Для чего пьют кофе

7 причин, почему пить кофе полезно

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Почти все пьют кофе и любят его. Ты тоже, чувак? Лично я пью его несколько раз в день и не собираюсь бросать, хотя и часто слышу, что кофе вреден, что он выводит из организма воду и кальций, что он повышает давление, что от кофе «у меня брат умер».

Но всё равно это не убеждает меня бросить пить кофе. Он вкусный, он приятный, он заряжает энергией и помогает проснуться. И чтобы можно было себя еще как-то утешить, мы подобрали для тебя семь причин, по которым пить кофе полезно.

1. Кофе служит для профилактики болезней

Исследования, проведенные в Гарварде, показали, что 1—3 чашки кофе в день — это даже полезно для здоровья, потому как такая доза значительно снижает риск заболевания диабетом. Если пить до шести чашек в день, это снизит риск заболевания еще больше, но кто ж пойдет на такое? А еще употребление кофе на 80% снижает риск заболевания болезнью Паркинсона и на 25% — вероятность заболевания раком. Женщины, пьющие по четыре и более чашек кофе в день, на 40% уменьшают свои шансы заболеть раком груди. Страшные болезни, да? А вот кофе по сравнению с ними совсем не страшный.

2. Кофе помогает тебе эффективнее тренироваться

Прежде чем сделать зарядку или отправиться в спортзал, выпей чашку кофе. Он повысит уровень эндорфина в крови буквально за несколько минут. Эндорфины поднимут тебе настроение и зарядят тебя бодростью для предстоящих упражнений, тем самым увеличивая эффективность и продолжительность тренировки. Хочешь лучшие результаты — пей кофе перед занятиями спортом.

3. Кофе полезен для здоровья

Чашка кофе содержит более тысячи различных антиоксидантов. Они важны для здоровья, поскольку понижают воспаление суставов и выводят из организма токсины, которые в том числе вызывают рак. А еще антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к набору веса. Чем больше антиоксидантов ты употребляешь, тем лучше чувствуешь себя и выглядишь.

4. Кофе увеличивает продолжительность жизни

Исследования Американского национального института рака установили, что люди, которые регулярно пьют кофе, живут дольше, чем те, кто его не пьет. Не очень понятно, как так вышло, но ученые склонны списывать всё это на содержащиеся в напитке антиоксиданты (см. предыдущий пункт).

Кроме того, кофе снижает вероятность спонтанных и откровенно ненужных приемов пищи и улучшает эффект от физических упражнений (см. пункт 2). Привычка пить кофе успешно замещает привычку курить, притом она гораздо здоровее, а это тоже сказывается на продолжительности жизни.

5. Кофе делает тебя умнее

Кофе не только пробуждает, но и заставляет думать: дело в том, что главный компонент кофе, кофеин, является природным стимулятором. В современном мире это наиболее широко употребляемый психоактивный компонент. Кофеин блокирует эффект тормозного нейромедиатора под названием аденозин, что в результате укрепляет связи между нейронами головного мозга и вызывает выработку других типов нейромедиаторов. Всё это ведет к стимулирующему эффекту и положительно влияет на мозг и настроение.

Регулярное употребление кофе также может помочь преодолеть эмоциональные проблемы и улучшить когнитивные способности. Исследования показывают, что кофе улучшает мыслительную способность и навыки решения проблем.

6. Кофе полезен для печени

Исследования показывают, что содержащийся в кофе кофеин помогает саморегуляции печени. Регулярное употребление кофе может снизить риск цирроза и рака печени, а также печеночной недостаточности. Кроме того, кофеин уменьшает вероятность алкогольного цирроза. Эти преимущества не распространяются на другие кофеинсодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай.

7. Кофе снижает риск подагры

Подагра — это боль, и, что еще грустнее, она может настигнуть любого человека в любом возрасте. Она влияет на суставы и может обездвижить человека на долгое время. Употребление кофе может облегчить боль и смягчить подагру. Исследования показывают, что люди, которые часто пьют кофе, имеют меньший риск заболеть подагрой. Всё это благодаря тем же антиоксидантам, которые понижают уровень инсулина и мочевой кислоты, а именно они и служат причинами подагры.

Поэтому пей кофе без угрызений совести, чувак!

Источник

Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]

Источник

Влияние кофе на организм человека

Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он своей энергии, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека столь разнообразно, что разбирать необходимо каждый конкретный случай. Одно точно – среди пищевых продуктов это одно из самых древних и неоднозначных.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

История напитка

Происхождение черного кофе своими корнями уходит в историю Йеменской республики, которая находится на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии. История этого древнейшего государства начинается в 4 веке до нашей эры. Кем и когда в этот период были открыты тонизирующие свойства кофеина, точно определить не представляется возможным.
Самые ранние из древних свидетельств о его употреблении относятся к пятнадцатому веку. Они были найдены в йеменских суфийских монастырях. Предположительно в начале шестнадцатого века, одно из кочевых племён с Аравийского полуострова — Оромо — пересекло Баб-эль-Мандебский пролив, который разделяет Красное море и Аденский залив, попало в Эфиопию и привезло с собой удивительные черные зерна. Примерно в это же время оно становится известно в Египте, и дальше распространяется по всему Ближнему и Среднему Востоку, становится популярным в Индии.
В начале семнадцатого века Венеция отправила в Египет посольство. Египтяне предложили послам чёрное горячее угощение, которое всем очень понравилось. И вскоре в Венеции открылись первые в Европе кофейни.
Поначалу, и вплоть до 1200 года, кофейные ядра сушили и делали из них кофейный отвар. Затем стали предварительно обжаривать на углях и засыпать в кипящую воду примерно на полчаса. Первыми, кто стал делать это на открытом огне, были турки в пятнадцатом веке. Они же изобрели далла, которая позднее стала туркой. Отвар из обжаренных зерен турки называли «кахва». Спустя всего два века именно это название трансформировалось в привычное для нас «кофе».

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Химический состав и калорийность

Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.

Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.

Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Как кофе влияет на организм

Кофейные отвары очень разнообразны по своему составу и химическим свойствам. А их влияние на организм человека также различно и зависит от многих факторов: вида кофейного дерева, его сорта, обжарки, помола и способа приготовления. Общим для большинства кофейных отваров является их сильное бодрящее воздействие на организм и иммунную систему.

Вред от кофе

При умеренном употреблении натурального продукта вреда для организма человека выявлено не было. Не рекомендуется его употребление при заболеваниях пищеварительной системы, поскольку оно повышает кислотность желудочного сока. При беременности и кормлении грудью употребление кофейных продуктов вовсе противопоказано.
Одно из самых негативных свойств бодрящих ядер заключается в их способности вызывать привыкание. Зависимость возникает постепенно и приводит к повышению суточной дозы. При передозировке или без периодического получения дозы, когда зависимость уже развилась, человек начинает чувствовать: апатию, раздражительность, ослабление, сонливость, тошноту, головную боль, шум в ушах, боли в мышцах.
Систематического употребление приводит к перевозбуждению и износу нервной системы. Постоянная чрезмерная нагрузка на неё приводит к истощению нервных клеток и нарушает слаженность работы всех органов и систем. Длительное перевозбуждение коры головного мозга повышает риск психозов, паранойи, немотивированных вспышек агрессии и эпилепсии.
Кофеин стимулирует работу сердца и заставляет его быстрее сокращаться, что приводит к повышению артериального давления. И хоть эффект этот кратковременный, частое употребление напитка значительно повышает риск развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Напиток, приготовленный методом заваривания более вреден для сердца, чем приготовленный в турке.
Злоупотребление им приводит к нарушению усвоения организмом: магния, натрия, кальция, калия, витаминов В1 и В6. Нехватка микроэлементов приводит к возникновению остеопороза, порче зубов, вызывает боли в спине и шеи. Недостаток магния, витаминов В1 и В6 ведет к нарушению кровоснабжения всего организма. К симптомам нехватки магния и витаминов относятся: нарушение сердечного ритма, раздражительность и головные боли.
Беременным женщинам кофеин противопоказан из-за своей способности стимулировать выработку надпочечниками гормонов кортизола и адреналина. Повышение их уровня приводит к гормональному дисбалансу и снижению гормона прогестерона, который необходим для благополучного окончания беременности. Употребление кофеиносодержащих продуктов во время беременности может привести к таким нарушениям развития плода, как поздний рост зубов, задержка в развитии, врожденная кофеиновая зависимость, сердечнососудистые патологии.
Повышенное содержание в крови гормона кортизола нарушает работу щитовидной железы, замедляет обмен веществ, снижает иммунитет и приводит к накоплению организмом жиров. Нарушение усвоения организмом человека микроэлементов, витаминов и гормональный дисбаланс приводят к сухости кожи, ломкости ногтей и выпадению волос.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Дневная норма

Виды и сорта кофе

Прежде чем говорить о видах и сортах необходимо уточнить, что из всего многообразия выделяют четыре основных вида кофейных деревьев: арабику, робусту, либерику и эксельзу. Сорта же, полученные селекционным путем, это гибриды разных видов кофейных деревьев с присущими только им уникальными свойствами.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Арабика

Это основной и древнейший вид кофейного дерева, которое широко распространено в Африке. Арабика имеет много подвидов, культивированных человеком. Была завезена и успешно прижилась в Индии, Азии, Центральной и Южной Америке.

Арабика это самый популярный и культивируемый сорт в мире. Около 60% всех кофейных плантаций это арабика. В основном выращивается в тропических странах.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Робуста

Кофе конголезский или Робуста. Ещё один древнейший вид кофейных деревьев, соперничающий по популярности с арабикой. Родиной робуста также считается Африка. Его отличительная особенность в том, что это дерево менее прихотливо, чем арабика и может вызревать там, где арабика не приживается.

Сорт более устойчив к болезням и холодам, чем арабика и даёт больше урожая. Однако в мировых объемах выращивания он занимает всего около 20% от всех насаждений.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Виды помола кофе

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Сроки хранения молотого кофе

Существует несколько видов упаковки, которые значительно влияют на срок хранения:

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Топ кофейных напитков

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Польза и вред кофе с молоком

Благодаря тому, что элементы, содержащиеся в молоке, не вступают в химические реакции с элементами в кофе, количество полезных веществ в таком бодрящем напитке больше, чем в обычном. Молоко добавляет к полезным свойствам следующие пункты:
— замедление старения;
— повышение активности головного мозга;
— препятствование вымыванию кальция и развитию онкологии.
Употребление кофеина с молоком противопоказано при сахарном диабете второго типа, при беременности и кормлении грудью, при мочекаменной болезни и заболеваниях сердца.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Кофе с лимоном

Кофе с лимоном является действенным средством для похудания. А большое количество, содержащейся в лимоне аскорбиновой кислоты нейтрализует действие кофеина, благодаря чему этот напиток можно пить даже гипертоникам. Помимо сжигания жира, напиток притупляет аппетит и заряжает организм бодростью.
Противопоказано при болезнях сердца, сосудов и желудка – о дозировке напитка в этих случаях следует консультироваться у специалиста.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Кофе с корицей

Употребление кофе с корицей хорошо сказывается на пищеварении, его мочегонный эффект помогает организму вывести токсины и очистить печень. Также этот напиток укрепляет иммунитет и снижает подверженность простудным заболеваниям. В совокупности с физическими упражнениями сжигает лишние жиры.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Кофе без кофеина

Существует несколько способов декофеинизации:

Зеленый кофе

Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов.
Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом.
Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

С кардамоном

Приготовить кофе с кардамоном немного сложнее, чем сварить обычный. Если переборщить с содержанием в напитке приправы, то передозировка грозит обернуться диареей и обезвоживанием организма. В остальном добавление кардамона придаёт ряд полезных свойств и позволяет добиться высокого разнообразия вкусовых качеств.

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Правила приготовления кофе

Молоть зерна надо перед самым их приготовлением. После помола они быстро теряет свой аромат. Поэтому настоящему ценителю не помешает иметь дома кофемолку, чтобы не молоть сразу при покупке. Молоть можно по-разному: крупный помол подходит для приготовления в кофе-машине, а самый мелкий помол рекомендуется для приготовления в турке.
Также большое влияние на вкус оказывает обжарка. Во время обжарки ядра меняют свой цвет, объем и химический состав. Обычно выделяют 4 основные степени обжарки: от не обжаренного зеленого, до классического черного.
На сегодняшний день популярны два основных способа приготовления – в кофеварке (или в специальной машине) и приготовление в турке. Кофеварка это больше офисный атрибут для быстрого приготовления в перерывах между работой. Если точно следовать инструкции, в кофеварке можно приготовить все вполне вкусно. Но гурманы считаю, что нет способа лучше раскрыть весь вкус, чем приготовить его в турке.

Источник

Какая польза и вред от кофе — 14 фактов о влиянии на организм человека

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который постоянно употребляют свыше 70% населения планеты.

Влияние кофе на организм обусловлено высоким содержанием антиоксидантов и других важных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, теобромин). По данным исследовательских работ, любители кофе имеют более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим научные факты о пользе кофе и его возможном вреде для здоровья.

14 полезных свойств

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе

Ниже рассмотрены 14 полезных свойств натурального кофе для организма человека, доказанных научно.

1. Улучшает работу головного мозга

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеПо данным экспериментов, проведённых в Великобритании, кофе повышает общую работоспособность и чувство бодрости в любое время суток. В результате возрастает производительность труда, улучшается качество выполняемых задач.

Доказано, что на фоне регулярного употребления напитка улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мышление), нормализуется скорость передачи нервных импульсов на уровне головного мозга.

По данным исследований, кофе также повышает настроение и интерес к выполнению любого вида трудовой деятельности.

Описанные эффекты реализуются за счёт содержания достаточно высоких доз психоактивного компонента – кофеина. Доказано, что кофеин с лёгкостью проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие непосредственно на уровне головного мозга. Доставка кофеина к нейроцитам осуществляется посредством специальных молекул-переносчиков, а также методом простой диффузии.

В центральных отделах нервной системы кофе блокирует ряд нейтротрансмиттеров (аденозин, дофамин, норадреналин), оказывающих ингибирующее влияние на мозг. В итоге работа головного мозга активируется.

2. Помогает похудеть

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеКофеин активирует распад клеток жировой ткани. Именно поэтому он входит в большинство современных БАДов, предназначенных для похудения.

Ученые Лондонского университета установили, что кофе повышает активность общего метаболизма на 4%, улучшает термогенез и повышает расход энергии на 10-11%, что вызывает распад клеток жировой ткани и снижение массы тела.

Швейцарские учёные доказали, что кофе повышает эффективность сжигания жировых отложений примерно на 10% у лиц, страдающих ожирением и на 26% — у людей с нормальной или низкой массой тела.

В настоящее время до конца не изучено точное влияние кофеина на обмен жировой ткани. Предполагается, что действие реализуется только при длительном систематическом употреблении напитка (не менее 1 чашки в день на протяжении 2 и более месяцев).

3. Повышает выносливость и работоспособность

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеКак уже было сказано, кофеин является биологическим стимулятором центральной нервной системы, что повышает работоспособность.

По мнению экспертов, кофе повышает концентрацию адреналина в крови в течение нескольких часов с момента употребления, при этом не оказывает существенного влияния на обмен углеводов. Адреналин способствует улучшению работы скелетной мускулатуры за счёт повышения доставки кислорода и скорости расходования энергетических запасов.

Ученые утверждают, что за счёт расщепления жировых отложений, кофе высвобождает большой объём жирных кислот клеткам организма, которые расходуются в качестве источника энергии (биологического топлива).

Британские исследования демонстрируют, что выносливость и работоспособность в течение 3 часов после употребления кофе возрастают на 12,3% и 11% соответственно. Многие диетологи даже рекомендуют пить напиток перед плановыми тренировками (за 30 минут до активных занятий).

4. Предотвращает развитие сахарного диабета II типа

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеСахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире.

У лиц, которые употребляют не менее 1 чашки кофе в сутки на регулярной основе, отмечается снижение частоты встречаемости сахарного диабета II типа.

Одно из американских исследований обнаружило, что 4 чашки кофе в сутки способствуют снижению риска развития данного заболевания на 30%, 1 чашка в день – на 14%.

Сходные результаты получили учёные из Нидерландов. Однако, по их данным, частота развития сахарного диабета II типа снижается примерно на 65% при добавлении в рацион 4-6 чашек кофе каждый день.

5. Снижает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеБолезнь Альцгеймера – распространённое дегенеративное заболевание полушарий головного мозга. Оно приводит к развитию слабоумия, преждевременной утрате трудоспособности и социальной дезадаптации. В зоне риска находится практически каждый человек старше 65 лет (по отдельным данным – старше 55 лет).

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера вполне возможно, ведя здоровый образ жизни с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Отдельная роль отводится кофе. Зарубежные исследования показывают, что регулярное потребление напитка приводит к снижению риска развития данного заболевания.

6. Снижает риск болезни Паркинсона

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеБолезнь Паркинсона – тяжёлое дегенеративное неврологическое заболевание, поражающее экстрапирамидную систему, приводящее к множеству нарушений: тремор, ригидность и гипокинезия мышц, постуральная неустойчивость и т.п. Лица, страдающие поздней стадией данной патологии, практически теряют способность к самообслуживанию и передвижению.

Методов лечения на данный момент не существует (только симптоматическая коррекция), поэтому по всему миру проводятся исследования относительно профилактики болезни Паркинсона.

По данным американских учёных, высокий уровень потребления кофе (3-4 чашки в день) значительно снижает частоту встречаемости данного заболевания. При этом, положительный эффект кофе не уменьшается из-за неправильной диеты и вредных привычек (курение).

Работники Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что действие напитка связано именно с кофеином, так как у лиц, употребляющих кофе без кофеина, снижения частоты развития болезни Паркинсона зарегистрировано не было.

7. Улучшает здоровье печени

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеПечень выполняет множество жизнеобеспечивающих задач: от синтеза белков и гормонов до утилизации токсических веществ. Критическая недостаточность печени приводит к летальному исходу.

К сожалению, существует много заболеваний (гепатит вирусной и алкогольной этиологии, жировой гепатоз, гемохроматоз и др.), которые приводят к развитию цирроза – замещению клеток печени рубцовой тканью, не выполняющей никаких функций.

По данным департамента здравоохранения США, регулярное потребление кофе (от 1 до 4 чашек в сутки) снижает риск развития цирроза печени на 20-80%, замедляет процессы разрушения гепатоцитов (при наличии деструктивных заболеваний печени). При этом наибольшее положительное действие отмечается в отношении цирроза, обусловленного злоупотреблением алкоголем.

Итальянские учёные утверждают, что гепатопротекторным действием обладает только кофе, но не другие напитки, которые содержат кофеин.

8. Эффективен для профилактики депрессии

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеДепрессия, с позиций современной психиатрии, — тяжёлая патология, снижающая качество жизни и повышающая риск самоубийства. Расстройство наблюдается у 4-5% населения земного шара.

Последние научные данные указывают, что кофе полезен при депрессии. Например, доказано, что 4 чашки напитка в сутки на протяжении 1 месяца уменьшают выраженность депрессии на 20%.

Невероятно, но тот же объём кофе приводит к снижению вероятности самоубийств на 53%. Такие данные приводят американские учёные, проводившие крупное исследование, которое длилось 10 лет и в котором приняло участие свыше 200 000 человек.

9. Обладает противораковым действием

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеОнкологические заболевания занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности по всём мире.

Согласно данным отдельных исследований, кофе способствует предотвращению злокачественной пролиферации клеток в организме человека.

Доказано, что бодрящий напиток снижает риск появления рака печени на 43% (при употреблении 2 чашек в день).

Зарубежные специалисты установили снижение вероятности развития колоректального рака на 15% при употреблении 4-5 чашек в сутки. При этом напиток преимущественно снижает риск злокачественного поражения прямой кишки.

По данным Йельского университета (США), кофе также предотвращает появление меланомы – самой опасной (за счёт раннего начала метастазирования) опухоли. Отмечается уменьшение риска развития меланомы на 20%.

Противоопухолевые эффекты, вероятно, предупреждают злокачественное перерождение клеток и других органов, однако крупных исследований относительно данной гипотезы не проводилось.

10. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеДолгое время считалось, что кофе повышает артериальное давление, а высокое давление, в свою очередь, является одной из главных причин инсульта в патогенетическом плане.

Однако последние научные работы показывают, что кофеин повышает уровень кровяного давления незначительно (всего на 3-4 мм.рт.ст.), а у лиц, которые потребляют кофе на постоянной основе, данного действия вообще не наблюдается. Такие данные приводят итальянские учёные.

Также отсутствуют доказательства увеличения риска сердечно-сосудистой заболеваемости при приеме бодрящего напитка.

По данным исследований, кофе предотвращает появление ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Положительное действие более выражено у мужчин, чем у женщин.

Японские ученые зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек кофе в день. Защитным действием также обладает и зелёный чай за счёт содержания кофеина и множества антиоксидантных компонентов.

11. Уменьшает образование камней в желчном пузыре

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеРаботники департамента питания (США) обнаружили, что приём 2-3 чаше кофе в день снижает вероятность появления клинически выраженной желчнокаменной болезни.

Напиток имеет несколько метаболических эффектов, которые угнетают образование камней в желчном пузыре путём изменения секреции желчных кислот и повышения тонуса гладкой мускулатуры стенок органа, что приводит к ускоренному выведению уже образованных конкрементов, ещё не достигших критически значимых размером.

Большие камни «застревают» в просвете желчевыводящих путей, обтурируя их, и провоцируют появление механической желтухи.

Желчнокаменная болезнь чаще всего встречается у мужчин в возрасте от 40 до 75 лет и представляет большую опасность ввиду осложнений, обусловленных оперативным вмешательством.

12. Является богатым источником антиоксидантов

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеПоследние научные эксперименты демонстрируют, что многие люди получают основной объём антиоксидантов употребляя именно кофе, а не овощи и фрукты.

Например, испанские учёные утверждают, что человек, регулярно пьющий кофе, получает 16% витамина Е и более 22% витамина С. Схожие результаты показали труды норвежских экспертов.

Антиоксиданты крайне важны для слаженной работы всего организма. Они регулируют обмен веществ, улучшают трофику всех тканей, предотвращают преждевременное старение и разрушение клеток, а также ряд злокачественных заболеваний.

13. Замедляет синтез мочевой кислоты

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеДлительное время считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме, что повышает вероятность развития подагры (тяжёлого поражения суставного аппарата) и мочекаменной болезни.

Однако последние исследования демонстрируют, что напиток, наоборот, ускоряет выведение мочевой кислоты и замедляет ее образование.

Фармакологическое действие обеспечивается за счёт ингибирования фермента – ксантиноксидазы, который отвечает за «перевод» ксантина в мочевую кислоту и её последующее накопление в организме.

Избыток мочевой кислоты способствует раннему развитию гипертонической болезни, подагры, мочекаменной болезни и сахарного диабета II типа. Следовательно, кофе является неспецифическим методом профилактики описанных отклонений.

Итальянские учёные отмечают, что в 89% случаев гипертоническая болезнь сопровождается повышением концентрации мочевой кислоты в плазме крови. При уменьшении содержания данного метаболита наблюдается снижение артериального давления.

14. Увеличивает продолжительность жизни

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеКофе, как описано выше, является средством профилактики множества заболеваний, занимающих лидирующие позиции по частоте смертности во всём мире (гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет II типа, злокачественные новообразования и т.п.).

Предотвращение данных заболеваний не только улучшает качество жизни, но и снижает общую смертность в популяции.

Зарубежные исследователи установили, что при систематическом употреблении кофе снижается риск смертности на 20% — у мужчин и на 26% — у женщин.

Также напиток улучшает клиническое течение описанных выше заболеваний, улучшая прогноз. Например, приём бодрящего напитка на фоне сахарного диабета 2 связан с более низким (на 30%) риском смерти.

Дневная норма

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофе«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Противопоказания и вред

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеКак было указано выше, кофе – уникальный напиток, который обладает многими лечебными свойствами.

Однако, при наличии противопоказаний или при чрезмерном употреблении возможно появление нежелательных эффектов (отдельные реакции встречаются даже при «стандартных» дозировках):

Воздействие кофе на организм человека также имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать:

Не рекомендуется употреблять кофе при следующих состояниях:

Как правильно принимать?

Для чего пьют кофе. Смотреть фото Для чего пьют кофе. Смотреть картинку Для чего пьют кофе. Картинка про Для чего пьют кофе. Фото Для чего пьют кофеСледует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *