя полноценные комплексы, которые могут производить сортировку и очистку зерна. Они просты в управлении и эксплуатации.

Аграрный сектор является очень важным для экономики страны. Специальное оборудование может улучшить экономические показатели аграрных предприятий, поднять урожайность, удешевить рабочий процесс. Поэтому, каждая организация, занимающаяся зерновыми, не должна жалеть денег на спецоборудование.

Источник

Очистка, сортирование и калибрование семян

Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть фото Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть картинку Для чего проводят калибрование зерна. Картинка про Для чего проводят калибрование зерна. Фото Для чего проводят калибрование зерна

Вначале семена очищают на простых машинах, а затем на более сложных. Если первичную очистку выполняют на простых воздушно-решетных машинах главным образом с помощью воздушного потока, то для вторичной очистки используют еще решета различной формы и размеров, триера и некоторые специальные машины.

Чтобы наиболее полно удалить примеси, семенной материал должен быть сухим, так как во влажном состоянии ухудшается его сыпучесть, изменяются другие признаки и свойства. Если с поля поступает влажный семенной материал, его необходимо высушить после первичной очистки.

Скорость воздушного потока, решета, триерные цилиндры, частоту колебаний решетного стана подбирают так, чтобы при максимальном выделении примесей потери семян были наименьшими. На основании изучения физических свойств семян и примесей разработаны общие рекомендации для подбора решет и триеров. Эти указания всегда прилагаются к машинам. В то же время каждая партия семян в той или иной степени индивидуальна и не только по составу и физическим свойствам примесей, а также по состоянию очищаемой культуры. Поэтому, прежде чем производить очистку или сортирование, проводят лабораторный анализ семенного материала, просеивая его на наборе решет, или делают пробное просеивание на решетах, прилагаемых к машинам, а правильность выбора решет проверяют, пропуская небольшую партию семян через машину.

После пропуска семян через машину определяют, какие примеси не выделены и в каком количестве, затем в соответствии с их физическими свойствами выбирают режимы последующей очистки.

Встречаются трудноотделяемые примеси (табл. 1), по размерам и аэродинамическим свойствам близкие к семенам очищаемой культуры. Их выделяют в основном по плотности и характеру поверхности.

Некоторые трудноотделимые примеси в семенах зерновых культур

КультураРастения-засорители
культурныесорные
ПшеницаРожь, ячменьГоловчатка сирийская, гречиха татарская
РожьПшеница, ячменьКостер ржаной
ТритикалеПшеница, рожь, ячменьГоловчатка сирийская, гречиха татарская
ЯчменьПшеница, овесОвсюг
ОвесЯчмень, рожьОвсюг
ГречихаПшеница, ячменьГречиха татарская
ПросоЩетинник сизый, просо куриное, гумай
РисПросо рисовое и куриное

Для удаления трудноотделимых примесей (сорняки и другие культуры, образования головни и склероции грибов, обрушенные семена и др.) используют главным образом пневматический сортировальный стол. Технологический процесс очистки на нем заключается во «всплывании» на поверхность более легких примесей и фракций очищаемой культуры, что происходит под действием воздушного потока, нагнетаемого снизу вентилятором, и в выделении их через разгрузочные колонки. Таким образом, здесь, кроме массы и аэродинамических свойств, большую роль играет плотность семян и примесей. Если предварительно материал сортировался по размерам и аэродинамическим свойствам, то на пневмостоле он разделяется главным образом по плотности.

Различие поверхностей семян и примесей используют для разделения их на горках и цилиндрах, чаще всего с ворсистым материалом. Так можно выделить из овса овсюг, опушенные семена которого с изогнуто-коленчатой и зазубренной остью задерживаются на материале горки. Чтобы сохранить у овсюга эти признаки, выделять его на овсюгоотборнике нужно раньше, чем очищать семена от овсюга на воздушно-решетных машинах.

На горках с бархатным покрытием или резиновой лентой очищают от трудноотделимых сорняков семена бобовых трав, которые, имея гладкую поверхность, быстрее скатываются с горки, чем семена сорняков с шероховатой поверхностью.

Для очистки семян бобовых трав от сорняков с шероховатой поверхностью, в частности от повилики, используют электромагнитную машину. При смешивании семенного материала со специальным порошком семена сорняков обволакиваются им и притягиваются электромагнитным барабаном.

Существующие способы очистки семян от трудноотделимых примесей имеют низкую производительность, поэтому очень важно не допускать засорения ими семенных посевов, а также исключить возможность попадания их при уборке, транспортировании и послеуборочной обработке семян. В то же время необходимо совершенствовать способы очистки семян. В этом отношении интересны работы по использованию электрического поля для очистки и сортирования семян.

Требования к чистоте и отсортированности семян. Задача очистки состоит в том, чтобы полностью удалить из семенного материала все примеси. Но существующими техническими средствами у ряда культур трудно, а у некоторых невозможно этого достичь. Можно, конечно, добиваться удаления тех или иных примесей путем многократного пропуска семян через машины, но при этом возможно сильное их травмирование. Поэтому государственными стандартами допускается в семенах небольшое количество примесей или отхода. У большинства зерновых культур их общее количество (по массе) ограничивается 1–3 % в зависимости от класса.

Семена трав особенно трудно очищать. Поэтому в семенах многолетних трав поштучно нормируются лишь наиболее вредные сорняки: бодяк щетинистый, клоповник крупковидный и вязель пестрый, а в семенах злаковых трав еще пырей ползучий.

Чтобы не распространять злостные сорняки, которых нет у нас в стране, или предупредить их распространение из одних районов в другие, запрещается высевать семена, если в них обнаружено хотя бы одно семя карантинного сорняка. К ним относятся амброзии (полыннолистная, трехраздельная и многолетняя), паслен колючий, ценхрус якорцевый, горчак ползучий (розовый), паслен каролинский и все виды повилик. Также совершенно не допускаются к посеву семена, в которых встречаются ядовитые семена сорняков – гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой (рис. 1).

Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть фото Для чего проводят калибрование зерна. Смотреть картинку Для чего проводят калибрование зерна. Картинка про Для чего проводят калибрование зерна. Фото Для чего проводят калибрование зерна

Рис. 1 Семена карантинных и ядовитых сорняков

1 – амброзия полыннолистная; 2 – амброзия трехраздельная; 3 – амброзия многолетняя; 4 – паслен колючий; 5 – ценхрус якорцевый; 6 – горчак ползучий (розовый); 7 – паслен каролинскнй; 8 – повилика лемана; 9 – повилика льняная; 10 – повилика полевая; 11 – повилика европейская; 12 – повилика перечная; 13 – повилика клеверная; 14 – повилика тонкостебельная; 15 – повилика одностолбиковая; 16 – повилика хмелевидная; 17 – гелиотроп волосистоплодный; 18 – триходесма седая.

Согласно требованиям стандартов, семенной материал не должен содержать болезнетворных примесей головни (мешочки, комочки, колоски и их части), а также склероциев спорыньи и других грибов. Совершенно не допускаются к посеву партии семян, содержащие галлы пшеничной нематоды и заселенные вредителями, за исключением клеща в семенах III класса в количестве не более 20 шт. на 1 кг. Но и этого количества их не должно быть в семенном материале, так как даже единичные экземпляры жуков и клещей, быстро размножаясь, могут за короткий срок хранения привести семена в непригодное для посева состояние.

Содержание в семенном материале битых, раздавленных и других дефектных семян основной культуры ограничивается только общей массой допускаемого отхода. При этом к отходу основной культуры относят не все дефектные семена, а только те, которые могут быть удалены на существующих машинах. Так, в отход выделяют битые и поврежденные вредителями семена, у которых утрачена половина и более семени. Сюда выделяют и раздавленные, проросшие, загнившие, а также очень щуплые и мелкие семена.

Трудно выделяемые на машинах обрушенные семена у пленчатых культур относят не к отходу, а к семенам основной культуры. В то же время, учитывая, что эти семена плохо сохраняются и прорастают в полевых условиях, их количество ограничивается среди семян основной культуры (табл. 2).

Предельные нормы обрушенных семян, % массы

КультураI классII классIII класс
Овес235
Просо5710
Гречиха555
Рис123
Подсолнечник123
Тимофеевка3030

Не выделяют также в отход, но ограничивают среди семян основной культуры семена, поврежденные морозом в третьей степени (у пшеницы и ржи не более 3 % во II и 5 % в III классе), и даже некоторые трудноотделимые примеси других культур (в чечевице – плоскосемянная вика, в люпине – другие виды однолетних люпинов).

Таким образом, включение некоторых групп дефектных семян и даже примесей в основную культуру (чистые семена) имеет условный характер, так как при нормировании чистоты семян приходится учитывать не только их посевную ценность, но и техническую возможность и целесообразность выделения таких семян.

Включение в основную культуру некоторых групп дефектных семян допускают еще потому, что их проверяют на всхожесть, где окончательно устанавливают возможность использования семян на посев.

Несмотря на это, необходимо, конечно, сразу добиваться наиболее полного удаления всех неполноценных семян, что будет способствовать лучшему сохранению качества семенного материала и позволит использовать менее полноценные семена по их прямому назначению – для технических или фуражных целей. Следует также совершенствовать технологию подготовки семян при выращивании и особенно уборке, чтобы не появились в семенном материале битые, обрушенные и другие травмированные семена.

Отсортированность семян по крупности и массе не нормируется государственным стандартом, если не считать тех незначительных ограничений в отношении самых мелких и щуплых семян, которые предусмотрены определением чистоты семян. Это объясняется сильной изменчивостью крупности и массы семян в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания, особенно в нашей стране с ее огромным разнообразием климатических условий.

В то же время известно, что сортирование семян по крупности и массе издавна применяется для повышения качества семян. Многими опытами показано, что крупные семена, имея больший запас питательных веществ и более крупный зародыш, дают более мощные всходы, способные лучше усваивать почвенную влагу и питательные вещества и быстрее пробиваться на поверхность почвы, а это все сказывается на дальнейшем развитии растений, их выживаемости и конечном урожае.

Так, установлено, что при сортировании по крупности отходит преимущественно зерно из подгонов и недоразвитых колосьев. Однако менее крупное зерно нормально развитых колосьев остается в отсортированной массе урожая. Поэтому, кроме отсортирования более крупных и полновесных семян, рекомендуется сортировать их по размерам в пределах еще более узких классов, что получило название выравнивания семян.

Соответственно этому была разработана техника сортирования семян на зерноочистительных машинах, в частности зерновых колосовых культур по толщине, и установлена методика определения выравненности семян. По этой методике семена пшеницы и других зерновых колосовых культур нужно рассортировывать на наборе решет с продолговатыми отверстиями с интервалом в размерах 0,2 мм. Партия семян считается выравненной, если основная их масса (не менее 75–80 %) остается на двух межных решетах.

Наряду с этими данными в научной литературе имеется много других, показывающих, что для повышения урожайных свойств семян необходимо удалять мелкие, щуплые и неполновесные семена, а фракции средних и крупных семян равноценны.

Массовые опыты, выполненные главным образом на зерновых культурах, показали, что при настоящем уровне сельскохозяйственного производства при сортировании достаточно удалять мелкие и неполновесные семена, а разделение на отдельные фракции средних и крупных семян нецелесообразно. Тем не менее в определенных условиях, например при необходимости глубокой заделки, фракции крупных семян более ценны (если они не имеют повреждений или других дефектов), что особенно важно для засушливых районов.

При индустриальной технологии выращивания семян кукурузы, свеклы, подсолнечника, хлопчатника некоторых других пропашных культур необходимо высевать точно заданное количество семян. Для этого семена калибруют, например кукурузу разделяют по длине, ширине и толщине на шесть фракций (табл. 3).

Характеристика фракций семян калиброванной кукурузы

№ фракцииНаименование фракцииМарка фракцииРазмеры отверстий решет, мм
Круглыхпродолговатых
1большие плоскиеБП9,0–10,53,75–5,50
2средние плоскиеСП8,0–9,03,75–5,25
3тонкие плоскиеТП7,0–8,03,75–5,00
4мелкие плоскиеМП6,5–7,03,75–4,75
5большие круглыеБК8,0–10,55,25–6,50
6средние круглыеСК6,5–8,04,75–6,50

Семена сахарной свеклы, а также полиплоидной многосемянной кормовой свеклы калибруют на две фракции: 4,5–5,5 и 3,5–4,5 мм. Выравненность калиброванной диплоидной многосемянной и односемянной сахарной свеклы должна быть не менее: 75 % –для фракции 4,5–5,5 мм и 80 % – для фракции 3,5–4,5 мм, а у полиплоидной многосемянной кормовой свеклы – соответственно 70 и 80 %.

Калибрование семян хлопчатника проводят после предварительного их оголения. Выравненность посевной фракции оголенных семян хлопчатника должна быть не менее 94 %.

Наряду с другими приемами послеуборочной обработки калибрование семян кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы выполняют на специализированных семенных заводах.

Однако степень отсортированности семян других культур в производственных условиях определяется в настоящее время в основном требованиями стандартов к чистоте и всхожести. Семена сортируют до таких пределов, которые обеспечивают требуемые посевные качества. При современном уровне агротехники, чтобы получить семена I и II классов, например у зерновых культур, приходится удалять мелкие и неполновесные семена в среднем в размере 1 /4 всего урожая. Но это положение можно считать только примерным, а в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально. Для этого рекомендуется проводить анализ посевных качеств семян по фракциям, которые можно получить сортированием.

В качестве примера в таблице 4 приведены данные по двум партиям гречихи сорта Богатырь, семена которых разделены на фракции на воздушном классификаторе.

Посевные качества семян гречихи по фракциям

№ партии№ фракцииВыход фракции, %Масса 1000 семян, гВсхожесть, %Классы по всхожести
I10,58,5
I214,017,782Некондиционные
I377,024,290III
I48,527,793II
Контроль (нерассортированные)23,187Некондиционные
II11,77,3
II215,014,985Некондиционные
II375,022,593II
II48,324,885Некондиционные
Контроль (нерассортированные)20,591III

Как видно из таблицы 4, для получения кондиционной всхожести в первой партии достаточно удалить только легковесные семена (т.е. фракции № 1 и № 2). Чтобы повысить класс во второй партии, этого недостаточно, так как заниженную всхожесть имеют не только самые легкие (фракции № 1 и № 2), но и самые тяжелые семена (фракция № 4). Последнее объясняется тем, что среди них находятся обрушенные семена, имеющие низкую всхожесть. Следовательно, в этом случае, кроме легковесных, нужно отсортировывать еще обрушенные семена, что часто бывает довольно затруднительно сделать, не выделив при этом некоторый процент полноценных, наиболее тяжелых семян.

Повышение всхожести семян – важная задача сортирования, особенно при выращивании семян в зонах с менее благоприятными климатическими условиями. Но этим не ограничивается роль сортирования, поскольку стоит задача получать семена, лучшие не только по всхожести, но и по урожайным свойствам. Для этого необходимо оценивать фракции семян и по другим показателям посевных качеств, определять травмирование, заболевания и др. Анализируя все эти показатели, можно отобрать на посев лучшие фракции семян (табл. 5).

Качество фракций семян озимой пшеницы сорта Харьковская 4

ПоказательРазмеры отверстий решет, мм
2,0-2,22,2-2,52,5-2,82,8-3,03,0-3,2> 3,2
Выход фракции, %418462273
Масса 1000 семян, г18,525,436,541,744,549
Энергия прорастания, %878894959286
Всхожесть, %959699979594
Травмированность семян, %101012142136
Сила роста:
– количество ростков, %627589838076
– масса 100 ростков, г44,86,96,66,64,3
Отметка о пригодности фракции для формирования партии семян высокого качества+++

Таким образом, анализ качества семян по фракциям позволяет рекомендовать наиболее рациональные режимы сортирования отдельных партий. Этот метод оценки семян трудоемкий, но его следует использовать, особенно в тех случаях, когда образование и созревание семян проходило в неблагоприятных условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *