Для чего пьют холодный кофе

8 Полезных свойств холодного кофе, и как приготовить его

В последние годы среди любителей кофе завоевал популярность холодный кофе. Вместо того, чтобы использовать горячую воду для извлечения аромата и кофеина из кофейных зерен, молотый холодный кофе настаивают в холодной воде в течение 12-24 часов.

Кофе пьют холодным так как этот метод делает напиток менее горьким, чем горячий кофе.

Хотя большинство исследований о пользе кофе для здоровья используют горячий кофе, считается, что холодный вариант этого напитка обладает многими подобными полезными свойствами.

Вот 8 впечатляющих полезных свойств холодного кофе, а также способ приготовления.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

1. Может ускорить ваш метаболизм

Метаболизм – это процесс, при котором ваш организм использует пищу для создания энергии.

Чем выше уровень метаболизма, тем больше калорий вы сжигаете в состоянии покоя.

Точно так же, как горячий кофе, холодный кофе содержит кофеин, который, как было выявлено, повышает уровень метаболизма в состоянии покоя на 11% (1, 2).

Кофеин ускоряет метаболизм, увеличивая скорость сжигания жира.

В исследовании, проведенном на 8 мужчинах, прием кофеина привел к 13% увеличению сжигания калорий, а также к 2-кратному увеличению сжигания жира – гораздо более сильным эффектам, чем после приема плацебо или бета-адреноблокаторов (лекарства, снижающие кровяное давление) (3).

Кофеин в холодном кофе может увеличить количество сжигаемых в состоянии покоя калорий. Это может облегчить снижение избыточной массы тела или его поддержание на определенном уровне.

2. Может улучшить ваше настроение

Кофеин в холодном кофе может улучшить ваше настроение.

Ученые выявили, что потребление кофеина улучшает настроение, особенно среди людей, лишенных сна (4).

Обзор исследований более 370 000 человек показал, что у тех, кто пил кофе, уровень депрессии был ниже. Фактически, на каждую потребляемую в день чашку кофе риск депрессии снижался на 8% (5).

Некоторые исследования даже предполагают, что кофеин может быть использован в качестве пищевой добавки для улучшения настроения и работы мозга у пожилых людей.

В исследовании, проведенном с участием 12 взрослых в возрасте 63–74 года, прием 3 мг кофеина на кг массы тела улучшил настроение на 17%. Это количество кофеина эквивалентно примерно двум чашкам кофе для человека среднего размера (6, 7).

Кофеин также улучшил их способность реагировать на движущийся к ним объект, что указывает на то, что он увеличивает концентрацию внимания и внимательность (6).

Употребление холодного кофе может улучшить ваше настроение, снизить риск депрессии и улучшить работу мозга.

3. Может снизить риск развития заболеваний сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – это общий термин, обозначающий несколько заболеваний и состояний, которые могут повлиять на ваше сердце, включая ишемическую болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Это причина смерти номер один во всем мире (8).

Кофе холодного приготовления содержит соединения, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны. Они повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление (9, 10).

Напиток также содержит хлорогеновые кислоты (ХГК) и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты (11, 12).

Употребление 3–5 чашек кофе (450–750 мл) в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе (9).

Доказательства того, что употребление более 3–5 чашек в день увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, отсутствуют, хотя этот эффект не изучался у людей, которые потребляют более 600 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 6 чашкам кофе (9, 10, 13).

Тем не менее люди с неконтролируемым высоким кровяным давлением должны избегать регулярного употребления кофеина, так как это может еще больше поднять их давление (9).

Регулярное употребление холодного кофе может улучшить здоровье вашего сердца. Однако потребление кофеина следует ограничивать или избегать, если у вас неконтролируемое высокое кровяное давление.

4. Может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови слишком высок. Если не лечить это заболевание, это может привести ко многим серьезным осложнениям.

Кофе в холодном виде может снизить риск развития этого заболевания. Фактически, употребление не менее 4–6 чашек кофе в день связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).

Это полезное свойство может быть в значительной степени обусловлено присутствующими в кофе хлорогеновыми кислотами, которые являются мощными антиоксидантами (11).

Кофе холодного заваривания также может регулировать кишечные пептиды, которые являются гормонами в вашей пищеварительной системе, контролирующими и замедляющими пищеварение и поддерживающими стабильный уровень сахара в крови (11, 15).

Одно исследование, проведенное среди 36 900 человек в возрасте 45–74 лет, показало, что у тех, кто пил не менее 4 чашек кофе в день, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 30% ниже, чем у людей, которые не пили кофе ежедневно (16).

Обзор трех крупных исследований, проведенных на более чем 1 млн. человек, показал, что у тех, кто увеличил потребление кофе в течение 4 лет, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 11% ниже, по сравнению с на 17% более высоким риском у тех, кто снизил уровень потребления кофе более чем на 1 чашку в день (17).

Регулярное употребление холодного кофе поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

5. Может снизить риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера

В дополнение к повышению вашей концентрации внимания и улучшению настроения, холодный кофе может принести пользу вашему мозгу и другими способами.

Кофеин стимулирует вашу нервную систему и может повлиять на работу вашего мозга.

Одно недавнее исследование показало, что употребление кофе может защитить ваш мозг от возрастных заболеваний (18).

Болезнь Альцгеймера и Паркинсона являются нейродегенеративными заболеваниями – это означает, что они вызваны гибелью клеток головного мозга, которая происходит с течением времени. Оба заболевания могут привести к деменции – слабоумию, которое затрудняет повседневную деятельность.

Болезнь Альцгеймера характеризуется значительным ухудшением памяти, в то время как болезнь Паркинсона часто вызывает физическую дрожь и скованность (19).

Одно обсервационное исследование показало, что люди, которые пили по 3–5 чашек кофе в день в середине жизни, имели на 65% меньший риск развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте (20).

Другое обсервационное исследование отметило, что люди, пьющие кофе, имеют более низкий риск развития болезни Паркинсона. Фактически, у мужчин, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, вероятность развития этого заболевания в пять раз ниже (21, 22).

Похоже, что некоторые соединения в кофе, такие как фенилинданы, а также соединения гарман и негарман, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и Паркинсона (18, 23, 24, 25).

Имейте в виду, что кофе без кофеина не обладает такими же защитными свойствами, как кофе с кофеином (22).

Кофе холодного заваривания содержит соединения под названием фенилинданы, а также более низкие количества соединений гарман и негарман. Эти соединения могут помочь защитить ваш мозг от возрастных заболеваний.

6. Может быть легче для вашего желудка, чем горячий кофе

Многие люди избегают кофе, потому что это кислый напиток, который может стимулировать кислотный рефлюкс.

Кислотный рефлюкс – это состояние, при котором желудочная кислота часто течет из желудка обратно в пищевод, вызывая раздражение (26).

Кислотность кофе также обвиняют в других недугах, таких как расстройство желудка и изжога.

Шкала pH показывает, насколько кислым или щелочным является раствор, и имеет диапазон от 0 до 14, где 7 – нейтральный, более низкие числа – более кислые, а более высокие – более щелочные.

Холодный и горячий кофе обычно имеют одинаковые уровни кислотности, около 5–6 по шкале рН, хотя это может варьироваться в зависимости от отдельных сортов.

Тем не менее некоторые исследования показали, что холодный напиток немного менее кислый, что означает, что он может меньше раздражать желудок (27, 28).

Другая причина, по которой этот напиток может быть менее раздражающим, чем горячий кофе – это содержание в нем неочищенных полисахаридов.

Эти углеводы, или цепочки молекул сахара, повышают иммунитет вашей пищеварительной системы. Это может уменьшить раздражение кишечника и неприятное влияние кислотности кофе на желудок (29).

Кофе холодного заваривания только немного менее кислый, чем горячий кофе, но содержит соединения, которые могут защитить ваш желудок от этой кислотности. Таким образом, он может вызвать меньше неприятных симптомов со стороны пищеварительного тракта, чем горячий кофе.

7. Может помочь вам жить дольше

Употребление холодного кофе может снизить общий риск смерти, а также смерти от болезней, вызванных конкретными заболеваниями (30, 31, 32).

Долгосрочное исследование с участием 229 119 мужчин и 173 141 женщин в возрасте 50–71 лет показало, что чем больше люди пьют кофе, тем ниже их риск смерти от болезней сердца, респираторных заболеваний, инсультов, травм, несчастных случаев, сахарного диабета и инфекций (31).

Одной из причин этой ассоциации может быть то, что в кофе много антиоксидантов.

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток, которое может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и рак. Эти заболевания могут значительно сократить вашу продолжительность жизни.

Кофе содержит мощные антиоксиданты, такие как полифенолы, гидроксициннаматы и хлорогеновая кислота (28, 33, 34).

Хотя исследования показывают, что в горячем кофе содержится больше антиоксидантов, чем в холодном кофе, последний содержит некоторые очень сильные антиоксиданты, такие как кофеоилхиновая кислота (КХК) (27, 35).

Хотя в холодном кофе содержится меньше антиоксидантов, чем в горячем кофе, в нем полно соединений, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты помогают предотвратить заболевания, которые могут сократить вашу продолжительность жизни.

8. Холодный и горячий кофе содержат одинаковое количество кофеина

Кофе холодного заваривания готовится в виде концентрата, предназначенного для разбавления водой, обычно в соотношении 1:1.

Концентрат невероятно крепок сам по себе. Фактически, неразбавленный, он содержит около 200 мг кофеина на чашку.

Однако разбавление концентрата, как это принято, снижает содержание кофеина в конечном продукте, приближая его к содержанию обычного кофе.

Хотя содержание кофеина может варьироваться в зависимости от способа заваривания, разница в содержании кофеина между горячим кофе и холодным кофе незначительна (36).

Средняя чашка горячего кофе содержит около 95 мг кофеина по сравнению с около 100 мг для типичного холодного напитка.

Холодный и горячий кофе содержат одинаковое количество кофеина. Однако, если бы вы выпили концентрат холодного кофе, не разбавив его, вы получили бы вдвое больше кофеина.

Как сделать холодный кофе

Итак, как готовить холодный кофе? Вы можете легко приготовить холодный кофе в домашних условиях. Вот рецепт приготовления:

Когда вы будете готовы пить его, добавьте 1/2 чашки (120 мл) холодной воды в 1/2 чашки (120 мл) концентрата холодного кофе. Добавьте в чашку лед и сливки при желании.

Хотя приготовление холодного кофе занимает значительно больше времени, чем приготовление горячего кофе, его очень легко приготовить в домашних условиях. Смешайте кофейные зерна грубого помола с холодной водой, дайте настояться 12–24 часа, процедите, а затем разбавьте концентрат водой в соотношении 1:1.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Медик объяснил, в чем заключается главная польза холодного кофе

Для поддержания здоровья организма лучше употреблять кофе, приготовленный без нагрева, нежели напиток, сваренный традиционным способом. Об этом в программе «Жить здорово» рассказали врачи.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус обратил внимание, что ни горячий, ни холодный кофе не повышают давление.

– Много лет считалось, что кофе может провоцировать артериальную гипертензию, то есть поднимать давление. Примерно в 2010 году поставили точку на этом вопросе: ученые обследовали практически 30 тысяч людей в США и выяснили, что ни холодный, ни горячий кофе не ведет к артериальной гипертензии, поэтому гипертоникам напиток не страшен, – рассказал Андрей Продеус.

Врач посоветовал отдавать предпочтение холодному кофе, поскольку в нем примерно на треть меньше кофеина. Благодаря этому напиток можно употреблять даже перед сном.

– Также в холодном кофе больше полифенолов – соединений, которые не дают нашим клеткам крови слипаться, – отметил Андрей Продеус.

– В горячем кофе этих полифенолов нет, – обратила внимание врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.

Вместе с тем иммунолог сообщил, что холодный кофе при заварке получается менее горьким и менее кислым, поскольку напиток не нужно кипятить.

– При кипячении кофе выделяются хлорогеновые кислоты, – уточнил Андрей Продеус.

Источник

Вся правда о холодном кофе

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Весна и лето — время, когда на смену горячему рафу, капучино и латте приходит холодный кофе. Но в последнее время трендом стал cold brew или кофе холодного заваривания. Он значительно отличается по вкусовым качествам от просто кофе с добавлением льда. Помимо льда кофе можно охладить молоком, сливками или сиропом. Но сегодня мы поговорим о cold brew. Давай разбираться вместе, чем же он уникален.

Колд брю — кофе холодного заваривания с помощью фильтра, для которого требуется от 12 до 20 часов. Настоящие кофеманы предпочитают его остывшему кофе или кофе со льдом. Потому что в первом случае напиток теряет аромат, а во втором — кофе становится испорченным водой от растаявшего льда.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Колд брю отличается от обычного охлажденного кофе вкусом, а именно отсутствием кислинки и характерной кофейной горечи.

Это зависит от температуры и времени заваривания кофе. Низкая температура воды и длительность приготовления делают колд брю мягким и сладким на вкус.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Кофеин

В колд брю кофеина будет больше, чем в кофе, охлажденном льдом.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Польза

Кофе холодного заваривания по некоторым факторам превосходит обычный кофе по полезности. Причина в меньшей кислотности, что благоприятно сказывается на пищеварении. Если у тебя гастрит или другие заболевания ЖКТ, но ты страстный кофе ловер, то колд брю — твой выбор.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Как приготовить cold brew в домашних условиях?

А здесь ты найдешь словарь кофемана, чтобы не запутаться в терминах при выборе напитка в кофейне.

Источник

Виды холодного кофе и способы его приготовления дома

Холодный кофе хорошо освежает и тонизирует. Есть много вариантов этого напитка. При приготовлении одних используется классический метод заваривания измельченных зерен, а других – способ экстракции активных веществ в ледяной воде. Большинство людей пьют такой кофе только в теплое время года.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофеХолодный кофе в жаркий день взбодрит организм.

Как появился холодный кофе

Многие виды ледяного кофе – лишь удачные попытки улучшить вкусовые качества остывшего напитка. Для этого в состав вводили пряности, мороженое, мед и другие дополнительные компоненты. Такие напитки особенно популярны во время летней жары.

Авторство кофе, для приготовления которого изначально используют холодную воду, приписывают голландским купцам.

Эти люди во время долгих морских путешествий не имели возможности кипятить воду для заваривания горячего напитка, поэтому начали использовать холодную.

Процесс экстракции активных веществ из измельченных зерен занимал 8–24 часа. Однако напиток получался концентрированным и хорошо освежал. В дальнейшем в него начали вводить дополнительные добавки.

В Европе пик популярности таких напитков пришелся на 50–60-е гг. XX в. В Японии и сейчас кофе холодной экстракции продают в жестяной и стеклянной таре.

Виды холодного кофе

Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.

Фраппе

Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.

Позже во фраппе начали добавлять сироп, молоко и другие компоненты. Свое название он получил от французского слова Frappe, которое переводится как «напиток со льдом».

Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.

Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.

Айс латте

Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.

Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:

Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.

Айс капучино

В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Мокко

Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.

Ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем взбивают в блендере до крепкой пены.

Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.

Бамбл

Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.

Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофеМногослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.

Колд Брю

Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.

При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.

Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофеВыпейте Колд Брю для повышения тонуса.

Другие

Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.

В Таиланде часто подают особый холодный кофейный напиток, в состав которого входят молоко, кардамон, миндаль и сгущенное молоко. Коктейль имеет пряный насыщенный вкус. Он достаточно сладкий.

Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.

Что понадобится для приготовления холодного кофе дома

Чтобы сделать холодный кофе, потребуются следующие инструменты:

К наиболее часто использующимся ингредиентам относят:

Рецепты холодного кофе в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить большинство видов ледяного кофе. Их рецепты достаточно просты и не требуют покупки дорогих ингредиентов.

Мятный кофе с шоколадом

Благодаря мяте напиток хорошо освежает в жаркую погоду.

Для его приготовления требуются:

Кофейный смузи

Это напиток часто используют в качестве полноценного перекуса.

Лавандовый раф

Лавандовый раф имеет необычный вкус. Коктейль достаточно жирный.

Для его приготовления нужны:

Холодный капучино

Чтобы сделать этот напиток, требуются:

Ямайский кофе со льдом

Ольенг кофе

Это классический тайский рецепт.

Холодный бамбл

Чтобы сделать апельсиново-кофейный коктейль, следует подготовить:

Кофе колд брю

Рецепт приготовления этого вида холодного кофе максимально прост. Примерно 10–15 г молотых зерен средней обжарки помещают в 100 мл холодной фильтрованной воды. Смесь взбалтывают и оставляют на 12–24 часа для настаивания и процеживают. Можно добавить сливки и сахар по вкусу. Подают его чаще со льдом.

Айс фраппучино

Этот вариант напитка отличается мягким вкусом и приятным ароматом.

Для его приготовления понадобятся:

Айс мокко

Чтобы сделать этот напиток, нужны:

Аффогато

Есть немало рецептов приготовления аффогато. Особенно вкусно получается мятный кофейный коктейль.

Потребуются следующие ингредиенты:

Гляссе

Гляссе – это классический французский рецепт холодного кофе.

Для его приготовления требуются:

Инь-Ян – кофе-чай

Для приготовления напитка требуются:

Ирландский кофе со льдом

Чтобы сделать этот напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

Смесь вливают в бокал под углом 45°. Молоко должно лечь верхним слоем и не смешаться с другими ингредиентами.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Холодный кофе: польза или вред?

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Первый глоток утреннего кофе бодрит, пробуждает разум и заряжает энергией. Истинные кофеманы готовы пить свой любимый напиток круглосуточно, в любое время года. Но что делать остальным людям в знойный летний день, если есть потребность сконцентрироваться, но нет желания пить обжигающий кофе? Правильно, отдать предпочтение холодному кофе. Благо, современная ресторанная культура предлагает массу вариантов.

Виды холодного кофе

Пожалуй, самыми популярными вариантами холодного кофе являются греческий фраппе, колд брю и французский гляссе (хотя австрийцы готовы поспорить насчет родины последнего).

Что касается гляссе, это черный кофе с шариком мороженого. Подается также в высоких чашках с трубочкой.

Колд брю, кофе холодной заварки, в последние пару лет стал невероятно популярен. Суть этого метода приготовления заключается в том, что молотый кофе заливается не кипятком, а холодной водой, и настаивается около 12 часов. Преимуществом столь долгого процесса является отсутствие кислинки, характерной для обычного черного кофе. Кол брю более мягкий и сладкий, а значит не требует добавления сахара, сливок и других подсластителей.

С большой долей вероятности эти напитки вы найдете в любой кофейне. Но фраппе, гляссе и колд брю – далеко не все существующие разновидности холодного кофе. Освежиться можно с помощью:

Понадобится немного терпения, чтобы приготовить сироп из апельсиновой цедры (вода, сахар и цедра), который является обязательным ингредиентом этого кофе. Помимо сиропа, напиток состоит из свежевыжатого апельсинового сока и холодного эспрессо. Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Готовится из кофе, рома, взбитых сливок, льда и кофейного ликера. Десерт и дижестив в одном флаконе.

Сливки, вскипяченные с сахаром, кардамоном и миндалем, плюс холодный эспрессо – тайский вариант пряного освежающего напитка готов.

Йогурт, банан, какао, корица и, конечно, предварительно охлажденный американо складываются в восхитительный десерт, который не только взбодрит, но и не оставит голодным.

Похож на фраппе, отличие только в том, что в раф вместо молока добавляют сливки. Часто его дополнительно ароматизируют сиропами.

Растворимый кофе, лед, шоколадный сироп, молоко, корица, блендер и пара минут времени понадобятся для создания бодрящего охлажденного напитка. Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Как сделать холодный кофе в домашних условиях?

Ничего сложного в том, чтобы дома приготовить холодный кофе нет.

Если у вас есть кофемашина, блендер, специи, сиропы и большой запас льда, то приготовить любой из вышеописанных вариантов ледяного кофе не составит труда. Однако редко у кого на кухне найдутся сразу все необходимые ингредиенты. Не стоит отчаиваться, попробуйте заменить.

Функцию блендера в большинстве случаев может исполнить обычный ручной шейкер, ведь здесь главное не измельчить, а хорошо смешать. Если и его нет, то подойдет любая объемная банка с закручивающейся крышкой.

Молотый черный кофе, заваренный в кружке и процеженный с помощью мелкого сита/марли достойно заменяет эспрессо из кофейного аппарата.

С ролью сиропов в ледяном кофе прекрасно справится домашнее варенье (без мякоти), которое найдется на любой кухне.

Импровизация и немного фантазии позволят наслаждаться вкусными освежающими напитками в летнюю жару.

Холодный кофе: польза

Можно смело утверждать, что холодный кофе не менее полезен, чем горячий. Он профилактирует раннее старение, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на страдающих диабетом второго типа. Доказано, что у регулярно потребляющих кофе людей улучшается когнитивная функция и реже диагностируются депрессивные состояния.

Более того, кофе снижает риск развития онкологии и помогает разогнать метаболизм.

Считается, что позитивные реакции, происходящие в организме человека после употребления кофейных напитков, достигаются через воздействие полифенолов, антиоксидантов и минералов, содержащихся в кофе.

Что касается достоинств конкретно холодного кофе, здесь стоит сказать о преимуществах колд брю. Из-за того, что он менее кислый, пищеварительной системе гораздо легче справляться с ним, чем с обычным кофе. Особенно это актуально для людей, страдающих изжогой и другими расстройствами ЖКТ. А отсутствие подсластителей снижает калорийность напитка.

Для чего пьют холодный кофе. Смотреть фото Для чего пьют холодный кофе. Смотреть картинку Для чего пьют холодный кофе. Картинка про Для чего пьют холодный кофе. Фото Для чего пьют холодный кофе

Холодный кофе: польза и вред

Достоинства ледяного кофе очевидны: бодрость, хорошее настроение и порция антиоксидантов сочетаются со способом освежиться и зачастую утолить не только жажду, но и голод.

Однако важно помнить, что, например, колд брю куда более крепкий, чем стандартный американо, потому что кофеин из него не испаряется, а практически полностью растворяется за 12 часов настаивания. Пить колд брю рекомендуется не более двух раз в день.

Говоря о гляссе, нельзя не упомянуть о его калорийности и большой нагрузке на органы желудочно-кишечного тракта. Молочный жир из мороженого стимулирует работу желчного пузыря, а кофеин параллельно препятствует его сокращению.

Сиропы, которые в избытке добавляются в холодный кофе, вызывают резкие повышения уровня глюкозы в крови, и это при том, что за счет кортизола (реакция организма на кофеин), глюкоза в крови и без подсластителей находится на пике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *