Для чего проводят пасынкование помидоров винограда
Что такое пасынкование?
Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.
Что такое пасынкование
Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.
Вам могут пригодиться
Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.
Время проведения пасынкования
Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.
Как проводить пасынкование?
Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.
Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.
Пасынкование винограда: 3 основных способа с видео
Добавление статьи в новую подборку
Виноград – активно растущая культура. Если в летнее время не уделить внимание зеленым операциям (прищипка, пасынкование, чеканка), растение отдаст все силы на формирование новых побегов, а от этого пострадает качество и количество урожая.
Давайте разберемся, что такое пасынкование винограда, и зачем проводить это работу.
Пасынок – это боковой побег, который растет из пазухи листа. Особенно активно пасынки развиваются при недостаточной нагрузке куста, при хорошем питании, а также после проведения прищипки и летней чеканки винограда. Растущие пасынки загущают куст, препятствуют нормальному освещению и проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому пасынкование винограда – обязательная и очень важная операция, которую нужно проводить на протяжении всего лета по мере отрастания боковых побегов.
Зачем нужны пасынки?
Не каждый садовод знает, что фотосинтезирующие способности листьев, которые растут на пасынках, гораздо выше, чем на листьях основного стебля. К моменту созревания гроздей (вторая половина лета) нижние листья на основных побегах стареют, и их способность производить органические вещества снижается. Поэтому основное питание растения осуществляется за счет листьев пасынков, а также листьев средней части главных побегов. Во время проведения зеленых операций пасынки не следует удалять полностью – стоит оставить на них несколько листочков, чтобы увеличить продуктивность куста.
В среднем побег длиной 120-140 см может прокормить около 1 кг ягод винограда при условии, что на нем есть как минимум 25 здоровых листьев.
Пасынки винограда выполняют еще одну очень важную функцию: они не дают прорастать спящим почкам в глазках. Если полностью выломать пасынок прямо из пазухи листа, начнет развиваться центральная почка глазка, который находится в том узле, где рос пасынок. А задача центральной, самой развитой почки – дать полноценный плодоносный побег в следующем году. Если она в этом сезоне станет пасынком, то в будущем году из запасных почек глазка начнут развиваться более слабые побеги, что отрицательно повлияет на продуктивность куста.
Итак, пасынок мы не выламываем полностью, а прищипываем или обрезаем секатором. Инструмент накануне работы необходимо продезинфицировать.
Способы пасынкования винограда
Пасынковать виноград можно разными способами. Выбор того или иного метода зависит от условий выращивания винограда, от сорта, а также от индивидуальных предпочтений садовода.
1. Оставляем два листа
Первый способ пасынкования очень простой: на каждом пасынке оставляем 2 листа и прищипываем точку роста. Таким образом, мы оставляем дополнительные листья для питания куста, не загущая его.
Обрезанные листья нельзя оставлять лежащими на земле, поскольку они могут быть источником заболеваний винограда.
2. Оставляем по одному листу на пасынках первого и второго порядка
Второй способ пасынкования заключается в том, что на всех пасынках оставляют один лист, а верхушку прищипывают. Через некоторое время в пазухе этого листа снова начнет расти побег – пасынок второго порядка. Его тоже прищипывают после первого листа. И если на побеге начинает развиваться пасынок третьего порядка, процедуру повторяют. Этот метод предполагает постоянный осмотр побегов и контроль их роста.
3. Оставляем четыре листа
Опытный виноградарь из Беларуси Александр Мчедлидзе практикует метод пасынкования, при котором можно сразу оставлять на пасынке до четырех листьев, если позволяет пространство шпалеры и все листья хорошо освещаются. А через некоторое время эти побеги можно укоротить, когда на них начнут отрастать пасынки второго порядка. Такой способ пасынкования занимает меньше времени, а побеги работают более продуктивно, поскольку листовой аппарат постоянно обновляется. К тому же этот метод формирования куста выручит в том случае, если виноград начнет болеть и вам придется удалить большое количество листьев.
Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором Александр Мчедлидзе просто и наглядно объясняет принципы пасынкования винограда:
При проведении зеленых операций с кустами нужно смотреть, чтобы все листья хорошо освещались, поскольку при чрезмерном загущении листовые пластины будут затенять друг друга и не смогут «работать» в полной мере.
Пасынкование винограда: надо ли проводить? Когда и как?
Пожалуй, нет другого органа виноградного куста, кроме пасынков, вокруг которого ведется такое огромное количество дискуссий. И зачастую мнения о пользе и вреде пасынкования диаметрально противоположны. Надо ли пасынковать виноград, как и когда это делать? Давайте разберемся.
Что говорят ученые
Даже в научной среде при углубленных научных исследованиях роли пасынков длительное время не было единой общепризнанной концепции. В одно время пасынки считались «нахлебниками», не выполняющими таких-либо полезных функций для развития и плодоношения виноградного куста. В другое — их роль сильно преувеличивалась. Только примерно в 60-е годы прошлого века постепенно сложилась научно обоснованная и экспериментально доказанная концепция роли листьев пасынков в обеспечении ассимилянтами органов виноградного куста. Именно тогда при изучении процессов фотосинтеза стали широко использовать меченые атомы (радиоактивные индикаторы), позволяющие отслеживать пути движения внутри растения, вырабатываемых листьями. На основании проведенных широкомасштабных научных исследований появились и рекомендации по наиболее рациональным схемам выполнения пасынкования.
Однако необходимо учитывать, что интенсивность роста пасынков на виноградных кустах зависит от очень многих факторов:
Таким образом, при пасынковании винограда необходимо задействовать приемы, которые подойдут для условий именно вашего виноградника.
Какие же побеги виноградного куста называют пасынками и что это вообще такое?
В «Справочнике виноградаря. Пелех М.А.,1982 г., читаем: «Пасынок — боковой побег, развивающийся в пазухе листа основного побега. Пасынки могут или совершенно не развиваться, или развиваться в большом количестве и различной длины. Пасынки, как и основные побеги, при сильном развитии плодоносны. Особенно сильно начинают расти пасынки, если виноград произрастает на плодородных почвах, хорошо обеспеченных влагой, а также при резком уменьшении на кусте количества основных побегов при неправильной сильной обрезке или при повреждении виноградников морозами, заморозками, градом. Если оставлять на кусте все развивающиеся пасынки, то обычно происходит сильное загущение и затенение куста. Во избежание этого делают пасынкование».
Там же смотрим определение понятия пасынкование: «Пасынкование — полное удаление пасынков в начале развития или прищипывание их. Проводят, чтобы прекратить непроизвольные затраты питательных веществ на рост многочисленных, обычно бесплодных пасынков, уменьшить затенение и повысить ассимиляционную деятельность листьев основных побегов».
Какой виноград и для чего необходимо пасынковать
Однолетние сильно развитые вызревшие пасынки более морозоустойчивы, чем основные побеги, и обладают высокой плодоносностью. Пасынки могут быть использованы для ускоренного летнего формирования основных кустов, а также для восстановления сильно поврежденных морозами, заморозками и градом виноградников.
В зависимости от состояния кустов, следует оставлять меньше или больше пасынков. На нормально плодоносящих кустах их нельзя полностью удалять. Пасынки надо прищипывать с оставлением 1-4 нижних листьев. Это повышает урожай текущего года и плодоносность зимующих почек основных побегов.
Пасынки тщательно и своевременно удаляют в том случае, когда требуется вырастить основной побег большой длины, например, на маточниках филлоксероустойчивых подвойных лоз. Однако на сильнорастущих кустах для увеличения выхода подвойной лозы можно специально выращивать пасынки путем раннего прищипывания основных побегов.
Пасынкование проводят для выращивания столового винограда, когда необходимо создать условия для лучшей проветриваемости кустов и освещения ягод. При благоприятных условиях питания пасынковая почка образует пасынок с соцветиями, развивающимися в грозди.
Путем ранней прищипки основного побега и улучшенного питания кустов можно вызвать развитие плодоносных пасынков из верхних узлов основного побега. На пасынках иногда образуется по 5-6 гроздей, по размерам меньше основных.
Созревают они позже (иногда дней на 10). Пасынковый урожай (второй урожай) в южных регионах виноградарства в благоприятные годы созревает почти одновременно с основным и не уступает ему по содержанию сахара.
Пасынки начинают активный рост примерно через месяц после начала вегетации основных побегов виноградного растения.
Плюсы и минусы пасынкования винограда
Для виноградаря у процесса роста пасынков есть как отрицательные, так и положительные моменты.
К положительным можно отнести увеличение за счет пасынков общей зеленой массы куста, что благотворно сказывается на процессе фотосинтеза и, соответственно, питании виноградного растения его продуктами. К тому же ученые доказали, что листья пасынков имеют немного большую (в 1,3 раза) активность в преобразовании энергии света в питательные вещества по сравнению с основными листами.
Поскольку пасынки идут в рост с задержкой от нескольких недель до месяца относительно основных листьев, первые являются заменой вторым по мере старения и потери активности в процессах фотосинтеза. Именно листья пасынка продолжат вырабатывать питание для гроздей винограда после старения и отмирания основного листа.
Но существуют и отрицательные моменты. В ходе роста пасынков куст винограда сильно загущается, что на фоне ухудшения циркуляции воздушных масс неминуемо приводит к риску вспышки грибковых заболеваний.
К тому же любой пасынок старается занять как можно больше пространства и получить максимум питания на свой рост и развитие. А это приводит к оттоку питательных веществ от основного побега и гроздей. То есть пасынок превращается из помощника в конкурента и вместо передачи питательных веществ основному побегу использует их на свой рост. Чрезмерное развитие пасынков значительно ослабляет основной побег и тормозит процесс вызревания урожая.
Как мы видим, пасынки могут выполнять позитивную или негативную роль на виноградной лозе в плане задач, которые решает виноградарь. И здесь весьма важно найти разумный компромисс при пасынковании. А сделать это совсем не сложно.
Как правильно пасынковать
Специалисты НИИ виноградарства опытным путем установили, что наиболее стабильные и лучшие по урожайности, качеству ягоды и общему состоянию куста результаты дают виноградники, где на пасынках оставляли по два листа, по сравнению с теми, где были удалены пасынки полностью или оставлены четыре и более листа. Вероятно, имеет смысл воспользоваться данными рекомендациями.
Когда проводить пасынкование винограда
Пасынковать виноград начинают примерно через месяц с начала вегетации, когда на первых пасынках появляется 3-4 листка. Два нижних оставляют, а верхние вместе с точкой роста (коронка побега) удаляют или, как говорят виноградари, прищипывают. Побег пасынка в этот период очень мягкий и «травянистый», поэтому легко поддается удалению с помощью сжатия пальцами — прищипки.
После пасынкования на узле виноградной лозы должно остаться три листа: два пасынковых и один основной. Все пасынки второго порядка (пасынок на пасынке) удаляют полностью.
В зоне гроздей обычно рекомендуется удалять пасынки полностью для лучшей циркуляции пыльцы и более качественного опыления соцветий. Считаю такую рекомендацию не совсем корректной. Во-первых, в момент цветения винограда листья на пасынках пока еще не очень крупного размера и значительно повлиять на качество опыления они не могут. А во-вторых, именно пасынковые листья и листья основного побега на узле с гроздью раньше других и с максимальной отдачей обеспечивают питательными веществами данную гроздь.
Выявлено интересное свойство пасынков, на которых сформировалось соцветие. Пасынки без соцветий, отрастающие выше грозди на основном побеге, исправно питают ассимилянтами данную гроздь. А вот пасынки с соцветиями после удаления вторых, направлять органические соединения в гроздь основного побега категорически отказываются, расходуя их преимущественно для своего роста. При попытках объяснить такое поведение пасынков, утративших соцветие, на ум приходит аналогия с эффектом «фантомных болей». В дальнейшем пасынкование проводят по мере отрастания пасынков в течение всего сезона.
Рекомендуется проводить пасынкование еженедельно.
Видео о том, как, когда и зачем далать пасынкование
Как выглядит пасынок винограда. Для чего проводят пасынкование. Правила и особенности процедуры. Вы это все узнаете, просмотрев короткий ролик.
Конечно, операция кропотливая, утомительная и при большом винограднике отнимает много времени и сил, но она очень нужная и полезная. С помощью этой нехитрой операции вы производите перераспределение питания виноградного растения в пользу основного побега и, соответственно, гроздей винограда. Также обеспечиваете куст достаточной, но не чрезмерной «зеленой массой», создаете должное освещение и проветривание листьев и гроздей.
Как пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице
Как пасынковать помидоры: Pixabay
Бесконтрольное разрастание томатов в период вегетации приводит к появлению пустоцветов и снижению качества плодов. Как пасынковать помидоры, чтобы направить основные силы на появление завязи? Изучаем технологию и правильно пасынкуем пасленовую культуру в тепличных условиях и в открытой грядке.
Как пасынковать помидоры в теплице
В период активного роста высокорослые и среднерослые виды томатов требуют формирования кустов. Результата добьетесь пасынкованием. Процедура предполагает удаление молодых побегов, растущих из листовых пазух.
Для чего проводят пасынкование помидоров
После высаживания рассады томатов в теплице планируют необходимые мероприятия по уходу за посадками. Опытные огородники никогда не сомневаются в ненужности молодой поросли на помидорных кустах. Они знают, как пасынковать помидоры, чтобы растения легко переносили операцию.
Пасынковать томаты так необходимо, потому что:
В теплице лучше выращивать детерминантные сорта томатов, которые имеют ограниченный рост основных стеблей. Индетерминантные сорта растут вверх без ограничения (до 2 м и более), поэтому куст не только пасынкуют, но и прищипывают сверху на основных стеблях. Обработанные кусты томатов при правильном уходе плодоносят в теплице 10–12 месяцев.
Пасынкование помидор в теплице: Unsplash
Когда пасынковать помидоры в теплице
За высаженными в теплицу томатами наблюдают, чтобы не пропустить время появления лишней поросли. Начинается пасынкование томатов:
Переросшие побеги удаляют частями, используя секатор, иначе основному стеблю и листьям на помидорах нанесете механические повреждения.
Процедуру повторяют каждые 7–10 дней. Таким путем формируют куст индетерминантных сортов с длительным плодоношением.
Процедура удаления пасынков
На первом этапе определитесь с количеством основных стеблей. Их на кусте может быть от одного до трех. Только детерминантные сорта могут иметь более четырех основных стеблей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Работы проводят по схеме:
Процедура удаления пасынков: YouTube/Big Family VLOG
В тепличных условиях пасынкование предполагает прореживание посадок, поэтому на кустах оставляют 1–2 стебля. Как пасынковать помидоры в теплице для формирования одностеблевых кустов? Боковые побеги убирают полностью, а также обрывают снизу листья. Благодаря такой процедуре полезные вещества поступают напрямую к цветущим кистям и способствуют длительному плодоношению томатов.
Допускается формирование куста из двух основных стеблей:
Их своевременно убирают, оставляя не более пяти кистей, который выбросили цвет.
Детерминантные кусты томатов после появления 4–5 кистей прекращают рост основного стебля. Индетерминантные сорта продолжают тянуться верхушкой к потолку теплицы. Остановить рост куста можно, прищипнув основной стебель на высоте 1,5–1,7 м.
Правила пасынкования томатов в теплице: YouTube/Газета садовод
Как пасынковать помидоры в открытом грунте
С помидорных грядок собирают достойный урожай, если кусты сформированы правильно. Пасынкование помидоров в открытом грунте зависит от выбранных сортов.
Почему томаты на грядках пасынкуют
С установлением тепла рассаду томатов высаживают в открытый грунт. После укоренения саженцы дают активный прирост зеленой массы. В пазухах листьев вырастают не только цветочные кисти, но и боковые ростки. Их нужно вовремя убрать с куста.
Пасынки удаляют, чтобы:
Работы по пасынкованию начинаются с появлением на кусте первого соцветия, но не раньше, чем через две недели после высаживания в грядку. Необходимость процедуры и ее последовательность определяют при осмотре растений. Удалением побегов занимаются в утреннее время, чтобы за день ранка на стебле успела засохнуть.
Пасынкование помидоров не требуется только в том случае, если в грядку высажена рассада детерминантных низкорослых сортов. Кустики у этих видов растут до 50 см, имеют толстый стебель, на котором образуется всего несколько соцветий. Их сразу высаживают в открытую грядку и собирают один урожай за лето.
Пасынкование помидоров в грядке: YouTube/Газета садовод
Технология пасынкования
Удалять лишнюю поросль на помидорах нужно с большой осторожностью, чтобы не навредить растениям и сделать куст плодоносящим. Как формировать помидоры, уход, пасынкование которых проводят в открытом грунте, чтобы растение не пострадало?
В первую очередь, обращают внимание на особенности пазушного отростка. Пасынок в зародыше легко перепутать с будущим соцветием, поэтому дождитесь появления на саженцах 6–8 листьев, а потом начинайте формировать куст.
Вот как пасынкуют помидоры в зависимости от вида:
Удаляют побеги по мере их вытягивания на 3–5 см. Плановое очищение кустов от молодой поросли проводят 1–2 раза в неделю. Откладывать мероприятие нельзя, поскольку резкое удаление большого количества ростков приводит к стрессу и заболеваниям растения.
Технология пасынкования томатов в грядке: YouTube/Газета садовод
Правила удаления пасынков простые:
После проведения пасынкования томатные грядки не поливают. Поступление лишней влаги задерживает заживление ран на стеблях.
Правильный уход за томатами в теплице и в открытой грядке включает целый комплекс мероприятий. Обильное цветение и ускоренное созревание плодов зависят от того, как пасынковать помидоры. Своевременное удаление лишней зелени значительно повышает урожайность овощной культуры.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Зачем проводят пасынкование помидоров (томатов)
Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте
Пасынки удаляют маленькими, при длине всего 3-5 см. Если они перерастут, получится, что куст уже непроизводительно потратился на их “содержание”. Кроме того, на стебле останутся большие ранки.
А можно ли вовсе не пасынковать томаты?
Конечно! Но тогда при правильном уходе урожай будет зависеть только от сорта и внешних условий. Кусты начнут бурно расти: из каждой пазухи листа, оттуда, где он отходит от стебля, вытянутся ответвления, те самые пасынки, которые станут дополнительными стеблями. На них, в свою очередь, появятся такие же боковые побеги продолжения.
Томат томату рознь. Очень сильно ветвятся индетерминантные сорта – высокие, с неограниченным ростом (Шаман Fi). Хотя на сортах и гибридах, что не вытягиваются, – детерминантных, с 5-7 соцветиями (Благовест Fi, Ляляфа Fi) тоже будет много лишних стеблей. Увеличение зеленой массы растений несколько снижается, когда появляются плоды на первых соцветиях. Но когда появляются плоды на первых соцветиях. Но они наливаются медленно, потому что на томате появились цветки и завязываются еще полтора – два десятка помидоров, которым тоже надо “кушать и пить”. Урожай-то формируется большой, но помидорчики оказываются гораздо меньшими, чем могли бы быть, да еще и ждать их приходится куда дольше.
Когда нужно удалять лишние побеги на помидорах, томатах
У огородника, выращивающего томаты в открытом грунте, есть заветный срок – 1 августа.
На кусте успевают вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до этого числа. Все побеги и соцветия, что возникают позднее, только зря расходуют полезные вещества, отнимая их у помидоров, которые могли бы налиться быстрее и стать крупнее.
Чтобы этого не случилось, проводят пасынкование один раз за все время развития томатов. В конце июля – начале августа с каждого растения удаляют все пасынки и, оставив 2-3 листа над завязавшимися плодами, прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Особенно жалко срывать соцветия, которые только появились, однако это надо сделать, сохранив крупные побеги.
Другой путь – избавляться от лишних побегов регулярно раз в 10 дней. Какие ветви оставлять? Если формировка идет в один стебель, сохраняют лишь главный побег, если в 2, к нему добавляют пасынок из пазухи листа под первым соцветием, если в 3 – еще и следующий нижний пасынок.
Как пасынковать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов
Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля
Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле,для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда “на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.
Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.
Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля
Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.
Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.
Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.
Как пасынковать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице
При выращивании томатов в теплице цель пасынкования – удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади.
Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.
Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.
Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения – отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый – еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще – раз в 5-7 дней.
При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с “низкоросликами”? Ответ простой: они более скороспелые и могут дать больше помидоров.
Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.