Для чего пьют молоко сварщики
WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Почему за вредность на предприятиях выдают молоко? С чем это связано?
Мы с детства знаем, что некоторым людям на работе дают «молоко за вредность». Кто-то думает, что вкусный напиток положен только врединам. Кто-то предполагает, что питательная жидкость полезна при взаимодействии с опасными химикатами. Пришло время разобраться, что к чему.
Почему за вредность дают именно молоко?
Изначально молочные продукты на заводах были положены рабочим для укрепления здоровья во время суровых условий недоедания. Как известно, голод снижает сопротивляемость организма токсичным веществам и иммунитет. А питательная ценность этого продукта достаточно высока, она составляет 60 ккал на 100 гр.
В Советский период истории России считалось, что молоко является универсальным противоядием, помогает выводить из тела вредные химикаты. Сейчас же доказано, что это миф.
Более того, в случае отравления некоторыми соединениями молоко категорически противопоказано.
Декрет Ильича
Впервые пищевые продукты рабочим приказал выдавать вождь пролетариата В.И. Ленин. Он занимал пост председателя Совета Народных Комиссаров и в 1918 году издал декрет о получении молока недоедающими сотрудникам петроградского Путиловского завода для поправки здоровья.
Этапы дальнейшего законодательного регламентирования:
Согласно официальным документам молоком считается продукт лактации, содержащий менее 9% жира. Он не может содержать сухое молоко или любые другие вещества. При этом возможна обработка при воздействии высоких температур, то есть кипячение.
Допустимые заменители
Помимо молока, рабочие получают равноценные по свойствам аналоги. В 1922 году к ним относились содовая вода, масло, сахар, мармелад.
В 2003 году Минтруда расширил список, в него входили:
Позже после принятия приказов номер 45-46н список кардинально сократился:
Теперь для того, чтобы попасть в перечень, продукция должна проверку Роспотребнадзора и подтвердить безопасность для организма человека.
Кому положено молоко за вредность?
К химическим факторам риска относится воздействие следующих веществ:
Биологическими факторами являются работа с микроорганизмами, препаратами с продуцентами и патогенами. А радиоактивное излучение относится к факторам риска.
Таким образом, молоко положено всем, кто работает с косметическими средствами, красками, парфюмерными изделиями, в металлургии и нефтедобыче, на стройке, фармацевтических заводах, мебельных фабриках и т.д.
Вред молочных продуктов при отравлениях
Несмотря на широко распространенное убеждение, что молоко обладает целебными свойствами, ученые утверждают: при попадании в организм токсичных веществ польза этого продукта минимальна.
Более того, существует список условий, при которых молок нельзя пить. Ситуация только усугубится, если вы отравились:
Получается, что пить молоко при работе на фабрике нужно только для поддержания физических сил, общего укрепления организма. Волшебными антитоксическими эффектами жидкость не обладает и в случае отравления не поможет.
К тому же, сейчас все чаще ее заменяют денежными выплатами. Либо совсем не выдают, потому что нормальное молоко получить в заводской столовой невозможно: пастеризованное имеет малый срок годности, а стерилизованное – бесполезно.
Видео о вреде и пользе продукта
В данном ролике диетолог Леонид Проскурин расскажет, так ли полезно молоко на самом деле, как принято считать:
Сварка и молоко
При ручной дуговой сварке выделяется много вредных веществ, которые могут отрицательным образом повлиять на здоровье сварщика. В дыме при сжигании электродов присутствуют токсичные компоненты, такие как: хром, никель, марганец, асбест, мышьяк и кремний.
Кроме того, дым, выделяющийся при сваривании металлов, содержит в себе частицы свинца, который очень опасен для человеческого организма. Большая его часть находится в присадочном металле. Не менее вредны и другие компоненты, которые образуются после сгорания лакокрасочного покрытия и электродной обмазки.
Всё это несёт в себе большой вред для сварщика. Учитывая все вышесказанное, а именно — вредные производственные работы, сварщику необходимо давать бесплатное молоко. Именно молоко способно помочь вывести из легких все вредные компоненты от сварки.
Зачем сварщикам дают бесплатное молоко после сварки
Вредные условия труда и опасность выполнения сварочных работ подразумевают восполнение необратимых последствий для организма сварщика бесплатным молоком. Еще во времена товарища Ленина выдавалось бесплатное молоко работникам Путиловского завода.
Основной же указ о выдаче бесплатного молока был утверждён в статье 142 и узаконен в 1922 году в Кодексе законов о труде. Помимо определённого перечня продуктов в списке также присутствовало и молоко. Основная роль молока отводилась в качестве нейтрализующего вредные вещества в организме человека.
Бесплатное молоко выдавали всем работникам, которые трудились среди опасных газов и пыли, в том числе и сварщикам. Молоко способно очистить легкие от грязных примесей, которые сварщик вдыхает при выполнении сварочных работ. Кроме этого, сварщикам положен льготный стаж и ранний выход на пенсию, если сварщик отработал 12 с половиной лет и имеет непрерывный стаж.
Какие вредные вещества выделяются при сварке
Как уже было сказано ранее, при сваривании металлов выделяется большое количество, (при такой же концентрации) вредных веществ. Все они оседают в легких сварщика. Молоко способно выводить шлаки из легких, которые попадают в них вместе с дымом от сварки.
Выделяющийся дым при сваривании металлов состоит из мелких частиц и газа. Все компоненты, которые в нём содержатся, наносят вред организму.
В дыме могут содержаться:
Кроме того, на сварщика при сваривании металлов, так или иначе, воздействует вредное ультрафиолетовое излучение и тепло. Во время обработки металла, при его очистке и обезжиривании, также выделяются для организма вредные вещества.
Некоторые компоненты, находящиеся в дыме, особенно опасны. Так, например, цинк и оксид меди могут вызывать лихорадку. Явными причинами этой болезни, является озноб и повышенная температура тела, а также сухой кашель.
Каждый сварщик должен пить молоко, и только его! Молоко способно выводить из организма токсины, которые накапливаются в нем со временем. Вполне достаточно выпить после сварки литр молока, чтобы запустить процесс восстановления организма и очистку легких от сварочного дыма.
Продукт-спасатель (2 фото)
О том, что молоко за вредность дают в условиях вредного производства, знают практически все. Но почему именно этот продукт был выбран в таком качестве? Действительно ли он обладает чудодейственными свойствами и спасает от заводских болезней?
Соответствующая трудовая норма – выдача молока или равноценных ему пищевых продуктов работникам, которые трудятся во вредных условиях, была предусмотрена законодательством. Норма составляет 0,5 литра за смену вне зависимости от ее длительности. Работникам, чья трудовая деятельность связана с обработкой цветных металлов, дополнительно положен пектин (в составе желе, мармелада, различных напитков). А вместо молока таким категориям положены кисломолочные продукты. Они же, дополнительно обогащенные пробиотиками, должны выдаваться персоналу, чья деятельность связана с производством или переработкой антибиотиков.
Впервые директива была внедрена в 1918 году по личному распоряжению Ленина на Путиловском заводе. Спустя год так называемые специальные – молочные жиры (молоко, сливки, творог, масло) начали выдавать на многих заводах Петрограда и Москвы. Окончательно соответствующую норму закрепили в законодательстве в 1922 году.
Почему именно молоко?
Этот продукт считается сильным природным абсорбентом, способным выводить из организма токсичные соединения и предупреждающим их накапливание (хотя это утверждение спорно, поскольку он не обладает способностью обезвреживать яды). Считается также, что молоко обладает антиоксидантным действием. А высокий уровень содержания кальция, селена, каротиноидов, витаминов A и B, белка улучшает кроветворение и укрепляет иммунитет. А при слабой естественной защите организм не в состоянии противостоять вирусной атаке.
Но при этом нельзя забывать о том, что с возрастом ухудшается способность усваивать этот продукт, поскольку в организме перестает вырабатываться специальный фермент, необходимый для расщепления лактозы.
Сейчас работникам-«вредникам» вместо молока может выплачиваться равноценная компенсационная выплата. Выплачивать ее нужно по заявлению сотрудника не реже одного раза в месяц.
Отравление сваркой. Молоко для сварщиков
Наверное все слышали, что сварщики за вредность получают молоко. Но почему получают именно молоко, об этом знает не каждый. Как оно помогает при отравлении сваркой. Давайте разберёмся в этом вопросе.
Отравления сваркой
Отравление сваркой очень распространено на частных предприятиях, где отсутствуют соответствующие органы, которые следят за техникой безопасности.
Особенно отравление сваркой проявляется у людей, которые варят оцинкованные металлы. Однако сварщики, которые варят металлы содержащие свинец или кадмий, также подвергают себя токсичному отравлению.
Отравление сваркой: симптомы и последствия
Основные симптомы отравления сваркой это:
Эти симптомы проявляются у каждого человека по-разному. Обычно после отравления токсичными порами проходит около 4 часов. Конечно, возможны и другие симптомы, но эти симптомы основные.
Если вы почувствовали себя плохо и у вас есть эти симптомы, обратитесь в медпункт.
Обычно лёгкое отравление сваркой проходит через 12-24 часа. Чтобы ускорить процесс выведения токсинов, старайтесь больше пить воды.
Если симптомы продолжаются длительное время, обратитесь к врачу.
Почему сварщику дают молоко
Дело в том, что молоко для сварщиков выдаётся не просто так. При сварке металлов, как вы знаете, выделяется дым. Этот дым содержит канцерогенные пары, которые негативно влияет на организм человека.
Молоко обладает интересным свойством улавливать токсины. Кальций, который содержится в молоке, не позволяет токсичным металлам впитываться в организм человека. Он, как-бы заполняет пространства, не давая токсинам «занять свободное место».
Молоко для сварщика не может стать полноценной защитой от вредных испарений при сварке. Оно всего лишь снижает уровень отравления сваркой. Поэтому средства защиты органов дыхания всегда должны быть одеты при сварке.
Как избежать отравления парами сварки
Чтобы избежать отравления парами сварки, следует соблюдать следующие правила:
Конечно, лучшим решением, когда вы варите металлы покрытые цинком, использовать респиратор и вытяжную систему.
Кому положено молоко за вредность. Разбираемся в законодательстве
– Я работаю сварщиком. Недавно узнал от коллеги, который работает в условиях Крайнего Севера, что им выдают молоко за вредность. Эта норма действует только для Крайнего Севера, или я тоже могу потребовать от своего работодателя выдачу молока?
– Можете. Выдача молока за «вредность» производится в том случае, если на основании оценки условий труда на рабочем месте сотрудника было установлено, что его условия труда являются вредными. При этом возможно получить непосредственно молоко либо компенсацию вместо его выдачи. Расскажем подробней.
💡 Правовые нормы
Выдача молока работникам, занятым на сложных условиях труда, регулируется рядом нормативных актов:
🥛 Продукты, которыми может быть заменено молоко
Молоко может быть заменено любыми питательными продуктами, которые не запрещены действующим законодательством в сфере труда. Однако предпочтение отдается, в первую очередь, кисломолочным продуктам, а также иным, которые содержат пектин в своем составе и являются питательными, оказывающими положительное воздействие на общее состояние здоровья человека. В том случае, если по каким-то причинам человек не может употреблять молоко (например, у него непереносимость лактозы), он обязан уведомить об этом своего руководителя, чтобы был разработан механизм замены молока на другие продукты или выплаты компенсации такому работнику.
👇 Кому и в каком объеме положены молочные продукты за вредные условия труда
Молочные продукты в качестве компенсации за вредные условия труда положены тем работникам, у которых наличие таких условий труда было установлено на основании проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ).
Вредными условиями труда считается воздействие факторов, в результате существования которых работнику может быть причинен ущерб здоровью или жизни. К таким факторам относятся:
Если уровни указанных факторов на производстве превышают нормы, сотрудникам положено молоко. Например, его выдают работникам, занятым на производстве алюминия, метана, фенолов и их производных, врачам-рентгенологам, сотрудникам противотуберкулезных центров. Больше всего вредных условий в горнодобывающих отраслях, на химическом и лакокрасочном производствах, в металлургии, в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Перечень вредных производственных факторов содержится в Приказе Минздравсоцразвития №45н от 16 февраля 2009 года. При определении принадлежности той или иной профессии к перечню специальностей, сотрудники которых должны получать молоко, работодатель обязан опираться не только на проведенную специальную оценку условий труда, но и на указанный перечень.
Норма выдаваемого работнику молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Продукт выдается в тот же день, когда происходила работа.
Если работник осуществляет работу со сплавами цветных металлов (за исключением сплавов алюминия, кальция и т. д.), ему должны выдаваться также 2 грамма пектина в каждую смену, когда зафиксирована такая работа со сплавами. Если же вся работа сотрудника связана с этими сплавами, он должен получать пектин каждый рабочий день.
Кто оплачивает?
Оплата выданного продукта ложится на плечи самого работодателя. Более того, работодателя нельзя обязать включать стоимость молока в удерживаемые финансы с работника – выдача данного продукта предписана федеральными нормативными актами в сфере трудовых правоотношений.
Однако выданное молоко может быть включено в перечень доходов, которые имеют выражение не в денежной форме, но не могут включаться в справки по форме 2-НДФЛ.